С единичными периферийными включениями плаценты

Здравствуйте. На УЗИ в сроке 33 недели обнаружили в плаценте единичные включения и истощение плаценты-29мм, степень зрелости-2, диагноз-гипотрофия плаценты. Чем может это грозить плоду. Мой гинеколог сказал, что это не опасно, все-равно скоро рожать, и ничего не назначил. А я опасаюсь. Что мне необходимо предпринять?

Добрый день! При Вашем сроке беременности описанное по УЗи состояние плаценты настораживает, так как у вас наблюдается маточно-плацентарного кровотока, что может сказаться на развитии плода. Для улучшения маточно — плацентарного кровообращения рекомендую провести терапию. Конкретно по Вашему случаю рекомендую написать мне письмо на [email protected] с пометкой для Даниелян Татьяны Юрьевны.

Здравствуйте. На УЗИ в сроке 33 недели обнаружили в плаценте единичные включения и истощение плаценты-29мм, степень зрелости-2, диагноз-гипотрофия плаценты. Чем может это грозить плоду. Мой гинеколог сказал, что это не опасно, все-равно скоро рожать, и ничего не назначил. А я опасаюсь. Что мне необходимо предпринять?

Нормальное развитие беременности и течение самих родов во многом зависит от того, в каком состоянии находится плацента. Именно она ответственна за питание малыша и снабжение его кислородом. Поэтому за этим органом врачи ведут наблюдение на протяжении всей беременности.

Регулярное проведение УЗИ позволит вовремя выявить те или иные отклонения и предпринять соответствующие меры. В ходе исследования определяется местоположение детского места, степень его зрелости, толщина плаценты, структура.

И если женщине говорят, что наблюдается неоднородная структура плаценты, это, естественно, вызывает тревогу и беспокойство. И это неудивительно, ведь плацента помимо питания и дыхания, выполняет роль защитника от инфекций, поставщика необходимых гормонов и транспортировщика продуктов жизнедеятельности ребенка в утробе матери.

Отчего бывает неоднородная плацента?

Не всегда неоднородность плаценты является поводом для беспокойства. В ряде случаев такое ее состояние считается нормой. Плацента окончательно формируется к 16 неделе. И после этого до 30 недели структура плаценты не должна меняться. И беспокоиться нужно, если именно в этот период врач обнаруживает изменения в ее структуре.

Поводом для обеспокоенности выступает структура плаценты повышенной эхогенности и обнаружение в ней различных включений. В этом случае неоднородная структура органа говорит о нарушении ее нормального функционирования.

Причиной этих нарушений могут быть инфекции, присутствующие в организме женщины. Негативно влияют на развитие плаценты курение, алкоголь, анемия и некоторые другие факторы. В результате неоднородности плаценты может нарушиться кровоток между матерью и ребенком, от чего пострадает последний. Вследствие гипоксии плода при беременности может замедлиться и даже полностью остановиться развитие плода.

Если же изменения в строении плаценты обнаружены после 30 недель, это означает, что все нормально и идет как положено. Иногда даже на 27 неделе изменения считаются нормой, если при этом нет никаких отклонений в развитии плода.

Встречается в заключениях УЗИ запись «структура плаценты с расширением МВП». МВП – это межворсинчатые пространства, место в плаценте, где происходит обмен веществ между кровью матери и ребенка. Расширение этих пространств связано с необходимостью увеличения площади обмена. Существует несколько вариантов расширения МВП, но все они не связаны с развитием фетоплацентарной недостаточности. При таком диагнозе нет необходимости в дополнительных исследованиях.

Неоднородная структура плаценты с кальцинатами – еще один вариант нарушения структуры плаценты. При этом опасность представляют не кальцинаты как таковые, а их наличие. Они мешают плаценте выполнять свои функции в полной мере.

Структура плаценты с мелкими кальцинатами на поздних сроках беременности не является поводом для беспокойства. Это скорей говорит о старении плаценты, что после 37 недели является вполне нормальным явлением. В 50% случаев после 33 недели в плаценте обнаруживаются кальцинаты.

Степень зрелости плаценты и ее структура

Плацента хорошо видна на УЗИ, начиная с 12 недели. В этот период ее эхогенность схожа с эхогенностью миометрия. На степени зрелости 0 отмечается гомогенная структура плаценты, то есть однородная, ограниченная гладкой хориальной пластиной.

Читайте также:  Что Означает Фраза Роста Нет В Анализе Посев На Флору

Уже на степени 1 структура плаценты теряет свою однородность, в ней появляются эхогенные включения. Структура плаценты 2-й степени отмечается появлением эхопозитивных участков в форме запятых. И степень 3 характеризуется усилением кальцификации плаценты.

И если женщине говорят, что наблюдается неоднородная структура плаценты, это, естественно, вызывает тревогу и беспокойство. И это неудивительно, ведь плацента помимо питания и дыхания, выполняет роль защитника от инфекций, поставщика необходимых гормонов и транспортировщика продуктов жизнедеятельности ребенка в утробе матери.

Плацента – важный орган беременной женщины, который формируется и существует на протяжении всего времени роста плода. После появления новорождённого на свет детское место отторгается. Этот уникальный временный орган связывает мать и ребёнка во время беременности. Именно благодаря плаценте малыш получает необходимые питательные вещества.

Детское место, как и любой живой организм, формируется, созревает и стареет. Каждый из этих физиологических процессов должен происходить в своё время. В таком случае беременность будет протекать успешно, а ребёнок будет здоров. Если будущая мама хочет узнать, какой, к примеру, должна быть степень зрелости плаценты в 33 недели беременности, ей следует воспользоваться специальной таблицей с нормативными показателями. Такая схема будет приведена в статье ниже. Благодаря ей можно узнать, правильно ли развивается детское место.

Для чего нужна плацента?

Основной задачей плаценты является обеспечение жизнедеятельности плода в течение всего периода беременности. Детское место выполняет следующие важные функции:

  • обеспечивает иммунологическую защиту плода, пропуская необходимые антитела беременной женщины к малышу, но при этом удерживает определённые клетки иммунной системы матери, которые могли бы запустить механизм отторжения эмбриона, приняв его за чужеродный объект;
  • выводит токсины;
  • защищает малыша от негативного влияния окружающей среды, вредного воздействия бактерий и вирусов;
  • выполняет функции железы внутренней секреции, синтезируя определённые гормоны, которые необходимы для удачного протекания беременности;
  • снабжает плод кислородом и выводит образующийся углекислый газ;
  • доставляет ребёнку питательные вещества и помогает избавиться от продуктов жизнедеятельности.

Состояние плаценты оказывает крайне важное влияние на состояние малыша и на процесс протекания беременности в целом. Для поддержания здоровья этого органа нужно беречь его от вредных воздействий различного характера. К примеру, рекомендуется избегать скоплений большого количества людей, ведь даже банальные ОРВИ или ОРЗ могут быть опасными. Будущей матери не следует курить. Если у женщины имеются половые инфекции, от них нужно избавляться.

Если толщина плаценты больше нормы

Причиной чрезмерного утолщения плаценты у беременной женщины может быть анемия, гестоз, резус-конфликт, сахарный диабет. Также негативное влияние на состояние детского места оказывают инфекционные заболевания. Причём опасность существует даже в том случае, когда будущая мама является просто переносчиком бактерий. Если беременная курит, употребляет алкоголь или наркотические вещества, то толщина её плаценты также может быть увеличена.

Темпы старения детского места с такой патологией ускорены, а значит, этот орган справляется со своими функциями недостаточно эффективно. Если плацента утолщена, она отекает, структура её стенок становится другой, происходит нарушение гормонального фона. Результатом таких изменений является недостаточное обеспечение ребёнка кислородом и питательными веществами. Это может стать причиной задержки внутриутробного развития малыша, гипоксии, преждевременных родов или даже гибели плода.

Основываясь на результатах ультразвуковой диагностики, допплерографии или кардиотокографии, доктор назначает беременной женщине с утолщённым детским местом препараты, которые стимулируют маточно-плацентарный обмен и поддерживают нормальное развитие малыша. Если состояние плода не внушает опасений, врач может ограничиться более пристальным наблюдением за будущей мамой.

Что такое зрелость плаценты?

Созревание плаценты – естественный процесс, сопутствующий росту этого органа. Развитие детского места происходит таким образом, чтобы оно могло полноценно и своевременно обеспечивать потребности плода.

Степень зрелости детского места – это важнейший показатель. С его помощью можно оценить состояние плацентарного комплекса. Также эта характеристика помогает вовремя выявить патологические изменения в структуре детского места, которые могут оказать негативное влияние на плод.

Если беременность протекает нормально, то за её период плацента проходит 4 степени зрелости. Подробное описание каждой из них следует ниже.

Если толщина детского места на конкретном сроке беременности не соответствует нормативным показателям, значит, функционирование этого органа нарушено. При этом может страдать и ребёнок.

Анализ данных литературы, посвященной патоморфологическим и ультразвуковым исследованиям плаценты, позволяет сделать вывод, что III стадия зрелости плаценты часто регистрируется в поздние сроки беременности, однако не является общебиологической закономерностью ее развития. По данным ряда авторов, избыточное кальцинирование плаценты в 60-80% случаев встречается при осложненном течении беременности и нередко сопровождается ЗВРП. На этом основании в клинической практике укоренилось мнение, что наличие в структуре плаценты множества кальцификатов является эхографическим признаком гестоза и маточно-плацентарной недостаточности. Однако многие исследователи отмечают, что в ряде случаев кальцинированная плацента не сопровождается какими-либо отклонениями в развитии плода, включая массо-ростовые показатели, данные кардиомониторного наблюдения и состояние при рождении. Вероятнее всего появление кальцинатов в структуре плаценты является следствием многих причин, к которым относятся реакция сосудов хориона на гестоз, естественный некроз ворсин при их «старении», постинфекционные изменения, избыток кальция в диете, перенашивание.

Читайте также:  Почему шейка матки не раскрывается

Следует помнить, что плод и плацента имеют большие компенсаторные возможности. Говорить о наличии фетоплацентарнои недостаточности при кальцинированной плаценте можно только в тех случаях, когда имеются дополнительные клинические или инструментальные данные, свидетельствующие о страдании плода. В остальных случаях кальциноз плаценты следует рассматривать только как фактор риска по снижению функциональной активности плаценты.

Врачи ультразвуковой диагностики постоянно подвергаются искушению интерпретировать увиденные изменения в плаценте сточки зрения морфологии ткани и в большинстве случаев ошибаются. Помимо кальциноза плаценты, еще одним очень распространенным диагностическим заблуждением является обнаружение в поздние сроки беременности так называемых кист плаценты. Один из наиболее известных отечественных патоморфологов плаценты, — А.П. Милованов — изучавший гистологические особенности зрелой плаценты, доказал, что «постоянно встречающиеся при ультразвуковом сканировании зрелой плаценты эхонегативные области округлой формы, с однородным содержимым, ровными контурами, одинаковым диаметром, расположенные на равном расстоянии друг от друга в срединной зоне плаценты, представляют собой центры котиледонов — участки разрежения ворсинчатого дерева вследствие тока крови из спиралевидных артерий, а не являются эхопризнаками фетоплацентарнои недостаточности». Следовательно, многие ультразвуковые характеристики плаценты, рассматриваемые рядом авторов в качестве эхографических маркеров патологии, на самом деле являются отражением естественных процессов, происходящих при физиологической беременности.

Помимо оценки степени зрелости плаценты и ее соответствия сроку беременности, эхографическое описание органа складывается из состояния межворсинчатого пространства, а также описания участков тромбоза и инфарктов. Бытует мнение, что последние изменения тесно связаны с плацентарной недостаточностью. Однако было доказано, что интервелезный тромбоз и инфаркт плаценты при обычном течении беременности имеют место у 25-30% беременных. Считается, что подобного рода процессы могут выключать до 10% ворсин без какого-либо воздействия на состояние плода.

Межворсинчатое пространство играет решающую роль в обмене газов и веществ между организмом матери и плода. Площадь его колеблется от 6 до 12 квадратных метров. Межворсинчатое пространство расположено между decidua basalis и ворсинами хориона. По периферии плаценты оно ограничено краевым синусом, который имеет вид неравномерной щели диаметром от 0,5 до 1,5 см. Краевой синус возникает на 12-14 нед беременности. Он представляет собой пространство между наружным краем плаценты, гладким хорионом и децидуальной оболочкой. Эхографически он выявляется только после 16-20 нед беременности в виде гипо- или анэхогенных структур незначительных размеров (до 5 мм), расположенных по периферии плаценты.

В межворсинчатом пространстве циркулирует материнская кровь, которая выходит за пределы матки через спиральные артерии и, омывая ворсины хориона, направляется к устьям маточных вен. Маточные вены располагаются преимущественно по периферии плацентарной площадки. Кровь плода циркулирует по артериям и венам ворсин хориона, причем от материнской крови ее отделяет плацентарная мембрана.

В подавляющем большинстве случаев ультразвуковая идентификация хориальной части межворсинчатого пространства представляет значительные трудности. Это обусловлено чрезвычайно малыми размерами его щелей и полостей. Однако приблизительно в 10-15% случаев удается выявить гипоэхогенные щелевидные полости расширенного межворсинчатого пространства, имеющие различные размеры и формы. Величина полостей, выявляемых при помощи эхографии, колеблется от 1-12 до 20-25 мм. Наличие большого числа участков расширенного пространства может приводить кувеличению толщины плаценты на 20-50%. Сроки выявления расширенных участков колеблются в пределах 15-40 нед беременности. Исключительно редко ток крови в расширенных участках межворсинчатого пространства удается обнаружить в ранние сроки беременности. Прежде всего такие случаи необходимо дифференцировать с отслойкой хориона. Точность дифференциального диагноза повышается при использовании цветового допплеровского картирования (ЦДК).

Читайте также:  Почему нельзя принимать ванну на 39 неделе беременности

Выделяют несколько вариантов локализации расширенных участков межворсинчатого пространства: субхориальный, внутридолевой,суббазальный, чрездолевой и диффузный. Однако, как показывают данные литературы и наш многолетний клинический опыт, перечисленные варианты локализации дилатированного пространства практического значения не имеют. Более того, в настоящее время нет достоверных дифференциальных ультразвуковых признаков, позволяющих различать физиологическую дилатацию, как вариант индивидуальной нормы, от компенсаторного расширения, например при исходной гипотонии у беременной женщины, или от патологических изменений при акушерской или эк-страгенитальной патологии.

Локальное расширение межворсинчатого пространства эхографически представлено зонами повышенной звукопроводимости неправильной формы, расположенными, как правило, ближе к хориальной пластинке. Локальное расширение отмечается в 31,9% наблюдений, из них при физиологическом течении беременности в 38,8% случаев, а при осложненном — в 29,3%. В родившейся плаценте при повторном ультразвуковом сканировании в водной среде они не определяются, так же как при морфологическом исследовании плацент.

Тщательное изучение особенностей кровотока с помощью высокочувствительной ультразвуковой аппаратуры позволяет определить в межворсинчатом пространстве очень медленный (около 1-5 мм/с) ламинарный ток крови. В единичных наблюдениях удается зарегистрировать турбулентный ток, который проявлялся фонтанирующим впрыскиванием крови в расширенные участки пространства через дренажные отверстия в плацентарных перегородках. Третьим вариантом тока крови в расширенных щелях межворсинчатого пространства является стаз. Диагностика этого варианта требует достаточно длительного наблюдения и основывается на выявлении прекращения тока крови в расширенных щелях. Продолжительность стаза крови чрезвычайно вариабельна и до настоящего времени окончательно не установлена. Чаще всего стаз крови наблюдается при внутридолевом расположении расширенных участков пространства на фоне отека окружающей плацентарной ткани. В настоящее время остается без ответа вопрос о влиянии описанных типов кровотока в межворсинчатом пространстве на развитие плода, течение беременности и родов. Это позволяет усомниться в диагностической значимости представленных сведений.

Именно концентрация ворсин в этой зоне, совпадающая отчасти с локализацией септ, дает эффект перегородок in vivo, а спадение ветвей хориального дерева в родившейся плаценте объясняет отсутствие на эхографической картине как перегородок, так и центров котиледонов.

Так или иначе, ультразвуковая оценка структуры плаценты — это весьма трудоемкий процесс. Главное для исследователя заключается в том, чтобы не перейти границу субъективизма. Необходимо хорошо понимать, что изменения, которые претерпевает плацента в ходе беременности, нередко индивидуальны и в большинстве случаев не сказываются на состоянии плода. Выявление более высокой стадии зрелости плаценты или каких-либо эхографических особенностей межворсинчатого пространства, а также участков кальциноза обычно не нарушает внутриутробное состояние плода и не влияет на течение беременности. Эти изменения лишь являются поводом отнести беременную к группе риска по перинатальной патологии и более тщательно наблюдать за ней в ходе пренатального обследования.

Межворсинчатое пространство играет решающую роль в обмене газов и веществ между организмом матери и плода. Площадь его колеблется от 6 до 12 квадратных метров. Межворсинчатое пространство расположено между decidua basalis и ворсинами хориона. По периферии плаценты оно ограничено краевым синусом, который имеет вид неравномерной щели диаметром от 0,5 до 1,5 см. Краевой синус возникает на 12-14 нед беременности. Он представляет собой пространство между наружным краем плаценты, гладким хорионом и децидуальной оболочкой. Эхографически он выявляется только после 16-20 нед беременности в виде гипо- или анэхогенных структур незначительных размеров (до 5 мм), расположенных по периферии плаценты.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях