Что Лучше Ячмень Или Пшеница Для Бройлера

Чтобы вырастить бройлеров на своем участке, необходимо знать правила их кормления. Чтобы цыпленок рос и быстро набирал вес, его обычно кормят смесями заводского производства. Но каждый фермер обязан знать, как организовать рацион птиц из кормов собственного производства.

Цыплята- бройлеры- это специальная порода кур, которые выращиваются с целью получения мяса. В течение определенного времени, обычно около 80 дней, птицы интенсивно набирают вес, затем их рост замедляется. В период роста бройлеры требуют усиленного и разнообразного питания. В принципе, бройлеров кормить можно всем, вход идут зерновые культуры, свежая зелень, картофель, рыбные и мясные отходы, костная мука, пророщенное зерно, также можно давать молочный обрат, простоквашу и творог. В поилках постоянно должна быть вода, еды должно быть много, постоянно необходимо пополнять кормушки. Еда должна быть разнообразной, это будет обеспечивать стабильную прибавку в весе.

Зерно ячменя покрыто пленчатой оболочки, которая состоит из плохоусваяемой клетчатки. Её избыток может привести к нарушению в работе желудочно- кишечного тракта птицы, итогом которого может стать смерть цыпленка. поэтому необходимо тщательно очищать ячмень от всех оболочек.

Зерновые культуры должны обязательно присутствовать в рационе цыплят- бройлеров. Они составляют основу их рациона, вводят их в пищу до 65 процентов от всей массы корма. Кукурузу, ячмень, пшено, пшеницу дают в виде сухого корма, в который можно добавить мелконарезанную зелень, что придаст сочность и повысить усвояемость.

Зерно ячменя на 70 процентов состоит из углеводов, что обеспечивает энергетические потребности птицы, помогает ей быстро набираться сил и веса. Присутствие белка растительного происхождения в зернах ячменя тоже очень важно, так как он помогает полноценно расти и развиваться цыпленку. Так же ячменное зерно богато пищевыми волокнами, которые помогают лучше перевариваться и усваиваться основной пищи и обладают защитными свойствами для пищеварительной системы птиц. Состав ячменного зерна обогащен витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами такими как: А, Е и Д. Витамины группы В участвуют в регуляции обменных процессов в организме бройлеров, а витамины растворимые в жирах обладают защитной функцией.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
20.8%
Нет, миновал, держимся.
37.6%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
41.6%
Проголосовало: 125

Ячмень для бройлеров используют часто во второй половине дня, чтобы отвлечь птиц от кормушек и предотвратить их переедание. Для этого зерна ячменя свободно рассыпают на подстилке, при этом на одну птицу должно приходится примерно 10 грамм зерна.

В осенний и зимний период следует в рацион цыплят- бройлеров вводить пророщенное зерно ячменя. Оно лучше усваивается и обладает усиленными вкусовыми свойствами. Для подготовки перед проращиванием необходимо зерно поместить в деревянную ёмкость, залить водой на 1-2 дня. Непосредственно процесс проращивания зерна проводится в ящиках, которые наполняют зерном слоем до 10 см и ставят их в теплое темное место место. Необходимо постоянно следить за появлением ростков, в таком виде зерно и выдают птице. пророщенный ячмень содержит большое количество витамина В2, белки и углеводы становятся более доступными для переваривания и усвоения, поэтому основная энергия не уходит на усвоение зерна, а тратиться на процессы роста цыпленка- бройлера. Таким способом проращивания зерна пользуется большинство фермеров, потому что он не требует большого количества времени, усилий, специального оборудования и финансовых затрат.

Ячмень составляет основу рациона птиц. При оптимальном добавлении его в корм можно добиться значительной прибавки веса в короткое время. Соблюдая все выше перечисленные правила кормления, можно с легкостью вырастить замечательных мясных бройлеров.

В осенний и зимний период следует в рацион цыплят- бройлеров вводить пророщенное зерно ячменя. Оно лучше усваивается и обладает усиленными вкусовыми свойствами. Для подготовки перед проращиванием необходимо зерно поместить в деревянную ёмкость, залить водой на 1-2 дня. Непосредственно процесс проращивания зерна проводится в ящиках, которые наполняют зерном слоем до 10 см и ставят их в теплое темное место место. Необходимо постоянно следить за появлением ростков, в таком виде зерно и выдают птице. пророщенный ячмень содержит большое количество витамина В2, белки и углеводы становятся более доступными для переваривания и усвоения, поэтому основная энергия не уходит на усвоение зерна, а тратиться на процессы роста цыпленка- бройлера. Таким способом проращивания зерна пользуется большинство фермеров, потому что он не требует большого количества времени, усилий, специального оборудования и финансовых затрат.

Здравствуйте! Заказала несколько мешков разных зерновых, среди них есть ячмень. Слышала, что есть ограничения на кормление им кур. Можно ли его бройлерам и в каком количестве?

Ограничение действительно есть: оно связано с тем, что зерна покрыты пленчатой оболочкой, состоящей из трудноусваиваемой клетчатки. Ее избыток может привести к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта птицы и даже к ее гибели. Поэтому обязательным требованием является тщательная очистка от всех оболочек.

Ячмень дают бройлерам с первых дней жизни (в виде муки), постепенно переходя на крупу и крупнодробленое зерно. Доля в зерносмеси составляет 20-40% (для молодняка и взрослой птицы соответственно). Осенью и зимой его рекомендуется проращивать – это облегчает усвоение и увеличивает долю полезных веществ.

Домашней птице мы ячмень в чистом виде не даем. Мелко дробим для цыплят и крупней для взрослых кур и уток. И еще приходится просеивать, чтобы не было шелухи. Смешиваем с другими зерновыми. После уборки картофеля сеем ячмень на участке, что является хорошей подкормкой практически до зимы в виде молодой зелени.

В статье упомянута “пленчатая оболочка”, которая покрывает зерна этого злака и ее якобы нужно удалять. Проблема не только в ней, а и в том, что у ячменя есть длинные и острые ”усы”, их жесткая основа находится в верхней части зерна. Но! Никто и никогда не удаляет оболочку у ячменя для кормления домашних животных. Это дорого! Совет от моей бабушки Анны Ивановны: просто запаривайте дробленый ячмень.

Да! Моя бабушка тоже так делала! Она тоже его запаривала. Только она аргументировала это всегда тем, что куры могут подавиться. Но всё-таки тут больше проблема в “усах”, которые могут повредить слизистую.

Крупнодроблёный ячмень хорошо смешивать с другими зерновыми культурами – кукурузой, просом или гречей. Хорошо влияет на набор массы в случае, если добавить в виде опары в варёные овощи.

Нельзя кормить кур долго только ячменем – уменьшается яйценоскость. Всегда лучше смешивать с другими зерновыми: пшеницей, овсом. Запаривание улучшает его усвоение птицей, а еще лучше поздней осенью и зимой проращивать ячмень. Проращивание занимает примерно неделю и потом 10-сантиметровые отростки срезать, измельчить и давать можно и цыплятам с раннего возраста, и взрослым особям в чистом виде или смешивая с другим кормом.

Моя бабушка вскармливала курочек ячменем раз в неделю, как она говорила, чтобы корм менять. Тогда комбикорма не были так доступны, как сейчас, да и на одну пенсию много не накупишься. Разнообразили рацион тем, что росло на огороде. Ячмень она давала меньшей порцией, чем пшеницу. Объясняла это тем, что ячменное зерно имеет заостренные кончики, которые «забивают» птице язык. Но так как такой корм полезен курам, то давать его нужно. Для молодняка зерно ячменя дробила и домешивала в зеленую массу из спорыша, щирицы (амарант), молодой лебеды. Позже, когда зелень грубела, подмешивала дробленое зерно в тертые корнеплоды: тыкву, свеклу или вареный картофель.

Читайте также:  Тяжесть живота на 33 неделе

Бройлеров выращиваем только в теплый период года и вначале кормим их нулевкой, вареным яйцом, зеленым луком и крапивой. Примерно через месяц постепенно переходим на общий рацион мешанок и туда добавляем понемногу дробленый ячмень, а потом целый. Просто на ночь заливаем горячей водой и накрываем.

У меня дед всегда запаривал и молол ячмень. Пару раз в неделю давал курам для разнообразия. Зимой, кстати, он тоже его проращивал и смешивал с другими зерновыми для разнообразия, а иногда и с рублеными вареными овощами.

Моя бабушка говорит, что большое количество ячменя в рационе курицы может крайне негативно влиять на ее способность нестись вплоть до полного прекращения. Бабушка делает смесь из ячменя, овса и пшеницы и дает смесь только в период линьки. Пророщенный ячмень дает зимой в качестве зеленого корма.

Здравствуйте! Заказала несколько мешков разных зерновых, среди них есть ячмень. Слышала, что есть ограничения на кормление им кур. Можно ли его бройлерам и в каком количестве?

Зерновые – традиционный элемент питания домашних кур, составляющий основу их рациона. Злаки необходимы для правильного развития и роста, а также высокой мясной и яичной продуктивности птиц. При этом овёс как корм для кур должен присутствовать в ограниченном количестве, а давать его лучше после предварительной обработки.

Нормы потребления зерна

Полезные характеристики и побочные эффекты овса зависят от способа приготовления и объема крупы, который получает птица. Необработанные злаки с шелухой включают больше клетчатки, чем очищенные зерна. Потому стоит использовать зерно без оболочек. Это поможет уменьшить объем клетчатки и облегчить переваривание овса.

Перед тем, как давать злаки курам, их рекомендуется подробить или прорастить. Также зерна допустимо пропарить.

В теплое время года курица находится на свободном выгуле и самостоятельно добывает себе корм. В этот период объем овса не должен быть больше 20 %. Его стоит использовать отдельно или комбинировать с другими злаками. Допустимо сочетание продукта с овощами или зеленью.

В холодный период птицы нуждаются в овсянке. Ее дают в пророщенном виде. Также злак разрешается пропаривать. Благодаря этому удается облегчить усвоение пищеварительными органами.

Предлагаем ознакомиться Шиншилла стала вялой

В сутки курица должна получать 120 грамм злаков. Из этого количества 30 грамм должно приходиться на овес. Этот продукт особенно важен во время линьки или падения яйценоскости.

Для мясных пород

Секреты добавления злака в меню

Первое и основное правило добавления продукта в меню пернатых тружениц – это правильная дозировка.

Если вы используете промышленный комбикорм, который содержит уже 10-20% овса, то нет смысла подавать это злак отдельно, если на дворе лето и ваши куры не линяют.

Вот несколько рекомендаций по добавлению данного продукта в меню пернатых тружениц.

  • Давайте его клушам в период сезонной линьки. Никакой другой злак не может так стимулировать рост пера, поэтому такая пища может ускорить восстановление «шубок». Помимо этого, на период линьки рекомендуется укоротить световой день в птичнике, чтобы его жильцы смогли быстрее пройти этот сложный этап своей жизни.
  • В период роста молодым птенцам также рекомендуется употребление этого вида зерна, сверх той нормы, которую они получают из комбинированных кормов. Молодому поколению можно подавать его в форме хлопьев или в молотом виде. Такое дополнение полезно 2-3 раза в неделю.
  • И конечно же, пророщенные зерна помогут вашему стаду пережить зиму. Дефицит зеленого корма частично восполняется с помощью травяной и хвойной муки, и отчасти с помощью проросшего зерна. Подготовить такой полезный деликатес очень просто. Многие практикуют проращивание в противнях или пластиковых контейнерах. Зерно держат на влажной ткани в тепле (но не в жаре – он может испортиться).

Читать так же: Несут ли куры бройлеры яйца в домашних условиях

Как делать смесь зерновых?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как вырастить арбузы в Подмосковье
  • Посадка чеснока осенью
  • Железный купорос
  • Что можно давать кроликам?

Хоть перечисленные выше зерновые действительно полезны курам, они должны даваться в ограниченном количестве, так как обилие того или иного продукта приведет к негативным последствиям. Итак, какие нормы внесения тех или иных зерновых в смесь для несушек?

  • Пшеница может составлять 70-100% от общей массы корма, во всяком случае, летом. Зимой можно давать 40% пшеницы.
  • Овса должно быть не более 10%. Дело в том, что он отличается обилием клетчатки, а потому куры тратят слишком много энергии на ее переваривание, что негативно сказывается на яйценоскости. Но полностью исключить ее нельзя!
  • Рожь может даваться до 30%, но учитывая ее стоимость, заводчики ограничиваются скромными 5-10%. Этого, впрочем, вполне достаточно птице.
  • Ячмень обычно составляет до 40% корма. Но есть один важный нюанс. Из-за острых кончиков зерна, в чистом виде птицы его клевать не будут. Поэтому его всегда мешают с другими злаками или еще лучше – измельчают.
  • Кукурузы птицам много нельзя – она приводит к ожирению. Зимой стоит давать до 30%, все же немного жира птице в холодный период не помешает, но летом норму сокращают до 10-20%. Перед тем, как давать кукурузу, ее тщательно измельчают, так как для пернатых она и слишком твердая, и слишком крупная.

Основы природного рациона курицы

Понаблюдав за курицей в естественных условиях, становится понятно, что заложено от природы в потребности этой домашней птицы и можно ли скармливать ей определенные продукты. Ведь на самостоятельном «выпасе» она ищет тот корм, который ей присущ. Это и разнообразные травинки, листья и ягоды, овощи и фрукты, мелкие насекомые и зернышки. Питание кур в естественных условиях весьма разнообразно.

Можно ли кормить кур остатками пищи с хозяйского стола? Ответ, конечно, утвердительный. Но при этом следует помнить о продуктах, которые оказывают негативное влияние на здоровье птицы. Среди них есть и те, которыми категорически запрещается кормить кур.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.
Читайте также:  Беременность 11 Недель Легкие Покалывания Резкие

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Ещё по теме: Вредно ли, если куры едят пенопласт?

В чем опасность?

Мы только что рассмотрели, что кормление кур овсом очень положительно влияет на их здоровье и продуктивность. Но, важно понимать, что он также может быть опасен для вашего стада. Готовые кормовые смеси промышленного приготовления, как правило, содержат его лишь в небольшом количестве. И этому есть причина.

Из-за сложностей в переваривании пищи, у курочек могут развиваться проблемы со здоровьем и полноценным усвоением прочих компонентов пищи.

Поэтому, ученые не рекомендуют клушам в повседневном рационе злоупотреблять этим злаком.

Но, это не единственный недостаток. Известно также то, что зерно данного вида не рекомендуется добавлять в рацион квочек, которые имеют генетическую склонность к набору лишнего веса. Он может только способствовать росту жировой ткани.

Зажиревшие птички не могут успешно справляться со своей основной функцией, и поэтому плохо несутся.

Еще один существенный минус ожирения у кур – они становятся более чувствительными к инфекционным заболеваниям, и чаще страдают от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Зерновые злаковые корма для бройлеров.

Зерновые злаковые корма для бройлеров в цельной и дробленой форме составляют основу калорийного питания птицы. По своей консистенции они служат концентрированным источником углеводов, просто усваиваются, с удовольствием поедаются бройлерами и занимают значительную часть рациона по массе и питательности.

В зернах злаков (таких, как ячмень, кукуруза, просо, овес, сорго) хранится крахмала до 70%, сырого протеина — до 12, жира — до 8, минеральных веществ — до 4%. В овсе, ячмене, просе имеется значительное количество клетчатки, которая неудовлетворительно усваивается организмом, и сравнительно минимальное количество золы — главного источника калия и фосфорной кислоты.

Кукуруза для бройлеров.

Кукуруза хранит в себе не более 2,5% сырой клетчатки. По общей питательности кукуруза на 25—30% превышает питательность полновесного овса и на 10—15% проса. В консистенцию одного грамма зерна желтой кукурузы входит до 10—20 мкг каротина, что дополняет рацион птицы витамином А.

Кукуруза богата углеводами, однако в ней не слишком много белка (8—10%) и он менее полноценен, так как беден незаменимыми аминокислотами. Помимо того, в кукурузе минимальное количество витаминов группы В и минеральных веществ — кальция, натрия, марганца. При скормке бройлерам большого количества кукурузы в рацион необходимо включать и корма, которые содержат полноценный протеин, и балансировать минеральную часть рациона. Цыплятам всех возрастных групп желтую кукурузу можно добавлять в форме крупы до 30—50% от суточной нормы концентратов.

Ячмень для бройлеров.

Зерна ячменя, как и прочих злаковых культур, заключены в пленчатую оболочку, состоящую, главным образом, из неусвояемой клетчатки. В консистенцию ячменя входит более 50% углеводов и свыше 9—15% оболочек (пленок). Цыплятам младшей возрастной группе (до 30—дней) ячмень наилучшим образом будет скармливать в форме мелкой дерти либо муки грубого помола в количестве 20—40% от зерномучного состава, однако непременно отсеянной от оболочек. Обилие клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт цыплят и приводит к их смерти. Бройлерам старших возрастных групп отсевать оболочки зерна ячменя нет необходимости.

Просо для бройлеров.

Просо содержит очень много клетчатки, потому бройлерам до 30-дневного возраста его скармливают без пленок в форме пшена в дозе до 30% зерномучных кормов.

Овёс для бройлеров.

Полновесный овес — ценная еда для бройлеров, однако в оболочках его зерен хранится значительное количество клетчатки (от 10 до 30%), потому бройлерам до 30—дневного возраста его нужно внедрять в рацион в форме мелкой крупки либо муки грубого помола в количестве 10—20%. Овсяную дерть непременно отсевают от оболочек зерна. Значительное количество клетчатки в кормовой даче цыплятам младших возрастных групп не переваривается их организмом, что приводит к закупорке желудочно-кишечного тракта и порождает летальный исход молодняка.

Пшеница для бройлеров.

В рацион птицы порой включают и фуражную пшеницу, не отвечающую продовольственному стандарту, однако не испорченную. В отличие от прочих злаков в ней хранится значительное количество протеина — 12—14%, витамины В и Е. По общей питательности она немного уступает только лишь кукурузе. Цыплятам всех возрастных групп целесообразно давать пшеницу в мелкодробленой форме либо в форме муки грубого помола. При изготовлении мешанок для бройлеров к составу необходимо добавлять не более 20—30% пшеничной дерти либо муки грубого помола в качестве главного зернового компонента.

Читайте также:  Шейка Матки 20мм

Сорго для бройлеров.

Питательные достоинства сорго выше овса. Из имеющихся различных видов сорго (сахарное, венчиковое, зерновое) в качестве корма для птицы пригодно зерновое. Оно внешне похоже на зерно проса, однако немного крупнее. В зависимости от сорта зерно сорго обладает белой, желтой и красноватой окраской.

В Средней Азии для питания птицы используется джугара — разновидность зернового сорго, на Дальнем Востоке — гаолян.

Зерно сорго покрыто грубой оболочкой, потому для молодняка не позволяется применять его в необрушенной форме.

Бройлерам до месячного возраста необходимо скармливать дробленое либо молотое, отвеянное от оболочек сорго в количестве 25—50% мучного состава рациона.

Рожь для бройлеров.

Рожь внедряют в пищу цыплят только лишь спустя 3 месяца после ее уборки, бройлерам старше месячного возраста ее дают в форме муки грубого помола в количестве 10—12% от всех зерномучных кормов. Птица поедает ее менее охотно, чем кукурузу, ячмень, овес и иные злаковые корма. Крупные дозировки ржи порождают у птицы нарушения органов пищеварительного тракта.

Другие зерновые корма для бройлеров.

К группе зерновых кормов причисляют и бобовые культуры: сою, бобы, горох, чечевицу и отдельные иные. Указанные корма богаче протеином по сопоставлению со злаковыми, что представляется существенным фактором, поскольку потребность высокопродуктивной птицы в протеине существенно выше, чем крупного рогатого скота.

Соя для бройлеров.

Соя по аминокислотной консистенции близка к кормам животного происхождения. Однако в сырых зернах сои присутствует особенное вещество (ингибитор), которое нейтрализует пищеварительный фермент трипсин и ухудшает использование в организме бройлера протеина. После тепловой обработки зерен сои ингибитор разрушается, и переваримость протеина повышается.

Горох для бройлеров.

Горох – один из наилучших высокобелковых растительных кормов, источник незаменимой аминокислоты — лизина. Но размолотый горох обладает специфическими вкусовыми качествами и запахом, и при добавлении его в большом количестве понижается поедание цыплятами мешанок.

В размолотой форме горох в рационах молодняка цыплят с 10—дневного возраста способен составлять 10—12% и более от сухого мучного состава.

Чечевица для бройлеров.

Чечевица практикуется в питании цыплят также в размолотой форме в количестве 10—12% массы зерномучной части рациона.

Люпин для бройлеров.

Люпин (безалкалоидный) и бобы кормовые можно внедрять до 5—7% от массы всех зерномучных кормов.

Горох – один из наилучших высокобелковых растительных кормов, источник незаменимой аминокислоты — лизина. Но размолотый горох обладает специфическими вкусовыми качествами и запахом, и при добавлении его в большом количестве понижается поедание цыплятами мешанок.

Ячмень

Этот сорт крупы знаком многим с детства. Из ядер ячменя при обработке получается перловая крупа или ячневая. Домашнюю птицу кормят необработанным ячменём. Нужно учесть, что куры употребляют его неохотно из-за специфического привкуса. Поэтому важно вводить его в рацион с раннего возраста, чтобы приучить к ней молодняк. Крупу необходимо дробить перед тем, как давать цыплятам. Эта процедура жизненно необходима, так как целые зёрна могут губительно сказаться на птенцах в возрасте до месяца, забивая не развитый кишечник, что приводит к гибели цыплят.

Здоровье крылатых питомцев также зависит от качества сырья. Важно правильно выбирать крупу, отдавая предпочтение бело-жёлтым зёрнам с приятным ароматом, избегая запаха сырости и прогорклости. Особенно опасно употребление с плесенью. Ещё необходимо соблюдать правила хранения продукта питания птицы и следить за влажностью.

Пшеница кормовая

Пшеница – это однолетние растение, из которого делают муку и алкоголь. Зёрна богаты глютеном, крахмалом, углеводами, витаминами и калием. Кроме сортов пригодных для употребления человеком, есть сорта кормовые, которые используют в пищу домашних животных и птиц. Которые, в свою очередь, с удовольствием их употребляют в любом возрасте.

Благодаря ежедневному употреблению пшеничных зёрен куры обеспечиваются протеином. Это вещество положительно влияет на рост, развитие и продуктивность домашней птицы. То есть, её можно и нужно смело добавлять в порции взрослым особям и цыплятам. Особенно в холодный сезон года и в период линьки.

Рекомендации по кормлению крупами

При питании птицы обязательно соблюдать некоторые правила. Удельный вес ячменя и пшеницы должен составлять порядка двух третьих от всего количества употребляемого ежедневно корма. Сейчас в свободной продаже есть готовые смеси, со сбалансированным составом. Купить такую не всегда возможно, и цена завышена. Можно попробовать приготовить питательную смесь самостоятельно. Готовя хозяин должен обязательно учитывать, что птица должна питаться разнообразно, с достаточным количеством минералов и витаминов. При кормлении не стоит забывать добавлять резаные овощи и сезонную зелень. Высыпать обязательно на пол, чтобы курица активно ходила и нагибалась во время еды, что снижает риски ожирения.

При готовке смеси, важно учитывать свойства круп. Из-за большого количества пищевых волокон, содержащихся в ячмене, организм будет тратить много энергетических ресурсов на переваривание. Это свойство отрицательно сказывается на яйценоскости несушек. По этому его добавляют в корм в размере 40%. Во время линьки нужно прекратить добавлять его в кормушки, чтобы обеспечить питомцев минералами и витаминами, которые из-за пищевых волокон, содержащихся в этом зерне, не будут задерживаться в организме.

Также необходимо разделять рацион по временам года и направлениям продуктивности. Бройлерным породам, которые называются ещё мясными, рекомендовано давать больше пшеницы, для наращивания массы. Летом процент зерновых в пище лучше уменьшить, отдавая предпочтение зелени и тёртым овощам.

В холодное время года птица также нуждается в зелени и овощах, что не всегда бывает доступным. В этом случае пророщенные зерновые легко заменяют зелень. Такой прикорм доступен для самостоятельного приготовления. Ёмкость для проращивания тщательно промывают с марганцовкой и засыпают зерном, слоем примерно 2 сантиметра. В конце заливают чистой водой, примерно на два пальца. Каждые двенадцать часов воду нужно сливать и заливать свежую, во избежание порчи корма и заражения птицы кишечной инфекцией. Через два – три дня богатый витаминами прикорм готов. Хранятся проростки обязательно без воды в прохладном месте около 5 дней.

Для хранения в домашних условиях важно просушить сырьё и только потом складировать в мешки или закрытые ёмкости. Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным и проветриваемым. Периодически нужно контролировать:

  • Не начался ли процесс слёживания.
  • Не началось ли прорастание.
  • Не намокло ли зерно.

Пшеница или ячмень? Какая крупа лучше?

Из вышесказанного можно понять, что обе эти крупы обязательно должны присутствовать в кормушках крылатых питомцев. Нельзя навсегда отказаться от одного вида в пользу другого. Например, полностью исключать из рациона ячмень. Ведь каждый сорт зерна несёт вклад в развитие и поддержания птичьего организма. Тут обязательно соблюдать рекомендации в пропорциях и учитывать функционал животного, стадию развития и время года. То есть для чего разводится курица, так как корм для несушек и мясных пород немного отличается.

Ещё не стоит пренебрегать правилами складирования и хранения пищи.

  • Не начался ли процесс слёживания.
  • Не началось ли прорастание.
  • Не намокло ли зерно.

http://www.8lap.ru/section/prochie/kormlenie-yachmenem-broylerov-poleznye-sovety/http://gurukuru.ru/vopros-otvet/eda/yachmen-dlya-broylerov.htmlhttp://pchelky.ru/pticy/mozhno-li-kormit-kur-yachmenem.htmlhttp://www.ya-fermer.ru/zernovye-zlakovye-korma-dlya-broilerovhttp://bigsovets.ru/chem-lychshe-kormit-kyr-iachmenem-ili-pshenicei/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях