Почему пониженная температура тела 14 лет

Температура тела является важнейшим компонентом гомеостаза и выполняет важную роль во взаимоотношении организма человека с окружающей средой. Именно постоянство температуры внутренней среды обеспечивает нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Сохранении температурного гомеостаза обеспечивается сложной системой терморегуляции, в которой принимает участие гипоталамус, ретикулярная формация головного мозга и структуры спинного мозга, железы внутренней секреции (щитовидная железа/надпочечники), терморецепторы, а процессы теплообразования и теплоотдачи регулируются сложными гуморальными/рефлекторными актами.

В тоже время, температура тела является относительно условным понятием, поскольку она имеет циркадный (околосуточный) режим и:

  • Различна в разных частях тела.
  • Варьирует в зависимости от состояния организма и протекающих физиологических процессов.

Термометрия может осуществляться в нескольких местах тела и в зависимости от места измерения температуры различают следующие ее виды:

  • Аксиллярная (температура тела в подмышечной впадине). Эта температура является непостоянной и увеличивается после физической нагрузки, приёма пищи. Более того, примерно у 50% людей встречается асимметрия аксиллярной температуры: температура в левой подмышечной впадине несколько выше, чем в правой. При этом, асимметрия на 0,5°С и более свидетельствует о патологии в организме. Какая нормальная температура тела у человека в подмышечной впадине? Принято считать, что нормальная температура тела человека, измеренная в подмышечной впадине, составляет 36,6-37°С.
  • Базальная (ректальная), которая более точно характеризует температуру ядра человеческого тела и варьирует в норме в пределах 37-38°С. Используется преимущественно в клинической практике.
  • Температура в полости рта. Ее показатели всегда выше аксиллярной на 0,5-0,8°С.

Кроме того, существуют суточные (циркадианные) колебания температуры тела, обусловленные биологическими ритмами, которые отражают функциональные суточные изменения в процессах жизнедеятельности (кровообращение, дыхание и др.) Амплитуда колебаний достигает 1°С. Ее минимум приходится на 3-4 часа утра, а максимум – на 16-18 часов.

На температуру тела оказывает влияние и физиологические процессы, протекающие в организме женщины, в частности при месячных, в лютеиновую фазу менструального цикла ректальная температура выше примерно на 0,7-1,0°С, чем в фолликулиновую фазу цикла.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
11.25%
Нет, миновал, держимся.
43.75%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
45%
Проголосовало: 80

То есть, в норме, в первой (фолликулярной фазе) диапазон ректальная температура варьирует в пределах от 36,2 — 36,7°С, но отметку 37 при этом не превышает, что обусловлено высоким уровнем эстрогенов. Однако, за 2-3 суток до овуляции температура резко снижается. Для лютеиновой фазы, после выхода зрелой яйцеклетки характерно повышение ректальной температуры на 0,4-0,6°С и ее поддержание на отметке 37 градусов и выше, что обусловлено резким увеличением уровня прогестерона, создающее благоприятные условия для беременности.

Читайте также:  39 И 5 Дней Беременности А Роды Не Начинаются

Хорошим признаком «здоровья репродуктивной системы женщины» является четко выраженное снижение температуры перед началом менструации и за 1-2 суток перед днем овуляции.

Температура тела при беременности на ранних сроках также может варьировать в незначительных пределах (37,0 — 37,5°С). Как правило, на ранних сроках беременности на графике базальной температуры на 7 день после овуляции отмечается кратковременное падение базальной температуры (имплантационное внедрение), а после устремляется вверх.

В дальнейшем при беременности (1-3 триместр) температура держится в пределах 36,5 — 37,5°С. Повышение базальной температуры до задержки менструации можно считать одним из ранних признаков беременности.

Средняя температура ЦНС, крови, внутренних органов у взрослого человека и ребенка составляет около 37°С. Температура с параметрами колебания в пределах до 1,5°С считается нормальной. Такая температура должна быть постоянной, поскольку является оптимальной для функционирования ферментов, различных физико-химических процессов (анаболизма/катаболизма, сокращения мышц, секреции, всасывания), обеспечивающих протекание метаболических реакций. Соответственно, на вопрос: что значит температура тела 35,5 градусов можно ответить, что это не критическая ситуация и температура ниже 36 градусов может отражать как особенности протекания физиологических процессов в организме, так и являться одним из симптомов различного рода заболеваний.

Однако, изменение температуры внутренних органов/крови у человека на 2-2,5°С от средних показателей сопровождается нарушением физиологических функций. Смертельная температура тела человека (несовместимая с жизнью) находится выше 42°С и ниже 25˚С. Принято считать, что человек умирает при температуре тела ниже 25-20 С, однако понятие «смертельная температура» при низких значениях (минимальная температура) является достаточно условным и колеблется в пределах 3-4 градусов. Таким образом, несмотря на генетическую детерминированность уровня температуры тела, она в значительной степени динамична и может меняться под влиянием различных факторов — условий окружающей среды, времени суток, функционального состояния организма, протекающих физиологических процессов.

Читайте также:  Что Покажет Тест На Беременность Если Его Опустить Полностью Гостинной Полосочки В Мочу

Классификация

Принято считать, что температура у взрослых лиц в пределах:

  • 36,0—37,0 градусов является нормальной.
  • 36,0 — 35,0 градусов — пониженная температура тела (синоним субнормальная). То есть, любое ее значение в этих пределах (например, 35,5; 35,6; 35,7; 35,8) свидетельствует о пониженной температуре.
  • Ниже 35,0 градусов — гипотермия (лёгкой степени – температура понижается до 32,2-35,0 градусов; средней степени – 28,0-32,1 градуса; тяжелой – до 26,9 градуса).

Классификация ВОЗ (1997 г) гипотермии новорожденных:

  • от 36,5ºС до 37,5ºС — нормальная температура тела;
  • снижение температуры тела от 36,4 С до 36,0 С — гипотермия легкой степени;
  • снижение температуры тела от 35,9ºС до 34, 0С — гипотермия средней степени;
  • температура тела ниже 32,0 С — тяжелая гипотермия.

Симптомы

Симптомы пониженной/низкой температуры определяются показателями ее понижения. Понижение температуры тела в пределах 36,0-34,0 градусов наиболее часто сопровождаются следующей симптоматикой:

  • общим недомоганием, упадком сил, вялостью, слабостью;
  • холодной бледной/синюшной кожей;
  • ознобом, дрожью;
  • заторможенностью, повышенной сонливостью;
  • головокружением;
  • слабым учащенным пульсом;
  • пониженным АД.

При снижении температуры ниже 34°С могут наблюдаться резкое падение артериального давления, слабый редкий пульс (30-40 ударов\мин.), поверхностное дыхание, холодная кожа с мраморным оттенком, невнятность речи, нарастающая сонливость.

Пониженная температура тела у ребенка

В процессе онтогенеза (индивидуального развития организма) способность поддерживать температуру тела в узком диапазоне развивается постепенно. Ребенок, сразу после рождения отличается несформировавшейся системой терморегуляции, что может вызвать охлаждение организма даже при незначительных изменениях температуры окружающей среды. Особенно уязвимыми являются недоношенные дети, поскольку их способность к терморегуляции гораздо ниже, чем у доношенных детей, поэтому таким детям необходимы специальные условия для поддержания температуры тела.

Нормальная температура тела у грудничка составляет: в подмышечной впадине 36,5 — 37,3 °C; оральная температура 36,6 — 37,2 °C; ректальная температура 36,9 — 38 °C. Эта норма может изменяться лишь в незначительных пределах. Измерять температуру у малышей первого года необходимо регулярно, желательно электронным термометром.

Читайте также:  Шейка Матки 36 Мм На 41 Неделе Беременности

У месячного ребенка теплоотдача преобладает над выработкой тепла, поэтому младенцы часто мерзнут, что проявляется охлаждением кожи, иканием, посинении ножек/ручек, вялостью, заторможенностью.

У детей до года защита от потери тепла осуществляется преимущественно подкожно-жировой клетчаткой. Однако, теплоизоляция организма за счет подкожного жирового слоя не позволяет эффективно регулировать теплоотдачу в соответствии с изменением температуры окружающей среды, а сосудистые реакции, регулирующие теплоотдачу, формируются на протяжении нескольких лет. Поэтому средой комфорта у новорожденного должна быть температура окружающей среды на уровне 28-30°C.

После первого года жизни к производству тепла подключаются мышцы, при этом, бурая жировая ткань перестает постепенно функционировать. В возрасте от 3-5 лет активно развиваются механизмы метаболической (химической) терморегуляции, а с 6-летнего возраста активно совершенствуется сосудистые реакции периферических сосудов. В целом, созревание активно регулируемой теплоотдачи значительно отстает от развития теплопродукции и завершается в среднем к 8-10 летнему возрасту, когда температурный гомеостаз становится достаточно устойчивым.

Несмотря на наличие некоторых механизмов компенсации теплопотерь, потенциал для регуляции температуры у новорожденных детей крайне ограничен и поэтому существует склонность к снижению температуры тела.

Факторы риска (причины), способствующие переохлаждению организма новорожденного ребенка:

  • малая масса тела при рождении (2500 г и меньше);
  • новорожденные, которым проводились реанимационные мероприятия;
  • дети с врожденными пороками развития или поражением ЦНС;
  • нарушения в системе тепловой цепочки после рождения.

Диагностическими критериями переохлаждения ребенка являются: холодные стопы, слабый плач, бледность, цианоз, снижение двигательной активности, неохотное сосание, поверхностное дыхание, брадикардия. Снижение температуры тела у ребенка до 35,5°C, особенно если это сопровождается общей слабостью, потерей аппетита, вялостью, сонливостью, апатией, является показанием для срочного обращения в клинику!

Прежде всего, стремление просто нагнать или быстро увеличить температуру тела не должно лежать в основе принятия решений при низкой температуре тела, если это, конечно, не критическая ситуация, например, очень низкая температура тела при замерзании, угрожающая жизни человека.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях