Что Означает Нет Роста Микробиота

Мы заметили, что наши статьи с Хабра распространяли в Пикабу. Спасибо большое нашим читателям, что делились информацией! Этот материал мы решили опубликовать сами. Мы расскажем, как проводится тест «Генетика микробиоты» от Атласа, почему для него нужен именно образец стула, а также что получит пользователь по итогам теста. Для наших первых читателей мы приготовили подарок в конце статьи!

Дисклеймер! Тест «Генетика микробиоты» не является диагностическим и рассчитан на здоровых взрослых, которые хотят узнать больше о состоянии своего кишечника. Если у вас есть симптомы и вы беспокоитесь о здоровье — обратитесь к врачу.

Почему именно какашки

Микробиоту кишечника во всем мире сейчас выделяют из образца стула. Это просто, безопасно и дешево. Анализ микробиоты в таком случае получается точным: мы можем измерить доли бактериальных семейств и родов. Однако картина будет характерной только для толстой кишки.

Как проводится секвенирование

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
20.8%
Нет, миновал, держимся.
37.6%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
41.6%
Проголосовало: 125

Из образца кала в лаборатории выделяют фрагменты ДНК, которые относятся к специфичному гену 16S рРНК. РРНК — рибосомная РНК, а мы изучаем ген, содержащий о ней информацию.

Этот ген является одним из основных факторов классификаций бактерий и архей: по его последовательности мы определяем, кто к какому роду и семейству относится, насколько бактерии близки между собой.

Ген 16S рРНК уникален тем, что сочетает консервативные и вариабельные участки, которые позволяют определять родословную бактерий (таксономию). Мы читаем нуклеотидную последовательность каждого такого фрагмента и узнаем, к какому роду и семейству принадлежит бактерия. Это можно сравнить с определением региона по номеру автомобиля. Чем больше одинаковых фрагментов 16S рРНК находится в образце, тем выше доля определенных бактерий, которым он принадлежит.

В итоге мы получаем процентный состав с долей для каждого вида микробов. А от количества видов микроорганизмов зависит и функция микробиоты. Например, если у вас много бактерий, которые производят масляную кислоту, значит, ваша микробиота хорошо справляется с этой задачей.

Каждый профиль микробиоты сравнивается со средними показателями по популяции из базы, которую мы собрали на основе научных работ и благодаря участникам краудфандинговой кампании. Так мы анализируем, насколько ваша микробиота отличается от состава бактерий здоровой популяции.

Что я получу
По составу бактерий кишечника можно определить, как микробиота справляется с переработкой клетчатки, синтезом масляной кислоты, производством витаминов, а также насколько она разнообразна и схожа с микробиотой людей с заболеваниями.

Разнообразие
Это первый признак, с которым знакомится пользователь теста. От разнообразия микробиоты зависит, насколько стабильно сообщество бактерий и как хорошо оно защищает от патогенных микроорганизмов. Чем больше самых разных бактерий обитает в кишечнике, тем лучше чувствует себя человек и тем меньше у него риск развития воспалений. Это доказано в ряде исследований.

К сожалению, завести новый вид микроорганизмов, которого нет в результатах, — сложно. Бывает, что из-за рекомендаций вырастают те бактерии, которые изначально представлены ниже нашего порога (0,02%). Однако это скорее исключение.

Переработка клетчатки и синтез масляной кислоты
Мы уже писали, что клетчатка в рационе снижает риски заболеваний и смертности от любых причин. Однако, если доля бактерий, которые перерабатывают волокна, мала — потребление клетчатки может быть менее эффективным. В таком случае мы составляем список продуктов, потребление которых увеличивает долю таких бактерий.

От того, насколько эффективно микроорганизмы перерабатывают клетчатку, зависит синтез масляной кислоты. Она питает колоноциты — эпителиальные клетки кишечника. Когда этой кислоты не хватает, клетки хуже справляются с патогенными микрорганизмами, а кишечник более подвержен воспалениям.

Мы анализируем, сколько в микробиоте бактерий-производителей масляной кислоты, и на основе этого даем оценку. Если этих микроорганизмов мало — в разделе появится рекомендованный список продуктов для улучшения ситуации.

Пробиотические бактерии
Известно, что некоторые виды бактерий приносят человеку большую пользу. Они помогают клетками кишечника регулировать иммунитет, защищают от ожирения, производят масляную кислоту и другие важные метаболиты.

Мы анализируем долю таких микроорганизмов и собираем данные в отдельном блоке. Там можно подробнее узнать про каждую пробиотическую бактерию, какие функции она выполняет и сколько ее обычно у здоровой популяции.

Повысить долю этих бактерий можно, если они есть в микробиоте. Достаточно употреблять кисломолочные продукты с живыми бактериями, квашеную капусту, комбучу (чайный гриб), продукты с типами клетчатки, на которых растут эти микроорганизмы, или специальные пробиотические добавки.

По поводу приема добавок сначала лучше проконсультироваться со специалистом. Что интересно, пробиотические бактерии приносят пользу, даже если их нет в микробиоте человека и они просто проходят через желудочно-кишечный тракт.

Защищенность от заболеваний
Пока что плохо изучено, как бактерии влияют на развитие болезней и как они взаимодействуют с лекарствами. Тем не менее есть данные, что у людей с заболеваниями состав бактерий кишечника сильно отличается. В наших прошлых статьях мы подробно объяснили, что известно об этом на данный момент.

В исследовании мы сравниваем вашу микробиоту с микробиотой, характерной для человека с заболеванием, и оцениваем, насколько профили различны. Если ваша микробиота совсем непохожа на микробиоту пациента — вам повезло, скорее всего, ваш риск ниже. А если профили схожи — тогда надо обратить внимание на здоровье организма и состояние бактерий кишечника.


Витамины
От состава микробиоты зависит, насколько хорошо бактерии производят витамины. В основном они синтезируют витамин К и витамины группы В. Это может влиять на общий уровень витаминов в организме. Проблема в том, что мы не можем измерить, насколько хорошо кишечник всасывает эти нутриенты. При этом чем больше витаминов синтезирует микробиота, тем больше вероятность, что они всасываются и поддерживают в норме общий уровень микроэлементов.

Энтеротипы
В зависимости от того, какое семейство и род бактерий доминирует в микробиоте, все профили можно условно разделить на три вида. Их еще называют энтеротипами.

В микробиоте любителей западной диеты часто преобладают бактерии рода Bacteroides. В нашем тесте такой тип называется «Житель большого города». У тех, кто любит злаки и продукты с крахмалом обычно выше доля семейства Firmicutes и бактерий-производителей масляной кислоты. Мы называем представителей этого типа «Деревенский крестьянин». У любителей овощей, фруктов и сладостей часто доминирует род Prevotella. Обычно этот тип чаще встречается у племенных народов, поэтому в нашем тесте он называется «Обитатель джунглей».

От энтеротипа зависит, как хорошо бактерии справляются с переработкой клетчатки, синтезом масляной кислоты и витаминов. Иногда у одного человека может быть смешанный тип микробиоты. В таком случае зоны проекции бактерий, характерных для каждого типа, наслаиваются друг на друга. Но доминировать будет все равно один энтеротип (тот, что в верхнем слое на графике).

Рекомендации по питанию
В каждом признаке есть шкала, которая делится на три цвета: красный, желтый и зеленый. Зеленый значит, что у вас все хорошо, желтый — в пределах нормы, а красный — сигнал к изменению образа жизни. В каждом проблематичном признаке есть списки рекомендованных продуктов. Исключение составляет только признак разнообразие, о котором мы писали выше.

Списки продуктов составляются на основе бактерий кишечника. Мы анализируем, каких бактерий в микробиоте мало, какой тип клетчатки они любят, а также где эти волокна содержатся. Получается список, который может увеличить долю нужных бактерий.

Постоянно анализировать разные списки и выбирать из них продукты для продуктовой корзины — отнимает много времени и внимания. Поэтому мы сделали алгоритм, который выбирает несколько признаков в неделю, анализирует списки рекомендованных продуктов и составляет ТОП—10.

Он высвечивается на главной странице нашего iOS приложения и в личном кабинете, ваша задача — включить эти продукты в свой рацион на этой неделе. Потом список обновится: в нем будут другие признаки и продукты.


Что потом
Микробиота постоянно обновляется в зависимости от диеты. Когда вы едите больше мяса и сладостей, расщепляющих клетчатку бактерий становится мало. Микробиота хуже справляется с патогенными микроорганизмами, повышается риск воспалений. Когда включаете в рацион много овощей, злаков и фруктов — доля полезных бактерий растет. Поэтому за микробиотой нужно следить постоянно.

Мы рекомендуем повторять анализ микробиоты через три месяца после первого обследования. За это время, если вы придерживайтесь рекомендаций, изменения будут более значимыми, а привычка включать в рацион продукты из списка — успеет закрепиться. Так вы сможете отследить связанные с питанием перемены и скорректировать диету в нужную сторону.

Найдены дубликаты

Только увидел картинку, первое впечатление, что какая-то реклама Яндекса)))

1. Какой участок амплифицируете? V3V4?

2. Как избавляетесь от митохондриальной ДНК? Или для кала это не существенно?

3. Какое ПО используете после секвенирования?

4. 16s не позволит вам получить актуальную картину по функциональным генам, вы используете ПО для их «предсказания»? Если да, то какое?

5. Какую базу используете для идентификации бактерий?

3) Собственное ПО на базе общепринятого для микробиотных данных 16S;

4) Общедоступное ПО для воссоздания генного состава по таксономии;

5) Собственная модификация общедоступной базы генов 16S рРНК кишечных бактерий и архей.

Просто в предыдущей библиотеке (v3v4) у меня было много митохондриальной ДНК, отфильтровал её после таксономии. Сейчас готовлю V4 библиотеку, но при PCR1 добавил митоблок, посмотрим, что получится.

Гормональный имплант для контрацепции: личный опыт

Привет! В этой статье я поделюсь с вами впечатлениями от использования гормонального импланта. Вот уже два года, как я считаю себя чуточку киборгом: в январе 2021 гинеколог ввела мне под кожу с внутренней поверхности плеча маленькую пластиковую палочку, похожую на длинную спичку. С тех пор я забыла про про контрацепцию, и вспоминать планирую не раньше, чем еще через год.

Гормональные импланты — вещь хоть и не новая, но почему-то в России до сих пор малоизвестная. На рынке представлен только один препарат, который можно использовать для контрацепции, а найти гинеколога, умеющего его устанавливать — отдельная задача: я вот не смогла отыскать ни одного в Ставропольском крае, пришлось в Москву лететь. Это странно: технология довольно проста (что-то вроде инъекции толстой иглой, похожей на ту, которую используют на станции переливания крови), но врачи почему-то не спешат ее осваивать. При этом шприц с уже заряженным имплантом идет в комплекте, фактически врачу нужно просто обезболить место укола, направить иглу в правильном направлении и нажать на поршень. И на медицинских конференциях про этот вид контрацепции говорят мало, хоть он очень надежный и с точки зрения стоимости — более выгодный, чем таблетки.

Судите сами: сам импланон стоит около 12 тысяч рублей (как год пить КОК), еще примерно столько же, по московским расценкам, вам обойдется его установка со всеми сопроводительными обследованиями, если врач сочтет их необходимыми. Имплант работает три года.

Сама процедура установки импланта, как я уже упомянула, проходит под местной анестезией, плечо потом немножко ныло до вечера, но это пустяки. Синяк совсем сошел примерно через неделю, но стерженек под кожей нащупывается без проблем — так и должно быть, имплант еще и рентгенконтрастный, чтобы если вдруг «потеряется» — можно было его обнаружить на снимке. В целом никаких ограничений наличие импланта не предполагает — можно жить обычной жизнью и предаваться любым привычным излишествам (если они у вас, конечно, есть). К гинекологу чаще ходить тоже не надо — раз в год на плановый осмотр, если ничего не беспокоит. Красота! Даже жалко, что для мужчин такого не придумали.

Читайте также:  Белые Густые Сопли Уже 7 Дней, Нос Не Чувствует Запахи, У Беременной Что Это

Сразу после установки

У метода есть и недостатки: если вдруг дадут знать какие-нибудь побочные эффекты (а они возможны у любой гормональной контрацепции), и женщина примет решение отказаться от импланта — его придется извлечь раньше срока, а это несколько более хлопотное дело, чем просто перестать пить таблетки, например. И деньги никто, разумеется, не вернет.

Лично у себя я заметила только одну побочку: месячные, которых не было в первый год использования импланта, впоследствии вернулись и дают о себе знать по непредсказуемому графику. Формально это и не месячные вовсе, а так называемые «прорывные кровотечения» (собственные гормоны внезапно просыпаются от анабиоза и пытаются восстановить цикл, но безуспешно). Но обещать, что на импланте вы забудете про тампоны и прокладки не буду.

Зато есть один жирный плюс: нет шансов, что вы забеременеете. Как известно, и таблетки, и презервативы — тоже довольно надежные штуки, контрацептивный эффект которых при правильном использовании стремится к 100%. Но часто вмешивается человеческий фактор в виде плохой памяти или кривых рук. А с имплантом все четко: я про такое не читала, но теоретически в случае наступления беременности на производителя можно даже подать в суд — ведь у вас не было шансов облажаться в процессе использования.

Ну, а еще имплант можно вводить сразу после родов, он не противопоказан при лактации и убережет вас от рождения близких по возрасту детей (разве что у вас изначально был такой план).

Как правильно есть яблоки

В мае этого года в Annals of Internal Medicine опубликовали результаты десятилетнего наблюдения за 30,9к взрослыми американцами, часть из которых употребляла пищевые добавки, а остальные — нет. Ученые выяснили, что люди, в рационе которых было много витаминов А, К, магния и цинка реже умирали от сердечных приступов и других заболеваний. Но только при условии, что полезные вещества поступали в организм именно из продуктов, а не из БАДов.

Вообще-то я не имею ничего против синтетических витаминов (в том смысле, что они идентичны натуральным, тут без обмана). Но глобально исправить с их помощью погрешности в питании по большему счету ни у кого не выходит. Вспомните обогащенные кукурузные хлопья для завтрака, доширак с ламинарией и другие продукты глубокой переработки: исследования указывают, что налегать на такую еду себе дороже. А все почему? Там нет клетчатки.

Представьте, что вы — загончик с морской свинкой внутри. Ей нужно есть сено и овощи, а не кошачий корм (ничего личного, кошечки!) или манную кашу. И даже если вы вдобавок к каше будете заботливо пичкать свинку таблетками с пробиотиками, она скорее всего быстро покинет этот мир.

С микробиотой кишечника та же история. Да, бактерий можно задабривать (или удобрять?) ферментированными продуктами, можно отправлять к ним десант из «правильных» микробов, можно и вовсе устраивать великое переселение народов посредством фекалотрансплантации. Но все это похоже на биохаки, в то время как природа давно придумала все за нас.

Сейчас будет шок-контент. Вы в курсе, что даже вымытое с мылом и протертое чистым полотенцем яблоко не стерильно? Ученые тут недавно обнаружили, что средний фрукт содержит около 100 миллионов бактерий. Причем сидят они не на кожуре, а в сердцевине, вокруг косточек. Да-да, именно в волокнистом огрызке, который многие предпочитают обкусывать или вырезать. Что примечательно, бактерии эти довольно разные по составу (в отличие от пробиотических БАДов) и в подавляющем большинстве безобидны для человека. Исследователи предполагают, что ежедневный приток таких микроорганизмов вкупе с порцией клетчатки поддерживает кишечную микрофлору куда эффективнее сложных схем приема биодобавок.

А как же косточки, спросите вы? Там же синильная кислота!

Это правда, природа добавила в косточки амигдалин в качестве защиты от разжевывания животными (как в той старой сценке из «Городка» — «Папа, это внуки!»). Но идея, кажется, была не в том, чтобы животное тут же погибало в корчах, а в том, чтобы, почувствовав горький вкус, предпочло либо выплюнуть, либо проглотить косточку. Так что от пары-тройки яблок в день вам точно не поплохеет, концентрации не те. Ну или выплевывайте, чего уж.

И вообще, эта присказка по «съедай по яблоку в день» — не лишена научной основы: одно финское исследование показало, что количество съеденных за жизнь яблок обратно пропорционально вероятности стать жертвой инсульта.

Наконец, самый последний аргумент в пользу поедания яблок целиком. Вообще-то огрызок — это тоже еда, которая фактически отправляется на помойку. В массовом отношении это примерно треть яблока, которая могла бы утолить ваш голод и удержать от поедания чего-то еще. Представьте, что вы выбрасываете в мусорное ведро треть упаковки сливочного масла и треть буханки хлеба, а сверху заливаете их третью бутылки пива. Нелепость же. И дело тут не в том, что так ведут себя только зажравшиеся буржуи. Каждый огрызок, отвоеванный у Бога гиперпотребления, — это маленькая победа здравого смысла над Тьмой египетской.

А брюхо то вот оно.

Добрый день мои подписчики и просто читатели. Недавно прокомментировал коммент и люди запросили пост.
ОК.

В своей жизни я перенес 14 операций.
Историю одной из них Вам сейчас расскажу.

Летом 2021 года я проснулся с радостной мыслью что сегодня выходной, могу с удовольствием приготовить плов и побыть с семьей.
Но через час беганья по домашним делам понимаю что температура поднялась, живот начинает прям болеть.

Ничего, схожу на горшок, приму аспирин. Полежу.
Нифига. Не ходится.
Еще полежал, а мне все хуже и хуже. За каких то 3 часа я прошел стадию от «Чёйто не так» до «По-моему я сейчас сдохну, вот вот сейчас, не, вот сейчас. ааа хрен с ним.. «.
Как итог: вызвана скорая, приехавший врач пощупав живот, сказал «А поехали голубчик к нам». И меня увезли.
В больнице после всех осмотров и анализов пришел заведующий хирургией.
Еще раз все пощупал и поздравил с срочной операцией. Так и сказал.
«Поздравляю, сейчас будем оперировать».
На мое предложение вылечить меня таблетками, сказал
-Тогда это не ко мне»
-А к кому?
-К патологоанатому.
И я согласился.
Что же произошло?
У всех нас есть кишечник, он делится на разные отделы.
Там есть сигмовидная кишка, она уже на пути к свету, перед прямой кишкой.
И есть такая болезнь «Дивертикулит»
Дивертикулез- это такие мешочки получающиеся при выпячивание слизистой и подслизистой полого органа.
Сразу оговорюсь, я не врач и если несу чушь то поправляйте.
Так вот, воспаление дивертикулеза это дивертикулит, он бывает у половины людей и часто бывает без симптомно.
А бывает с перфорацией. Помните перфокарты? Они в дырках, вот и тут так же. Говоря простым языком, канализацию в брюхо прорывает. В брюшную полость.
И тут без хирургов ни куда.
Меня разрезали ровно посередине. Вытащили кишочки, нашли дырку. А найти ее уже не трудно, там уже все воспалено.
Зашить сразу нельзя. Наш кишечник все время двигается, по нему все время что то двигается, ткани ослаблены воспалением. В общем сразу зашить нельзя — развалится.
Кишечник в этом месте разрезают.
Затем на животе делают небольшую (сантиметров 5) дырочку, в которую выводят верхнюю часть кишечника. Теперь у вас попа на животе. Называется колостомой.
Нижнюю часть просто глушат.
Теперь нижняя попа не работает.

И вот тут есть нюанс.
На животе нет сфинктера. Того самого клапана, который делает дефекацию контролируемой. Поэтому попа на животе живет своей жизнью и ей все равно что вы делаете, если она решила ПОСРАТЬ!! она это сделает.
Дабы избежать конфуза, изобрели калоприемники которые накладываются на калостому и (так сказать) берут удар на себя. При правильной установке они герметичны и позволяют жить почти полной жизнью. Почти.

Вот такое вот брюхо теперь интересное.

Пы.сы. Через калостому я мог теперь залезть себе пальцами в живот и ни чего не почувствовать.

Если пост будет интересен, то в следующем я расскажу как после всего этого востанавливаются.

Микробиота. Как бактерии кишечника влияют на заболевания

В прошлом посте Вы могли узнать, как работает микробиота и какие бактерии живут в кишечниках россиян. Сегодня делимся информацией, как некоторые заболевания тесно связаны со здоровьем кишечника.

Бактерии вокруг нас
Обычаи поддержания чистоты тела и дома существовали почти во все времена (исключение составляет Средневековье, но мы помним, к чему привела в итоге антисанитария той эпохи). И это было не случайным. Во многих культурах понятие физической чистоты связано со здоровьем и красотой, хотя о существовании микроорганизмов узнали лишь в 17 веке, а слово Bacterium появилось в 19 веке. Кажется, люди интуитивно понимали, что человеку нужно поддерживать чистоту, просто не знали, какой механизм за этим скрывается.
Сегодня мы знаем, что мыть руки перед едой нужно, чтобы избавиться от патогенных организмов и снизить вероятность заболеваний. Мы принимаем душ, чистим зубы, моем посуду, полы — все это для того, чтобы избежать вредного действия бактерий, будь то неприятный запах или развитие инфекции.
Но не так давно выяснилось, что чрезмерная чистота тоже вредит: иммунная система слабеет, если реже сталкивается с разными видами бактерий, а горячая вода разрушает защитный жировой слой кожи и ее микробиом, из-за чего она хуже справляется со своими функциями. Ученые пришли к выводу, что бактерии — важная часть нашей жизни. Они поддерживают функции наших органов, но в тоже время могут и навредить.
Сейчас достаточно исследований, чтобы оценить, как микробиота кишечника связана с сахарным диабетом 2 типа, атеросклерозом, ожирением, язвенным колитом и болезнью Крона. Про них мы сейчас и расскажем.

Ожирение
Ожирение — состояние, при котором количество жировой ткани в теле человека превышает норму. Оценивают количество лишнего веса по индексу массы тела человека. Признак лишнего веса — индекс 25, а ожирения — 30. Проверить свой ИМТ можно с помощью калькулятора. ИМТ подходит не всем. Например, при мускулистом телосложении он тоже будет высоким, поэтому, чтобы оценить полную картину, дополнительно могут измерять талию.
Ожирение может приводить к метаболическому синдрому, атеросклерозу, диабету 2 типа, высокому кровяному давлению, некоторым видам рака и другим опасным заболеваниям и состояниям. Главной причиной набора веса считается потребление калорий, которые не расходуются организмом, а запасаются в виде жировой ткани.
Микробиота участвует в метаболизме веществ. Это выяснилось из нескольких наблюдений. Во-первых, микробиота худых людей отличается от людей с ожирением. Во-вторых, если пересадить микробиоту толстой мышки другой, которая выросла в стерильной среде без бактерий, вторая начнет стремительно набирать вес. Также если пересадить микробиоту полного человека стерильной мышке, она тоже будет набирать вес.

Сахарный диабет 2 типа
Диабет 2 типа — хроническое заболевание, при котором организм не может справиться с поступающей глюкозой. Когда глюкоза попадает в кровоток, гормон инсулин помогает перенести ее в клетки, а остатки запасает в виде гликогена. При сахарном диабете 2 типа развивается устойчивость к инсулину: организм перестает на него реагировать и глюкоза не доходит до клеток, а остается в кровотоке.
Избыточное количество глюкозы в крови может приводить к повреждению нервов, почек, глаз, высокому кровяному давлению, атеросклерозу и другим болезням сердца и сосудов. Один из главных факторов развития сахарного диабета 2 типа — ожирение. Предполагается, что клетки брюшного жира высвобождают провоспалительные вещества, из-за которых организм становится менее чувствительным к инсулину.
Согласно исследованиям, микробиота людей с диабетом 2 типа содержит меньшую представленность родов отдела Firmicutes. Этот отдел как раз главный по переработке клетчатки и производству масляной кислоты. Также в микробиоте людей с диабетом 2 типа обнаружено больше патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, таких как Bacteroides caccae, Clostridium hathewayi, Clostridium ramosum, Clostridium symbiosum, Eggerthella lenta и Escherichia coli (кишечная палочка).
Что интересно, не все виды клетчатки снижают риск диабета 2 типа. Мета-анализ 9 крупных исследований показал, что риск был на 33% ниже у придерживающихся именно цельнозерновой диеты. У тех, кто потреблял преимущественно овощи и фрукты, риск не менялся.
Фрукты и овощи содержат в основном водорастворимые виды клетчатки, в то время как злаки — нерастворимые. Объяснить, почему именно нерастворимые виды клетчатки снижают риск диабета сложно. Возможно это связано с тем, что овощи и фрукты содержат гораздо больше простых сахаров, чем злаки.
Есть еще одно интересное предположение. В нескольких исследованиях отмечается положительная связь между белковой диетой и риском развития диабета 2 типа. Ученые предположили, что нерастворимая клетчатка может влиять на всасываемость белка в организме. И, кажется, это так. Исследование на людях с ожирением с измерением различных биомаркеров в кале и моче показало, что животный белок хуже всасывается в тонком кишечнике при добавлении в диету злаковых волокон.
Атеросклероз
Атеросклероз — состояние, при котором в сосудах образуются отложения холестерина. Эти бляшки препятствуют нормальному поступлению крови к мозгу и сердцу, что может приводить к ишемической болезни сердца и инсульту.
Одна из главных причин атеросклероза — высокие уровни холестерина и триглицеридов в крови, к которым приводит диета богатая насыщенными жирами. Микробиота может влиять на уровни этих веществ, тем самым повышая или понижая риск развития атеросклероза.
Механизмы, опять же, неясны (вы, наверное, поняли, что самое слабое место исследований — найти причинно-следственную связь), но есть несколько интересных предположений. Некоторые бактерии могут синтезировать желчные кислоты, которые всасываются кишечником и через рецепторы влияют на метаболизм глюкозы и жиров.
Сравнение микробиома здоровых людей и людей с атеросклерозом, показало, что у первых выше представленность бактерий Roseburia и Eubacterium (подробнее о бактериях читайте в предыдущей статье), а представленность Collinsella — ниже. Также согласно исследованиям бактерия Akkermansia muciniphila улучшает барьерную функцию кишечника и влияет на защищенность от атеросклероза.
В другом исследовании отмечается, что у людей с атеросклерозом выше представленность таких патогенных бактерий, как Escherichia coli, Klebsiella spp и Enterobacter aerogenes. Ruminococcus gnavus — бактерия, которая связана с воспалениями кишечника и низким разнообразием микробиоты, тоже была выше среди группы людей с атеросклерозом. Отмечается, что микробиота людей с атеросклерозом менее сбалансирована и разнообразна в сравнении со здоровой группой.
Воспалительные заболевания кишечника
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — хронические воспаления желудочно-кишечного тракта, к которым относится болезнь Крона и язвенный колит. При этих заболеваниях клетки иммунной системы атакуют здоровые ткани кишечника, что приводит к воспалению, кровотечению и образованию язв. Синдром раздраженного кишечника не относится к этой группе заболеваний.
Главное отличие между заболеваниями в том, что язвенный колит развивается только в кишечнике, тогда как болезнь Крона может проявиться в любом органе желудочно-кишечного тракта. Воспалительные заболевания кишечника могут приводить к другим опасным состояниям, например раку толстой кишки.
Бактерии кишечника производят метаболиты, которые участвуют в иммунных реакциях и формировании среды. Например, масляная кислота может регулировать клетки иммунитета Т-киллеры и запускать антибактериальных функций макрофагов, что защищает от образования язв. Согласно исследованиям образцы кала пациентов с ВЗК содержали меньше масляной кислоты, а микробиота — меньше бактерий, которые ее производят.
Ученые также отмечают, что у людей с ВЗК представленность бактерий Roseburia hominis, Dorea formicigenerans и Ruminococcus obeum меньше, и в целом их микробиота менее разнообразная в сравнении со здоровой популяцией. В кишечнике людей с ВЗК наблюдается избыток желчных кислот, которые участвуют в иммунном ответе организма. При этом менее разнообразная микробиота не может производить достаточное количество многих других важных метаболитов. Это может быть одной из причин, почему клетки иммунитета начинают разрушать здоровые ткани организма.
Для лечения язвенного колита и болезни Крона могут использовать пробиотические бактерии, которые поддерживают баланс микробиоты, укрепляют защитные функции слизистого слоя и замедляют отмирание клеток кишечника. Также в данный момент активно изучается применение пересадки микробиоты для лечения воспалительных заболеваний кишечника.
Читайте в следующей статье, как заботиться о бактериях: чем их кормить, от чего оберегать и зачем заниматься спортом.
Взято отсюда:

Рекомендации по питанию
В каждом признаке есть шкала, которая делится на три цвета: красный, желтый и зеленый. Зеленый значит, что у вас все хорошо, желтый — в пределах нормы, а красный — сигнал к изменению образа жизни. В каждом проблематичном признаке есть списки рекомендованных продуктов. Исключение составляет только признак разнообразие, о котором мы писали выше.

Микробиологическое исследование на анализаторе VITEK bioMerieux, позволяющее с более высокой чувствительностью и специфичностью, чем обычный посев, идентифицировать около 200 видов клинически значимых бактерий и подобрать антибиотикотерапию с расчетом минимальной эффективной дозировки препарата. Преимущества исследования по сравнению с обычным посевом: срок выполнения короче на 24 часа; чувствительность определяется к расширенному списку антибиотиков (до 20 шт.); результат выдается как в виде критических значений (чувствителен, умеренно-устойчив, устойчив), так и в виде значений минимальных ингибирующих концентраций антибиотика (МИК). Что, в свою очередь, позволяет выбрать наиболее эффективную минимальную дозу антибиотика, снизив его негативное влияние на человеческий организм. * Чувствительность к антибиотикам будет определена при выявлении патогенных и/или условно-патогенных микроорганизмов. При обнаружении микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору, чувствительность к антибиотикам не определяется, т.к. не имеет диагностического значения.

Читайте также:  Энтерококки На 21 Неделе Беременности

Бактериологическое исследование клинического материала с определением чувствительности к антибиотикам на анализаторе VITEK bioMerieux; посев на микрофлору в аэробных условиях.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Грудное молоко, мазок из десневого кармана, мазок из зева, мазок с конъюнктивы, мазок из носа, мазок из носоглотки, мазок урогенитальный (с секретом предстательной железы), мокроту, отделяемое уха, рвотные массы, синовиальную жидкость, смыв из бронхов, соскоб с кожи, среднюю порцию утренней мочи, эякулят.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Рекомендуется употребить большой объем жидкости (чистой негазированной воды) за 8-12 часов до сбора мокроты.
  • За 3-4 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) не употреблять пищу, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот/горло, не жевать жевательную резинку, не курить. За 3-4 часа до взятия мазков из носа не закапывать капли/спреи и не промывать нос. Взятие мазков оптимально выполнять утром, сразу после ночного сна.
  • Женщинам исследование (процедуру взятия урогенитального мазка или сбор мочи) рекомендуется производить до менструации или через 2-3 дня после её окончания.
  • Мужчинам — не мочиться в течение 3 часов до взятия урогенитального мазка или сбора мочи.

об исследовании

Анаэробная микрофлора – это микроорганизмы, для жизнедеятельности и размножения которых не требуется кислород, для многих из них он, наоборот, является губительным. Анаэробы населяют организм человека в норме (в пищеварительном тракте, органах дыхания, мочеполовой системе). При снижении иммунитета или травмах, повреждениях возможна активация инфекции с развитием воспалительного процесса. Организм человека тогда может становиться по сути источником заражения сам для себя (эндогенное инфицирование). Реже анаэробы попадают в организм снаружи (глубокая колотая рана, инфицированный аборт, ранения брюшной и грудной полости, введение спиц и протезов). Развиваясь в толще кожи, мягких тканей и мышц, анаэробные организмы способны вызывать целлюлиты, абсцессы, миозиты. Симптомы, позволяющие заподозрить анаэробную инфекцию мягких тканей: плотный отёк, газообразование (ощущение, что лопаются пузырьки воздуха под кожей при надавливании), гнилостное воспаление, зловонный запах.

Основное лечение анаэробного воспаления – хирургическое. При этом необходимо устранить источник воспаления либо раскрыть рану, обеспечив доступ кислорода, губительного для анаэробов.

Жизнедеятельность аэробной флоры возможна лишь при наличии свободного кислорода. В отличие от анаэробов, у них он участвует в процессе выработки энергии, необходимой им для размножения. Эти бактерии не имеют выраженного ядра. Они размножаются почкованием или делением, при окислении образуя токсичные продукты. Культивирование аэробных бактерий подразумевает не только использование подходящей для них питательной среды, но также и количественный контроль кислородной атмосферы и поддерживание оптимальных температур. Для каждого микроорганизма данной группы существует минимум и максимум кислородной концентрации в среде, окружающей его, необходимой для его нормального размножения и развития.

Факультативные анаэробы – организмы, которые существуют и выполняют все энергетические и репродуктивные циклы по анаэробному пути, но при этом при этом способны существовать и развиваться в присутствии кислорода. Последней характеристикой облигатные и факультативные анаэробы и отличаются, т.к. облигатные не способны существовать в условиях кислорода и при его появлении гибнут. Всю необходимую для своего существования, развития и размножения энергию факультативные анаэробы получают с помощью расщепления органических и неорганических соединений.

Для дифференциальной диагностики анаэробной и аэробной инфекции проводят посев биоматериала на флору, так как принципы лечения в том или ином случае будут разные. По выросшей культуре определяется вид микроорганизмов, которые участвуют в формировании воспалительной реакции. Зная вид возбудителя, можно подобрать антибактериальный препарат, который способен успешно влиять на данные микроорганизмы.

В ходе данного исследования определяется наличие аэробной и факультативно-анаэробной флоры.

Микробиологическое исследование на анализаторе VITEK bioMerieux позволяет с более высокой чувствительностью и специфичностью, чем обычный посев, идентифицировать около 200 видов клинически значимых бактерий и подобрать антибиотикотерапию с расчетом минимальной эффективной дозировки препарата. Система анализатора предназначена для идентификации грамотрицательных палочек, грамположительных кокков, анаэробных бактерий, нейссерий, гемофильных палочек, других прихотливых бактерий, коринбактерий, лактобактерий, бацилл, грибов (более 450 таксонов). Система анализатора состоит из анализатора бактериологического и персонального компьютера. Автоматизация процесса снижает риск контаминации материала и ошибок в результатах исследования.

После выявления культуры бактерий целесообразно провести определение их чувствительности к разным антибиотикам. Зная вид возбудителя, можно подобрать антибактериальный препарат, который способен успешно влиять на данные микроорганизмы. В связи с тем что все чаще наблюдается развитие антибиотикорезистентности микроорганизмов, подбор антибиотиков по их спектру действия на бактерии может привести к малоэффективному или вообще безрезультатному лечению. Преимуществом метода определения чувствительности к антибиотикам является точное определение антибактериального препарата, имеющего наивысшую эффективность в конкретном случае.

Для чего используется исследование?

  • Дифференциальная диагностика анаэробной и аэробной инфекций, подбор адекватного терапевтического лечения с учетом обнаруженной микрофлоры.
  • Диагностика латентных, скрытых и хронических инфекций: обнаружение персистирующих, труднокультивируемых и/или некультивируемых форм микроорганизмов.
  • Для выбора антибиотика для успешного лечения инфекции.

Когда назначается исследование?

  • При различных патологиях воспалительно-инфекционного генеза — для своевременной, быстрой идентификации возможного возбудителя.
  • При симптомах, позволяющих заподозрить анаэробную инфекцию (газообразование, гнилостное воспаление).

Причина выявления микроорганизмов — присутствие роста колоний данного вида микроорганизмов на питательной среде (при этом данная микрофлора может быть нормальной: Streptococcus mitis, Neisseria mucosa, Staphylococcus aureus, Streptococcus viridans group).

Данное исследование не предусматривает выделение анаэробной микрофлоры, вирусов, хламидий, а также микроорганизмов, требующих особых условий культивирования, таких как Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Corynebacterium diphtheriae, Mycoplasma spp, Ureaplasma spp, Mycobacterium tuberculosis. При отсутствии роста диагностически значимой микрофлоры при бактериологическом посеве и наличии клинической картины рекомендуется назначение дополнительных исследований.

Кто назначает исследование?

Инфекционист, терапевт, гинеколог, врач общей практики, оториноларинголог, педиатр.

  • Fermin A Carranza, Paulo M. Camargo. The Periodontal Pocket. / Carranza’s Clinical Periodontology, 2021, 127-139.
  • Mirela Kolakovic, Ulrike Held, Patrick R Schmidlin, Philipp Sahrmann. An estimate of pocket closure and avoided needs of surgery after scaling and root planing with systemic antibiotics: a systematic review. / BMC Oral Health. 2021; 14: 159.

Для дифференциальной диагностики анаэробной и аэробной инфекции проводят посев биоматериала на флору, так как принципы лечения в том или ином случае будут разные. По выросшей культуре определяется вид микроорганизмов, которые участвуют в формировании воспалительной реакции. Зная вид возбудителя, можно подобрать антибактериальный препарат, который способен успешно влиять на данные микроорганизмы.

Микробиота кишечника (нормофлора, микрофлора) – это совокупность микроорганизмов, которая является обязательной составляющей нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Присутствие микробов в кишечнике человека является своеобразной взаимовыгодной формой сосуществования.

Функции

  • Защитная. Микробные агенты в пищеварительном канале человека располагаются и размножаются по принципу антагонизма. То есть в первые часы после рождения человека его организм получает определенные бактерии, которые образуют колонии на поверхности слизистой. При проникновении патогенных бактерий в организм для развития заболевания для них должно освободится место, то есть они должны вытеснить нормальную микрофлору. Микробиота вырабатывает определенные защитные вещества, которые препятствуют попаданию и размножению патогенных бактерий и вирусов.
  • Иммуностимулирующая. Именно микробиота является одной из важных составляющих неспецифического звена иммунной защиты. Явление фагоцитоза, выработка поверхностных иммуноглобулинов класса А, других факторов защиты обеспечивает обезвреживание токсинов, патогенных микробов и других вредоносных для человеческого организма факторов. Повреждение микробиоты способствует развитию иммунодефицитного состояния и формированию некоторых хронических процессов (аллергические болезни у детей).
  • Антитоксическая. Микробиота выполняет функцию своеобразной губки-сорбента, которая нейтрализует и выводит попадающие в кишечник человека токсины синтетического и органического происхождения, токсичные химические вещества, канцерогены. Таким образом реализуется и противоопухолевая защита человеческого организма.
  • Пищеварительная. Процессы всасывания и переваривания пищи невозможны без нормально функционирующей микробиоты. Бактерии в кишечнике человека участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров; обеспечивают синтез витаминов РР, группы В, К. Микробиота регулирует некоторые процессы жирового обмена, что обеспечивает ее антихолестериноновое действие.
  • Моторно-эвакуаторная. Микробиота регулирует газовый состав внутри кишечника, определяет своевременное и регулярное выведение продуктов жизнедеятельности организма.

Микробиота кишечника выполняет много полезных функций. Именно поэтому важно соблюдать ее баланс и ни в коем случае не преследовать цель уничтожения микробной ассоциации.

Представители кишечной микрофлоры

Все представители микробиоты кишечника важны, однако количество отдельных групп микроорганизмов неравномерно. Важно процентное соотношение содержания отдельных групп, так как такое равновесие и обеспечивает правильное функционирование кишечной микрофлоры.

Читайте также:  Что Можно Сделать Если Дискомфорт В Ногах На 33 Неделе Беременности

Всех представителей микробиоты человеческого пищеварительного тракта можно разделить на 3 большие группы. Для каждой из них типичны свои определенные группы.

  • Нормальные микроорганизмы. Это бифидо- и лактобактерии, а также бактероиды. Наиболее многочисленная, то есть доминирующая составляющая микробиоты человеческого кишечника. Эти микробные агенты выполняют пищеварительную, защитную, иммуностимулирующую функции. Патогенными свойствами не обладают, то есть не могут вызвать заболевание. В целом можно сказать, что чем больше нормальных микроорганизмов в микробиоте, тем лучше для человека.
  • Условно-патогенные микроорганизмы. Название этой группы микробных агентов очень точно отражает их особенности и возможности. Это та составляющая, которая может играть как положительную, так и отрицательную роль в организме человека. При небольшом количестве она выполняет защитную роль, то есть препятствует колонизации патогенными бактериями и вирусами. При значительном количестве, в том случае, когда условно-патогенная флора начинает доминировать над нормальной, она вызывает клинически значимые заболевания пищеварительного канала, то есть кишечные инфекции.
  • Патогенные микроорганизмы. Этих микробных агентов в организме человека быть не должно, так как никаких положительных действий они не осуществляют. Как следует из названия, они могут спровоцировать только клинически манифестные заболевания пищеварительного канала. Есть только некоторые исключения, например Clostridium tetani – возбудитель столбняка. Манифестные формы болезни развиваются только при попадании этого микроба в глубокую рану (безвоздушные условия). В кишечнике он не выделяет токсин, поэтому не представляет опасности для человека.

Количественное соотношение различных групп может иметь индивидуальный характер, поэтому оценить состав микробиоты конкретного человека может только врач.

От чего зависит состояние микробиоты кишечника?

На состав и количественное соотношение микрофлоры оказывают влияют внешние и внутренние факторы. Среди них наиболее значимы:

  • хроническая патология пищеварительного канала (язвенное поражение, ферментопатии);
  • системные эндокринные заболевания;
  • иммунодефицитные состояния;
  • повторные эпизоды острых инфекционных болезней;
  • стрессовое состояние;
  • длительное несбалансированное питание и неправильный питьевой режим;
  • длительное проживание в условиях жаркого или холодного климата, ионизирующей радиации и др.

Повреждающее действие на микробиоту оказывает длительно действующий фактор. Однократное воздействие, например, эпизод переедания на фоне рационального питания, существенного вреда не нанесет.

Какие симптомы указывают на проблемы с микрофлорой?

Клинические проявления дисбактериоза, то есть нарушения микробиоты кишечника, зависят от степени нарушения и могут быть явно выражены, либо не проявляться вовсе.

Среди возможных признаков дисбактериоза следует рассматривать:

  • склонность к поносу или, наоборот, к запорам;
  • появление метеоризма, диффузной боли в животе умеренной интенсивности;
  • ухудшения аппетита, эпизоды тошноты и рвоты;
  • снижение работоспособности, постоянная усталость и сонливость.

Заподозрить развитие именно дисбактериоза в такой ситуации практически невозможно, так как специфических симптомов нет. Поэтому потребуется лабораторное обследование и консультация специалиста.

Как проверить микрофлору кишечника?

Существует несколько методов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее распространен метод бактериологический, то есть исследование каловых масс с помощью традиционного бактериологического посева. Выделяются отдельные виды бактерий, исследуются все их свойства, в том числе и чувствительность к антибиотикам. Исследование длится 4-5 дней. Достаточно доступно по цене, может быть проведено в любой лаборатории, так как особенного технического оснащения не требуется. Результат может значительно варьировать, так как высоко влияние человеческого фактора.

Хроматографический метод по Осипову заключается в определении компонентов микробных клеток, то есть быстрой идентификации микроба по специфическим морфологическим составляющим. Метод отличается высокой специфичностью – обнаруживают более 50 видов микробных агентов. Недостатками являются высокая стоимость, ограниченная доступность, так как необходимо хорошее техническое оснащение лаборатории.

Профилактика и терапии нарушения микрофлоры

Лечение и профилактические мероприятия, направленные на сохранение микробиоты человека, имеют много общего, но должны иметь комплексный и системный характер.

Питание

Все что входит в понятие «здоровое питание», может быть рассмотрено как лечебная и профилактическая составляющая.

Не следует ставить знак равенства между здоровым питанием и скучной диетой. Важно соблюдать главные принципы, чтобы питание было разнообразным и полноценным, а кишечник – здоровым.

Препараты

Лекарственные средства должен назначать только доктор. Прием любых медикаментов «на всякий случай для профилактики» может нанести серьезный вред кишечной микробиоте. При патологии доктор может назначить такие группы препаратов:

  • пробиотики – средства, содержащие лакто- и бифидобактерии; при введении в организм они вытесняют условно-патогенную и патогенную флору по принципу антагонизма;
  • пребиотики – вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры, например, лактулоза;
  • симбиотики – лекарственные средства, сочетающие свойства пробиотиков и пребиотиков.

Длительность лечения и необходимая дозировка устанавливается в индивидуальном порядке.

Пересадка микробиоты

Процедура которая еще называется «пересадкой кала». Ее принцип заключается в искусственном внедрении микробной ассоциации в пищеварительный канал человека. Наиболее целесообразна при поражении клостридиями. Необходимый микробный комплекс может быть внедрен в процессе колоноскопии, с помощью клизмы или в виде капсул.

Всех представителей микробиоты человеческого пищеварительного тракта можно разделить на 3 большие группы. Для каждой из них типичны свои определенные группы.

Определение уровня PAPP-A имеет важное значение для прогнозирования риска осложнений и принятия адекватных мер, начиная с ранних сроков беременности Игорь Иванович Гузов, главный врач клиник и лабораторий ЦИР, к.м.н.:

Маркеры пренатального скрининга 1 и 2 триместров (двойной, тройной, четверной тесты) используются не только для оценки риска развития пороков плода, но и для прогнозирования поздних осложнений беременности.

Определение уровня PAPP-A проводится в первом триместре беременности, на сроке с 11 по 13 недель 6 дней в ходе проведение пренатального скрининга 1 триместра – двойного теста. Двойной тест является вторым этапом (первым является УЗИ) интегрального теста.

В результатах скрининга имеет не сам результат показателя, а значение скорр.МоМ каждого показателя.

Хромосомные аномалии

  • В сочетании с высоким значением МоМ свободной бета-субъединицы ХГЧ и особенно ультразвуковыми признаками низкое значение PAPP-A говорит о повышении риска синдрома Дауна (трисомия по 21 хромосоме). Существенный вклад в риск синдрома Дауна вносит возраст.
  • Резкое снижение PAPP-A с очень низкими значениями свободной бета-субъединицы ХГЧ свидетельствует о повышенном риске синдрома Эдвардса (трисомия по 18 хромосоме) , а экстремально низкие значения могут указывать на вероятность остановки развития плода. При этом риск синдрома Дауна будет относительно низким (если нет иных признаков. В данном случае важно проведение ультразвукового исследования для определения дальнейшей тактики).
  • Низкий уровень PAPP-A также встречается при синдромах Корнелии де Ланге, Шерешевского-Тернера.

Нехромосомные аномалии

    Снижение PAPP-A может указывать на нехромосомные аномалии — скрытые дефекты имплантации и формирования плаценты плаценты в раннем периоде, которые проявятся во второй половине беременности. В данном случае низкий уровень PAPP-A указывает на высокий риск развития во время этой беременности гипертонических осложнений, остановки развития беременности или внутриутробной гипоксии плода, нарушения функций плаценты, нефропатии (гипертензия и протеинурия), преждевременных родов. В этом случае рекомендуется динамическое наблюдение и углубленное исследование для оценки рисков осложнений. При необходимости может быть назначена дополнительная терапия.

При снижении PAPP-A рекомендуется анализ на PlGF — плацентарный фактор роста, – белок, кодируемый геном PGF, относится к подсемейству сосудистых эндотериальных факторов роста (EGF), является ключевой молекулой в ангиогенезе, в том числе, во время эмбриогенеза.

Концентрация возрастает в несколько раз от конца I к концу II триместра физиологически протекающей беременности.

Показано, что уровень PlGF изменяется у женщин с высоким риском развития гестоза. Поэтому, определяя PlGF, возможно оценить вероятность гестоза на поздних сроках беременности.

Что еще влияет на PAPP-A?

Курение. Обязательно отметьте это в анкете, так как для курящих вводится специальный поправочный коэффициент, влияющий на итоговое значение МоМ. Если Вы никогда не курили – отметьте «нет», если курите – отметьте «да», если бросили курить до беременности – отметьте «курение до беременности».

Анкета должна быть заполнена достаточно подробно, ведь скорректированный МоМ корректируется и на срок беременности, и на вес тела, и на количество плодов. В наших клиниках работают консультанты, которые помогут Вам заполнить сложные поля.

Таким образом, низкий уровень PAPP-A в 11-14 недель беременности является предиктором неблагоприятного перинатального исхода на поздних сроках беременности. Аналогично, необъяснимо низкий или высокий уровень ХГЧ, повышение ингибина и АФП во втором триместре, также требуют пристального внимания со стороны врача.
Крайне важно проводить пренатальный скрининг в первом и втором триместрах, так как это позволяет определить не только риск пороков развития плода, но и риск других осложнений беременности.
Если Вы получили «низкий риск» по результатам скрининга, но МоМ по какому-то показателю меньше 0,6 или больше 2,0, обратите на это внимание. Если МоМ по PAPP-A меньше 0,5, Ваша беременность требует особого наблюдения.
Низкое значение PAPP-A не означает, что будет какое-то серьезное осложнение беременности, но риск этого становится высоким.

Маркеры пренатального скрининга 1 и 2 триместров (двойной, тройной, четверной тесты) используются не только для оценки риска развития пороков плода, но и для прогнозирования поздних осложнений беременности.

Маркеры пренатального скрининга используются не только для оценки риска развития пороков плода, но и для прогнозирования рисков осложнений беременности. И.И.Гузов, главный врач Центра иммунологии и репродукции, к.м.н.: «Определение уровня PAPP-A имеет важное значение для прогнозирования риска осложнений и принятия адекватных мер, начиная с ранних сроков беременности»

  • В сочетании с высоким значением МоМ свободной бета-субъединицы ХГЧ и ультразвуковыми признаками низкое значение PAPP — A говорит о повышении риска синдрома Дауна.
  • Резкое снижение PAPP — A с очень низкими значениями свободной бета-субъединицы ХГЧ свидетельствует о повышенном риске синдрома Эдвардса или остановке развития плода. При этом риск синдрома Дауна будет относительно низким. В данном случае важно проведение ультразвукового исследования.
  • Снижение PAPP — A может указывать на нехромосомные аномалии – скрытые дефекты имплантации и формирования плаценты, что проявляется во второй половине беременности. Таким образом, низкий уровень PAPP — A указывает на высокий риск гипертонических осложнений беременности, остановки развития беременности или внутриутробной гипоксии плода, нарушения функций плаценты, нефропатии.

Что еще влияет на PAPP A ?

  • Курение. Обязательно отметьте это в анкете, так как для курящих вводится специальный поправочный коэффициент, влияющий на итоговое значение МоМ.

Маркеры пренатального скрининга используются не только для оценки риска развития пороков плода, но и для прогнозирования рисков осложнений беременности. И.И.Гузов, главный врач Центра иммунологии и репродукции, к.м.н.: «Определение уровня PAPP-A имеет важное значение для прогнозирования риска осложнений и принятия адекватных мер, начиная с ранних сроков беременности»

http://pikabu.ru/story/mikrobiota_kak_rabotaet_testirovanie_6772482http://helix.ru/kb/item/10-038http://prokishechnik.info/anatomiya/mikroflora/mikrobiota-kishechnika.htmlhttp://www.cironline.ru/articles/92591/http://www.baby.ru/sp/6235862/blog/post/32432089/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях