Пузырный и непузырный занос разница

Пузырный занос (молярная беременность) – это редкое осложнение беременности, которое встречается приблизительно у одной женщины из тысячи. Возникает, когда ворсинки хориона – оболочки, которая окружает плод и прикрепляет его к стенке матки – перерождаются в пузырчатые структуры, напоминающие гроздья винограда. Их величина бывает весьма различна: от половины спичечной головки до крупной виноградины. Эти новообразования считают доброкачественными.

У беременных близнецами в редких случаях один плод может развиваться нормально, а второй эмбрион не формируется или гибнет в результате пузырного заноса. В подобных случаях многие женщины могут выносить и родить здорового ребенка.

Причины пузырного заноса

Причины пузырного заноса не установлены в настоящее время. Но известны факторы, которые увеличивают риск его развития:

  • возраст: полный пузырный занос возникает в подростковом возрасте и у тех, кому за 45 лет. При этом количество предыдущих беременностей значения не имеет. Значительной связи между неполным заносом и возрастом не установлено;
  • молярная беременность в анамнезе – если у женщины такая патология наблюдалась ранее, шансы повторного развития расценивают как 1-2% (без такого опыта 0,6%). Два и более пузырных заноса повышают эту цифру до 15-20%;
  • этническая принадлежность: такое осложнение течения беременности чаще всего встречается у представительниц азиатских стран (Филиппины, Япония, Тайвань);
  • предшествующие выкидыши.
Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
11.11%
Нет, миновал, держимся.
44.44%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
44.44%
Проголосовало: 81

Диагностика

Диагностика начинается с беседы с врачом. Очень правильно заранее подготовить ответы на некоторые вопросы:

  • дата последней менструации?
  • когда впервые были замечены симптомы?
  • неприятные ощущения постоянны или проявляются время от времени?
  • есть ли боли? если да, то каковы характер и интенсивность болей?
  • по сравнению с наиболее интенсивным днем обычной менструации выделения более сильные, более слабые, такие же?
  • беспокоят ли головокружения?
  • был ли ранее диагностирован пузырный занос?
  • какие хронические заболевания имеются?
  • собираетесь ли беременеть в будущем?

Следующие шаги для подтверждения диагноза – гинекологический осмотр и лабораторная диагностика. У женщины берут кровь на общий и биохимический анализ, определяют уровень хорионического гонадотропина, направляют на УЗИ брюшной полости. Если молярная беременность уже диагностировалась, то в ряде других случаев с помощью методов визуальной диагностики (рентген, КТ, МРТ) проверяют наличие метастазов в легких, мозге, печени.

Осложнения

В некоторых случаях неудаленные клетки не умирают, а продолжают размножаться, образуя все новые и новые кисты (рецидивирующий пузырный занос). Худший вариант – превращение опухоли в злокачественную хориокарциному. Раковые клетки проникают в ткани матки, иногда прорастая ее насквозь и провоцируя внутреннее кровотечение. При прорастании в сосуды опухолевые клетки разносятся с кровью по органам и образуют метастазы, чаще всего в легких, мозге или печени.

Химиотерапия высокоэффективна, если хориокарцинома и рецидивирующий пузырный занос выявлены вовремя. Рецидив после излечения возникает приблизительно у 1-3% женщин. Нужно обязательно контролировать уровень ХГ, так как этот показатель помогает вовремя заметить повторное развитие болезни и своевременно начать курс химиотерапии.

Если признаки нарушений есть, то они, как правило, возникают между 4-й и 12-й неделями. Наиболее распространенный симптом – маточное кровотечение, коричнево-красноватые выделения из влагалища, в которых иногда видны измененные ворсинки хориона, напоминающие гроздь винограда. Это серьезные симптомы, требующие немедленного обследования у врача. Стандартная диагностика причин кровотечения включает УЗИ, во время которого обнаруживают картину, характерную для пузырного заноса.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Частота формирования пузырного заноса составляет в среднем 0,02–0,8% от всех беременностей.

Читайте также:  Стельная корова кровит

Что же такое пузырный занос? Свое название эта патология получила из-за характерных структурных изменений ворсин хориона, которые представлены множеством мелких пузырьков, наполненных слизеподобной прозрачной жидкостью. Такие пузырьки образуются в результате отечного увеличения ворсинчатой оболочки трофобласта, при этом центральные отделы ворсинок расширяются и заполняются жидким содержимым. Собственные сосуды трофобласта при этом атрофируются.

Такие видоизмененные ворсины хориона могут полностью или частично замещать ткань плаценты. В первом случае дальнейшего развития плода не наступает, и он погибает задолго до формирования жизненно важных органов. Если же поражена часть плаценты, в отдельных случаях возможно прогрессирование беременности, иногда – до срока родов. Но в значительном числе случаев все же наступает прерывание беременности в первом или во втором триместрах, внутриутробная гибель плода или формирование множества аномалий его развития, несовместимых с жизнью.

Также при этой патологии может происходить прорастание и внедрение видоизмененных ворсин хориона в мышечную оболочку матки (инвазия). При этом разрушается стенка матки и ее кровеносные сосуды. Такое состояние может приводить к появлению тяжелых внутренних кровотечений. В этих случаях говорят об инвазивном пузырном заносе, отличающимся тяжелым течением и ранним развитием осложнений.

Тканевые элементы пузырного заноса синтезируют большое количество хорионического гонадотропина. Концентрация этого гормона в крови беременной женщины при такой патологии может превышать нормальные значения в несколько раз. Этот факт определяет возникновение серьезных нарушений течения беременности, а также провоцирует формирование лютеиновых кист в яичниках.

Исходя из вышесказанного, можно определить, что пузырный занос – это такое патологическое состояние, при котором происходит необратимое изменение структур трофобласта, ведущее к неблагоприятному исходу беременности, а в ряде случаев – угрожающее здоровью и жизни матери.

СИМПТОМЫ

Течение пузырного заноса отличается спонтанностью: на совсем ранних сроках клинические проявления и какая-либо симптоматика отсутствует. В дальнейшем наступает резкое ухудшение состояния матери, выражающееся в частых кровотечениях из половых путей с возможным выделением небольших пузырьков и проявлением симптомов раннего токсикоза беременных в тяжелой форме.

Проявления заболевания:

  • Кровянистые выделения из половых путей любой интенсивности с наличием характерных пузырьков. Это самый частый признак пузырного заноса.
  • Анемия. Ее развитие провоцируют обильные и продолжительные кровотечения. Уровень гемоглобина при этом может снижаться до критических цифр.
  • Тяжелая форма раннего токсикоза (неукротимая рвота, выраженная тошнота, обильное слюнотечение) часто сопровождает пузырный занос.
  • Преэклампсия. Характеризуется увеличением артериального давления, появлением выраженных отеков и белка в моче. Возникает во втором-третьем триместрах беременности.
  • Объективное отсутствие достоверных признаков беременности – сердцебиения или движений плода, его частей на УЗИ.

С течением времени выраженность симптомов прогрессирует, и каждый из них является показанием к неотложной госпитализации беременной.

ЛЕЧЕНИЕ

Перед началом оперативного удаления видоизмененного плодного яйца из полости матки необходимо начать терапию сопутствующих нарушений (компенсация водно-электролитного баланса при токсикозе, введение препаратов железа при анемии и т. п.).

Обычно для удаления (эвакуации) пузырного заноса бывает достаточным проведения процедуры вакуумной экскохлеации плодного яйца. Лишь при наличии осложнений выполняют более сложные хирургические вмешательства – дилятацию и кюретаж полости матки или же полное удаление органа (экстирпация).

Во всех случаях диагностированного пузырного заноса необходим гистологический и генетический (определение хромосомного состава) полученного материала. В случае выявления в гистологическом материале хорионэпителиомы женщина направляется к онкологу для дальнейшего наблюдения и лечения (химио- и лучевой терапии).

После успешной эвакуации содержимого полости матки при пузырном заносе женщина нуждается во врачебном контроле еще на протяжении нескольких лет.

В этот период проводят динамический контроль уровня ХГ в крови, УЗИ и другие методы диагностики при необходимости.

Тактика после эвакуации пузырного заноса:

  • Повышенный уровень хорионического гонадотропина нормализуется в среднем спустя полтора-два месяца после удаления видоизмененного плодного яйца. Определение количества ХГ в крови в этот период производят с частотой два раза в месяц.
  • Если на протяжении трех недель после эвакуации пузырного заноса уровень ХГ не уменьшается или же наблюдается его увеличение, проводят ультразвуковое сканирование органов малого таза, брюшной полости и рентгенографию легких с целью выявления возможных метастазов.
  • При отсутствии проявлений заболевания после нормализации цифр ХГ проводят определение его уровня один раз в два месяца в течение первого года. Затем – один раз в полгода на протяжении двух–четырех лет.
  • Повторная беременность разрешается после истечения периода наблюдения.
  • Методы контрацепции в это время — преимущественно барьерные или гормональные контрацептивы при отсутствии других противопоказаний к их применению. Внутриматочные средства не применяются.
Читайте также:  18 Недель Беременности Колит В Матке

ПРОГНОЗ

Коварность пузырного заноса заключается в том, что это такое заболевание, которое практически всегда имеет неблагоприятный исход для беременности, а иногда – и для матери. Отличие такого исхода лишь в том, сопровождается ли потеря беременности образованием злокачественной опухоли, склонной к метастазированию, или нет. Лишь в единичных случаях отмечалось рождение полноценного ребенка без каких-либо патологий.

Полный пузырный занос при беременности всегда заканчивается спонтанным абортом и обычно приводит к осложнениям (образованию злокачественных опухолей со склонностью к распространению метастазов).

Неполный пузырный занос при своевременном формировании материнских хромосом может закончиться рождением нормального ребенка, но упоминания о таком исходе заболевания в клинической медицине единичны. В большинстве случаев эта форма заболевания также заканчивается выкидышем или преждевременными родами нежизнеспособного плода.

Вероятность рецидива пузырного заноса при повторной беременности составляет 1%.

Эклампсия – это критическая форма гестоза (позднего токсикоза у беременных), которая характеризуется судорожными припадками, повышением артериального давления и общим ухудшением.

Частота формирования пузырного заноса составляет в среднем 0,02–0,8% от всех беременностей.

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2015

Краткое описание

Название протокола: Аномалия зачатия плода

Пузырный занос относится к трофобластической болезни, является ее доброкачественным вариантом. Для пузырного заноса характерно пролиферация синцитио-и цитотрофобласта, ослизнение и исчезновение сосудов стромы. При полном пузырном заносе подобные изменения захватывают все плодное яйцо, элементы эмбриона отсутствуют. При частичном ПЗ изменения трофобласта носят очаговый характер, могут сохраняться элементы эмбриона/плода[2, 3].
Частота молярной беременности примерно 3:1000 и 1:1000 [4].
Пузырный занос в 1,3 раза чаще наблюдается у подростков и в 10 раз чаще у женщин старше 40 лет.

Код (коды) по МКБ-10:
О01 Пузырный занос
О01.0 Пузырный занос классический
О01.1 Пузырный занос частичный и неполный
О01.9 Пузырный занос неуточненный

Сокращения используемые в протоколе:
АД – артериальное давление
ВОЗ – Всемирная Организация Здравоохранения
ПЗ – пузырный занос
ТН – трофобластическая неоплазма
УЗИ – ультразвуковое исследование
ХГЧ – хорионический гонадотропин
ЭКГ – электрокардиография

Дата разработки протокола: 2015 год.

Категория пациентов: беременные женщины.

Пользователи протокола: врачи общей практики, акушеры-гинекологи, онкогинекологи, врачи скорой неотложной медицинской помощи, фельдшеры.

Оценка на степень доказательности приводимых рекомендаций [1].

Таблица №1 Шкала уровня доказательности:

А Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
В Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или Высококачественное (++) когортных или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
С Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+).

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 290 клиник из 4 стран
  • 1 место — 800 руб / 4500 тг в мес.
  • Регистратура + Касса — 15 800 руб / 79 000 тг в год

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • С нами работают 290 клиник из 4 стран
  • Подключение 1 рабочего места — 800 руб / 4500 тг в месяц
  • Регистратура + Касса — 15 800 руб / 79 000 тг в год

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Диагностические критерии:

Жалобы и анамнез [5,6,7]:
Жалобы:
· влагалищные кровянистые выделения (90%);
· отхождение элементов пузырного заноса (редко);
· боли внизу живота (35%).
Анамнез:
· задержка менструации;
· после 18-20 недель отсутствие шевеления плода (при полном ПЗ).

Физикальное обследование:
· величина матки превышает срок беременности при бимануальном исследовании в ранних сроках и при определении высоты стояния дна матки в поздние сроки беременности(УД — GPP) [9];
· увеличение размеров яичников, плотной консиситенции при бимануальном исследовании;
· части плода не определяются (во второй половине беременности);
· не выслушивается сердцебиениеплода;
· размягченная консистенция матки (чрезмерная своеобразной тестоватостью);
кровянистые выделения из половых путей различной интенсивности и длительности (УД — GPP) [9],может быть отхождение пузырьков в форме винограда.

Лабораторная диагностика

Таблица – 2 . Дифференциальная диагностика пузырного заноса.

Симптомы Нозологическая форма
Непузырный занос Пузырный занос Угроза прерывания беременности Физиологическая беременность
Задержка менструации + + + +
Кровянистые выделения из влагалища +/- +/-, иногда с элементами ПЗ, напоминающих плод винограда +/-
Болевой симптом (тянущие/схваткообразные боли внизу живота) +/- редко +
ХГЧ в сыворотке крови* ниже предполагаемого срока беременности превышает нормативные показатели в 5-10 раз редко ниже нормы соответствует сроку беременности
Бимануальное обследование размеры матки меньше срока гестации размеры матки обычно превышают срок гестации, консистенция матки мягкая, двусторонние кисты яичников, легко рвующиеся, размеры матки соответствует сроку беременности размеры матки соответствуют сроку беременности
Признаки раннего токсикоза и преэклампсии Отсутствуют более выраженные признаки раннего токсикоза, раннее начало преэклампсии +/- +/-
УЗИ плод не визуализирует-ся отсутствие эмбриона/плода (при полномПЗ), множество гомогенной мелкокистозной ткани, в 50% двусторонние лютеиновые кисты плод соответствует сроку беремен-ности, утолщение плод соответствует сроку беременности

максимальное повышение ХГЧ в сыворотке крови при физиологической беременности в 9- 10 недели беременности (не выше 150000 мЕд/мл), затем концентрация его снижается.

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

Консультация по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб

Интерпретация результатов анализов, исследований

Второе мнение относительно диагноза, лечения

Выбрать врача

Профилактические мероприятия:
При частичной молярной беременности, после эвакуации ПЗ из полости матки, для беременных женщин с резус-отрицательным фактором крови при отсутствии титра антител рекомендуется в течении 72 часов иммунизация иммуноглобулином анти-резус(УД — D)[4].

Дальнейшее ведение
· еженедельное исследование сывороточного уровня ХГЧ до получения 3-х последовательных отрицательных результатов, затем каждые 8 недель в течение года (УД –B)[4].
· УЗИ органов малого таза – после эвакуации ПЗ через 2 недели, далее – ежемесячно до нормализации уровня ХГ;
· обязательное ведение пациенткой менограммы не менее 3 лет после ПЗ;
· после опорожнения ПЗ рекомендуется барьерный метод контрацепции до нормативных значений ХГЧ [7];
· после нормализации значений ХГЧ гормональная контрацепция является методом выбора у большинства пациентов (УД–C)[4];
· применение ВМС не рекомендован ввиду риска перфорации матки [7];
· после снятия с диспансерного наблюдения продолжить регулярное посещение гинеколога (2 раза в год).

Жалобы и анамнез [5,6,7]:
Жалобы:
· влагалищные кровянистые выделения (90%);
· отхождение элементов пузырного заноса (редко);
· боли внизу живота (35%).
Анамнез:
· задержка менструации;
· после 18-20 недель отсутствие шевеления плода (при полном ПЗ).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях