Почему нельзя пользоваться ультрафиолетовой лампой во время беременности

Как известно, во время беременности женский организм становится особо чувствительным к различным раздражителям, в качестве которых могут выступать косметические средства и продукты питания, а также многие факторы окружающей среды, включая солнечный свет. Именно поэтому многие беременные женщины задаются вопросом относительно того, безопасен ли ультрафиолет при беременности, ведь лучи этого невидимого излучения присутствуют в солнечном свете.

Прежде всего, стоит отметить, что солнечный свет в умеренных дозах полезен для организма каждой беременной женщины, ведь именно он содействует выработке важного витамина D, способствует улучшению обмена веществ, а также повышает гемоглобин и даже настроение.

Что же касается медицинских процедур с использованием специальных ультрафиолетовых ламп при беременности, то они также допустимы. Но решение об их использовании должен принимать только квалифицированный врач с учетом имеющихся показаний, состояния женщины и многих других факторов.

В целом УФ свет при беременности может применяться для:

  • избавления от кожных заболеваний бактериальной и грибковой природы, например, некоторых видов дерматита;
  • лечения инфекций органов дыхательной системы;
  • стимулирования выработки организмом витамина D.

Кроме того, стоит отметить, что в ряде случаев ультрафиолетовая терапия является не только возможной, но и рекомендуемой для беременных, поскольку может заменить прием нежелательных медикаментозных препаратов.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
11.25%
Нет, миновал, держимся.
43.75%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
45%
Проголосовало: 80

Относительная безвредность ультрафиолета во время беременности связана с тем, что лучи UV излучения не способны проникать в глубокие ткани кожи человека, а тем более в глубь организма, поэтому не могут нанести вреда будущему малышу. Однако в данном случае речь идет о солнечном ультрафиолете и контролируемом излучении специальных медицинских приборов. Если же профессиональная деятельность будущей мамы связан с использованием коротковолновых ультрафиолетовых излучателей, то в обязательном порядке необходимо проконсультироваться у врача.

Как известно, во время беременности женский организм становится особо чувствительным к различным раздражителям, в качестве которых могут выступать косметические средства и продукты питания, а также многие факторы окружающей среды, включая солнечный свет. Именно поэтому многие беременные женщины задаются вопросом относительно того, безопасен ли ультрафиолет при беременности, ведь лучи этого невидимого излучения присутствуют в солнечном свете.

Во время беременности женский организм становится особо чувствительным ко многим вполне безопасным веществам и различного рода раздражителям, что связано с выработкой большого количества женских гормонов в этот период. В качестве раздражителей женского организма могут выступать самые разнообразные вещества, например, определенные продукты питания, косметические средства, а также факторы окружающей среды, включая солнечный свет. Именно поэтому многие женщины задаются о том, вреден ли ультрафиолет во время беременности.

Читайте также:  Длинная Вторая Фаза Менструационного Цикла Причины

Для того, чтобы ответить на вопрос о вреде и пользе УФ излучения для беременных женщин, стоит отметить, что дозы ультрафиолета организм может получать как естественным, так и искусственным способом. В перовом случае речь идет об обычных солнечных лучах, спектр которых содержит средне и длинноволновое UV излучение, а во втором – об облучении ультрафиолетовыми световыми приборами.

Солнечный свет полезен для организма любой беременной женщины, поскольку присутствующие в нем УФ лучи способствуют:

  • выработки витамина D , который, кроме прочего. необходим для нормального развития плода;
  • хорошему настроению;
  • улучшению обмена веществ;
  • повышению уровня гемоглобина.

Безусловно, принимать солнечные ванны необходимо умеренно, ни в коем случае не перегреваясь на солнце.

Что же касается процедур УФО (фототерапии с использованием ультрафиолетовых ламп), то во время беременности они также допустимы. Однако в этом случае назначить ультрафиолет может только врач с учетом имеющихся показаний к УФО, а также индивидуальных особенностей организма беременной женщины.

В целом УФ свет во время беременности может применяться для:

  • борьбы с различными грибковыми и прочими болезнями кожи, например, дерматитом или лишаем;
  • лечения инфекционных болезней носоглотки;
  • антибактериального воздействия на кожу;
  • стимуляции выработки витамина D и его активных форм.

Стоит отметить, что в некоторых случаях использование ультрафиолетовых ламп для беременных не только допустимо, но и рекомендовано, поскольку процедуры УФО позволяют, если не полностью исключить, то существенно снизить употребление медикаментозных средств, многие из которых нежелательны в период беременности.

Перед применением ультрафиолета обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  • выработки витамина D , который, кроме прочего. необходим для нормального развития плода;
  • хорошему настроению;
  • улучшению обмена веществ;
  • повышению уровня гемоглобина.

В наши дни кварцевые бактерицидные лампы получили широкое распространение и встретить их можно не только в ЛПЗ, но и в частном жилье. Однако при ее использовании следует соблюдать меры необходимой предосторожности, дабы не причинить никому вреда, ведь при долговременном воздействии УФО могут травмироваться глаза, ощущаться сухость кожных покровов и многое другое.

Ожог ультрафиолетовой лампой является при таких обстоятельствах также встречается достаточно часто. Его можно получить не только от бытовых УФ-излучателей, но и от профессионального оборудования, установленного в лечебных учреждениях, салонах косметических услуг и так далее. Поэтому следует разобраться, вредна ли ультрафиолетовая лампа.

Читайте также:  Насколько Часто Ребенок Шевелится На 18-19 Неделе Беременности

Лечение

Средняя и тяжелая степени ожога ощущаются сразу. При этом запрещено предпринимать какие бы то ни было действия с лечебной целью. Правильным выходом будет, исключительно, обращение к врачу.

Первую помощь в ожидании приезда специалистов оказывать можно, но стараясь не причинить вред пострадавшему. Последовательность действий, окружающих при этом должен быть таким:

  • удалить УФ-излучатель;
  • перевести потерпевшего в затемненное помещение, чтобы яркий солнечный либо искусственный свет
  • не раздражал его глаза;
  • обезболить его при наличии выраженных болевых ощущений;
  • охладить пораженные глаза компрессом, в который поместить лед либо продукты из холодильника;
  • во время транспортировки пострадавшего на него следует надеть темные очки.

Более специализированная помощь заключается при легкой степени в следующем:

  • нанесение на обожженный участок антибиотической мази (левомицетиновой или тетрациклиновой);
  • прием анальгина либо другого обезболивающего средства.

При средней степени:

  • глазные капли, содержащие анестетик (лидокаин, алкаин);
  • наложить глазной гель (корнерегель).

При тяжелой степени показана только госпитализация, никакая другая доврачебная помощь недопустимы.

Чего нельзя делать при УФ-ожоге?

В случае получение такого рода травмы запрещены:

  • надавливания и почесывания пораженных глаз;
  • прокалывание пузырей (в случае наличия таковых);
  • промывание обожженных глаз водой;
  • накладывание на них компрессов из марли либо ваты.

Такие травмы весьма болезненны и опасны, поэтому вредное воздействие лучше вовремя предотвратить, чем бороться с их последствиями. Особенно опасны могут быть особые тепловые УФ-излучатели, которые используют для обогрева новорожденных детей, оставленные без присмотра на продолжительное время. Трагические последствия такого случая не так давно стали достоянием общественного внимания.

Разновидности фотоаллергии

Влияние УФ-лучей из различных источников, вне зависимости от того, греет ли оно или дезинфицирует помещения, способно вызывать несколько видов аллергической реакции:

Это ожоги, как солнечные, так и УФ-лампами, под влиянием слишком долгого воздействия на кожные покровы человека прямых УФ-лучей.

Те же ожоги, в виде пузырей, отеков, эритемы, но появляющиеся при непродолжительном воздействии УФ-лучей на фоне приема фотосенсибилизаторов, входящих в состав некоторых видов лекарств, продуктов питания, растений.

Неизвестно почему иммунная система некоторых людей воспринимает УФ-излучение в качестве враждебного агента. Ответ защитных сил организма на мнимое враждебное вторжение заключается в утолщении кожи, появлении различных элементов сыпи, нарушении пигментации. В результате кожные покровы приобретают шероховатость и изборожденность.

Читайте также:  При 4 родах во сколько можно шевелиться при 4 родах

В группу риска по развитию фотосенсибилизации входят люди с патологиями следующих систем организма:

  • иммунной;
  • эндокринной;
  • выделительной.

Тяжесть фотосенсибилизации зависит от многих причин. Она проявляется пузырьками небольшого размера, крапивницей, эритемой, при отрыве сформировавшихся корок либо чешуек наблюдается кровотечение.

Чаще всего заболевание поражает более слабых людей:

  • грудничков;
  • пожилых;
  • хронических больных;
  • детей первых лет жизни;
  • перенесших тяжелые заболевания.

А опасны ли ультрафиолетовый лампы здоровым людям? Им тоже не следует пренебрегать правилами безопасности, поскольку такая сложная система, как человеческий организм, не может долго находится в идеально сбалансированном состоянии и любой толчок, в том числе и избыточные дозы УФ-излучения, может подтолкнуть его к порогу развития патологии.

Вредна ли ультрафиолетовая лампа

Сферы применения УФ-излучателей весьма разнообразны. В частности, можно использовать ультрафиолетовую лампу с целью:

  • дезинфекции помещений;
  • лечении кожных, стоматологических, ЛОР и некоторых других видов заболеваний;
  • обогрева помещений и так далее.

Такое разнообразие сфер использования УФ-излучателей стало возможным по причине наличия трех типов УФ-волн с самыми разными характеристиками:

  • длиноволновых (УФ-А от 315 до 400 нм), влияющих протекание фотохимических процессов пигментации кожных покровов, без их гиперемии;
  • средневолновых (УФ-В от 280 до 315 нм), также влияющих на пигментацию, способствующих синтезу витамина D, улучшающих дыхание, увеличивающих число эритроцитов, усиливающих иммунитет, но при этом способных вызывать кожную эритему;
  • коротковолновых (УФ-С менее 280 нм), обладающих способностью убивать любую микрофлору, поэтому применяемых для дезинфекции жидкостей, воздуха и помещений, способных вызывать гиперемию кожных покровов, а также лучевые травмы.

Но неграмотное использование УФ-излучателей может вызвать ожоги структурных элементов глаз, способных привести к тяжелым последствиям.

  • длиноволновых (УФ-А от 315 до 400 нм), влияющих протекание фотохимических процессов пигментации кожных покровов, без их гиперемии;
  • средневолновых (УФ-В от 280 до 315 нм), также влияющих на пигментацию, способствующих синтезу витамина D, улучшающих дыхание, увеличивающих число эритроцитов, усиливающих иммунитет, но при этом способных вызывать кожную эритему;
  • коротковолновых (УФ-С менее 280 нм), обладающих способностью убивать любую микрофлору, поэтому применяемых для дезинфекции жидкостей, воздуха и помещений, способных вызывать гиперемию кожных покровов, а также лучевые травмы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях