Килька в томатном соусе — знакомый с детства вкус для каждого советского человека, самые недорогие рыбные консервы. Эту маленькую рыбку называли пищей студентов и могли себе позволить даже самые несостоятельные слои населения.
Однако даже сегодня, при всем обилии различных товаров на полках магазинов, килька в томатном соусе не менее популярна.
Описание, состав и виды
Килька — маленькая морская рыбешка, размером не более 15-17 см. Именно она служит сырьем для недорогих рыбных консервов. Однако некоторые производители вместо нее используют салаку — похожую, но более дешевую рыбку. Салака содержит гораздо больше внутренних органов, что сказывается на вкусе продукта.
В состав консервы, кроме рыбы, обязательно должны входить такие продукты: томатная паста, поваренная соль, перец, кориандр, сахар, гвоздика, мускатный орех, растительное масло, лук, морковь, мука, сладкий перец.
Выбор видов кильки в томатном соусе довольно разнообразен. Различается она по месту добычи, способу приготовления, виду соуса, внешнему виду.
По месту добычи различают консервы:
- Каспийские.
- Черноморские.
- Балтийские.
Предварительная обработка сырья тоже может быть разной. Рыбка делится на разделанную и неразделанную. В неразделанные консервы килька закладывается с головой и внутренностями, а в разделанные — потрошеная и без головы.
Соус тоже может быть различным: просто томатным, с добавками, острым.
Польза кильки в томатном соусе
Вред кильки в томатном соусе
Выбираем качественные консервы
В первую очередь стоит обратить внимание на качество упаковки. Банка не должна быть вздутой, иметь вмятины и следы ржавчины. Повреждения банки говорят о неправильном хранении. Обязательно посмотрите срок хранения.
Оформление банки тоже имеет значение. Этикетка на банке должна быть ровно и плотно наклеена, либо рисунок отпринтован на самой упаковке.
Вкус консервированной рыбы не должен быть горьким. Допускается лишь небольшая горчинка, если мелочь консервировалась непотрошеной.
К сожалению, в железной банке оценить качество содержимого в магазине сложно, сделать это получится только дома. Можно приобрести рыбку в стекле, однако стоить она будет дороже.
Храниться продукт должен в сухом прохладном месте не более 24 месяцев. Вскрытую банку лучше сразу использовать по назначению.
- Каспийские.
- Черноморские.
- Балтийские.
— А вообще, можно оттуши поесть все что хочешь, но следом выпить таблетку супрастина. Но так делать часто нельзя. Уж оооочень редко
— Ну если не в терпеж то чуточку попробуй и посмотри на реакцию ребенка
— А вообще, можно оттуши поесть все что хочешь, но следом выпить таблетку супрастина. Но так делать часто нельзя. Уж оооочень редко
Суп из кильки в томатном соусе – сытное и питательное блюдо, которое можно легко и быстро приготовить, если не хочется долго стоять у плиты, но нужно сделать сытный обед. Достаточно лишь купить пару баночек рыбы, сделать овощную зажарку и подготовить картофель, после чего соединить продукты и варить первое блюдо 10-15 минут после закипания. Важно заметить, что суп из кильки можно дополнять любыми ингредиентами, отчего он станет еще вкуснее и разнообразней.
Рецепт №1 супа из кильки в томатном соусе
Сытный и наваристый суп, который получается очень вкусным и питательным. Бульон при варке становится яркого красного цвета, что делает суп еще аппетитнее. Рекомендуется после приготовления добавить в суп много свежей зелени, что отлично подчеркнет вкус блюда, а также придаст ему дополнительный аромат.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 4 картофелины;
- одна морковь;
- 2 стакана томатного сока (лучше использовать натуральный);
- баночка кильки в томате;
- соль, специи и сахар по вкусу.
Как готовить
Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю, наливаем 2 литра воды и доводим ее до кипения. Если надо быстро приготовить суп, можно использовать кипяток.
Луковицы чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на терке и обжариваем ее на масле вместе с луком до мягкости. Чтобы овощи не подгорели, делать это нужно на слабом огне.
В отдельную сковороду наливаем томатный сок, добавляем специи и соль. Если хотите, можно добавить немного сахара, что снизит кислотность сока. Доводим до кипения и сразу выключаем плиту.
В кастрюлю, где кипит картофель, выкладываем кильку в томатном соусе (предварительно ее ломать не нужно) вместе с жидкостью и добавляем зажарку и томатную массу. Варим суп из кильки в томатном соусе еще 7 минут до полного приготовления, после чего выключаем плиту. По желанию на этом этапе приготовления в блюдо кладется много мелко порезанной свежей зелени.
Рецепт №2 Супа из кильки в соусе с рисом
Такой рецепт является настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кому нужно быстро приготовить сытный и питательный обед, обладающий отличным вкусом и ароматом.
Продукты:
- баночка кильки в томатном соусе;
- одна морковь;
- 4 картофелины;
- 1/3 стакана риса (лучше использовать длиннозерный, так как он не превращается в кашу во время варки);
- головка лука;
- специи и соль.
Способ приготовления
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусками, после чего заливаем водой (примерно 2 литра) и ставим на плиту. После закипания кладем промытый рис и снова кипятим бульон.
Лук и морковь чистим и измельчаем любым привычным способом, затем выкладываем в сковороду, наливаем немного масла и обжариваем овощи до мягкости. После этого выкладываем в зажарку кильку и еще пару минут обжариваем массу.
Выкладываем содержимое сковороды в бульон, добавляем соль и специи. Варим суп из консервированной кильки с рисом еще пару минут, выключаем плиту и даем первому блюду немного настояться. Если картофель разваливается, а рис еще твердоват, все равно можно выключать супчик, так как во время настаивания крупа успеет стать мягкой, но в то же время не развалится, ухудшив консистенцию супа.
Для усиления вкуса не лишним будет добавить в овощную зажарку немного чеснока и сладкого перца.
Рецепт приготовления супа из кильки в томатном соусе в мультиварке
Сытное и довольно вкусное блюдо, которое можно запросто разнообразить ежедневный рацион питания. Добавив побольше приправ и свежей зелени томатный бульон получается особенно ароматным и вкусным.
Продукты:
- 4 картофелины;
- 3 большие ложки риса;
- половинка моркови;
- половинка луковицы;
- 2 банки кильки в томате;
- лавровый лист по вкусу;
- зелень;
- специи (душистый перец и соль).
Технология приготовления
Лук и морковь измельчаем, перекладываем в сковороду и наливаем немного масла. Обжариваем овощи до мягкости на среднем огне. Картофель режем небольшими брусочками, заливаем водой и ставим на плиту. В это же время кладем в кастрюлю рис, соль, лаврушку и душистый перец.
После закипания варим суп 10 минут, чтобы довести картошку и крупу до полуготовности, после чего выкладываем в бульон овощную зажарку и кильку в томате вместе с жидкостью (рыбу не нужно измельчать). Варим супчик еще 5-7 минут, добавляем свежую или сушеную зелень, и даем настояться полчаса.
Рецепт №4 с перловкой
Необычайно вкусный и сытный суп, который всегда получится наваристым и питательным. Чтобы бульон был более наваристым, рекомендуется взять 2 банки кильки вместо одной. Благодаря перловке удастся разнообразить привычный рыбный суп, а также сделать его максимально вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- баночка кильки в томате;
- 3 картофелины;
- половина стакана перловки;
- по одной луковицу и моркови;
- соль и специи;
- масло для жарки.
Как готовить
Чтобы приготовить суп как можно быстрее, крупу рекомендуется предварительно залить водой, чтобы она успела разбухнуть – в противном случае суп будет вариться на 1-1,5 часа дольше. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на масле.
Перловку заливаем водой и ставим на плиту. После закипания варим крупу 30-40 минут – когда она будет практически готова, выкладываем в кастрюлю порезанный кубиками картофель, зажарку, добавляем специи. Не лишним будет положить лаврушку или перец горошком.
Консервы открываем и слегка разминаем вилкой, после чего выкладываем в бульон и пробуем его по соли. Если нужно, подсаливаем и добавляем зелень. Через полчаса ароматный суп из кильки с перловкой настоится и будет полностью готов.
Сытное и довольно вкусное блюдо, которое можно запросто разнообразить ежедневный рацион питания. Добавив побольше приправ и свежей зелени томатный бульон получается особенно ароматным и вкусным.
Простой и вкусный суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,1,0,0 —>
- 1 средний кабачок (300 г);
- 1 ст. молока;
- 1 зубчик чеснока;
- немного зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт супа-пюре из кабачков с молоком
1. Кабачки тщательно промываем и вместе со шкуркой режем крупными кубиками. Складываем их в кастрюлю, заливаем стаканом молока и еще добавляем стакан воды, чтобы кабачки не пригорели и суп-пюре был более похож на суп.
2. Крупно режем петрушку и тоже складываем в кастрюлю.
3. Ставим вариться на средний огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Кабачкам хватит минут 10-15. Они должны стать мягким и легко протыкаться вилкой. Вода при этом не должна сильно испариться. Вареные кабачки с молоком солим и перчим по вкусу.
4. Выдавливаем зубчик чеснока. Перерабатываем в пюре погружным блендером прямо в кастрюле. Суп-пюре из кабачков с молоком готов! Подаем со свежей зеленью петрушки. Вкусно с обычным белым батоном. Приятного аппетита!
p, blockquote 11,0,0,0,0 —> p, blockquote 12,0,0,0,1 —>
p, blockquote 3,0,1,0,0 —>
- 1 средний кабачок (300 г);
- 1 ст. молока;
- 1 зубчик чеснока;
- немного зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Овощной суп-пюре – отличная альтернатива обычному супу. Вариантов таких супов очень много. Они легко усваиваются организмом, поэтому прекрасно подходят для детского и диетического питания, для пожилых, да и просто для семейного обеда. Для супа-пюре можно использовать любые овощи, которые есть у вас под рукой: кабачки, морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, тыкву. Я приготовлю суп-пюре из кабачков и картофеля. Он готовится с добавлением молока или нежирных сливок, и получается легкий, нежный и очень вкусный, хорошо насыщает, оставляя, при этом, чувство легкости. Суп-пюре из кабачков подается в горячем виде с хрустящими сухариками и свежей зеленью.
Ингредиенты для рецепта «Суп-пюре из кабачков и картофеля»:
- Кабачки/цукини – 600 г
- Картофель – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода – 2 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
- Сливочное масло – 20 г
- Зелень укропа и петрушки
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Сухарики
Как приготовить суп-пюре из кабачков и картофеля
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Овощной суп-пюре – отличная альтернатива обычному супу. Вариантов таких супов очень много. Они легко усваиваются организмом, поэтому прекрасно подходят для детского и диетического питания, для пожилых, да и просто для семейного обеда. Для супа-пюре можно использовать любые овощи, которые есть у вас под рукой: кабачки, морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, тыкву. Я приготовлю суп-пюре из кабачков и картофеля. Он готовится с добавлением молока или нежирных сливок, и получается легкий, нежный и очень вкусный, хорошо насыщает, оставляя, при этом, чувство легкости. Суп-пюре из кабачков подается в горячем виде с хрустящими сухариками и свежей зеленью.
http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-kilki-v-tomatnom-souse/http://mom.life/post/5bf867c247da000ebd22ebb7-devochki-mozhno-li-na-gv-kilkuhttp://edadnya.ru/sup-iz-kilki-v-tomatnom-souse.htmlhttp://wowcook.net/perviye_bluda/sup-pyure-iz-kabachkov-s-molokom-recept-s-foto.htmlhttp://mirkulinarii.com/pervye-blyuda/supy-pyure/sup-pyure-iz-kabachkov-i-kartofelya
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.