С утра температура 357 мальчик 12 лет

Вопрос: 5 дней у ребенка Температура 37,0?

Добрый день, нам 6 месяцев, 5 дней назад сделали вторую прививку пентаксима с гемофильной инфекцией+третий гепатит б. Вот уже 5ый день держится температура, прыгает с 37,0 до 37,4. Подскажите может ли это быть от прививки и сколько температура может держаться? Насморка кашля нет. Сегодня сдала мочу.

Такая температурная реакция, после введения вакцин — вполне нормальна. Максимальная длительность такой «лихорадки» не должна превышать двух недель. Если повышенная температура тела сохранится в течение десяти дней, дополнительно, нужно сдать общий анализ крови. Более подробно о различных возможных проявлениях поствакцинального синдрома, Вы можете прочитать в нашем медико-информационном разделе: Вакцина и вакцинация. А также, в нашем тематическом разделе: Прививки.

Добрый день, нам 6 месяцев, 5 дней назад сделали вторую прививку пентаксима с гемофильной инфекцией+третий гепатит б. Вот уже 5ый день держится температура, прыгает с 37,0 до 37,4. Подскажите может ли это быть от прививки и сколько температура может держаться? Насморка кашля нет. Сегодня сдала мочу.

Показатель градусника 37 у ребенка – это достаточно распространенное явление, особенно в возрасте несколько месяцев. Причина этому – у ребенка не усовершенствована терморегуляция. Это нормальное явление и паниковать по этому поводу не стоит. Также «повышенные» показатели можно наблюдать и после физического переутомления. Например, ребенку 5 лет, он два часа подряд играл во дворе в активные игры, бегал, прыгал, гонял за мячиком, и вдруг устал. Естественно щечки его покраснели, он пытается прилечь или присесть, становится менее активным. Мама первым делом что делает? Измеряет температуру тела. Показатель 37 ее настораживает и это вполне естественно. Но, в данном случае, это и вполне нормально. Поэтому, никогда не измеряйте температуру у ребенка:

• после активных игр,
• после плача и вовремя его,
• во время приема трапезы.

Важно! Производить измерения температуры тела можно только в спокойном состоянии ребенка.

Доставать градусник и засовывать его в подмышечную впадину ребенка нужно только в том случае, если поведение ребенка вас настораживает, и присутствуют следующие симптомы:

• снижение аппетита.
• вялость и сонливость,
• раздражительность,
• плаксивость,
• недомогание.

Только после проведения термометрии, если у ребенка температура повышенная, можно говорить о том, что малыш заболел и ему требуется консультация врача. Рассмотрим основные причины, которые могут вызвать субфебрильную температуру тела.

Основные причины субфебрильной температуры

Помимо этого, причинами гипертермии могут стать следующие патологии:

• аллергия,
• инфекционное заболевание,
• опухолевый процесс,
• острая форма воспалительного заболевания,
• хроническая форма заболевания на стадии обострения,
• хирургическая патология,
• эндокринное нарушение,
• иммунодефицит.

Наиболее распространенным заболеванием среди детей является простуда, особенно когда на улице плохая погода. Это заболевание передается воздушно-капельным путем и сопровождается другими симптомами, такими как кашель, насморк, общее недомогание и головные боли.

Похожие симптомы можно наблюдать и при детских инфекционных заболеваниях. Но, чаще всего такое заболевание начинается именно с повышенной температуры, которая держится несколько дней (2-3 дня), и только после этого на теле ребенка можно заметить характерные высыпания. Детскими инфекционными заболеваниями болеют дети в любом возрасте, а температура тела может колебаться от 37,2 до 39 градусов, в зависимости от тяжести течения, сопутствующей патологии и возраста. Ребенок в 3 года намного легче переносит инфекционные заболевания, чем подросток в 9-12 лет. Поэтому лечение должен проводить только врач, особенно, если температура несколько дней не поднимается выше 37,2 градуса.

Характерный признак детских инфекционных заболеваний – это резкое недомогание и ухудшение общего самочувствия. В некоторых случаях, температура может даже и не подниматься или подняться незначительно. Поэтому, вызов врача просто необходим. Только с его помощью можно точно установить истинную причину недомогания по внешним признакам сыпи, провести необходимую диагностику и назначить правильное лечение.

Читайте также:  38 Недель Беременности Понос

Но, наличие симптомов интоксикации требует обеспечить малышу обильное питание, благодаря чему процесс выведения бактерий и вирусов из организма будет ускорен.

Иногда родители спрашивают, почему после ангины температура может превышать норму на 3 — 5 делений и составляет 36,9 -37,2 °С. Такое состояние наблюдается достаточно часто и, по мнению врачей, это норма.Такой показатель говорит о том, что у ребенка снижен иммунитет. В том случае, если отсутствуют дополнительные симптомы, «температурный хвост» может сохраняться от нескольких дней, до 2-3 месяцев, после чего вернется в норму. При этом родители должны сделать все для того чтобы укрепить иммунитет: пересмотреть рацион питания ребенка, разработать схему сбалансированного питания и т.д.

В случае, когда после перенесенного заболевания через два дня снова поднимается температура, затем на 4-5 день к ней присоединяются кашель, то, скорее всего врачи будут подозревать осложнения заболевания в виде пневмонии или бронхита. После профессионально проведенной диагностики ребенку будет назначено дополнительное лечение.

Что такое субфебрильная температура

Когда градусник фиксирует устойчивое повышение показателей от 37,1 до 38°С – речь идет о субфебрилитете. Он развивается вследствие воспалительных процессов, интоксикации, аллергии, гормональных нарушений, поломок терморегуляции центрального генеза, ионизирующего воздействия. Субфебрильной температурой, способной держаться неделю, сопровождается большинство респираторных инфекций, гораздо дольше она будет наблюдаться при воспалении органов пищеварительного и мочеполового трактов.

Когда ясны причины умеренной гипертермии (например, грипп, панкреатит, цистит, ангина), она лечится в комплексе с иными симптомами и нормализуется с выздоровлением. Отсутствие очевидных признаков болезни требует обследования, поскольку долгий период субфебрилитета, в отличие от температуры 37 без симптомов, физиологическим быть не может, ему обязательно найдется объяснение. Нельзя ограничиваться наблюдением и ожиданием улучшения, убедительный аргумент – частая субфебрильная температура при онкологии, которую нельзя запускать.

  • Нормальная температура тела человека

Выработка тепла, теплообмен и терморегуляция варьируются на протяжении суток. Нормально протекающие обменные процессы нагревают человеческое тело от 35,5 до 37,4°С, этот диапазон считается физиологическим. Контроль теплового режима осуществляют гипоталамические структуры головного мозга, снабженные тепловыми рецепторами. Малейшее охлаждение или перегрев внутренней среды организма вызывает сигнал, побуждающий щитовидную железу корректировать выработку гормона и нормализовать основной обмен.

  • Как правильно измерять

Термометрию можно проводить ртутными или электронными градусниками, одинаково точными и надежными. Недостаток первых – длительность измерения (8-10 минут), хрупкость, токсичность наполнителя (ртути). Измерение проводят в подмышечной впадине, ротовой полости, заднепроходном отверстии. Ртутный термометр нужно предварительно стряхивать, сбивая столбик до отметки 35°С. Электронные градусники зачастую показывают неточные параметры, потому перед тем, как доверять им, стоит сверить показатели с теми, что выдает обычный ртутный.

Что делать и когда стоит обратиться к врачу

Главная задача при гипертермии (температуре) – избежать прогрессирования заболевания, развития нежелательных симптомов, дальнейшего подъема температуры. Тщательное обследование организма, анализы позволят выявить скрытые признаки патологии, начать лечение своевременно. После курса терапии желательно наблюдаться у специалиста до полного выздоровления. Лучше порадоваться отсутствию серьезных симптомов и нарушений, чем пропустить их, поэтому визит к врачу при температуре лишним быть не может.

Температура без симптомов

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

  • Температура: ты куда пустилась вскачь?
  • Откуда у “хвоста” ноги растут?
  • Причины повышения температуры: метод исключения
  • Да это невроз!

Мало что так сильно пугает человека, как неизвестность. Длительно держащаяся у ребенка слегка повышенная температура тела (от 37°С до 38°С) относится как раз к таким явлениям, которые внушают родителям панический страх. Насколько опасен субфебрилитет? О чем он говорит? Как его лечить и нужно ли это делать? Сплошные вопросы! Попробуем в них разобраться.

Читайте также:  Как Понять Что Отошла Пробка Перед Родами Третья Беременность

С детских лет все мы знаем, что нормальная температура тела — 36,6 °С. Впрочем, оказывается, это всего-навсего миф. Ведь на самом деле этот показатель у одного и того же человека в разные периоды может неоднократно меняться. Градусник может выдавать различные цифры в течение одного месяца даже при полном здоровье.

Наиболее распространенным заболеванием среди детей является простуда, особенно когда на улице плохая погода. Это заболевание передается воздушно-капельным путем и сопровождается другими симптомами, такими как кашель, насморк, общее недомогание и головные боли.

Субфебрилитет – подъем температуры от 37 до 37,9 градусов по Цельсию. Температура тела выше 38 градусов обычно сопровождается весьма определенными симптомами, которые любой врач может привязать к конкретной болезни. А вот длительный субфебрилитет часто остается единственным признаком, заставляющим пациента посещать множество специалистов и сдавать много анализов.

Человек – существо теплокровное, поэтому мы способны поддерживать более или менее стабильную температуру тела на протяжении всей жизни. Колебания в пределах до 1 градуса могут возникать при стрессах, после приема пищи, во время сна, а также в зависимости от менструального цикла женщины. При воздействии некоторых факторов может возникать защитная реакция организма – лихорадка. Даже субфебрильные цифры температуры позволяют ускорить обмен веществ и сделать невозможным размножение многих вредных микробов. Кроме того, температурный подъем может говорить о телесном или психологическом нездоровье.

Нормальная температура тела человека

Средняя температура при измерении в подмышечной впадине составляет 36,6 градусов по Цельсию. Но у разных людей это значение может быть индивидуальным. У кого-то градусник редко показывает значение больше 36,2, а кто-то постоянно живет с цифрами 37-37,2 градусов. Однако в большинстве случае субфебрильная температура указывает на вялотекущий воспалительный процесс в организме, поэтому следует выяснить причину субфибрилитета и найти очаг воспаления.

Верхняя граница нормы температуры человека 37,0, все что выше, может рассматриваться как вялотекущий воспалительный процесс и требует тщательной диагностики. У ребенка до года температура 37,0- 37,3 является нормальной по причине неустановившейся системы терморегуляции.

Однако следует учитывать в каком состоянии происходит измерение. Если, к примеру, измерять температуру у перегретого на солнце человека или одетого в шерстяной свитер, или если у пациента гипертиреоз, нарушение терморегуляции — это следует учитывать.

Как правильно измерять температуру?

Существует несколько участков тела, где обычно измеряют температуру. Самые частые – прямая кишка и подмышечные впадины. В прямой кишке температуру принято мерить детям, такие данные более точные, хотя некоторые малыши активно сопротивляются этой процедуре. А уж субфебрилитет у грудных детей – совсем не повод мучить ребенка ректальными измерениями. Классический вариант термометрии у взрослых – в подмышечной впадине.

  • подмышечная впадина: 34,7C — 37,0C
  • прямая кишка: 36,6C — 38,0C
  • в ротовой полости: 35,5C — 37,5C

Редко диагностируемые инфекции

Токсоплазмоз

Клинически значимой является только токсоплазмоз при беременности (из-за риска патологии у плода) и ВИЧ-инфицированных (из-за тяжести протекания). У здорового человека токсоплазмоз присутствует в виде носительства, иногда вызывая субфебрильную температуру и поражение глаз.

Лечения инфекция не требует (кроме тяжелых случаев). Диагностируют ее с помощью ИФА (определение антител), что особенно важно при планировании беременности.

Бруцеллез

Это болезнь, о которой часто забывают при поиске причин субфебрилитета. Она в основном встречается у фермеров и ветеринаров, контактирующих с сельскохозяйственными животными (см. бруцеллез у человека). Признаки болезни многообразны:

  • лихорадка
  • суставная, мышечная и головная боль
  • снижение слуха и зрения
  • спутанность сознания

Болезнь эта не опасна для жизни, но может приводить к стойкому изменению психики и двигательной сферы. Для диагностики применяют ПЦР, которая с высокой точностью определяет источник болезни в крови. Лечится бруцеллез с помощью антибиотиков.

Паразитарные инфекции

При заражении гельминтами в органах может долгое время протекать вялый воспалительный процесс. И часто субфебрилитет – единственный симптом глистной инвазии (см. признаки глистов у человека). Поэтому при длительной лихорадке, особенно сочетающейся с похуданием и нарушением пищеварения, можно сдать анализы:

  • Общий анализ крови на эозинофилы – клетки, растущие при аллергической реакции на гельминтов
  • СОЭ — признак воспаления в организме
  • анализ кала на яйца глист (самых распространенных в конкретном регионе, см. острицы у ребенка, симптомы аскаридоза)
Читайте также:  26 Недель Беременности Давит На Мочевой Пузырь Это Норма?

Лечение глистной инвазии осуществляется специальными препаратами (см. таблетки от глистов). Иногда достаточно одного приема для полного выздоровления.

ВИЧ-инфекция

Вирус иммунодефицита человека атакует защитную систему организма, делая его беззащитным перед любой, даже самой легкой инфекцией. Заражение вирусом происходит следующими способами (см. как передается ВИЧ):

  • при незащищенных половых контактах
  • при инъекциях загрязненными шприцами
  • при переливаниях крови
  • при манипуляциях в кабинете стоматолога, косметолога
  • от матери к плоду

Так как для заражения необходимо большое количество вирусных частиц, то получить ВИЧ-инфекция от кашля, чихания или прикосновения больного человека невозможно.

В течение инкубационного периода (1-6 месяцев от заражения) нет никаких субъективных признаков.
В остром периоде могут появляться жалобы:

  • Субфебрилитет или высокая температура
  • Увеличение лимфоузлов
  • Сыпь различного характера
  • Головная боль, тошнота и рвота
  • Боли в мышцах и суставах

Скрытый период без явных симптомов, но с активным размножением вируса в крови. Может длиться до 20 лет.
СПИД-ассоциированный комплекс (болезни, часто возникающие и тяжело протекающие при развитии СПИДа):

  • Кандидозный стоматит (молочница во рту)
  • Лейкоплакия во рту (изменение слизистой оболочки)
  • Герпес с многократными рецидивами
  • Пневмоцистная пневмония (не поддающаяся стандартным антибиотикам)
  • Туберкулез
  • Субфебрилитет, похудание
  • Воспаление околоушных желез
  • Контагиозный моллюск
  • Дисплазия и рак шейки матки
  • Саркома Капоши
  • Токсоплазмоз мозга
  • Другие воспалительные заболевания
  • ИФА (иммуноферментный анализ). Это первый этап обследования, который проводится по требованию многих работодателей. При вышеуказанных симптомов одного этого метода недостаточно. У большинства зараженных антитела к вирусу появляются через 3 месяца, у некоторых положительный результат появляется только через 6-9 месяцев. Поэтому рекомендуется проводить исследование дважды: через 3 и 6 месяцев от возможного заражения.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция). Очень эффективный метод, позволяющий обнаружить вирусные частицы уже через 2 недели после заражения.
  • методы определения вирусной нагрузки и иммунной супрессии. Дополнительные методы, используемые при подтвержденном диагнозе.

При окончательном диагнозе ВИЧ-инфекции необходимо начать антиретровирусное лечение. Оно позволит максимально отсрочить появление СПИДа, облегчить уже имеющиеся симптомы и значительно продлить жизнь больному.

Опухоли

Особенности паранеопластических синдромов:

  • плохо поддаются стандартной для этого признака терапии
  • часто рецидивируют
  • уменьшаются при лечении основного заболевания (опухоли)

Частые паранеопластические синдромы:

Лихорадка, плохо поддающаяся лечению жаропонижающими и противовоспалительными средствами.
Кожные проявления:

  • Черный акантоз (при раке органов пищеварения, молочной железы и яичников)
  • Эритема Дарье (при раке желудка и раке молочной железы)
  • Кожный зуд без сыпи и явных причин
  • Синдром Кушинга (избыточная продукция АКТГ – гормона надпочечников) – при раке легких, поджелудочной, щитовидной или рак предстательной железы
  • Гинекомастия (увеличение груди у мужчин) – при раке легких
  • Гипогликемия (низкий уровень глюкозы) – при раке легких, органов пищеварения
  • Анемия (при опухолях разной локализации). Сама по себе анемия тоже приводит к длительному субфебрилитету.
  • Повышенная СОЭ (свыше 30) длительное время

Надо отметить, что не у всех онкологических больных есть явные паранеопластические синдромы. И не все вышеперечисленные признаки обязательно свидетельствуют об опухоли. Поэтому при появлении субфебрилитета неясной этиологии, особенно в сочетании с другими паранеопластическими признаками, необходимо тщательное обследование.

Туберкулез – бактериальная инфекция, поражающая в основном легкие. В этом случае ежегодная проба Манту у детей и флюорография у взрослых позволяет вовремя заподозрить и вылечить болезнь.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях