Через сколько вываливается плодное яйцо после медикаментозного аборта

Аборт является единственным средством прерывания нежелательной беременности или спасения жизни пациентки, если удалить плод нужно по медицинским показаниям. Иногда после процедуры женщина чувствует недомогание, слабость и боли – все эти состояния могут быть признаками незавершенного аборта, при котором в матке остаются частицы плодного яйца. Насколько опасен неполный аборт и какие методы лечения применяются?

Что такое неполный аборт?

Абортом называется спонтанное или искусственное прерывание беременности на сроке менее 22 недель. При неполном аборте плодное яйцо погибает, отслаивается от стенки матки, но полностью или частично остается в ее полости. Выделяют три вида неполного аборта:

  • Неполное медикаментозное прерывание беременности. Осложнение, возникающее на фоне приема гормональных таблеток с целью провоцирования выкидыша. Такая патология встречается в 2-5% случаев.
  • Неполный аборт при вакуум-аспирации. Процедура выполняется до 6 недели беременности с использованием вакуумного аппарата, «высасывающего» эмбрион с околоплодными оболочками из матки. Частички зародыша остаются в органе крайне редко, врачи считают данный метод абортирования наиболее безопасным.
  • Неполный аборт при выскабливании. Если беременность нужно прервать на сроке больше 6 недель, требуется хирургическое вмешательство. Процедура выполняется под наркозом, врач удаляет верхний слой эндометрия вместе с плодными оболочками. Осложнения после данного метода встречаются крайне часто.

Остатки плодного яйца могут сохраниться в матке и при самопроизвольном прерывании беременности, которое случается по разным причинам и заканчивается выходом эмбриона или родами нежизнеспособного плода. При отслойке плаценты начинается сильное кровотечение, с помощью которого организм пытается избавиться от погибшего плода. Матка в некоторых случаях самоочищается, но чаще всего женщине требуется выскабливание.

По каким причинам он происходит?

Обычно полному отторжению остатков эмбриона и плодных оболочек мешают особенности строения матки, неполное раскрытие ее шейки или наличие связи плода со стенками органа. Основными причинами неполного аборта являются:

  • ошибка врача при выполнении процедуры;
  • отсутствие контроля УЗИ до или после хирургического вмешательства;
  • гормональные нарушения, ухудшающие сокращение матки и изгнание эмбриона;
  • наследственный фактор;
  • воспаление;
  • аборты или диагностическое выскабливание в анамнезе;
  • гипоплазия матки;
  • хронический эндометрит;
  • выполнение процедуры на поздних сроках;
  • злоупотребление пациенткой спиртными напитками и прием наркотиков.

В группу риска по возможности возникновения такого осложнения, как неполный аборт, входят женщины с поликистозом яичников, сахарным диабетом, болезнями надпочечников и ожирением. Если в матке сохранились частицы эмбриона, может произойти заражение, что потребует дополнительной хирургической чистки органа. Осложнения при отсутствии лечения могут привести к бесплодию, сепсису и даже смерти.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
11.11%
Нет, миновал, держимся.
44.44%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
44.44%
Проголосовало: 81

Симптомы неполного аборта

После самопроизвольного или искусственного аборта у женщины сразу исчезают все признаки беременности. Если была проведена хирургическая операция и эмбриональные ткани удалили не полностью, симптомы незавершенного аборта проявятся уже через несколько часов. При медикаментозном неполном аборте женщина почувствует недомогание спустя 1-2 недели. Признаки патологии:

  • спазмы или тянущие боли внизу живота, иррадиирующие в поясницу;
  • боль при прощупывании живота;
  • кровотечение из влагалища; в крови возможно присутствие фрагментов плода;
  • интоксикация;
  • повышение температуры.

Части зародыша и плодных оболочек постепенно разлагаются, приводя к нарушению микрофлоры внутренних половых органов. При отсутствии лечения присоединяется инфекция, о которой свидетельствует появление ярко выраженных симптомов:

  • боль в промежности;
  • зуд гениталий;
  • серозные выделения с гнилостным запахом;
  • увеличение температуры до 38°С и выше;
  • слабость в суставах;
  • головокружения и обмороки.

При появлении первых симптомов, вызывающих опасение, женщина должна обратиться в больницу. Основными методами диагностики состояния являются гинекологический осмотр и УЗИ.

Методы лечения

Если после медикаментозного, вакуумного или другого вида аборта в матке были обнаружены эмбриональные ткани, потребуется хирургическая чистка ее полости. Во время проведения процедуры пациентке внутривенно вводят антибиотики и растворы для устранения интоксикации. Использовать медикаменты для искусственного провоцирования схваток малоэффективно – частицы плода могут выйти не полностью, к тому же это вызывает сильные боли.

Читайте также:  Рэг тонус резистивных сосудов резко повышен

Остатки сохранившегося плодного яйца удаляют при помощи выскабливания, как при классическом аборте. Для остановки кровотечения пациентке делают инфузии Окситоцина в комбинации с раствором Рингера или натрия хлорида. При значительной потере крови назначаются гемостатики. Для дальнейшего лечения используются:

  • жаропонижающие медикаменты (Ибупрофен);
  • обезболивающие средства (Но-шпа);
  • антибиотики (Цефтриаксон, который колют внутримышечно 7 – 10 дней);
  • противогрибковые лекарства;
  • препараты железа;
  • анти-Rh0(D)-иммуноглобулин (при отрицательном резус-факторе у женщины);
  • пробиотики.

При нормальном состоянии пациентки гинеколог проводит контрольный осмотр через 2 недели. На это время женщина должна отказаться от интимных контактов, использования тампонов и свечей. Для нормализации гормонального фона и работы репродуктивной системы специалист назначит оральные контрацептивы, которые нужно пить в течение 4-6 месяцев.

  • Неполное медикаментозное прерывание беременности. Осложнение, возникающее на фоне приема гормональных таблеток с целью провоцирования выкидыша. Такая патология встречается в 2-5% случаев.
  • Неполный аборт при вакуум-аспирации. Процедура выполняется до 6 недели беременности с использованием вакуумного аппарата, «высасывающего» эмбрион с околоплодными оболочками из матки. Частички зародыша остаются в органе крайне редко, врачи считают данный метод абортирования наиболее безопасным.
  • Неполный аборт при выскабливании. Если беременность нужно прервать на сроке больше 6 недель, требуется хирургическое вмешательство. Процедура выполняется под наркозом, врач удаляет верхний слой эндометрия вместе с плодными оболочками. Осложнения после данного метода встречаются крайне часто.

Что нужно делать женщине, которая обнаружила у себя признаки оставшейся беременности после аборта? Прежде всего, не паниковать и не заниматься самолечением.

Даже при современном разнообразии противозачаточных средств беременность может стать для женщины не долгожданным и радостным событием, а громом среди ясного неба, в одночасье разрушившим все жизненные планы. И тогда аборт, доступная и не требующая больших затрат времени процедура, видится единственным выходом из незапланированной ситуации.

Несмотря на то, что эта операция достаточно отлажена, осложнения после неё по-прежнему случаются, и никто, к сожалению, от них не застрахован. Например, ситуация, когда осталась беременность после аборта.

Возникает это состояние не так уж часто, в 1% случаев, и чаще всего оно связано либо с недостаточной квалификацией врача, производящего аборт, либо с неполным обследованием женщины перед операцией. Так ультразвуковое исследование полости матки, проведённое не только через переднюю брюшную стенку, но и с использованием влагалищного датчика позволяет уточнить локализацию плодного яйца. Но часто женщина по разным причинам (не хватает средств или времени, «поджимают» сроки) приходит на прерывание беременности без этого обследования, и шансы врача «промахнуться» при этом значительно возрастают. А если беременность внематочная, то аборт вообще пройдёт впустую, и плодное яйцо до определённого момента будет продолжать развиваться, а какие-либо симптомы при остатках плодного яйца после аборта будут отсутствовать.

Кроме того, появился новый, нехирургический метод прерывания беременности, при котором аборт вызывается приёмом специальных препаратов в виде таблеток. Конечно, он менее травматичен, чем хирургический, имеет высокую эффективность (до 98-99%), но всё-таки бывают «осечки», и плодное яйцо выходит не полностью.

Существуют ли какие-то симптомы оставшейся беременности после аборта? Безусловно, они есть, и их нужно знать, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Одним из ранних признаков сохранившейся после аборта беременности будет кровотечение. Возникает оно, как правило, в течение нескольких часов после операции, иногда через несколько дней. Стенки матки, если на них что-то осталось, не могут полноценно сократиться и пережать кровоточащие сосуды, поэтому кровотечение продолжается. Нужно насторожиться, если выделения становятся обильными, а таковыми они считаются в том случае, если за час полностью пропитываются ими две прокладки-максимум, и продолжается это два часа и более.

Выделения могут содержать примеси, которые являются остатками плодного яйца и околоплодных оболочек.

Вторым признаком того, что осталась беременность после аборта, являются боли в низу живота. Они могут быть тянущими, но чаще схваткообразными, и отдают в поясницу и крестец. Боли обычно сопровождают кровотечение и возникают в результате сокращений стенок матки.

Читайте также:  Энтерококк И Стафилококк В Мазке При Беременности

Маточное кровотечение и боли – это так называемые ранние признаки оставшейся беременности после аборта. Они возникают в срок от нескольких часов до семи дней после операции.

Существуют ещё и отдалённые последствия неполного аборта. Кровь и то, что осталось от плодного яйца, являются прекрасной питательной средой для разных микроорганизмов, так что возможно присоединение инфекции и развитие воспалительных процессов в полости матки, яичниках, маточных трубах. В этом случае появляется ещё и повышенная температура.

Также отдалённые симптомы при остатках плодного яйца после аборта могут проявляться, если сформировался плацентарный полип. Это образование из ворсин хориона (предшественник плаценты), которое пронизывается соединительной тканью, уплотняется и даёт более длительные и обильные менструальные кровотечения.

Чем же опасно это состояние – неполный аборт? Во-первых, обильное или продолжительное кровотечение приводит к значительной кровопотере с развитием у женщины анемии. А присоединившаяся инфекция требует более длительного лечения и нередко переходит в хроническую форму, нарушая детородную функцию женщины.

Что нужно делать женщине, которая обнаружила у себя признаки оставшейся беременности после аборта? Прежде всего, не паниковать и не заниматься самолечением. Не стоит прибегать к бабушкиным рецептам и народным средствам и терять драгоценное время. Как можно раньше нужно обратиться к врачу, лучше к тому, который делал аборт. Обычно в таких случаях требуется повторное вмешательство и проведение кровоостанавливающей или противовоспалительной терапии.

Не помешает и контрольное ультразвуковое обследование, даже если признаки того, что осталась беременность после аборта, полностью исчезли.

Несмотря на то, что эта операция достаточно отлажена, осложнения после неё по-прежнему случаются, и никто, к сожалению, от них не застрахован. Например, ситуация, когда осталась беременность после аборта.

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) – это гормон, который начинает вырабатываться тканями хориона после оплодотворения, имплантации эмбриона в слизистую матки, а позже плацентой.

В норме определение этого гормона в крови женщины возможно уже через неделю после оплодотворения яйцеклетки. Увеличение показателей каждые 2 дня свидетельствует о наступлении беременности. Достигает пика концентрация гормона в крови к окончанию первого триместра. Со второго триместра показатель ХГЧ постепенно снижается и остается постоянным до конца беременности. Низкие значения после оплодотворения могут свидетельствовать о развитии внематочной беременности.

Лекарственный препарат, содержащий хорионический гонадотропин, получают из мочи беременных женщин. Имеет аналогичное торговое название.

Формы выпуска и состав

Препарат Гонадотропин хорионический производят в виде высушенного белого порошка (лиофилизата) во флаконах по 5 шт в коробке, с растворителем в комплекте. Из порошка перед внутримышечной инъекций готовят раствор. Препарат можно приобрести в нескольких дозировках:

  • 500 МЕ (международных единиц действия);
  • 1000 МЕ;
  • 1500 МЕ;
  • 5000 МЕ.

Растворитель в ампулах — раствор натрия хлорида изотонический 0,9% 1 мл.

Свойства

ХГЧ обладает гормональной активностью.

  • У женщин стимулирует овуляцию, образование и активность желтого тела.
  • У мужчин стимулирует клетки половых желез (клетки Лейдига), сперматогенез и повышение выделения тестостерона, развитие половых органов и вторичных половых признаков. При заболевании крипторхизм — способствует опусканию яичек.

Увеличение концентрации препарата в крови требует систематического внутримышечного введения гормона (7-12 дней). Выводится вещество частично почками без изменений. Мутагенным действием не обладает при использовании до зачатия, но при введении беременной женщине негативно влияет на плод.

Скорость выведения из организма зависит от дозы. ХГЧ 1500 МЕ или другое количество находится в крови от пяти суток до недели. По инструкции нельзя точно узнать сколько времени выводится укол ХГЧ 1500 из организма. Период полувыведения этой дозы составляет 8 ч.

Показания к применению

  • недостаточная выработка половых гормонов андрогенов и эстрогенов у мужчин и женщин, возникающая в результате нарушения функций гипоталамуса и гипофиза;
  • бесплодие на фоне отсутствия овуляции;
  • выработка желтым телом прогестерона в недостаточном количестве для вживления оплодотворённой яйцеклетки в эндометрий;
  • стимуляция овуляции для применения репродуктивных технологий;
  • самопроизвольные аборты в анамнезе;
  • угроза прерывания беременности в I триместре;
  • маточное кровотечение;
  • неполноценное развитие и нарушение функциональности половых желёз;
  • нарушение сперматогенеза у мужчин, характеризующееся снижением концентрации сперматозоидов;
  • задержка роста и физического развития, спровоцированная выработкой недостаточного количества соматотропного гормона в организме человека;
  • половой инфантилизм;
  • недоразвитие половых желёз и гениталий у мужчин;
  • не опущение яичка в мошонку.
Читайте также:  36 Неделя Беременности Болит Левый Бок Под Ребрами Спереди

Противопоказания

  • опухоли гипофиза;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарственного средства;
  • наличие гормонозависимых опухолей половых желез;
  • воспалительные заболевания половых органов;
  • период кормления малыша грудным молоком;
  • тромбофлебит;
  • наступление раннего климакса;
  • расположение яичек вне мошонки в связи с возникновением паховой грыжи или оперативного вмешательства;
  • прикрепление эмбриона за пределами матки в маточной трубе;
  • маточные кровотечения, возникшие по неизвестным причинам;
  • рак предстательной железы (у мужчин).

С осторожностью

  • сердечная и почечная недостаточность;
  • мальчикам в период полового созревания;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • мигрень.

Дозирование

Введение внутримышечное из свежеприготовленного раствора по 500-3000 МЕ в сутки. Дозировка подбирается индивидуально для каждого пациента. Использование медикамента должно проводится под врачебным наблюдением гормонального фона и состояния пациента.

Мужчинам

Инъекции проводят 2–3 раза в неделю, курсами по 4 недели с перерывами в 4–6 недель. Требуется провести 3–6 курсов за 6–12 месяцев.

Для дифференциальной диагностика первичного и вторичного гипогонадизма назначается по 1500–3000 МЕ в сутки 5 дней подряд.

При крипторхизме мальчикам до 10 лет вводят по 500–1000 МЕ, от 10 до 14 лет — по 1500 МЕ по 2 раза в неделю на протяжении 4–6 недель с повторами.

Женщинам

Для стимуляции овуляции на 10–12 день менструального цикла вводят по 3000 МЕ с интервалом 2–3 дня (2-3 инъекции) или по 1500 МЕ 6–7 инъекций через 24 часа.

При половом инфантилизме доза составляет 500–1000 МЕ 1–2 раза в неделю в течение 30-60 дней с повторениями.

ХГЧ для стимуляции овуляции при ЭКО вспомогательных репродуктивных технологий назначают однократное введение препарата, а спустя 36 часов выполняют забор созревшей яйцеклетки.

Передозировка

У женщин может привести к синдрому гиперстимуляции яичников и увеличением их в размере. Симптомы:

  • острая боль в животе или паховой области;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул, газы;
  • редкое мочеиспускание;
  • одышка и легочная недостаточность;
  • отеки ног;
  • уменьшение объема крови и ее сгущение.

Лечение заключается в отмене препарата, в тяжелых случаях требуется госпитализация пациентки и симптоматическое лечение.

Побочные действия

  • боль в месте инъекции;
  • повышенная раздражительность;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • болезненность молочных желез;
  • тревожность, депрессия;
  • крапивница;
  • гиперстимуляция яичников;
  • аллергические реакции, сыпь на коже;
  • отёки.

Лекарственное взаимодействие

Для лечения бесплодия женщинам Гонадотропин хорионический назначают в сочетании с менопаузным гонадотропином.

С менотропинами и урофоллитропином ХГЧ повышает выраженность синдрома гиперстимуляции яичников, вероятность наступления беременности и преждевременных родов.

Условия хранения

Температурный режим соблюдать до 20 °С. Место хранения должно быть защищено от прямого воздействия солнечных лучей и вне досягаемости детьми.

Отпуск из аптек

Аналоги

  • острая боль в животе или паховой области;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул, газы;
  • редкое мочеиспускание;
  • одышка и легочная недостаточность;
  • отеки ног;
  • уменьшение объема крови и ее сгущение.

Возникла ошибка, возможно, неверный адрес?

По вопросам работы сайта обращаться на e-mail: [email protected], тел.: +7 (8412) 34-88-05, 34-88-08.

По вопросам работы сайта обращаться на e-mail: [email protected], тел.: +7 (8412) 34-88-05, 34-88-08.

Через сколько выходит укол ХГЧ 1500, что бы тест показал наверняка, а не укол? Вот в принципе и весь вопрос

1000ед на пятые сутки давал призрак

через 2-3 уже должен выйти, плюсом твой хгч уже нарастает, так что если очень хочется можешь сдать и посмотреть выше значений табличных это тебе привет от малышей)

можно тестами помониторить, многим такую малую дозу тесты уже через день не показывают

через 2-3 уже должен выйти, плюсом твой хгч уже нарастает, так что если очень хочется можешь сдать и посмотреть выше значений табличных это тебе привет от малышей)

http://vseprorebenka.ru/beremennost/preryvanie/simptomy-posle-aborta.htmlhttp://www.posle-aborta.ru/article/posle-aborta-beremennost-ostalas.htmlhttp://pro-md.ru/medications/gonadotropin-horionicheskij/http://medpnz.ru/forums.php?m=posts&q=16862http://m.baby.ru/blogs/post/539161248-2360265/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях