Фолиевая кислота усваивается лучше

Содержание

Чтобы обеспечить организм витаминами, не обязательно бежать в аптеку за добавками – достаточно просто сбалансировать питание.

Для поддержания иммунитета и профилактики онкологических заболеваний включите в свое меню продукты богатые фолиевой кислотой.

Описание

Фолиевая кислота – это жизненно необходимый элемент, который непосредственно участвует в кроветворении и от которого зависит иммунитет человека.

Аптечная сеть предлагает на выбор множество препаратов, в составе которых вы найдете фолиевую кислоту, однако употребление лекарств и добавок не исключает правильного питания. Для профилактики витаминодефицита фолатов у человека нужно позаботиться о своем ежедневном рационе.

Списки продуктов содержащие витамин

Для предотвращения гиповитаминоза фолиевой кислоты врачи настаивают, именно на сбалансированном питании. В сутки взрослому необходимо 400 мгк ФК.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
11.11%
Нет, миновал, держимся.
44.44%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
44.44%
Проголосовало: 81

Растительного происхождения

Зелень

Лидеры по содержанию полезного вещества – это шпинат, листья салата и разные виды крестоцветных (в разных сортах дозировка этого витамина варьируется). Также В9 содержат в своем составе зеленый лук и брокколи.

Овощи

Все зеленые овощи с темноватым оттенком в большей или меньшей степени содержат витамин В9.

Больше всего его в помидорах, свекле, различных бобовых.

Не стоит также забывать, что многие овощи не только содержат фолиевую кислоту, но и обогащают организм многими другими витаминами. Так, например, беременным рекомендуется включить в рацион морковь, тыкву, репу и свеклу, в которых содержится большое количество витамина.

Фрукты и ягоды

Вместо того, чтобы принимать таблетки, суточную дозу фолиевой кислоты вместе с другими витаминами можно получить, выпив пару стаканов апельсинового сока. Конечно, лучше будет, если сок будет свежевыжатый.

А помимо цитрусовых хорошими источниками фолатов являются:

  • яблоки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • клубника;
  • малина;
  • банан;
  • виноград и др.

Зерновые, семена, крупы

Фолиевая кислота сохраняется в только в составе цельных зерен. Этот витамин один из наиболее хрупких, поэтому при помоле утрачивается до 80% .

Орехи

В орехах кислота лучше всего сохраняется, т.к. эти продукты не требуют температурной обработки; также их лучше не измельчать.

Животного происхождения

Мясные продукты питания

Фолаты в большом соотношении присутствуют в печени, однако нужно помнить, что при варке часть их уничтожится, поэтому можно не бояться комплексных блюд, в составе которых присутствует фолиевая углекислота.

Молочные продукты

Фолиевая кислота присутствует в составе многих сыров, свежем молоке и твороге, поэтому это основной источник витамина В9 для детей.

Куриное и перепелиное яйцо – один из основных источников фолатов. Перепелиные яйца можно кушать без термической обработки даже беременным женщинам и детям, это значит, что все витамины организм получит в полном объеме.

С чем лучше усваивается?

Фолиевая кислота в составе синтетических таблеток и БАДов усваивается легче из-за того, что в их составе есть вспомогательные вещества, которые способствуют всасыванию фолатов. Для того, чтобы натуральная фолиевая кислота поступала в организм вместе с продуктами, нужно помнить несколько особенностей:

  • Фолиевая кислота не будет усваиваться при недостатке витамина С и В12, поэтому обязательно включите в дневной рацион цитрусовые, кисломолочные продукты и печень.
  • Бифидобактерии помогают выработке собственного витамина В9 в организме, поэтому врачи советуют пить биокефир, кисломолочные продукты и живые йогурты для улучшения пищеварения и лучшего всасывания поступающих нутриентов.

В каких продуктах содержится больше всего?

Продукты богатые витаминами В9 и В12

Во всасывании фолатов и фолиевой кислоты участвует витамин В12 (кобаламин), по этой причине эти 2 нутриента следует употреблять вместе. Оба витамина есть в составе:

  • Молочных продукты (молоко, кефир, сметана обезжиренная)
  • Яйца
  • Печень (говяжья, свиная, куриная)
  • Мясо (баранина, говядина, кролик)
  • Рыба (треска, консервы рыбные)

Вы можете просто добавить в свое меню продукты, которые содержат большое количество витамина В12, среди них:

  • Рыба (скумбрия, сардина, морской окунь, треска, карп)
  • Морепродукты (осьминоги, крабы)
  • Мясо (говядина, свинина, баранина, кролик)

В9 в пище животного происхождения не настолько много, как в овощах и фруктах, поэтому вдвое полезнее будет разнообразить рацион и добавить к мясу и рыбе гарнир с насыщенными фолиевой кислотой овощами.

Куриное и перепелиное яйцо – один из основных источников фолатов. Перепелиные яйца можно кушать без термической обработки даже беременным женщинам и детям, это значит, что все витамины организм получит в полном объеме.

К сожалению, не все витамины наш организм способен синтезировать самостоятельно. Нередко нам приходится применять синтезированные формы того или иного вещества. И если сейчас большинство людей все так же убеждены, что витамины необходимо получать исключительно из продуктов питания, то это статья немного изменит их взгляд на эту ситуацию.

Немного о фолиевой кислоте

Для множества процессов, которые происходят в человеческом организме, необходима фолиевая кислота. Дело в том, что это вещество оказывает прямое действие на рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушение таких процессов может приводить к образованию опухолей. Поэтому так важно принимать фолиевую кислоту. Помимо этого, вещество помогает повысить иммунитет, улучшить работу сердца, сосудов и синтез аминокислот. Фолиевая кислота благоприятно сказывается на работе всей нервной системы, повышает выносливость, настроение и работоспособность. Дефицит же этого вещества зачастую приводит к анемии.

Факт! Впервые искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась в 1947 году. После чего довольно активно стали подниматься вопросы о том, с чем усваивается фолиевая кислота.

Очень часто это вещество назначают женщинам во время планирования зачатия и при беременности. Нехватка этого витамина может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Во время вынашивания ребенка необходимость в фолиевой кислоте возрастает. Однако важно понимать, что этот витамин необходим каждому человеку для полноценного функционирования всех органов.

Фолат и фолиевая кислота

Эти два вещества являются химически идентичными. Но! Фолат относится к естественной форме, а фолиевая кислота — к синтетической. Оба эти вещества имеют одно название — витамин В9.

В организме они ведут себя одинаково, но синтетическая форма гораздо лучше усваивается. Поэтому современные врачи спокойно выписывают витамин практически всем женщинам, которые находятся на стадии планирования либо уже вынашивают ребенка.

Основные функции

Витамин В9 выполняет немало функций, необходимых для полноценной работы нашего организма, поэтому так важно знать, с чем усваивается фолиевая кислота. Среди самых важных следует отметить:

  • Синтез новых клеток и поддержание старых в отличном состоянии.
  • Положительное влияние на развитие плода во время вынашивания.
  • Обеспечение правильного функционирования организма во время планирования беременности.
  • Снижение риска возникновения выкидыша или преждевременных родов.
  • Нормализация работы нейронов головного мозга.
  • Повышение активности мужских сперматозоидов.
  • Предупреждение наступления преждевременного климакса у женщин.
  • Нормализация эмоционального фона.

Более того, считается, что витамин В9 помогает нашему организму бороться с большинством инфекций.

Возможная опасность

Прежде чем перейти к вопросу о том, с чем усваивается фолиевая кислота, необходимо разобраться, кому этот витамин может быть противопоказан. Большинство врачей придерживаются мнения, связанного с тем, что нельзя назначать пациенту витамины до тех пор, пока не будут проведены исследования. Это правильно!

Для того чтобы определить точный уровень фолиевой кислоты в крови, необходимо сдать анализ. Нормальные показатели вещества колеблются в пределах от 7 до 45 нмоль/л. Анализ крови важен, так как незначительное увеличение или уменьшение этого витамина в организме человека может привести к неприятным последствиям.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество преимуществ этого витамина, фолиевая кислота может быть противопоказана лицам, склонным к аллергии. К сожалению, такая реакция на препарат у современных людей встречается нередко. В особенности это касается комплексов, где фолиевая кислота произведена в комплексе с витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Проявление аллергической реакции зачастую выражается в покраснении или высыпании на кожных участках. Зачастую сыпь напоминает проявление крапивницы, сопровождающееся зудом, а иногда и повышением температуры тела. Общее самочувствие человека при этом может не измениться.

Читайте также:  Кровяные Выделения 21 Неделя Беременности

Но! Если вовремя не обнаружить данные симптомы и продолжить употребление витамина, то можно получить серьезные осложнения, требующие медицинского вмешательства. Дело в том, что накопление аллергена может привести к таким осложнениям, как отек Квинке или анафилактический шок.

Также стоит отметить, что еще одним проявлением аллергии на фоне применения фолиевой кислоты является бронхоспазм, проявляющийся приступом удушья.

С какими витаминами лучше усваивается фолиевая кислота?

Многочисленные исследования показали, что вещество не усваивается без витамина В12. Причем было выявлено, что если пациент употребляет большое количество пищи животного происхождения, то концентрация фолиевой кислоты довольно быстро снижается. К сожалению, избыток фолатов в организме может «маскировать» избыток витамина В12, что в дальнейшем может привести к неблагоприятным последствиям.

Все новые испытания и исследования в этой области подтверждают необходимость баланса между этими веществами, так как фолиевая кислота и витамин В12 усваиваются вместе. Именно по этой причине при возникновении дефицитных состояний того или иного вещества врачи назначают комплекс витаминов и микроэлементов, способных усиливать воздействие друг друга.

Совместимость

С какими витаминами лучше усваивается фолиевая кислота? Наверное, большинство людей встречали комплексы препаратов, состоящих из нескольких веществ. Нормальной реакцией является то, что нас настораживает такой продукт. Некоторые потребители интересуются вопросом о том, а не опасно ли сочетание фолиевой кислоты с В12 и В6. Фармакологи развеивают страхи и утверждают, что такой комплекс повышает эффективность каждого входящего в состав вещества.

  • Витамин В12 и В9 комплексно участвуют в синтезе важных аминокислот.
  • В6 в совокупности с фолиевой кислотой благоприятно сказывается на работе кровеносной системы и снижает риск образования холестериновых бляшек внутри сосудов.
  • В12 совместно с витамином В6 обеспечивают работу обменного процесса в организме и синтез белка, а также участвует в образовании энергии.

Более того, считается, что фолиевая кислота усваивается лучше с аскорбиновой кислотой в сочетании с витаминами В12 и В9. Наверное, большинству читателей известны свойства витамина С. Это вещество способно усиливать эффект большинства комплексных витаминов. Очень хорошо аскорбиновая кислота зарекомендовала себя в сочетании с железом.

Вышеописанные элементы лучше всего работают в комплексе, чем каждый из них в отдельности. Поэтому не стоит опасаться покупки фолиевой кислоты в комплексе с другими витаминами. Хорошая совместимость нескольких веществ помогает получить отличные результаты в процессе лечения, в отличие от применения одного витамина.

Правильное применение

Как узнать, усваивается ли фолиевая кислота в таблетках? Единственным верным ответом на этот вопрос является проведенный анализ крови и консультация с врачом. Дело в том, что данное вещество может накапливаться в крови, но не усваиваться организмом. Это случается довольно редко, но все же вы не можете быть уверены в том, что этого не случится с вами.

Важно понимать, что наш организм не умеет самостоятельно вырабатывать данный витамин, поэтому его получение нам необходимо извне. Фолиевая кислота содержится не только в таблетках, которые мы можем увидеть на прилавке в аптеке, но и в большинстве продуктов питания.

Витамин В9 чаще всего встречается в зеленых овощах, фасоли, горохе, бананах, свекле, моркови, тыкве и дыне. Лидируют по содержанию витамина В9 миндаль и грецкие орехи, фундук и арахис. А также большое количество этого вещества содержат ячневая крупа, лосось, красное мясо, тунец, печень, куриные яйца, мука грубого помола и молочные продукты.

Стандартная дозировка для среднестатистического человека соответствует 200 мкг этого витамина в день. В период планирования беременности или вынашивания плода значительно возрастает потребность в фолиевой кислоте.

В какой форме усваивается лучше?

Биологическая форма витамина В9 усваивается организмом гораздо хуже синтетического аналога. Международные рекомендации подтверждают необходимость в дополнительном употреблении этого вещества. Дело в том, что активный образ жизни, вредные привычки, прием оральных контрацептивов негативно сказываются на поступлении фолиевой кислоты в организм. Поэтому для того чтобы избежать недостатка витамина, следует дополнительно принимать препарат в форме таблеток. Однако не стоит забывать, что дозировку и продолжительность курса должен назначать врач.

Усваивается ли фолиевая кислота в таблетках организмом при приеме ОК? Девушки могут принимать одновременно противозачаточные препараты с витамином В9, чтобы не только предохраняться, но и параллельно подготавливать свой организм к планируемой беременности. Стоит отметить, что современные гормональные контрацептивы способны не только улучшать состояние кожи, волос, но и в силах предотвратить риск серьезных пороков развития плода.

Что «мешает» витамину?

Вот мы и рассмотрели вопрос о том, как усваивается фолиевая кислота в таблетках. Как упоминалось выше, фолиевую кислоту непросто усваивать нашему организму, так как часть витаминов мы теряем при переваривании пищи или тепловой обработке продуктов. Более того, вещество плохо усваивается у людей, которые курят, употребляют спиртные напитки или лекарства. Помимо этого, было выявлено, что значительно снижается количество витамина В9 у лиц, имеющих проблемы с печенью.

Термическая обработка продуктов питания разрушает фолиевую кислоту, поэтому так часто советуют закрывать кастрюлю крышкой во время приготовления блюда, а также не превышать время приготовления.

Алкоголь является главным врагом витамина В6, который немаловажную роль играет в усвоении В9. Поэтому если человек заботится о своем здоровье, ему придется отказаться от спиртных напитков в пользу биокефира. Конечно, похмельного синдрома не будет, но ведь хорошее настроение все равно повысится, ведь фолиевая кислота играет не последнюю роль в этом процессе.

Витамин В9 способны нейтрализовать множество лекарственных средств. К ним относятся: аспирин, противоэпилептические средства и прочие медицинские препараты.

Вот мы и разобрали вопрос о том, с чем лучше усваивается фолиевая кислота. Важно помнить, что фолиевая кислота и ее производные могут плохо абсорбироваться в кишечнике по многим причинам. Чтобы определить, с чем может быть связана такая патология, следует пройти медицинское обследование. Более того, не стоит упускать из внимания тот факт, что полноценное усвоение фолиевой кислоты напрямую зависит от образа жизни. Вредные привычки и прием некоторых лекарственных препаратов значительно снижают уровень витамина в организме.

Большинство врачей придерживаются мнения, что фолиевую кислоту следует применять в комплексе с витаминами В12 и витамином С. Такое сочетание отлично зарекомендовало себя в борьбе с анемией и другими состояниями, которые обусловлены дефицитом фолиевой кислоты. Однако прежде чем начинать прием витаминов или лекарственных препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с противопоказаниями.

Для того чтобы определить точный уровень фолиевой кислоты в крови, необходимо сдать анализ. Нормальные показатели вещества колеблются в пределах от 7 до 45 нмоль/л. Анализ крови важен, так как незначительное увеличение или уменьшение этого витамина в организме человека может привести к неприятным последствиям.

Фолиевую кислоту в таблетках рекомендуют принимать женщинам в период планирования зачатия и во время беременности практически все гинекологи. Вещество относится к группе водорастворимых витаминов, участвует в образовании ДНК, делении клеток и метаболических реакциях. Но не все знают, что избыточное потребление фолиевой кислоты может быть опасно для организма.

Из этой статьи вы узнаете, какие химические формы более полезны для человека, ознакомитесь с правилами выбора и списком лучших препаратов.

  • Как выбрать добавку
  • Необходимость приема
  • Особенности состава
  • Монодобавка или поливитамины
  • Формы выпуска
  • Подбор объема упаковки
  • Производители фолатов
  • ТОП-3 монодобавок с фолатами
  • №3 Source Naturals – Фолиевая кислота MegaFolinic
  • №2 Now Foods – Methyl Folate
  • №1 Doctor’s Best – Активный фолат 800
  • ТОП-3 монопрепаратов фолиевой кислоты
  • №3 21st Century – Фолиевая кислота
  • №2 Sundown Naturals – Фолиевая кислота
  • №1 Solgar – Фолиевая кислота
  • ТОП-7 бюджетных аналогов
  • ТОП-3 пренатальных комплексов с фолатом
  • №3 Thorne Research – Basic Prenatal
  • №2 Rainbow Light – Prenatal One
  • №1 Garden of Life – Vitamin Code, Raw Prenatal
  • ТОП-3 пренатальных поливитаминов с фолиевой кислотой
  • №3 Ферросан А/С – Мульти-табс Перинатал
  • №2 UNIPHARM – Витрум Пренатал
  • №1 Rottendorf Pharma – Элевит Пронаталь
  • Где купить
  • Как правильно принимать

Как выбрать добавку

Не все из препаратов, представленных в магазинах и аптеках, отличаются эффективностью и хорошим качеством. Далее собраны важные советы, которые помогут с выбором БАДа на основе фолиевой кислоты.

Если вы уже знаете, как выбирать препараты, посмотрите ниже наш рейтинг фолиевой кислоты в разных формах.

Необходимость приема

В медицине лекарственные средства используются в терапии фолиеводефицитной анемии. Добавки назначаются для устранения гиповитаминоза B9 при целиакии, тропической спру, хроническом синдроме мальабсорбции, неполноценном питании.

Читайте также:  Щенки Начали Шевелится Когда

БАДы желательно использовать при первых симптомах дефицита фолиевой кислоты, к которым относятся:

  • постоянная усталость;
  • дневная сонливость и бессонница;
  • головокружения;
  • бледность и сухость кожи;
  • снижение работоспособности;
  • частые простудные заболевания.

Использование БАДов с витаминами и фолиевой кислотой особенно важно для репродуктивной системы. Препараты назначаются женщинам в периоде планирования зачатия, в течение всей беременности, а также во время грудного вскармливания. Регулярный прием кислоты при вынашивании ребенка на 70% сокращает риск врожденных пороков нервной системы и развития аномалий у плода. На этапе планирования беременности добавки также назначают мужчинам для улучшения качества спермы.

Особенности состава

Аптечные лекарства содержат стандартную форму витамина В9 – фолиевую кислоту (folic acid), которая является неактивным метаболитом. В норме после поступления в организм вещество подвергается химическим реакциям и преобразуется в активную формулу. Для этого требуется специфический ген MTHFR.

Внимание! Около 40% людей имеют врожденную мутацию MTHFR. У таких пациентов в организме будет накапливаться фолиевая кислота, что чревато нарушениями кроветворения, развитием опухолей.

Врачи рекомендуют выбирать качественные средства на основе активных фолатов, для усвоения которых не нужно присутствие гена MTHFR. Существует 2 основных химических вещества, применяемых в качестве витаминных добавок:

  • Метилфолат (5-МТГФ). Самая безопасная и эффективная форма витаминного препарата, которая используется в большинстве премиальных БАДов. Она разрешена к применению у беременных и кормящих женщин.
  • Фолиновая кислота. Путь метаболизма этого вещества отличается от стандартных превращений витамина B9. Оно обладает легким седативным эффектом. Группа фолиновых соединений в основном назначается людям с индивидуальной непереносимостью метилированных форм.

Монодобавка или поливитамины

Женщинам при беременности и в период кормления грудью рекомендованы комплексные витамины с фолиевой кислотой. Такие мультивитаминные добавки содержат все необходимые полезные вещества в 1-2 капсулах. Для правильного развития плода достаточно будет купить только один препарат, а не глотать несколько таблетированных монодобавок.

Формы выпуска

Большинство средств с фолиевой кислотой представлены в твердых формах выпуска – таблетки и капсулы. Эти варианты наиболее удобны для употребления, поскольку премиальные производители помещают суточную норму активного компонента в 1-2 шт. Капсулы быстрее усваиваются по сравнению с таблетками благодаря специальной оболочке. Более редкие формы выпуска витаминов: леденцы, пастилки и жидкие препараты.

Подбор объема упаковки

Врачи четко регламентируют, сколько В9 нужно для разных категорий пациентов:

  • для профилактического приема взрослым и детям старше 4 лет – 400 мкг;
  • для малышей до 4 лет – 300 мкг;
  • при авитаминозе – до 5000 мкг (до 5 мг);
  • при беременности и лактации – 800-1000 мкг;
  • при фолиеводефицитной анемии – 1000 мкг (1 мг).

Производители фолатов

Отечественные производители фолиевой кислоты, продукция которых по низким ценам представлена в аптеках, выпускают препараты с невысокой концентрацией вещества и используют неактивные формы. Для получения достаточной суточной дозы витамина такие «бюджетные» аналоги нужно будет пить горстями, что в пересчете на цену порции получается дороже, чем стоимость 1 таблетки качественного БАДа.

Лучше выбрать продукцию известных американских фармацевтических заводов, которые производят высококонцентрированные монодобавки и сбалансированные поливитаминные комплексы. Самыми качественными признаны витамины от компаний Doctor’s Best, Now Foods, Source Naturals, Solgar, Garden of Life, Thorne Research. Неплохие бюджетные БАДы у российских фирм ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», ООО «Внешторг Фарма», Марбиофарм.

ТОП-3 монодобавок с фолатами

В перечне собраны самые лучшие названия биологически активных добавок на основе фолатов, которые отсортированы с учетом числа положительных отзывов покупателей.

Внимание! Около 40% людей имеют врожденную мутацию MTHFR. У таких пациентов в организме будет накапливаться фолиевая кислота, что чревато нарушениями кроветворения, развитием опухолей.

Фолиевая кислота или витамин В9 вырабатывается в кишечнике благодаря бифидобактериям и в очень маленьком количестве. Большей частью это полезное вещество поступает в наш организм с пищей и оказывает серьезное влияние на наш метаболизм. Но что делать, если не усваивается фолиевая кислота?

Витамин В9 не обладает накопительными свойствами и именно поэтому его необходимый уровень должен пополняться ежесуточно.

Недостаток фолиевой кислоты может быть обусловлен несколькими причинами:

  • неполноценное питание;
  • увеличенная потребность;
  • патологии всасывания, обусловленные заболеваниями кишечника.

Обеспечить необходимую концентрацию вещества с пищевыми продуктами не всегда представляется возможным, поскольку фолиевая кислота разрушается при термообработке на 90%. Отличным выходом из ситуации будет прием ее синтетических аналогов в таблетках. Такие средства хорошо усваиваются организмом и намного лучше всасываются.

Одним из вариантов, часто рекомендуемых к применению пациентам, с плохой абсорбцией витамина В9, является прием комбинированных препаратов. Например, фолиевая кислота усваивается лучше с витамином С.

Свойства

Фолиевая кислота и ее производные (фолаты) необходимы нашему организму и нормализация их уровня позволит добиться следующего результата:

  • нормализовать функции ЦНС, повысить стрессоустойчивость и улучшить память;
  • восстановить активность иммунной системы;
  • наладить циркуляцию крови и предупредить образование тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • нормализовать кроветворение и предотвратить производство аномальных эритроцитов;
  • восстановить волосы и кожные покровы, предупредить пигментацию и замедлить старение кожи;
  • нормализовать функции пищеварительной системы.

Эти и другие положительные качества витамина В9 делают его необходимым для жизнедеятельности человеческого организма.

И если фолиевая кислота не усваивается организмом, врачи назначают специальное обследование, которое поможет определить причину патологии. После обследования пациенту назначается специальная схема лечения, при которой необходимо проводить комплексную терапию, включающую специальную диету, прием комбинированных средств и отказ от вредных привычек. Поскольку алкоголь и курение могут обуславливать плохое усвоение веществ, входящих в группу фолатов

Противопоказания

Прежде чем начинать использование витамина В9, очень важно убедиться в отсутствии следующих ограничений:

  • гиперчувствительность к компонентам, которые входят в структуру вещества;
  • недостаток витамина В12;
  • гиперчувствительность к лактозе, дефицит лактозы и наличие синдрома глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Дефицит витамина В9

Недостаток, вызванный тем, что плохо усваивается фолиевая кислота, может вызывать различные отклонения, например:

  • задержку роста и развития у детей;
  • дефекты нервной трубки в период внутриутробного развития плода;
  • нарушения функций нервной, пищеварительной, эндокринной, кроветворной и сердечно-сосудистой систем;
  • анемичные состояния;
  • быстрое старение кожи у женщин, находящихся в периоде менопаузы.

Особенности использования

Многочисленные клинические исследования показали, что фолиевая кислота не усваивается без витамина B12. А если при этом пациент потребляет большое количество животной пищи, то ее концентрация быстро снижается. Однако избыток фолатов в организме может маскировать дефицит цианокобаламина и привести к серьезным последствиям.

Данные испытаний подтверждают необходимость баланса между этими двумя витаминами. Именно поэтому врачи для терапии анемических состояний и других патологий, вызванных недостатком фолиевой кислоты, часто назначают витаминные комплексы, содержащие несколько веществ, усиливающих положительное воздействие друг друга.

Дозировка и способ использования

Прием фолатов назначается лечащим врачом после проведения специальных анализов.

Стандартной дозировкой препарата в форме таблеток является:

  • для поддерживающей терапии — от 0,2 до 0,3 мг в день;
  • при наличии дефицита — от 0,3 до 1 мг ежесуточно.

Заключение

Фолиевая кислота и ее производные могут плохо абсорбироваться в кишечнике по ряду причин. Для того чтобы точно определить, с чем связана такая патология, необходимо пройти специальное обследование. Огромное значение для нормализации уровня витамина В9 имеет правильный рацион пациента и его отказ от вредных привычек.

Врачи советуют принимать для усвоения фолиевую кислоту с витаминами В12 и С. Этот комплекс отлично зарекомендовал себя для терапии анемичных состояний и других проявлений дефицита фолиевой кислоты. Однако прежде чем начинать терапию, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к средству.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/folic_acid__33566
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=41e55b8d-98b2-40bf-8a79-92c1ecc3a912&t=

  • неполноценное питание;
  • увеличенная потребность;
  • патологии всасывания, обусловленные заболеваниями кишечника.

Узнайте все о фолиевой кислоте, функции, сколько нужно фолиевой кислоты организму, в каких пищевых продуктах ее найти и кому рекомендовано дополнение диеты пищевыми добавками, содержащих фолиевую кислоту.

Что такое фолиевая кислота и ее функции

Фолиевая кислота является искусственно синтезированным веществом (альтернатива природных фолатов, которые в естественном виде содержатся в продуктах питания), также известного как витамин B9. Фолиевая кислота, фолаты, витамин B9 — это формы одного и того же витамина, c разницей лишь в том, что синтетическая форма (фолиевая кислота) всасывается более легко в кишечнике, нежели фолат.

Фолиевая кислота не содержится в природных пищевых продуктах, но добавляется для обогащения продуктов или пищевых добавок. Природный фолат — водорастворимый витамин, содержится в ряде продуктов, включая печень, зеленые листовые овощи, а также цитрусовых, бобовых культурах и в цельнозерновых злаках.

Витамин B9 — вещество, которое участвует в синтезе белков и генетического материала. Именно поэтому его роль неоценима для роста клеток, в особенности нейронов и спинного мозга. При этом данные процессы особенно важны на первых неделях беременности. Дело в том, что витамин B9 участвует в формировании зачаточного мозга у плода, так называемой нервной трубки. В частности, он снижает риск возникновения дефекта при замыкании нервной трубки. Эта болезнь называется расщеплением позвоночника.

Человеческий организм не умеет синтезировать ни фолиевую кислоту, ни ее производные, которые играют активную роль в обменных процессах. Их предшественники, фолаты, содержащиеся в продуктах питания находятся в нестабильной и сложной форме. Другими словами, витамин B9 не только должен поступать в организм ежедневно, но и в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей в нем. Фолиевая кислота доступна в виде добавки или как часть поливитаминов.

Читайте также:  Сильно выгибвется ребёнок 6 месяцев

Функция фолиевой кислоты: Что B9 делает в организме?

  • образует эритроциты вместе с витамином B12;
  • способствует здоровой иммунной системе;
  • помогает клеткам делиться правильно;
  • нормализует уровень гомоцистеина (аминокислота, уровень в плазме крови зависит от содержания достаточного количества витаминов группы В, избыток гомоцистеина является следствием дефицита витаминов B и может приводить к грубым порокам развития нервной системы плода при беременности).
  • приносит огромную пользу женщинам в течение первых нескольких недель беременности. Без этого элемента возрастает риск развития у ребенка дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника.

Сколько фолиевой кислоты нужно?

Ваше тело не хранит фолиевую кислоту (витамин В9) в течение длительного времени,— это водорастворимый витамин и быстро выводится, поэтому очень важно получать достаточное количество из рациона питания. Эталонное потребление питательных веществ для взрослых составляет 200 мкг в день, примерно такое количество содержится в 80 г бобовых.

Тем не менее, люди старше 50 лет не должны потреблять более 200 мкг фолиевой кислоты в день и следить за уровнем витамина В12: слишком большое количество фолиевой кислоты может «скрывать» признаки дефицита витамина В12, учитывая еще то, что с возрастом, способность усваивать витамин B12 снижается.

Сколько фолиевой кислоты нужно детям?

Маленьким детям не нужно столько фолиевой кислоты, сколько взрослым:

  • 1—3 года, 70 мкг в день;
  • 4—6 года, 100 мкг в день;
  • 7—10 года, 150 мкг в день;
  • детям 11 лет и старше — нужно столько же, сколько взрослым — 200 мкг в день

Фолиевая кислота. Какие продукты являются лучшими источниками фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота, искусственная версия фолата, содержится только в продуктах, обогащенных ею. Наиболее распространенные включают в себя:

  • хлебобулочные изделия, такие как хлеб, печенье и пирожные;
  • хлопья, мюсли;
  • протеиновые батончики.
  • Авокадо — 81 мкг;
  • Ананас — 18 мкг;
  • Апельсин — 30 мкг;
  • Арахис — 240 мкг;
  • Арахис жареный — 145 мкг;
  • Базилик сушёный — 310 мкг;
  • Вакамэ водоросли — 196 мкг;
  • Варёный шпинат — 146 мкг;
  • Виноградные листья — 83 мкг;
  • Горох — 274 мкг;
  • Горох варёный — 65 мкг;
  • Гранат — 38 мкг;
  • Грецкий орех — 98 мкг;
  • Ежевика — 25 мкг;
  • Ежевика замороженная — 34 мкг;
  • Ирландский мох (карраген) — 182 мкг;
  • Консервированный шпинат — 58 мкг;
  • Кунжут — 96-115 мкг;
  • Лавровый лист — 180 мкг;
  • Ламинария — 180 мкг;
  • Лесной орех / фундук — 113 мкг;
  • Лесной орех / фундук жареный — 88 мкг;
  • Малина — 21 мкг;
  • Малина замороженная — 26 мкг;
  • Манго — 43 мкг;
  • Мандарин — 16 мкг;
  • Маш (бобы мунг) — 625 мкг;
  • Маш (бобы мунг) варёный — 159 мкг;
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 61 мкг;
  • Мята курчавая свежая — 105 мкг;
  • Мята курчавая сушёная — 530 мкг;
  • Нори — 146 мкг;
  • Нут — 557 мкг;
  • Нут варёный — 172 мкг;
  • Нут консервированный — 48 мкг;
  • Нутовая мука — 437 мкг;
  • Орегано (душица) сушёная — 237 мкг;
  • Папайя — 34 мкг;
  • Петрушка свежая — 152 мкг;
  • Петрушка сушёная — 180 мкг;
  • Печень говяжья, свиная, баранья — 290-300 мкг;
  • Подсолнечника семена — 227 мкг;
  • Подсолнечника семена жареные — 237 мкг;
  • Семена льна — 87 мкг;
  • Спаржа — 89-142 мкг;
  • Спаржа варёная — 149 мкг;
  • Спаржа сырая — 52 мкг;
  • Спирулина сушёная — 94 мкг;
  • Спирулина сырая — 9 мкг;
  • Укроп свежий — 150 мкг;
  • Укроп сушёный — 180 мкг;
  • Фасоль адзуки — 622 мкг;
  • Фасоль адзуки варёная — 121 мкг;
  • Фасоль белая — 388 мкг;
  • Фасоль белая варёная — 81 мкг;
  • Фасоль белая консервированная — 65 мкг;
  • Фасоль жёлтая — 389 мкг;
  • Фасоль жёлтая варёная — 81 мкг;
  • Фасоль красная — 394 мкг;
  • Фасоль красная варёная — 130 мкг;
  • Фасоль пятнистая — 525 мкг;
  • Фасоль пятнистая варёная — 172 мкг
  • Фасоль розовая — 463 мкг
  • Фасоль розовая варёная — 168 мкг
  • Фасоль стручковая — 399 мкг;
  • Фасоль стручковая варёная — 75 мкг;
  • Фасоль чёрная — 444 мкг;
  • Фасоль чёрная варёная — 149 мкг;
  • Фасоль клюквенная — 604 мкг;
  • Фейхоа — 23 мкг;
  • Чабрец (тимьян) свежий — 45 мкг;
  • Чабрец (тимьян) сушёный — 274 мкг;
  • Чечевица — 479 мкг;
  • Чечевица варёная — 181 мкг;
  • Шиитаке жареные — 14 мкг;
  • Шиитаке приготовленные — 21 мкг;
  • Шиитаке сушёные — 163 мкг;
  • Шпинат — 194 мкг;
  • Яичный желток — 142 мкг.

Дефицит фолата: Каковы симптомы дефицита фолиевой кислоты?

Вы можете получить все необходимые фолаты из пищи, поэтому дефицит фолиевой кислоты встречается редко. Обычно дефицит может возникнуть из-за плохой или ограниченной диеты или из-за приема лекарств, которые мешают организму правильно усваивать питательные вещества.
Если не включить достаточное количество фолата в рацион, может развиться фолиеводефицитная анемия, при которой, в первую очередь, при нехватке фолиевой кислоты снижаются темпы формирования красных кровяных телец (эритроцитов) и развивается анемия, как результат недостатка гемоглобина. Симптомы фолиевой недостаточности включают:

  • слизистые оболочки и кожа бледнеют;
  • необъяснимая усталость: недостаток энергии, слабость, обмороки;
  • головокружение, потеря аппетита и похудение;
  • проблемы с памятью;
  • проблемы со зрением;
  • сердцебиение становится ощутимым;
  • красный язык.

Фолиеводефицитная анемия устраняется с помощью приема добавок, содержащих фолиевую кислоту. При несбалансированном питании необходимо пересмотреть рацион и включить в него пищу, богатую витамином В9.

Основные причины дефицита витамина В9

  • недостаточное потребление фолиевой кислоты с пищей. Её много в брокколи, брюссельской капусте, горохе, нуте, коричневом рисе, артишоках. Чаще всего от дефицита В9 страдают те, кто злоупотребляет алкоголем;
  • мальабсорбция – нарушение всасывания питательных веществ. В основном такое явление наблюдается при заболеваниях кишечника;
  • заболевания, связанные с частым мочеиспусканием (например, хроническая сердечная недостаточность);
  • прием лекарств, которые уменьшают количество фолиевой кислоты или затрудняют ее всасывание. К ним относятся противосудорожные препараты;
  • повышенная потребность в витамине. Беременность, онкологические заболевания, некоторые нарушения кроветворения (к примеру, серповидноклеточная анемия), инфекции – это состояния, которые увеличивают потребность организма в фолиевой кислоте. Недоношенные дети (рожденные до 37-й недели беременности) также нуждаются в большем её количестве.

Что произойдет, если я потреблю слишком много фолиевой кислоты?

Рекомендованный доза не должна превышать 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты в день, поскольку прием, превышающий рекомендованный, может маскировать симптомы дефицита витамина В12. Дефицит B12 может в последствии привести к необратимому повреждению нервной системы .

Добавки фолиевой кислоты: Когда я должен принимать фолиевую кислоту?

Всем женщинам, которые планируют забеременеть или находятся на ранних стадиях беременности, рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день в течение первых 12 недель. Дозировка может быть увеличена до 5000 мкг, если у вас имеется семейная предрасположенность сахарного диабета или патологии развития развития нервной трубки. Поговорите с вашим терапевтом, если вы заинтересованы в увеличенном приеме фолиевой кислоты.

Каковы потенциальные выгоды для здоровья от приема фолиевой кислоты?

Помимо защиты детей от врожденных дефектов, добавки фолиевой кислоты могут помочь снизить уровень гомоцистеина. Повышенный уровень гомоцистеина связан с заболеваниями сердца, ежедневный прием 400 мкг фолиевой кислоты может снизить уровень гомоцистеина на 90%.

Фолиевая кислота не содержится в природных пищевых продуктах, но добавляется для обогащения продуктов или пищевых добавок. Природный фолат — водорастворимый витамин, содержится в ряде продуктов, включая печень, зеленые листовые овощи, а также цитрусовых, бобовых культурах и в цельнозерновых злаках.

http://lifegong.com/vitamins/vit-b9/b9-produkty.htmlhttp://parentchild.ru/474903a-s-chem-usvaivaetsya-folievaya-kislota-luchshe-vsegohttp://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/gruppa-b/b9/folievaya-kislota-tophttp://pillsman.org/26030-s-chem-luchshe-usvaivaetsya-folievaya-kislota.htmlhttp://vivasan.club/ru/article/folievaja-kislota-folaty-vitamin-b9-funkcii-produkty-pitanija-deficit-i-dobavki/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях