Почему ребенка тянет на соленое

В последнее время вас сильно тянет на соленое? Вы постоянно едите соленые огурцы и помидоры, селедку, а еда кажется недосоленной? Возможно, речь идет о возникновении инфекции в организме или обострении уже имеющегося воспаления. Это могут быть проблемы, связанные с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.

Если вы не можете удержаться от сладкого, вполне вероятно, что нервная система работает на износ. При нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции глюкозы. В этом случае, старайтесь есть горький шоколад, а не жирные кремовые торты, чтобы не прибавить к своим проблемам еще и тяжесть в желудке.

Тяга к кислым продуктам нередко возникает при пониженной кислотности желудка. Появляется при гастритах, когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Кислая еда помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

Если вас тянет съесть что-нибудь горькое, возможно, есть проблемы с пищеварительной системой. Также может быть сигналом интоксикации организма. Устройте разгрузочные дни, необходимо очистить организм.

Еда кажется чересчур пресной, хочется чего-то острого? Возможно, есть проблемы с пищеварением, острые специи стимулируют процесс переваривания пищи. Может также свидетельствовать об увеличении холестирина. Не забывайте, что острая еда раздражает слизистую, не ешьте ее на пустой желудок.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
19.85%
Нет, миновал, держимся.
35.88%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
44.27%
Проголосовало: 131

На языке находится 9 000 вкусовых рецепторов. Самая лучшая температура для их работы — 24 0 С.

Потребность в пресной пище возникает при гастрите, язве желудка, проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища помогает снимать спазмотические боли, успокаивает желудок. Но вот если вся еда кажется пресной и безвкусной, возможна, речь идет о депрессивном состоянии.

Какие продукты вам постоянно хочется съесть в последнее время?

Арахис.Если вам постоянно хочется арахиса, организму явно не хватает витамина В. Характерно для жителей мегаполисов.

Бананы.В бананах содержится много калия, но, к сожалению, они довольно калорийны. Восполнить недостаток калия можно с помощью томатов и белой фасоли. Тяга к бананам характерна для людей, принимающих препараты кортизона или мочегонные средства, провоцирующие недостаток калия в организме.

Лимон и клюква.Тяга к кислым ягодам и фруктам наблюдается у людей, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем. Также, это характерно в период, когда организм борется с простудными заболеваниями, поскольку эти продукты богаты калием и витамином С.

Мел, штукатурка.Пристрастие к таким экзотическим «продуктам» встречается у беременных женщин, детей и подростков. Это свидетельствует о недостатке кальция и витамина D, который возникает во время формирования костной системы ребенка во время беременности, а также в период интенсивного роста детей и подростков. Ешьте рыбу, яйца, молочные продукты, и тяга к мелу исчезнет.

Мороженое.Это источник кальция, кроме того, особую тягу к мороженному испытывают люди, страдающие сахарным диабетом и гипогликемией. Также это может свидетельствовать о нарушении углеводного обмена.

Морепродукты.Скорее всего, речь идет о недостатке йода в организме. Попробуйте использовать йодированную соль вместо обычной.

Семечки.Желание погрызть семечки характерно для курильщиков, нуждающихся в витаминах-антиоксидантах

Если у вас иногда возникает желание съесть какой-то определенный продукт, то стоит прислушаться к своему организму, иногда таким способом ваш организм сигнализирует о недостатке в организме определённых веществ или каких-то внутренних неполадках.

Прислушайтесь к своему организму и узнайте, что ему недостает, например:

Хочется арбуз — это может быть вызвано заболеваниями почек и мочевого пузыря. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием и не позволяет организму терять нужный ему калий.

Хочется капусты — это может свидетельствовать о проблемах с желудочно — кишечным трактом. Клетчатка, содержащаяся в капусте, повышает тонус кишечника, тартроновая кислота помогает переваривать пищу, витамин U (S-метилметионинсульфоний-хлорид) способствует заживлению язв.

Почему хочется шоколада — ваш организм просит магния, а он содержится в свежих орехах, бобах и фруктах, Хочется есть шоколад, если вы быстро утомляетесь, находитесь в депрессии. В шоколаде содержатся флавоноиды, которые повышают настроение, какао помогает вырабатывать гормон радости серотонин.

Если хочется есть оливки, маслины, тунец — это может свидетельствовать о недостатках в работе щитовидной железы. В маслинах, оливках много йода, а в тунце содержатся аминокислоты тирозина. При недостатке этих веществ щитовидная железа не может в полной мере вырабатывать гормоны.

Если вам хочется творогаорганизм сигнализирует о неполадках опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, артроз, артрит. Организму нужен кальций.

Хочется моркови — возможные проблемы с кожей, слизистой оболочкой, а также снижение зрения, слабость. В моркови много витамина А, полезного для кожи и для органов зрения.

Почему хочется съесть мясо. Белок и железо, содержащиеся в мясной пище необходимы для создания иммунных клеток, поддержании энергии в организме. Постоянно хочется мясопродуктов при недостатке энергии и снижении иммунитета.

Если хочется овсяную кашу — проблемы с желудочно-кишечным трактом: обострение гастрита, колита, панкреатита, язвенной болезни желудка. Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая его, а клетчатка налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Хочется рыбы — нервное и умственное переутомление. В рыбе содержится много фосфора и железа, они улучшают функционирование нервной системы, помогают эффективной работе мозга.

Когда хочется сыра — при низком давлении (гипотонии). Соли натрия и жиры, содержащиеся в солёном жирном сыре поднимают артериальное давление.

Хочется хурмы — возможны вегетососудистые проблемы, недостаток энергии, а также дисбактериоз. В хурме много глюкозы, полезных витаминов и минералов, тонизирующих, укрепляющих сосуды, пектин и клетчатка нормализует работу желудка.

Хочется съесть яблоки, дыню при повышенном уровне холестерина в крови, проблемах с сердцем и сосудами. В этих фруктах содержится много пектина, клетчатки, которые связывают и выводят из органима плохой холестерин, снижают риск тромбообразования, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инсульта.

Даже потеря аппетитасигнализирует о нехватке витаминов В1 и В3, марганца и хлора, и наоборот, переедание говорит о нехватке кремния, триптофана и тирозина.

Если перед месячными и во время них повышается аппетит, значит, вам недостаёт цинка.

Если возникло неожиданное влечение к табаку — свидетельствует о нехватке кремния и тирозина.

8. Прислушайтесь к рекомендациям учёных: «Какие продукты полезны для…и почему»: (21,27)

а) для сердечно — сосудистой системы:

Абрикос, из-за огромного содержания бета-каротина снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Авокадо — содержит вещество фитостерол, которое контролирует уровень холестерина и снижает его.

Яблоко содержит калий, необходимый в работе сердечной мышцы.

Чеснок это просто чемпион по содержанию особых веществ — аллицинов, защищающих сердечно — сосудистую систему.

Лосось — это кладовая витамина Е, защищающего здоровье каждой клетки организма.

Морской окунь содержит вещества, заставляющее сжигать сахар организмом, преобразуя его в энергию, а не откладывая в жир.

Рожь помогает сердцу ритмично работать.

Арахис содержит аминокислоты — метионин и лизин, и ненасыщенные жиры, защищающие сердце.

Оливки нормализуют артериальное давление, за счет содержания в них вещества гликозида олеуропина.

Грецкие орехи уменьшают уровень холестерина в крови.

б) для снижения массы тела:

Ананас — чемпион по сжиганию лишнего жира. Содержащийся в нем бромелин способствует сжиганию лишнего жира, разжижению крови, снижению артериального давления и общему омоложению организма.

Капуста красно- и белокочанная также хорошо сжигает жир за счет содержания тартроновой кислоты.

Аналогичными свойствами обладает кабачок — цукини.

в) для укрепления иммунитета:

Цитрусовые — апельсины, грейпфруты, а также киви. Особенно полезен свежевыжатый сок. Покупайте плоды средних размеров, в них больше витамина С. В киви содержится также вещество лютеин, защищающий клетки сетчатки глаз от окисления.

Репчатый лук обладает противовирусным действием за счет большого содержания в нем фитонцидов. В сезон простуд покрошите мелко нарезанный репчатый лук в суп.

В грибах удачно сочетаются цинк и селен.

г) от стресса:

Банан содержит природные эндорфины и магний, восстанавливает душевное спокойствие, повышает настроение.

Персик содержит вещество ниацин, помогающее смягчить стресс.

Листья зеленого салата — в них содержится лактофлавин, вещество снимающее головную боль. Покупая зеленый салат, берите тот, чьи листья темнее, в них больше витаминов.

Макароны также способны поднять настроение, из-за содержания в них вещества допамина.

Болгарский перец содержит комплекс антиоксидантов, необходимых при стрессе.

Углеводы, содержащиеся в картофеле, способны противостоять гормону стресса — адреналину.

д) для улучшения памяти:

Сардины, благодаря фосфору и витамину Д улучшают память.

Баранина по составу аминокислот идеальна для работы клеток головного мозга.

Вещества, содержащиеся в винограде, стимулируют образование коллагена, делающего кожу упругой и эластичной.

Клубника содержит много фолиевой кислоты, что способствует обновлению клеток.

Пшеница содержит селен, защищающий клетки от старения.

ж) для здоровья желудка:

Крыжовник стимулирует работу желудка и кишечника за счет содержания в нем пектинов.

В чернике содержится танин, также стимулирующий желудочно — кишечный тракт.

Квашеная капуста восстанавливает микрофлору кишечника, за счет содержания в ней молочной кислоты.

Лук — порей содержит горчичные масла, стимулирующие работу желчного пузыря.

Йогурт, содержащий бифидобактерии, восстанавливает микрофлору кишечника.

Дыня промывает почки, чистит желудочно — кишечный тракт. Дыню нельзя употреблять совместно с другими продуктами, из-за того, что она не долго задерживается в желудке, а в сочетании дыни с другими продуктами начинается процесс брожения, что может привести к расстройствам желудочно — кишечного тракта.

з) для суставов:

Ревень противодействует остеопорозу, благодаря большому содержанию кальция.

Цветная капуста помогает при артритах, содержит рекордное количество витамина В5.

Горох укрепляет связки, содержит много кремния.

Читайте также:  Схваткообразные боли слева внизу живота при беременности на 24 неделе

В молоке много кальция для укрепления костной ткани.

и) от простуды:

Хрен — из-за большого содержания горчичных масел смягчает кашель.

Морепродукты богаты цинком.

к) противораковые свойства имеют:

Помидоры, содержат вещество ликопин. Его эффективность проявляется при термической обработке.

Капуста брокколи наиболее полезна, если есть ее немного недовареной.

Морковь, благодаря большому содержанию в ней бета-каротина.

Макрель богата жирными кислотами омега -3, препятствующими развитию опухолевого процесса.

л) для печени:

Бобовые: зеленый горошек, молодая фасоль, бобы, чечевица — главные источники наименее жирного, легко усваивающегося растительного белка.

Телятина, говядина, мясо кролика, индейка, курица — блюда из нежирных сортов мяса и птицы в отварном или запеченном виде.

Рыбы: судак, щука, лещ, окунь, карп, треска, содержащие достаточное количество «хорошего» белка.

Из овощей особенно полезны морковь, огурцы, баклажаны, тыква, кабачки, топинамбур (земляная груша), сельдерей, свежая свекла.

Отличным средством профилактики заболеваний печени является свежевыжатый морковный сок в сочетании с оливковым или любым другим растительным маслом, который не только помогает печени, но и способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта.

м) для зубов:

Сыр и молочные продукты, лосось, кунжут и миндаль, содержащие кальций, который способствует формированию и поддержанию здоровья зубов. В день необходимо всего 100 грамм голландского сыра, для того чтобы удовлетворить потребность в дневной порции кальция для взрослого человека. Помимо прочего, сыр обволакивает зубы защитной оболочкой и предотвращает повышенную кислотность ротовой полости.

Описав некоторые правила приёма пищи, и назвав «правильные» продукты для питания, мы решили доказать необходимость системы антиоксидантной защиты организма человека.

1.3. Природные антиоксиданты — защита клеток организма

Антиоксиданты – важнейшие вещества для борьбы со свободными радикалами (1,23).

Свободные радикалы – это соединения, которым не достает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма.

Если это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, происходит моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья – свободных радикалов. Их союзники – нарушенный обмен веществ, токсичные и вредные вещества.

Особенно активизируются свободные радикалы при воздействии солнечного ультрафиолетового излучения. 10 минут загара рождают в нашем организме такое же множество невидимых вредителей, как и прогулка по задымленной улице с интенсивным движением автомобиля.

Курение тоже представляет собой громадную фабрику свободных радикалов. Какое действие они оказывают на клетки, можно увидеть на примере множества мелких морщинок на лице курильщика.

Таким образом, любители никотина, а также люди, живущие в неблагополучной окружающей среде (а это уже можно сказать о нас всех) должны питаться продуктами, содержащими достаточное количество антиоксидантов, или пополнять их запасы в организме с помощью фармакологических препаратов.

В организме все время протекают химические реакции с участием свободных радикалов при содействии кислорода. Это процессы окисления и восстановления. В клетках организма постоянно присутствуют свободные радикалы, что необходимо для нормальной жизнедеятельности клетки. К примеру, если разрезать яблоко, то через некоторое время произойдет реакция окисления и срез потемнеет.

Но кроме свободных радикалов, присутствующих в организме мы получаем их из внешней среды, употребляя в пищу консервированные продукты, овощи, богатые пестицидами, вдыхая загазованный воздух, а также курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, нервные перегрузки также увеличивают их количество в организме. Если в наших клетках становится очень много свободных радикалов, баланс смещается в сторону окисления, клетки начинают хуже работать, что может привести к нарушению здоровья. Например, если это клетки кровеносных сосудов, может развиться атеросклероз, клетки сетчатки — катаракта и т.д.

Защитой организма от свободных радикалов служит система антиоксидантной защиты. Это некоторые витамины и микроэлементы сдерживающие образование свободных радикалов.

Особенно важны витамины С, А и Е и микроэлемент селен. Нехватка этих витаминов может привести к развитию болезней. Например, недостаток витамина А в пище приводит к риску заболеть простудой, ухудшению зрения, сухости кожных покровов, увеличивает риск возникновения опухолей.

Витамин С незаменим при защите организма от инфекционных заболеваний, защищает клетки от окисления, защищает клетки от разрушения свободными радикалами.

Витамин Е защищает жиры, входящие в состав клеточных мембран от окисления, продлевая жизнь клеткам. Например, если добавить в растительное масло витамин Е оно долго сохранит свежесть и не прогоркнет. Таким же образом он защищает и наши клетки. Витамину Е помогает микроэлемент селен, который разрушает свободные радикалы в жидком содержимом клетки.

Чтобы антиоксидантная защита работала всегда нужно, чтобы в организм поступало достаточное количество белков и жиров и микроэлемента цинка.

Рекомендуется съедать утром до еды половинку граната (приложение А), в нем содержится много марганца. На ночь съедайте 5 — 7 грецких орехов, в них содержатся витамины А, Е и С и вся группа витаминов В. Болгарский перец — природный иммуностимулятор, очень полезен зеленый чай, пейте его чаще. Селен содержится в кокосе, свином сале, чесноке и фисташках. При отсутствии в организме селена невозможны некоторые биохимические реакции — поэтому и возникает хроническая усталость, понижается иммунитет, бронхиальная астма, лишний вес, нарушается обмен веществ. Где ещё искать витамины?

Вещества, содержащиеся в винограде, стимулируют образование коллагена, делающего кожу упругой и эластичной.

Почему хочется солёного: 7 самых веских причин

Смена вкусовых пристрастий обычно говорит о проблемах в организме или связана с определёнными физиологическими процессами. Желание досаливать блюда возникает по разным причинам: дефицит витаминов и минералов, обезвоживание, развитие какого-то заболевания. Явление это может быть как временным, так и постоянным. Вот 7 основных причин, почему хочется солёного всегда или раз от раза.

Почему может тянуть на солёненькое

Причин повышенной тяги к соли достаточно много:

  • Привитая в детстве вкусовая привычка.
  • Нарушение водно-солевого баланса из-за систематического дефицита жидкости или резкого обезвоживания.
  • Ускоренный обмен веществ, с которым связано повышение аппетита.
  • Развитие какого-то заболевания.
  • Интоксикация организма.
  • Долгое сидение на белковой бессолевой диете.
  • Недостаток ряда необходимых для организма веществ.
  • Месячные, ПМС.
  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.

Нехватка витаминов и минералов

Возможно, организму не хватает определённых веществ:

  • йода;
  • калия;
  • магния;
  • Омега-3;
  • хлорида натрия (собственно соли).

Нехватка жирных кислот определяется по тяге к селёдке. Богаты Омегой-3 также льняное масло и рыбий жир. Если вдруг жизнь стала не мила без маслин и оливок, значит, в организме недостаток солей натрия. Возможно, нарушена работа щитовидной железы.

Оливки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому в некотором количестве даже полезны

Справиться с проблемой поможет здоровое питание, нацеленное на обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Физические болезни

Ощущение нехватки натрия может также сигнализировать о таких проблемах со здоровьем, как:

  • гипертония;
  • гиперфункция щитовидной железы (нарушение эндокринной системы, сопровождающееся выработкой большого количества гормонов);
  • заболевания мозга;
  • патологии мочеполовой и мочевыделительной систем (половые инфекции, цистит);
  • ринит (при потере обоняния пища кажется вообще безвкусной, а не просто недосоленной);
  • экзема.

Мужчины начинают чаще хвататься за солонку при развитии простатита. Женщины — при воспалении придатков, мочевого пузыря и других органов малого таза.

Тяга к снекам может быть обусловлена привычкой: усилители вкуса постепенно делают своё дело!

Желание обогатить рацион солёностями испытывают российские туристы во время пребывания в тропических странах. Смена вкуса иногда говорит о начале болезни.

Бывает, что в этом виноват авитаминоз, особенно если отправиться в отпуск, когда на родине ещё лежит снег.

Огромная тяга к солёному во время депрессии, хронического стресса объясняется тем, что сильные вкусовые ощущения отвлекают от мрачных мыслей. Еда кажется невкусной, если не добавить соли или сахара. Дело в том, что при эмоциональном расстройстве организм увеличивает расход питательных веществ.

Обратная сторона «жора» при депрессии — полное отсуствие аппетита, что ничем не лучше тяги к солёному

Сходные симптомы наблюдается во время приступов раздражительности, агрессии, когда человек нервничает, комплексует. Однако зажёвывание проблем снеками лишь усугубит ситуацию: подобная снедь навредит здоровью и помешает справиться со стрессом и другими неприятными психоэмоциональными состояниями.

Вечером солёной пищи может захотеться после тяжёлого, напряжённого дня. Причиной может стать и бессонница, хроническое недосыпание.

Солевая зависимость

Систематическое злоупотребление солью способно вызвать привыкание, сравнимое с зависимость от курения или алкоголя. Если постоянно сидеть на сухариках, вяленой рыбе, чипсах или квашеной капусте, легко стать «солевым наркоманом».

Еда такому человеку покажется пресной, даже если для остальных дегустаторов всё будет в норме. Чтобы справиться с зависимостью, для начала необходимо её осознать и перестать подсаливать суп до того, как попробовать. Суточную норму употребления соли придётся снизить до 1 ч. л. Колбасные изделия, консервы, магазинные соусы и маринады советуется заменить фруктами, овощами, молочными продуктами (особенно козьим молоком), свежей рыбой.

Используйте вместо соли лимонный сок или другие ароматные приправы

Эта проблема возникает при обильном потоотделении и, следовательно, большой потере организмом воды. Соль удерживает жидкость, и при нехватке в клетках воды хочется не только пить, но и съесть что-нибудь солёное. Такое случается во время:

  • жаркого лета;
  • занятий бегом или сексом;
  • интенсивных тренировок, энергичных танцев;
  • простудных заболеваний с высокой температурой;
  • работы в горячем цеху;
  • употребления спиртных напитков, с похмелья.

Явный признак нарушения водно-солевого баланса — стягивание кожи после водных процедур в ванной. Восстанавливать его лучше всего с помощью фруктов, овощей, минералки без газа.

Во время тренировки потребление воды обязательно!

Беременность и период лактации

Мало кто не знает о капризах беременных в вопросах еды. Оказавшись в положении, женщины налегают на острое и солёное. Врачи называют несколько причин пристрастия будущих мам к подобным блюдам:

  • Из-за перестройки организма, изменения гормонального фона привычная пища кажется слишком пресной.
  • Теряется много жидкости из-за приступов токсикоза, частого мочеиспускания.
  • Хотя концентрация альдостерона (гормона, участвующего в водно-солевом обмене) увеличивается в 8 раз, прогестерон блокирует его активность. В итоге огранизм теряет жидкость и натрий.
  • Ещё сильнее потребность в соли и воде возрастает по мере развития ребёнка, ведь нарушение водного обмена и дефицит минералов могут привести к гипоксии плода.

Во время грудного вскармливания на солёное может тянуть опять же из-за гормонального дисбаланса. Однако много соли в период лактации есть нельзя. Под запретом солёные огурцы, помидоры, грибы, копчёности, бульонные кубики и приправы.

Читайте также:  Юоли Во Влагалище На 27 Недели Беременности

Менструация, ПМС

Тяга к солёному перед и во время менструации объясняется физиологическими особенностями. Возможно, причина в ослабленной иммунной защите. Теряются вкусовые ощущения, поэтому пища кажется пресной. Мозг таким образом сообщает о нехватке полезных веществ для возможного оплодотворения. К тому же при дефиците натрия, калия и хлора происходят нарушения в водно-солевом обмене.

Тяга к солёной рыбе может сигнализировать о недостатке жирных кислот

Когда сильно хочется солёного, стоит пойти на поводу у организма. Но только в том случае, если нет медицинский противопоказаний, как, например, при гипертонии. Врачи настоятельно рекомендуют выяснить причину перемен вкусовых предпочтений, ведь это может быть свидетельством развития серьёзной болезни.

Сигналы тела: если тянет на соленое или сладкое

Как часто вы ловите себя на внезапном желании съесть что-нибудь сладенькое, соленое, кислое и так далее? Специалисты считают, что эти своеобразные сигналы тела посылаются нам организмом неспроста… Организм всегда дает знать своему владельцу о каких-то неполадках в работе внутренних систем, посылая те или иные сигналы тела. Это могут быть, например, дискомфортные, болезненные ощущения. А могут быть и внезапные пищевые прихоти. Нередко они возникают из-за нехватки определенного вещества, а иногда свидетельствует о начале серьезного заболевания.

Шоколад Довольно часто женщинам хочется сладкого во время предменструального синдрома или при климаксе. Но одно дело съесть два-три кусочка от шоколадной плитки и совсем другое — съесть целую и не насытиться. Некоторые специалисты полагают, что чрезмерная тяга к сладкому, возникающая в преддверии месячных или при климаксе, свидетельствует о дисгормональных нарушениях, и требует соответствующей коррекции.

Очень многие женщины используют шоколад как антидепрессант:этот продукт содержит алкалоиды, повышающие уровень серотонина в организме. Обратите внимание на свое психологическое состояние:возможно, налегая на шоколад, вы пытаетесь «заесть»серьезные проблемы? Избыточная тяга к сладкому часто появляется в ответ на эмоциональную неудовлетворенность — это бессознательное желание сделать себе подарок и поднять настроение. Если не разобраться вовремя в своих чувствах, можно очень быстро набрать лишние килограммы.

Некоторые специалисты полагают также, что сладкого хочется орагнизму, чрезмерно зараженному паразитами.

Секс Обострение сексуального желания у женщин тесно связано с менструальным циклом:примерно через 2недели после его начала организм готовится произвести яйцеклетку и активно настраивается на поиски потенциального отца для зачатия ребенка. Именно в этот период вероятность забеременеть наиболее высока.

Солененькое Одни женщины признаются, что хочется сладкого, других вдруг тянет на солененькое. Но если вам хочется соленого, это совсем не обязательно означает беременность. Подобное желание может свидетельствовать о сильном стрессе, который вы переживаете:из-за нервных переживаний и усталости организм особенно остро нуждается в природных минералах и солях. Чтобы обеспечить его всем необходимым, налегайте на несоленые орехи, злаки, фрукты и овощи.

Сильное желание есть соленые продукты может говорить и о том, что в организме имеется очаг инфекции (особенно патология мочеполовой сферы). Чрезмерную тягу к соленому можно уменьшить, употребленяя в пищу козье молоко, рыбу и морскую соль.

Кофе Постоянная тяга к кофе сигналит о попытках взбодриться. Но гораздо более эффективное средство от сонливости— это железо, белок и фолиевая кислота. Так что, вместо того, чтобы пить очередную чашку кофе, лучше съешьте вареное яйцо. Также помогают держать организм в тонусе красное мясо, рыба.

Горькое и острое Желание есть горькую пищу часто возникает при интоксикации организма. А вот остренького хочется при нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка.

Если в последнее время вы стали есть больше жирной пищи, то организм может «требовать»перца или чеснока для стимуляции пищеварения. Но если рацион в последнее время существенно не изменялся, то это может сигнализировать о нарушении липидного обмена.

Жирная пища Если пристрастие к жирной пище появилось внезапно, а не является результатом привычки, то оно может быть симптомом нехватки кальция или жирорастворимых витаминов. Чрезмерная тяга к жирной пище возникает и при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, а также при некоторых заболеваниях (ожирение, болезнь Иценко-Кушинга и др).

Мучное и сладкое Требуя макарон, картошки или сладких булочек, организм сообщает о том, что ему срочно необходимы углеводы. Необоримая тяга к конфетам может означать, что в организме снизился уровень хрома, регулирующего уровень энергии. Для восполнения углеводного запаса лучше избегать сладостей, используя «правильную» глюкозу из фруктов, цельнозерновой муки и коричневого риса. А недостаток хрома компенсируют брокколи, картошка, индейка и апельсины.

В некоторых случаях вкусовые пристрастия изменяются при наличии какой-либо опухоли в организме, когда растущая новая ткань требует активного поступления веществ, необходимых для ее размножения ее клеток. При опухоли щитовидной железы может возникать страстная тяга к йодсодержащим продуктам (морской капусте, рыбе, суши). А при раке желудка больные вдруг начинают испытывать отвращение к мясу и рыбе. При патологии кишечника очень хочется употреблять белокочанную капусту, а при гиперхолестеринемии — яблоки.

Голова болит Нередко причинами головной боли оккзываются не соматичесие факторы, а внешние. К ним относятся:

-злоупотребление некоторыми продуктами:например, сыр, шоколад, кока-кола или слишком жирная еда могут повысить давление и вызвать головную боль.

-вредные привычки:алкоголь, курение и малоподвижный образ жизни могут вызывать головокружение, боль и застаивание крови.

-запахи, температура воздуха, а также аксессуары, давящие на рефлекторные точки.

-переутомление, неудобная поза во время работы, перенапряжение зрения: чтобы избежать головной боли на рабочем месте, как можно чаще устраивайте себе десятиминутные перерывы, пишет Медикфорум.

Это неполный текст новости

Тянет на солененькое? В организм пробралась инфекция

— Сильная тяга к определенным продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ, — предупреждает наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко. — Психологи считают, что люди с наличием постоянных проблем чаще всего не очень разборчивы в еде и едят достаточно часто. Между тем, непобедимый жор может говорить о нехватке кремния (он содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов, связывающих кремний), а также полезных веществ — триптофана, тирозина (содержатся в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах и во всех продуктах с витамином С). Кстати, у женщин период обжорства наступает перед критическими днями. Это может свидетельствовать о нехватке цинка. Он содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

А вот пищевой аскетизм, по мнению тех же психологов, свидетельствует о меланхоличности, депрессивности и некой апатии, ведь человек не нацелен на получение удовольствия. Диетологи же предупреждают, что если же аппетит пропал совсем, то это говорит о недостатке витамина В1 (содержится в орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных), витамина В2 (содержится в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых), марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

Но мы поговорим о неодолимой тяге к определенным продуктам. Итак, если вас тянет на:

— Сладкое. Вы в стрессе? Ведь глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать пирожные и булочки (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

— Соленое. Если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д. Также на соленое тянет при снижении иммунитета.

— Кислое. Сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.

— Горькое. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни для перегруженного кишечника.

— Остренькое, жгучее. Синдром «ленивого» желудка. То есть он медленно переваривает пищу и ему для этого требуется «хлыст» в виде перчика и пряностей. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но не злоупотребляйте на голодный желудок.

— Вяжущее. Если вдруг нестерпимо захотелось хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

— Пресное. Может говорить о начале гастрита или даже язвы желудка с повышенной кислотностью. Еще такой «страсти» способствуют запоры, а также проблемы с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия. Иногда нарушения ощущения вкуса бывает при нарушениях головного мозга, когда задеты вкусовые нервные рецепторы.

Психологи уверяют, что любовь к определенной пище уходит корнями в детство, когда те или иные продукты (особенно, сладости) ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Зачастую в основе пищевой зависимости желание вернуть лучшие моменты жизни. А также что-то добавить к той жизни, что есть. Например, тяга к острому выдает желание «добавить перчику», острых ощущений, яркости. К орехам или твердым фруктам-овощам – желание стать сильнее, тверже, победить рутину или проблемы.

О тяге к соленому при беременности

Беременных тянет на соленое, что сильнее всего проявляется в первом триместре. Если обычному человеку достаточность 6 г соли в день, чтобы удовлетворять естественные потребности организма, то беременная женщина любыми способами желает пополнить запасы натрия. Нередко это заканчивается даже не солеными огурцами, а пересоленной рыбой и консервами.

Мнения медиков разделились: одни не видят в этом проблемы, другие выражают беспокойство. Нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей каждой беременной и «здоровой» нормы соли для них. Рассмотрим, почему беременных тянет на соленое и зачем прислушиваться к своему организму.

Читайте также:  25 Недель Беременности Можно Ли Рукой Услышать Сердцебиение Плода

Когда беременных тянет на соленое и почему

В этом вопросе все ветви медицины единогласны. Чтобы понять причину, следует восстановить естественную цепь событий.

При оплодотворении начинается чрезмерная выработка прогестерона – гормона беременности. Он заставляет сосуды расслабляться, отчего хочется спать, падать в обморок и жадно глотать воздух. По расслабленным сосудам кровь течет медленно, поэтому давление понижается. Работа натрия (соли) – повышать давление.

Организм понимает в чем нуждается и подает сигналы. Обильное употребление соли заставит женщину больше пить, и жидкость пополнит запасы крови. Таким образом приток крови станет больше, давление придет в норму несмотря на активность прогестерона.

Именно поэтому давний стереотип о солененьком при беременности вовсе не миф, а научно подтвержденный факт. И дело вовсе не во вкусовых пристрастиях. Прогестерон изобилует в первом триместре, поэтому женщинам больше всего хочется соленого именно в этот период. Ко второму триместру прогестерон создаст вокруг ребенка плаценту, его уровень нормализуется, давление урегулируется и «соленое» явление пройдет. Тогда организм беременной подстроится под изменения, все ткани и органы начнут приспосабливаться к нехватке питательных веществ.

Интересно, но пристрастие к соленому помогает выявить отклонения. Если женщина продолжает употреблять много соли во втором и третьем триместрах, значит имеет место воспаление или патология развития плода. Естественно, это не все причины, ведь любовь к соленому может быть обусловлена слабостью иммунитета и недостатком белка в рационе.

Тянет на соленое перед месячными и не только

Если перед месячными хочется соленого, это не значит, что девушка беременна. Все дело, опять же, в прогестероне. Когда яйцеклетка созревает, уровень гормона повышается и утолщает эпителий в матке. За него будет крепиться оплодотворенная яйцеклетка. Если оплодотворение не происходит, уровень прогестерона падает и появляются симптомы предменструального синдрома. Поэтому страсть к соленому обычно проявляется в период овуляции, посередине менструального цикла.

Почему тянет на соленое, если не беременна:

  • болезни щитовидной железы;
  • ускоренный метаболизм;
  • нехватка кальция, натрия, йода;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • хронический стресс.

Жажда соли – обычное явление для тех, чье рабочее место находится в условиях повышенной температуры. При быстром потоотделении организм также быстро теряет соль. То же касается отдыха в жарких странах. Причиной тяги могут стать физические нагрузки.

Как у обычных людей, так и у беременных женщин, недостаток соли чреват такими последствиями:

  • снижение умственных способностей (замедление нервных импульсов);
  • ухудшение памяти;
  • неадекватное поведения;
  • плохое настроение;
  • сонливость и усталость;
  • слабость в мышцах;
  • нарушение координации;
  • загустение крови из-за обезвоживания;
  • расстройства сердечно-сосудистой системы.

Нормы и мифы о соли при беременности

Тем, кто не избавился от пристрастия после первого триместра, врачи рекомендуют такие суточные нормы:

  • 12 г в 1 триместр;
  • 9 г во 2 триместр;
  • 3 г в 3 триместр.

В случае отклонения, можно нарушить водно-солевой баланс и навредить матери и ребенку.

Распространенные заблуждения

  • Соль способствует отечности. Долгое время считалось, что именно соль задерживает жидкость в организме и вызывает отечность (не только у беременных). Из-за этого женщины избегали соли и придерживались специальных диет в период вынашивания ребенка. Такой подход в корни неправилен. Будущей маме нужна соль, а отечность возникает из-за болезней печени и почек, изменения баланса эстрогенов.
  • Соль задерживает жидкость. Этот миф бытует до сих пор, но беременной женщине нужны соленые блюда и жидкость в умеренном количестве. Так как околоплодные воды обновляются буквально 6-7 раз в день, жидкость помогает избежать обезвоживания. Жидкость увеличивает запасы крови, что помогает контролировать давление.
  • Беременной нужно придерживаться бессолевой диеты. Рацион будущей мамы обычно кардинально меняется. Ей показана безопасная и полезная еда, витамины и микроэлементы. Но основные потребности организма не меняются, а даже усиливаются, поэтому соль необходима наравне с пищей, обогащенной белком и кальцием.
  • Нужно строго дозировать соль. Все нормы, которые можно найти, исключительно рекомендательные. Врачи не пришли к одному выводы, поэтому лучший вариант – употреблять соль по вкусу. Если хочется подсолить кашу, нужно подсолить. Конечно, нельзя завтракать, обедать и ужинать только огурцами, но и противиться сильным желаниям не стоит.
  • Бессолевая диета предотвратит отечность. Такая диета лишь навредит организму беременной, ведь дефицит соли чреват скачками давления и сопутствующим дискомфортом.
  • Нормы рассчитаны на любое время года. В жаркое время, сопровождаемое у беременных интенсивным потоотделением, соль выходит из организма быстрее. Летом дозу можно увеличить.
  • Соль способствует набору лишнего веса. То, что соль улучшает аппетит, правда. Но ее недостаточное количество приведет к равнодушию к еде, истощению беременной и голоданию плода. Не зря практически все диеты для похудения исключают соль. Беременной нужно умеренное количество соли, чтоб сохранять здоровый аппетит и не поправляться.
  • Употребляя йодированную соль можно отравиться йодом. Чтобы вызвать передозировку, необходимо употреблять по 50 г соли ежедневно. Даже обычный человек не в силах есть такую пищу. Морская и йодированная считаются самыми полезными для беременной. В них содержится большое количество тех соединений, которые необходимы, но отсутствуют в обычной пищевой соли.

Соленые продукты

Не все соленые продукты одинаково полезны и безопасны для давления будущей матери. Следует тщательно выбирать источник натрия, чтобы избежать проблем.

Любовь к соленому не должна переходить границы. Даже небольшие маринованные огурцы попадают под ограничение: два огурца в день в первом триместре, один огурец во втором триместре. Все дело в уксусе, который добавляют в маринад. От него страдают зубы, которые и без того ослаблены в период беременности. Также маринованные огурцы повышают аппетит, что способствует лишнему весу.

Соленые маринованные помидоры наиболее опасны. Несколько плодов, безвредных для организма обычного человека, способствуют отекам у беременной женщины. Помидоры также чреваты перепадами давления. Если получается, лучше исключить этот продукт.

Как ни странно, рыба является самым лучшим источником соли для беременной. С красной рыбой женщина получает вещества, необходимые для здоровья обоих. При этом не нужно искать определенный сорт – подойдет любой малосоленый. Достаточно одного кусочка красной рыбы в день, чтобы нормализовать баланс натрия.

На период беременности можно заменить обычную соль на йодированную. Это поможет обогащать тело не только натрием, но и другими полезными веществами. Преимущество йодированной соли бесспорно, ведь в ней содержится кальций, магний, фосфор, калий, цинк, йод и многие другие соединяя, незаменимые для организма беременной. Морская соль способствует укреплению щитовидной железы.

Рекомендуется добавлять йодированную соль в приготовленное блюдо, иначе в процессе обработки можно потерять все полезные вещества.

Чем заменить соленые продукты

Минеральная соль по составу является комбинацией натрия и соляной кислоты. Есть соли, в которых натрий заменяется другими металлами. Они нужны организму беременной для передачи нервных импульсов и транспортировки веществ, однако не всегда представляют собой соленые продукты.

  • Натрий и хлор содержатся в обычной соли. Натрий работает в сосудах и отвечает за давление.
  • Калием обогащены овощи с зеленой листвой, сухофрукты. Калий собирается в клетках и помогает в работе сердца. Беременной нужны всего 2 г в день.
  • Фосфор можно найти в рыбе. Он играет важную роль в процессе развития плода (особенно костей), дает будущей маме энергию. Женщина нуждается в 1,5 г фосфора. Для примера: 100 г рыбы, мяса или творога содержат 0,2 г фосфора, 100 г сыра – 0,55 г.
  • Магний проникает в организм вместе с крупами, темно-зелеными овощами. Хороший пример – арбузы. Беременной нужны 0,3 г вещества. В ежедневное меню должны входить 150 г арбуза, 0,5 кг хурмы, 300 г кураги, 600 г ржаного хлеба, 350 г петрушки. Можно выбрать что-то одно.

Заключение

Из всего вышеперечисленного выходит, что тяга к соленому полезна для беременной. Таким образом организм желает получить все вещества для нормального функционирования. Правы те врачи, которые советуют будущим мамочкам прислушиваться к себе, но также правы и те, кто просят их ограничивать свои желания.

В народе появилась забавная примета о пристрастиях будущих мам. Если беременную тянет на соленое, можно понять, кто будет рожден. Так, если женщина хочет огурцов – быть мальчику, а если шоколадку – девочке.

Горькое и острое Желание есть горькую пищу часто возникает при интоксикации организма. А вот остренького хочется при нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка.

Принято считать, что неожиданно проснувшийся у человека интерес к соленой пище может говорить лишь о скрытой беременности. Однако ученые назвали 5 других малоизвестных причин такого внезапного пристрастия.

Дефицит минералов

Если вам не помогает даже самая соленая в мире картошка фри, то, возможно, вы страдаете от дефицита кальция и калия. Поэтому, когда вам хочется съесть побольше соли, организм просто говорит таким образом о том, что у него имеется существенный дефицит минералов. И его недурно было бы восполнить.

Низкий уровень натрия

При снижении уровня натрия в организме человека также возникает тяга к разного рода соленым продуктам. Снижение натрия — это физиологическое состояние, которое часто возникает при избыточном потоотделении при выполнении интенсивных физических нагрузок. Вот почему очень важно всегда сохранять достаточную степень увлажнения и пить воду.

Обезвоживание

В состоянии обезвоживания организму требуется больше соли для сохранения электролитного баланса. Поэтому самым лучшим в этой ситуации будет выпить побольше жидкости, содержащей электролиты.

Вялые надпочечники

Еще одной причиной сильной тяги к соли является низкая производительность надпочечных желез. Если изложенные выше причины не подтвердились, и тяга к соли остается, то самое время сходить к врачу и проверить надпочечники.

Стресс

У находящихся в состоянии стресса людей часто возникает потребность в соленых продуктах. Дело в том, что из-за стресса мы теряем больше натрия, и организм естественным образом хочет компенсировать эту утрату.

В состоянии обезвоживания организму требуется больше соли для сохранения электролитного баланса. Поэтому самым лучшим в этой ситуации будет выпить побольше жидкости, содержащей электролиты.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях