Что Лучше Кушает Ребенок Лучше При Прикорме Цветную Капусту Или Брокколи

Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша

Начало знакомства ребенка с овощами зависит от типа его вскармливания. Дети, питающиеся исключительно материнским молоком, узнают вкус овощей с 6-месячного возраста. Малыши, находящиеся на смешанном и искусственном вскармливании, – с 5-месячного.

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начинать прикорм с овощей обусловлена тем, что овощные пюре легко усваиваются, не оказывают агрессивного воздействия на желудок, поджелудочную железу и почки ребенка.

Однако для знакомства крохи с новыми вкусами необходимо выбирать лишь гипоаллергенные овощи, а потому эксперты рекомендуют в качестве первых овощей вводить в рацион ребенка кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву светлых сортов и картофель.

После того как желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, ближе к 1 году
рацион ребенка необходимо разнообразить морковью, репчатым луком, зеленой
фасолью, белокочанной капустой, свежей зеленью, свеклой и зеленым горошком.

Полезные свойства овощей для начала прикорма

Полезные свойства кабачка
Кабачки отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, органические кислоты, пектины, каротин, витамины А и С. Этот овощ для первого прикорма не раздражает желудок и кишечник. Он деликатно стимулирует их работу, обладает мягким мочегонным действием и нормализует состояние кишечной микрофлоры. Употребление кабачков оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет, помогает организму лучше усваивать белки.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
20.8%
Нет, миновал, держимся.
37.6%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
41.6%
Проголосовало: 125

Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста – оптимальный овощ для первого прикорма. Она легко усваивается детским организмом, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров, регулирует кроветворение и процесс образования костей. Цветная капуста – кладезь полезных веществ: она содержит витамины С, А, К, РР, группу витаминов В (В1, В2, В6), железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты.

Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи – гипоаллергенный овощ, который отлично подходит в качестве первого прикорма для малыша. Тем более что белок брокколи не уступает белку животного происхождения.
Этот овощ содержит витамины А, Е, С, группы В, РР, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, белки, углеводы и каротин. Брокколи настолько богата железом, что способна предупредить анемию, что очень важно для здорового развития детского организма.

Полезные свойства тыквы
Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор. По содержанию целебных веществ этот овощ превосходит многие другие. В нем содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 5 раза больше, чем в говяжьей печени. Некоторые полезные свойства тыквы можно найти лишь в ее соке, к примеру, витамин В9, разрушающийся при термической обработке.

Полезные свойства картофеля
В картофеле содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая органические кислоты. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. Благодаря высокому содержанию железа картофель полезен при анемии. Однако витамины в его составе водорастворимые, поэтому этот овощ для детского питания лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Приготовление первых овощей для ребенка

Для сохранения витаминов и полезных свойств овощи для детского питания рекомендуется готовить на пару, а затем для получения нежного однородного пюре взбивать в блендере. Детям до 1 года овощное пюре солить не нужно – малыши едят новое для них угощение в пресном виде.

Картофель – довольно тяжелый продукт для еще несформировавшейся
пищеварительной системы ребенка. Поэтому данный овощ
рекомендуется вводить вместе с кабачком.

Хороший аппетит крохи – залог здорового развития

Как правило, у каждого ребенка возникают свои пищевые предпочтения. Кто-то любит кабачок и отказывается от тыквы. Другие, напротив, рады оранжевому овощу. Поэтому родителям важно ориентироваться на пожелания малыша. Это позволит крохе есть с аппетитом, набирать вес и радовать папу и маму здоровым развитием.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Помните о том, что прикорм вводится на фоне полного здоровья – отличного самочувствия малыша, нормальной температуры тела, сохранности аппетита и адекватного стула. Начинают введение овощей с четвертинки чайной ложки, день ото дня повышая дозу (при отсутствии нарушений стула и кожной сыпи).

Мамам стоит иметь в виду: тыква в некоторых случаях, даже если отдавать предпочтение светлым сортам, может быть аллергеном, а картофель – крахмалистый овощ, создающий дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Брокколи, цветная капуста и кабачок – вот идеальные первые овощи для ребенка».

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начинать прикорм с овощей обусловлена тем, что овощные пюре легко усваиваются, не оказывают агрессивного воздействия на желудок, поджелудочную железу и почки ребенка.

Овощи – кладезь минералов и источник витаминов для организма ребенка. Кроме того, во многих овощах содержится полезная клетчатка, которая способствует лучшему пищеварению и регулярному опорожнению кишечника. По совету докторов, причем не только диетологов и педиатров, овощи должны занимать большую часть дневного рациона ребенка. До полугода потребности ребенка в витаминах покрываются смесью или грудным молоком, но с полугода необходимо вводить первый прикорм – овощи.

Читайте также:  Когда Начинают Шевелиться Щенки У Сучки

Начало овощного прикорма

Именно овощи будут первым прикормом, который начинают предлагать в виде пюре с половины чайной ложечки. Все пюре – однокомпонентные, и первые овощи должны быть белой или зеленой окраски, например, кабачки или брокколи. Это гипоаллергенные овощи, которые практически не становятся причиной аллергии. Но все же, после введения прикорма, необходимо строго отслеживать реакцию ребенка.

Вводить овощи в качестве прикорма необходимо не только для того, чтобы покрыть все потребности в витаминах, но и познакомить ребенка с новыми вкусами. Постепенно увеличивают не только количество пюре, но и расширяют разнообразие. Только при хорошей реакции ребенка, отсутствии аллергических реакций можно комбинировать между собой некоторые виды пюре, например, кабачок и брокколи.

Готовить самостоятельно или покупать?

Одним из самых актуальных вопросов у молодых мам является – покупать пюре промышленного производства, или делать самостоятельно? Ответить на этот вопрос сложно, и в том, и другом случае есть свои преимущества и недостатки. Первые прикормы вводят очень маленькими дозами, буквально с половины чайной ложки. Стоит ли это затраты времени и продуктов? Кроме того, все пюре промышленного производства, мало того, что приготовлены по всем гигиеническим нормам, дополнительно обогащены витаминами и минералами, что прописано на упаковке. Достаточно выбрать добросовестного производителя и качественную продукцию. Однако, многие мамы предпочитают готовить прикорм сами – это вполне допустимо.

Если у ребенка аллергия на овощи

Причиной аллергии может стать практически любой овощ. Аллергия на овощи чаще всего проявляется кожными реакциями – сыпь, шелушение, зуд, и реакциями со стороны пищеварительного тракта – вздутие живота, запоры, различные расстройства пищеварения.

Но все же существуют овощи, которые относятся к группе гипоаллергенных, которые практически не вызывают аллергии и непереносимости. Педиатрами и диетологами сформированы группы овощей, классифицированные по возможности развития аллергии:

  • Низкоаллергенные: цветная капуста, кабачки, репа, огурцы и другие зеленые или светлые овощи. В таких овощах нет естественных красителей и прочих веществ, которые могут стать причиной аллергических реакций. Именно эти продукты рекомендованы в качестве первого прикорма;
  • Средне аллергенные продукты. К этой группе можно отнести горох, зеленый перец, тыкву, картофель. Эти овощи рекомендовано вводить вторым этапом прикорма, после правильного и беспроблемного введения первого прикорма. Несмотря на то, что аллергия на картофель встречается довольно редко, этот продукт оказывается «тяжелым» для детского организма.
  • Сильные аллергены – это все овощи с яркой окраской. В их число можно отнести свеклу, помидоры, морковь, особенно импортного производства, выращенные с использованием пестицидов и прочей «химии». Эти овощи необходимо предлагать с особой осторожностью, и строго отслеживать реакцию организма.

Если не любит и не хочет

Проблема отказа от овощей по вкусовым предпочтениям – далеко не редкость. Особенно часто дети отказываются от брокколи и цветной капусты, моркови и тем более лука. Часто можно наблюдать картину, когда кроха выбирает капусту из борща, и пытается выловить весь мелко нарезанный лук.

Причин, по которым дети отказываются от овощей, довольно много, и они будут зависеть не только от личных предпочтений, но и даже от состояния здоровья.

Аппетит ребенка может снижаться при ухудшении состояния здоровья, например, заболевший ребенок плохо кушает в общем, а не только овощи. Также причиной отказа может стать то, что овощи просто невкусно приготовлены, или недостаточно термически обработаны.

Стоит помнить, что некоторые овощи очень тяжело перевариваются, например, горох, чечевица, и дети отказываются от них, отдавая предпочтение легким в усвоении и более вкусным, особенно сладким.

Кроме того, отсутствие культуры питания в семье не добавит любви ребенка к овощам. Если на столе родителей вместо отварной морковки — «вредная еда», ребенка будет сложно наставить на путь истинный.

Что делать, если ребенок не ест овощи?

Заставлять ребенка кушать овощи – занятие неблагодарное и даже недопустимое, это может стать причиной еще большего обострения ситуации и приведет категорическому отказу ребенка от всех овощей, даже которые кушал до этого. Для того чтобы ребенок начал кушать овощи, достаточно всего лишь проявить смекалку.

  • В первую очередь, необходимо выяснить, в чем причина отказа? Невкусно, некрасиво. Например, если ребенок отказывается от лука в любом виде, необходимо его перетирать в пюре, если ребенок не видит его – нет проблем.
  • Стоит помнить, что для детей важны не только вкусовые качества, но и внешний вид блюда. Постарайтесь оформить блюда празднично, красиво, например, выложить овощи в виде мордочки животных.
  • Дети годовалого возраста и старше стараются подражать во всем взрослым, и если при ребенке родители будут часто кушать овощи и говорить о том, что они очень вкусные, постепенно ребенок заинтересуется и распробует овощи.
  • Дети часто «кусочничают», и в качестве перекусов предпочитают использовать сладости, печенья, даже бутерброды. Овощи станут отличной альтернативой.
  • Для детей старшего возраста можно воспользоваться особой хитростью – пусть ребенок помогает в приготовлении блюд, составлении овощных композиций и нарезок. Доверьте ребенку оформить блюдо и ненавязчиво предлагайте овощи. Например, к картофельному пюре с гуляшом добавьте зеленый горошек.
  • Кроме свежих овощей, ребенку необходимо предлагать и термически обработанные овощи, например, тушеные или в отварном виде. Если от картофельного пюре дети отказываются редко, то вот от кабачков могут отказываться. Можно пойти на некоторую хитрость, и смешивать овощи, создавая многокомпонентные пюре.
  • Лучшим сочетанием продуктов будут овощи и мясо, причем в фарш можно добавить морковь, кабачки, лук, чеснок, капусту и даже картофель и далеко не обязательно, чтобы в котлетах был наибольший процент именно мяса.
  • Овощи можно добавлять и в различные соусы, например, смешивать их со сметаной, добавлять в томатные соусы. Дети редко отказываются от макарон с подливкой. Добавьте в соус помидоры, морковь, лук, любые другие овощи. И если ребенок отказывается от этих овощей, просто перетрите их мелко, или пропустите через пресс или мясорубку.
  • Все овощи в супах можно перетирать и создавать супы-пюре. Добавляйте небольшие порции пюре в супы, вторые блюда, постепенно их увеличивая.
  • Дети лучше всего воспринимают информацию в игровой форме. Можно придумать сказку об особенно проблемном овоще, о его пользе, придумать какую-нибудь героическую историю или рассказать о том, что любимый мульт-герой такой отважный и сильный, кушает овощи.
  • Нельзя исключать и зрительную заинтересованность, можно посмотреть кулинарные каналы, полистать книги по кулинарии различных народов и традиций.
Читайте также:  41 Неделя 3 Дня Вторая Беременность А Я Все Не Рожаю

Универсальной рекомендацией будет лишить ребенка перекусов, наладить и сохранить режим питания. С самого раннего детства прививать культуру питания и научить придерживаться правильного рациона. Овощи – это один из основных источников витаминов и клетчатки для всего организма. Достаточное присутствие в рационе этих продуктов окажется полезным для работы и развития всей пищеварительной системы и организма в целом. Получая необходимое количество питательных веществ, ребенок будет правильно и полноценно развиваться.

Именно овощи будут первым прикормом, который начинают предлагать в виде пюре с половины чайной ложечки. Все пюре – однокомпонентные, и первые овощи должны быть белой или зеленой окраски, например, кабачки или брокколи. Это гипоаллергенные овощи, которые практически не становятся причиной аллергии. Но все же, после введения прикорма, необходимо строго отслеживать реакцию ребенка.

Ближе к четырехмесячному возрасту крохи родители начинают задумываться о прикорме. С каких продуктов начать, в каком количестве они необходимы, какой должна быть термообработка, как малютка будет жевать, нужно ли пищу запивать? Вопросов возникает много, все они очень важны, поскольку ребёнок маленький и нанести вред его здоровью легко. Поговорим о том, с каких овощей начать прикорм, так как именно они являются легко усваиваемой пищей, неспособной нанести вред при соблюдении ряда условий.

Овощи – важный продукт для развития организма

Основная цель прикорма – обеспечить малыша питательными веществами и витаминами для успешного формирования организма. Особенно важно вовремя начать вносить разнообразие в рацион детям на искусственном вскармливании, поскольку адаптированная молочная смесь уступает по составу материнскому молоку. Делается это с 4 месяцев. Детей на естественном вскармливании начинают докармливать с 6 месяцев и не позже. Это связано с тем, что у чада должны вовремя сформироваться жевательные навыки!

С 6 месяцев у малютки начинают интенсивно расти челюсти, для их нормального формирования обязательна жевательная нагрузка! При позднем введении прикорма могут начаться проблемы с развитием жевательного рефлекса.

С чего начать?

Первый овощной прикорм должен быть гипоаллергенным и лёгким в усвоении. Далеко не все овощи удовлетворяют этим требованиям. Например, морковь и свёкла – аллергенные продукты. Картофель – довольно тяжелая пища для грудничка. В первую очередь обратите внимание на кабачок, цветную капусту и брокколи. Белокочанную родственницу тоже можно использовать, но её очень сложно тщательно измельчить в домашних условиях и она вызывает газообразование. Поэтому если имеется метеоризм, с ней лучше повременить.

Все твердые продукты 4-6 месячным детям предлагают в гомогенизированном виде. Это означает, что они должны тщательно измельчаться и иметь однородную пюреобразную структуру.

Чем полезен кабачок, цветная капуста и брокколи

Полезные свойства кабачка:

  • Не вызывает аллергию, легко усваивается, имеет низкую калорийность.
  • Эффективно регулирует стул. Его употребление не вызывает расстройства пищеварения, не приводит к поносу. В то же время помогает избавиться от запора, обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом.
  • Молодые плоды, очищенные от кожицы, содержат мало клетчатки, бережно воздействуют на пищеварительную систему.
  • Богат минеральными веществами, особенно калием, железом, фосфором. Поэтому незаменим для сердца и органов кровеносной системы. Регулярное употребление поможет избавить от анемии.
  • Витамины А, С, Е, входящие в состав, укрепляют иммунитет.

Отбирайте свежие, упругие, маленькие соплодия без дефектов с нежной кожицей, которую обязательно снимите перед приготовлением. У молодых экземпляров косточки маленькие и мягкие, поэтому их допускается не вынимать.

Полезные свойства цветной капусты:

  • Не провоцирует аллергию, легко переваривается и усваивается, не раздражает слизистые оболочки, регулирует пищеварение.
  • Является источником растительного белка, которого в ней содержится вдвое больше, чем в белокочанной разновидности.
  • Насыщена витаминами А, С, РР, К, U, группы В.
  • Богата жирными кислотами и микроэлементами – магнием, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Регулярное употребление является профилактикой анемии.

Используйте только свежую цветную капусту без дефектов с равномерным беловатым окрасом. Наличие тёмных точек и крапин на поверхности недопустимо!

Полезные свойства брокколи:

  • Не вызывает аллергию, легко усваивается.
  • Богата жирными кислотами и микроэлементами – кальцием, магнием, железом, фосфором, хромом, марганцем. Благотворно влияет на зрение, рост костей, избавляет от анемии.
  • Содержит витамины А, С, Е, группы В.
  • Укрепляет иммунитет, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.

Брокколи покупайте свежую, упругую, насыщенного зелёного цвета, без повреждений структуры.

Цветная капуста и брокколи быстро портятся. Максимальный срок хранения в холодильнике – 7 суток. Если не удаётся быстро их реализовать, прибегните к заморозке. Замороженные ингредиенты перед приготовлением не размораживают, а сразу помещают в кипяток для последующей варки. Это связано с тем, что в период размораживания происходит активное разрушение витаминов.

Больше всего полезных веществ содержится в еде, приготовленной на пару. При варке значительная их часть переходит в воду.

Читайте также:  Аплазия Костей Носа У Плода На 12 Неделе Беременности Что Это

Общие правила приготовления овощей для первого прикорма:

  • Соль, сахар, специи добавлять нельзя.
  • Использовать исключительно свежие или замороженные соплодия.
  • Если вы не уверены в качестве овоща, замочите его на 3-4 часа в холодной подсоленной воде. Это поможет избавиться от нитратов и других вредных компонентов. Плоды со своего огорода замачивать не требуется, их достаточно тщательно помыть.
  • Погружать нарезанные плоды в кипящую воду.
  • Варить до готовности, пока плоды не станут мягкими. Приблизительное время варки ­– 20 минут.
  • Тщательно измельчить при помощи блендера или протереть через сито.
  • Добавить овощной бульон, молочную смесь или грудное молоко, чтобы блюдо стало жидким, и его легко было глотать.

Как приучить малютку к новшеству?

Важно не только правильно приготовить еду, но и знать, как вводить новое лакомство, чтобы не навредить малышу. Он пока что знаком только с молоком, а твёрдая пища ему непривычна, она требует больше усилий на переваривание и усваивание. Кроме того чадо будет подозрительно относится к любым переменам в рационе. Тут взрослым стоит запастись терпением и проявить сноровку.

Привыкание к незнакомому вкусу длится 14 и более дней! Возможно, весь этот период ребёнок будет активно отвергать предложенное.
Минимальный срок адаптации длится 7-10 дней. Первые блюда готовьте исключительно однокомпонентными, содержащими в составе всего 1 ингредиент.

Новое кушанье предлагайте только утром, чтобы в течение дня проследить реакцию на введённый ингредиент и принять меры, если возникла проблема. Кушанье может вызвать аллергическую реакцию или расстройство стула.

Процесс приучения начинается с 0,5-1 чайной ложки. Такое количество не способно насытить, поэтому предлагайте лакомство до основного кормления грудью или смесью. В течение 7-10 дней доведите количество до рекомендуемой возрастной нормы ­– 120-150 мл. Такой объем хорошо насыщает и одно молочное кормление можно заменить овощным.

Кормящим грудью мамам следует позаботиться о сохранении лактации. Старайтесь приложить малютку к груди после кормления пюре. Важно постараться продолжать грудное вскармливание до 1 года, это полезно для здоровья ребёнка и его матери. В период лактации обязательно полноценно питайтесь. Всё что кушает грудничок, полезно и дли его мамы! Исключите из своего рациона аллергены.

После завершения адаптации, новый овощ допустимо ввести быстрее – за 5-7 дней. Таким образом, в течение месяца завершится привыкание к первым лакомствам.

Не вводите новое в прикорм в период болезни. Также нельзя этого делать за несколько суток до и спустя несколько суток после плановой прививки.

Важно, чтобы рацион был максимально разнообразным. Поэтому после однокомпонентных блюд начинают готовить кушанья из 2 и 3 овощей. Дайте время организму на адаптацию – 5-7 суток.
Трехкомпонентное пюре наиболее полноценно по содержанию питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

В дальнейшем постепенно вносите разнообразие за счёт картофеля, моркови и тыквы по предложенной выше схеме. С 6 месяца жизни можно предложить свёклу. Помните, что морковь, свёкла и тыква могут спровоцировать аллергическую реакцию. Внимательно наблюдайте за здоровьем крохи!

Пюре фабричного изготовления

Ребёнку необходима только качественная еда из экологически чистых свежих ингредиентов. Поэтому если нет возможности самостоятельно вырастить урожай, то лучше покупать консервированное питание промышленного изготовления соответственно возрасту. Вся информация, касающаяся состава и соответствия возрастной группе, указывается на упаковке.

Даже если непоседа активно сопротивляется нововведениям, проявите максимум терпения и такта! Будьте всегда доброжелательны во время кормлений, иначе ребёнок быстро почувствует негатив и будет сложнее ввести новинку в рацион. Только разнообразием, доброжелательным отношением, мягкой настойчивостью родители смогут правильно сформировать вкусовые привычки и обеспечить кроху необходимыми питательными компонентами для полноценного развития.

Отбирайте свежие, упругие, маленькие соплодия без дефектов с нежной кожицей, которую обязательно снимите перед приготовлением. У молодых экземпляров косточки маленькие и мягкие, поэтому их допускается не вынимать.

Морковное пюре или сок (что лучше?) . хотя врач сказал, что морковь аллерген.. но впервые про это слышу. .

Морковное пюре или сок (что лучше?) . хотя врач сказал, что морковь аллерген.. но впервые про это слышу. .

В какой прикорм лучше давать цветную капусту? Мое мнение на этот счет

Для нашего первого прикорма я выбрала производителя Спеленок. Заказала три вида пюре в интернет-магазине Детский мир: кабачок, цветная капуста и капуста брокколи.

К сожалению, в поликлиниках педиатры не рассказывают как и когда вводить прикорм ребенку, с чего лучше начинать. Поэтому в помощь мне был только интернет.

И после прочтения кучи сайтов, было принято решение по последовательности ввода пюре:

  • Кабачок (2 недели)
  • Капуста брокколи (1 неделя)
  • Цветная капуста (1 неделя)

Честно скажу: кабачок пошел хорошо, а вот брокколи не очень. Цветную капусту сын полюбил куда больше, поэтому именно ее надо было давать вторым прикормом.

Как я уже писала в своих предыдущих отзывах, пюре от производителя Спеленок нам понравилось. Цветная капуста их 3-х нами опробованных оказалась самая вкусная. Для нас Спеленок теперь особенное пюре — наш первый прикорм и наша первая комбинация овощей!

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!! Надеюсь, мой отзыв был Вам полезен!

Буду раза если загляните на мой отзыв о нашем первом Спеленке, а также нашем горе-втором Спеленке, ну и вообще на остальные мои отзывы на Детские товары

Заранее СПАСИБО ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ ИНТЕРЕС К МОЕЙ ПИСАНИНЕ!

Буду раза если загляните на мой отзыв о нашем первом Спеленке, а также нашем горе-втором Спеленке, ну и вообще на остальные мои отзывы на Детские товары

http://www.medweb.ru/articles/5-gipoallergennyx-ovoshhej-dlya-raciona-malyshahttp://materinstvo.ru/art/rebenok-ne-est-ovoshihttp://opitanierebenka.ru/prikorm/kak-vvodit-ovoshhi-v-prikorm.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/67280466http://irecommend.ru/content/v-kakoi-prikorm-luchshe-davat-tsvetnuyu-kapustu-moe-mnenie-na-etot-schet

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях