Сколько градусов должно быть сцеженное грудное молоко для кормления

По мнению ВОЗ, грудное молоко – лучшее питание для маленького ребенка. Но возникают ситуации, когда мама не имеет возможности находиться с младенцем все время и удовлетворять его потребности в еде.

Тогда на помощь приходит сцеживание. Благодаря такому способу ребенок в отсутствии мамы питается ее молоком, а не искусственной смесью. Чтобы грудное молоко сохраняло свои полезные свойства, необходимо придерживаться правил сцеживания.

  • Когда сцеживание необходимо
  • Условия для сцеживания
  • Подготовка молочных желез
  • Способы сцеживания
  • Техника Marmet
  • Метод теплой бутылки
  • Методы ручного сцеживания
  • Еще одна техника ручного сцеживания
  • Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом
  • Как сцеживать при застое
  • Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать
  • Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко
  • Замораживание грудного молока
  • Как определить, не испортилось ли молоко
  • Правила размораживания и подогрева молока

Когда сцеживание необходимо

Существуют ситуации, когда сцеживание является обязательной процедурой, без которой невозможно дальнейшее естественное вскармливание:

  • В случаях гиперлактации, когда младенец не справляется с поступающим количеством маминого молока. Такие ситуации нередки в первые дни после прихода молозива: железы наполняются с большой скоростью, а новорожденному не требуется столько еды. Тогда женщина сцеживается до облегчения, до мягкости.
  • В случаях, если первые часы после родов мама и младенец находятся раздельно. Роженица сцеживает свое молозиво, медицинский персонал кормит ребенка из шприца или ложечки.
    В первые сутки новорожденный наедается каплями молозива, и докорм ему не нужен.
  • В случаях застойных явлений, чтобы избежать риска лактостаза, мастита и хирургических вмешательств
  • В случаях болезни женщины, когда принимаемые лекарства не совместимы с ГВ. Пока мама проходит курс лечения, ребенка кормят замороженным молоком (если оно заранее было подготовлено) или смесью.
    Женщина в этот период сцеживается, чтобы лактация не угасла, а после выздоровления возвращает ребенка к ГВ.
  • В случаях длительного отсутствия мамы. Как правило, такие моменты обсуждаются заранее, поэтому женщине необходимо заморозить как можно больше порций для своего ребенка. Во время разлуки младенец питается разморозкой, а мама сцеживается в часы кормления.
  • В случаях молочного донорства мамы.

Условия для сцеживания

Обязательные условия

  • ребенок родился на несколько недель раньше и находится в процессе восстановления;
  • у новорожденного диагностированы нарушения ЦНС и слабый сосательный рефлекс;
  • воспалительные процессы у матери.
    Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
    Да, очень сложно пришлось.
    20.8%
    Нет, миновал, держимся.
    37.6%
    Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
    41.6%
    Проголосовало: 125
  • если не налажен режим кормления: в таком случае ребенок сам регулярным сосанием установит себе нужное количество питания;
  • при ощущении, что железы пусты и молока в них нет: при устоявшемся ГВ оно приходит по запросу в момент кормления.

По мнению ВОЗ, грудное молоко – лучшее питание для маленького ребенка. Но возникают ситуации, когда мама не имеет возможности находиться с младенцем все время и удовлетворять его потребности в еде.

Женское молоко является наиболее подходящей пищей для младенцев в первые полгода после рождения, поскольку в нем имеются все питательные вещества, благодаря которым малыш полноценно растет, остается здоровым и развивается. Все эти вещества представлены в нем в нужном именно для вашего младенца количестве и соотношении.

Химический состав и полезные свойства

Функция в детском организме

Витамины, минеральные вещества и другие соединения

Среднестатистический состав представлен на следующем рисунке. О том, как может выглядить грудное молоко, читайте в другой статье.

Белки представлены преимущественно легко усваиваемыми малюткой сывороточными белками. Тяжелый для переваривания казеин содержится в намного меньшем количестве, чем в молоке коровы, выступающем основой большинства смесей. В отличие от коровьего молока, в женском больше альфа-лактальбумина. Соотношение сывороточных белков к казеину в молоке женщины составляет 80 к 20. Среди аминокислот присутствует таурин, важный для стимуляции работы нервной системы малютки.

Жиры в женском молоке представлены легко перевариваемыми молекулами, среди которых много полиненасыщенных кислот (57%). Эти жирные кислоты играют значительную роль в развитии детского мозга. Количество жиров часто колеблется. Так, в молозиве его всего 2%, а в зрелом молоке намного больше. Для лучшего переваривания жиров оно также включает фермент липазу.

Углеводы представлены преимущественно лактозой. Она не только влияет на развитие нервной системы, но и необходима микроорганизмам, населяющим детский кишечник. К тому же, молочный сахар важен для усвоения кальция. В молозиве лактозы меньше (всего 4%), а в зрелом молоке количество молочного сахара повышается до 7%.

Грудное молоко также содержит особые ферменты, участвующие в расщеплении нутриентов, поступающих с этим ценным для малютки питанием.

Витамины и минеральные вещества представлены в дозировках, которые лучше всего усваиваются организмом крохи в определенный период его жизни. Их количество и соотношение изменяются, подстраиваясь под потребности младенца.

В молозиве, а также в «переднем» молоке (порции, которую малыш получает во время кормления первой) витаминов больше.

Женское молоко также включает большое число активных веществ, которые не могут содержаться даже в лучших формулах смесей. Это разные антитела, гормоны, лимфоциты, лизоцим, макрофаги, клетки эпителия, различные факторы роста и другие ценные для малютки соединения.

Жирность

Этим параметром в первую очередь интересуются мамы, переживающие, что младенец не наедается, капризничает или плохо набирает вес. Известно, что больше всего жиров представлено в той порции молока, которую малыш получает в конце кормления (его называют «задним»). Соответственно, «переднее» молоко, получаемое малюткой, является менее жирным.

В действительности оно производится в женской груди одной жирности, но по мере выработки молока молекулы жиров соединяются друг с другом и накапливаются на стенках протоков, в то время как остальные компоненты свободно стекают к соску.

Чем больше был перерыв после последнего кормления, тем менее жирное молоко получит кроха в начале своей трапезы. Соответственно, чем меньше времени прошло после предыдущего кормления, тем более жирным будет «переднее» молоко.

Во время кормления отток молока из груди ускоряется и молекулы жиров, отсоединяясь от стенок, двигаются по протокам в сторону соска. Так что чем дольше мама кормит малютку, тем больше младенец будет получать жиров.

Температура

Молоко из груди женщины выделяется наиболее оптимальной для малыша температуры. Температура соответствует температуре тела женщины и не зависит от времени года или других внешних условий.

Женское молоко также включает большое число активных веществ, которые не могут содержаться даже в лучших формулах смесей. Это разные антитела, гормоны, лимфоциты, лизоцим, макрофаги, клетки эпителия, различные факторы роста и другие ценные для малютки соединения.

Информация из «Маминой школы», курс по Грудному вскармливанию

Сцеженное молоко:

можно хранить в бутылочках, непосредственно из которых ребенок будет его есть, либо в специальной таре для хранения: стеклянные, пластиковые контейнеры или одноразовые пакеты для замораживания.

Емкости для сцеживания также должны быть стерилизованы и высушены. Одноразовые стерильные пакеты стерилизовать не надо.

Ни в коем случае нельзя доливать свежее молоко в уже хранящееся(!) даже, если прошло всего пара часов…

Ни в коем случае нельзя собирать сцеженное молоко в одну ёмкость в течении дня, для дальнейшего его хранения… Это связано с тем, что, с момента сцеживания, молоко начинает постоянно менять свой химический состав(!), т. е. если вы станете сливать в одну ёмкость молоко сцеженное в разное время в течении дня, ребёнок и его ЖКТ может на него среагировать очень неожиданно: ребёнок может отвернуться от такого молока из-за неприятного для него запаха и вкуса; ребёнка может пропоносить.

На хранение в одну ёмкость собирайте столько молока, сколько удалось сцедить за 1 раз. Для следующего сцеживания используйте новую ёмкость, и т. д.

При комнатной температуре до 25 градусов, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей, молоко хранить 3-4 часа, но лучше его так не хранить.

В холодильнике от 0 до 4 градусов, сцеженное молоко может храниться до 4-6 дней. Хранить молоко в глубине холодильника, не на его дверце(!).

Если контейнеров несколько, то для удобства их хранения в морозилке или в холодильнике, лучше контейнеры подписать:

Например: 11/мая/2021г.—21:40. Использовать сначала нужно ранее сцеженное молоко.

Перед употреблением его нужно подогревать до температуры тела: 35-37 градусов и аккуратно взболтать, чтобы молоко стало однородным, но чтоб не образовалась пена. Молоко при хранении расслаивается.

Для более длительного хранения молоко советуют заморозить

Для заморозки грудного молока можно, как вариант, использовать стерильные силиконовые формочки для льда:

— Сцедить молоко в стерильный стакан.

— Разлить свежесцеженное молоко по стерильным формочкам.

— Убрать в морозилку до застывания.

— Затем, аккуратно вынуть льдинки, не прикасаясь к ним руками, из формочек и разложить льдинки по стерильным пакетам для заморозки грудного молока.

— Наклеить наклейку на пакет со льдом, с датой и временем заморозки.

— И, оставить в морозилке для хранения.

Этот способ удобен тем, что вы легко можете рассчитать сколько кубиков молока вам нужно разморозить на одно кормление.

Например: малыш за 1 кормлениесъедает 100 мл молока. 1 кубик = 20 мл молока. Следовательно, на 1 кормление нужно разморозить 5 кубиков.

Чтоб после разморозки молоко не имело неприятный запах, отведите для его хранения отдельный ящик или полку в морозилке.

Конечно, при размораживании оно теряет часть своих полезных свойств, но все равно является лучшей пищей для ребенка, нежели искусственные его заменители и коровье/козье молоко.

Срок хранения замороженного молока зависит от типа морозильника, в котором вы будете его держать:

— В холодильниках, где морозилка имеет общую дверцу с холодильной камерой, сцеженное молоко желательно хранить не дольше 2 недель.

— В морозилке с отдельной дверцей (двухкамерный холодильник) молоко можно хранить до 3 месяцев.

— В камере глубокой заморозки (температура заморозки до -20 градусов) – 6 месяцев, и даже год, если дверца морозильника редко открывается.

Нельзя хранить молоко, сцеженное в разное время, в одной таре, например: в замороженное молоко или в уже хранящееся молоко в холодильнике, доливать свежее молоко.

Процесс разморозки молока не может быть моментальным, чтобы сохранить максимум полезных веществ, делайте это постепенно:

1. Переставьте молоко из морозилки в холодильник на 20-30 мин.;

2. Затем продолжайте его размораживать при комнатной температуре, избегая прямых попаданий солнечных лучей и батарей, до полного оттаивания кристалликов льда.

Охлаждённому молоку с холодильника, перед его подогревом нужно дать постоять при комнатной температуре, так же вдали от прямых солнечных лучей и батареи, мин. 10, и только потом греть.

Далее подогревать молоко до температуры тела 35-36 град., максимум 37 град.:

— На водяной бане: в миску налить горячую воду, но не кипяток, и опустить в неё емкость с молоком так, чтоб вода в миски была на одном уровне с молоком в ёмкости.

— Так же подогреть молоко можно и в подогревателе, если в нём предусмотрена функция регулировки температурного режима: 35-36-37 град.

Ни в коем случае не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи и на открытом огне, и не кипятите его!

Перед кормлением сами пробуйте молоко: молоко должно быть сладким, иметь приятный запах и температуру тела.

Нельзя замораживать молоко повторно!

Размороженная порция должна быть выпита в течение 18 часов, при этом хранить ее желательно в холодильнике.

Для кормления ребёнка запасом грудного молока или дать водичку/жидкое лекарство. как альтернативу бутылочки с соской используйте — мягкую ложечку для кормления «Медела»:

Применяется для докорма детей как альтернатива бутылочке с соской, при этом ребёнок не отвыкает от груди и не путает принцип сосания груди с сосанием соски. Существенно облегчает процесс кормления. Благодаря специальному клапану позволяет легко дозировать поступление пищи в ротик малышу.

Банк грудного молока пригодится вам:

— в период физиологического кризиса ГВ;

— если вам нужно на время отлучиться из дома, чтоб домочадцы смогли покормить ребёнка;

— если вы принимаете лекарства не совместимые с ГВ;

— если вас госпитализировали.

В остальных случаях кормите ребёнка прямо из груди! Не зависимо от того, где вы находитесь. В публичном месте можно кормить ребёнка в «Маминой комнате» или же просто прикрыться пелёнкой.

Для комфортного кормления грудью, очень рекомендую бельё для кормящих мам

бюстгальтер в дневные часы:

топик в ночные часы:

Для более комфортного кормления грудью в публичных местах, оч рекомендую одежду для кормящих мам:

Благодаря такой одежде вам не нужно будет прикрываться от посторонних глаз пелёнкой, т. к. такая одежда делает процесс кормления грудью не заметным для окружающих, со стороны этот процесс выглядит так, словно вы просто держите ребёнка на руках и он спит повернув голову к вам.

Ни в коем случае нельзя собирать сцеженное молоко в одну ёмкость в течении дня, для дальнейшего его хранения… Это связано с тем, что, с момента сцеживания, молоко начинает постоянно менять свой химический состав(!), т. е. если вы станете сливать в одну ёмкость молоко сцеженное в разное время в течении дня, ребёнок и его ЖКТ может на него среагировать очень неожиданно: ребёнок может отвернуться от такого молока из-за неприятного для него запаха и вкуса; ребёнка может пропоносить.

Самым ценным и полезным для вашего крохи, конечно же, является грудное молоко. И не одно альтернативное питание не сможет сравниться с преимуществами грудного вскармливания. О его преимуществах знает почти каждая мама, но как хранить сцеженное грудное молоко правильно в разных условиях знают не все. В период лактации молодая мама может столкнуться с разными проблемами и ситуациями, к примеру:

И в эти периоды, для максимально аккуратного решения проблем, мамы пытаются сцедить и оставить молоко, чтобы не нарушать режим питания ребенка (Как сцедить молоко руками). И возникает закономерный вопрос, в чем хранить грудное молоко и сколько оно храниться без потери полезных свойств?

Важно! Стерилизовать сцеженное грудное молоко не нужно! Не используйте молоко после истечения сроков хранения!

Емкости для хранения сцеженного грудного молока

Существует несколько видов емкостей для хранения: стеклянные, пластиковые и пластмассовые. Это могут быть пакеты и различные контейнеры, стаканчики, бутылочки.

Главные критерии, которым они должны отвечать:

  • стерильность;
  • плотность закрытия;
  • легкость в использовании;
  • желательно наличие мерной шкалы.

Перед приобретением тары, следует решить, для каких целей будет она предназначена.

Если для заморозки, то лучше купить специальные одноразовые пластиковые пакеты. Преимущество их в том, что они герметично и легко запечатываются, стерильные, сделанные из очень плотного полиэтилена и к использованию уже готовые. Также на них нанесена уже мерная шкала и есть место для надписи даты и времени. Продаются такие пакеты в любой аптеке.

Некоторые мамы используют для заморозки одноразовые полиэтиленовые вкладыши для бутылок, но это не надежно. Для хранения они не приспособлены и при заморозке швы могут лопнуть. Размораживая, все содержимое просто вытечет. Но если вы вынуждены все-таки ими пользоваться, то для надежности наливайте молоко в двойной пакет. И долго не храните.

Большей популярностью среди твердой тары пользуется стеклянная, на втором месте — пластиковая, а на третьем — пластмассовая. Но ученые доказали, молоко без ущерба на качество может храниться как в пластике, так и в стекле.

Для удобства выбирайте емкость, которая будет содержать только дозу, достаточную для одного кормления. Обязательно на таре указываете дату и время сцеживания.

Как хранить грудное молоко на прогулке

Молодые мамы могут столкнуться еще с одной проблемой — как хранить на прогулке сцеженное молоко. Для этих целей на рынке представлено несколько вариантов термосумок, а также специальных термосов для бутылочек. Это довольно удобно, особенно, если вы находитесь на отдыхе длительное время и при этом можно запастись несколькими порциями питания.

Где хранить грудное молоко

В перерывах между кормлениями и сцеживаниями нужно придерживаться определенных условий для правильного хранения грудного молока.

  • Если вы планируете долго хранить молоко, то лучший способ — это заморозка. Замораживайте только свежесцеженное молоко, но перед заморозкой обязательно его нужно в холодильнике оставить на период от 1,5 до 2 часов. И не забудьте написать дату и время. Замороженный продукт, конечно же, теряет ряд своих полезных свойств, но он однозначно лучше искусственных смесей.
  • Если же сцеженная порция молока будет использована в течение нескольких дней, то лучше сохранять ее в холодильнике. Молоко в охлажденном виде сохранит практически все полезные вещества. Главное правило — не хранить на дверце.
  • Если свежее молоко будет выпито в течение дня, то лучше храните его в комнате в стерильной посуде и плотно закрытое.

Правила разморозки и нагрева молока

Для разморозки порции молока сначала помещаем ее в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур. Затем переливаем порцию в бутылочку для кормления и подогреваем на водяной бане. Для удобства подогрева молока можно приобрести подогреватель для бутылочек.

Никогда не разогревайте молоко для кормления в микроволновой печи, не грейте в кастрюльках, не кипятите — оно потеряет все свои полезные свойства.

Никогда не замораживайте вновь уже размороженное грудное молоко. В этом случае тоже все свойства теряются.

Сколько хранить грудное молоко

Оставляя запасы грудного молока необходимо знать где, сколько времени и при какой температуре оно может храниться.

В холодильнике:

В холодильнике сцеженное молоко может сохраняться до 24 часов при температурном режиме от +4 + 6 градусов. При этом помещать его нужно как можно глубже. Свежее молоко необходимо остудить перед помещением в холодильник.

В морозилке:

В морозилке сцеженное молоко при температуре от -13 до -18 градусов хранится от месяца и даже до трех месяцев, а при температуре от -18 до -20 градусов не более года. Перед заморозкой молоко охлаждаем в холодильнике.

При комнатной температуре:

При комнатной температуре (от +19 до +22 градусов) свежий продукт может храниться не более 10 часов. При температуре не выше +25° молоко может сохраняться не более 6-ти часов (4-6 часов). Более 25° — до 3 часов. Учеными было исследовано, что вещества, которые входят в состав грудного молока, могут противодействовать размножению разных микробов, поэтому молоко не портится.

Сроки хранения грудного молока (наглядная таблица)

Комнатная до 25°С До 6 часов
В холодильнике (без замораживания) 4°С — 6°С До 24 часов
В морозилке с общей дверцей До 2 недель
В морозилке с отдельной дверцей -18°С До 3 месяцев
В морозильной камере -20°С До 1 года (см видео)

Хранение сцеженного грудного молока — это отличное решение многих проблем, связанных с нарушением режима кормления вашего малыша. Даже если вы вынуждены отсутствовать какой-то период времени, то ваш малыш не прекратит получать вашу любовь, защиту и все полезные витамины. Самое главное, конечно же, знать правила и условия хранения этого незаменимого питания для вашего крохи.

Как хранить сцеженное грудное молоко? Советы родителям — Союз педиатров России

Реальные советы от мамочек. Нина Зайченко

Советы от Марии Бежко

Как бы мы не хотели всегда быть с малышом, иногда возникают ситуации, когда ребенку приходится давать докорм, с заранее подготовленным грудным молоком.

Чаще всего это такие ситуации:

  • Необходимость срочно оставить малыша на достаточно долгое время. Такая ситуация может возникнуть из-за срочного выхода на работу, дальней поездки, командировки.
  • Из-за проблем с грудью. На молочных железах могут появиться болезненные трещины, ребенок может прокусить грудь. При таких неприятностях кормление грудью становится проблематичным. Возможная причина — неправильное прикладывание ребенка к груди.
  • Из-за здоровья ребенка. Недоношенный младенец, или ребенок, в силу физиологических причин, не имеющий возможности сосать грудь. Кормление такого ребенка сцеженным молоком, может быть временной мерой.

Что делать в возникшей ситуации?

Если по какой-либо причине вам нужно отлучиться надолго от ребенка, то правильно делаете, что интересуетесь заранее тем, как хранить грудное молоко после сцеживания. Правильный режим питания очень важен для грудничка, и как никогда важен при кормлении новорожденного ребенка.

Вот тут и возникает вопрос: сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания?

Существует целый ряд условий, при которых молоко хранится разное количество времени. Это хранение сцеженного молока в помещении, в холодильнике или в замороженном состоянии.

Как долго хранить сцеженное молоко?

Есть масса исследований о том, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре или в глубокой заморозке, не теряя при этом своих полезных свойств.

В целом ситуация выглядит следующим образом:

  • Хранение грудного молока в помещении зависит от температуры воздуха. При температуре воздуха в помещении 23-25 градусов по Цельсию, молоко может храниться 4 часа. При более низкой температуре воздуха, в пределах 19-22 градуса, грудное молоко можно хранить 8 часов.
  • Сколько хранится грудное молоко в холодильнике? при температуре 2-4 градуса, грудное молоко может храниться 7 дней.
  • Ну и о заморозке. Исследования на тему «можно ли замораживать грудное молоко», сохраняя его свойства, дали положительный результат. Правильное хранение подразумевает сохранность продукта примерно в течение 6 месяцев. Замороженное молоко является настоящим спасением для кормящей матери в случае, если болезнь или другие обстоятельства привели к тому, что нельзя некоторое время кормить малыша грудью. Если молока вырабатывается недостаточно, то это не повод переводить его на смесь. Смотрите курс «Секреты грудного вскармливания», чтобы увеличить количество молока и перейти на полное грудное вскармливание >>>

Важно: сцеженное грудное молоко может храниться в помещении, холодильнике или в глубокой заморозке, не теряя пользы для младенца, лишь при соблюдении всех правил хранения.

Что еще нужно знать, оставляя молоко при комнатной температуре?

Сколько можно хранить грудное молоко без холодильника, было сказано выше, теперь стоит поговорить о таре для его сохранности.

В настоящее время современная детская промышленность предлагает огромный ассортимент контейнеров для хранения грудного молока, изготовленных из пластика или стекла. Неважно из чего изготовлена посуда, главное, чтобы емкость могла подвергаться охлаждению и подогреву, без ущерба для состава продукта. Основные требования, которым должны отвечать емкости по хранению, это:

  • стерильность тары;
  • плотно закрываемая крышка;
  • наличие мерной шкалы на контейнере.

В такой упаковке сцеженное молоко не подвергнется воздействию вредоносных бактерий и будет годно для кормления длительное время. Для удобства рекомендуется подписывать время, когда в нее было помещено молоко, так будет легче проследить за его годностью, учитывая температуру в помещении.

О том, как правильно сцеживать грудное молоко смотрите в моем видеоуроке

Правила хранения в холодильнике

Существует несколько основных принципов как хранить грудное молоко в холодильнике, выполняя их можно быть спокойной за самочувствие ребенка.

  • Тара для молока должна быть стерильной, пригодной для охлаждения, следует обязательно указать на ней время сцеживания. Так, годность продукта будет максимальной.
  • Емкости не стоит ставить в дверцы холодильника, лучше убирать их как можно дальше вглубь агрегата, где колебания температурного режима менее заметны.
  • Достав молоко для кормления, стоит как следует встряхнуть контейнер, чтобы расслоившийся продукт снова перемешался.

Также стоит знать и о том, как разогреть грудное молоко из холодильника. Для этого существует несколько способов:

  • водяная баня: вынутое молоко поместить в кастрюльку с прохладной водой, поставить на огонь и подогревать некоторое время, встряхивая контейнер, пока содержимое не станет нужной температуры;
  • разогрев горячей водой: емкость держать под струей воды и, встряхивая, подогреть ее до температуры тела, проверить это можно капая молоко на запястье;
  • специальный электроприбор для подогрева.

Важно: грудное молоко запрещается разогревать, налив в кастрюлю, или в микроволновой печи. Открытый огонь или излучение печи способны разрушить полезные вещества в продукте и привести к его перегреву.

Как замораживать сцеженное молоко?

При заморозке молока также следует соблюдать ряд инструкций для его лучшей сохранности.

Самым важным в этом процессе является выбор емкости для заморозки. Контейнер или баночка не самый удобный вариант, намного разумнее приобрести в аптеке пакеты для хранения грудного молока, такая упаковка очень удобна для использования.

Пакеты для заморозки грудного молока стерильны, продукт, помещенный в них, будет безопасен для грудничка после разморозки и не занимают много места в морозильной камере, а значит, их можно помещать туда в большом количестве.

Не стоит забывать подписывать каждый пакет перед замораживанием, указывая дату сбора молока, для полного контроля за сроком годности. Решив, в чем можно замораживать грудное молоко, следует подумать и о том, как это делать правильно:

  • Сцеженное в специальный пакет грудное молоко, следует охладить перед заморозкой.
  • Порции в пакетах не должны быть большими, следует дозировать их так, чтобы весь продукт был употреблен за один раз после разморозки.
  • Следует хранить подготовленные пакеты в отдельной секции морозильной камеры, открывая ее лишь по мере надобности, так молоко сможет храниться там около полугода. Если пакеты содержатся в общем отделении, срок хранения резко уменьшается, в зависимости от того, как часто возникает необходимость открывать морозилку.

Важно: нельзя замораживать грудное молоко повторно! Вторичная заморозка ведет к потере питательных и полезных свойств продукта.

Узнав, как замораживать грудное молоко, следует помнить, как подготовить продукт к употреблению. Не следует сразу разогревать пакет, вынутый из морозилки, необходимо постепенно разморозить его в холодильнике и лишь потом греть молоко.

Как правильно разморозить грудное молоко

Процесс размораживания нужно проводить постепенно. Достав замороженное молоко из морозилки, сначала его нужно на несколько часов поставить в холодильник, а затем подержать при комнатной температуре. После этого ёмкость помещается под струю тёплой воды, температура которой не должна превышать тридцать пять градусов.

Чтобы не ошибиться со сроком годности, на ёмкости обязательно должна быть наклейка с датой сцеживания. После разморозки грудное молоко теряет часть своих питательных качеств. Употреблять его лучше сразу.

Размороженное молоко может изменить цвет и запах. Это не означает, что продукт испортился. Нежирные кислоты в процессе заморозки проявляют себя именно так. Однако при наличии резкого кислого запаха молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Такую жидкость следует вылить. Повторная заморозка грудного молока также не допускается. Оно должно быть употреблено по назначению в течение суток или вылито в раковину.

Хранение грудного молока только на первый взгляд кажется сложным процессом. Несмотря на обилие нюансов, следование простым правилам и рекомендациям поможет продлить период годности важнейшего продукта для новорождённых.

Существует целый ряд условий, при которых молоко хранится разное количество времени. Это хранение сцеженного молока в помещении, в холодильнике или в замороженном состоянии.

Предистория

Кормящие матери могут неожиданного оказаться разлученными со своими малышами, но чаще женщинам необходимо сцеживать и сохранять грудное молоко для того, чтобы они могли присутствовать на запланированных мероприятиях, разнообразить свой образ жизни или вернуться на работу (или при докорме донорским молоком — прим.ред.). В этих случаях знание техники правильного сцеживания и хранения грудного молока очень важно для успешного грудного вскармливания. Одно из исследований показало, что в большинстве случаев матери правильно хранят молоко, но при этом 12% подогревают молоко в микроволновых печах, и 17% перед повторным использованием просто споласкивают бутылки и соски водой (без моющего средства — прим.пер.) 1 , что может уменьшить биологически активные свойства грудного молока, а также увеличить риск загрязнения молока. Другое исследование показало, что, хотя знания медицинского персонала, работающего с новорожденными и практика сбора и хранения грудного молока вполне адекватны, однако было отмечено несоответствие регламенту, связанное с процедурами хранения, разморозки и утилизации неиспользованного грудного молока. 2

Грудное молоко – это свежая, «живая» еда, содержащая наряду с нутриентами большое количество антиоксидантов, антибактериальных, пребиотических, пробиотических и укрепляющих иммунитет веществ. Несмотря на то, что некоторые нутриенты и защитные свойства грудного молока меняются в процессе хранения, имеется достаточно данных, подтверждающих, что его хранение безопасно и позволяет обеспечить оптимальным питанием малыша тогда, когда кормление непосредственно из груди или сцеживание здесь и сейчас невозможны. В то время, когда непосредственно грудное вскармливание невозможно, сохраненное молоко обладает уникальными качествами, благодаря которым оно продолжает соответствовать «золотым стандартам» для вскармливания ребенка, превосходящим искусственное кормление.

Подготовка грудного молока к хранению

2. Ручное сцеживание или сцеживание молокоотсосом. Сцеживать молоко можно руками или с помощью молокоотсоса. Существует множество факторов, влияющих на выбор молокоотсоса. К ним можно отнести цену, работоспособность молокоотсоса, доступ к электричеству, предполагаемая частота сцеживаний и необходимость длительного использования, ограничения по времени, удобство использование и т.д. Следует применять соответствующие меры очищения рук и деталей молокоотсоса в соответствии с инструкцией молокоотсоса. Молоко, сцеженное руками, и сцеженное с помощью молокоотсоса не отличаются по чистоте. 8,9 (IIB, IV) Нет необходимости удалять первые капли молока из груди перед основным сцеживанием. Это молоко не более загрязнено, чем то молоко, которое сцеживается во время основной сессии сцеживания. 7

Данные одного из исследований показали, что молоко собранное в домашних условиях содержало большее число микроорганизмов, чем собранное в больнице, что скорее всего было связано с используемым оборудованием для его сбора и транспортировки, но не с личной гигиеной матери. 6 (IIB)

Возможен риск загрязнения молока во время хранения в упаковках из полипропилена из-за повреждения пластика. 16 (IV) Однако, было проведено одно исследование, которое не показало разницы в заражении микроорганизмами и потери жирности при использовании мягких полипропиленовых контейнеров по сравнению с твердыми. 17 Таким образом, пластиковые емкости, используемые для его хранения, должны быть прочными, хорошо запечатанными и храниться в месте, где риск повредить емкость минимален. (IIB)

Грудное молоко не должно хранится в специализированных медицинских контейнерах, таких, как, например, какие используются для сбора мочи или других жидкостей организма, поскольку получено недостаточно доказательств их химической безопасности и влияния на здоровье новорожденных; 19 для хранения грудного молока следует использовать только контейнеры из пищевого пластика. (IV)

4. Уход за контейнерами. Контейнеры для грудного молока и части молокоотсоса должны быть полностью разобраны, вымыты в горячей мыльной воде и промыты или промыты в посудомоечной машине 8 и всегда должны быть тщательно высушены на воздухе или просушены бумажными полотенцами. 20 Они не требуют стерилизации. При отсутствии мыла, предпочтительно использовать кипяток. (IIB) Применение химических дезинфектантов не является идеальным вариантом обработки посуды. Дезинфектанты быстро инактивируются, и при этом могут подвергнуть новорожденного неоправданному риску как получить молоко из недостаточно хорошо обработанной тары, так и вероятности воздействия остатков химического дезинфицирующего средства на ребенка. 20 (IV)

Хранение грудного молока

2. Использование хладоэлементов: в очень небольшом количестве исследований изучали хранение молока при температуре 15 C (59 F), которое эквивалентно хранению в небольшой холодильной камере с хладоэлементами. В исследовании Хамош и др. 21 предполагают, что хранение грудного молока безопасно при температуре 15 C в течение 24 часов. Это основано на минимальном бактериальном росте, обнаруженном в образцах молока в их исследованиях. (IIB)

3. Хранение в холодильнике: в нескольких исследования доказано, что хранение в холодильнике безопасно (4 C, 39.2 F), как по оценке показателей бактерицидной активности сцеженного молока, так и по скорости роста бактерий. Бактерицидная активность грудного молока при хранении значительно снижается через 48-72 часа. 26–28 Хотя, исследования, изучающие сцеженное молоко, собранное в очень чистых условиях с низким микробным загрязнением показали низкие уровни роста количества бактерий в течение 72 часов 24 и даже через 4-8 дней хранения в холодильнике. 3,4,29

В нескольких исследованиях рассматривались изменения в составе молока, которое хранится в холодильнике. Одно из исследований показало, что липидный состав и липазная активность остаются стабильными вплоть до 96 часов хранения в холодильнике. 30 Уровни лактоферрина не изменяются в течение 4-5 дней. 31,32 Количество многочисленных иммунологических факторов молозива, как, например, IgA (иммуноглобулина А), цитокинов и факторов роста не уменьшается в течение 48 часов. 33 (IIB)

4. Замораживание сцеженного грудного молока (-4C до -20C / 24.8F до -4F) доказано безопасно для использования по крайней мере в течение 3 месяцев. Данные исследований говорят о том, что размороженное материнское молоко, замороженное при -20C (-4F) по крайней мере 6 недель назад, имеет схожий состав микроорганизмов не отличающихся жизнеспособностью от бактериального состава свежего сцеженного молока. 34 Основные принципы заморозки говорят о том, что при температуре -18C (0F) продукты защищены от бактериального загрязнения, хотя могут идти ферментативные процессы, что может привести к качественным изменениям продукта. 35

Количество биоактивных факторов грудного молока уменьшается в процессе хранения замороженного продукта очень по-разному. Уровни лактоферрина и его биологическая активность значительно снижены в замороженном при -20C молоке спустя 3 месяца хранения. 13,31,32 Однако, концентрации некоторых цитокинов, IgA и факторов роста из молозива при заморозке при температуре -20C (-4F) остаются стабильными по крайней мере в течение 6 месяцев. 10,33 Одно из исследований, в котором изучалось грудное молоко, хранившееся в замороженном состоянии 9 месяцев, обнаружило стремительное снижение pH и количества бактерий, а также увеличение количества свободных жирных кислот. Количество других макронутриентов, иммунноактивных белков и показатели осмолярности оставались неизменными в течение всех 9 месяцев. 41 Замороженное грудное молоко следует хранить в задней части морозильной камеры, чтобы предотвратить подтаивание от постоянно открывающейся дверцы, и подальше от стенок в саморазмораживающихся холодильниках. Все контейнеры с молоком должны быть надежно закрыты, чтобы предотвратить бактериальное загрязнение. (IIB)

5. Запах молока при хранении: запах замороженного или хранящегося в холодильнике грудного молока может отличаться от свежего, из-за распада триглицеридов под действием липазы, в результате которого образуются свободные жирные кислоты. Запах появляется при окислении этих жирных кислот. 42,43 Данный процесс липолиза выполняет антибактериальную функцию по защите хранящегося молока от распространения бактерий. 44 Нет оснований предполагать, что младенцы отказываются пить такое молоко из-за его специфического вкуса и запаха. Многие продукты, которые люди употребляют в пищу, например, яйца, сыр, рыба имеют неприятный запах, который никак не влияет на их вкус. Одно из исследований продемонстрировало, что грудное молоко, замороженное при температуре -80C ( -112F) имело меньшие изменения запаха, по сравнению с порциями, замороженными при -19C. 43 Нагревать молоко до температуры выше 40C, чтобы деактивировать липазу, не рекомендуется, потому, что это может уничтожить многочисленные иммунологические факторы грудного молока. (IIB)

6. Расширение во время заморозки: когда вы заполняете контейнер грудным молоком, необходимо оставить немного места, для расширения молока при замерзании. На всех контейнерах должна быть указана дата сцеживания и имя ребенка в случае, если оно будет использоваться в детских учреждениях. Распространенной практикой в уходе за ребенком является кормление младенца из расчета 60-120 мл (2-4 унции) грудного молока за один прием пищи. Таким образом, хранение молока небольшими порциями по 15-60 мл позволит избежать потерь размороженного молока.

7. Смешивание молока: только что сцеженное грудное молоко не следует добавлять к охлажденной или замороженной порции, чтобы предотвратить повторный нагрев ранее собранного молока. Лучше всего охладить свежее молоко перед добавлением его к ранее собранной порции.

Сводные рекомендации по хранению молока приведено в Таблице 1.

Таблица 1. Принципы хранения грудного молока

Максимальная продолжительность хранения молока

Грудное молоко не должно хранится в специализированных медицинских контейнерах, таких, как, например, какие используются для сбора мочи или других жидкостей организма, поскольку получено недостаточно доказательств их химической безопасности и влияния на здоровье новорожденных; 19 для хранения грудного молока следует использовать только контейнеры из пищевого пластика. (IV)

http://detky.ru/grudnoe-vskarmlivanie/moloko/stsezhivanie-grudnogo-molokahttp://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/grudnoe-moloko/sostav-zhirnost/http://www.baby.ru/blogs/post/262226975-32216313/http://bubblemom.ru/hranenie-grudnogo-moloka-srok-i-temperatura-hraneniya-obschie-pravila-hraneniya/http://milkmama.info/info/358/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Читайте также:  Температура на 27 неделе беременности 38.6
Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях