Что Лучше Давать 1 Ребенку Брокколи Или Цветную Капусту

Содержание

Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша

Начало знакомства ребенка с овощами зависит от типа его вскармливания. Дети, питающиеся исключительно материнским молоком, узнают вкус овощей с 6-месячного возраста. Малыши, находящиеся на смешанном и искусственном вскармливании, – с 5-месячного.

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начинать прикорм с овощей обусловлена тем, что овощные пюре легко усваиваются, не оказывают агрессивного воздействия на желудок, поджелудочную железу и почки ребенка.

Однако для знакомства крохи с новыми вкусами необходимо выбирать лишь гипоаллергенные овощи, а потому эксперты рекомендуют в качестве первых овощей вводить в рацион ребенка кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву светлых сортов и картофель.

После того как желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, ближе к 1 году
рацион ребенка необходимо разнообразить морковью, репчатым луком, зеленой
фасолью, белокочанной капустой, свежей зеленью, свеклой и зеленым горошком.

Полезные свойства овощей для начала прикорма

Полезные свойства кабачка
Кабачки отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, органические кислоты, пектины, каротин, витамины А и С. Этот овощ для первого прикорма не раздражает желудок и кишечник. Он деликатно стимулирует их работу, обладает мягким мочегонным действием и нормализует состояние кишечной микрофлоры. Употребление кабачков оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет, помогает организму лучше усваивать белки.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
20.8%
Нет, миновал, держимся.
37.6%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
41.6%
Проголосовало: 125

Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста – оптимальный овощ для первого прикорма. Она легко усваивается детским организмом, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров, регулирует кроветворение и процесс образования костей. Цветная капуста – кладезь полезных веществ: она содержит витамины С, А, К, РР, группу витаминов В (В1, В2, В6), железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты.

Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи – гипоаллергенный овощ, который отлично подходит в качестве первого прикорма для малыша. Тем более что белок брокколи не уступает белку животного происхождения.
Этот овощ содержит витамины А, Е, С, группы В, РР, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, белки, углеводы и каротин. Брокколи настолько богата железом, что способна предупредить анемию, что очень важно для здорового развития детского организма.

Полезные свойства тыквы
Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор. По содержанию целебных веществ этот овощ превосходит многие другие. В нем содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 5 раза больше, чем в говяжьей печени. Некоторые полезные свойства тыквы можно найти лишь в ее соке, к примеру, витамин В9, разрушающийся при термической обработке.

Полезные свойства картофеля
В картофеле содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая органические кислоты. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. Благодаря высокому содержанию железа картофель полезен при анемии. Однако витамины в его составе водорастворимые, поэтому этот овощ для детского питания лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Приготовление первых овощей для ребенка

Для сохранения витаминов и полезных свойств овощи для детского питания рекомендуется готовить на пару, а затем для получения нежного однородного пюре взбивать в блендере. Детям до 1 года овощное пюре солить не нужно – малыши едят новое для них угощение в пресном виде.

Картофель – довольно тяжелый продукт для еще несформировавшейся
пищеварительной системы ребенка. Поэтому данный овощ
рекомендуется вводить вместе с кабачком.

Хороший аппетит крохи – залог здорового развития

Как правило, у каждого ребенка возникают свои пищевые предпочтения. Кто-то любит кабачок и отказывается от тыквы. Другие, напротив, рады оранжевому овощу. Поэтому родителям важно ориентироваться на пожелания малыша. Это позволит крохе есть с аппетитом, набирать вес и радовать папу и маму здоровым развитием.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Помните о том, что прикорм вводится на фоне полного здоровья – отличного самочувствия малыша, нормальной температуры тела, сохранности аппетита и адекватного стула. Начинают введение овощей с четвертинки чайной ложки, день ото дня повышая дозу (при отсутствии нарушений стула и кожной сыпи).

Мамам стоит иметь в виду: тыква в некоторых случаях, даже если отдавать предпочтение светлым сортам, может быть аллергеном, а картофель – крахмалистый овощ, создающий дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Брокколи, цветная капуста и кабачок – вот идеальные первые овощи для ребенка».

Для сохранения витаминов и полезных свойств овощи для детского питания рекомендуется готовить на пару, а затем для получения нежного однородного пюре взбивать в блендере. Детям до 1 года овощное пюре солить не нужно – малыши едят новое для них угощение в пресном виде.

Как правильно выбрать овощное пюре из цветной капусты?

Роскачество неслучайно выбрало для исследования детское пюре из цветной капусты. Согласно проведенному опросу, именно это овощное пюре считается наиболее популярным на рынке. Кроме этого, некоторые родители малышей опасаются, что этот продукт может быть невысокого качества, содержать нитраты, пестициды, в пюре могут добавлять крахмал, соль и оно может продаваться на начальной стадии порчи, а масса нетто может не соответствовать заявленной.

Для исследования было закуплено 15 наиболее популярных среди россиян торговых марок (ТМ). Пюре из цветной капусты изучили по 441 показателю (9 – показатели безопасности, 33 – показатели качества и 399 – пестициды).

В ходе лабораторного исследования эксперты оценили пюре на соответствие как обязательным требованиям законодательства, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

По результатам испытаний были выявлены следующие несоответствия:

  • По микробиологии – в продукции торговой марки «Полезно детям» обнаружили кокки и неспорообразующие палочки. Поскольку это нарушение требований технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 023/2021) «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», то рейтинг данной торговой марки был обнулен.
  • По маркировке – у одной торговой марки выявили отклонения по белку, у другой – по калию. Заявленное в маркировке количество белка и калия не соответствовало фактическому.

К продукции 12 торговых марок у экспертов нет претензий. Это пюре из цветной капусты для детского питания соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям Роскачества. При этом пюре 10 ТМ может претендовать на российский Знак качества, так как произведено на территории Российской Федерации.

Важно: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни ребенка и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания.

Подробности исследований

О продукции

Бóльшая часть овощного пюре изготовлена в России (в Московской области и Москве). Также в исследовании приняла участие продукция из Республики Беларусь, Испании и Польши. На момент закупки цена пюре составляла от 12,40 до 84,87 руб. за 100 г.

По результатам испытаний опережающему стандарту Российской системы качества соответствует продукция двенадцати торговых марок: «Агуша» (Россия), «Бабушкино лукошко» (Россия), «Егор Иваныч» (Россия), «Маленькое счастье» (Беларусь), «Расти большой» (Беларусь), «Сады Придонья» (Россия), «Сочный мир» (Россия), «Спелёнок» (Россия), «ФрутоНяня» (Россия), Habibi (Россия), Heinz (Россия), Hipp (Россия). Продукция десяти торговых марок, произведенная на территории России, может претендовать на получение российского Знака качества, решение о присвоении которого принимается после проведения оценки производства, в ходе которой в том числе определяется уровень локализации продукции.

Кому рекомендуют давать овощное пюре?

Татьяна Буцкая, врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», международный эксперт по детским товарам:

– Если ребенок на грудном вскармливании, то до 6 месяцев ему, как правило, не требуется введение прикорма. Об этом, кстати, говорится и в рекомендациях ВОЗ. А вот детей, которые находятся на искусственном вскармливании, можно знакомить с овощным пюре начиная с 4–4,5 месяцев, предварительно, разумеется, посоветовавшись с педиатром, который ведет вашего малыша.

Общие же рекомендации введения овощного прикорма звучат так: начинать нужно с пюре, состоящего из одного ингредиента, постепенно переходить к двум, а позже – к смеси нескольких овощей. Овощи обычно назначают детям, склонным к запорам, а если малышу необходимо набрать вес, то тут приходят на помощь каши. Считается также, что для первого овощного прикорма больше всего подходит пюре из кабачков и цветной капусты. Дело в том, что эти овощи не вызывают аллергии, они легко усваиваются организмом и редко провоцируют у малышей вздутие.

Безопасность – главное

Показатели безопасности самые важные для любой продукции, а для продуктов, произведенных для детского питания, – особенно. В ходе лабораторных исследований эксперты не обнаружили в составе пюре медь, кадмий, ртуть и тяжелые металлы, а как известно, овощи обладают способностью накапливать тяжелые металлы.

Не был выявлен патулин – микотоксин, который может содержаться в овощных консервах. Количество нитратов не превышало допустимое техническим регламентом значение.

Эксперты дополнительно проверили овощное пюре на наличие пестицидов, которые не нормируются техническим регламентом, но нормируются в Европе. Результаты исследования показали, что в данной продукции нет даже следов пестицидов.

Дмитрий Макаркин, кандидат технических наук:

– Цветная капуста, которую используют для приготовления детского пюре, выращивается в России. Все сырье контролируется по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности. Соответственно, если сырье не проходит хотя бы по одному показателю, оно на производство не принимается.

Любое решение о проведении исследований сырья по тем или иным показателям безопасности основано на требованиях российского и международного законодательства и оценке рисков пищевой безопасности. При заключении контрактов с поставщиками производители фиксируют все показатели, контролируемые в сырье, в том числе и пестициды.

Кроме того, отдельные производители разработали и валидировали программу производственного контроля, в которой указана периодичность исследования сырья по разным группам пестицидов. Основываясь на собственных знаниях отрасли, научной литературе и зарубежном опыте, они определили периодичность испытаний образцов сырья в собственном испытательном центре и независимых аккредитованных лабораториях на разные группы пестицидов, которые могут использоваться для конкретного типа овощей.

Вопрос стерильности

При оценке промстерильности в продукции «Полезно детям» выявили несоответствие: в пюре обнаружили присутствие микроорганизмов – нашли кокки и неспорообразующие палочки. Важно отметить, что крышки банок производитель прикрыл бумажной манжетой (салфеткой), поэтому, чтобы увидеть крышку перед покупкой, нужно эту салфетку снять, а покупатели, как правило, не делают этого в магазине.

Людмила Хомич, вице-президент по качеству, Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод:

– Кокки и неспорообразующие палочки в целом относятся к условно-патогенным микроорганизмам. То есть при определенных условиях (например, при снижении местного иммунитета) могут вызвать кишечные расстройства у ребенка. Однако без идентификации конкретных штаммов микроорганизмов невозможно судить об их патогенности. При этом нужно понимать, что развитие любых микроорганизмов в продукте, который должен отвечать требованиям промышленной стерильности, и хранящимся при температуре от 0 до 25 °С, может привести к порче.

Читайте также:  9 День Задержки Сколько Недель Беременности

Наличие в пюре «Полезно детям» неспорообразующей флоры говорит именно о нарушении герметичности упаковки, скорее всего, вследствие небрежной транспортировки или удара, а не о нарушении режима стерилизации при производстве или о некачественном сырье, – уточняет Людмила Хомич.

Обычно нарушение промстерильности (или герметичности банки) сопровождается вздутием крышки. Крышка всегда закрывается под вакуумом, поэтому ее центр всегда вогнут внутрь, а при открытии банки слышен отчетливый хлопок. Если же центр крышки даже слегка выгнут, то это может говорить о том, что банка негерметична и в продукте могут развиваться различные микроорганизмы. Поэтому перед покупкой нужно тщательно осмотреть внешний вид банки и крышку. Если крышка прикрыта бумажной манжетой, то нужно ее снять. В случае возникновения сомнений лучше не покупайте продукт, – советует эксперт.

А что с крахмалом?

Сколько капусты в овощном пюре?

Массовая доля сухих веществ характеризует достаточность компонента цветной капусты, то есть ее должно быть определенное количество. В соответствии с ГОСТ 32217-2021 – 4,0–11%. Продукция всех торговых марок соответствует требованиям.

Пищевые волокна для пищеварения

– Пищевые волокна важны для детского организма, потому что они регулируют функцию пищеварения и перистальтики, – объясняет Татьяна Буцкая. – Можно было бы предположить, что чем больше пищевых волокон, тем лучше стул у ребенка. Но все не так однозначно. При избытке пищевых волокон может возникнуть побочный эффект – колики. Поэтому, если после прикорма у ребенка начинает болеть животик, следует от него отказаться и поменять на другой прикорм, но только после консультации с педиатром.

Эксперты оценили наличие пищевых волокон в пюре из цветной капусты. По данным исследований, этот показатель близок во всех образцах и варьирует от 1,3 до 1,5%, то есть в 100 граммах пюре содержится от 1,3 до 1,5 грамма пищевых волокон.

– Рекомендуемая суточная норма пищевых волокон для ребенка от года составляет 8 г. Для детей более раннего возраста норма не установлена, но можно с уверенностью говорить, что овощное пюре может внести свой ощутимый вклад в поступление этих веществ в организм ребенка, – комментирует Людмила Хомич.

Соль в пюре добавляют или нет?

В соответствии с ГОСТом в овощном пюре для питания детей раннего возраста допускается 0,4% хлорида в пересчете на хлористый натрий. Роскачество разработало опережающий стандарт, в соответствии с которым добавленной соли не должно быть в детском овощном пюре.

Витамины группы В

Цветная капуста полезна тем, что в ней присутствуют витамины группы В, в особенности В9 (фолиевая кислота). Поэтому для нормализации рациона не только детей, но и взрослых назначают цветную капусту не только в вареном, но и в сыром виде.

– До исследования Роскачества нигде, даже в таком объеме, не изучалось, сколько витаминов содержится в овощном пюре из цветной капусты для питания детей раннего возраста. Полученные результаты можно не только расценивать как оценку исследуемой продукции, но и использовать для отрасли в качестве статистических данных, – отмечает Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

Соответствие маркировке

Сразу же скажем, что заявленная масса нетто в продукции всех производителей соответствует фактической. Однако несоответствия всё же обнаружили. Так, в маркировке пюре одной торговой марки выявили отклонение в части заявленного и фактического содержания белка, другой – отклонение в части заявленного и фактического содержания калия. Достоверность маркировки пюре других торговых марок не вызвало нареканий со стороны экспертов.

Как выбирать овощное пюре и почему его считают лучшим первым прикормом для малыша?

Людмила Хомич, вице-президент по качеству, Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод:

– Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть без повреждений. Проверьте, не вздута ли крышечка банки. Нарушение стерильности может произойти вследствие небрежной транспортировки или удара (на производствах за режимом стерилизации и качеством используемого сырья ведется строжайший контроль). Если крышка прикрыта бумажной манжетой (салфеткой), то аккуратно ее снимите или приподнимите и рассмотрите крышку. Если центр крышки даже слегка выгнут, то это может говорить о том, что банка негерметична, от такого продукта лучше отказаться.

Ольга Красникова, директор по качеству АО «Прогресс»:

– Если вы видите, что целостность упаковки не нарушена, переходите к изучению этикетки. Все требования к маркировке указаны в ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки». В первую очередь информация на этикетке должна быть читаемой и содержать следующие данные: наименование пищевой продукции, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции, рекомендации или ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Важно также обращать внимание на информацию о том, для какого возраста предназначено пюре. Ведь в зависимости от возраста есть различия не только в ассортименте, но и в степени измельчения. Так, например, пюре для питания детей в возрасте 4–6 месяцев (гомогенизированное) должно содержать не более 30% частиц мякоти размером не более 0,15 мм и не более 7% частиц мякоти размером 0,3 мм. А для питания детей от 6 месяцев (протертое пюре) размер частиц должен быть не более 0,4 мм, кроме этого, в таком пюре будут содержаться и крупноизмельченные частицы мякоти – размером 2–5 мм.

Для справки: Иногда на крышечке банки родители видят прилипшее и слегка подсохшее пюре. Это говорит о том, что во время приготовления пюре, а именно на этапе температурной обработки, часть продукта в банке попала на внутреннюю сторону крышечки, а позже она подсохла. Не стоит переживать, на безопасности и качестве пюре это никак не отразится.

Почему нужно начинать прикорм с овощей?

Татьяна Буцкая, врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», международный эксперт по детским товарам:

– Если дать малышу сначала пюре из вкусного, сладкого яблока, а потом из невкусного, а вернее, почти безвкусного кабачка, брокколи или цветной капусты, он такое пюре есть не станет, потому что уже узнал другой, более привлекательный вкус. Требуется время, чтобы ребенок привык к новому вкусу и консистенции.

Родители должны постепенно и терпеливо приучать малыша к овощам. Насильно не кормите, но продолжайте день ото дня давать небольшие порции. По некоторым данным, ребенок может до двадцати раз отказываться от новой пищи, а на двадцать первый с удовольствием ее съест.

Овощное пюре – это прежде всего поставщик клетчатки (пищевых волокон), которая заставляет кишечник ребенка работать. Пищевые волокна важны для детского организма, потому что они регулируют функцию пищеварения и перистальтики.

Можно было бы предположить, что чем больше пищевых волокон, тем лучше стул у ребенка. Но все не так однозначно. При избытке пищевых волокон может возникнуть побочный эффект – колики. Поэтому, если после прикорма у ребенка начинает болеть животик, следует отказаться от этого прикорма и поменять на другой, но только после консультации с педиатром. Помните, что еда для ребенка – это лекарство, которое может принести пользу, а может навредить.

Какие витамины остаются после термообработки?

– Овощи для пюре проходят термическую обработку, тем не менее в них остаются все жирорастворимые витамины – А, Д, Е и К, а из водорастворимых – С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота (В9), пантотеновая кислота (В5) и биотин (В7), – объясняет Александра Казачкова, нутрициолог. – Нестабильный, разрушающийся частично при термической обработке – только витамин С. На каждой баночке пюре указано, что полезного и в каком количестве оно содержит.

Какие порции?

Специалисты ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» (НЦЗД) Минздрава России советует начинать овощной прикорм с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели нужно давать малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре можно добавить чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты, продолжая каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. В начале прикорма рекомендованная порция для детей на грудном и искусственном вскармливании – от чайной ложки до 100 г. До семи месяцев следует увеличить объем овощного пюре до 150 г.

Как хранить пюре дома?

В соответствии с указаниями, размещенными в маркировке. Этой информации можно доверять, так как срок годности продукта и его хранения после вскрытия банки определяется еще на стадии разработки пюре и подтверждается экспертным заключением с применением специальных исследований.

Как правило, после вскрытия овощное детское пюре рекомендуется хранить в холодильнике при температуре не выше 4–5 °С не более суток. Конечно, прикорм начинают вводить небольшими порциями – по 0,5–1 чайной ложке в день. В данном случае малышу можно предложить один продукт не более двух раз после вскрытия банки при условии, что в первый раз его не разогревали в самой баночке. Кстати, перед кормлением рекомендуется родителям обязательно попробовать продукт.

После введения прикорма необходимо следовать рекомендациям программы вскармливания по суточному объему тех или иных продуктов в ежедневном рационе ребенка.

По результатам испытаний опережающему стандарту Российской системы качества соответствует продукция двенадцати торговых марок: «Агуша» (Россия), «Бабушкино лукошко» (Россия), «Егор Иваныч» (Россия), «Маленькое счастье» (Беларусь), «Расти большой» (Беларусь), «Сады Придонья» (Россия), «Сочный мир» (Россия), «Спелёнок» (Россия), «ФрутоНяня» (Россия), Habibi (Россия), Heinz (Россия), Hipp (Россия). Продукция десяти торговых марок, произведенная на территории России, может претендовать на получение российского Знака качества, решение о присвоении которого принимается после проведения оценки производства, в ходе которой в том числе определяется уровень локализации продукции.

Первый прикорм ребенка принято начинать с овощей и капуста – прекрасный продукт для данного процесса. Этот овощ способен легко и быстро усваиваться, активирует перистальтику пищеварительного тракта, является чудесным средством профилактики нарушения кишечной микрофлоры. К тому же, на цветную капусту нечасто возникает аллергическая реакция.

Брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская капуста: что выбрать для прикорма?

Сразу следует отметить, что далеко не все сорта капусты пригодны для первого введения в рацион ребенка. Поэтому прежде, чем приготовить малышу капустное пюре, необходимо разобраться, как разные виды этого овоща влияют на детский организм.

  • Цветная капуста. Является наиболее подходящей для первого прикорма и содержит в себе много полезных веществ. Этот сорт благоприятно влияет на пищеварительную систему крохи, быстро переваривается и обладает минимальной способностью вызвать аллергию.
  • Брокколи. Занимает второе место после цветной капусты, и тоже прекрасно подходит для первого введения в рацион. Данный сорт капусты богат белками и витаминами А и С, а также является гипоаллергенным.
  • Брюссельская капуста. Содержит в себе железо и множество других элементов, а также витамины группы В и К. Но вот использовать этот вид в качестве первого прикорма настоятельно не рекомендуется: детский организм еще не готов усваивать данный продукт. Возможны ответные реакции иммунной системы и диспепсические расстройства. Рекомендуется вводить в порцион брюссельский сорт деткам старше года, после того, как они начали кушать брокколи и цветную капусту.
  • Белокочанная капуста. Наиболее неподходящий продукт для первого прикорма. Этот вид капусты богат аминокислотами и другими питательными веществами, но одновременно наносит вред пищеварительному тракту: после приема данного сорта отмечается вздутие и болезненные ощущения в животе, а также возможны расстройства стула. Поэтому белокочанную капусту начинают давать ребенку после его знакомства с другими сортами и в очень небольших количествах.

Следовательно, чтобы обезопасить здоровье своей малютки, первой вводите цветную капусту, а уж потом остальные виды.

Как приготовить цветную капусту для прикорма?

Для того чтобы правильно приготовить ребенку данный овощ, нужно уметь выбрать его, подготовить к термической обработке и приготовить. Вот некоторые советы, касающиеся данного процесса:

  • Отправляясь в магазин, обратите внимание на внешний вид овоща: плотные соцветия должны быть однородного белого цвета, иногда с легким желтым оттенком. Листья вокруг соцветий – свежие и зеленые, ни в коем случае не вялые.
  • Перед приготовлением капусту разбирают на отельные соцветия, и хорошо промывают их под водой.
  • Далее отдельные частички овоща нужно оставить в воде на 20-30 минут (для полной очистки и избавления от разных насекомых).
  • Готовить цветную капусту можно как плите и в пароварке (или мультиварке). Некоторые мамы используют для этого микроволновую печь, что в принципе приемлемо, но нежелательно. Хотя наиболее оптимальным является приготовление овоща на пару, ведь именно так сохраняется наибольшее количество минералов и витаминов.
  • Время готовки около 10-15 минут в среднем. Соцветия должны хорошо провариться и размягчиться, но в то же время не стать кашей. Поэтому постоянно следите за продуктом и периодически проверяйте на готовность.
Читайте также:  20 Недель Тест На Беременность Может Показать Беременность

Зная и используя эти простые рекомендации, вы предотвратите возникновение нежелательных последствий, пагубно влияющих на здоровье крохи.

Рецепт пюре из цветной капусты для первого прикорма

Приготовить капустное пюре очень легко, даже если вы делаете это впервые. Чтобы все получилось, следуйте данному алгоритму:

  • Предварительно подготовьте соцветия, разобрав их и вымыв.
  • Если блюдо будет готовиться на пару, выложите капусту в пароварку и готовьте около 10-12 минут.
  • Для варки используйте обычную кастрюльку с водой, в которую после закипания кладут кусочки соцветий и варят примерно 10 минут. Затем водичку сливают в отдельную посуду.
  • Не добавляйте в блюдо соль, перец, сахар.
  • Готовую цветную капусту нужно хорошо измельчить, пользуясь блендером, специальной теркой или ситом. Важно: перед употреблением юре обязательно перемешивается и проверяется на наличие крупных кусочков, которыми кроха может подавиться.
  • Капустная кашица не должна быть слишком густой, поэтому разбавьте ее оставшимся после варки бульоном, или грудным молоком.

Готовить цветную капусту (как и любой другой прикорм) нужно для каждого кормления свежую. Не ленитесь и не экономьте продукт, ведь здоровье малыша должно быть важнее.

Как заморозить цветную капусту для прикорма?

Если первый прикорм выпадает на зиму или вы купили слишком большой кочан капусты, который может быстро испортиться в холодильнике, продукт лучше всего заморозить.

Сделать это довольно просто:

  • Разберите капусту на соцветия.
  • Вымойте каждый кусочек и просушите, используя дуршлаг.
  • Положите подготовленную цветную капусту в контейнер или пакет, и положите в морозилку.

Замороженную капусту можно сразу готовить, не размораживая. Не забывайте, что низкие температуры способствуют утрате некоторых витаминов, но в тоже время множество питательных веществ сохраняется.

Аллергия и другие реакции на цветную капусту у детей

Хотя данный сорт капусты и является гипоаллергенным, исключительные случаи все же встречаются. Характерными признаками аллергии на цветную капусту у деток являются:

  • кожные реакции – дерматиты: сыпь, покраснения и зуд;
  • повышение температуры тела;
  • затруднения дыхания;
  • слезоточивость глазок;
  • расстройства стула или же рвота.

К тому же, малыш становится очень беспокойным и капризным из-за дискомфорта, причиняемого данной реакцией организма. Обычно аллергия проявляется сразу после еды, но возможны и более поздние симптомы (спустя несколько часов).

Кроме иммунных реакций, возможны повышение кислотности желудка и воспалительные процессы в слизистой кишечника. При этом малыша будет мучить боль в животе, диарея, частая отрыжка.

При обнаружении любых реакций организма на введенный прикорм необходимо сразу же обратиться в больницу. Не забывайте, что лечение может назначить только педиатр, а самостоятельные действия со стороны родителей лишь ухудшат ситуацию, поэтому берегите здоровье своей крохи.

Наталья Король, педиатр, специально для Mirmam.pro

Первый прикорм ребенка принято начинать с овощей и капуста – прекрасный продукт для данного процесса. Этот овощ способен легко и быстро усваиваться, активирует перистальтику пищеварительного тракта, является чудесным средством профилактики нарушения кишечной микрофлоры. К тому же, на цветную капусту нечасто возникает аллергическая реакция.

Тонкости первого прикорма цветной капустой

Именно с цветной капусты педиатры рекомендуют начинать овощной прикорм. Какие свойства позволили этой культуре занять столь почетное первое место?

Традиции введения прикорма везде свои. В странах СНГ за пальму первенства борются овощи, молочные каши и кисломолочные продукты.

Но выбор должен опираться не только на мнение мамы, но и на состояние здоровья малыша:

  • При вздутии живота и диарее прикорм начинают с каш.
  • При кишечных коликах и запорах, превышении возрастной нормы по массе тела выбирают овощи.

Начинать нужно с того, что выращивают в вашем регионе.

Предпочтение отдайте белым или зеленым овощам: они содержат не грубую, легкоусвояемую клетчатку.

Выбирайте гипоаллергенные культуры, даже если у карапуза нет склонности к аллергии – незрелому пищеварительному тракту будет проще с ними справиться.

При грамотном старте первого овощного прикорма ребенку не грозят неприятные последствия. В дальнейшем это поможет малышу адаптироваться к любой твердой пище: начиная с кабачкового пюре и заканчивая мясом.

Почему цветная?

Почему педиатры выбирают цветную капусту:

  • редко вызывает аллергию;
  • приятна на вкус;
  • легко усваивается;
  • по сравнению с белокочанной содержит меньше клетчатки: ниже риск вздутия животика;
  • в состав входят минералы: фосфор, калий, йод, магний, железо и кобальт;
  • богата витаминами A и C (втрое больше по сравнению с белокочанными сортами), B, E, K, H, PP – соединениями, которые делают организм грудничка более устойчивым к вирусам и благотворно влияют на его здоровье в целом;
  • содержит легкоусвояемые растительные белки, необходимые для функционирования печени и желчного пузыря и полноценного развития ребенка;
  • укрепляет кости;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок;
  • полезна для малышей с повышенным сахаром в крови.

Для приготовления такого прикорма от мамочки потребуется много сил. Ведь соцветия капусты непросто отмыть. Отчасти поэтому среди родителей популярны многокомпонентные овощные пюре домашнего приготовления, в состав которых входит не только цветная капуста.

Своя еда или магазинная?

Готовый баночный прикорм подразумевает минимум хлопот. Его советуют специалисты ВОЗ, ссылаясь на сбалансированный состав, который сложно воспроизвести в домашних условиях.

Важно проконтролировать срок годности и герметичность тары. И взгляните на состав: должны быть только вода и овощи. Присутствие крахмала, молока, мальтодекстрина, соли и специй говорит о низком качестве.

Вскрытая банка – благодатная среда для вредных микробов. Поэтому специалисты рекомендуют кормить ребенка пюре из баночки лишь один раз: сразу после открытия. Для повторного употребления продукт не годится.

Чтобы детское питание не подорвало семейный бюджет, воспользуйтесь компромиссным вариантом: отложите из банки чистой ложкой немного пюре на тарелку или в чашку, после этого тару плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник, но не более чем на сутки.

Как приготовить пюре дома?

Есть родители, которые признают только собственноручно приготовленный прикорм. Действительно, у домашней пищи есть преимущества: мама может не волноваться за качество и всякий раз готовить ровно столько, сколько нужно.

Можно купить свежую или замороженную цветную капусту. Во втором случае обратите внимание на количество льда и указанный срок хранения. Витаминов в замороженном продукте меньше, поэтому по возможности используйте свежие овощи.

  • Выберете экземпляры цвета слоновой кости, без черных пятен и других видимых повреждений.
  • От кочана оторвите небольшие соцветия, оставьте на 20 минут в воде, чтобы избавиться от возможных насекомых. Покупную капусту перед приготовлением прикорма рекомендуется оставить в прохладной кипяченой воде на 4 часа: за это время из нее уйдут пестициды и другие вредные вещества.
  • Соцветия тщательно промойте и почистите щеточкой под струей воды, затем разберите на составляющие.
  • Бросьте в кипяток и варите в течение 7-10 минут, желательно в эмалированной посуде. Солить не нужно.
  • Измельчите в блендере или при помощи вилки с последующим протиранием через специальное ситечко для прикорма.
  • Консистенция должна получиться примерно как у кефира, иначе ребенок может отказаться от прикорма. До необходимой густоты готовое пюре доведите овощным бульоном или грудным молоком. Детская молочная смесь – тоже вариант.

Для каждого приема пищи готовьте новую порцию.

Приготовление пюре в мультиварке займет 25 минут, в пароварке – как минимум 15 минут при правильно подобранном режиме, в микроволновой печи – 7-10 минут в зависимости от мощности.

Когда и как правильно вводить?

Обычно введение цветной капусты не становится проблемой, особенно если малыша кормит грудным молоком мама, которая и сама время от времени кушает этот овощ. Такие груднички могут познакомиться с овощем уже в 6 месяцев.

Детям на искусственном вскармливании разрешается сделать это еще раньше – в 4-5 месяцев.

До указанного возраста вводить капусту не нужно: желудок крохи не сможет с ней справиться.

Лучше всего давать прикорм утром или на обед, начиная с половины или целой чайной ложки. Что в оставшееся до вечера время проследить за реакцией организма. Но даже если все хорошо, в тот же день пюре малышу больше не предлагают. Назавтра, а лучше через пару дней порцию увеличивают на половину чайной ложки. Так за месяц доходят до 50 г в день.

Если пюре из цветной капусты уже присутствует в меню на протяжении месяца, разрешается обогатить его капелькой нерафинированного растительного масла.

У большинства грудничков не наблюдается аллергии после введения прикорма цветной капустой. Но в первые дни и месяцы формирования нового меню за малышом должен присматривать педиатр.

Прикорм: брокколи vs цветная капуста

Список сообщений топика «Прикорм: брокколи vs цветная капуста» форума Родительское собрание > Кормление

Вопрос в следующем: хочу теперь ввести цветную капусту, но как в таком случае быть с брокколи — продолжать давать и смело смешивать с цветной и картофелем или отложить, полагая, что два вида капусты в одном овощном пюре для ребенка — слишком. Напугали, что если вот так отложить, и перерыв будет долгим, то потом снова надо вводить уже знакомый продукт микродозами. Так ли это? Или когда вернусь к брокколи можно начинать с 30-40 мл этой капусты в пюре (примерно столько мы сейчас едим)? В будущем брокколи и цветную думала чередовать — через день-два. Кстати, срезаете ли вы «кочерыжки» (ножки соцветий), оставляя лишь самый верх соцветий или нет?

А вообще сегодня готовимся к завтрашнему кабачку. Как его лучше отваривать, сколько по времени, если варить и если на пару? Меры предосторожности против него есть какие-нибудь?:) Слабит и пучит — знаю. Кабачок с рынка, скорее всего импортный. Но известных торговых марок детского питания, неоднократно упомянутых здесь и заслуживших доверия мам, в Украине нет. Имеющиеся «Нестле», «Хипп», «Хаме» как основа ПЕРВОГО прикорма оставляют желать лучшего, судя по всему.

В общем овощное пюре тогда будет выглядеть так: картофель, кабачок, брокколи или цветная. Когда можно будет добавить растительное масло? Да, и как вы вводите новый продукт — даете попробовать отдельно (интересна эмоция ребенка) или просто сразу микродозу перемешиваете с основным пюре?

Всем спасибо. Простите, если отнимаю время, но на ответы все же надеюсь. Хотя бы на основной: смешивать ли капусты воедино. )

Готовим пюре из цветной капусты для грудничка

Родительское стремление накормить ребенка лишь самой полезной и вкусной пищей вполне объяснимо. Особенно важно питание для грудничка, ведь его организм только начинает входить и ритм «взрослой» жизни. Пюре из белокочанной капусты вводить в первый прикорм не стоит, а вот пюре из ее родственницы цветной капусты — одно из тех блюд, которые принесут малышу несомненную пользу.

Польза цветной капусты и брокколи для грудничка

Ни для кого не секрет, что овощи несут огромную пользу как для детского, так и для взрослого организма. Они наравне с крупами и фруктами должны составлять основную часть питания грудничка.

Брокколи содержит огромное количество витаминов С и В, богата бета-каротином, кальцием, железом, калием и другими микроэлементами. Этот овощ не только улучшает зрение крохи, но и участвует в борьбе с болезнетворными бактериями, улучшает качество крови, является профилактикой запоров за счет содержащийся в нем клетчатки.

О цветной капусте стоит сказать подробнее. В этом овоще содержится большое количество меди, железа, фосфора, калия. Кроме того, он является источником белка, участвует в развитии всех систем организма, укрепляет стенки сосудов. По содержанию витамина С цветная капуста превосходит белокочанную. Также в ней содержится огромное количество витаминов А, В, Е, РР и других.

Польза этого овоща для грудничка неоценима.

  • Выводит шлаки из организма.
  • Улучшает пищеварение и облегчает колики у младенцев.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает устойчивость к вирусным заболеваниям.
  • Является профилактикой анемии (распространенное отклонение у грудничков).
  • Участвует в регенерации клеток.

Когда вводить капустное пюре?

Белокочанная капуста, несмотря на свою огромную пользу, может вызвать в неокрепшем детском желудке настоящую бурю, поэтому лучше не вводить ее раньше 7-8 месяцев для деток, находящихся на искусственном вскармливании, и не раньше 9 месяцев для грудничков. В идеале же стоит воздержаться от приготовления блюд из этого вида капусты до тех пор, пока ребенку не исполнится год.

Читайте также:  Хгч 1.20 месячных не

Особенно не рекомендуется давать ее в качестве первого продукта, который попробует малыш. Для начала кроху необходимо познакомить с пюре из других овощей (кабачок, картофель, тыква) или с кашами, а потом, при большом желании, можно ввести в меню белокочанную капусту.

Цветная капуста гораздо лучше усваивается и хорошо переваривается детским желудком. Если белокочанная капуста вызвала вздутие, то ее цветная родственница может служить альтернативой. Ввести ее в прикорм малышу можно в 4 месяца для искусственников и в 6 – для грудничков.

Многие педиатры советуют начинать прикорм с брокколи. Этот овощ полезен и приятен на вкус. К тому же он редко вызывает вздутие и газообразование. Именно поэтому пюре из брокколи приобретает все большую популярность.

Что лучше: замороженная или свежая?

Разумеется, блюда для детей лучше готовить из качественных свежих вызревших овощей, поэтому, если на дворе лето или осень, капусту лучше выбирать свежую. При заморозке часть витаминов пропадает.

Впрочем, замороженный вариант подойдет для зимы, когда свежих овощей нет, а есть только привозные. Лучше с лета заморозить несколько пакетов соцветий цветной капусты с собственного огорода, чем покупать свежую, но привозную.

Пюре из цветной капусты: классический вариант

Перед тем как готовить цветную капусту, ее необходимо вымочить в кипяченой воде в течение 3-4 часов. Это удалит из овоща нитраты (если они есть), вредные вещества и насекомых.

Для приготовления самого простого капустного пюре вам потребуется:

  • Цветная капуста – 50 грамм;
  • Вода или грудное молоко – 2-3 ложки.

Цветную капусту тщательно промойте, удалите грязные места и разберите кочан на соцветия. Соцветия бросьте в кипящую воду и варите 20-30 минут до размягчения. После этого сложите их в чашу блендера, добавьте немного воды или грудного молока и взбейте до получения однородной массы.

Когда малыш познакомится с другими продуктами, в пюре из цветной капусты можно добавить новые ингредиенты:

Пюре из цветной капусты в мультиварке

  • цветная капуста – несколько соцветий;
  • вода – 2-4 ложки;
  • оливковое или льняное масло – 0,5 чайной ложки

В чашу мультиварки налейте воду, поставьте сверху решетку для приготовления паровых блюд. Выложите на решетку соцветья цветной капусты и закройте крышку. Установите режим «на пару» на 30 минут.

Готовые соцветья измельчите блендером, добавьте воду и масло (масло можно выбрать любое, главное, чтобы оно было натуральное, нерафинированное и чистое). Размешайте пюре и кормите малыша. Можно добавить немного картофеля.

Пюре из брокколи

Прежде всего стоит сказать пару слов о выборе продукта для детского питания. Для грудничка покупайте только свежие овощи с темно-зеленым окрасом. Брокколи должна быть яркой, крепкой, без гнили и опрелостей.

Перед приготовлением промойте брокколи кипяченой водой и замочите соцветия на 3-4 часа. Далее начинайте готовить. Для пюре потребуется:

  • брокколи – 100 грамм;
  • масло растительное – 1 чайная ложка.

Отварите брокколи в кипящей воде в течение 15-20 минут или приготовьте в мультиварке в режиме «на пару». Готовый овощ измельчите блендером и добавьте масло.

Если малышу понравится новый вкус и у него не возникнет аллергической реакции, можете добавить к пюре из брокколи немного картофеля, моркови или цветной капусты.

Какое пюре лучше: покупное или домашнее?

Современные производители детского питания предлагают широкий ассортимент пюре. Существуют пюре из брокколи, из цветной капусты, а также всевозможные овощные миксы. Но правда ли, что покупное пюре лучше? Далеко не всегда.

Часто производитель, кроме положенных овощей и воды добавляет в продукт посторонние ингредиенты.

  • В питание Hipp, Fleur Alpine, Nutrica, Bebivita входит рисовая мука.
  • В пюре Hipp и Bebivita также добавлен рисовый крахмал, который может вызвать аллергию у некоторых деток.
  • Некоторые производителя добавляют в питание соль, чтобы сделать его вкуснее. Но для малышей до года добавлять соль в еду не следует.

Кроме того, покупать готовое детское питание не всегда выгодно. Ценовой диапазон у марок колеблется от 35 до 55 рублей. Так, например:

  • Детское пюре с цветной капустой от марки Hipp стоит около 44 рублей;
  • Производитель Gerber предлагает продукт за 53 рубля;
  • «Фрутоняня» – один из самых дешевых аналогов. Цена одной баночки – 32-35 рублей;
  • «Бабушкино лукошко» стоит 39-42 рубля.

Заключение

Вводить пюре из брокколи и цветной капусты в рацион ребенка нужно медленно и понемногу. Начните с 0,5 чайной ложечки в первой половине дня. Если аллергической реакции не последовало, можете увеличить порцию до 1-2 ложек и т. д.

Это вкусное и полезное пюре наверняка понравится малышу, а также обогатит его организм витаминами и полезными веществами.

Готовые соцветья измельчите блендером, добавьте воду и масло (масло можно выбрать любое, главное, чтобы оно было натуральное, нерафинированное и чистое). Размешайте пюре и кормите малыша. Можно добавить немного картофеля.

Цветная капуста и брокколи имеют некоторое сходство во внешнем виде и отличаются от всех остальных разновидностей капусты (белокочанной, пекинской, брюссельской, кольраби и др.). Некоторые не видят в них никакой разницы. Тем не менее, это два совершенно разных овоща с различным химическим составом, вкусом, питательной ценностью и историей возникновения. Наши эксперты узнали всё о брокколи и цветной капусте и готовы рассказать, чем они отличаются.

Цветная капуста: общие сведения, состав, калорийность

Цветная капуста – представитель семейства крестоцветных, однолетняя овощная культура. Её съедобная часть (головка) – огромное соцветие, состоящее из множества плотно прижатых друг к другу бутонов с окаймляющими их зелёными листьями. Именно эти «цветы» употребляют в пищу (а не листья, в отличие от белокочанной). Отсюда и пошло название «цветная». Наиболее привычна для нас капуста с бело-кремовой головкой, но есть сорта с оранжевыми, зелёными и даже фиолетовыми бутонами.

Цветная капуста известна с древних времён. В своих трудах великий врач Авиценна (I в.) рекомендует есть её для укрепления здоровья в зимнее время.

До XII века она выращивалась только в странах Ближнего Востока. Затем арабы привезли эту овощную культуру в Европу. Долгое время её там называли сирийской капустой.

Когда-то Марк Твен написал: «Цветная капуста – это обычная (белокочанная) капуста только с высшим образованием». И это действительно так. Она так же полезна для здоровья (имеет схожий состав витаминов и минералов), но легче и быстрее переваривается в пищеварительном тракте, реже вызывает метеоризм, в ней больше белков.

Состав и калорийность

Цветная капуста на 92% состоит из воды, а также содержит:

0,3 г жиров (из них 0,243 г ненасыщенные омега-3 и омега-6);

6,3 г углеводов (простые сахара – 3,8 г, клетчатка – 2,5 г, пектин – 0,6 г).

Калорийность сырого овоща – 30 ккал/100 г. При варке обычным способом или на пару энергетическая ценность сохраняется прежней, а жареная цветная капуста за счёт добавления масла будет иметь калорийность 90-100 ккал.

Овощ богат не только белками, ненасыщенными жирными кислотами и полезной для пищеварительного тракта клетчаткой, но и большим количеством витаминов и минералов. По содержанию витамина С она превосходит белокочанную капусту в 2 раза (в 100 г – суточная норма – 90 мг).

Наиболее богата цветная капуста:

фолиевой кислотой (витамином В9);

пантотеновой кислотой (витамином В5);

В состав «цветных» сортов овощной культуры входят натуральные красители биофлавоноиды – вещества с антиоксидантыми свойствами:

в фиолетовых сортах содержатся антоцианы;

Установлено в составе овоща наличие бетаситостерина – антагониста холестерина и глюкорафанина – предшественника органического соединения сульфорафан с мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Польза и вред цветной капусты

Цветную капусту рекомендуют для лечебно-диетического питания при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, атеросклерозе.

Благодаря богатому химическому составу, употребление овоща положительно влияет на состояние организма.

Улучшает работу пищеварительной системы.

Обеспечивает крепость костей и здоровье суставов, предотвращает риск развития остеопороза, артроза и артрита.

Нормализует работу эндокринной системы, влияет на выработку гормонов.

Укрепляет нервную систему, улучшает сон, предотвращает депрессии.

Способствует полноценному функционированию сердца, нормализует водно-солевой баланс в организме.

Препятствует отложению песка в мочевом пузыре, защищая от мочекаменной болезни.

Нормализует уровень сахара в крови, защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.

Снижает уровень холестерина в крови.

Защищает от развития воспалительных процессов в организме и рака.

Исследования показали, что сульфорафан, содержащийся в цветной капусте, уничтожает раковые клетки, замедляя рост злокачественных опухолей молочной железы, матки, кишечника, предстательной железы.

Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, употребление овоща может нанести вред при:

гиперфункции щитовидной железы;

после хирургических вмешательств в брюшной полости.

Цветная капуста может вызывать аллергические реакции или расстройства пищеварения при индивидуальной непереносимости.

Брокколи: общие сведения, состав и калорийность

Брокколи – однолетняя овощная культура из семейства крестоцветных, гибрид огородной капусты, полученный в XVI веке до н. э. древними селекционерами Средиземноморья. Слово «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущий стебель, веточка».

Брокколи ближайшая родственница цветной капусты. На стебле, высота которого может быть от 30 до 60 см, образуется множество соцветий с мелкими тёмно-зелёными бутонами. Их и употребляют в пищу до того, как они расцветут и пожелтеют.

До XVI века за пределами Италии брокколи не была известна, но с началом Великих географических открытий овощная культура получила широкое распространение по всей Европе. Её называли «итальянской спаржей» и подавали в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.

В России брокколи начали её выращивать совсем недавно, но число её поклонников постоянно увеличивается. Многих привлекает не вкус капусты, а её польза для здоровья.

Состав и калорийность

Брокколи на 89% состоит из воды, имеет пищевую ценность – 34 ккал/100 г, из которых:

6,64 г углеводов (из них 3,3 г пищевых волокон);

Брокколи по содержанию белка и пищевых волокон (клетчатки и пектина) – лидер среди всех видов капусты. Кроме того, она имеет богатый витаминно-минеральный состав: 100 г покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, в витамине К – на 85%. Эти витамины необходимы для нормального кроветворения и функционирования соединительной и костной ткани.

В брокколи содержатся органические кислоты, фитостерины и ценные для здоровья глаз каротиноиды лютеин и зеаксантин (23,5% рекомендуемого дневного уровня потребления).

Также в её составе имеются:

В брокколи содержатся сернистые химические соединения глюкозинолаты, превращающиеся в организме в изотиоционаты (индол-3-карбинол и сульфорафан) – вещества с мощным противораковым действием.

Экстракт брокколи применяют для изготовления лекарственных средств и биологических добавок для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Польза и вред брокколи

Исследования показали, что индолы в брокколи уменьшают рост эстрогензависимых злокачественных опухолей. Женщины, в организме которых эстрогены быстро разрушаются, менее подвержены возникновению и развитию рака молочной железы и матки.

Благодаря своим полезным свойствам, брокколи препятствует возникновению онкологических заболеваний, развивающихся из хронических воспалительных процессов. Она помогает излечиваться от рака мочевого пузыря, предстательной железы, толстого кишечника.

Фармакологическое действие брокколи не ограничивается только противораковым действием. Благодаря своему богатому составу, овощ оказывает положительное влияние на весь организм:

нормализует работу пищеварительной системы;

предупреждает развитие гастрита и язвенной болезни желудка, энтеритов и колитов;

нормализует уровень сахара в крови;

выводит соли из организма;

укрепляет нервную систему;

снижает уровень холестерина;

помогает избавиться от лишнего веса;

улучшает состояние при мастопатии.

На основе экстракта брокколи производят лекарственные препараты для комплексного лечения мастопатии: «Индол Форте», «Мастофит», «Индинол».

Несмотря на полезные свойства брокколи, её употребление может нанести организму вред. Ограничить капусту следует при следующих заболеваниях и состояниях:

повышенной кислотности желудочного сока и связанных с этим явлением гастрите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки (брокколи стимулирует секрецию соляной кислоты и может ещё больше усугубить ситуацию);

тромбозах и склонности к загущению крови (из-за высокого содержания витаминов К и С, влияющих на вязкость крови).

Иногда брокколи вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или тяжёлые расстройства пищеварения из-за индивидуальной непереносимости.

Сравнительная таблица овощей по составу витаминов и минеральных веществ

Защищает от развития воспалительных процессов в организме и рака.

http://www.medweb.ru/articles/5-gipoallergennyx-ovoshhej-dlya-raciona-malyshahttp://www.u-mama.ru/read/obaby/feed/10234-pochemu-nujno-nachinat-prikorm-s-ovoshchey-pogovorim-o-cvetnoy-kapuste.htmlhttp://mirmam.pro/deti/deti-do-goda/cvetnaya-kapustahttp://horoshayaberemennost.ru/19-nedel/chto-luchshe-dlya-pervogo-prikorma-tsvetnaya-kapusta-ili-brokkolihttp://expertology.ru/sravnivaem-tsvetnuyu-kapustu-i-brokkoli-chto-poleznee/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях