Суп из кабачков с молоком

Содержание

Супы-пюре с сыром и авокадо, крем-супы со шпинатом, кокосовым молоком и творогом, суп с лапшой из кабачков и другие вкусные блюда.

Вместо кабачков можно использовать цукини.

1. Классический суп-пюре из кабачков

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл жирных сливок — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и измельчите чеснок. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут на средне-высоком огне.

Нарежьте кабачки кружочками или полукружочками. Добавьте их к овощам и залейте бульоном. Доведите до кипения и варите 15–20 минут до мягкости кабачков.

Пюрируйте суп блендером и приправьте солью и перцем. Можно добавить в суп сливки, чтобы он приобрёл более нежную кремовую консистенцию.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
19.51%
Нет, миновал, держимся.
38.21%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
42.28%
Проголосовало: 123

Попробуйте 🍲

2. Суп из кабачков с грибами и плавленым сыром

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • 1 средний кабачок;
  • 1–2 картофелины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1½ л воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г плавленого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и измельчите лук. Кабачок, картошку и грибы нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюле разогрейте масло и выложите туда лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 3–4 минуты. Киньте шампиньоны и готовьте ещё пару минут.

Влейте воду и доведите до кипения. Выложите картошку и варите 10–15 минут. Бросьте кабачок и пропущенный через пресс чеснок и оставьте ещё на 5 минут.

Добавьте сыр и перемешайте до его полного растворения. Проварите суп несколько минут. Картошка должна стать мягкой.

Посолите и поперчите блюдо. Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 10–15 минут.

Приготовьте 🍄

3. Суп-пюре из кабачков с базиликом, соевым соусом и сыром

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • вода — сколько потребуется;
  • приправа «Прованские травы» — по вкусу;
  • 1 пучок базилика;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько ломтиков багета — для подачи.

Приготовление

Очистите кабачки и нарежьте полукружочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала верхние кусочки.

Всыпьте приправу и варите на среднем огне минут 20, пока кабачки не станут мягкими.

Добавьте мелко нарубленный базилик, масло, мелко натёртый сыр и соевый соус. Перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте суп блендером.

Багет подсушите на сухой сковороде или в духовке. Перед подачей положите ломтик багета в тарелку с супом и слегка полейте им хлеб.

Угостите близких 🍆

4. Густой суп из кабачков с кукурузой и сливками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2–3 картофелины;
  • ½–1 зелёный острый перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • ¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 2 средних кабачка;
  • 350–450 г свежей или замороженной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл жирных сливок;
  • несколько веточек петрушки — для подачи.

Приготовление

Нарежьте небольшими кубиками лук, морковь, сельдерей, картошку и острый перец, удалив из него семена. Измельчите чеснок.

Разогрейте масло в кастрюле на средне-высоком огне. Выложите лук, морковь и сельдерей и готовьте, помешивая, около 5 минут. Киньте картошку, перец и чеснок и обжаривайте ещё 3–4 минуты.

Добавьте бульон, лавровый лист и тимьян и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите примерно 10 минут. Картошка должна стать полуготовой.

Бросьте кусочки кабачков и кукурузу. Готовьте 5–7 минут или до полной мягкости картофеля. Приправьте суп солью и перцем.

Выньте лаврушку и пюрируйте блендером примерно 2 стакана супа или немного больше. Верните пюре в кастрюлю и увеличьте огонь. Влейте сливки и доведите суп до кипения. Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Поэкспериментируйте

5. Пряный крем-суп из кабачков со шпинатом, кокосовым молоком и ароматными сухариками

Ингредиенты

  • несколько ломтиков багета;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки смеси любых трав (например, прованских или итальянских);
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.
  • 1 картофелина;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 стебель лука-порея;
  • ½–1 зелёный острый перец;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1–2 пучка шпината.

Приготовление

Разделите багет на кубики и обваляйте в чесноке и травах. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и подрумяньте хлеб со всех сторон.

Нарежьте картошку и кабачки средними кусочками, а порей и очищенный от семян зелёный перец — мелкими.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, всыпьте карри, кумин и куркуму и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Так аромат специй раскроется.

Добавьте овощи и перемешайте. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите примерно 5 минут. Влейте бульон или воду и кокосовое молоко и готовьте до мягкости картофеля на умеренном огне.

Выложите шпинат и варите ещё 2–3 минуты. Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с сухариками.

Насладитесь новыми вкусами 🍛

6. Суп-пюре из кабачков с курицей и плавленым сыром

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 1–2 картофелины;
  • 3 небольших кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 200 г плавленого сыра.

Приготовление

Залейте курицу в кастрюле водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите 15–20 минут при умеренном кипении. Переложите филе на тарелку.

Нарежьте картошку и кабачки небольшими кубиками. В бульон выложите картофель. Когда закипит, киньте кабачки, соль и перец. Варите около 20 минут, пока картошка не станет мягкой.

В сковороде разогрейте масло и спассеруйте мелко нарезанный лук. Добавьте крупно натёртую морковь и готовьте ещё 7–8 минут. Бросьте измельчённый чеснок, соль и перец и обжаривайте 1 минуту.

Выложите зажарку в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения. Пюрируйте суп блендером и растворите в блюде сыр. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и отправьте в суп.

Читайте также:  Эстрогены При Климаксе

Добавьте в закладки 🥧

7. Крем-суп из кабачков с молоком и творогом

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки творога;
  • 750 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • покупные или домашние сухарики — для подачи.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кусочками. Выложите их в кастрюлю с разогретым маслом. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, 20–25 минут на среднем огне.

Блендером пюрируйте кабачки, чеснок, творог и горячее молоко, кинув к ингредиентам соль и перец. Подавайте суп с сухариками.

Освойте новые рецепты 🥗

8. Овощной суп с лапшой из кабачков

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2–3 картофелины;
  • 2–3 небольших кабачка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 л овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок. Нарежьте лук, болгарский перец и картошку небольшими кубиками. Кабачки разделите на тонкие полоски. Для этого удобнее использовать специальную овощерезку.

Выложите все овощи, кроме кабачков, в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 10 минут на среднем огне.

Влейте бульон и доведите до кипения. Киньте в кастрюлю кабачковую лапшу, прикройте крышкой и готовьте 3 минуты.

Приправьте солью и перцем и варите ещё 2 минуты. В конце добавьте рубленую зелень.

Сохраните рецепты 🥞

9. Суп из кабачков со сметаной и сливками

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки с верхом;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г сметаны;
  • 200 мл жирных сливок;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Очистите кабачки и натрите на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук. В кастрюле разогрейте оба вида масла и обжарьте лук на умеренном огне до прозрачности в течение 2–3 минут.

Всыпьте муку и перемешивайте около 30 секунд. Киньте паприку и влейте воду. Выложите в кастрюлю кабачки, подсолите и доведите до кипения. Затем варите 4–5 минут, убирая пенку.

Добавьте сметану и сливки и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения, проварите ещё 1 минуту и всыпьте рубленый укроп. Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Побалуйте себя 🥘

10. Суп-пюре из кабачков с авокадо и мятой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средних кабачка;
  • 850 мл овощного бульона;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ авокадо;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

В кастрюле разогрейте масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне около 5 минут.

Добавьте в кастрюлю нарезанные небольшими кубиками кабачки и готовьте ещё 5–7 минут. Влейте овощной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

Киньте измельчённые листики мяты, небольшие кубики очищенного авокадо, соль и перец. Пюрируйте массу блендером.

Перед подачей добавьте в суп лимонный сок и украсьте зеленью.

Выложите зажарку в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения. Пюрируйте суп блендером и растворите в блюде сыр. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и отправьте в суп.

Блюдо для настоящих гурманов — изысканное, утонченное и легкое! Молочный суп-пюре из кабачков, который подается с морковью и сыром в виде кнелей. Блюдо необычное, но готовится из простого набора продуктов и по несложной технологии.

Для любителей легких, но сытных супов предлагаю приготовить вкусный и питательный овощной суп с рисом, без мяса, с добавлением молока и сметаны. Суп из кабачков получается с мягким сливочным вкусом и нежным ароматом.

Легкий суп-пюре из кабачков очень нежной консистенции — прекрасное блюдо для детского и диетического питания.

Молочные щи по-фински — очень вкусный и питательный овощной супчик с кабачками для наших деток!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Легкий суп-пюре из кабачков очень нежной консистенции — прекрасное блюдо для детского и диетического питания.

Суп молочный, овощной! Нежный, бархатный такой! С капустой, кабачками! Любимый очень нами! Друзья, Вам я тоже его предлагаю! До края тарелочки всем наливаю!

Ингредиенты для «Суп молочный с кабачками»:

  • Кабачок (небольшой) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель (2-3шт) — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/4 вилок
  • Молоко — 0,5 л
  • Зелень — по вкусу
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Масло сливочное (для жарки)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
771.4 ккал
белки
36.3 г
жиры
2.9 г
углеводы
144.1 г
Порции
ккал
192.9 ккал
белки
9.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
36 г
100 г блюда
ккал
34.4 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Суп молочный с кабачками»:

Обжарить в кастрюле с толстым дном на смеси сливочного и растительного масла до золотого цвета.

Картофель нарезать на дольки, добавить к луку и моркови.

Влить немного воды, только чтобы покрыть овощи, довести до кипения, посолить и варить на медленном огне почти до готовности картофеля.

Кабачок очистить, нарезать полукольцами (или чуть меньше, но не мельчить), добавить в суп (по желанию можно еще положить стручковую фасоль).

Капусту нашинковать и тоже добавить, поперчить, посолить, варить минут 5.

Добавить зелень, еще пару минут поварить.

Довести до кипения и выключить.

Суп готов

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сладкий тыквенный суп с ленивыми варениками

Огуречно-сливочный суп с копчeностями

Суп «Копровка»

Румынский укропный суп с фрикадельками

Рисовая каша со шпинатом

Сливочный суп из морепродуктов

Суп со сметаной и копченым мясом

Молочный рисовый суп с брынзой

Молочный ванильный суп с кускусом

Попробуйте приготовить вместе

Карп, запеченный с овощами

Салат «Ассорти»

Пивной кляр по-ресторанному

25 января 2021 года masha vet # (автор рецепта)

12 сентября 2021 года masha vet # (автор рецепта)

9 сентября 2021 года masha vet # (автор рецепта)

9 сентября 2021 года masha vet # (автор рецепта)

11 сентября 2021 года masha vet # (автор рецепта)

11 сентября 2021 года masha vet # (автор рецепта)

7 сентября 2021 года masha vet # (автор рецепта)

5 сентября 2021 года masha vet # (автор рецепта)

5 сентября 2021 года masha vet # (автор рецепта)

5 сентября 2021 года masha vet # (автор рецепта)

5 сентября 2021 года masha vet # (автор рецепта)

5 сентября 2021 года masha vet # (автор рецепта)

5 сентября 2021 года masha vet # (автор рецепта)

4 сентября 2021 года marfutak # (модератор)

4 сентября 2021 года masha vet # (автор рецепта)

4 сентября 2021 года marfutak # (модератор)

4 сентября 2021 года masha vet # (автор рецепта)

4 сентября 2021 года masha vet # (автор рецепта)

4 сентября 2021 года masha vet # (автор рецепта)

4 сентября 2021 года masha vet # (автор рецепта)

4 сентября 2021 года masha vet # (автор рецепта)

5 сентября 2021 года masha vet # (автор рецепта)

6 сентября 2021 года masha vet # (автор рецепта)

3 сентября 2021 года masha vet # (автор рецепта)

3 сентября 2021 года masha vet # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Майонез, соус, сметана при грудном вскармливании

От правильного питания кормящей мамы полностью зависит здоровье и развитие её ребенка. Поэтому в период кормления грудью все молодые мамы обязаны знать перечень продуктов противопоказанных к употреблению.

Из меню кормящей мамы следует исключить соленые, копченые, острые и жирные блюда. Не нужно употреблять маринады, консервы, соленья. Ограничить количество специй в блюдах, не увлекаться луком, чесноком.

Читайте также:  Что Эффективнее Фемостон Или Анжелик Отзывы

Употребление в пищу острых соусов и майонезов может испортить вкус грудного молока, оно станет острым и горьким.

Даже домашний майонез, приготовленный собственными руками из яичных желтков, соли, сахара, лимонного сока и подсолнечного либо оливкового масла, является очень жирным. Исходя из этого, употребление кормящей мамой такого продукта может привести к расстройству желудка младенца из-за несовершенства его ферментной системы. Также составляющие майонеза могут вызвать аллергическую реакцию организма ребенка. Даже если заменить куриные яйца на перепелиные, аллергия может быть на цитрусовые – лимонный сок. Поэтому врачи рекомендуют мамам употреблять эти продукты лишь в выпечке, где под воздействием высокой температуры разрушается белок и воздействие аллергенов сводиться к минимуму.

Попробуйте приготовить майонез и съесть его совсем немного. Далее следует наблюдать за реакцией ребенка, если нет сыпи, аппетит, стул и сон ребенка в норме – значит, есть такой майонез вам можно, но не злоупотреблять. Полезность данного продукта, выражаемая в восполнении жиров, является ничтожной по сравнению с вредом, наносимым организму матери и ребенка. В качестве альтернативы майонезу, можно использовать сметану и сметанные соусы.

Заводить речь о покупном майонезе вообще не следует, так как в нем содержится множество консервантов, ароматизаторов и красителей опасных для употребления. Так как ЖКТ младенца еще не до конца развит, упомянутые выше химические соединения замедляют процесс переваривания пищи, а также оказывают негативное влияние на работу почек. Еще существует мнение, что при употреблении пищевых добавок, происходит процесс сдерживания в организме женщины жидкости, что может нарушить естественный процесс молокообразования.

Соусы, среди которых наиболее распространенным считается кетчуп, также противопоказаны к употреблению кормящими матерями. Этот соус состоит из томатной пасты и специй. Если бы все компоненты этого соуса были натуральными, то срок хранения его был бы незначительным, но для продления срока его применения производители, так же как и по примеру майонеза добавляют в него стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса. Даже сами по себе помидоры и специи (лук, перец, чеснок) противопоказаны для употребления мамами в период лактации. Кроме того, что составляющие кетчупа могут вызвать воспаление ЖКТ, спровоцировать аллергическую реакцию, красители, содержащиеся в данном соусе, могут вызвать обострение хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Итак, в питании кормящих матерей не следует применять майонез, кетчуп и соусы из них. Заменить их можно более полезными и не менее калорийными и вкусными соусами из сметаны.

Среди широкого спектра молочных продуктов сметана является наиболее калорийным и жиросодержащим продуктом. Процент жирности может колебаться от 10 до 40%. Для приготовления супов и заправок для различных салатов кормящей маме следует брать наименее жирную сметану – 10-ти процентную.

Сметана играет значительную роль, так как является источником молочного белка, содержит аминокислоты, необходимые для организма. Проходя процесс брожения, сметана становиться природным пробиотиком. Микроорганизмы, которые в ней содержаться способствую росту полезных микроорганизмов в кишечнике.

Также сметана содержит ряд витаминов, и минералов таких как:

Будем надеяться, что выбирая между личными увлечениями нездоровой пищей и здоровьем своей маленькой крохи, вы сделаете правильный выбор. Потерпите, время пролетит незаметно, малыш подрастет, и ваша жизнь и кулинарные пристрастия вернутся на круги своя!

Можно ли кормящей маме томатную пасту?

Более детальная информация в статье ниже.

При приготовлении определенных блюд требуется добавление этого ингредиента – без него вкусовые качества теряются, но существует альтернатива томатной пасте. К примеру, при приготовлении борща можно использовать красную свеклу и помидоры без кожуры (см. Помидоры при ГВ), пассированные на подсолнечном масле, а для томатного соуса можно использовать пареные помидоры и болгарский перец с пряностями, перетертые на мелкой терке.

Рекомендации

Так как помидоры, на основе которых изготовлена томатная паста, являются аллергенным продуктом, следует придерживаться определенных советов:

  • не рекомендуется включать ее в рацион в первые 2 месяца после родов при условии несклонности малютки к аллергическим проявлениям. Этот срок увеличивается еще на 2 месяца при ее наличии;
  • если вы уверенные в качестве государственной томатной пасты, можно постепенно вводить ее в меню, при этом рекомендуется начать с небольших порций – ½ ч.л. на 100 гр. блюда;
  • придерживаясь стандартных рекомендаций по наблюдению за реакцией грудничка на новый введенный продукт, следует определить, можно ли в дальнейшем кушать ее;
  • если нежелательных реакций (нарушений работы кишечника, колик и аллергии) нет, можно постепенно увеличивать количество томатной пасты в рационе кормящей мамы. Но не рекомендуется употреблять ее слишком часто, 1 раз в неделю – наиболее приемлемая и безопасная порционная дозировка;
  • также следует придерживаться мерных ограничений – максимально допустимая концентрация томатной пасты на 100гр. продукта – 1 ч.л.

Аллергические реакции, а также расстройство желудка, могут проявиться спустя время после успешного приема в пищу томатной пасты, поэтому если они имеют место быть – следует в первую очередь исключить ее из рациона. Для удобства отслеживания причин проявления нежелательных реакций следует вести дневник питания матери на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Помидоры разрешено кушать при грудном вскармливании если у малыша нет аллергии на данный продукт

После появления на свет малыша кормящая мама должна пересмотреть весь свой рацион. Зачастую под табу попадают довольно привычные продукты, которые практически ежедневно употреблялись до и даже во время беременности. К таким продуктам относятся томаты. Разберемся, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании, и как правильно это делать.

Помидоры заслужили свое место в нашем ежедневном меню не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря невероятной полезности этих плодов.

Польза томатов

Свежие плоды томатов, а также отжатый из них сок, обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет благодаря большому содержанию витамина С,
  • обеспечивают организм витаминами Е, А, РР, В, К, фолиевой кислотой, железом, цинком, марганцем, магнием, калием и многими другими микроэлементами,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • успокаивают нервную систему при помощи содержащегося в них трипофана,
  • обладают противовоспалительными свойствами,
  • оказывают антибактериальное воздействие на организм,
  • уменьшают проявление аллергических реакций,
  • разжижают кровь, предотвращая образование тромбов,
  • повышают уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания холина,
  • стабилизируют артериальное давление,
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение запоров,
  • усиливают обмен веществ, помогая справляться с лишним весом,
  • нормализуют водно-солевой баланс организма,
  • оказывают мочегонный эффект и улучшают работу почек,
  • выделяют вещества – антиоксиданты, которые останавливают развитие раковых клеток.

Даже в томатах, которые прошли термическую обработку, многие из перечисленных свойств сохраняются. Например, в тушеных помидорах под воздействием температуры разлагаются витамины, однако все остальные полезные вещества не теряют своих качеств. А ликопин под воздействием тепла переходит в более усваивающуюся организмом форму.

Содержащийся в томатах каротин лучше всего усваивается в сочетании с растительным маслом или сметаной. Помидоры при грудном вскармливании можно использовать в составе салатов или употреблять их как самостоятельное блюдо в свежем или тушеном виде.

Когда томаты не рекомендованы кормящим мамам

Несмотря на то, что на вопрос «можно ли кормящей маме помидоры?» врачи обычно отвечают «ДА», некоторые блюда из томатов категорически не рекомендуется употреблять женщинам в период лактации.

  • При грудном кормлении женщине нельзя есть продукты, которые содержат уксус и специи, влияющие на вкус молока. Поэтому кормящей матери придется временно отказаться от маринованных томатов.
  • По той же причине из рациона женщины во время кормления нужно исключить острые томаты, с большим количеством специй и чеснока.
  • Соленые помидоры врачи также не рекомендуют есть в период лактации, однако, в минимальных количествах допускают их использование в пищу.
  • Различные томатные соусы, кетчупы и соки, в составе которых есть ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы во время грудного вскармливания однозначно противопоказаны. Они не только могут вызвать аллергию у ребенка, но и приведут к проблемам с животиком.
  • Жареные помидоры не только теряют свои полезные свойства, но и содержат в себе большое количество канцерогенных веществ, поэтому кормящим мамам от них лучше отказаться.
  • В осенне-зимний период, а также ранней весной, когда организму так хочется свежих овощей, покупать помидоры для кормящей матери не рекомендуется. В это время в продаже встречаются овощи, выращенные в промышленных теплицах с применением большого количества азотсодержащих удобрений. Большое количество нитратов не только негативно повлияет на здоровье малыша, но и может привести к отравлению матери, а также спровоцировать резкую аллергическую реакцию, если даже раньше ее не наблюдалось. Поэтому в указанное время года можно есть только самостоятельно выращенные помидоры.
  • Зеленые помидоры содержат токсичные вещества, поэтому они не рекомендуются для употребления женщинами на грудном вскармливании.
Читайте также:  18неделя Хорион По Передней Стенке, Когда Начнет Шевелится

Едим томаты правильно

Для того, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, помидоры при грудном вскармливании женщине нужно кушать, придерживаясь следующих правил.

  • До достижения малышом трехмесячного возраста согласно правилу пищевого «светофора» кормящей матери следует избегать помидоров красного цвета. Большое количество содержащегося в красных плодах ликопина может вызвать аллергию у малыша. Начинать употреблять лучше желтые томаты, тем более, в них содержится меньше кислоты, из-за чего они оказывают более слабое влияние на работу желудочно-кишечной системы малыша.
  • В первый раз достаточно попробовать четвертинку томата и понаблюдать за реакцией малыша. Как и все новые продукты, помидор нельзя есть натощак.
  • Легче усваиваются тушеные томаты, поэтому лучше вводить в рацион именно их, а затем переходить на свежие овощи.
  • Если негативной реакции со стороны ребенка не наблюдается, то маме можно есть помидоры, постепенно увеличивая дозировку и доведя их количество до 2–3 плодов в день, причем равномерно распределяя указанную порцию на несколько приемов пищи. Если же у малыша появилась аллергия на новое блюдо, то минимум на два месяца маме придется отказаться от данного продукта.
  • Желательно свежие помидоры есть в летний период, который является природным временем для созревания данного вида овощей. Для употребления томатов зимний период их следует предварительно заморозить, отобрав целые и без порчи плоды. Причем съедать их нужно сразу после разморозки, не допуская повторного замораживания.

Как показывает практика, если у женщины до и во время беременности не наблюдалось аллергии на помидоры, то, скорее всего, и малыш будет нормально воспринимать эти овощи в мамином рационе.

Помидоры при грудном вскармливании разнообразят мамин рацион и помогут пополнить организм большим количеством полезных веществ. При отсутствии негативной реакции со стороны малыша, употреблять томаты можно, придерживаясь приведенных выше рекомендаций.

  • До достижения малышом трехмесячного возраста согласно правилу пищевого «светофора» кормящей матери следует избегать помидоров красного цвета. Большое количество содержащегося в красных плодах ликопина может вызвать аллергию у малыша. Начинать употреблять лучше желтые томаты, тем более, в них содержится меньше кислоты, из-за чего они оказывают более слабое влияние на работу желудочно-кишечной системы малыша.
  • В первый раз достаточно попробовать четвертинку томата и понаблюдать за реакцией малыша. Как и все новые продукты, помидор нельзя есть натощак.
  • Легче усваиваются тушеные томаты, поэтому лучше вводить в рацион именно их, а затем переходить на свежие овощи.
  • Если негативной реакции со стороны ребенка не наблюдается, то маме можно есть помидоры, постепенно увеличивая дозировку и доведя их количество до 2–3 плодов в день, причем равномерно распределяя указанную порцию на несколько приемов пищи. Если же у малыша появилась аллергия на новое блюдо, то минимум на два месяца маме придется отказаться от данного продукта.
  • Желательно свежие помидоры есть в летний период, который является природным временем для созревания данного вида овощей. Для употребления томатов зимний период их следует предварительно заморозить, отобрав целые и без порчи плоды. Причем съедать их нужно сразу после разморозки, не допуская повторного замораживания.

Приветствуем всех читателей! Сегодня узнаем, как сварить суп из кильки в томатном соусе по рецепту наших бабушек. Расскажу, как приготовить из консервов простое, незамысловатое блюдо на скорую руку так, чтобы получилось очень вкусно.

Для тех, кто не ест мясо, это будет хороший способ приготовить интересный, вкусный суп. Он варится на воде, считается легкой пищей и делается из овощей, которые всегда под рукой.

Конечно, лучше готовить из свежих продуктов, но в определенных обстоятельствах, например в походе, можно съесть суп из консервированной рыбы. Или когда мы на даче, идет дождь и хочется согреться по-быстрому. Мы заходим в кухонную кладовую, берем специально для такого случая припасенную банку консервы, и варим отличный красный супчик. Все очень просто, а главное, быстро!

Ингредиенты

Классический рецепт

Другие рецепты

Каждая хозяйка умеет варить щи как постные, так и на мясном бульоне, но не все знают, что можно их приготовить также из консервов с томатом. Отварные овощи хорошо гармонируют с рыбой, а главный ингредиент щей – капуста. Попробуйте, получится вкусно и необычно. Я часто готовлю именно этот вариант.

  • Борщ из кильки с томатом

Варится как обычный постный овощной борщ, но в конце варки добавляют консервы с томатом. Блюдо обретает помидорную кислинку и рыбный вкус. Получится очень вкусно, недорого, при этом вы сможете удивить всю семью новым, пикантным вкусом борща. За счет того, что в борще отсутствует мясо, блюдо сразу переходит в разряд бюджетных. Такой вариант борща надо обязательно приготовить, чтобы разнообразить рацион.

После того как картофель сварится до полуготовности, опустите нарезанную кусочками соленую кильку. Положите остальные ингредиенты. Будьте осторожны с добавлением соли, когда варите из соленой рыбы. К такому блюду хорошо идет рис или перловка.

  • В мультиварке с перловкой

Суп из консервов с томатом удобно готовить в мультиварке. Так получается быстрее. Очень вкусно, если сделать суп с перловкой. За счет давления она успеет развариться до готовности. Все остальное по классическому рецепту. Если у мультиварки есть режим жарки, то обжариваем овощи прямо в ней, а если такой режим отсутствует, используем сковороду. По готовности мультиварку надо открыть, добавить специи, зелень, затем закрыть и томить еще 2-3 минуты.

  • Уха из кильки с томатом и овощами

Уха из кильки в томате – отличный рыбный суп. Не надо ходить на рыбалку, можно просто купить бюджетные консервы и сварить по-быстрому супчик. Добавьте побольше овощей: лук, морковь, картошку, капусту, сельдерей. Украсьте зеленью: получится вкусно и красиво.

Полезные советы

  • Если добавить свежие помидоры, будет однозначно вкуснее. Они придают томатный вкус.
  • Чтобы увеличить калорийность, надо варить на мясном или рыбном бульоне. Если варить на воде, получится постное кушанье.
  • Картофель можно порезать кубиками или ломтиками, вкус от этого не изменится. Какая нарезка вам больше нравится, ту и используйте.
  • Морковь лучше натереть на крупной терке, затем пассеровать, чтобы она быстрее сварилась.
  • Не советую варить долго, иначе потеряются все полезные вещества, так как все овощи мелко нарезаны и поэтому варятся быстрее.
  • Перед тем как добавить рис, его надо хорошо промыть.
  • Рис варится довольно долго, поэтому, если надо сократить время приготовления, используйте вермишель.
  • Рыба в консервах уже готова к употреблению, ее не надо долго варить, поэтому добавляйте их в конце приготовления.
  • После того как суп сварится, дайте ему отдохнуть и настояться 10 минут. Кастрюлю лучше укутать полотенцем.
  • Подавать такое блюдо лучше со ржаным хлебом или хрустящими гренками.
  • Блюда с рыбными консервами обычно малокалорийны, чтобы это исправить, добавьте сливочное масло.
  • Если добавить к остальным ингредиентам капусту и свеклу, то получится замечательный борщ.
  • Попробуйте сделать жарким летом холодный рыбный суп. Он готовится на основе окрошки, затем добавляется килька. Оригинальность вкуса гарантирую.
  • Советую покупать консервы высшего качества, чтобы не испортить вкус блюда и избежать неприятных последствий.
  • Получится вкусно с любой крупой: рис, перловка, пшено, чечевица, гречка, фасоль. Меняется только время приготовления.
  • Рыбку можно выложить целиком или размять вилкой.
  • Прямо в тарелку перед подачей нужно положить ложку хорошей сметаны, так вкуснее.
  • На стол поставьте тарелку с петрушкой, укропом, зеленым луком. Они хорошо сочетаются с нашим супом.

Заключение

  • Уха из кильки с томатом и овощами

http://lifehacker.ru/sup-iz-kabachkov-recepty/http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=11,1027,1444http://www.povarenok.ru/recipes/show/144104/http://horoshayaberemennost.ru/6-nedel/mozhno-li-kilku-v-tomatnom-souse-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/sup-iz-kilki-v-tomatnom-souse

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях