Что Можно На Ужин Давать Ребенку 11 Лет

Содержание

04Вне зависимости от возраста, ужин ребенка должен быть легким – это обязательное условие для хорошего, крепкого сна ночью и здоровья пищеварительной системы. В идеале, детский ужин должен составлять 20% от суточного рациона, а по времени ребенку следует в последний раз есть в 19:00, максимум – на час позже.

Дело в том, что после 21:00 детский организм не может с достаточной активностью переваривать пищу, и она остается в желудке частично переваренной до утра, что плохо сказывается на здоровье. А когда ребенок ест за час-два до этого срока, еда успевает усвоится.

Подбирая продукты для детского ужина, нужно помнить не только об их легкости, но и о питательности и сытности. Мясо рекомендуется сразу убрать из вечернего меню (за исключением вареной или тушеной курицы), а вот овощи, творожные блюда или каши будут очень полезны — помогут детскому организму выработать мелатонин, вызывающий у людей желание спать. Орехи или сухофрукты также будут хороши для ужина.

Жирное и копченое перед сном есть нельзя: для детей это слишком тяжелая пища. Соленое, острое и густо приправленное лучше исключить из вечернего меню, как и майонез. Салаты рекомендуется заправлять растительным и оливковым маслом.

В качестве вечернего питья ребенку можно давать некрепкий чай, свежий фруктовый сок, отвар из мелиссы или ромашки.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
20.8%
Нет, миновал, держимся.
37.6%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
41.6%
Проголосовало: 125

Нередко дети имеют привычку просыпаться посреди ночи, порой и по нескольку раз, и просить поесть. На самом деле, они еще плохо понимают сигналы собственного организма, которому в такое время нужна вода, а вовсе не еда. Поэтому стакан воды может спасти положение и уберечь ребенка от переедания.

Чечевичная каша с овощами и рисом в мультиварке

Чечевица – это крупа, в которой так много белка и растительных жиров, что по питательным свойствам она может заменить мясо. Каша с чечевицей и овощами дает детям в одном блюде все необходимые минералы и витамины. А чтобы ее приготовить, понадобится:

  • 1 стакан чечевичной крупы;
  • 1 стакан гавайской смеси (рис, кусочки болгарского перца, зеленый горошек, морковка);
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Если гавайской смеси нет, то овощи нужно будет подготовить заранее: тщательно вымыть и измельчить. Чечевицу перед готовкой также следует промыть в холодной воде.

И крупу, и овощи засыпать в чашу мультиварки, добавить соль, можно посыпать черным перцем, но совсем чуть-чуть, только для запаха. Залить ингредиенты водой так, чтобы она была выше крупы примерно на два пальца.

После этого нужно включить мультиварку, выбрать режим «каша» и дождаться, пока программа завершит готовку. Когда каша сварится, ее следует тщательно перемешать и добавить 1 ст. ложку масла расторопши, кедра или макадамии. Когда каша слегка остынет, можно покрошить в нее укроп.

Это блюдо готовится быстро, усилий почти не требует, и, если необходим ужин на скорую руку – чечевица отличный вариант. Только надо помнить, что эту кашу не стоит давать ребенку чаще двух раз в неделю.

Картофельная запеканка с сыром и овощами

Ингредиенты: 1 кг картошки, 3 яйца, 100 гр. твердого сыра, 200 гр. замороженной смеси овощей, 100 гр. молока, соль по вкусу, подсолнечное масло.

А готовится запеканка так:

  • Картошку помыть, почистить, выложить в кастрюлю, залить водой и оставить вариться.
  • А пока она варится, натереть сыр, взбить в миске яйца, смешать их с сыром и добавить соли. Взбить блендером до состояния однородной массы.
  • Сварившуюся картошку также необходимо измельчить блендером, влить яичную смесь и тщательно все перемешать.
  • Смесь из замороженных овощей обжарить на растительном масле и добавить к картошке. Снова хорошенько перемешать.
  • Противень застелить пергаментом, смазать подсолнечным маслом, выложить картофельное пюре и выровнять его ложкой. Поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов, на 25 минут.

Картофельная запеканка – блюдо легкое и питательное. В отличие от той же чечевичной каши, давать ее можно каждый день.

Нечто подобное, кстати, готовят в детских садах, но дома запеканку можно сделать не только из вареной картошки, но и из оставшегося от предыдущей трапезы пюре.

Молочный суп с гречкой

Молочный суп представляет собой не только легкое и очень быстрое в приготовлении блюдо, но и богатый источник йода, железа и кальция, которые необходимы детскому организму для роста. А чтобы приготовить его потребуется:

  • пол-литра молока;
  • 2 ст. ложки гречки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Для готовки нужны будут две кастрюли. В одной необходимо сварить гречневую крупу на воде, а в другой – вскипятить и слегка присолить молоко. Кипяченое молоко влить в гречку, тщательно перемешать, дать покипеть примерно 5 минут.

После этого надо добавить сливочное масло, а для придания цвета, если есть такое желание, можно покрошить в суп морковку или засыпать кукурузу. Если ребенок еще совсем маленький и не умеет как следует жевать, суп можно взбить на блендере.

Творожные сырники с яблоками

Ингредиенты: полкилограмма творога средней жирности, 1 яйцо, 5 ст. ложек муки, 1 яблоко, сода (на кончике ножа), 1 ст. ложка сметаны, растительное масло, сахар по вкусу, щепотка ванили.

Последовательность приготовления следующая:

  • В глубокую чашку насыпать творог, добавить яйцо, сахар. Очищенное яблоко мелко порезать или натереть на терке, добавить к смеси, все тщательно перемешать.
  • Добавить ванили, 3 ст. ложки муки, снова перемешать и вылепить из теста сырные шарики. Руки перед этим смочить в холодной воде, чтобы тесто к ним не липло.
  • Шарики присыпать мукой и подарить на растительном масле до возникновения золотистой корочки с обеих сторон.
  • Получившиеся сырники выложить в кастрюлю, долить стакан воды, добавить сметаны и 5 минут тушить на медленном огне.

После этого творожные сырники считаются готовыми. Получаются они вкусно, и усваиваются быстро.

Рыбная запеканка с творогом

Ингредиенты: 500 гр. нежирного рыбного филе без костей (хек, тилапия, минтай), 2 яйца, 30 гр. творога, соль по вкусу.

Творог нужно выложить в чашку и размять вилкой до состояния однородной массы, а рыбное филе варить до готовности в слегка подсоленной воде. Пока варится рыба, в творог добавить яйца, соль, тщательно перемешать, можно даже взбить блендером.

Когда филе сварится, воду необходимо слить, а саму рыбу размять вилкой, чтобы походила на кашицу. После чего выложить в смазанную маслом форму и залить смесью из творога и яйца.

Форму поставить в духовку и запекать блюдо до появления золотистой корочки. По готовности вынуть из формы, слегка остудить и можно есть. Хотя рыбная запеканка хороша и в холодном виде.

Вареный омлет с овощами и кукурузой

Для этого рецепта понадобится:

  • 3 яйца;
  • треть стакана молока;
  • вареная капуста цветная и брокколи;
  • вареная кукуруза.

В чашку нужно разбить яйца, перемешать до состояния однородной массы, однако не взбивать их. Влить молоко и снова перемешать. Капусту брокколи мелко нарезать, кукурузу срезать с корешка, цветную капусту разделить на мелкие соцветия. Все посолить.

Взять рукав или пакет для запекания, один его край стянуть и завязать как можно плотнее или закрепить специальной клипсой. Все овощи сложить в пакет, равномерно распределить (зерна кукурузы должны быть по всей площади), проверить целостность пакета.

Влить к овощам молочно-яичную смесь (лучше делать это над миской или чашкой), крепко завязать верх пакета, оставив содержимому место на увеличение, поскольку готовый омлет немного вырастет.

Пакет поместить в большую кастрюлю, добавить воды и варить 20 минут на умеренном огне. Когда в пакете не останется жидкости, омлет буде готов. Пакет после этого нужно разрезать, а блюдо выложить на тарелку.

Картошка, запеченная со сметаной

Ингредиенты: 400 гр. картошки, 100 гр. сметаны, 2 ст. ложки кетчупа или томатной пасты, соль по вкусу.

Порядок готовки следующий:

  • Картошку почистить и хорошенько промыть, нарезать тонкими кругами или соломкой, выложить в глубокую чашку, добавить томатной пасты и соли. Все как следует перемешать.
  • После этого застелить противень пекарской бумагой, выложить картофельную смесь, добавить полтора стакана воды, чтобы дно противня покрывало, но картошку – нет. Вода нужна, чтобы блюдо не пригорело и не было слишком сухим.
  • При 180 градусах запекать картошку в духовке около получаса. После этого блюдо будет готово.

К картошке можно добавить овощной салат, посыпать ее зеленью или предложить к ней сметаны. Блюдо считается диетическим, поскольку готовится без обжаривания на масле, а потому подходит и для детей с лишним весом.

Рисовый пудинг с яблоками

Для приготовления пудинга понадобится:

  • 3 ст. ложки круглозерного риса;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 крупное яблоко;
  • панировочные сухари для посыпки.

Рис нужно сварить на воде, добавить в него молока и поварить еще минут 10. Когда будет готов, добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. В итоге должна быть вязкая рисовая каша с молоком.

Яичный желток отделить от белка и протереть с сахаром, яблоко мелко порезать или натереть на терке, после чего все добавить в кашу. Туда же положить сливочное масло. Тщательно перемешать. Белок взбить до густой пены и вылить в смесь. Снова перемешать.

Форму для готовки необходимо смазать сливочным маслом и насыпать панировочных сухарей. После этого переложить в нее рисово-яблочную смесь, поставить в духовку на 20 минут при 180 градусах. Запекать до появления золотистой корочки. Перед едой пудингу надо немного остыть, чтобы был теплым.

Рисовая каша с курицей

Ингредиенты: стакан риса, куриная грудка, небольшая луковица, две маленькие морковки, щепотка соли.

Рис хорошенько промыть и выложить в холодную воду, дождаться, пока разбухнет. За это время отделить куриное мясо от костей, нарезать мелкими кусочками и пожарить их. Морковку и лук натереть на крупной терке и добавить к мясу, жарить до готовности. После чего долить немного воды и тушить смесь еще минут 5.

Готовую куриную смесь переложить в кастрюлю среднего размера, добавить разбухший рис, лавровый лист и соль. Сразу мешать не надо. Когда рис поварится на слабом огне минут 10-15, можно открыть крышку и перемешать, после чего варить еще минут 15.

Кашу нужно есть горячей, можно добавить к ней овощной салат или свежую зелень.

Нечто подобное, кстати, готовят в детских садах, но дома запеканку можно сделать не только из вареной картошки, но и из оставшегося от предыдущей трапезы пюре.

Что приготовить на ужин ребёнку? То же самое, что и себе, только ещё вкуснее!
Но если говорить серьёзно, ответ на этот вопрос во многом зависит не только от возраста ребёнка. Многие дошкольники ужинают в детском саду, значит, дома садятся за стол скорее только «за компанию». Предложите им что-то лёгкое и любимое: свежий творог с ягодами, сырники с фруктами, овощные оладушки. Или просто маффины, кексы, кусочек пирога с чашкой чая или какао.

Ужин школьника или «домашнего» ребёнка может быть более сытным, но вряд ли стоит готовить его специально: при правильно организованном питании родителей и дети не останутся голодными! Блюда из круп, мясные и овощные рагу, макароны с соусами или просто с сыром составят прекрасный ужин ребенка. Конечно, придётся отрегулировать количество специй, исключить грибы, продукты, вызывающие аллергию, и те, которые ваш ребёнок просто не любит. Надеемся, наши рецепты помогут вам не просто накормить ребёнка ужином, но и привить вкус к хорошей еде!

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши .

Предлагаем очень быстрый рецепт приготовления спагетти болоньезе с грибами.

Милка Русева, шеф-повар болгарского ресторана «Баба Марта», уверена, что шопский салат .

Изысканное в своей простоте блюдо, которое нравится практически всем. Оно абсолютно универсально, .

Заместитель главного редактора журнала «Гастроном» Марианна Орлинкова предлагает вкусный .

Блогер Алеся Устинова предлагает универсально блюдо из рыбы с овощами. Хорошо с любым гарниром .

Елена Ильина предлагает на ужин мясо с пастой. Без хлопот и вкусно.

Редактор Gastronom.ru Ксения Устинова предлагает запекать рыбу в пергаменте, а подавать с овощным .

Шеф-повар ресторана Эларджи Изо Дзандзава предлагает по-новому взглянуть на морковь, приготовив из .

Блогер Светлана Зарецкая советует держать на кухне небольшой запас пасты и консервированных .

Редактор сайта Gastronom.ru Ольга Родионова предпочитает готовить блюда, в которых продукты .

Анна Филонова, редактор сайта Supersdovnik.ru, предлагает познакомиться с блюдом скандинавской кухни .

Следуя рекомендациям театрального художника Надежды Яшиной, можно приготовить очень вкусный и .

Блогер сайта Gastonom.ru Олеся Буняк предлагает эксперимент — пасту карбонара с цуккини. Дерзкий .

Следуя рекомендациям театрального художника Надежды Яшиной, можно приготовить очень вкусный и .

Груднички «висят» на груди, дети постарше просыпаются ночью: то кефир, то водички… и мамы опять ломают голову: чем же накормить вечером посытнее, чтобы крепче спал.

По науке ужин должен составлять 20% от суточного рациона. Но дети, особенно дети маленькие, перекраивают режим дня по-своему. Их жизнь наполнена событиями: развивающими игрушками, играми, учебой «по-взрослому» в детсадах и школах развития, да и просто гудящим миром вокруг. Телевизор (а кого и к компьютеру посадили с пеленок), фантазии, распирающие неокрепший, но уже не в меру развитый мозг, наблюдения, накопленные эмоции… Все чаще ребенка невозможно успокоить по вечерам. Все больше детей плохо спят ночью. Самый доступный способ для ребенка получить быстрые позитивные ощущения – это еда. Груднички «висят» на груди, дети постарше просыпаются ночью: то кефир, то водички… и мамы опять ломают голову: чем же накормить вечером посытнее, чтобы крепче спал.

Ночной голод: нужен ли плотный ужин?

Многих родителей беспокоит, когда ребенок несколько раз за ночь просыпается и просит есть. Ученые давно выяснили, что чувство голода, которое нелогично (при условии достаточного питания) терзает нас в течение дня и даже ночью, на самом деле является чувством жажды. Человек хочет попить, а не поесть. Наш организм подает сигналы: нужна вода. Чтобы растворить и выгнать уличные токсины, привести себя в тонус. Даже взрослый путает жажду с голодом и перехватывает очередной кусок вместо стакана воды. Ребенок ночью также может хотеть пить, для большинства детей это нормально и не связано ни с какими отклонениями. Но некоторые дети неосознанно переиначивают желание «пить» в «есть». Родители тоже люди, они хотят по ночам отдыхать, поэтому с постоянными ночными подскоками и требованиями приходится бороться. Но многим детям действительно необходимо ночью выпить воды или кефира, это простое действие лучше совершить, чем бороться с последствиями отучения. Повторяющиеся просьбы (2-4 раза за ночь) сигнализируют, что причина вовсе не в еде и не в питье.

Все знакомы со старинным бабушкиным средством: чтобы ребенок крепче спал, его нужно посытнее накормить на ночь. Спокойствие в этом случае получат родители, но не ребенок. Его организм не отдохнет, он будет заниматься перевариванием пищи. Часто такие излишества – манная каша или мясные блюда на ночь — приводят к желудочно-кишечным заболеваниям. Сонливость после еды – явление естественное, но тяжелая сонливость, вызванная «цементированием» желудка, никому не полезна. Йоги называют это состояние «тамасическим» — некоторая пища вызывает состояние «тамас»: вялость, леность, загрязнение токсинами. В том, что ребенок часто просыпается ночью, повинны десятки причин, и голод – лишь одна из многих. Не убрав основную причину, закармливать на ночь мясом бессмысленно – одно звено потянет за собой другое, цепочка проблем рано или поздно замкнется. Беспокойный сон связан с недостатком внимания (добор внимания от родителей, которых ребенок не видел большую часть дня), неосознанным страхом (что-то произошло днем, зацепило, не дает покоя), нарушенным микроклиматом (сухость воздуха, жара, духота), нарушенным дыханием (небольшая заложенность носа). Во всех этих случаях ребенок волен просыпаться и требовать попить-покушать, на деле желая устранить истинную проблему, не умея ее сформулировать, понять, вычислить самостоятельно.

Что такое ужин плотный и легкий? Критерий «плотности»

Если внимательно посмотреть на рецепты для завтрака, полдника и ужина – заметно, что они во многом похожи. Вариации продуктов, сочетания творога, фруктов и крупяных блюд, легкие супы и запеканки – все это в равной степени подходит для завтрака, полдника и ужина.

Читайте также:  Тянет живот 23 неделя беременности

Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда. Смотрите по ребенку! Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее. Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть – попробуйте поэкспериментировать с ужином. Каша – это нормальная живая еда, она лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее. Каша может навредить, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам. В других случаях каша не может быть вредной. Нашли, о чем беспокоиться – тысячи родителей не знают, как втолкнуть в ребенка хоть что-нибудь, а другие переживают насчет каши – тяжелая, не тяжелая… нормальная! Но если сомнения по поводу нужности вечерней каши все-таки существуют – облегчите ее. Не давайте на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда – или добавляйте молочную смесь. «Легкая» каша на ночь – это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая). Манная каша, кроме прочих отупляющих свойств, мешает усвоению витаминов и микроэлементов, накопленных за день.

Даже среди ученых мужей нет согласия по поводу еды на ночь: какая она должна быть, нужна ли она, вредна ли она. Некоторые маститые врачи-диетологи придерживаются такого мнения: наш организм днем энергию тратит, а ночью – накапливает, еда является топливом для накопления, значит, кушать на ночь не возбраняется. То есть ребенок может поесть и перед сном – не в ужин, а прямо перед укладыванием в постель. И такое бывает. Некоторым детям это нужно. Ничего страшного. Дети живут по иным законам, нежели взрослые. Оказавшись в такой ситуации (когда ребенок ужинает перед сном), не вспоминайте все ужасы мира, написанные трудолюбивыми журналистами по поводу вредной еды на ночь. Во всем нужен индивидуальный подход. Ребенок хорошо спит, у него нет проблем со здоровьем, с лишним весом и возбудимостью – значит, тарелка легкой каши или омлета не является проблемой, которая стоит внимания и потери нервных клеток с обеих сторон.

Также идеальными блюдами для ужина считаются:

  • Творог, блюда из творога (запеканки, сырники), творог с фруктами.
  • Омлет, овощи в омлете, вареные яйца.
  • Овощные смеси, пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с рисом, гречкой. Сырые овощи.
  • Салаты.
  • Фрукты – бананы и зеленые яблоки. Банан успокаивает, повышает чувство сытости, а зеленые яблоки богаты «ночными» элементами — кальцием и железом, магнием, калием.
  • Печеные фрукты: яблоки, груши.
  • Любые кисломолочные продукты – кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин. Сыр.

Неправильный ужин

Неправильный ужин получается благодаря потаканию хватательным рефлексам ребенка, не знающего, куда девать свою энергию и возбудимость после насыщенного дня. Особенно это касается «садичных» детей, об их ужине и причинах «нервного голода» мы рассуждали здесь:

Одну простую истину способен усвоить любой ребенок, если заранее не принижать его умственные способности, не думать «да мой-то никогда!» Нужно постоянно внушать малышу, что голодный человек съест все, что ему предложат. Хочешь кушать? – значит, ешь то, что дают. Ребенок, требующий еду, частенько имеет в виду совершенно конкретное печенье или запрятанную конфету. Как бы проверяет родительскую стойкость. Чем раньше вы внушите детям правильное отношение к еде, к своим собственным ощущениям, тем раньше они сформируют свою собственную культуру питания. Не слушается, убегает, закатывает истерику, плачет? – все равно от раза к разу повторяйте, что голодный человек съест предложенное, а сладкие десерты и всякие сосиски – это не еда для голодного, а баловство для сытого. Конечно, все это произносится не занудным голосом поклонника Льва Толстого, заносящего перст над вихрастой главою младенца. Позитивным уверенным тоном проносите свою мысль сквозь дни и недели – она обязательно отложится.

Не будем заострять внимание на «вредностях», у каждой семьи свои традиции по этому поводу, свои проблемы, свое мировоззрение. Не стоит давать на ужин булки с шоколадом, конфеты, мороженое, горячие бутерброды. Дети есть дети, мы любим их баловать, и осуждать в этом родителей никто не вправе. Но все-таки – ради укрепления иммунитета, ради сопротивления вирусам и бактериям, ради здоровой нервной системы следует понемногу и в мелочах менять качество еды, особенно вечерней. Вечером и ночью организм с благодарностью принимает и переваривает чистую еду. Ночью он сливается с космосом, и хорошо бы не портить ощущение полета и расслабления пищей, портящей обмен веществ, точечно убивающей «кирпичики» здоровья (витамины, микроэлементы), поступившие с дневной едой. Выбирайте сладости попроще, отмените жареную пищу, холестериновые взрывы в виде растопленного сыра на хлебе, макаронах и запеканках. Вечером ребенку не дают мясных блюд – мясо переваривается 4-6 часов, никакой пользы оно не приносит. Исключение – паровая рыба, а также мясные консервы для детского питания, их в некоторых количествах добавляют в ужин в любом возрасте. И, конечно, исключительно вредно давать ребенку на ужин сосиски, колбасу и прочее месиво химии и солей. Шарлотки, блины и оладьи тоже нельзя назвать правильным блюдом для ужина, но для разнообразия – можно в небольших количествах.

Самое главное – не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он голодный только в вашем воображении. Не хочет есть, никак не усадить за стол – сделайте кисель, морс или компот, напоите полезным питьем и успокойтесь сами.

Рецепты для ужина (возраст: 1,5-6 лет)

Ризотто «Изюминка»

200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.

Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Морковно-яблочное суфле

Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.

Омлет «Африка»

600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.

Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности – или запечь.

Суп с брокколи и йогуртом

125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.

Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.

Пшенно-творожная кашка

2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.

Гречневая кашка с черносливом и курагой

250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.

Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.

Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.

Детское пюре из абрикосов с рисом

Курага – 100г, вода – 375г, порошок из детской рисовой каши – 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь – 80мл.

Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.

Творожные блинчики

Пшеничная мука – 160 г, творог – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г., сода – 1/4 ч. л.

Растительное масло – 20 мл.

Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.

Яичница с овощами «Перепелиное яичко»

2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.

Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.

200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.

Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.

Творожно-рыбные тефтели

Треска (филе) – 60 г, творог – 30 г, молоко – 160 мл, яйцо – 0,5 шт., сметана 10% – 2 ст. л., белый хлеб – 30 г, растительное масло – 15 мл, зелень, соль.

Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.

Рыба с овощами и рисом

90 г любой красной рыбы, тушенной в лимонном соке со свежей петрушкой, 100 г тушеной овощной смеси с морковкой и луком. Гарнир: 40 г вареного риса.

Замороженные овощи в кляре

Замороженные овощи: цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отдельно или в смеси – все, что ребенок любит. Делаем кляр (яйцо, сметана, ложка муки, соль), заливаем им овощи – или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. Немного панировочных сухарей сверху – и в духовку до румянца.

Овощные ежики с сюрпризом

Отварить до полуготовности разные овощи: картофель, морковь, цветную капусту, можно свеклу. Остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль, чуть-чуть манки или кукурузной (гречневой) муки, слепить небольшие шарики. В середину каждого шарика спрятать перепелиное яйцо. Можно обвалять «ежики» в сухарях. Запечь в духовке на 8-10 минут до готовности овощей.

Картофельные котлеты с брынзой

Отварить в «мундире» 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.

На фотографиях: Макс (мама Emma ), Егор (мама Панда™ ), Настя (мама Джуси ), Костя (мама Rebeline ), Аня (мама Русалочка мечтательная ).

Творожные блинчики

По науке ужин должен составлять 20% от суточного рациона. Но дети, особенно дети маленькие, перекраивают режим дня по-своему. Их жизнь наполнена событиями: развивающими игрушками, играми, учебой «по-взрослому» в детсадах и школах развития, да и просто гудящим миром вокруг. Телевизор (а кого и к компьютеру посадили с пеленок), фантазии, распирающие неокрепший, но уже не в меру развитый мозг, наблюдения, накопленные эмоции… Все чаще ребенка невозможно успокоить по вечерам. Все больше детей плохо спят ночью. Самый доступный способ для ребенка получить быстрые позитивные ощущения – это еда. Груднички «висят» на груди, дети постарше просыпаются ночью: то кефир, то водички… и мамы опять ломают голову: чем же накормить вечером посытнее, чтобы крепче спал.

Ужин должен быть легким. Этот факт не зависит от возраста ребенка, зато он зависит от индивидуального распорядка и количества еды, попавшей в организм в течение дня. Если ребенок укладывается поздно (после 22-23.00), он должен ужинать в 19.30-20.00 – и желателен второй ужин в виде стакана молока или кефира на ночь. Дети, получающие грудное молоко или смесь, не в счет, там все нормально с едой вечерней и ночной, она правильная и легкоусвояемая. Вообще, ужин в 20.00 считается идеальным для любого человека. Если ребенок идет спать в 21.00 – ужин сдвигается на 19.00 (плюс-минус полчаса). И на ночь он также может выпить кефир, бифидок или молоко, этот ритуал продлевает чувство сытости, успокаивает.

Ночной голод: нужен ли плотный ужин?

Многих родителей беспокоит, когда ребенок несколько раз за ночь просыпается и просит есть. Ученые давно выяснили, что чувство голода, которое нелогично (при условии достаточного питания) терзает нас в течение дня и даже ночью, на самом деле является чувством жажды. Человек хочет попить, а не поесть. Наш организм подает сигналы: нужна вода. Чтобы растворить и выгнать уличные токсины, привести себя в тонус. Даже взрослый путает жажду с голодом и перехватывает очередной кусок вместо стакана воды. Ребенок ночью также может хотеть пить, для большинства детей это нормально и не связано ни с какими отклонениями. Но некоторые дети неосознанно переиначивают желание «пить» в «есть». Родители тоже люди, они хотят по ночам отдыхать, поэтому с постоянными ночными подскоками и требованиями приходится бороться. Но многим детям действительно необходимо ночью выпить воды или кефира, это простое действие лучше совершить, чем бороться с последствиями отучения. Повторяющиеся просьбы (2-4 раза за ночь) сигнализируют, что причина вовсе не в еде и не в питье.

Все знакомы со старинным бабушкиным средством: чтобы ребенок крепче спал, его нужно посытнее накормить на ночь. Спокойствие в этом случае получат родители, но не ребенок. Его организм не отдохнет, он будет заниматься перевариванием пищи. Часто такие излишества – манная каша или мясные блюда на ночь — приводят к желудочно-кишечным заболеваниям. Сонливость после еды – явление естественное, но тяжелая сонливость, вызванная «цементированием» желудка, никому не полезна. Йоги называют это состояние «тамасическим» — некоторая пища вызывает состояние «тамас»: вялость, леность, загрязнение токсинами. В том, что ребенок часто просыпается ночью, повинны десятки причин, и голод – лишь одна из многих. Не убрав основную причину, закармливать на ночь мясом бессмысленно – одно звено потянет за собой другое, цепочка проблем рано или поздно замкнется. Беспокойный сон связан с недостатком внимания (добор внимания от родителей, которых ребенок не видел большую часть дня), неосознанным страхом (что-то произошло днем, зацепило, не дает покоя), нарушенным микроклиматом (сухость воздуха, жара, духота), нарушенным дыханием (небольшая заложенность носа). Во всех этих случаях ребенок волен просыпаться и требовать попить-покушать, на деле желая устранить истинную проблему, не умея ее сформулировать, понять, вычислить самостоятельно.

Что такое ужин плотный и легкий? Критерий «плотности»

Если внимательно посмотреть на рецепты для завтрака, полдника и ужина – заметно, что они во многом похожи. Вариации продуктов, сочетания творога, фруктов и крупяных блюд, легкие супы и запеканки – все это в равной степени подходит для завтрака, полдника и ужина.

Детский ужин включает в себя продукты, которые ребенок «не добрал» за день. Если был недостаток в твороге и фруктах – даем творог и фрукты. Если еда в принципе была бестолковой, значит, нужны овощи, салаты, каши. Садичным детям не хватает «живых» кисломолочных продуктов, блюд из яиц, практически вся садичная еда обработана термически, поэтому вечером можно разгружать желудок, не предлагая ему ничего вареного-печеного (яйца, сырые овощи, салаты, йогурты, творог). Ну, а если ужина в садике не было – значит, дома ужинаем по-взрослому.

Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда. Смотрите по ребенку! Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее. Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть – попробуйте поэкспериментировать с ужином. Каша – это нормальная живая еда, она лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее. Каша может навредить, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам. В других случаях каша не может быть вредной. Нашли, о чем беспокоиться – тысячи родителей не знают, как втолкнуть в ребенка хоть что-нибудь, а другие переживают насчет каши – тяжелая, не тяжелая… нормальная! Но если сомнения по поводу нужности вечерней каши все-таки существуют – облегчите ее. Не давайте на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда – или добавляйте молочную смесь. «Легкая» каша на ночь – это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая). Манная каша, кроме прочих отупляющих свойств, мешает усвоению витаминов и микроэлементов, накопленных за день.

Читайте также:  Ячмень На Корм Бройлерам И Гусям

Даже среди ученых мужей нет согласия по поводу еды на ночь: какая она должна быть, нужна ли она, вредна ли она. Некоторые маститые врачи-диетологи придерживаются такого мнения: наш организм днем энергию тратит, а ночью – накапливает, еда является топливом для накопления, значит, кушать на ночь не возбраняется. То есть ребенок может поесть и перед сном – не в ужин, а прямо перед укладыванием в постель. И такое бывает. Некоторым детям это нужно. Ничего страшного. Дети живут по иным законам, нежели взрослые. Оказавшись в такой ситуации (когда ребенок ужинает перед сном), не вспоминайте все ужасы мира, написанные трудолюбивыми журналистами по поводу вредной еды на ночь. Во всем нужен индивидуальный подход. Ребенок хорошо спит, у него нет проблем со здоровьем, с лишним весом и возбудимостью – значит, тарелка легкой каши или омлета не является проблемой, которая стоит внимания и потери нервных клеток с обеих сторон.

Также идеальными блюдами для ужина считаются:

  • Творог, блюда из творога (запеканки, сырники), творог с фруктами.
  • Омлет, овощи в омлете, вареные яйца.
  • Овощные смеси, пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с рисом, гречкой. Сырые овощи.
  • Салаты.
  • Фрукты – бананы и зеленые яблоки. Банан успокаивает, повышает чувство сытости, а зеленые яблоки богаты «ночными» элементами — кальцием и железом, магнием, калием.
  • Печеные фрукты: яблоки, груши.
  • Любые кисломолочные продукты – кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин. Сыр.

Неправильный ужин

Неправильный ужин получается благодаря потаканию хватательным рефлексам ребенка, не знающего, куда девать свою энергию и возбудимость после насыщенного дня.

Вечером активный ребенок столь же активно добирает внимание взрослых, как будто боясь не успеть. Он подменяет просьбы «побудь со мной» или «успокой меня» более доступным детскому пониманию требованием еды. Съел первое, третье, десятое, выпросил конфету, вторую, и еще хочет кушать, еще… Обязательно следите за тем, чтобы ребенок не запихивал в себя все подряд, особенно несочетаемые продукты. Хочет съесть много? – пожалуйста, но только через перерывы. Съел тарелку рагу – почитали. Выпил йогурт, закусил бананом – поиграли. Так мы упорядочиваем вечерний «жор» и помогаем ребенку грамотно разбираться в своих ощущениях.

Одну простую истину способен усвоить любой ребенок, если заранее не принижать его умственные способности, не думать «да мой-то никогда!» Нужно постоянно внушать малышу, что голодный человек съест все, что ему предложат. Хочешь кушать? – значит, ешь то, что дают. Ребенок, требующий еду, частенько имеет в виду совершенно конкретное печенье или запрятанную конфету. Как бы проверяет родительскую стойкость. Чем раньше вы внушите детям правильное отношение к еде, к своим собственным ощущениям, тем раньше они сформируют свою собственную культуру питания. Не слушается, убегает, закатывает истерику, плачет? – все равно от раза к разу повторяйте, что голодный человек съест предложенное, а сладкие десерты и всякие сосиски – это не еда для голодного, а баловство для сытого. Конечно, все это произносится не занудным голосом поклонника Льва Толстого, заносящего перст над вихрастой главою младенца. Позитивным уверенным тоном проносите свою мысль сквозь дни и недели – она обязательно отложится.

Не будем заострять внимание на «вредностях», у каждой семьи свои традиции по этому поводу, свои проблемы, свое мировоззрение. Не стоит давать на ужин булки с шоколадом, конфеты, мороженое, горячие бутерброды. Дети есть дети, мы любим их баловать, и осуждать в этом родителей никто не вправе. Но все-таки – ради укрепления иммунитета, ради сопротивления вирусам и бактериям, ради здоровой нервной системы следует понемногу и в мелочах менять качество еды, особенно вечерней. Вечером и ночью организм с благодарностью принимает и переваривает чистую еду. Ночью он сливается с космосом, и хорошо бы не портить ощущение полета и расслабления пищей, портящей обмен веществ, точечно убивающей «кирпичики» здоровья (витамины, микроэлементы), поступившие с дневной едой. Выбирайте сладости попроще, отмените жареную пищу, холестериновые взрывы в виде растопленного сыра на хлебе, макаронах и запеканках. Вечером ребенку не дают мясных блюд – мясо переваривается 4-6 часов, никакой пользы оно не приносит. Исключение – паровая рыба, а также мясные консервы для детского питания, их в некоторых количествах добавляют в ужин в любом возрасте. И, конечно, исключительно вредно давать ребенку на ужин сосиски, колбасу и прочее месиво химии и солей. Шарлотки, блины и оладьи тоже нельзя назвать правильным блюдом для ужина, но для разнообразия – можно в небольших количествах.

Самое главное – не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он голодный только в вашем воображении. Не хочет есть, никак не усадить за стол – сделайте кисель, морс или компот, напоите полезным питьем и успокойтесь сами.

Рецепты для ужина (возраст: 1,5-6 лет)

Ризотто «Изюминка»

200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.

Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Морковно-яблочное суфле

350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).

Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.

Омлет «Африка»

600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.

Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности – или запечь.

Суп с брокколи и йогуртом

125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.

Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.

Пшенно-творожная кашка

2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.

Гречневая кашка с черносливом и курагой

250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.

Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.

Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.

Детское пюре из абрикосов с рисом

Курага – 100г, вода – 375г, порошок из детской рисовой каши – 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь – 80мл.

Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.

Творожные блинчики

Пшеничная мука – 160 г, творог – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г., сода – 1/4 ч. л.

Растительное масло – 20 мл.

Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.

Яичница с овощами «Перепелиное яичко»

2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.

Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.

Детский салат «Коралловый риф»

200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.

Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.

Творожно-рыбные тефтели

Треска (филе) – 60 г, творог – 30 г, молоко – 160 мл, яйцо – 0,5 шт., сметана 10% – 2 ст. л., белый хлеб – 30 г, растительное масло – 15 мл, зелень, соль.

Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.

Рыба с овощами и рисом

90 г любой красной рыбы, тушенной в лимонном соке со свежей петрушкой, 100 г тушеной овощной смеси с морковкой и луком. Гарнир: 40 г вареного риса.

Замороженные овощи в кляре

Замороженные овощи: цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отдельно или в смеси – все, что ребенок любит. Делаем кляр (яйцо, сметана, ложка муки, соль), заливаем им овощи – или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. Немного панировочных сухарей сверху – и в духовку до румянца.

Овощные ежики с сюрпризом

Отварить до полуготовности разные овощи: картофель, морковь, цветную капусту, можно свеклу. Остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль, чуть-чуть манки или кукурузной (гречневой) муки, слепить небольшие шарики. В середину каждого шарика спрятать перепелиное яйцо. Можно обвалять «ежики» в сухарях. Запечь в духовке на 8-10 минут до готовности овощей.

Картофельные котлеты с брынзой

Отварить в «мундире» 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.

Суп с брокколи и йогуртом

Сдача анализа

Кровь для определения глюкозы берут с утра натощак. Как правило, чаще исследуется капиллярная кровь, взятая из пальца. В некоторых случаях биоматериалом может выступать венозная кровь. Необходимо помнить, что для каждого биоматериала свои допустимые нормы содержания глюкозы.

Подготовка

Чтобы получить максимально достоверные результаты, беременным женщинам необходимо заранее готовится к сдаче анализа на сахар.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют DiaLife. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Основные правила подготовки:

  • За три дня до предполагаемой сдачи не включать в свой рацион новые блюда.
  • Суточное количество углеводов, получаемых с пищей, не должно превышать 150 грамм.
  • Последний прием пищи перед забором крови – не позднее, чем за 8-10 часов. При этом количество съеденных углеводов должно быть не более 50 грамм.
  • Перед сдачей крови не принимать лекарственные средства, имеющие в своем составе сахара и прогестерон. Если это невозможно, следует поставить в известность лаборанта, а также врача, выдавшего направление на анализ.

Правила подготовки к анализу могут корректироваться лечащим врачом индивидуально для каждой пациентки, учитывая состояние ее здоровья и характер протекания беременности.

Процесс проведения анализа

В последнее время врачами отмечается тенденция увеличения числа женщин, имевших гестационный диабет. В связи с этим все чаще глюкозотолерантный тест назначают для прохождения всем будущим матерям независимо от того, имела ли место гипергликемия ранее.

Этот анализ носит рекомендательный характер и от него женщина может отказаться. Это не распространяется на беременных, находящихся в группе риска.

Глюкозотолерантный тест проводится с утра натощак. Беременной женщине необходимо иметь при себе бутылку чистой питьевой воды, кружку и чайную ложку, а также один пакетик концентрированной порошкообразной глюкозы. Его можно приобрести в аптеке.

Длительность процедуры занимает, как правило, до трех часов. Исследование проводится в несколько этапов:

  • У женщины берется капиллярная кровь для определения текущего уровня глюкозы.
  • Глюкозный порошок разводится в воде в определенной концентрации. Его необходимо выпить беременной.
  • По истечению одного и двух часов делаются повторные заборы крови.

Интерпретация полученных результатов проводится лечащим врачом.

Глюкозный раствор, который беременной приходится выпить, больше напоминает сироп. Он густой и очень приторный. Иногда у беременных возникает тошнота, даже рвота, особенно в первом триместре во время токсикоза.

В программе «Пусть говорят» рассказали про диабет

Почему аптеки предлагают устаревшие и опасные лекарства, при этом скрывая от людей правду о новом препарате…

Тест на толерантность к глюкозе

При наступлении 28 неделе беременности будущим матерям рекомендуют пройти специальный тест на толерантность к сахару. Его проводят 2 методами: посредством введения глюкозы внутривенно или ее выпиванием.

Он проходит в течение 1 часа, в это время используют 50 г глюкозы. При достижении показателя 7,8 ммоль/л беременной будет назначен еще один тест с введением 0,1 кг вещества продолжительностью 3 часа.

Если в это время показатель достигнет 10,5 ммоль/л, специалист может диагностировать диабет.

При расчете показателей и постановки диагноза специалисты учитывают некоторые факторы, которые могут повысить концентрацию глюкозы в кровеносном русле, вот они:

  • наследственность;
  • частое нервное перенапряжение;
  • избыточный вес;
  • в прошлом рождались дети с большим весом (4-5 кг).

Также в группе риска находятся женщины:

  • у которых среди близких родственников есть диабетики;
  • у которых были высокие показатели глюкозы до зачатия;
  • возраст которых превышает 30 лет;
  • с крупным плодом (от 4,5 кг);
  • у которых наблюдается поликистоз яичников;
  • в анамнезе которых были выкидыши на ранних сроках.

Исследование

У беременной женщины могут проводиться все те же исследования, что и у небеременной. Но толкование результата может отличаться, т. к. норма глюкозы в крови у женщин «в положении» иная.

  • Самый простой и популярный анализ крови из пальца дает точные результаты при использовании качественного глюкометра. Его делают самостоятельно в домашних условиях и применяют для текущего контроля за состоянием здоровья;
  • Анализ крови из вены проводят в условиях медучреждения. Он делается натощак у лаборанта. При этом показатели могут быть ниже, чем когда забиралась кровь на сахар из пальца;
  • Тест на толерантность к глюкозе – еще один тип исследования, который делается, в большей степени, в диагностических, чем в контрольных целях. Сначала необходимо узнать, какой уровень сахара у пациента натощак. После чего ему дают выпить разведенную в воде глюкозу. Проводят контрольные замеры через полчаса, через 1 час, через полтора и через два;
  • Также сахар во время беременности измеряют в моче. Это также может служить надежным диагностическим признаком.

Если измерить уровень через час после еды, то показатели будут достаточно информативными, но в некоторых случаях все же будут отличаться от нормы. Потому, если уровень глюкозы в крови вызывает сомнения, то первое, что делать необходимо – это обратиться к врачу для назначения исследований на уровень глюкозы в крови.

Тест на толерантность

Его еще часто называют «сахарной нагрузкой». Он является одним из специальных методов обследования, в результате которого определяется толерантность организма беременной к сахару. Тест дает возможность обнаружить не только скрытую форму сахарного диабета, но и склонность к нему. Что, безусловно, позволяет оперативно войти в ситуацию и сделать все возможное, чтобы не допустить развития дальнейшей угрозы, связанной с болезнью.

Кому и когда необходимо будет пройти тест на толерантность к сахару при беременности? Такие вопросы нередко задают женщины, вынашивающие ребенка. Ведь довольно часто они получают направление на данное тестирование, в котором значится ГТТ, именно в этот сложный период. Женщина испытывает высокие нагрузки на организм, которые нередко провоцируют обострения различных болезней. Или же способствуют развитию новых, способных проявлять себя только во время беременности. К таким болезням, в частности, относится гестационный диабет, которому, согласно статистике подвержено почти пятнадцать процентов беременных женщин.

Читайте также:  Что делать чтобы быстрее вышло плодное яйцо при медикаментозном аборте

Как уже сказано было, причиной проявления гестационного диабета служит нарушение выработки инсулина, когда в организме синтезируется его меньше, чем требуется. За регуляцию уровня сахара отвечает инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. В состоянии беременности женскому организму по мере роста ребенка требуется производство инсулина в больших количествах. Когда такое не случается, возникает недостаток инсулина, чтобы нормально регулировать уровень сахара, и он возрастает, в результате развивается диабет беременных.

Пройти исследование с помощью глюкозотолерантного теста в состоянии беременности обязательно должны женщины:

  • уже имевшие подобные проблемы в прежние беременности;
  • которые имеют индекс массы от 30;
  • рожавшие детей, вес которых был больше четырех с половиной килограммов;
  • если у беременной женщины имеются родственники, которые страдают сахарным диабетом.

Если у пациентки будет выявлен гестационный диабет, то врачи должны принять все меры для усиленного контроля.

Как проводится анализ

Сначала производится забор крови.

Затем женщине дают выпить около 50–75 миллилитров глюкозы, разведенной в стакане воды. Для некоторых беременных это становится настоящим испытанием – приторно сладкий вкус может даже спровоцировать рвоту. Чтобы снизить вероятность подобной реакции, в воду могут добавить сок лимона. После приема глюкозы беременная женщина ожидает один час. Двигательная активность запрещена, как и прием пищи.

«Просто выпить воду с глюкозой» глазами беременной женщины

Спустя час лаборант повторно берет кровь. Затем результаты исследования обоих образцов сравнивают. В случае если хотя бы один из показателей оказывается выше нормы, анализ назначают повторно. При аналогичных результатах беременную направляют на прием к эндокринологу. Последний дает все необходимые рекомендации, следование которым позволит избежать рисков для здоровья матери и ребенка.

Анализ с нагрузкой отличается тем, что кровь после приема раствора берут трижды с паузами по 1 часу.

Помимо крови, на глюкозу могут также проверить мочу. В лабораторию необходимо принести около 150–200 миллилитров жидкости, собранной в течение суток.

Норма глюкозы при беременности

Нормальное значение сахара в крови – если ее сдают натощак:

  • из пальца – 3,3-5,8 ммоль/л;
  • из вены – 4,0-6,3 ммоль/л.

Показатель под нагрузкой не больше 7,8 ммоль/л. Нагрузка – это питьё сахара в воде из расчёта массы пациента.

Если кровь берут, не взирая на то, когда пациент ел, то показатель должен быть больше 11,1 ммоль/л.

В 1 и 3 триместрах допустимо, чтобы уровень сахара был немного выше нормы – на 0,2 ммоль/л. Под нагрузкой нормой считают значение ниже 8,6 ммоль/л. Тестовые показатели в разных лабораториях могут различаться.

Невыгодно влияют и сбивают результат при беременности эмоциональное состояние и общее самочувствие. Поэтому если показатель превышен разово, волноваться не стоит – нужно просто сдать кровь еще раз в спокойном состоянии.

Если показатель при беременности ниже 3 ммоль/л, необходимо также принимать меры – недостаток глюкозы может нарушить развитие у ребёнка в утробе головного мозга.

Как беременные сдают анализ на глюкозу

Кровь на сахар сдают без какой-либо подготовки из пальца или вены, с утра, натощак.

Если нужно сдать мочу на глюкозу, то ее собирают сутки, а в лабораторию доставляют порцию около 150-200 г.

Анализ с нагрузкой проводят в несколько этапов:

  • Сначала берут простой анализ крови из вены. Если уровень сахара повышен, то на этом тест закончен, а беременной пишут диагноз гестационный диабет.
  • Когда показатель на уровне нормы, тест на толерантность продолжают. Пациентка выпивает глюкозный раствор – 75-80 г чистого вещества растворяют в одном стакане простой воды. Забор крови проводят после этого трижды с паузами по часу. Этот тест еще имеет название О’Саливан.

Перед исследованием на глюкозу при беременности, к нему требуется подготовиться.

Подготовка к тесту на ГТТ

За 3 суток до анализа женщина должна употреблять не менее 150 г чистых углеводов в день. За 10-12 часов до анализа нужно отказаться от приема пищи. Пить можно только простую воду без подсластителей. На это время также следует воздержаться от приема медицинских препаратов – по возможности, обговорив все последствия с врачом.

Категорически нельзя курить и пить алкогольные напитки, впрочем, при беременности вряд ли кто это делает.

Условие достоверности показателя – физиологический покой. Во время проведения анализа беременной не рекомендуется активно двигаться, а также желательно воздержаться от эмоциональных переживаний.

С собой нужно взять какое-то легкое чтение – компьютерная игра может простимулировать возбуждение головного мозга.

Сладкий раствор имеет характерный, приторный до отвращения, вкус – пить его трудно, могут появиться рвота и тошнота, особенно на раннем сроке беременности.

В некоторых лабораториях вместо сладкого напитка женщинам предлагают съесть печеный картофель с кусочком черного хлеба, посыпанным сахаром.

Разумеется, это делает показатель приближенным к достоверному.

Результат может исказиться при недостатке в организме магния или калия, при эндокринных нарушениях и после стресса.

Противопоказания для анализа на толерантность к глюкозе при беременности

  • при панкреатите в стадии обострения;
  • при нарушениях функции печени и заболеваниях желчного пузыря;
  • при демпинг-синдроме;
  • при эрозийных поражениях пищеварительных органов – пептических язвах, болезни Крона и т.д.;
  • при обострении хронических и появлении инфекционных заболеваний.

Также тест на толерантность не проводится, если в период беременности назначен постельный режим и при остром токсикозе, вне зависимости от времени возникновения.

Если до 3 триместра этот анализ не назначали, то потом его можно и не делать – после 32 недель показатель будет неинформативным.

Анализ крови при беременности

Если в этот период были замечены отклонения от нормальных показателей, то врач в обязательном порядке рекомендует сдать анализ повторно, при этом биологическая жидкость берется не только с пальца, но и вены.

В дополнение необходимо сдавать мочу, чтобы несколько анализов смогли подтвердить либо опровергнуть предполагаемый диагноз.

В ситуациях, когда все показатели вписываются в рамки нормальных цифр, следующий анализ нужно сдавать только на 28-30 неделе беременности. Чтобы получить достоверные показатели, и узнать уровень глюкозы без погрешностей, рекомендуется перед сдачей анализа придерживаться следующих правил:

  • Кровь всегда сдают на голодный желудок (утром кушать запрещено), помимо этого и вовсе желательно не кушать за восемь часов до сдачи крови. Допустимо пить обычную негазированную жидкость (минеральную воду и газированные напитки нельзя).
  • Если за день до сдачи анализа общее состояние пациентки ухудшилось, она почувствовала себя плохо, необходимо информировать медицинского работника.
  • Накануне перед анализом желательно хорошо выспаться, не перегружать свой желудок тяжелой пищей.
  • За час или более до анализа, желательно избегать физической нагрузки, так как данное обстоятельство скажется на точности результатов.

В случае если по каким-либо причинам женщина во время беременности не может пойти в поликлинику, чтобы сдать анализ крови на глюкозу, можно ее сдать в домашней обстановке, воспользовавшись глюкометром.

Стоит отметить, что если при первом исследовании у женщины был обнаружен повышенный сахар в крови – это не повод для паники и серьезного беспокойства.

Причин такого состояния может быть великое множество, к примеру, кровь из пальца (вены) взяли не правильно, бессонная ночь, сильный стресс, усталость после физической активности.

Гипергликемия показатели и нормы

Нормы сахара в крови составляют от 3,3 до 6,6 ммоль на литр. Необходимо поддерживать уровень сахара при ожидании ребенка в этих пределах, иначе может развиться особый тип СД – гестационный. Именно он переходит в диабет второго типа после родов (это происходит не всегда, но достаточно часто).

Норма сахара у беременных подвергается значительным изменениям за счет того, что повышается количество кетоновых тел, при том, что количество аминокислот уменьшается. Но во втором – третьем триместре (при нормальном протекании вынашивания) повышается секреция инсулина. Это причины того, почему норма сахара крови стабильна.

—СНОСКА—

На 28 неделе врачи назначают тест на сахар крови с нагрузкой. Тест с нагрузкой подразумевает принятие натощак 50 мл глюкозы. Измеряется сахар после прохождения одного часа. Норма сахара в крови у беременных женщин при таком исследовании составляет 7,8. Если она выше, можно говорить, что сахар повышен при беременности и развивается СД.

Как правильно сдавать кровь на сахар при беременности

Биологический материл специалист может получить из пальца, вены.

После забора крови в воде нужно растворить глюкозу и выпить ее. Через 2 часа проводится повторный забор крови. За этот период сахар полностью усвоится организмом.

В норме следов глюкозы в образцах быть не должно. Показатели при этом находятся в допустимых пределах. Если после оказываемых нагрузок показатель глюкозы у беременной женщины высокий, доктор отправляет пациентку на повторный анализ.

Диабет у беременной женщины, протекающий скрыто, может быть выявлен при помощи специфических анализов. Их назначают в том случае, если в крови был обнаружен скрытый сахар. В процессе сдачи крови доктор выбирает анализ наиболее подходящего типа.

Что нельзя есть и пить беременной?

Чтобы обезопасить себя максимально от развития сахарного диабета в случае беременности, доктора рекомендуют женщинам относиться с особенным вниманием к своему здоровью. . Беременным женщинам нужно следовать определенным рекомендациям:

  • не пить сладкие газированные напитки, натуральные фруктовые соки;
  • ограничить употребление рисовой, гречневой крупы, картофеля, макарон;
  • не употреблять в пищу углеводы, которые быстро всасываются (сахар, конфеты, кондитерские изделия, картофельное пюре).

Составление диеты для беременной женщины, которая страдает от сахарного диабета – задача не из простых. Ведь питание должно обеспечивать плод всеми нужными веществами, полезными микроэлементами. Поэтому доверять составление рациона необходимо только опытному врачу-диетологу.

Минимизация физической активности

Умеренные ежедневные нагрузки обеспечивают минимизацию уровня глюкозы плазмы.

Соответственно, потребность в инсулине также минимизируется

Однако важно помнить о том, что слишком резкие перемены в физической активности способны привести к декомпенсации заболевания.

Если доктор не рекомендовал постельный режим, пациентка должна постараться сохранить умеренную активность.

После консультации с доктором можно заняться плаванием, йогой или пилатесом. Еще одна полезная рекомендация – выходить на прогулки почаще.

Исключение приема лекарств

Назначение или, наоборот, отмена какого-либо лекарственного препарата может сопровождаться существенным изменением лабораторных показателей.

Поэтому перед сдачей анализа нужно проконсультироваться у лечащего врача о возможном исключении препарата (хотя бы на время сдачи анализа).

Перед тем как сдать кровь, в большинстве случаев доктора рекомендуют отказаться от употребления лекарственных средств.

Что еще может повлиять на результаты?

Увеличение сахара в крови в основном свидетельствует о наличии сахарного диабета у женщины. Однако этот диагноз специалист ставит после прохождения дополнительных исследований.

Причинами увеличения уровня сахара в крови могут также стать:

  • эпилепсия;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • перенапряжение (эмоциональное или физическое);
  • заболевания гипофиза, надпочечников, а также щитовидной железы.

Несмотря на тот факт, что беременные женщины сдают кровь на сахар в лаборатории, проверить этот показатель можно самостоятельно, в домашних условиях. Для этого достаточно использовать специальный .

Портативный прибор, который предназначается для определения уровня сахара в крови, находится в распоряжении каждого диабетика.

Однако такой способ измерения часто демонстрирует сбои (неверные показатели). Соответственно, для получения достоверных результатов необходимо пройти эту процедуру в лабораторных условиях.

Если глюкоза при беременности понижена

Снижение уровня глюкозы обычно наблюдается в тех случаях, когда поджелудочная железа выработала большое количество инсулина, но сахара в организм поступило мало. Такое состояние называется гипогликемией и выражается оно в резком падении содержания глюкозы в крови.

Причин такого состояния может быть несколько:

Для беременной женщины снижение уровня глюкозы опасно не меньше, чем его повышение, поскольку любые колебания этого показателя отражаются и на растущем малыше.

При недостаточном уровне глюкозы клетки плода тоже не получают необходимого питания. В этом случае дети могут родиться недоношенными, с малым весом, ослабленными, с наличием различных заболеваний эндокринной системы.

Чтобы избежать снижения глюкозы в крови необходимо часто принимать пищу, но употреблять при этом углеводные продукты с низким гликемическим индексом, поскольку они требуют длительного периода переваривания, в ходе которого глюкоза постепенно поступает в кровь, не вызывая резких скачков сахара и необходимости усиленной выработки инсулина.

В период беременности важно следить за уровнем глюкозы в крови, стараясь не допускать ни повышений, ни снижений показателей. Для это необходимо урегулировать свой рацион

Если до беременности наблюдались нарушения уровня сахара крови, имеет смысл приобрести карманный глюкометр, чтобы иметь возможность проводить анализ в любом месте при возникновении такой необходимости.

Важно помнить, что любое нарушение в организме будущей матери не может не оказать влияния и на развивающегося младенца.

Высокий уровень глюкозы

Повышение глюкозы при беременности

У здорового человека контроль глюкозы в крови осуществляется с помощью инсулина, который продуцируется поджелудочной железой. Именно под влиянием этого гормона происходит переход глюкозы из пищи в клетки организма и наблюдается снижение ее уровня в крови.

Во время беременности происходит выработка плацентой гормонов, действие которых противоположно инсулину и происходит постепенный рост сахара. При беременности сильно возрастает нагрузка на поджелудочную железу и часто она начинает не справляться со своими функциями. Результатом этого становится повышение уровня глюкозы у беременной женщины, что может вызвать нежелательные последствия.

В том случае, если увеличивается уровень глюкозы в крови, то результатом этого становится нарушение обменных процессов как в организме матери, так и ее будущего ребенка.

Это связано с тем, что глюкоза способна проникать через плаценту в кровеносную систему плода, что вызывает увеличение нагрузки на работу его поджелудочной железы.

В такой ситуации поджелудочная железа плода начинает функционировать с повышенной нагрузкой и производить еще больше инсулина. Под воздействием лишнего инсулина значительно ускоряется процесс усвоения глюкозы и преобразование его в жир, чем и объясняется ускоренный рост массы тела будущего ребенка. Такие обменные процессы требуют поступления большого количества кислорода, поэтому и развивается гипоксия плода.

Причины и симптомы

Особенности развития гестационного диабета при беременности

Гестационный диабет считается одной из распространенных патологий, которая диагностируется во время беременности.

Чаще всего такому заболеванию подвержены будущие мамочки, у которых наблюдается:

  • ожирение
  • развитие диабета в предыдущую беременность
  • выявление сахара в моче
  • развитие поликистоза яичников
  • выявление сахарного диабета и близких родственников

Угроза развития сахарного диабета значительно снижается в том случае, если:

  • возраст будущей мамочки меньше 25 лет
  • до наступления беременности вес был в норме и женщина не страдает ожирением
  • среди родственников отсутствуют больные сахарным диабетом
  • в анамнезе женщины не наблюдается повышения сахара в крови
  • предыдущие беременности протекали без каких-либо осложнений

В том случае, если женщина относится к группе риска, то вероятность развития у нее сахарного диабета значительно возрастает. Чаще всего такая патология диагностируется у пациенток с генетической предрасположенностью к развитию такого заболевания, а также при наступлении беременности после 35 лет.

Специалисты советуют потенциальной мамочке обращать внимание на появление определенной симптоматики, которая может свидетельствовать о развитии сахарного диабета. . Можно выделить следующие характерные признаки такой патологии:

Можно выделить следующие характерные признаки такой патологии:

  • у женщины повышается аппетит
  • возникают проблемы с мочеиспусканием
  • присутствует постоянное желание пить
  • наблюдается постоянное чувство слабости

При появлении такой симптоматики женщине рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, который проедет необходимое исследование крови и .

Противопоказания

Несмотря на важность анализа на сахар в крови, существует категория женщин, которым противопоказан этот вид исследования. Плохое самочувствие, рецидивы некоторых заболеваний и даже привычный насморк способны серьезно исказить результаты анализов

Основными противопоказаниями для проведения глюкозотолерантного теста являются:

  • количество глюкозы в крови больше 7 ммоль/литр;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • прием лекарственных средств, которые могут повышать концентрацию глюкозы в крови;
  • сильный токсикоз;
  • панкреатит;
  • болезни печени и желчного пузыря.

При соблюдении всех правил проведения глюкозотолерантного теста он не представляет опасности для здоровья матери и ребенка.

Стоит отметить, что такое исследование не проводится женщинам, которые имеют острый токсикоз, а также тем, кому предписан постельный режим. После шестого месяца беременности, как правило, его не назначают (если до этого тест не проводился), так как результаты будут искаженными и неинформативными.

Период беременности – очень ответственное время. От того, что ест будущая мать, как следит за здоровьем, выполняет ли специальные физические упражнения, зависит здоровье ребенка. Контролировать уровень сахара особенно важно, так как и гипер-, и гипогликемия могут спровоцировать аномалии развития плода.

Выполняя все предписания и рекомендации врача, беременная женщина не только сможет родить здорового ребенка, но и обеспечит себе скорейшее послеродовое восстановление.

Почему диабет считается неизлечимым?

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Была ли статья полезной?

Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Специалисты советуют потенциальной мамочке обращать внимание на появление определенной симптоматики, которая может свидетельствовать о развитии сахарного диабета. . Можно выделить следующие характерные признаки такой патологии:

http://www.chefmarket.ru/blog/detskie-bljuda-na-uzhin-recepty-s-foto/http://www.gastronom.ru/recipe/group/3003/chto-prigotovit-rebenku-na-uzhinhttp://www.u-mama.ru/read/obaby/feed/5415-chem-kormit-rebenka-na-ujin-eda-dlya-spokoystviya-i-krepkogo-sna.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/242519630-9252021/http://diabetnorma.ru/pravila-kak-sdavat-krov-na-glukozu-pri-beremennosti-norma-sahara-u-beremennyh/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях