При бакпосеве мочи определяют стафилококк

Сейчас установлено около 30 видов стафилококка, с которыми приходится не просто контактировать, а «сожительствовать» на протяжении всей жизни. Эти бактерии присутствуют на коже, в слюне, носоглотке, кишечнике и слизистых оболочках.

Сильный иммунитет подавляет их активность, но различные триггерные факторы стимулируют проявление болезнетворного потенциала стафилококка. Это может быть плохая гигиена, частые переохлаждения или простой авитаминоз. Обнаружение этого микроорганизма в анализе мочи является тревожным сигналом, но насколько он опасен?

Причины стафилококка в моче

Чаще всего стафилококк попадает в мочу двумя способами:

  • Восходящий – когда бактерии проникают к мочевому каналу с эпидермиса и внешних слизистых оболочек половых органов. Обычно это происходит у женщин из-за короткого и широкого мочеиспускательного канала. Концентрация патогенной микрофлоры в таких случаях обычно находится в пределах нормы, а сильный иммунитет подавляет способность стафилококка к размножению.
  • Нисходящий – когда бактерии попадают в мочу непосредственно из очага воспаления – обычно это мочевой пузырь и почки. В этом случае концентрация стафилококка высокая и свидетельствует об обострении нефросклероза, нефрита, пиелонефрита, уретрита или цистита. Одновременное обнаружение в моче слизи может указывать на мочекаменную болезнь.
    Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
    Да, очень сложно пришлось.
    11.11%
    Нет, миновал, держимся.
    44.44%
    Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
    44.44%
    Проголосовало: 81

    Очень часто стафилококк обнаруживается в урине беременных, поскольку высокий прогестерон подавляет иммунитет для снижения риска отторжения плода и соответственно выкидыша. Все защитные механизмы женского организма ослабевают, из-за чего повышается болезнетворный потенциал бактериальной микрофлоры.

    Особое внимание нужно уделить регулярному скринингу при установлении золотистого стафилококка в моче и влагалищном мазке. Ведь эта инфекция способна преодолевать плодные оболочки, приводить к внутриутробным аномалиям и выкидышу.

    Дифференциальная диагностика

    Для установления диагноза проводится анализ результатов лабораторного обследования и индивидуального анамнеза пациента. Например, при наличии хронического цистита и симптомах поражения почек наиболее вероятно восходящее проникновение бактерий в паренхиму. Лабораторная диагностика включает такие этапы:

    • Общий анализ крови – дает возможность установить уровень лейкоцитов (значительное превышение нормы указывает на острый инфекционный процесс),
    • Биохимия крови – позволяет выявить особенности воспаления, к примеру, высокая концентрация азотистых оснований говорит об ослаблении функциональной деятельности органов выделительной системы,
    • Бакпосев мочи – позволяет выявить концентрацию и вид стафилококка, чтобы анализ был максимально достоверным, необходимо сдать утреннюю мочу в стерильной таре,
    • Анализ мазка из половых органов – позволяет установить другую патогенную микрофлору.
    Читайте также:  Тошнота 4 недели беремености

    Для обнаружения очагов воспаления рекомендуется пройти инструментальное обследование – УЗИ, КТ или МРТ. Это также необходимо при наличии предпосылок развития мочекаменной болезни или роста полипозных структур.

    Профилактика

    Невозможно сделать свое тело и окружение полностью стерильным, но можно сдерживать болезнетворный потенциал бактерий и оставаться здоровым, соблюдая простые профилактические меры:

  • Ведение здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, правильное питание и регулярные занятия спортом.
  • Соблюдение личной гигиены.
  • Профилактика переохлаждений и контактов с инвазивными источниками инфекции,
  • Обработка антисептиками любых микротравм, царапин и укусов насекомых,
  • Амбулаторное лечение (по возможности), поскольку стационар – это «дворец» стафилококков.

    Очень важно ответственно относиться к своему здоровью и не игнорировать первые признаки инфекции. Ведь вылечить заболевание на ранней стадии гораздо проще, чем в запущенной и хронической форме.

    Что делать, если при лабораторном исследовании обнаружили стафилококк в моче? Это, пожалуй, самый распространенный микроб, который создает трудности при лечении, так как он быстро развивает устойчивость ко многим противомикробным медикаментам. Проникает патогенный микроорганизм, которым является стафилококк, в организм двумя путями — через уретру или через кровь от инфицированных очагов. При несвоевременном лечении происходит его активное размножение и больной начинает наблюдать соответствующую симптоматику.

    Если больной наблюдает сильный насморк, грубый кашель и дискомфорт при мочеиспускании, то вполне вероятно, что анализ на стафилококк покажет наличие в моче его эпидермальный тип. Сбой в работе органов дыхательной системы, ухудшение аппетита, проблемы с сердцем будут свидетельствовать о стафилококке ауреус. Если пройти диагностическое обследование, то золотистый стафилококк будет обнаружен точно.

    Стафилококк при беременности – потенциально опасный микроорганизм, который оказывает серьезное влияние на здоровье женщины и ребенка

    Стафилококк относится к условно-патогенной микрофлоре, существует в организме каждого человека. Под воздействием определенных факторов рост колоний кокковых бактерий усиливается, что провоцирует развитие воспалительного процесса. Сама по себе беременность уже является провоцирующим фактором.

    Читайте также:  38недель Беременности Посмотрел Гинеколог Теперь От Туда Бежит Кров

    Гестационный период сопровождается снижением иммунитета, обострением имеющихся заболеваний внутренних органов и систем, что является благоприятным обстоятельством для роста колоний патогенных штаммов микроорганизмов. Косвенные причины инфицирования обусловлены следующими факторами:

    • осложненная история болезни;
    • хронические воспалительные заболевания: пиелонефрит, цистит, миокардит;
    • инфекции кожных покровов;
    • аутоиммунные заболевания.

    На протяжении всего гестационного периода риск стафилококковой инфекции возрастает в разы, если женщина не соблюдает личную гигиену, пренебрегает предохранением во время сексуального контакта, избегает плановых визитов к гинекологу и сдачи анализов, часто болеет вирусными и простудными заболеваниями.

    Эпидермальный стафилококк

    Эпидермальный стафилококк развивается на кожных покровах

    Наибольшую опасность для беременной и плода несет эпидермальный стафилококк, живущий на поверхности кожных покровов. Патогенные бактерии существуют у каждого человека и могут проникнуть в кровь через порезы, травмы, заусеницы на фоне отсутствия адекватной асептики.

    Быстрое распространение инфекции по системному кровотоку в 50–65% всех клинических случаев обеспечивает проникновение через плацентарный барьер и нарушение роста и развития плода.

    Симптоматические проявления

    Клинические признаки стафилококковой инфекции зависят от локализации возбудителя, классифицируются на местные и системные симптомы. Среди местных проявлений выделяют:

    • образование очаговых кожных воспалений (фурункулы, карбункулы);
    • покраснение и болезненность в области поражения;
    • обильное слизистое отделяемое мутно-зеленого оттенка – возникает при локализации в носу;
    • отечность;
    • гноетечение из раневой поверхности;
    • боль в горле;
    • катаральные признаки.

    Местные проявления важно своевременно купировать и устранить воспалительный очаг во избежание обширного инфекционного процесса. Инфекция не проникает в системный кровоток. Общее или генерализованное инфицирование выражается в следующих симптомах:

    • лихорадка;
    • рвота, тошнота, общее недомогание;
    • болезненность в проекции внутренних органов, где локализовался инфекционный очаг.

    Существует два этапа инфекционного процесса: септицемия и септикопиемия. В первом случае стафилококк циркулирует в крови, провоцируя развитие тяжелого инфекционного процесса. Во втором происходит активное размножение колоний патогенных сред, образование новых гнойных очагов. При септикопиемии говорят об образовании гнойных метастатических очагов.

    Обширный сепсис отличается неблагоприятным течением, представляет реальную угрозу для жизни и здоровья матери и плода. Тяжелое быстро прогрессирующее состояние может вызвать преждевременные роды, мертворождение, гибель женщины.

    Лечение

    Сложность лечения стафилококковой инфекции заключается в способности патогенных штаммов приобретать резистентность к различным антибактериальным препаратам. Учитывая деликатность периода жизни женщины, максимально мягкое медикаментозное воздействие не всегда целесообразно. Терапия должна быть точной, комплексной и эффективной. Схема лечения стафилококковой инфекции такова:

    • назначение антибактериальных препаратов и бактериофагов с учетом гестационного периода (обычно рода цефалоспоринов, тетрациклинов, макролидов);
    • местная антисептическая обработка при кожных высыпаниях, респираторных признаках (если инфекция локализуется в горле);
    • коррекция иммунного статуса препаратами на растительной основе, за исключением I триместра беременности.
    Читайте также:  Что Нельзя Есть Перед Сдачей Крови При Беременности

    Если стафилококк провоцирует развитие кожных гнойных очагов, то проводят их хирургическое удаление под местной анестезией. При генерализованном распространении инфекции возрастает риск менингита, воспаления костной ткани, внутренних органов. Если лечение предполагает хирургическое вмешательство, в приоритет ставят здоровье и сохранение жизни беременной.

    Невозможность полноценного ночного отдыха, так как чувство зуда и жжения усиливается в ночные часы.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях