Рецепт яблоко на пару для ребенка

Рецепт приготовления компота из яблок для детей :

Яблоки разных сортов подходят для консервирования. Но из кислых и кисло-сладких сортов получаются компоты лучшего качества. Предпочтительней выбирать плоды не полностью созревшие, так как мягкие яблоки легко развариваются. Но не стоит использовать и слишком зеленые — они менее вкусны и неароматны.

Перед приготовлением компота яблоки следует тщательно вымыть, ведь помимо грязи на них могут остаться следы ядохимикатов, которыми опрыскивали плодовые деревья. Затем яблоки очищают от кожуры, вынимают сердцевинку и режут на дольки. Чтобы очищенные и порезанные яблоки не потемнели на воздухе, необходимо как можно быстрее погрузить их в холодную воду, лучше чуть подсоленную. Не стоит держать их там долго, так как ценные питательные вещества из фруктов перейдут в воду.

На следующем этапе яблоки бланшируют в воде при температуре 85 градусов в течение 5—10 минут. Для этого их кладут в решетчатую корзину и опускают в кастрюлю с горячей водой. Можно использовать сито с ручкой. После бланшировки яблоки становятся мягкими и сокращаются в объеме, благодаря чему в банку умещается большее количество яблок. Бланшированные яблоки надо сразу же охладить, иначе они продолжат размягчаться. Для охладения плоды прямо в корзинке опускают в холодную воду и немедленно вынимают.

Теперь пришла пора раскладывать плоды по банкам, предварительно промытым и простерилизованным. Проще всего стерилизовать банки на кипящем чайнике или кофейнике — снять крышку и поставить банку вверх дном. Спустя 10 минут снять, не вытирая, оставить минутки на две — и банка совершенно сухая.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
20.8%
Нет, миновал, держимся.
37.6%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
41.6%
Проголосовало: 125

Уложенные в банки яблоки заливают горячим сиропом (температура 90—95 градусов). Сироп готовят по вкусу — более или менее сладким. Для всех компотов в среднем на 1 литр воды обычно берут 700 г сахарного песка.

Потом банки с компотом стерилизуют в кипящей воде 20—25 минут — поллитровые, 30—35 минут —литровые, 50—55 минут — трёхлитровые, считая с момента закипания воды. После этого крышки закатывают машинкой для консервирования, а банки переворачивают вверх дном и оставляют в таком виде до полного остывания.

Компот из яблок подходит для питания детей с 1 года.

Перед приготовлением компота яблоки следует тщательно вымыть, ведь помимо грязи на них могут остаться следы ядохимикатов, которыми опрыскивали плодовые деревья. Затем яблоки очищают от кожуры, вынимают сердцевинку и режут на дольки. Чтобы очищенные и порезанные яблоки не потемнели на воздухе, необходимо как можно быстрее погрузить их в холодную воду, лучше чуть подсоленную. Не стоит держать их там долго, так как ценные питательные вещества из фруктов перейдут в воду.

О пользе яблок можно даже не напоминать: все знают, что время от времени необходимо вводить в свой рацион эти витаминные и богатые пектином плоды. Если вам надоели яблоки в свежем виде, всегда можно вкусно приготовить яблоки в пароварке. Это быстро, просто, вкусно и очень полезно, поскольку приготовление на пару позволяет сохранить большую часть биологически активных веществ.

Многочисленные рецепты, рассказывающие, как готовить десерты из яблок, можно дополнить замечательным способом запекания яблок в пароварке в виде нежного и сочного пирога. Для его приготовления вам понадобится:

Читайте также:  Сухость влагалища при беременности до месячных

Маргарин или сливочное масло — 130 г

Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.

Крупные спелые яблоки — 6 шт.

Яйца при помощи миксера взбиваем с сахаром до образования однородной пышной массы. Затем добавляем маргарин или масло, вливаем молоко и тщательно перемешиваем. На следующем этапе засыпаем муку и разрыхлитель, снова тщательно перемешиваем тесто. Яблоки очищаем от жесткой кожуры и семечек, мякоть нарезаем тонкими пластинками. В емкость для пароварки выкладываем слой фольги в виде формы с бортиками, выкладываем половину объема теста и сверху выкладываем ровным слоем яблоки. Заливаем оставшимся тестом и готовим в пароварке в течение 50-60 минут. Готовый пирог разрезаем на куски и подаем к чаю.

Приготовленные в пароварке яблоки с творогом можно давать даже маленьким деткам. Вам понадобится:

Яблоки моем, аккуратно срезаем верхушку и вынимаем середину при помощи чайной или кофейной ложки. Творог протираем через сито, смешиваем со сметаной, сахаром и промытым изюмом. Изюм можно предварительно залить теплой водой минут на 20. Творожной смесью наполняем каждое яблоко и готовим в течение получаса в пароварке. Получается вкусное и полезное лакомство для взрослых и детей!

Яблоки с медом и финиками — еще один интересный и вкусный десерт. Для его приготовления понадобится:

Яблоки моем, срезаем верх и при помощи ложки аккуратно удаляем сердцевину. Внутрь насыпаем небольшое количеситво корицы, кладем мед и добавляем мелко нарезанные финики. Готовим в пароварке в течение 20 минут, затем подаем на стол.

Творожно-яблочная запеканка в пароварке — находка для любителей полезных блюд. Для ее приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

Творог тщательно разминаем вилкой и добавляем яйцо, перемешиваем. Яблоко очищаем от кожуры, натираем на крупной терке, апельсин чистим и мелко режем. Смешиваем все ингредиенты, а затем выкладываем смесь в смазанную растительным маслом форму для пароварки. Готовим запеканку на пару в течение получаса. Вкус этого простого и аппетитного блюда можно разнообразить, добавив немного бананового пюре или других измельченных фруктов. Неплохо подойдет также изюм. Творожно-яблочную запеканку подают как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Яблоки моем, аккуратно срезаем верхушку и вынимаем середину при помощи чайной или кофейной ложки. Творог протираем через сито, смешиваем со сметаной, сахаром и промытым изюмом. Изюм можно предварительно залить теплой водой минут на 20. Творожной смесью наполняем каждое яблоко и готовим в течение получаса в пароварке. Получается вкусное и полезное лакомство для взрослых и детей!

Каждая молодая мама знает, как удобно использовать фруктовые пюре в питании маленького ребенка. Поэтому, в летом можно и нужно делать различные заготовки и сегодня речь пойдет об одном из способов заготовки яблок.

В яблоках, приготовленных на пару, сохраняются почти все полезные витамины, поэтому этот способ термической обработки для приготовления заготовок для детей наиболее предпочтителен.

В этом рецепте, яблоки получаются мягкими, превратившимися почти в пюре. Такие яблочки я добавляю дочке в кашу, в творог, а также использую как начинку для песочных пирогов и тартов.

  • Яблоки спелые 1 килограмм
  • Сахарный песок 200 грамм
  • Лимонная кислота щепотка

Фрукты следует приобрести сочные и отлично доспевшие. Идеально для этого рецепта подходят сорта яблок «Антоновка», «Белый налив», «Слава Победителю».

Читайте также:  Что Можно Кушать При Сдачи Крови На Сахар При Беременности

Тщательно промываем яблочные плоды, избавившись от семенной коробки и хвостиков.

Далее разрезаем их на дольки небольшого размера. При необходимости можно очистить кожуру, но это не столь принципиально.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ожидаем кипящего состояния. Яблоки я клала в дуршлаг небольшими порциями, ставя его на паровую баню. Время у меня уходило на каждый заход приблизительно 20 минут. Но можно взять и большую тару с водой, положив сверху яблоки.

Банки стерилизуем с помощью воды, поставив их в кастрюлю с решеткой на дне. Кипятим 15 минут, и даем время на остывание и сушку.

Достаточно мягкие яблоки высыпаем в миску, добавляя сахар и лимонную кислоту. Легонько перемешиваем содержимое и отправляем в подготовленные банки, закатав крышками.

Переворачиваем наши заготовки и на следующий день ставим в темное место.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ожидаем кипящего состояния. Яблоки я клала в дуршлаг небольшими порциями, ставя его на паровую баню. Время у меня уходило на каждый заход приблизительно 20 минут. Но можно взять и большую тару с водой, положив сверху яблоки.

Рецепты, кулинария,фото

Яблоко-это первый фрукт, который вводят в прикорм грудному ребенку. Польза яблок для детей определяется их высокими питательными и целебными свойствами. В яблоках содержатся витамины С и В, каротин, минеральные соли кальция, железа и фосфора. Особенно богаты витамином С кислые сорта яблок, их употребление благотворно влияет на кроветворение. Сладкие сорта богаты пектином, стабилизирующим обмен веществ, а также антимикробными веществами. Яблоки улучшают аппетит и пищеварение, помогают укреплять иммунитет.

Пюре из свежих яблок для грудничка можно готовить разными способами:

  • самый простой и удобный, если вам необходимо небольшое количество пюре (в начале прикорма): поскрести чайной ложкой очищенное яблоко и сразу дать малышу содержимое ложки;
  • когда потребуется большее количество пюре, удобней будет готовить его при помощи специальной детской пластиковой терки;
  • блендер – тоже можно использовать, если вы предпочитаете высокотехнологичные способы приготовления пищи.

Начиная давать малышу яблоко, внимательно следите за реакцией детского организма на него: нет ли высыпаний на коже, нарушений стула, повышенного газообразования и коликов. Аллергия на яблоки у детей не так часто, но все же встречается. Особенно это касается красных яблок – вот почему прикорм начинают с зеленых сортов. А вот непереносимость сырых яблок детским пищеварительным трактом – явление не редкое.

Чтобы предупредить возможные аллергические реакции и расстройства пищеварения, начинайте фруктовый прикорм не с сырого, а с печеного яблока.

Как запечь яблоко для ребенка?

Крепкие зеленые яблоки небольшого размера помойте, разрежьте на половинки, удалите сердцевину. Кожуру счищать не надо. Если яблоки очень кислые, положите в углубления от сердцевинок по 0,5 ч. л. сахара. Запекайте в разогретой духовке около 15 мин. Готовым яблокам дайте остыть, мякоть выньте ложечкой, немного разомните в чашке и давайте малышу.

Это самый простой рецепт, подходящий для самых маленьких. По мере того, как кроха будет расти, можно будет совершенствовать и усложнять его: для разнообразия запекать яблоки с детским творожком (с 8 месяцев), корицей (ближе к 2-м годам), медом (если нет на него аллергии), орехами (с 5 лет).

Печеное яблоко для грудничка – продукт безопасный и полезный. Недолгая тепловая обработка снижает риск аллергических реакций, улучшает усвоение продукта пищеварительным трактом, в то же время, сохраняя большую часть содержащихся в нем витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Ттг повышен т4 в норме при беременности норме

Побалуйте для начала своего кроху печеными яблоками, а уже через несколько недель, возможно, наступит момент, когда можно будет давать ребенку и сырое яблоко.

Как сделать яблочного пюре для ребенка

    Берите для детского пюре местные яблоки, пусть даже они не очень красивые на вид, главное, чтобы были не привозные с глянцевой кожурой, покрытой бог весть какой химией.

Тщательно вымойте и срежьте шкурку.

Уберите коробочку с семенами и нарежьте небольшими кубиками. Чем мельче нарезано, тем быстрее яблочки протушатся.

В кастрюлю налейте немного воды (из расчета 1 ст. ложка на 1 яблоко). Вода нужна, чтобы яблочки в самом начале приготовления не пригорели, потом они будут тушиться в собственном соку.

Поставьте на очень маленький огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. В процессе варки обязательно периодически помешивайте и следите за количеством жидкости, может быть нужно будет чуть-чуть подлить. Время приготовления от 5 до 30 минут, если яблоки жесткие.

Пробейте блендером в пюре или же протрите через сито.

Дайте пюре остыть и кормите малыша вкуснейшим яблочным пюре.

Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Яблочное пюре для грудничка – дополнительный источник витаминов, железа и других полезных веществ. Этот вид прикорма вводится в рацион малыша одним из первых, поскольку яблоки, в первую очередь сорта с зеленой кожурой, редко вызывают аллергию.

Яблочное пюре обладает ярко выраженным привлекательным вкусом, поэтому его не стоит давать ребенку раньше кашек и овощей, иначе малышу будет сложно привыкнуть к более пресной пище. Вводить такое пюре в рацион малыша можно с полугодовалого возраста.

Приготовить яблочное пюре в домашних условиях не составит труда. Это может быть блюдо для немедленного употребления или полезная заготовка на зиму.

Выбираем яблоки

Идеальный вариант – урожай, выращенный на собственном участке без применения вредных химических веществ. Но в большинстве случаев яблоки приходится покупать в магазинах и на рынках.

Для приготовления прикорма грудничку рекомендуется остановить свой выбор на отечественных сортах. В первую очередь это сорт «Симиренко» – плоды зеленого окраса, богатые веществами, необходимыми для детского организма. Также можно использовать «Белый налив», «Коричные» и «Антоновку», местные сорта, адаптированные к климату вашего региона.

Импортные фрукты выглядят эффектно, они доступны круглый год, но для детского питания не подходят. Чтобы плоды не страдали от вредителей и не теряли товарный вид при перевозке, их обрабатывают различными веществами, способными нанести вред младенцу.

Покупая яблоки, выбирайте неказистые с виду фрукты, в том числе с червоточинками – это показатель их «натуральности». Обратите внимание: в сезон сбора урожая фрукты содержат максимум полезных веществ, при этом местные яблоки, пережившие зиму, практически их лишены.

Заготовив в конце лета или осенью яблочное пюре из качественных свежих яблок «без химии», вы обеспечите своему малышу витамины на зиму. Продукт, приготовленный своими руками, станет достойной альтернативой покупному пюре, в котором могут содержаться добавки, вызывающие аллергию у малыша.

Такое пюре можно смешивать с бананами, грушами, кабачками, тыквой, морковью и другими овощами и фруктами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях