Ребенок двигается после еды

Почему ребенок сильно толкается в животе

Сильно шевелится ребенок в матке — неужели что-то случилось? Каждая будущая мама испытывает волнение по поводу состояния своего, находящегося в утробе, ребенка. На ранних сроках самочувствие малыша отслеживается с помощью различных анализов и УЗИ, которые беременная проходит по графику. Примерно с 18 недели (у кого-то раньше, у других позже на пару недель) у носящей плод женщины появляется возможность контролировать процесс развития своего дитя через его шевеления. Именно в эти сроки он достигает таких размеров, что движения его, наконец, мама может почувствовать.

Когда все происходит так, как предупреждают врачи и описывается в книгах, то будущая мамочка спокойна и испытывает только радость от сигналов из живота. Нормой считается наличие двигательной активности ребенка в количестве не менее 10 эпизодов в день. Учащение или, напротив, более редкие движения могут говорить о некоторых отклонениях.

Наиболее распространенным утверждением является то, что плод очень сильно шевелится при недостатке кислорода – гипоксии. Причин для ее возникновения указывается немало. Это и нарушения в организме матери (болезни почек, сахарный диабет), и недостаток некоторых элементов в крови (пониженный гемоглобин), и экология, и вредные привычки беременной. Гипоксия опасна нарушением развития плода, ведь ему попросту не хватает кислорода. Чем раньше она начинается и чем дольше продолжается, тем значительнее ее воздействие.

Для того чтобы улучшить кровоснабжение плаценты, ребеночек активно разминает ее ручками и ножками. И мама это прекрасно может почувствовать. По другим утверждениям, плод, испытывающий кислородное голодание, наоборот уменьшает количество своих движений. На них у него просто нет сил. Такое можно наблюдать, если гипоксия уже достигла высокой степени развития.

Разговор о гипоксии вовсе не для того, чтобы напугать будущих мамочек. Ведь основные причины почему ребенок сильно шевелится в животе отнюдь не столь критичны. «Виновниками» может стать прием определенной пищи (например, кислого лимона) или обилие глюкозы. То есть съеденная шоколадка даст энергии малышу для активного проявления себя.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
11.11%
Нет, миновал, держимся.
44.44%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
44.44%
Проголосовало: 81

Зарядку может начать малыш, если его мама ее не делает. Ребенок сильно толкается, провоцируя свою родительницу к движениям, прогулкам на свежем воздухе, ведь это так необходимо для полноценного притока кислорода к плаценте. Маленький человечек уже имеет свой характер и может оказаться попросту шустриком. Тогда и живот будет ходить ходуном, но это будет абсолютно нормально.

Ребенок активно шевелится в животе и когда хорошо выспится. Обычно это происходит ближе к ночи, когда мама, наоборот, готовится ко сну. Словом, если вы находитесь под хорошим наблюдением врачей и уже знакомы с режимом и темпераментом своего малыша, то тревоги активные шевеления не должны вызывать. Стоит обратить на них внимание, только если ранее такого не наблюдалось, и вы отметили, что поведение плода поменялось на протяжении какого-то времени. В этом случае сообщите о ваших подозрениях своему врачу для дополнительного осмотра.

Нередко молодые мамочки рассказывают, что перед родами ребенок сильно шевелится, а не наоборот замирает, как описывается в литературе для беременных. Обычно такая повышенная активность наблюдается именно с началом схваток. Матка сокращается, ребенок начинает периодически испытывать недостаток кислорода и физические неудобства, поэтому и толкается. Но в родах это не должно вызывать большого волнения, так как в больнице за состоянием плода наблюдают врачи.

Ребенок активно шевелится в животе и когда хорошо выспится. Обычно это происходит ближе к ночи, когда мама, наоборот, готовится ко сну. Словом, если вы находитесь под хорошим наблюдением врачей и уже знакомы с режимом и темпераментом своего малыша, то тревоги активные шевеления не должны вызывать. Стоит обратить на них внимание, только если ранее такого не наблюдалось, и вы отметили, что поведение плода поменялось на протяжении какого-то времени. В этом случае сообщите о ваших подозрениях своему врачу для дополнительного осмотра.

По тому, как шевелится ребенок в животе, можно определить его самочувствие. Толчки являются физиологической нормой, потому как в процессе эмбрионального развития у плода начинает функционировать скелетная мускулатура и нервная система. Для поддержания нормальной работы мышц он начинает активно двигаться. Помимо естественной потребности, шевеления возникают в качестве реакции на внешние и внутренние раздражители.

Влияние окружающей среды на поведение плода

Ребенок рефлекторно реагирует на изменения в окружающем мире. Движения провоцируют следующие факторы:

  • прикосновения к животу будущей матери;
  • световые раздражители;
  • эмоциональное состояние женщины;
  • звук;
  • запахи;
  • яркий свет.

С 24 недели толчки можно ощутить, если приложить руку к животу беременной женщины. На первые прикосновения эмбрион реагирует затишьем. Если не убирать руку, плод адаптируется к новым ощущения и продолжит движения.

Часто ребенок сильно толкает матку в ответ на сильный шум или неприятный запах.

Такое поведение спровоцировано раздражением – плод подает сигнал матери об опасности.

Гормональные нарушения также вызывают негативную реакцию у ребенка.

Малыш начинает двигаться раньше, чем вы это почувствуете

Первые движения начинаются на 8 неделе беременности, когда по нервам начинают передаваться импульсы о сокращении и поддержании тонуса скелетной мускулатуры. Зачатки мышц и нервной ткани должны создавать движение для нормальной работы других органов и систем. Активность необходима для нормального кровоснабжения тканей. При повышенной физической активности усиливаются внутриклеточные метаболические процессы, увеличивается скорость дифференциации и роста тканей.

В условиях гиподинамии нормальное развитие плода невозможно, потому как при отсутствии движений нарушается обмен веществ, происходит расстройство кровообращения. Низкая подвижность вызывает атрофию мышечной ткани и провоцирует развитие аномалий нервной системы.

Когда малыш начинает толкаться

Впервые можно ощутить толчки эмбриона на 17-18 неделе беременности. На начальном этапе это ощущается внутри живота. Женщина может перепутать толчки со спазмами в животе или перистальтикой органов пищеварительного тракта. Начиная с 5 месяца внутриутробного развития плод двигается активнее. Беременные ощущают сильные пинки или удары будущего ребенка. Если это чувство женщина замечает раньше положенного срока, это нормально. Данное явление характерно для девушек с тонким или чувствительным эндотелием матки.

Если шевелений нет, малыш может просто спать

На 24 неделю мать отмечает 10-15 движений эмбриона за 60-80 минут. Если эмбрион успокаивается на 3-4 часа, молодые женщины задаются вопросом, почему малыш затих. Если это происходит 1 раз в сутки, то не следует беспокоиться. На 4 часа плод должен засыпать, чтобы расслабить мышцы и замедлить скорость обменных процессов в формирующимся организме. Это время необходимо для нормализации клеточного метаболизма и выведения ненужных веществ.

От чего зависит частота шевеления плода

Ребенок в плаценте постоянно двигается, совершая до 200 толчков на 20 неделе беременности. В период с 28 по 32 неделю их количество возрастает до 600. После этого времени активность эмбриона постепенно падает, что связано с его ростом и сокращением свободного пространства в матке. После 7 месяцев внутриутробного развития за час бодрствования малыш толкается до 8-10 раз.

Ребенок наиболее активен с 19 часов вечера до 4 часов утра. Период сна в 85% случаев наступает с 4 до 9 часов утра.

Чтобы определить, шевелится ли эмбрион в пределах нормы, следует фиксировать время толчков и контролировать каждое движение. Необходимо записывать время каждого 10 шевеления плода, которое должно произойти за последние 2-3 часа.

Наверное, каждый из нас знает старую шутливую поговорку: поели, можно и поспать. Действительно, после обеда хочется спать, даже если он был не очень-то плотным. Почему так происходит?

Раньше было принято считать, что это связанно с температурой блюд: что после, например, горячего супа, спать захочется больше, чем после съеденного бутерброда. Думали, что организму становится тепло и комфортно, а именно в таком состоянии ему привычнее всего отходить ко сну.

Но эта теория потерпела крах сразу же после ее возникновения, ведь опрошенные утверждали, что их клонит в сон независимо от того, что они съели. Но, ученые заметили, что на степень сонливости влияет такой фактор, как калорийность и количество съеденной пиши.

Сон после еды: вред или польза

Споры на эту тему длились десятки лет, и постоянно находился кто-то, кто выдвигал теорию, невероятнее предыдущей. Но времена беспочвенных предположений давно прошли, и сейчас у нас есть вся техника, которая помогает ученым подтверждать или опровергать различные гипотезы с почти 100% уверенностью. После проведенных клинических исследований они все-таки выяснили, почему после приема пищи хочется спать.

Манчестерский университет занялся этой проблемой, и все-таки ответил на вопрос: несет ли послеобеденный сон вред или пользу.

Ответ однозначен: спать, и даже лежать сразу после потребления пищи категорически запрещено. Причин этому несколько:

Так что, если у вас возникал вопрос: можно ли спать после еды? — ответ категоричен: нет.

Что же делать, если после обеда хочется спать?

  • Не давайте себе ложиться;
  • Если есть возможность — прогуляйтесь;
  • Отвлекитесь на интересное, но немонотонное занятие;
  • Смените вид деятельности;
  • Физическая активность ускоряет процесс переработки пищи и благотворно влияет на процесс пищеварения. Заставьте себя подняться и прибраться на рабочем месте, позвоните другу, или просто пообщайтесь с коллегами.

Вы пробуете разные диеты, но лишний вес так и не уходит? Или после еды вас долго не оставляет ощущение дискомфорта? Узнайте, не нарушаете ли вы хотя бы одно из правил, что нельзя делать сразу после приема пищи.

Пищеварение – сложный процесс по измельчению и усвоению пищи, в котором задействованы многие органы: пищевод, желудок, кишечник, печень, желчный пузырь. Если в их слаженную работу внести изменения, процесс нарушится. Тогда непереваренные, неусвоенные элементы продуктов будут отлагаться в организме в виде шлаков и токсинов. Именно поэтому после еды нельзя выполнять ряд действий, чтобы не мешать пищеварению.

Как надо худеть

Сбой в процессе пищеварения ведет к печальным последствиям – появлению гастритов, колитов, изжоги, нарушению обмена веществ, появлению избыточного веса. Поэтому если вы в очередной раз задумались, как сбросить лишний вес, обратите внимание, не мешаете ли вы естественному процессу усвоения пищи.

Наверняка многим еще в школе на уроках основ безопасной жизнедеятельности внушали, что мыться полностью необходимо два, а то и три раза в день. Как оказалось, совершенно напрасно.

Результат ежедневного принятия душа

Часто принимать душ вынуждены люди, занимающиеся пыльной работой: механики, шахтеры или строители. Современные условия работы предусматривают чистые офисы, при необходимости выдачу спецовок, на работу люди приезжают на автомобилях или пользуются общественным транспортом, поэтому нет необходимости мыться в ванной каждый день.

Дерматологи со всего мира ведут активную борьбу с так называемыми чрезмерными чистюлями, как бы парадоксально это не звучало. Причина не в том, что это требует много времени или денег на средства личной гигиены, частое мытье всего тела является вредным и чревато неприятными последствиями.

Вредно или полезно ежедневное принятие душа?

Британскими учеными были проведены опыты, в результате которых было доказано, что мыться полностью каждый день не надо, так как это опасно для человеческого организма.

Кожа человека покрыта защитным слоем, состоящим из органических кислот, полезных бактерий и кожного сала. Горячая вода в сумме со средствами гигиены лишает вас этой защиты. В результате кожа сильно пересыхает, образует трещины и раны, через которые можно с легкостью подхватить любую инфекцию. Даже пот человека приносит коже пользу, так как включает в себя антибактериальный дермцидин. Для восстановления защитного слоя, организму необходимо девять-десять часов, а люди, принимающие душ два-три раза в день, не оставляют никаких шансов своей коже.

Помимо того, нежелательным считается и долгое принятие ванны. Длительное пребывание в воде приводит к морщинам и растягиванию кожи, которая должна впоследствии восстановится, но эта способность теряется с возрастанием частоты мытья.

Если у вас нет возможности мыться в ванной 2-3 раза в неделю, вам следует помнить несколько правил для минимизации вреда организму. Обратите внимание на температуру — в летнюю пору можно обмывать тело прохладной водой, а зимой, несмотря на холод, не стоит мыться под кипятком. Кроме пересыхания кожи, можно заработать аллергию на горячую воду. Постарайтесь реже использовать гигиенические средства: жидкое мыло, гели или скрабы для душа. Умывайтесь отварами из лечебных трав, например, таких как череда, календула или ромашка, которые славятся омолаживающим, смягчающим и успокаивающим эффектом.

Как бы то ни было сложно изменить повседневный режим и старые привычки, но стоит сделать этот шаг. В результате вы получите красоту и здоровье своего организма, а также привлекательный и цветущий вид кожи.

Существует распространенное мнение, что еда перед сном приводит к увеличению веса, потому что, когда вы спите, ваш метаболизм замедляется, что приводит к сохранению всех съеденных калорий в виде жира.

Отрыжка у ребенка: когда нужно бить тревогу

Факторы, провоцирующие аэрофагию, включают:

  • заглатывание воздуха;
  • неправильное поведение за столом;
  • нарушение пищевых привычек;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • кишечная непроходимость;
  • аллергические реакции;
  • воспалительные процессы в области глотки, гортани и пазух носа;
  • непереносимость отдельных продуктов питания;
  • патологии нервной системы.

Отрыжка у ребенка: физиологическое явление или патология

Отрыжка у детей как признак патологии

Немедленного обращения к врачу требуют состояния, при которых отрыжка сопровождается признаками озможных патологий.

Такое нарушение может быть вызвано как внешними факторами, так и сбоями в работе организма. Симптом возникает при излишней физической активности или употреблении большого количества жидкости сразу после приема пищи. Провоцирующим фактором могут быть особенности нервной системы, например, повышенная возбудимость. Постоянная отрыжка требует консультации гастроэнтеролога, а также стоматолога, так как может указывать на проблемы с зубами и полостью рта.

Появление тухлой отрыжки связано с образованием сероводорода вследствие гнилостных процессов в ЖКТ. Причинами могут быть нарушенная моторика желудка и недостаточная секреция пищеварительных ферментов. Происходит застой пищи, что ведет к гниению белков с выделением газов, имеющих запах тухлого яйца.

Тухлая отрыжка может быть симптомом следующих заболеваний:

  • гастрит и воспаление слизистой оболочки с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • панкреатит;
  • лямблиоз, кишечные инфекции;
  • болезнь Крона;
  • энтерит и дуоденит;
  • стеноз привратника желудка;
  • дискинезия желчевыводящих путей, сопровождающаяся нерегулярным выделением желчи.

При недостаточном выделении желчи дополнительно отмечаются такие симптомы, как боль в правом подреберье, резь в животе и темный понос.

Тухлая, кислая или горькая отрыжка после еды может быть симптомом опасных заболеваний

Такой симптом – следствие заболеваний, при которых повышается кислотность желудочного сока. Возникая сразу после еды, расстройство может быть связано с неполным закрытием сфинктера, регулирующего переход пищи из пищевода к другим органам пищеварения. Если ребенок делает отрыжку через полчаса, можно говорить о недостаточности ферментов. Когда выброс воздуха с кисловатым запахом происходит спустя несколько часов, подозревают гастрит, а также язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Появление горьковатого привкуса указывает на заброс желчи в желудок. Нарушение развивается при гепатите, холецистите, постхолецистэктомическом синдроме после оперативных вмешательств или при наличии инородных тел в желчных протоках. Причиной могут быть и вирусные инфекции. При этом, помимо аэрофагии, у больного наблюдаются изжога, рвота с желчью, повышение температуры тела, вздутие живота, боль в правом подреберье.

Читайте также:  Анализ Мочи Рост Микрофлоры Не Обнаружен Норма

Если при постоянной отрыжке присутствует понос, рвота, температура, это может указывать на острые отравления либо тяжелые заболевания пищеварительной системы.

Лечение

Терапия зависит от причины отрыжки, возраста пациента и особенностей его организма.

В некоторых случаях достаточно коррекции рациона питания. Ребенку назначают диету, призванную нормализовать работу органов пищеварения. Ограничивают употребление молока, орехов, некоторых овощей и фруктов, рыбы, субпродуктов, бобовых. При функциональных нарушениях в работе органов ЖКТ помимо диеты прописывают пребиотики, лактобактерии и прокинетики.

В зависимости от поставленного диагноза, доктор может назначить следующие препараты:

  • антибактериальные, противовоспалительные или противопаразитарные;
  • ферментные средства и абсорбенты;
  • желчегонные.

Диагностика причин отрыжки тухлыми яйцами включает лабораторные и инструментальные исследования

При неэффективности лекарственной терапии врач может принять решение о проведении операции. К такому способу прибегают, если патологическая аэрофагия вызвана заболеванием ЖКТ, требующим вмешательства хирурга, чаще всего при врожденных заболеваниях или стенозе привратника желудка.

Почему у ребенка отрыжка после еды? Что делать?

Отрыжкой характеризуется отхождение воздуха (газов/пищи) который в нормальном состоянии, заглатываясь при приеме пищи, постепенно удаляется через ротовую полость. Тем не менее, при создании давления внутри желудка развивается явление отрыгивания воздуха нередко в сопровождении характерных запахов и звуков. Данное состояние не вызывает опасений, поскольку может быть вызвано перееданием или активным поведением за столом, что устраняется позже самостоятельно. Но в некоторых случаях отрыжка, особенно содержимым желудка, может носить патологический характер и свидетельствовать о развитии заболеваний в пищеварительном тракте.

После годика ребенка начинают интенсивно приучать к разнообразным продуктам питания. Вводят овощи, фрукты, ягоды, сладости. Мамы начинают давать пробовать своему чаду мороженое, конфеты, в том числе, шоколадные. Постепенно прекращают грудное вскармливание. Снова пищеварительная система подвергается стрессам, новшествам, перестройкам. Наблюдаются временные трудности в работе ЖКТ, что выражается в отрыжке, болях в животике.

Повышение температуры тела у человека говорит о развитии воспалительного процесса. Но бывают случаи, когда внешне человек абсолютно здоров, а после принятия пищи у него повышается температура. В некоторых случаях это может быть нормой, а иногда необходимо обратиться в клинику.

Если у человека поднимается температура после еды, это может быть обычным физиологическим процессом. При переваривании пищи в организме образуется тепловая энергия. Больше всего выделяется тепловой энергии при переваривании мяса, немного меньше, если речь идет о жирах. Если ее вырабатывается в избытке, это может способствовать небольшому повышению температуры тела после еды. Но это остается нормой, если градусник показывает отметку не выше 37,30 С.

В повседневной жизни на небольшое повышение температуры после еды могут влиять некоторые факторы, не относящиеся к заболеваниям:

  • В обед и вечером температура повышается всегда, у любого здорового человека. Как раз на это время в основном приходится прием пищи. Поэтому, многим кажется, что она повысилась именно после еды;
  • При гормональных изменениях у женщин во время беременности, перед менструацией, в период менопаузы. Это обусловлено тем, что гормональная перестройка организма в совокупности с перевариванием пищи способствует повышению температуры;
  • Причиной могут стать физические нагрузки, занятия спортом, тяжелая работа, особенно если после них следует прием пищи;
  • Есть ряд продуктов, которые могут стать причиной повышения температуры после их употребления. Это – некоторые приправы, острые блюда с перцем чили, острые маринады. При переваривании углеводов больше всего выделяется тепла организмом, в этом случае тоже поднимается температура после еды;

У детей, особенно маленьких, после еды может повыситься температура в том случае, если перед этим они активно играли или сильно плакали.

Если температура выше нормы или присутствуют дополнительные симптомы, необходимо обращаться к врачу. К тревожным симптомам можно отнести:

  • Высыпания на кожных покровах или слизистых оболочках;
  • Заложенность носа, появление насморка, дискомфорт в гортани;
  • Диарея, рвота, тошнота, чувство горечи во рту;
  • Ощущение боли в животе;
  • Проблемы с дыханием;
  • Общее недомогание.

Это может говорить о развитии инфекционного заболевания, которое требует немедленного лечения.

Если у человека есть аллергия на определенные продукты, то после их употребления может повыситься температура. Тогда должны присутствовать дополнительные симптомы, характерные для этого заболевания:

  • кожный зуд и высыпания на коже;
  • чихание и аллергический насморк;
  • раздражение горла;
  • слезотечение из глаз;
  • аллергический кашель;
  • при тяжелой реакции может наступить удушье.

В этом случае необходима консультация аллерголога для определения аллергена, на который реагируют гистаминные рецепторы. Если аллерген выявлен, врач назначит лекарства для облегчения состояния и рацион продуктов для профилактики аллергических реакций.

Если, зная о своей пищевой аллергии, человек все же съел продукт, который ему противопоказан, необходимо принять антигистаминный препарат. В той дозировке, которую назначил врач. Как только реакция организма утихнет, температура стабилизируется.

Повышение температуры после еды может свидетельствовать о нарушениях в работе пищеварительного тракта и внутренних органов:

  • хронический панкреатит;
  • обострение холецистита;
  • энтероколит;
  • онкология органов пищеварения;
  • язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

В этом случае температура будет выше 37,30С, дополнительные признаки расскажут о болезни.

Температура именно после еды может повышаться и при гепатите, особенно если начинается желтуха. При этом будут сопутствующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита, слабость;
  • болезненные ощущения справа в области ребер;
  • желтизна кожи и белков глаз.

При такиз признакахнеобходимо обратиться к врачу – гепатологу для назначения лечения. Запущенное заболевание способствует развитию необратимых процессов.

При панкреатите, особенно хроническом, может незначительно повышаться температура после еды. Причина кроется в пищи, которую человек съел. Если это жирное или жареное, копченое или острое, то обострение панкреатита обеспечено. Поджелудочная железа воспаляется и вызывает повышение температуры. Такое состояние требует немедленного лечения.

Нарушение диеты при гастрите способствует обострению болезни. Пища, которая должна быть исключена из рациона больного, вызывает воспаление, поэтому повышается температура.

Отравление пищевыми продуктами вызывают температуру из-за болезнетворных микробов и интоксикации организма. В этом случае всегда присутствуют дополнительные симптомы: понос, рвота, повышенное потоотделение.

Недостаточное количество вырабатываемого желудочного сока создает проблему при пищеварении, пища остается в желудке. Это способствует развитию микроорганизмов, которые проникают в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого воспаляется весь желудочно–кишечный тракт и вызывает повышение температуры после еды.

При камнях в желчном пузыре температура тела тоже может повышаться после еды. Причиной может стать употребление в пищу желчегонных продуктов. К ним относятся:

  • оливковое масло;
  • арахис, авокадо;
  • подсолнечное и кукурузное масла;
  • каши, сваренные из круп цельного зерна;
  • различная зелень;
  • свежие овощи;
  • брусника;
  • свекольный и виноградный соки.

Сами по себе эти продукты очень полезны для нормализации оттока желчи. Но если есть камни, особенно крупные, при движении они могут застрять в желчных протоках, что вызовет приступ с повышением температуры. Мелкие камни и песок при выходе после употребления желчегонных продуктов тоже могут способствовать повышению температуры. При выходе они нарушают слизистую оболочку внутри желчных путей и становятся причиной воспалительного процесса.

Лечение нужно начинать с мер, направленных на устранение воспалительного процесса, тогда нормализуется общее состояние.

В первую очередь необходимо выяснить причину повышения температуры. Для этого нужно посетить врача. Следующим этапом должно быть обследование:

  • Визуальный осмотр врачом, выяснение симптоматики;
  • УЗИ брюшной полости для обследования печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • Гастроэндоскопия желудка и двенадцатиперстной кишки назначается врачом при подозрении на гастрит или язву;
  • Лабораторные исследования крови на количество лейкоцитов, эзуофеллинов, уровня сахара и других показателей;
  • Анализ мочи и кала на наличие паразитов;
  • При необходимости надо посетить врача – инфекциониста, гастроэнтеролога и эндокринолога.

После обследования врач сделает заключение и порекомендует лечение.

Во время просмотра видео вы узнаете о правильном питании.

Температура после еды может повышаться по физиологическим причинам. Если присутствуют дополнительные симптомы, их нельзя игнорировать, они сигнализирую о развитии патологии в организме. При любом заболевании своевременное лечение дает положительный прогноз.

Небольшое отклонение от нормы в случае с температурой тела не считается какой-либо аномалией и встречается достаточно часто. Тем более что эта величина не является постоянной и может меняться на протяжении суток. Нормой вообще считается температура в пределах от 35,5 до 37,5 градусов. А вопреки устойчивому мнению, чаще всего у людей встречается температура на уровне 37 градусов, а не 36,6.

В утреннее время суток температура, как правило, ниже, а во сне может опускаться вплоть до 36 градусов. На протяжении дня она постоянно колеблется в пределах 0,5 и более градусов. Почему после еды повышается температура, и стоит ли беспокоиться?

Гипертермия сама по себе неопасна, даже если это происходит после приема пищи, так как может быть лишь нормальным физиологическим процессом. Когда идет процесс переваривания продуктов питания, в организме вырабатывается определенное количество тепловой энергии. Большая часть энергии образуется, когда в пищеварительный тракт попадает мясо, несколько меньше при переваривании жиров. Но нормой считается, если после еды повышается температура до 37,2-37,3 градуса.

  • У здорового человека гиперемия наблюдается в обед и вечером, и это не считается отклонением, и именно на это время суток приходится прием пищи. В свете этого, многим людям кажется, что повышение температуры тела связано именно с приемом пищи.
  • Гормональные изменения, связанные с беременностью, климаксом и перед менструальным циклом также становятся причиной гиперемии.
  • Физические нагрузки, на фоне тяжелого труда и занятий спортом, а потом прием пищи, также приводит к повышению температуры.
  • В детском возрасте, если ребенок активно играл или сильно плакал, а потом начал кушать, тоже может проявляться гиперемия.

Причиной того, что температура повышается после еды, могут стать некоторые продукты питания, в частности:

В ряде случаев, когда помимо гиперемии присутствуют некоторые симптомы, то лучше не прятаться от проблемы и обратиться к врачу, а именно:

  • появляется сыпь на слизистых оболочках и коже;
  • дискомфорт в гортани;
  • закладывает нос или даже появляется насморк;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • диарея;
  • проблемы с дыханием;
  • рвота или тошнота;
  • общее ухудшение состояния;
  • горечь во рту.

Эти симптомы могут говорить лишь о легком пищевом отравлении, а могут являться тревожным звоночком о том, что в организме началось развитие какого-либо заболевания.

Пищевое отравление связано с интоксикацией организма болезнетворными микробами. В таком состоянии организм начинается бороться с микробами и автоматически повышается температура тела. Обычно отравление еще сопровождается рвотой, диареей и сильным потоотделением.

У лиц, которые имеют аллергию на какие-либо продукты, после еды температура повышается действительно. Но помимо гиперемии, должны присутствовать другие симптомы, которые подтвердят аллергическую природу происхождения:

  • высыпания на кожном покрове в сопровождении зуда или без него;
  • насморк или чихание на фоне проникновения в организм аллергена;
  • неприятные ощущения в горле;
  • кашель;
  • обильное выделение слез.

Если аллергена в организме слишком много, то он может вызвать удушье.

В таких случаях человеку необходимо обратится к врачу. Доктор назначит антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы аллергии, и скорректирует питание. Если же не известно, какой именно продукт стал причиной повышения температуры тела и аллергической реакции, то придется пройти полное обследование, чтобы выявить продукт, вызывающий проблемы в организме.

Если же человек точно знает, какая пища вызывает аллергию и он все же ее съел, то следует принять антигистаминные препарат в дозе, который назначил врач. После того как лекарство подействует, спадет и температура тела.

Если после еды температура тела повышается, то возможно, что есть проблемы с пищеварительным трактом.

Гиперемия может являться симптомом обострения холецистита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Такое состояние возможно при наличии в анамнезе энтероколита, хронического холецистита или при наличии ракового заболевания. При таких патологиях обычно температура тела держится на уровне 37,3 градуса.

Если в анамнезе присутствует хроническая форма гастрита, то человек обречен на соблюдение диеты. Если же ее нарушить, то, скорее всего, повышение температуры после еды обеспечено. Пища, что не подходит больному желудку, сразу же вызывает воспаление, которое и становится причиной гиперемии.

Вся проблема лежит в том, что выработка сока происходит в минимальном количестве, и, как следствие, большая часть пищи остается в желудке, что приводит к развитию микроорганизмов, которые постепенно проникают в двенадцатиперстную кишку. В итоге появляется воспаление и поднятие температуры тела. Такое состояние также требует медицинской помощи.

Может ли повышаться температура после еды при гепатите? Может, в особенности на начальной стадии развития заболевания. Однако, чтобы предположить такой диагноз, должны присутствовать и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в области правого подреберья.

Помимо этого, больной может жаловаться на общую слабость и потерю аппетита. Начинается пожелтение белков и кожного покрова. Понятное дело, что такие симптомы должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Невылеченный гепатит приводит к необратимым процессам в организме.

Еще одно заболевание, которое может стать причиной того, что повышается температура тела после еды. Если патология хроническая, то столбик термометра поднимается незначительно. А повыситься температура может из-за того, что человек употребил «неправильные» продукты питания. Речь идет о копченостях, жареной или жирной пище, то есть о тех продуктах, которые провоцируют обострение. Именно воспалительный процесс в поджелудочной железе становится причиной повышения температуры тела. В таких случаях без врачебной помощи не обойтись.

Повышается ли температура тела после еды? Возможно, есть проблемы с желчным пузырем. Если это действительно так, то после употребления продуктов, которые обладают желчегонным действием, действительно может повышаться температура тела.

К таким продуктам питания можно отнести:

  • свежие овощи и зелень;
  • оливковое, кукурузное и подсолнечное масла;
  • цельнозерновые каши;
  • соки (виноградный и свекольный);
  • бруснику.

Пользу этих продуктов никто не отрицает, но если действительно есть желчнокаменная болезнь, то эти продукты стимулируют процесс оттока желчи, и начинается движение камней, которые, как правило, остаются в протоках и вызывают гиперемию.

Даже если камень или песок не застряли в желчном протоке, то в процессе выведения из организма они повреждают слизистую оболочку, что также дает толчок для повышения температуры тела, так как в организме начинается воспалительный процесс.

Чтобы снять гиперемию, следует вначале устранить воспалительный процесс, тогда и нормализуется температура тела.

Если температура повышается после еды на регулярной основе и сопровождается дополнительными симптомами, то лучше обратиться к врачу. Чаще всего причиной такого состояния являются болезни органов пищеварения. Поэтому очень важно вовремя пройти обследование и выяснить причину.

Врач, помимо визуального осмотра и сбора анамнеза, назначит ряд исследований, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. В частности это может быть УЗИ внутренних органов, гастроэндоскопия, исследования крови, кала и мочи.

Также следует помнить, что стрессы и постоянное нервное перенапряжение – не лучшее состояние для организма. В подтверждение этому, можно вспомнить себя, когда перед важным событием, повышается температура тела и потоотделение. То есть не стоит воспринимать все неприятности и важные события близко к сердцу. Здоровье — прежде всего, а работа и бытовые проблемы должны стоять на втором плане.

Повышение температуры тела — наиболее частое проявление как простудных, так и других воспалительных заболеваний.

Вместе с тем роль повышенной температуры тела при разных заболеваниях далеко не однозначна и в различных случаях требует дифференцированного подхода при определении лечебной тактики. Исследованием значения повышенной температуры тела при разных болезнях еще в XIX в. занимался Сергей Петрович Боткин, который считал, что в большинстве случаев снижение температуры тела не устраняет свойственных заболеванию изменений в организме, и предлагал рассматривать повышенную температуру тела в качестве приспособительной реакции. Впоследствии наблюдения С. П. Боткина получили подтверждение.
Наряду с повышением температуры тела на фоне воспалительного заболевания (лихорадкой) возможны и другие виды повышений температуры тела. Причинами таких повышений могут быть перегревание, а также индивидуальные особенности регуляции температуры тела.

Как известно, нормальная температура тела здорового ребенка — 36-37 °С. Однако установлено, что каждый орган имеет свою температуру. Наиболее высока температура печени, несколько ниже температура других внутренних органов. Температура кожи выше всего в подмышечных областях — 36,0-36,8 °С. Примерно у половины детей встречается асимметрия подмышечной температуры, при этом чаЩе всего температура Тела слева несколько выше (на 0,1-0,5 °С), чем справа.
Несколько ниже температура кожи шеи (34 °С). Об этом полезно знать, так как иногда родители ориентируются на температуру тела, измеренную в кожной складке шеи. Особенно низка температура кожи кистей и стоп — 24-28 °С. Так как наряду с измерением температуры в подмышечных областях, принятом в нашей стране, довольно широко используют определение у детей температуры во рту (под языком), а также в прямой кишке, важно знать, что температура в полости рта выше подмышечной на 0,1 -0,4 °С, а в прямой кишке — на 0,5-1,0 °С.
Температура тела зависит от возраста. У недоношенных детей в связи со свойственными им особенностями (низкой активностью обмена веществ, низкой массой при относительно большой поверхности тела, истонченным подкожно-жировым слоем, несовершенной терморегуляцией) температура тела в значительной мере зависит от температуры окружающей среды.

Читайте также:  Беременность 34 Недели Часто Хожу В Туалет Ночью

Температура тела у детей раннего возраста в среднем на 0,3-0,4 °С выше, чем у взрослых, и в большей мере, чем у взрослых, подвержена колебаниям.

Температура тела ребенка зависит от очень многих факторов. Хорошо известны суточные колебания температуры тела: самая низкая температура тела у детей обычно бывает в 4-5 часов утра, самая высокая — в 16-17 часов. Суточная амплитуда колебаний температуры тела у девятимесячного ребенка составляет около 0,9, у детей 2-5 лет — 0,6-1,0 °С. У детей старше 5 лет в состоянии покоя температура тела колеблется в пределах 0,3-0,5 °С.
Во время интенсивной мышечной нагрузки (при подвижных играх, при занятиях физкультурой, а также при длительном крике, плаче) температура тела вашего ребенка может повыситься на 1-2 градуса (до 38 °С). Температура тела ребенка повышается после еды, причем повышение зависит от состава съеденной пищи (максимально после мясных продуктов).
Иногда родители обнаруживают, что у их, казалось бы, совершенно здорового ребенка температура тела выходит за рамки «нормальной». Оказывается, приблизительно у 5% детей имеются особенности регуляции температуры тела. У них нормальная температура тела может быть на 0,5 °С выше или ниже обычной. Это не требует коррекции, если ребенок хорошо себя чувствует. Температура тела упитанного ребенка с высокой возбудимостью, постоянно пребывающего в движении, всегда на несколько десятых градуса выше, чем у ребенка апатичного, предпочитающего шумным играм спокойные занятия — чтение книг, рисование и пр.
Таким образом, неплохо, если вы будете точно знать, какая же температура тела является индивидуальной нормой для вашего ребенка. Однако не стоит злоупотреблять измерением температуры тела у здорового ребенка, не имеющего никаких признаков заболевания. Не нужно создавать себе проблем, ибо вы не всегда сможете объяснить нормальные колебания температуры тела ребенка. Бесконечные измерения температуры будут невротизировать вас и создавать предпосылки для гиперопеки ребенка.
Несколько повышенная температура тела может быть нормальной для вашего ребенка, но всегда является поводом для обращения к врачу и обследования, так как даже слегка повышенная температура тела может быть основным проявлением вялотекущего заболевания (например, инфекции мочевыводящих путей). Если же у вашего ребенка температура тела превышает 38 °С, то независимо от того, чем он перед этим занимался, это — проявление заболевания.

Поводом для измерения температуры является нарушение самочувствия ребенка. Изменяется поведение ребенка: появляется повышенная двигательная активность, малыш становится капризным, раздражительным, нарушается сон. В глазах — лихорадочный блеск, лицо «пылает», кожа горячая на ощупь. В других случаях, напротив, ребенок становится вялым, апатичным, отказывается от еды, кожа становится бледной с «мраморностью», холодные на ощупь конечности, кожа покрыта мурашками, на лбу холодный пот, ребенка знобит.
Некоторые мамы при оценке температуры те^та ребенка применяют старый народный способ: прикладывают ко лбу ребенка свои губы. Способ, конечно, испытанный, но, во-первых, крайне субъективный и, во-вторых, не показательный при наличии у ребенка озноба. Более корректно ориентировочно определить температуру тела можно, ориентируясь на увеличение частоты пульса.

Но все же предпочтительней при оценке температуры тела ребенка использовать термометрию. Измерять температуру тела ребенка целесообразно между приемами пищи спустя более одного часа после физических нагрузок, и желательно, чтобы измерение температуры тела не сопровождалось криком, сопротивлением и слезами Общепринятым у нас (в России) методом является измерение температуры тела в подмышечной впадине с помощью ртутного или электронного термометра.
Обычно температуру тела измеряют в левой подмышечной впадине. Термометр не должен быть холодным — иначе процедура вызовет негативную реакцию ребенка. Поэтому перед измерением целесообразно 3-5 минут подержать термометр в ладони. Перед тем как поставить ртутный термометр, его встряхивают так, чтобы столбик ртути опустился ниже отметки 36 °С. Встряхивать термометр лучше над кроватью или диваном, с тем чтобы если он случайно вырвется из руки, то не разобьется — пары ртути токсичны, и полностью собрать ртуть с пола довольно сложно.
Термометр ребенок держит в подмышечной впадине 5-7 минут. В первые 2 минуты столбик ртути поднимается быстро, а далее подъем составляет доли градуса, не имеющие принципиального значения. Поэтому если ребенок при измерении температуры тела беспокоится, вырывается, то для приблизительной оценки- температуры тела достаточно подержать градусник 2 минуты. Если же вам не удается приучить ребенка к измерению температуры тела обычным градусником, придется приобрести электронный термометр, для измерения температуры которым требуется около 1-2 минут.
В некоторых случаях температуру измеряют в прямой кишке (норма до 38 °С). Для этого наконечник термометра смазывают вазелином или глицерином. Ребенка укладывают животом на колени одного из родителей (детей школьного возраста укладывают набок с подтянутыми к животу коленями). Термометр легкими движениями вводят в задний проход на глубину 2 см, удерживая в этом положении в течение одной минуты. Приблизительно температуру тела можно оценить уже через 20 секунд.
Обычно при заболевании ребенка температуру тел а измеряют 2 раза в день — утром и в 16-17 часов. Но в остром периоде болезни, когда возможны высокие подъемы температуры тела, ее целесообразно измерять каждые 3-4 часа. Контроль температуры тела обычно продолжают до ее нормализации.

Механизм повышения температуры тела, в принципе, универсален. В его основе лежит раздражение находящихся в головном мозге центров регуляции температуры тела, приводящих к увеличению теплопродукции организма и уменьшению теплоотдачи.
При инфекционных заболеваниях повышение температуры тела связано с действием на организм продуктов обмена веществ и распада вирусов, микробов, некоторых лекарственных препаратов. Длительность лихорадочного периода обычно совпадает с периодом интенсивного размножения возбудителя в организме.
Комплексы, раздражающие центр регуляции температуры тела, могут образовываться не только при инфекционных заболеваниях, а также при иммунных реакциях, при разрушении тканей в случае травмы, при задержке шлаков и продуктов нарушенного обмена, могут вырабатываться опухолевыми клетками. И в этих случаях повышенная температура тела отражает активность болезненного процесса.

При повышении у ребенка температуры тела родители, как правило, стараются поскорее ее снизить. Правильно ли это? При повышении температуры тела в организме происходит изменение соотношения процессов теплопродукции и процессов теплоотдачи. Теплообмен устанавливается на новом уровне, адекватном характеру заболевания. При этом отмечают повышение активности защитных свойств организма, усиливается кровоток, ускоряются процессы восстановления тканей. Кроме того, повышение температуры тела выше 37 °С создает неблагоприятные условия для размножения вирусов и бактерий. Таким образом, повышение температуры тела (до 38 °С) помогает организму бороться с инфекцией, и снижать такую температуру тела нецелесообразно.

Однако повышение температуры тела предъявляет к организму дополнительные требования. Усиливается энергетический обмен, и возрастает расход энергии, повышается возбудимость центральной нервной системы. Изменяется деятельность внутренних органов: повышаются частота сердечных сокращений и частота дыхания, уменьшается продукция пищеварительных соков, усиливается перистальтика кишечника.
Повышение температуры тела при заболевании возникает стереотипно вне зависимости оттого, приносит она организму пользу или нет. При определенных ситуациях повышение температуры тела может иметь нежелательные последствия. Так, если у вашего ребенка ранее были судороги, то при повышении температуры тела они могут повториться. Если у вашего ребенка имеется тяжелое заболевание сердца (например, врожденный порок сердца), легких или почек, дополнительная нагрузка при высокой температуре тела может вызвать резкое ухудшение деятельности этих органов. Поэтому у некоторых детей необходимо добиваться нормализации любого, даже небольшого, повышения температуры тела. Родители каждого ребенка, имеющего какие-то особенности, должны заранее обсудить с врачом, как им поступать в случае повышения у ребенка температуры тела.
Другое дело, когда у ребенка развивается гипертермия, т. е. повышение температуры тела выше 39 °С. Это сопровождается катастрофическими нарушениями жизнедеятельности организма. Происходит денатурация белков, нарушается деятельность многих ферментных систем, происходят изменения в свертывающей системе крови, нарушается кровоток, страдает иммунная система, развиваются тяжелые расстройства центральной нервной системы. Грубо -нарушается деятельность внутренних органов. Безусловно, эти изменения не имеют характера приспособительных. В таких случаях температуру тела следует активно понижать.

Степень повышения температуры тела не всегда соответствует тяжести заболевания. Так, при острой респираторной вирусной инфекции температура тела может подняться до 40 °С, но ребенок при этом неплохо себя чувствует. А при воспалении легких, особенно у ослабленного ребенка, температура тела может не превышать 38 °С. При любом повышении температуры тела у ребенка следует вызвать врача, так как тактика снижения температуры тела может быть различной.
Однако если у ребенка температура тела превышает 38 °С, следует попытаться ее снизить еще до прихода врача. Если ребенок простужен, у него жар, родители, стараясь помочь, нередко укладывают ребенка в постель и укрывают его ворохом одеял. В такой ситуации, напротив, нужно создать условия для улучшения теплоотдачи. При этом в теплом помещении (20-21 °С) ребенка раздевают и оставляют на 10-15 минут лежать открытым, а еще лучше — при этом направить на него поток воздуха от вентилятора. На лоб ребенка кладут салфетку, смоченную прохладной водой, и часто ее меняют.
Более интенсивным воздействием является обтирание. Руки, ноги и туловище ребенка протирают теплой (30-31 °С) водой и оставляют его открытым или прикрывают тонкой пеленкой или простыней. Растирание кожи улучшает кровоток, а при испарении влаги температура тела снижается на 1-1,5 °С, до уровня, безопасного для организма ребенка.
В качестве возможного варианта применяют водочно-уксусное обтирание, когда для растирания ребенка используют смесь (1 столовая ложка водки, 1 столовая ложка столового уксуса и 1 столовая ложка воды). Для того чтобы смесь была теплой, ее целесообразно разводить в заранее подогретой тарелке. Водка и уксус быстро испаряются с тела ребенка, что приводит к снижению температуры тела. Отрицательной стороной этого метода является появление резкого раздражающего запаха, плохо переносимого детьми. Снижение температуры тела после воздушной ванны или обтирания ребенка непродолжительно. Через 1-1,5 часа процедуру можно повторить.
Совершенна иначе следует действовать в ситуации, когда у ребенка озноб. Как правило, при этом кожа ребенка бледная, покрыта «мурашками», у ребенка холодные руки и ноги. В таком случае снижение температуры тела следует начать с согревания ребенка для того, чтобы ликвидировать спазм сосудов кожи. Без этого невозможно повысить теплоотдачу. Ребенка укладывают в теплую постель, к ногам прикладывают грелку. И только после того, как кожа ребенка согреется, порозовеет и прекратится озноб, можно приступить к охлаждающим процедурам.
Физические методы охлаждения сочетают с лекарственными. В зависимости от характера заболевания для понижения температуры тела используют разные средства: противовоспалительные, успокаивающие, сосудорасширяющие препараты. Выбор адекватного лечения производит врач, но вы не причините вреда ребенку, если еще до осмотра врачом дадите жаропонижающее средство. Выбор таких средств достаточно велик, но наименьшими побочными действиями (раздражение желудка, кровоточивость) обладают парацетамол и его коммерческие аналоги (панадол, калпол, эффералган и др.). Из-за возможного действия на печень и кровь у детей нежелательно применение аспирина. Жаропонижающими свойствами обладают некоторые растения: береза, брусника, василек, клюква, липа, малина, ромашка, череда, мать-и-мачеха. Снижение температуры обычно сопровождается обильным потоотделением, слабостью, нередко ребенок засыпает.

По-видимому каждому доводилось видеть, как в жаркий летний день родители вывозят на прогулку детей, одетых «не по погоде», — в теплых куртках, шапках Нередко Приходится видеть детей младшего возраста под палящими лучами солнца на пляже. И в том и в другом случае здоровье ребенка подвергается серьезной опасности. Перегревание не столь уж редкое явление, особенно у детей младшего возраста, у которых при высокой теплопродукции механизмы теплоотдачи несовершенны — подкожно-жировой слой выражен в большей мере, а потоотделение, по сравнению с более старшими детьми, ослаблено.
Перегревание — повышение температуры тела вследствие длительного воздействия высоких температур внешней среды. Перегревание переносится гораздо тяжелее, чем аналогичное повышение температуры тела при заболевании, и приводит к самым тяжелым последствиям вплоть до смертельных. Повышение температуры тела при перегревании свидетельствует об исчерпании организмом своих компенсаторных возможностей по увеличению теплоотдачи. Перегревание сопровождается серьезными сдвигами в обмене веществ, угнетением ферментных систем, нарушением деятельности многих органов и систем. Нарушается деятельность мозга: появляются головная боль, рвота, возбуждение с последующим помутнением сознания, судорогами. Нарушается дыхание, деятельность сердца, почек Повышенную температуру тела при перегревании невозможно понизить с помощью обычных жаропонижающих средств. Если у ребенка перегревание — это очень серьезно! Необходимо вызвать бригаду «неотложной помощи», а до осмотра ребенка врачом провести охлаждающие процедуры. Лечение таких детей проводят в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Отвечаем на главные вопросы о детской лихорадке: когда высокая температура становится опасной, какие лекарства покупать в аптеке и стоит ли прислушиваться к советам бабушек.

Для начала разберёмся, что температура есть у каждого из нас и в норме она не обязательно 36,6 °C. Это «среднее по больнице» значение, потому что у здорового человека она может колебаться от 36,1 до 37,2 °C и даже меняться в течение дня. Например, повышаться после еды или больших нагрузок.

Когда мы говорим «У ребёнка температура», то имеем в виду лихорадку — состояние, при котором температура тела повышена, то есть градусник под мышкой показывает больше 37,2 °C.

Если ставить градусник ректально (в прямую кишку) или измерять температуру в ухе, то значения обычно выше Fever: First a > . Тогда лихорадка — показатели больше 38 °C. При оральном (во рту) измерении — выше 37,8 °C.

Лихорадка — это защитная реакция организма, как правило, на разные инфекции. При высокой температуре бактериям и вирусам трудней выживать, вот организм и запускает процесс, который уничтожает опасные микроорганизмы, а заодно активирует иммунную систему Fever .

Температура у детей повышается чаще из-за респираторных вирусных инфекций, тех, что мы называем простудой. Но это не обязательно: лихорадка проявляется при множестве других заболеваний. Кроме инфекций, в температуре могут быть виноваты травмы, перегревания, онкологические, гормональные и аутоиммунные заболевания и даже некоторые лекарства, у которых так проявляются побочные эффекты.

Взрослые замечают высокую температуру по особенным симптомам:

  • Слабости.
  • Головной боли.
  • Чувству озноба и дрожи.
  • Потере аппетита.
  • Боли в мышцах.
  • Потливости.

Дети, которые уже умеют разговаривать, могут пожаловаться на неприятные ощущения. Но температура поднимается и у младенцев, которые не умеют описывать своё состояние.

Повод измерить температуру — необычное поведение ребёнка:

  • Отказ от еды или груди.
  • Плаксивость, раздражительность.
  • Сонливость, усталость, пассивность.

Нельзя говорить о лихорадке на основании поцелуя в лоб. Высокую температуру показывает только термометр.

Повышенная температура — признак правильной иммунной реакции, если речь об инфекциях. Поэтому её не следует снижать, чтобы не откладывать выздоровление Advice for managing child fever . Обычно давать жаропонижающие имеет смысл после того, как температура повысилась О безопасном применении жаропонижающих средств у детей до 39 °C — это данные ректального измерения. Когда температуру проверяют под мышкой, врачи рекомендуют снижать её после 38,5 °C, но не раньше. Не переживайте, сама по себе лихорадка не так уж страшна.

Читайте также:  Анализ Мочи Расшифровка .Рост Микрофлоры Не Выявлен

Многие боятся, что высокая температура повредит клетки мозга. Но, по данным ВОЗ, для детей она безопасна, пока не достигнет The Management of fever in young children with acute respiratory infections in developing countries 42 °C.

Лихорадка — не самостоятельное заболевание, а только его симптом. Когда температуру снижают лекарствами, убирают внешние проявления болезни, но не лечат её.

В редких случаях слишком высокая температура у детей приводит к фебрильным судорогам — непроизвольным сокращениям мышц. Выглядит это жутко и доводит родителей до обморока, но в основном приступы прекращаются сами собой и не имеют последствий Fever . Вызывайте медиков и следите, чтобы ребёнок не поранил себя: положите его на бок, придерживайте, распахните плотную одежду. В рот ничего совать не надо, это только увеличивает риск травм.

Но лихорадку все переносят по-разному: кто-то и при 39 °C на градуснике может читать и играть, кто-то при 37,5 °C лежит и не может пошевелиться. Поэтому снижать температуру надо ради удобства и улучшения самочувствия ребёнка.

Если ребёнок нормально себя чувствует, то ничего с высокой температурой делать не надо.

Самый простой, быстрый и эффективный способ — дать ребёнку жаропонижающие на основе ибупрофена или парацетамола. Их выпускают в формах, которые удобно применять детям: сладкие сиропы или свечи. Будьте внимательны, если даёте ребёнку сироп: вкусовые добавки и красители могут вызывать аллергию.

Ни в коем случае не превышайте дозировку лекарства. Рассчитывается она обычно исходя из веса ребёнка. Дети, особенно дошкольники, могут сильно отличаться по весу даже в одном возрасте, поэтому ориентируйтесь именно на количество килограммов, а не лет.

Помните, что для действия лекарств нужно время: от 0,5 до 1,5 часа. Так что не бросайтесь перемеривать температуру через 10 минут после приёма таблетки.

Используйте мерные стаканчики, ложки и шприцы, которые идут в комплекте с лекарством. Не набирайте лекарство в темноте или в чайную ложку на глазок: всегда надо знать, сколько и каких медикаментов вы дали ребёнку.

Чтобы не довести до передозировки, не давайте малышам комбинированные лекарства от симптомов простуды. В их составе уже есть парацетамол или другое жаропонижающее средство, так что легко не заметить, что вы переборщили с дозой, если одновременно дать несколько лекарств.

Парацетамол и ибупрофен можно применять в один день Paracetamol for children , но не увлекайтесь и не давайте ребёнку всё сразу. Если, например, вы дали парацетамол, а он не слишком помог, то, когда придёт время новой дозы жаропонижающего, дайте ибупрофен (или наоборот).

Не давайте аспирин и анальгин: от них у детей могут развиваться серьёзные побочные эффекты.

Есть ещё физические методы, правда, малоэффективные: протереть ребёнку ладони и стопы влажным полотенцем, положить прохладный компресс на лоб. Только не берите для этого лёд, достаточно пропитать полотенце водой комнатной температуры.

Опытные родители знают, что с лёгкими ОРВИ можно справиться самостоятельно, в домашнем режиме. Доктор в таких случаях бывает нужен только для того, чтобы выписать справку или больничный для родителей. Но всё же педиатру нужно показаться, если:

  • Вам нужно получить совет врача, успокоиться. Или вы просто думаете, что ребёнку требуется врачебная помощь.
  • Температурящему ребёнку меньше трёх месяцев.
  • Ребёнку меньше полугода, а температура выше 38 °C держится больше 1 дня.
  • Ребёнку меньше года, а температура выше 39 °C держится больше 1 дня.
  • У ребёнка появилась сыпь.
  • Вместе с температурой есть тяжёлые симптомы: безудержный кашель, рвота, сильная боль, светобоязнь.

Срочно обращаться за помощью надо, если:

  • Температура добралась до высоких значений (больше 39 °C) и после приёма жаропонижающих продолжает подниматься.
  • У ребёнка спутанное сознание: он слишком сонлив, его не добудиться, он плохо реагирует на окружающую обстановку.
  • Появились трудности с дыханием или глотанием.
  • К температуре добавилась рвота.
  • Появилась сыпь в виде маленьких синяков, которая не исчезает при нажатии на кожу.
  • Начались судороги.
  • Появились признаки обезвоживания: ребёнок редко ходит в туалет, у него сухой рот с красным языком, он плачет без слёз. У грудничков может западать родничок.

Главное, чем мы можем помочь при борьбе с температурой, — устранить её причину. Если дело в бактериальной инфекции, нужны антибиотики (только по назначению врача). Если виноваты другие заболевания, их надо лечить. И только вирусы проходят сами собой, просто надо поддержать организм, который эти вирусы уничтожит.

При высокой температуре влага, которая есть в теле человека, испаряется быстрее, поэтому есть риск обезвоживания. Это особенно актуально для детей: они маленькие и, чтобы потерять 10% жидкости, им нужно совсем немного. При нехватке воды пересыхают слизистые, дышать становится труднее, ребёнку нечем потеть, то есть он не может сам сбрасывать тепло. Поэтому тёплое питьё при температуре — это очень и очень важно.

Чаще давайте ребёнку соки, компоты, чай, воду, уговаривайте выпить хотя бы несколько глотков. Грудничкам нужно чаще предлагать грудь, но, если ребёнок отказывается, лучше дать ему воды или специального напитка, чем ждать, когда он вернётся к грудному молоку.

Чтобы не усиливать потери жидкости с дыханием (а мы выдыхаем пар, в котором много влаги со слизистых), увлажняйте воздух в комнате. Чтобы удерживать относительную влажность на уровне 40—60%, лучше всего купить специальный увлажнитель воздуха. Но можно попробовать и другие способы.

Каждый день проводите влажную уборку в комнате: мойте полы и собирайте пыль. Это нужно опять же для облегчения дыхания. Не бойтесь открывать форточки и проветривать. Свежий воздух особенно необходим человеку, у которого организм борется с болезнью, ведь проветривание — это один из способов дезинфекции помещения. От открытой форточки не станет хуже, а вот от горячего, сухого и полного микробов воздуха — станет.

Кстати, ребёнка можно купать, если у него поднялась температура.

Конечно, когда малыш хочет спать и лежать, не надо тащить его в ванную комнату. Но если общее состояние нормальное, ребёнок двигается и играет, мыться можно.

Кормите ребёнка здоровой пищей: не давайте килограммы конфет только потому, что он болеет. Если у малыша нет аппетита, не надо заставлять есть. Съеденный через силу обед никак не поможет справиться с инфекцией. Лучше сварите куриный бульон и поите им ребёнка: это и жидкость, и еда, и помощь в борьбе с воспалением.

Лучший способ без проблем и потерь пережить неприятный период болезни — обеспечить ребёнку хороший уход. Почему-то (по традиции, по подсказке бабушек, по советам с форумов) многие вредные действия считаются обязательными при лечении температуры. Как не наделать ошибок:

  • Не закутывайте ребёнка. Если температура высокая, то тёплая одежда и два одеяла только усугубят процесс. Лучше уговорите выпить ещё чашечку тёплого компота.
  • Не ставьте рядом с ребёнком обогреватель. Вообще, если температура в комнате выше 22 °C, надо её снижать. Для ребёнка с лихорадкой будет лучше, если в комнате будет 18–20 °C: вдыхание такого воздуха не пересушит слизистые.
  • Не парьте ноги, не заставляйте дышать над кастрюлей с чем-то горячим, не ставьте горчичники: эти процедуры не имеют доказанной эффективности, а риск обжечься и перегреться выше, чем любая возможная польза. К тому же это неприятные занятия, а ребёнку и без того плохо. Если вы очень хотите помочь малышу, лучше придумайте, как его развлечь, когда ему тяжело.
  • Не растирайте ребёнка уксусом и водкой. Эти способы помогают мало, но они очень токсичны для детей.
  • Не укладывайте ребёнка в постель, если он туда не хочет. Больной сам пропишет себе постельный режим. Если же у него есть силы играть, то это хорошо.

Некоторые вакцины вызывают временные реакции организма — покраснение в месте укола, раздражительность, небольшое повышение температуры. Это не осложнения, всё пройдёт само собой за 1–3 дня.

Устранять неприятные симптомы можно так же, как в случае с любой другой температурой: жаропонижающими средствами и подходящим режимом.

Обычно температура после прививки не выше 37,5 °C. Но если жар растёт, обратитесь к врачу.

в общем, сегодня вызвала врача. как я и думала, она назначила Нурофен при высокой температуре, как я уже и делаю. Самое главное, что послушала легкие — чистые, горло тоже. Пожала плечами и сказала, что может реакция на зубы. И на всякий случай выписала ромашку для горла, физраствор для носа, калгель и дантинорм-беби для зубов. Так что ничего нового от врача я не узнала, но хоть посмотрела.

Сегодня уже третий день и температура пока 37,2, ночь прошла лучше.

Вот СОВЕТЫ ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, которые я собрала и испробовала, может помогут кому-нибудь или кто-то может их дополнить, подкорректировать:

Высокая температура 38 — это даже хорошо, значит организм борется и вырабатывает интерферон. Не стоит тут же давать жаропонижающее, а следует:

— проветривать комнату и постараться понизить температуру помещения не более 22 градусов

— одеть полегче и укрыть тонким одеялом или пеленкой, главное, чтобы не перегреть. Смотреть на самочувствие.

— в первую очередь давать много теплого питья, если ребенок не пьет, то давать каждые 15 минут по пару ложечек. Питье давать желательно подслащенное (глюкозой). Чай с малиной самое лучшее потогонное средство, но давать только после того, как ребенок выпил достаточно много другого питья: компота или морса, потому что малина мочегонная и если дать ребенку, у которого итак дефицит жидкости, может быть обезвоживание.

— можно делать обтирания или компрессы, но только не в коем случае не спиртом или уксусом и не ледяной водой! От спирта и уксуса может быть отравление, так как спирт всасывает в кровь через кожу. А от ледяной воды может быть спазм сосудов, даже если охладить ребенка холодной водой внешне, то перегрев пойдет на внутренние органы. Просто обтереть тепленькой водой или прохладный компрессы на места крупных сосудов: подмышечные впадины, подколенную область. Но если ребенку будет дискомфортно, то немедленно убрать.

— кормить легкой пищей, чтобы не давать нагрузку на печень. от пищи идет выработка тепла, энергии, а ее нужно уменьшить.

— никакой активности, ребенку нужен покой, так же чтобы не вырабатывать энергию.

если температура 38,5 и выше, сначала проделать все эти процедуры, только потом давать жаропонижающее. На ночь лучше ставить свечи на основе ибупрофена, например, Нурофен ( не более 3 раз в сутки, не чаще чем через 6ч или парацетомола — Эффералган (не более 4 раз в сутки, не чаще чем через 4ч). Но если температура выше 39, то свечи могут не помочь. Также хорошо давать жаропонижающее в виде сиропа, но обязательно с обильным питьем, иначе могут не помочь! Если дали сироп, например, Эффералган (парацетамол) и в течении 40 минут нет снижения температуры, то можно поставить свечку на основе ибупрофена — Нурофен. Действие свечи может наступить нескоро (у нас примерно через час), но хватает часов на 6-8, а сиропы действуют быстрее и эффекта надолго не хватает. Чередовать препараты нужно именно ибупрофен — парацетамол. Ни в коем случае не давать подряд разные препараты на основе одного лекарства, может быть передоз. Четко следуйте инструкции и обязательно проконсультируйтесь с врачом! Ни в коем случае не давать аспирин. очень опасен для детей. а у анальгина очень много побочных эффектов и противопоказаний.

При вирусном заболевании температура должна быть ниже на 3й день. Выздоровление проходит на 5 день. Если на 3й день температура стала выше, чем на 2й, то немедленно обратиться к врачу.

Вчера на 3й день болезни температура держалась 37,3, а потом вообще спала. Ночь прошла хорошо. Сегодня на 4й день я обнаружила у ребенка светло-розовую мелкую сыпь на теле. так что это была розеола. так как я уже заранее начиталась и узнала про розеолу, то не переживаю и знаю, что это конец болезни и ничего страшного в сыпи нет.

да да… у нас такая же история была ставили энтеровирус… три дня держится температура, на третий день она идет на спад. но ребенок покрывается сыпью с головы до ног…

В некоторых случаях повышение температуры тела обусловлено физиологическими причинами, такими как

  • предменструальный период или беременность;
  • физическое переутомление;
  • прорезывание зубов;
  • психоэмоциональное возбуждение;
  • перегрев.

Обычно повышение температуры отмечается после еды. Явление это физиологически обосновано, так как процесс пищеварения сопряжен с избыточным энергообразованием, что и проявляется в виде развития гипертермии. Температурные показатели при этом не должны превышать 37,2 – 37,3 градуса. В тех случаях, когда они более высокие, или появляются дополнительные симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом для выяснения причины такого состояния. К дополнительным симптомам, кроме того, что после еды повышается температура, может относиться

  • появление высыпаний на коже;
  • развитие ринита, першения в горле, затрудненного дыхания;
  • наличие диспепсических расстройств (рвоты, поноса, горечи во рту);
  • развитие болевого синдрома в области живота;
  • ухудшение общего состояния, наличие недомогания.

Повышение температуры после еды может быть обусловлено развитием пищевой аллергии.

В этом случае характерны такие симптомы, как зуд и першение в горле, носу, слезотечение, появление кожных высыпаний. В тяжелых случаях реакция может протекать с развитием бронхоспазма. При обнаружении подобных признаков необходимо попытаться установить связь с употреблением определенного продукта питания. Помочь в диагностике данного состояния, определиться с необходимым объемом обследований поможет врач аллерголог.

Современная медицина предлагает достаточно широкий спектр обследований, предполагающих идентификацию аллергена. При невозможности проконсультироваться со специалистом и провести обследования по каким-то причинам, можно попытаться исправить ситуацию путем устранения предполагаемого аллергена и перехода на гипоаллергенную диету. В том случае, если устранение причины затруднительно, лечение аллергии подразумевает назначение антигистаминных средств, энтеросорбентов. В тяжелых случаях может идти речь о назначении гормонотерапии.

Состояние, когда после еды повышается температура тела, может быть обусловлено и другими причинами, в первую очередь, патологией желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто такая симптоматика является признаком хронического панкреатита, холецистита, энтероколита, протекающих с недостаточной ферментативной активностью вследствие наличия воспаления. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки при обострении могут также сопровождаться повышением температуры тела.

Повышение температуры тела после еды до 37 градусов, в сочетании с диспепсическими расстройствами (тошнотой, поносом, отсутствием аппетита), тяжестью в правом подреберье, могут характеризовать вирусные гепатиты на преджелтушной стадии. Этот период характеризуется разнообразием клинических проявлений, в том числе и подъемом температуры после еды. Период разгара заболевания, сопровождающийся развитием желтухи, уже не вызывает сомнений в патологии гепатобилиарной системы.

Для многих воспалительных заболеваний характерно повышение температуры тела до субфебрильных цифр именно в вечернее время.

Это касается гинекологической патологии, заболеваний почек, органов дыхания и др.

При этом хронические заболевания могут выражаться стертой клинической картиной. Несколько повышенные результаты термометрии, проведенной после еды в вечернее время, могут быть связаны именно с наличием очагов хронической инфекции или вялотекущими процессами, дающими скудную симптоматику.

При отсутствии явных дополнительных симптомов и сохранении общего удовлетворительного состояния, для диагностики данной гипертермии могут быть проведены обследования, необходимые для всех длительно температурящих пациентов.

Они включают флюорографию, общеклинические анализы, анализ кала на яйца глистов, ЭКГ, УЗИ внутренних органов, консультацию инфекциониста, эндокринолога и другие, в зависимости от предполагаемой патологии.

В тех случаях, когда патологические изменения не найдены, общее состояние пациента не изменено, данное повышение температуры тела может расцениваться как вариант физиологической реакции, не нуждающейся в коррекции.

Нельзя говорить о лихорадке на основании поцелуя в лоб. Высокую температуру показывает только термометр.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях