Пульсовое кровенаполнение значительно повышено 55% в сонных артериях

Расшифровка РЭГ сосудов головного мозга не должна волновать пациента, получившего назначение ─ получить всю необходимую информацию он сможет у своего доктора, который также ответит на все вопросы и объяснит, что к чему. Но если расшифровка РЭГ все же не дает покоя, хочется понимать, что же это за волны, то можно попробовать немного разобраться.

Чтобы понять, как расшифровывается такое исследование, как РЭГ, нужно запомнить, что результат представляется в виде волн, у которых есть следующие параметры:

  • Анакротическая фаза волн. Представляет собой восходящую часть волны, она резко уходит вверх, вершина несколько закруглена.
  • Катакротическая фаза волн ─ нисходящие участки волн, постепенно уходящие вниз.
  • Инцизуры. Находятся в средней трети каждой волны, за ней располагается дикротический зубец и начинается новая волна.

Прежде всего врач узнает возраст своего пациента, так как от этого зависит, с какой нормой сравнивать полученные данные.

Для каждого заболевания характерна соответствующая картина реоэнцефалографии:

  • Атеросклеротическое поражение мозговых сосудов ─ волны сглажены, с плоской вершиной, нет дополнительных волн на нисходящем участке.

Атеросклеротический тип реоэнцефалограммы

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
11.11%
Нет, миновал, держимся.
44.44%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
44.44%
Проголосовало: 81
  • Вегетососудистая дистония ─ плавающий зубец, дополнительные волны в катакротической фазе волн.
  • Артериальный тонус повышен ─ волны небольшой амплитуды, анакротическая фаза сглажена, ее размер увеличен, присутствуют дополнительные волны. Дикротический зубец смещен в сторону вершин волн.

Гипертонический тип реоэнцефалограммы

  • Артериальный тонус понижен ─ волны с увеличенной амплитудой, короче, чем в норме. Вершина острая, дикротический зубец большой и смещенный.
  • Затрудненный отток по венам ─ перед каждой новой волной много дополнительных волн. Катакротическая фаза выпуклая и продолжительная.
  • Если наблюдается спазм сосудов исследуемой области, то на реоэнцефалограмме будут волны с закругленными верхушками.

Не стоит пытаться расшифровать результаты анализа самостоятельно, всегда этим должен заниматься специалист. Лучше задавать все вопросы ему, он сможет перевести незнакомые термины на понятный язык.

Когда назначается исследование?

РЭГ и ее расшифровка может потребоваться при следующих состояних:

  • Изменениях сосудов головного мозга.
  • Оценке компенсаторных возможностей обходного кровотока.
  • Оценке достаточности венозного оттока, определении степени гипертензивного синдрома.
  • Головокружениях.
  • Диагностике болей в голове.
  • Наличии шума в голове.
  • При травмах шейного отдела позвоночника и головы.
  • Ухудшении памяти, зрения, слуха.
  • Гипертонической болезни.
  • Сосудистых кризах.
  • Метеочувствительности и вегетососудистой дистонии.

Множество специалистов используют данное исследование и рекомендуют его своим пациентам, как более доступное, чем, например, магнитно-резонансная томография. Хотя по информативности с МРТ, реоэнцефалография сравниться не сможет, иногда этого исследования достаточно для постановки диагноза.

Результаты реоэнцефалографии сосудов головного мозга могут потребоваться неврологам, сосудистым и нейрохирургам, а также врачам общего профиля.

Образ жизни и состояние сосудов

Существует ряд заболеваний, которые в большей степени негативно сказываются на состоянии сосудов, в том числе и головного мозга:

  • Атеросклероз. Постепенно, при этом заболевании, сосуды покрываются изнутри атеросклеротическими отложениями, которые сужают просвет сосудов и изменяют свойства сосудистой стенки ─ она становится ригидной и хрупкой.
Читайте также:  Рано забрали щенков у суки что делать с молоком

Сосуд в норме (сверху) и сужение сосуда атеросклеротической бляшкой (снизу)

  • Гипертоническая болезнь. Скачки артериального давления небезразличны для стенок сосудов. Периоды повышения приводят к их кислородному голоданию и повреждению. Именно артериальная гипертензия во многом стимулирует развитие атеросклероза.
  • Сахарный диабет. Глюкоза, находящаяся в крови в больших количествах, усиленно присоединяется к белкам, гликируя их. В ответ на это в просвете сосуда эндотелиальные клетки начинают выводить на свою поверхность молекулы, вызывающие адгезию и миграцию воспалительных клеток, адгезию тромбоцитов, уменьшая биодоступность монооксида азота, который необходим для расслабления сосудистой стенки. Таким образом, провоцируется спазм и повреждение сосуда.
  • Некоторые инфекционные заболевания. Вред сосудам приносят как сами инфекционные агенты непосредственно, так и их токсины.

Нужно всеми силами избегать этих заболеваний, а при их обнаружении ─ своевременно принимать меры по лечению.

Образ жизни каждого из нас может как позитивно, так и негативно сказываться на здоровье сосудов. Вред приносит:

  • Гиперхолестеринемия. Потребление жирной и жареной пищи увеличивает количество холестерина в крови, а он повышает вероятность атеросклероза.

Неправильное питание ─ фактор риска возникновения атеросклероза

  • Стресс ─ это защитная реакция человека на опасность, работающая по схеме «Борись или беги». Во время угрозы происходит адреналиновый всплеск, выделяется большое количество нейромедиаторов, что истощает запасы организма и плохо влияет на сосуды.
  • Курение. В организме курящего человека образуется большое количество свободных радикалов, способных повреждать эндотелий сосудов.

Также оксидантный стресс организм испытывает при воспалительных процессах, долгом нахождении на солнце и даже при переедании.

Таким образом, РЭГ сосудов головного мозга до сих пор остается популярным среди специалистов методом исследования, который может принести ценную для врача информацию. Главное, не пытаться заниматься расшифровкой результатов самостоятельно, а довериться в этом своему лечащему доктору.

А чтобы эта процедура не потребовалась еще долгое время нужно заботиться о своем здоровье и придерживаться здорового образа жизни.

Проведение РЭГ

Реоэнцефалографию сосудов головного мозга проводят в специальном кабинете, защищенном от шума и яркого света. Для исследования используется прибор реограф, состоящий из генератора электрического тока, электродов (датчиков), детектора для распознавания сигналов и пишущего устройства. Прибор имеет от 2 до 6 каналов по количеству проверяемых областей. Иногда используют полирографы. Современные приборы подключают к компьютеру.

Пациента укладывают на кушетку или усаживают в кресло. Важно, чтобы ему было удобно. Перед началом измеряют артериальное давление. На голову укладывают фиксирующую парные электроды эластичную ленту так, чтобы она прошла на затылке, над ушами и бровями. Вместо нее иногда используется шапочка с установленными электродами.

Медсестра или врач включает реограф. Один из электродов подает сигнал, который после прохождения через ткани мозга регистрируется противоположным датчиком. После этого данные обрабатываются реографом и передаются на монитор или бумажную ленту в виде кривой. Полученный график, реоэнцефалограмма, отображает особенности электропроводимости тканей.

Читайте также:  Собака перед родами рыгает через сколько родит тогда

Электроды располагают на голове в зависимости от исследуемой области. На переносице и в районе сосцевидных отростков их крепят для диагностики внутренних сонных артерий. На висках – для исследования наружной сонной артерии. На затылке и сосцевидных отростках — для обследования позвоночных сосудов, на лбу – чтобы изучить кровоток средней мозговой артерии.

В некоторых случаях при записи реоэнцефалограммы проводят функциональные пробы:

  • Тест с нитроглицерином. Препарат расширяет сосуды, поэтому амплитуда на реограмме увеличивается и вскоре восстанавливается. Если это происходит, говорят о функциональном поражении. Незначительные изменения или их отсутствие свидетельствуют об органическом отклонении, например, склеротическом поражении сосудов.
  • Проба с углекислотой. Пациент 5 минут вдыхает 5%-ную смесь кислорода и углекислоты. Она снижает тонус, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, уменьшает сопротивление периферических сосудов.
  • Исследование с пережатием какого-либо основного сосуда. Быстрое восстановление амплитуды кривой на графике является признаком о сохранных возможностях окольного (коллатерального) кровотока.
  • Тест с гипервентиляцией легких. Пациента просят глубоко дышать на протяжении 3-5 минут. Если в это время возникают ярко выраженные изменения амплитуды кривой на графике, говорят о высокой реактивности. Незначительные изменения свидетельствуют о пониженной реактивности.
  • Проба с движением. Пациент меняет позу, возможно, встает или садится из положения лежа. Изменение амплитуды на реограмме свидетельствует в пользу функционального нарушения.
  • Тест с поворотом головы. Обследуемого просят на 5 минут повернуть голову в одну сторону, затем в другую. Асимметрия кривых – признак стеноза или других необратимых изменений позвоночной артерии.

Время проведения — 10-15 минут. При дополнительных пробах может увеличиться.

У реоэнцефалографии нет ограничений по возрасту пациента. Сложность в том, что при ее проведении нужно несколько минут сидеть или лежать спокойно. Не каждый ребенок младшего школьного возраста на это способен, не говоря о дошкольниках и младенцах. По этой причине обследование лучше проводить в присутствии родителя.

Надеть шапочку или эластичную ленту на голову малыша тоже бывает сложно. Детки до 3 лет будут ее снимать. Лучше заранее потренироваться дома надевать шапочку для бассейна или опоясывать голову ленточкой. Так ребенок привыкнет к дискомфорту и, возможно, перестанет бояться.

Обратить внимание перед обследованием нужно на то, что некоторые дети чувствуют дискомфорт от липкого прохладного геля, нанесенного на кожу. Вызывать раздражение или интерес могут электроды – их лучше убрать в сторону от детских рук.

Лучшим способом отвлечь внимание малыша будет рассказать ему сказку или прочитать книжку.

Нужно всеми силами избегать этих заболеваний, а при их обнаружении ─ своевременно принимать меры по лечению.

Уважаемый доктор!
У меня где-то 2 месяца несильный звон в левом ухе. Социально-заметного снижения слуха нет. Проведенное внитривенное сосудистое лечение эффекта не дало.
Сурдолог при исследовании сказал, что Евстахиевы трубы чисты. Звон в левом ухе иногда «мигрирует» на затылок, и чуть-чуть в правое ухо. Часто просто ощущение звона в затылочной части головы. У меня нейро-циркуляторная дистония сделал РЭГ, сурдолог сказал, что это проявления сосудистого характера. Меня интересует, ЧТО это именно за проявления, т.е. сужение сосудов ли это, ещё что и как, по возможности, с этим бороться. Противопаказан ли любительский спорт (бег)?
Вот мой РЭГ:
Бассейн сонных артерий:
пульсовое кровенаполнение значительно снижено, тонус артериальной сети повышен, венозный отток затруднен справа, сохранен слева.
Бассейн позвоночных артерий:
пульсовое кровенаполнений незначительно снижено справа, слева — норма, венозный отток сохранен.

Читайте также:  Хгч 1.20 может ли быть беременность до задержки

Ответ:
Доброго времени суток!
1. РЭГ позволяет судить о состоянии тонуса сосудов. В данном случае тонус повышен, это значит, что уменьшена способность сосудов к растяжению под воздействием притекающей крови. Чтобы узнать, есть ли сужение сосудов, лучше сделать ультразвуковую допплерографию.
2. Причин для шума в ушах много. В первую очередь — это заболевания уха (закрытые евстахиевые трубы, серные пробки, отиты, отосклероз). Шум может быть следствием гипертонической болезни (пройдите суточное мониторирование АД, может Ваша НЦД уже превратилась в гипертонию? Тогда первым выбором будут нифедипин-ретард или амлодипин). Шум может давать анемия (какой у Вас гемоглобин крови?) Шум может возникать рефлекторно на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника (пройдите курс массажа). И наконец, некоторые авторы придают большое значение состоянию вегетативной нервной системы — правильный режим труда и отдыха, нет переутомлениям, отказ от курения, ни в коем случае не отказываться от бега (только снимите наушники, если бегаете с плейером), долой все громкие шумы. Неторые любят засыпать под музыку или слушать громкую музыку — это вредно.
3. Самое печальное: эффективность медикаментозного лечения шума в ушах невелика. Иногда он спонтанно проходит. Подходящие препараты для устранения шума подбирают методом тыка после обследования Консультируйтесь с ЛОР-врачом и невропатологом.. 1) Бетасерк, Микрозер. 2) Вазобрал, циннаризин (стугерон), кавинтон, оксибрал, танакан. 3) Антидепрессанты.
Удачи.

Уважаемый доктор!
У меня где-то 2 месяца несильный звон в левом ухе. Социально-заметного снижения слуха нет. Проведенное внитривенное сосудистое лечение эффекта не дало.
Сурдолог при исследовании сказал, что Евстахиевы трубы чисты. Звон в левом ухе иногда «мигрирует» на затылок, и чуть-чуть в правое ухо. Часто просто ощущение звона в затылочной части головы. У меня нейро-циркуляторная дистония сделал РЭГ, сурдолог сказал, что это проявления сосудистого характера. Меня интересует, ЧТО это именно за проявления, т.е. сужение сосудов ли это, ещё что и как, по возможности, с этим бороться. Противопаказан ли любительский спорт (бег)?
Вот мой РЭГ:
Бассейн сонных артерий:
пульсовое кровенаполнение значительно снижено, тонус артериальной сети повышен, венозный отток затруднен справа, сохранен слева.
Бассейн позвоночных артерий:
пульсовое кровенаполнений незначительно снижено справа, слева — норма, венозный отток сохранен.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях