Со скольки лет можно свинину детям комаровский

Если религия позволяет есть свинину, то ее стоит принимать в пищу, отметил кандидат наук.

Врач, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский сообщил, что в рацион детей лучше включать качественную свинину умеренной жирности.

Свинина не несет опасть для ребенка, написал доктор Комаровский в Instagram.

По словам эксперта, если религия позволяет принимать в пищу свинину, ее стоит есть.

«…Ничего здесь опасного, вредного нет. Если ребенок хочет есть мясо, если у вас есть доступ к качественной умеренной жирности свинине, — ребенку можно это давать», — отметил эксперт.

Ранее Евгений Комаровский поделился, что есть пять принципов безопасного питания. Врач отмечал, что первый принцип безопасного питания — соблюдайте чистоту, второй — отделение сырого от готового, а третий — тщательная термическая обработка продуктов.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
11.25%
Нет, миновал, держимся.
43.75%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
45%
Проголосовало: 80

«…Ничего здесь опасного, вредного нет. Если ребенок хочет есть мясо, если у вас есть доступ к качественной умеренной жирности свинине, — ребенку можно это давать», — отметил эксперт.

  • Польза
  • Отличия от других видов мяса
  • Вред свинины
  • С какого возраста давать
  • Что готовить из свинины для детей
    • Запеченные ленивые голубцы (с 1 года)
    • Пудинг (с 1 года)
    • Паровые зразы с яйцом и морковью (с 1,5 лет)
    • «Ежики» в мультиварке (с 1,5 лет)
    • Запеченная свинина с морковью (с 3 лет)

    После знакомства с овощными блюдами, кашками и фруктами приходит пора включения в детский рацион мяса. Начинать мясной прикорм рекомендуют с крольчатины или индейки. Но можно ли давать малышам свинину?

    Такой вид мяса многими мамами считается слишком жирным и тяжелым для переваривания. Тем не менее, его можно вводить в рацион ребенка, если знать, когда начинать прикорм свининой, сколько варить такое мясо и что приготовить из него для детского меню.

    Польза

    • Из нежирной свинины ребенок будет получать полезные белки, в которых присутствуют все необходимые детям для полноценного роста аминокислоты.
    • Свиное мясо является источником всех витаминов группы В. Эти соединения важны для развития нервной системы, иммунной функции, предотвращения анемии и других процессов в детском организме.
    • Среди минералов, которыми богата свинина, особенно много магния, калия, меди и кальция. Благодаря такому составу употребление свиного мяса положительно сказывается на интеллектуальной деятельности, работе сердца, состоянии костей и кроветворении.
    • Так как в свином мясе есть достаточно много железа, йода, цинка и арахидоновой кислоты, этот продукт полезен при стрессах и стимулирует процессы регенерации.
    • Среди жиров, которые присутствуют в свинине, особенно много олеиновой и линолевой кислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и входят в состав клеточных мембран.
    • Употребление свинины стимулирует мышечный рост, поэтому такой вид мяса рекомендуют детям, которые посещают спортивные секции и испытывают значительные физические нагрузки.
    • Блюда из свинины помогут разнообразить рацион ребенка при непереносимости молока (она провоцирует и непереносимость говядины), а также при аллергии на курицу.

    Отличия от других видов мяса

    Свинина усваивается не хуже любого другого мяса и обладает приятным вкусом.

    Также она отличается такими особенностями:

    • Свиное мясо включает больше витаминов, относящихся к группе В, чем говядина.
    • Свиная вырезка содержит больше белка, чем куриное мясо, говядина и индюшатина.
    • Из-за меньшего содержания соединительной ткани готовится такой вид мяса быстрее, а разжевывается сваренная или тушеная свинина легче.
    • Благодаря жировым прослойкам при запекании свиное мясо остается сочным.

    Вред свинины

    У некоторых детей вследствие употребления свиного мяса возникает аллергия. Это одна из основных причин, почему нельзя начинать мясной прикорм с такого продукта, а вводить свинину в детское меню следует крайне осторожно.

    Особенно часто провоцирует аллергическую реакцию жирная свинина, поэтому для детского питания используют лишь постные части.

    Также следует помнить, что жареные блюда из свинины детям противопоказаны минимум до 3-летнего возраста. В меню маленьких детей нельзя включать шашлык и прочие излишне жирные блюда из такого мяса. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к проблемам в работе пищеварительного тракта и другим недомоганиям.

    С какого возраста давать

    В наши дни врачи, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют давать деткам на грудном вскармливании какие-либо продукты раньше шестимесячного возраста. Если же крохе уже исполнилось полгода, меню ребенка становится разнообразнее. Мясо появляется в нем с 8-месячного возраста.

    Некоторые мамы и врачи не советуют введение в детский рацион свинины, даже нежирной, до возраста 1 год или даже до 2-3 лет. Однако познакомить малышей с нежирным свиным мясом можно уже с 8-10-месячном возраста. Впрочем, сделать это советуют после того, как кроха распробует и привыкнет к таким менее аллергенным вариантам мясного прикорма, как кролик, индейка и телятина.

    Наиболее предпочтительным вариантом свинины для маленького ребенка являются готовые консервы, предназначенные для детского питания. Их преимуществами являются проверенное качество и хорошее измельчение. Если мама уверена в качестве свежей свинины, ее можно отварить для ребенка в течение 20-25 минут и приготовить мясное пюре.

    Первая порция такого блюда не должна превышать чайную ложечку. Угостив кроху свининой в первой половине дня, нужно внимательно наблюдать за состоянием карапуза. При появлении любых недомоганий и признаков аллергии введение свинины в рацион нужно прекратить. Если же малыш переносит пюре из свинины хорошо, его порцию постепенно увеличивают до положенной по возрасту нормы мясного блюда в день.

    Наиболее предпочтительным вариантом свинины для маленького ребенка являются готовые консервы, предназначенные для детского питания. Их преимуществами являются проверенное качество и хорошее измельчение. Если мама уверена в качестве свежей свинины, ее можно отварить для ребенка в течение 20-25 минут и приготовить мясное пюре.

    Мясо – неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона каждого человека. Существует множество диетических разновидностей, которые легко усваиваются неокрепшей пищеварительной системой детей, другие же, наоборот, очень тяжелые для детского организма. Поэтому многие родители задаются вопросом, с какого возраста можно давать ребенку различные виды мяса, в том числе свинину.

    Ответ на этот вопрос будет зависеть от правильно выбранного вида мяса, качества продукта и способа его приготовления. Если нарушить хоть одно условие, у малыша может возникнуть аллергия, проблемы с животом, что сведет на нет все усилия.

    Польза и вред свинины для детей

    Многие считают свинину вредным продуктом, поэтому важно упомянуть ее достоинства:

    • Укрепление костной структуры и мышц, а также улучшение состояния ногтей, волос и кожи.
    • Насыщение организма белком, витаминами и микроэлементами, которые позволяют молодому организму правильно развиваться.
    • Укрепление иммунной системы. Организм быстрее восстанавливается после перенесенных болезней.
    • Регулярное употребление свинины заряжает энергией, снижает воздействие негативных эмоций на нервную систему.
    • Улучшение интеллектуальных способностей малыша. Мозг начинает активнее функционировать, что влияет на развитие памяти и внимательности. Благодаря насыщению организма полезными веществами малыш впитывает в себя информацию и активно развивается.
    • Благотворное влияние на кровотворение. Содержащиеся в мясе компоненты поддерживают работу сердечной мышцы.

    Многие педиатры не рекомендуют давать свинину ребенку ранее годовалого возраста

    Несмотря на огромное количество положительных качеств, свинина имеет ряд серьезных недостатков:

    • Жирность. Само по себе мясо имеет значительный уровень жирности, однако существует еще подкожная жировая прослойка. Чрезмерное потребление чревато расстройствами желудка, дискомфортом, запорами или наоборот жидким калом.
    • Гормон роста. Неконтролируемое употребление мяса приводит к воспалительным процессам и образованию опухолей. Продукт негативно воздействует на почки и печень, поэтому оно опасно для грудничков. Молодым мама стоит исключить свинину из рациона в первые месяцы кормления грудью.
    • Гистамин. Его переизбыток становится причиной серьезных аллергических реакций, патологий желчного пузыря, заболеваний кожных покровов.
    • Плохое качество. В современном обществе трудно найти действительно качественный продукт. Ребенок может сильно отравиться или подхватить инфекцию, так как в свином мясе содержится множество патогенных микроорганизмов.

    В каком виде лучше давать?

    Мнений по поводу того, когда именно вводить малышу в рацион свинину существует множество. Однако все зависит от вида, в котором продукт будет подан, и его калорийности.

    Нежирную

    Первую дегустацию можно провести в возрасте 9-10 месяцев. Главное, чтобы перед этим он уже опробовал курицу и другие менее жирные сорта мяса. Запрещено солить, перчить или вводить любые другие специи. В первый раз лучше опробовать пресное мясное пюре, которого нельзя давать больше одной ложки.

    Если малыш реагирует на еду нормально, можно давать мясо 1-2 раза в неделю

    Вареную

    Если организм малыша нормально отреагировал на новый продукт, то с 12 месяцев можно давать отваренную свинину. Ближе к полуторагодовалому возрасту в бульон можно добавлять соль, зелень и лук.

    В супе

    Пищеварительная система годовалого ребенка прекрасно воспримет легкие супы, в которых будет присутствовать свинина (например, фрикадельки). Мясной бульон лучше вводить ближе к 2-3 годам, так как они получаются более жирными.

    Консервы

    Первый раз на пробу 8-9 месячному малышу можно предложить консервы, которые специально разработаны для детского питания. Главное преимущество их заключается в достойном качестве и мелком помоле.

    Правила ввода по Комаровскому

    Доктор уверен, что вводить свинину можно в 7-9 месячном возрасте. Единственное, на чем он делает особый акцент, что с начала прикорма до введения мясной продукции должно пройти 2 месяца. Сразу же начинать приучать малыша к взрослому питанию со свинины не стоит, так как пищеварительная система негативно отреагирует на такой опыт.

    Варианты блюд из мяса для маленьких детей

    Неокрепшее детское пищеварение негативно реагирует на жареные, копченые блюда, которые обильно приправлены различными специями.

    Отварное мясо

    Для приготовления предпочтительнее филейная часть или шейка. В кастрюле необходимо вскипятить воду и опустить в нее выбранный кусок (целый). После повторного закипания закрыть крышкой и варить на среднем огне около 10 минут. Затем перевести конфорку на минимальный режим, на котором продолжать готовить не менее 60 минут.

    Отварное мясо начинают давать детям с 8-9 месяцев

    Небольшое количество соли добавляют за 5 минут до выключения. Если малышу уже исполнился год, то в бульон разрешено класть петрушку, укроп, лаврушку и луковицу. Приготовленное мясо следует вытащить из воды и остудить, при этом пюре лучше готовить из теплого продукта.

    Свиные котлеты

    Заботливой маме нужно запастись куском мяса (500 г), при этом предпочтение лучше отдать нежирной свинине, ломтиком хлеба (50 г), сырым яйцом, луковицей, измельченной зеленью, небольшим количеством молока и растительным маслом.

    В собранный заранее блендер поместить подготовленные кусочки и измельчить. Одновременно с этим ломтики хлеба опускаются в миску с молоком и оставляют на пару минут, чтобы они пропитались и стали мягкими. Репчатый лук нужно очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.

    Готовый фарш перекладываем в чистую емкость, где его соединяют с остальными ингредиентами. Компоненты тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Затем берут небольшие порции, формируют котлетки и обжаривают. Когда все порции будут подвергнуты термической обработке, их нужно дополнительно потушить около 10-15 минут. Также такие котлетки лучше отварить на пару.

    Суп из свинины

    Для приготовления блюда нужно подготовить свинину (300 г), молодые кабачки (200 г), картофель (150г), небольшую морковь, пюре томатное (2 ст. л.), луковицу и рис (1 ст. л.). Основой станет мясной бульон, для которого мясо отваривают в течение 1 часа. Затем в него поочередно добавляют нарезанные кабачки, перетертую морковь, целую луковицу, и всыпают рис.

    После закипания суп варят еще 10-15 минут, после чего добавляют картофель и пюре. Затем доводят блюдо до готовности, ориентируясь на состояние картофеля. За 5 минут до выключения добавляют немного соли.

    Наиболее популярные вопросы

    Продукт Ккал/100 г Белки Жиры Углеводы
    Свинина нежирная 316 16,4 27,8
    Свинина жирная 489 11,4 49,3

    Запах мяса будет иметь нейтральный запах, но не должен вызывать неприятных ощущений. Выбранный кусок рекомендуют осмотреть на наличие пленки, излишней влаги и темных пятен. Такой продукт запрещено использовать в приготовлении блюд для прикорма.

    Свинина считается достаточно жирным продуктом, который длительное время переваривается организмом. Однако в мясе содержится множество полезных компонентов, которые необходимы для полноценного развития всех систем малыша. Чтобы сохранить баланс, свинину не рекомендуют вводить раньше, чем 10-12 месяцев. В противном случае возможны различные нарушения, вплоть до устойчивой аллергии на мясо.

    Неокрепшее детское пищеварение негативно реагирует на жареные, копченые блюда, которые обильно приправлены различными специями.

    Мнения родителей и врачей по поводу добавления свиного мяса в меню ребенка порой кардинально различаются. Это связано, прежде всего, с незнанием тех полезных свойств, которыми обладает этот продукт. Не беря во внимание предрассудки религиозного характера у мусульман и иудеев о свинине как о нечистой пище, стоит отметить все плюсы, которыми обладает это мясо.

    Свинина – очень полезный продукт

    Тогда сразу отпадут все сомнения скептиков, считающих свинину очень тяжелой пищей для детей. Не нужно сбрасывать со счетов тот факт, что у некоторой категории малышей может быть аллергическая реакция на блюда из свинины. Такое можно наблюдать и после употребления других продуктов. Если у ребенка происходит, например, не восприятие молочных продуктов, то говядину ему тоже надо исключить из питания.

    Польза свинины для питания ребенка

    Свиное мясо обладает рядом качеств, полезных особенно для растущего детского организма. По этой причине после ввода в детское питание овощных блюд, каш, фруктов можно постепенно знакомить малыша с мясом, начиная с индюшки и кролика. Если детский организм легко усваивает новую для него пищу, пора постепенно вводить в меню свинину.

    Чтобы у мам отпали сомнения, стоит ли начинать прикорм младенцев свиным мясом, их надо познакомить с пользой этого продукта:

    Кроме этого, свиное мясо поможет разнообразить меню детей, страдающих аллергическими реакциями на говядину или курицу.

    Как правильно выбрать свинину для малыша

    Существуют определенные рекомендации к покупке мяса:

    • выбирать продукт у хорошего знакомого на рынке или в сельской местности;
    • если покупка совершается не на рынке, то обращаться нужно в мясной магазин, а не в супермаркет, потому что больше шанс именно в специализированной торговой точке выбрать свежий и качественный товар;
    • свежая свинина должна иметь бледно-розовый цвет;
    • поверхность не должна быть покрыта слизью или пересушенной;
    • жировые прослойки в мякоти должны быть белыми;
    • можно проверить запах мяса (он должен быть естественным, без примесей).

    Важно! Недобросовестные производители «подкармливают» выращиваемых животных различными гормонами роста и другими добавками, поэтому при покупке надо быть внимательными. Лучше делать закуп мяса в небольших сельских хозяйствах.

    Для приготовления блюд для малышей до года выбирать лучше мякоть с шеи или филейку.

    Правильный выбор свиного мяса

    Со скольки месяцев вводить свинину в прикорм

    Закономерен вопрос «С какого возраста можно давать ребенку свинину?». Мнение о том, что до 2 лет свиным мясом кормить детей вообще не рекомендуется, ошибочное.

    Нужно учитывать физическое развитие ребенка и особенности первоначального питания (грудное или искусственное). При нормальном росте без физиологических отклонений после первичного ознакомления с более легкими прикормами можно постепенно переходить на мясные продукты. Начиная с кроличьего и птичьего диетического филе (если годовалый малыш спокойно реагирует на новую пищу), можно далее пополнить меню свининой.

    Современные педиатры (в их числе доктор Комаровский) не советуют вводить данный продукт раньше 6-9 месяцев. Если у младенца отсутствуют проблемы с пищеварением, в меню постепенно можно добавлять блюда из свиного мяса.

    Начинать ввод свинины в рацион можно с мясного пюре. Лучше всего давать готовые мясные консервы для детского питания. Самый подходящий возраст – 7-9 месяцев. Первая порция не должна превышать 0,5-1 чайной ложки во время утреннего приема пищи. После этого нужно понаблюдать 2-3 дня за реакцией младенца на новую пищу и, если все будет в порядке, постепенно увеличивать порцию до 40 граммов. Блюда из вареной свинины можно давать ребенку до года не более 3-х раз в неделю.

    Первое кормление мясным пюре из свинины

    Как правильно приготовить свинину

    После годика у малышей вырастают зубки, они могут самостоятельно пережевывать негрубую пищу. Годовалому крохе можно предлагать суп с фрикадельками, тефтели или котлеты из нежирной свинины, запеченные в духовке или приготовленные в мультиварке. После 3-х лет детям можно добавить в меню пирожки и рулеты с мясным свиным фаршем, гуляш с соусом, зразы и пельмени. К мясным блюдам в качестве гарнира будут полезны овощи: тушеные кабачки, баклажаны, капуста.

    Пудинг

    Ингредиенты:

    • 100 г. мясного фарша из отварной свинины;
    • 100 мл молока;
    • 50 г. белого хлеба;
    • куриное яйцо.

    В фарш добавить размоченный в молоке хлеб и желток. Подготовленную массу соединить с яичным белком, слегка посолить, тщательно перемешать и поместить в форму. Выпекать в духовом шкафу при 120 градусах до полной готовности.

    Запеченные голубцы со свининой

    Ингредиенты:

    • 400 г. свиного сырого фарша;
    • 400 г. нашинкованной белокочанной капусты;
    • 50 г. отваренного риса;
    • два яйца;
    • средняя морковь;
    • 1 луковица;
    • щепотка соли.

    Фарш перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере с капустой. Мелко нарезать лук и натереть морковь. Потушить их в течение 5-ти минут в бульоне. В готовый фарш добавить тушеные овощи, яйца, отварной рис, посолить и хорошо перемешать. Поставить на час в холодильник. Сделать из 1 помидора томат-пюре без кожицы, добавить 2 ложки нежирной сметаны и 200 г. воды. Сформировать голубцы, уложить их форму с высокими бортиками и залить сметанно-томатной смесью. Запекать в духовке 40-45 минут.

    Эти блюда можно дать ребенку в годик.

    Запеченные ленивые голубцы для детей

    Нормы прикорма свининой для годовалого ребенка

    Малыш, которому исполнился год, уже довольно самостоятелен, может откусывать кусочки хлеба, фрукты и пережевывать их, благодаря первым появившимся зубкам. В это время в его рацион можно ввести блюда из перекрученной свинины: биточки, паровые котлетки, тефтели. В качестве гарнира к мясу подойдут овощи: капуста, картошка, кабачки и другие.

    Норма зависит от физических параметров младенца. В интернете есть определенная таблица введения прикорма, в которой надо только указать дату рождения и вид вскармливания. После ввода этих данных каждая мама может самостоятельно составить график и точно узнать, когда можно давать ребенку свинину.

    Деткам 2-3-х лет уже можно предлагать 80-100 г. мелко нарезанных кусочков мяса из супа. Пятилетний ребенок ест мясо как взрослый – по 150 г. в день.

    Важно! Мясные блюда рекомендуется давать в обеденное время.

    Возможные проблемы с питанием при прикорме свининой

    Возможны запреты и противопоказания в употреблении свиного мяса. Нельзя свинину давать детям, у которых наблюдаются:

    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • избыточный вес;
    • изменения и болезни почек и мочевого пузыря;
    • аллергические проявления;
    • пониженная кислотность.

    Чтобы избежать проблем после приема в пищу свиного мяса, надо начинать его вводить в меню малыша только после 3-х лет. Делать это осторожно, под наблюдением доктора.

    Свинина – это очень полезный и вкусный продукт, не стоит лишать малыша удовольствия употреблять его в пищу. Необходимо быть внимательным к реакции младенца на любой прикорм и своевременно решать возникшие проблемы.

    Существуют определенные рекомендации к покупке мяса:

    410. Молоко после года.

    В молоке содержатся почти все питательные вещества, необходимые
    организму человека: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и почти все витамины. Дети, получающие полноценное питание, обеспечены всеми этими веществами (кроме кальция) и без молока. Молоко — единственный продукт, содержащий много кальция, поэтому желательно, чтобы ребенок выпивал от до 1 л молока в день (в любом виде).
    Но помните, что многие дети выпивают различное количество молока в разные дни. Поэтому самый верный способ сохранить любовь ребенка к молоку — никогда не уговаривать его выпить больше, чем он хочет. Если через несколько недель ребенок не вернулся к своей прежней норме (750 г), подумайте, в каком еще виде можно дать ему больше молока.

    411. Вместо простого молока.

    Много молока для приготовления требуют каши. Молоко входит в состав различных пудингов, начиная от творожной массы и кончая рисовым пудингом. На молоке, вместо воды, можно сделать овощные и куриные супы. На молоке можно приготовить макароны, картофельное пюре и многие другие блюда.
    Лучше не добавлять в молоко различные вещества для изменения его запаха и вкуса. Но если нужно, в молоко можно добавить какао или горячий шоколад, можно пить его холодным с добавлением какого-либо сиропа. Обычно шоколад вызывает диатез и желудочные расстройства у маленьких детей, поэтому его не дают до 2 лет. В молоко можно также добавить ванилин. Но не делайте молоко слишком сладким, чтобы не перебить аппетит ребенку.
    К сожалению, любая новизна быстро приедается, поэтому ароматизированное молоко тоже может быстро надоесть ребенку, особенно, если мать будет уговаривать его выпить еще немного в первый е день, когда он выпьет меньше одного стакана. Мне хочется еще раз повторить, что когда родители говорят ребенку: «Выпей еще немного шоколадного молока» (или еще чего-нибудь), то у ребенка пропадает желание пить это молоко.
    Сыр — очень полезный молочный продукт. 30 г твердого сыра содержат столько же кальция, сколько 230 г молока. Плавленного сыра нужно в 3 раза больше, чем твердого, чтобы получить количество кальция, содержащееся в стакане молока. В твороге кальция мало. По содержанию кальция 1 стакану молока эквивалентны 300 г творога.
    Поскольку в твороге мало жира, он очень легко усваивается и его можно много съесть. Творог едят подсоленным либо смешанным с тертым сыром или вареными овощами. Сыр из-за высокой жирности следует давать понемногу. Его можно есть просто кусочками или в виде бутербродов; тертым сыром посыпают многие блюда, если ребенок отказывается от молока во всех его видах. Если молоко вызывает у него аллергию, он должен получать кальций в какой-либо другой форме, по предписанию врача.
    Масло или маргарин нужно вводить после года и очень постепенно, добавляя его к овощам и намазывая на хлеб. Сливки также нужно давать понемногу, поливая ими кашу, пудинги или фрукты для ребенка с хорошим аппетитом. Пищеварительной системе организма требуется время, чтобы приспособиться к увеличению потребления жиров.

    * Мясо, рыба, яйца *

    Большинство детей к году едят вместе со всей семьей рубленое или провернутое через мясорубку мясо: говядину, курицу, молодую баранину, печень, свинину, бекон, телятину.
    Бекон содержит мало белка, поэтому его не следует давать регулярно вместо мяса. Срезайте большую часть жира со свинины, которую вы даете ребенку. Свинина — прекрасный источник витаминов. Ее следует очень тщательно приготовлять, чтобы она была вся белая, а не розовая, так как в свинине могут находиться личинки паразитического червя трихинеллы, которые погибают лишь при длительном проваривании. Говяжьи сосиски и ветчину (не жареную) лучше начать давать только после 2 лет.
    Многие маленькие дети, которым нравится вкус мяса, отказываются от него, если оно не перемолото или не нарезано мелкими кусочками. Их пугают куски мяса, которые они не могут разжевать. Поэтому продолжайте давать ребенку мясо в перемолотом или мелко нарезанном виде до 5-6 лет.

    413. Рыба.

    Рыбу (белую, нежирную) можно постепенно начать давать около года. Ее запекают, варят или жарят. Раскрошите рыбу пальцами и удалите все кости, прежде чем дать ее ребенку. Более жирные сорта рыб вводят в меню постепенно после года. Некоторые дети любят рыбу, но большинству она не нравится и нет смысла настаивать.

    Это очень ценный продукт в любом виде: сваренные вкрутую или в мешочке, в виде яичницы или использованные для приготовления различных блюд и напитков. Желательно, чтобы ребенок съедал одно яйцо в день. Если он любит яйца, иногда можно 2 яйца в день.
    Если ребенок не любит ни мяса, ни рыбы или если вы не можете их достать, то его потребность в белке будет удовлетворена 3/4-1 л молока и 2 яйцами в день плюс растительные белки, содержащиеся в кашах и овощах.
    Если ребенку не нравятся яйца или они вызывают аллергию, то регулярное употребление мяса тем более необходимо.

    415. Разные виды овощей.

    В течение первого года жизни ребенок, вероятно, пробовал большую часть из перечисленных ниже овощей: шпинат, горох, лук, морковь, спаржу, кабачки, тыкву, помидоры, сельдерей, картофель.
    До года ребенок должен перейти от протертой пищи к размятой вилкой и в виде кусочков. (Конечно, часть овощей можно давать и в протертом виде.) Горошек нужно раздавить, чтобы ребенок не глотал горошины целиком. Если вы до года давали ребенку только легкоусвояемые овощи, то после года попробуйте менее популярные и труднее усвояемые овощи: капусту (в том числе цветную), репу, пастернак. Их резкий вкус можно смягчить, сварив их в двух водах. Некоторым детям нравятся эти овощи, и они хорошо их переваривают, другие дети отказываются даже попробовать их. Кукурузу в зернах дают только после 2 лет. Совсем маленькие дети глотают кукурузу не разжевывая, и она выходит с калом непереваренная. Давайте ребенку только мягкую кукурузу. Срезайте зерна не слишком близком к основанию, чтобы зерно раскрылось, в 3-4 года можно давать кукурузу прямо в початке, но разрежьте посередине каждый ряд зерен, чтобы они раскрылись.
    Легкоусвояемые сырые овощи начинают давать между годом и двумя, если у ребенка хорошее пищеварение. Лучшие из них: очищенные от кожуры помидоры, салат, тертая морковь, мелко нарезанный сельдерей. Эти овощи должны быть хорошо очищены. Сначала давайте их понемногу и посмотрите, как ребенок их переварит. Можно заправлять сырые овощи апельсиновым или подслащенным лимонным соком.
    В это же время, если у ребенка хорошее пищеварение, можно начать давать овощные соки. Сырые овощи и соки из них гораздо полезнее вареных овощей, в которых часть витаминов и минеральных солей разрушается в процессе приготовления и растворяется в воде.
    Если ребенок временно разлюбил просто вареные овощи, вспомните об овощных супах: гороховом, томатном, луковом, шпинатном, свекольном, кукурузном и супах из смешанных овощей.

    416. Овощи можно заменить фруктами.

    Предположим, ребенок в течение нескольких недель отказывается от овощей в любом виде. Овощи — очень ценный продукт как источник витаминов, минеральных солей и клетчатки. Но различные фрукты содержат большую часть витаминов и минеральных солей и столько же клетчатки. Если ребенок принимает витамины в концентратах, пьет молоко и есть мясо и яйца, он получает те соли и витамины, которых мало во фруктах. Другими словами, если ваш ребенок не ест овощей, но любит фрукты, он ничего не теряет. Давайте ему фрукты 2-3 раза в день и забудьте об овощах на несколько недель или даже месяцев. Если вы не будете настаивать, то скорее всего ребенок снова полюбит овощи спустя некоторое время.

    417. В каком виде их давать.

    В течение первого года жизни ребенок, очевидно, пробовал следующие фрукты в вареном или консервированном виде: протертые яблоки, абрикосы, чернослив, груши, персики, ананасы и сырые спелые бананы, яблоки, груши. Годовалому ребенку часть этих фруктов можно давать не протертыми, а кусочками. Консервированные фрукты, которые едят взрослые, не так полезны детям из-за слишком сладкого сиропа. Если вы даете детям консервированные компоты, то хотя бы сливайте сладкий сироп.
    Сырые фрукты, такие, как апельсины, персики, абрикосы, сливы, виноград без косточек, дают между годом и двумя, если у ребенка хорошее пищеварение. Сырые фрукты должны быть очень спелыми. Срезайте кожуру для ребенка моложе 4 лет. Если вы оставляете ее, то необходимо тщательно вымыть фрукты, чтобы удалить химикалии, которыми были опрысканы фруктовые деревья.
    Обычно сырые ягоды не дают до 2 лет. Клубника часто вызывает сыпь. До тех пор, пока ребенок не научится хорошо жевать, разминайте ягоды, чтобы он не проглатывал их целиком. Удаляйте косточки из вишен, пока он не научится делать это сам, выплевывая их. Когда бы вы ни начали давать ягоды, делайте это постепенно и прекратите, если у ребенка начнется понос.
    Дыни и арбузы следует давать осторожно в 2 года, небольшими порциями в размятом виде.
    Сухие фрукты — чернослив, абрикосы, инжир, финики — можно давать невареными с 2 лет. Сухие фрукты следует очень тщательно мыть и давать нарезанными в виде фруктового салата или целиком.

    * Каши и ужин *

    Ваш годовалый ребенок, вероятно, уже ест различные каши, приготовленные из детских полуфабрикатов или сваренные: овсяную, пшеничную и другие, которые ест вся семья. Кормите ребенка кашами, пока он их любит, один или два раза в день. Помните, что дети любят либо твердую пищу, либо почти жидкую. Они обычно не любят вязкой консистенции. Поэтому делайте кашу жидкой.
    Если вашему ребенку надоела одна каша, предложите ему другую, которая раньше ему не нравилась. Можно изредка давать вареный неполированный рис, мамалыгу, манную кашу. Часто детям больше нравятся сухие каши (гречневая, пшенная и др.), потому что их едят взрослые и старшие дети. Пшеничная и овсяная каши — самые полезные, потому что они богаты витаминами и минеральными солями (каши из кукурузы и риса менее ценны).

    419. Хлеб и каши.

    Если ребенку надоела каша на завтрак, вы можете дать ему поджаренного хлеба, булочку из муки грубого помола, ржаной или овсяной муки. Хлеб — это та же каша, только в печеном виде, и столь же полезен. То, что хлеб холодный, а не горячий, как каша, не имеет никакого значения и не уменьшает ни его питательной ценности, ни усвояемости. Мажьте хлеб тонким слоем масла или маргарина (после года). Можно намазать на хлеб слой протертых фруктов или немного варенья, если ребенку так больше нравится.

    420. Ужин.

    Часто матери жалуются: «Ему надоела каша и я просто не знаю, чем кормить его на ужин». Если вы собираетесь давать ребенку несколько блюд на ужин, то надо помнить простое правило, чтобы не накормить его двумя сытными блюдами на один ужин и двумя легкими — на другой. Вот это правило: 1) фрукты или овощи; 2) сытное калорийное блюдо.
    Сытным блюдом может быть каша, которая понравится ребенку гораздо больше, если вы добавите к ней ломтики сырых или вареных фруктов, или мелко нарезанные сухие фрукты, или мед.
    Ребенку постарше вместо каши можно дать бутерброды. Годовалому ребенку еще трудно есть бутерброд, к тому же он все равно разделит его на части. Но поближе к 2 годам он будет хорошо справляться с бутербродом. Для бутербродов пользуйтесь ржаным хлебом или хлебом из муки грубого помола. Намажьте его тонким слоем масла, творога или плавленного сыра. Можно добавить чуть-чуть варенья, меда или сахара, если без сладкого ребенок не ест бутерброды. Но я бы не рекомендовал увлекаться сладким. Бутерброды можно делать с самыми разнообразными продуктами: с сырыми овощами (салатом, помидорами, тертой морковью или капустой), с вареными или нарезанными сухими фруктами, яйцами, селедкой, рубленой птицей или мясом, с сыром (тертым или плавленным, а позже ломтиком). Для детей старше 3 лет на бутерброд можно положить немного майонеза.
    В качестве сытного блюда на ужин можно дать бульон или суп с рисом, перловой крупой или макаронами, в который можно бросить немного гренок.
    В добавление к яйцу, полученному на завтрак, или вместо него можно дать яйцо (в любом виде) и на ужин. Положите яйцо на хлеб или покрошите хлеб в яйцо, сваренное всмятку.
    Можно дать простое печенье, намазав его чем-нибудь, либо покрошив в чашку в теплым или холодным молоком. В холодное или горячее молоко можно покрошить хлеба или гренок.
    Картофель — очень сытное блюдо и вполне подходит для ужина, если ребенок любит его. Иногда можно давать макароны, вермишель.
    Вместо первого сытного блюда, за которым последуют вареные или сырые фрукты, можно дать сначала вареные овощи либо овощной или фруктовый салат, а после него — молочный или крупяной пудинг, а для ребенка постарше мороженое.
    Бананы — прекрасный десерт и очень сытное блюдо. Ими можно иногда заменять кашу на завтрак. Можно давать творожную массу или десерты, приготовленные на желатине (желательно с фруктами). Но они не содержат достаточно калорий и, следовательно, полностью не удовлетворяют аппетита ребенка.
    Есть дети, которые всегда едят мало пищи, содержащей крахмал, и похоже, что он им не требуется. Они получают достаточно калорий из молока, мяса, фруктов и овощей и нормально прибавляют в весе. Из этих же продуктов они получают достаточно витаминов группы B. Итак, вам меньше всего следует беспокоиться насчет хлеба, каш и другой калорийной пищи, даже если ребенок обходится без нее в течение нескольких недель.

    * Менее ценная и нежелательная пища *

    421. Пирожные, пироги, печенье.

    Эти продукты нежелательны для детей, потому что они приготовляются главным образом из муки высшего сорта, сахара и жира. Поскольку они очень калорийны, ребенок быстро насыщается, но почти не получает витаминов, минеральных солей, клетчатки и белков. Такого рода пищу называют «неполноценной». Она только удовлетворяет аппетит ребенка, но лишает его важнейших питательных веществ, которые он мог бы получить из других продуктов.
    Разумеется, ребенок может изредка есть пироги и пирожные (например, в день рождения). Если же вы будете давать их регулярно, то лишите его необходимых питательных веществ. Нет смысла затевать дома пироги, если на то нет особой надобности.
    Особенно опасны пирожные с кремом. Крем — прекрасная среда для размножения бактерий, особенно если пирожные не хранятся в холодильнике. Несвежие пирожные часто являются причиной тяжелых отравлений.

    422. Сладости.

    Они также нежелательны, так как быстро удовлетворяют аппетит ребенка и вредны для его зубов. Если ребенок с удовольствием ест кашу с фруктами без сахара, то и не нужно его добавлять. Но, если немного сахара или ложка меда, по мнению вашего ребенка, делают кашу очень вкусной, то без разговоров подсладите ее. Но не разрешайте ему класть слишком много сахара. Спокойно и твердо отодвиньте от него сахарницу. Желе, варенье, консервированные фрукты (кроме специальных консервированных фруктов для детей) содержат слишком много сахара и поэтому ими не следует часто кормить ребенка. Если он ест хлеб с маслом только с вареньем, то намазывайте его совсем немного, только для вкуса. Если вся семья ест консервированные фрукты, вы можете дать их и ребенку, но без сиропа. Изюм, чернослив и финики, если ребенок ест их регулярно, вредно влияют на зубы, потому что надолго прилипают к ним.

    423. Конфеты, фруктовая вода, мороженое.

    Это неполноценная пища, причем обычно дети едят их именно между кормлениями, что особенно вредно и для зубов, и для аппетита. Ребенку не повредит, если он съест конфету или мороженое на десерт после обеда вместе со всей семьей. Но всеми средствами избегайте давать ребенку сладости между кормлениями. А конфеты не рекомендуется давать регулярно даже на третье. Чтобы не приучать ребенка к конфетам, не держите их дома и не покупайте ребенку мороженого и фруктовой воды. Но ребенок школьного возраста неизбежно узнает о существовании подобных «радостей». Если ребенку лишь время от времени хочется сладостей, то лучше уступать его желанию, чтобы он чувствовал, что он «такой же, как все». Но, если он постоянно ест конфеты и особенно, если у него плохие зубы, то родители должны разрешать сладости лишь в особых случаях.

    424. Часто родители сами прививают ребенку любовь к конфетам.

    Дети любят конфеты. Их «голодные», растущие организмы требуют дополнительных калорий. Но неизбалованный ребенок вряд ли будет есть много конфет. Некоторые маленькие дети вообще не любят конфет и сладкого. В своих экспериментах доктор Клара Дэвис обнаружила, что если позволить ребенку самому решать, что есть, то он будет есть сладкое в разумных количествах.
    Я думаю, часто родители невольно сами прививают рбенку преувеличенную любовь к сладостям. Например, мать говорит ребенку: «Пока ты не съешь шпинат, я не дам тебе мороженого» или «Если ты съешь всю кашу, я дам тебе конфетку». Когда вы обещаете, но придерживаете обещание (или любую награду), это увеличивает желание. Эффект получается обратный тому, который нужен матери. Ребенок съедает ненавистный ему шпинат и кашу, и ему еще больше хочется конфет и мороженого. В шутку я бы посоветовал подкупать ребенка иначе: «Я не дам тебе шпината, пока ты не съешь мороженого». А серьезно я советую никогда не придерживать одного блюда, пока ребенок не съест другого. Пусть он думает, что простая пища так же хороша, как и сладкая.

    425. Кукуруза, рис и мука высших сортов — менее ценные продукты, чем мука грубого помола и овсяная крупа.

    Кукуруза и рис бедны витаминами и ценными белками (даже до обработки) по сравнению с овсяной крупой, ржаной мукой и пшеничной мукой грубого помола. Обработка зерна лишает его большей части витаминов, минеральных солей и клетчатки. Поэтому такие продукты, как белый хлеб, макароны, печенье, рис, мамалыгу и т. п., следует давать пореже. Неполированный коричневый рис полезнее белого полированного.
    Вы можете подумать, что я преувеличиваю опасность сладких и мучных блюд. Во многих семьях дети питаются приблизительно следующим образом: завтрак — каша (очень сладкая) и хлеб с вареньем; обед — макароны, белый хлеб и варенье; полдник — мороженое и содовая вода; ужин — корнфлекс, пироги и пудинг. Даже, если при таком питании ребенок ест и мясо, и овощи, все-таки 2/3 его меню составляет «неполноценная» пища.

    426. Кофе и чай.

    Они не годятся детям, потому что заполняют место в желудке, которое принадлежит молоку, а кроме того, содержат возбуждающее вещество — кофеин. Большинство детей достаточно активны и без кофеина. Можно добавить столовую ложку жидкого чаю или кофе в молоко, если ребенку нравится делать все «по-взрослому». Но лучше и проще вообще не давать этих напитков ребенку.

    * Замороженные продукты *

    427. Замороженные продукты так же полезны детям, как свежие и консервированные, если их правильно готовить.

    Замораживание влияет на пищу так же, как и варка, т. е. приводит ее в такое состояние, в котором она усваивается лучше и человеком, и бактериями. Другими словами, приготовленная и размороженная пища портится быстрее, чем сырая.
    Молоко, продукты, приготовленные на молоке, овощи, птица, различные начинки — легко портящиеся продукты, которые нельзя долго держать вне холодильника.

    * Еда вне расписания *

    428. Будьте благоразумны.

    Многим маленьким детям необходимо перекусить между двумя приемами пищи. Но между кормлениями можно давать не всякую пищу и не в любое время, чтобы не перебить аппетит ребенка.
    Фруктовые и овощные соки, фрукты быстро и легко перевариваются и меньше всех других видов пищи способствуют гниению зубов. Молоко остается в желудке гораздо дольше и, следовательно, может перебить аппетит ребенка. Но бывают дети, которые не могут за один раз съесть достаточно много и чувствуют голод и усталость гораздо раньше следующего кормления. Такому ребенку лучше вне расписания давать молоко. Тогда к следующему кормлению он не будет слишком измученным и его аппетит будет лучше.
    Между кормлениями не предлагайте ребенку пирожных, пирогов или сладкого печенья. Они имеют три недостатка: высококалорийны, бедны витаминами и другими питательными веществами и вредны для зубов. Даже твердые крекеры и хлеб прилипают к зубам на некоторое время и, следовательно, не особенно подходят для данной цели.
    Дать ребенку перекусить лучше всего в середине между двумя кормлениями либо не позднее чем за 1,5 часа до следующего кормления. Но даже из этого правила бывают исключения. Некоторые дети, выпив сока между кормлениями, все равно становятся такими голодными и сердитыми перед следующим кормлением, что, найдя повод для истерики, отказываются есть вообще. Если вы дадите такому ребенку стакан соку, как только он вернется домой с прогулки (даже если до обеда осталось 20 минут) это улучшит и его настроение, и его аппетит. Итак, что и когда давать между кормлениями, диктуется здравым смыслом и нуждами вашего ребенка. Очень многие дети вообще не нуждаются в перекусывании вне расписания. В крайнем случае можно изменить расписание кормлений и продолжать придерживаться его в течение длительного времени.
    Некоторые матери жалуются, что ребенок плохо ест за столом, но просит есть вне расписания. Эта проблема возникла в результате того, что мать уговаривала и принуждала ребенка есть в установленные часы кормлений и, наоборот, отказывалась кормить его между ними. Уговоры только лишают ребенка аппетита. Если так продолжается в течение нескольких месяцев, то одного вида столовой достаточно, чтобы вызвать у него тошноту. Но как только обед окончен (хотя ребенок съел очень мало), его желудок возвращается в естественное состояние и требует пищи, как всякий здоровый пустой желудок. Разрешение этой проблемы — не отказывать ребенку в еде в неположенное время, а постараться сделать процедуру кормления в установленные часы настолько приятной, чтобы он заранее с удовольствием предвкушал ее. Еда должна быть вкусной и иметь аппетитный вид, чтобы ребенок ел ее с большим удовольствием, чем ту, которую ему предлагают между кормлениями.

    * Завтраки, обеды, ужины *

    429. Примерное меню

    Завтрак:
    1) фрукты или фруктовый сок;
    2) каша;
    3) яйцо;
    4) молоко.
    Обед (или ужин):
    1) мясо, рыба или птица (или дополнительное яйцо);
    2) овощи (в сыром или вареном виде);
    3) картофель;
    4) сырые фрукты (изредка пудинг);
    5) молоко.
    Ужин (или обед):
    1) сытное блюдо, например: каша или хлеб или бутерброды или картофель или суп с крекерами, гренками, макаронами, вермишелью и т. п. или яйца в любом виде с хлебом или (но не часто) пудинг, макароны;
    2) овощи или фрукты в сыром или вареном виде;
    3) молоко.
    Кроме этого: витамины в концентратах — ежедневно; фрукты или соки между кормлениями, если необходимо; хлеб грубого помола — к каждой еде, если хотите.

    417. В каком виде их давать.

    http://glavred.info/science/10086914-doktor-komarovskiy-skazal-kakuyu-svininu-davat-detyam.htmlhttp://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/svinina/http://kaknazvat.com/deti/davat-svininu/http://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/vozrasta-davat-rebenku-svininu.htmlhttp://komarovskiy.net/lib/pishhevye-produkty.html

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

    Читайте также:  Тромбоциты 90 при беременности 38 недель расшифровка
Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях