Почему свинья борзует

Мы решили на этой недели зарезать свинью. Но она вроде как начала гулять. Мне посоветовали добавлять ей в корыто пищевую соду, вроде пройдет. Но так ли это? Можно ли зарезать свинью? И сколько давать этой соды?

Для каждого хозяйства, которое занимается воспроизводством стада, независимо от того, племенное оно или товарное качественный ремонт поголовья-одна из важнейших, задач по улучшению продуктивности животных. Как свидетельствует многолетняя практика колхозов и совхозов, при. нормальной возрастной структуре из стада ежегодно по старости и другим причинам выбывает 25-30% (в крупных свиноводческих комплексах 35-40%) основных хряков и свиноматок. Если вместо выбракованных животных в основное стадо поступают лучшие от них молодые свинки и хрячки, качество его будет улучшаться и, наоборот, если место элитных; и первоклассных животных займут животные II класса или внеклассные, то продуктивность стада, естественно, снизится. Ни один колхоз или совхоз не может вести рентабельно свиноводство при систематической покупке племенных свиней для ремонта стада из других хозяйств.
Свинок для ремонта маточного стада целесообразно выращивать в основном на племенной ферме или в племенной группе своего хозяйства и только периодически завозить из племенных хозяйств. Постоянно завозить их следует только в том случае, если в своем колхозе или совхозе нет соответствующих условий и нет высокопродуктивных маток от которых можно получить и вырастить хорошо развитый ремонтный молодняк. Предварительно намечают свинок для ремонта еще тогда, когда они находятся под свиноматками. Свинки должны быть хорошо развитыми и из многоплодных гнезд. В момент осмотра особое внимание обращается на количество сосков (не менее 12) и прикус. Нельзя отбирать свинок из гнезд, где имеются поросята с кратерными сосками, признаками ринита или с другими дефектами.
Намеченных для ремонта свинок в количестве, равном 100% от числа основных свиноматок, в момент отъема формируют группами (по 3-4 лучших из гнезда) и создают им такие условия кормления и содержания, чтобы получить молодняк не ниже I класса.
В 4-х месячном возрасте ремонтных свинок просматривают второй раз и выбраковывают тех, которые отстают по развитию, имеют экстерьерные недостатки, а также не отвечают минимальным требованиям класса элита и I класса для молодняка соответствующих пород. В дальнейшем молодняк еще проверяют в 6-ти и 9-ти месячном возрасте и, наконец, последний раз просматривают и выбраковывают менее скороспелых и хуже развитых свинок перед случной кампанией. Свинок которые остались (примерно 55-60% от количества отобранных в момент отъема) , допускают к случке и проверке по многоплодию и материнским качествам.
Ремонт хряков следует осуществлять главным образом за счет хрячков, выращенных в племзаводах.

Лучше подождите пока перегуляет, это 3-5 дней и еще недельку, так как мясо будет не только будет жестким, у него ещё появляется специфический неприятный запах и привкус.

Мои родители никогда такую свинью не режут-мясо будет жесткое. Что б свинья не загуляла перед резкой (за несколько дней) ей в кашу добавляют мыльную воду (прям руки хозяйственным мылом моют над ведром) . Думаю рисковать и резать такую свинью не стоит-это ж если что не пару кг мяса переведете, а намного больше

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
20.8%
Нет, миновал, держимся.
37.6%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
41.6%
Проголосовало: 125

Лучше подождите пока перегуляет, это 3-5 дней и еще недельку, так как мясо будет не только будет жестким, у него ещё появляется специфический неприятный запах и привкус.

Многие фермеры разводят свиней не только с целью обеспечения себя продуктами питания, но и для последующей продажи. Однако для наиболее эффективного ведения хозяйства необходимо иметь представление о том, когда у животных начинается период размножения. Это позволит вам сформировать наиболее подходящие пары, чтобы получить крепкий и здоровый выводок. Также в этой статье мы рассмотрим наиболее важные факты о свиноматках, о которых не имеет совершенно никакого представления большинство начинающих фермеров.

Вам будет интересно:Прививки кроликам: когда делать, правила проведения и графики вакцинации

Давайте на этом остановимся более подробно. Прежде чем узнавать, сколько дней гуляет свинья, давайте сперва разберемся в признаках, которые позволят определить половое созревание у животных. Как утверждают специалисты, представители этой группы парнокопытных готовы к случке уже в 6 месяцев. В этом возрасте свиньи уже полностью сформированы и готовы к вынашиванию потомства. О начале периода полового влечения можно судить по некоторым поведенческим изменениям.

У свиноматок таковыми являются:

  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • повышенная возбудимость;
  • периодическая смена места пребывания;
  • увеличение в размерах и изменение цвета половых органов (становится более насыщенным);
  • постоянное визжание.

Вам будет интересно:Машинно-тракторный парк: организация, использование, управление, техническое обслуживание

Среди основных признаков у самцов можно выделить следующие:

  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • постоянное хрюканье, которые не прекращается несколько дней;
  • хряк постоянно трется об окружающие предметы;
  • повышенная агрессивность.

Но сколько дней гуляет свинья? Признаки половой охоты, перечисленные выше, позволят вам определить начало периода размножения. Что касается его продолжительности, то здесь все зависит от множества факторов. Более подробно об этом будет рассказано далее.

В этом видео вы сможете проследить, как долго длится процесс спаривания животных.

Молодые свинки могут быть случены и оплодотворены в возрасте 5-6 месяцев

. Однако в силу недоразвития половых органов они еще не готовы к нормальному плодоношению и выращиванию крепких, здоровых поросят, хорошо приспособленных к дальнейшему использованию.

Стремление некоторых свиноводов к быстрому получению поросят и возмещению расходов на покупку и выращивание свинки приводит к серьезным ошибкам. Случка в чрезмерно раннем возрасте приводит к задержке развития самих маток, снижению многоплодия, рождению мелких, слабых поросят с повышенной предрасположенностью к заболеваниям. Покрытие маток в возрасте 6-7 месяцев приводит к получению 6-8 поросят при рождении, 6-7 поросят к отъему.

У свинок, слученных в 7-8-месячном возрасте, многоплодие составляет 8-8,5, у 9-10-месячных — 9-10, у 11-12-месячных — 10-11 поросят.

Возраст первого покрытия молодых животных оказывает влияние и на развитие молочных желез. У 11-12-месячных свинок, покрытых при живой массе 120-130 кг, железистая ткань молочной железы сформирована в четко видимые дольки, в каждой из которых полностью развиты альвеолы, в некоторых альвеолах видно наличие секрета. У свинок 9-10-месячного возраста выражена четкая дольчатость железы, имеются альвеолы, но в них пока нет секрета. У свинок, покрытых в возрасте 7-8 месяцев, при живой массе 70-85 кг дольки железистой ткани еще не сформировались, нет альвеол, поэтому и молочность у них значительно ниже, что отрицательно влияет на сохранность и развитие поросят.

Высокое многоплодие и молочность, хорошие материнские качества и жизнеспособный молодняк

, пригодный для интенсивного откорма, дают молодые свинки при первом покрытии в возрасте 9-10 месяцев с живой массой 120-130 кг. Чтобы достичь такого развития, среднесуточные приросты свинок на выращивании должны быть не менее 500 г, что возможно лишь при условии полноценного кормления. Нежелательны и слишком высокие приросты при выращивании будущих маток — это приводит к излишнему осаливанию животных и ухудшению качества приплода.

Приросты свинок на выращивании должны быть ниже, чем у молодняка на откорме, и достигается это нормированным кормлением.

Эффективность осеменения (спаривания) во многом зависит от умения определить время половой охоты у свиноматки, что в свою очередь обусловлено знанием и умением использования этого феномена. Комплекс физиологических процессов, повторяющихся в организме самки в определенной последовательности, называется половым циклом

. Он состоит из нескольких фаз, или стадий, соответственно которым в половом поведении маток и функциях полового аппарата наступают характерные изменения.

характеризуется изменениями в наружных половых органах: они заметно набухают, краснеют, половая петля расслабляется, заметны антиперистальтические движения, иногда истечения. Это течка, свидетельствующая о созревании фолликулов и выделении фолликулярного гормона. По мере созревания фолликулов течка усиливается. Постепенно у маток возрастает беспокойство. Большую часть времени они передвигаются, визжат, проявляют обнимательный рефлекс. Аппетит у них понижается или совсем отсутствует.

Период повышенной половой активности переходит в охоту — матка проявляет рефлекс неподвижности и допускает хряка к покрытию.

Своевременное определение начала охоты у свиноматок — один из наиболее важных элементов организации интенсивного воспроизводства стада. Наступление охоты у свиней можно обнаружить проверкой хряком-пробником или надавливанием кулаком на поясницу. Стадия полового возбуждения продолжается 3-5 суток, а половая охота — от 36 до 90, иногда до 120 ч. Несмотря на то, что оплодотворение маток осуществляется в таком широком диапазоне от начала охоты, многоплодие их зависит от времени осеменения, связанного со сроками наступления овуляции. Выход яйцеклеток из фолликула у поросившихся маток происходит через 18-24 ч после начала охоты, у ремонтных свинок — через 24-30 ч.

Читайте также:  Узи показало ребенку жидкость за маткой

В среднем продолжительность овуляции составляет 10-15 ч, иногда от 1-3 до 24-48 ч.

наступает после окончания охоты и отличается ослаблением и прекращением признаков беспокойства, восстановлением аппетита, отрицательной реакцией на хряка-пробника. В этот период для свиней характерны состояние депрессии, «сонное» поведение. Они много лежат, неохотно поднимаются, на прогулках отстают от стада.

В этой стадии исчезает отечность тканей наружных половых органов, вульва сморщенная и втянутая. Половая петля плотно сжата, влагалищное зеркало вводится в половые пути с трудом. На месте овулировавшего фолликула в яичнике развивается желтое тело. Период угасания полового возбуждения продолжается 5-7 дней.

Стадия уравновешенности

отличается отсутствием течки и охоты. Свиноматка спокойна, на хряка не реагирует. Продолжительность периода покоя 9-10 дней, иногда доходит до 14 дней.

От того, сколько дней гуляет свинья, зависит время, отведенное ей для полноценного оплодотворения.В этом вопросе не бывает мелочей или несущественных деталей. На итоговый результат могут оказать влияние условия содержания животных, их питание, а также аспекты случки. Только в том случае, когда соблюдены все положенные сроки, связанные с наступлением у самки охоты, можно рассчитывать на получение потомства.

Течка у свиней и ее особенности

Готовность самок к спариванию проходит в две фазы: возбуждение и торможение. Первая стадия как раз характеризуется течкой и половым возбуждением, для второй свойственно затухание.

Продолжительность течки может быть разной, примерно она длится от 3 до 10 дней и включает в себя четыре периода: проэструс, эструс, метэструс и диэструс. Проэструс, являющийся первым из них, становится началом течки. В этот момент самка демонстрирует агрессивное поведение, у нее пропадает аппетит, она постоянно визжит и бросается на других хрюшек.

У молодых свиней наблюдается ярко выраженное набухание и покраснение половых органов, у рожавших свиноматок этот признак проявляется не столь сильно.

Период непосредственно охоты, или эструса, характеризуется тем, что самка часто застывает на месте, начинает замирать при надавливании ей на спину и приподнимать уши. Покраснение половых органов и их набухание спадают. Эта стадия относится к числу пиковых в течке, продолжается она 1 лишь день, максимум два. Именно в этот момент следует проводить случку.

На стадии метэструса самка успокаивается, демонстрирует более спокойное поведение. Ее половые органы уменьшаются в размерах и бледнеют. Завершающей фазой становится диэструс, период, в котором свинья полностью успокаивается и течка заканчивается. Длится он около двух недель, после чего цикл снова повторяется.

Выбор хряка для случки

Вопрос, как узнать погуляла ли свинья, во многом зависит от хряка. С качественным, породным хряком свинка погуляет сразу же, после «знакомства». Другой вопрос – найти такого хряка.

Как правило, хорошего хряка для случки выбирают согласно отзывам и рекомендациям. В крупных хозяйствах важно избегать инбридинга, чтобы не испортить генетику потомству. Хряк должен, кроме всего прочего, соответствовать свинье по размерам. Разумеется, он должен быть не мелкий, но и не слишком тяжёлый. Необходимо категорически исключить венерические заболевания (да, они бывают и у свиней)! Условия содержания хряка очень важны, так как это один из залогов крепкого и здорового потомства. Сколько гуляет свинья с таким здоровым хряком – вопрос, который зависит от темперамента обоих будущих «родителей». Как правило, 2-3 дней будет достаточно – это оптимальное время, чтобы хряк качественно оплодотворил свинью.

Приходить «в охоту», то есть в состояние периодического полового влечения (возбуждения), чередующегося с покоем, свинья может в различное время года, от этого не зависит, сколько времени гуляет свинья. Начинается процесс, начиная с полугодовалого возраста, с периодичностью 16-24 суток, а время активности делят на пред-охотное, непосредственно эструс (охота) и пост-охотное. Что же касается хряков, они сохраняют активность в любое время года. О кормлении свиней сухим кормом читайте .

Когда лучше забивать свинью

Чтобы правильно выбрать момент для забоя свиньи, нужно принять во внимание три фактора:

  • Массу свиньи;
  • Состояние здоровья животного;
  • Погодные условия.

Забой скота будет выгодным, если делать его при наборе животным убойного веса, который зависит от породы свиньи. Наиболее крупные представители, способные вырастать до 3 центнеров, должны забиваться по достижении массы в 150 кг; особей более мелких пород, например вьетнамской, зарезают на отметке в 75–80 кг, так как максимальная их масса составляет около 140 кг. Таким образом, ориентироваться нужно на максимальный вес для конкретной породы — перед тем, как резать свинью, следует изучить справочники. Также нужно учитывать возраст — взрослая свинья забивается, как правило, по достижении возраста 9—10 месяцев. Стоит знать, каков выход мяса у свиней — в среднем он составляет 70% от живого веса.

Разобраться в физиологии животных нужно, чтобы понять, можно ли резать свиней когда они гуляют. Следует учитывать, что на пике полового цикла, который происходит каждые 18–21 день, в организме свиньи происходит сильный гормональный всплеск, который негативно сказывается на качестве продукции. Чтобы вкус мяса не испортился, на мясокомбинатах свиней забивают не менее чем через 10 дней после завершения периода охоты.

Гормоны также влияют на мясо кабанов — их кастрируют за 2 месяца до забоя. Что же касается свиноматок, то важной частью их жизненного цикла является рождение поросят; следует знать, можно резать свинью после опороса. Многие свиноводы считают, что это практически не влияет на качество мяса, однако после родов у свиньи есть молоко, которое делает продукт сладковатым на вкус. Это не так плохо, но, если хочется этого избежать, следует подождать неделю после опороса.

Что касается времени года, то забой свиней в домашних условиях может производиться как зимой, так и летом. Нужно только учесть погодные условия — рекомендуется проводить работу в прохладе, ранним утром, особенно летом. По большей части это важно для большего комфорта — работа тяжелая, и в жару она отнимет много сил. Кроме того, летним днем много мух, которые могут быстро отложить личинки в свежем мясе, а также испортить качество кожи.

  • Условия климата и погоды. Погодные условия играют важное значение для сохранения качества мяса. По данной причине наиболее оптимальным периодом для забоя считаются сезоны, для которых характерны низкие температурные режимы. Убой возможен и в летний период, однако для этого следует выбирать пасмурный день, когда отмечается малое количество насекомых.
  • Весовые характеристики. Как правило, масса тела взрослой самки, предназначенной для убоя, варьируется в пределах 100-110 кг. Однако иногда забой производится после достижения поросятами веса в 50-60 кг. К этому моменту животные приобретают половую зрелость, что определяет появление течек.
  • Физиологическое состояние. Решать свинью в период ее загула является нежелательным, поскольку происходит ухудшение качества мясной продукции, что обуславливается гормональным всплеском хрюшки. Целесообразно дождаться окончания охоты, проведя забой по истечении 10-ти дней после окончания.

Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Здравствуйте.У нас 2свинки хотели к новому году их забить ,но свинки загуляли говорят что резать нельзя пока не пройдёт 2недели иначе мясо будет не вкусное. подскажите как поступить

Когда свинья в охоте,то консистенция сала и мяса меняется,вкус нехороший опять же и структура волокна не та. поэтому после охоты,рекомендуют подождать 10-14дней,чтобы восстановилось всё.

Здравствуйте.У нас 2свинки хотели к новому году их забить ,но свинки загуляли говорят что резать нельзя пока не пройдёт 2недели иначе мясо будет не вкусное. подскажите как поступить

Нельзя резать,вонять будет.

Ни чем оно вонять не будет, просто мясо будет кровянистое!

Сергей прав сколько раз резали ни когда ни чем не воняло, бред.А вот кровянистое может быть особенно задок.

А вот кровянистое может быть особенно задок.

И это не очень страшно эсли мясо сразу уйдёт в пищу и не будет долго сохранятся, хотя и сохраняется нормально! Кто будет его вести на лабораторные иследования перед тем как сварить. Да по качеству оно будет хуже — но оргонолептически определить это сложно!

Здравствуйте! Хотел бы задать ещё несколько вопросов.У меня есть ещё одна свинка ей полтора года она загуляла в год (может быть и раньше она гуляла но я этого не замечал).Принесла она потомство 6 таких забавных хрюшек. Это было в сентябре потомство отняли в 3 месяца так как боялся холодов.На данный момент она находиться одна уже 1 месяц .Через какое время она может опять загулять. Изменяется ли периодичность охоты если до того как она опоросилась охота была в 20х числах то сейчас тоже будет в тех же числах или всё изменится .До скольки лет обычно поросята могут приносить приплод и изменяется ли количество приплода старением свиньи. Сколько лет хряк может быть работоспосбным

Здравствуйте.У нас 2свинки хотели к новому году их забить ,но свинки загуляли говорят что резать нельзя пока не пройдёт 2недели иначе мясо будет не вкусное. подскажите как поступить

Читайте также:  Хорошо ли если бройлеров кормить кукурузой

Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, способны в короткий срок дать много высококачественной мясной продукции. Но это возможно только при полноценном кормлении и грамотном содержании животных всех половоз растных групп, особенно поросят-сосунов. Количество молодняка и масса гнезда при отъеме определяют экономическую ценность каждой свиноматки и рентабельность производства в целом.

Один из факторов, влияющих на число здоровых и крепких поросят, выращенных до отъема, — их жизнеспособность. Высокий падёж молодняка в подсосный период может иметь как объективные причины (нарушения развития в утробе матери, генетические, иммунологические отклонения), так и субъективные (технология кормления и содержания).

Здоровье, жизнеспособность поросят заложены в генотипе хряков и свиноматок. Установлено, что при одинаковых условиях содержания молодняка влияние породы на сохранность потомства может колебаться от 5 до 15%.

У свиноматок из определенных семейств даже при активном опоросе иногда рождаются вполне доношенные, но физиологически незрелые поросята, которые вскоре погибают. Они отличаются от сверстников меньшей массой внутренних органов (сердца, легких, мозга), несовершенством всех физиологических процессов и низким тонусом нервных центров, а следовательно, и неспособностью к быстрой адаптации в резко изменившихся условиях среды. Физиологическая незрелость новорожденных поросят — наследственно обусловленный признак, который может передаваться потомству, поэтому дающих такие пометы свиноматок и их приплод необходимо выбраковывать из стада.

Жизнеспособность молодняка находится в тесной корреляционной зависимости от его живой массы при рождении. Многочисленными исследованиями доказано, что у маловесных поросят меньше шансов выжить к отъему, чем у полновесных. Рождение молодняка с низкой живой массой, как правило, обусловлено наследственностью и нарушением плацентарного обеспечения плодов питательными веществами. В таком случае даже у крупных свиноматок весь помет или бoльшая его часть состоит из гипотрофиков.

Падёж поросят с живой массой менее 1 кгпроисходит в основном из-за диареи со 2-го по 15-й день жизни и может достигать 70—95%. Нередки случаи гибели и среди гипер- трофиков. В среднем 15—20% молодняка живой массой от2 кгпогибает в первые 3 дня жизни в результате задавливания свиноматкой из-за неправильной конструкции и покрытия пола станка, а также от запоров, которые возникают в первые 2—4 дня после рождения из-за нехватки воды. Поэтому уже со 2-го дня жизни поросята должны круглосуточно иметь свободный доступ к воде. Наивысшая сохранность — у хорошо развитого молодняка живой массой 1,3—1,5 кг, падёж которого составляет до 10%.

Поскольку крупные поросята более жизнеспособны, этот признак необходимо учитывать в племенной работе и вести селекцию на его улучшение с учетом выравненности гнезда по живой массе. Однако следует помнить, что крупноплодность находится в отрицательной корреляционной связи с многоплодием (от —0,2 до —0,7), поэтому интенсивная селекция по одному из этих параметров приводит к ухудшению другого. Поскольку многоплодие и крупноплодность характеризуются также низкой степенью наследуемости (h 2 = 0,1—0,2), селекция этих признаков по фенотипу не дает ожидаемого эффекта за короткий срок. Следовательно, необходима оценка генотипа родительских пар по дочерям и разработка соответствующих схем спаривания.

Врожденная агрессивность свиноматок, выражающаяся в нападении на своих поросят, приводит к задержке роста, развития и летальному исходу молодняка в 30—40% случаев. Повышенная злобность чаще всего проявляется у пер- воопоросок во время родов и в первый, реже во второй день после опороса. Поэтому в этот период за ними необходимо постоянное наблюдение. Но лучше вывести таких маток из производства, поскольку аналогичное поведение возможно и при следующих опоросах.

При бесплановом необоснованном завозе ремонтного молодняка, отсутствии хорошо налаженной племенной работы причиной низкой сохранности поросят может быть родственное разведение, приводящее к различным анатомическим дефектам генетического происхождения (гидроцефалия, атрезия анального отверстия, расщепление нёба, безно- гость, ригидность грудных конечностей и др.), а также иммунологические противоречия организмов свиноматки и плода.

Сегодня разнообразные железосодержащие препараты производят в достаточном количестве практически во всех странах мира. В свиноводстве ферродектрановые средства чаще всего используют для профилактики парентерально, двукратно за подсосный период, однако их можно применять и перорально.

Поросята, в отличие от молодняка сельскохозяйственных животных других видов, рождаются на более раннем этапе физиологического развития. В связи с этим в их организме ограничен запас питательных веществ. Его хватает только для того, чтобы добраться до соска, поэтому в первые 1,5—2 часа жизни поросята должны получить максимальное количество молозива. Но иногда у свиноматок (у первоопоросок чаще, у полновозрастных животных реже) после опороса молозиво и молоко отсутствуют или выделяются в количестве, не достаточном для полного насыщения поросят. В результате они истощаются и погибают. Причина гиполактации и ага- лактия чаще всего в неполноценном рационе свиноматок в супоросный период, из-за чего они подходят к опоросу с низкой живой массой, или в одностороннем кормлении с повышенной энергетической питательностью, приводящем, наоборот, к их чрезмерному ожирению.

При наличии у свиноматок кратерных сосков новорожденные поросята не могут получить необходимое количество молозива и молока и погибают от скрытого голодания на 3-5-й день. В таком случае число поросят, оставленных под свиноматкой до отъема, должно соответствовать количеству нормальных сосков.

Чтобы вырастить здоровый, жизнеспособный, энергичный молодняк, важно постоянно следить за чистотой всего, с чем приходится соприкасаться поросятам-сосунам. Поэтому прежде всего необходимо тщательно подготовить помещение перед опоросом, регулярно проводить уборку в станках. Влажность и температура воздуха в свинарниках-маточниках должны быть соответственно 70% и 16—20 °С. Для поросят в первую неделю жизни комфортной считается температура 28—30 °С. По мере их взросления ее постепенно понижают. При нарушении температурного режима, особенно при одновременном увеличении влажности воздуха, значительно ухудшается состояние здоровья поросят и учащаются случаи задавливания их свиноматкой. Падёж молодняка из-за неблагоприятных санитарно-гигиенических условий и неправильного ухода может достигать 30—40%.

Значительная часть поросят-сосунов (50—60%) погибает в результате желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому для профилактики необходимо своевременно проводить ветеринарные мероприятия, а также использовать в кормлении пробиотики или продукты их ферментации.

Существенное влияние на сохранность поросят оказывают возраст и уровень продуктивности свиноматок. У первоопоросок падёж поросят может достигать 50%, у полновозрастных (со второго по шестой опорос) — 15, у старых — 40%. При увеличении численности помета с 12 до 16 голов падёж может колебаться от 5 до 20%. Причем в многоплодных невыравненных гнездах вероятность выживания мелких поросят гораздо ниже, чем в выравненных.

Высокая положительная корреляция установлена между временем адаптирования хряков и свиноматок к климатическим, а особенно к кормовым и климатическим условиям одновременно, и состоянием здоровья, а также сохранностью потомства. Свиноматки и хряки, попавшие в новые условия содержания, дают поросят, хорошо развитых внешне, но имеющих слабое здоровье и зачастую нежизнеспособных, особенно в первых поколениях. Для того чтобы животные полностью адаптировались, нужно продолжительное время. Причем каждое поколение необходимо выращивать в тех условиях кормления и содержания, которые были у них на родине.

Однако, несмотря на то что сохранность поросят-сосунов зависит от множества разнообразных факторов генетического и технологического характера, выращивать к отъему полноценные по численности пометы можно и нужно. Для этого необходимо очень хорошо знать биологические особенностисвиноматок и поросят и привести в полное соответствие с ними условия содержания, кормления, методы разведения, организацию производства.

При бесплановом необоснованном завозе ремонтного молодняка, отсутствии хорошо налаженной племенной работы причиной низкой сохранности поросят может быть родственное разведение, приводящее к различным анатомическим дефектам генетического происхождения (гидроцефалия, атрезия анального отверстия, расщепление нёба, безно- гость, ригидность грудных конечностей и др.), а также иммунологические противоречия организмов свиноматки и плода.

Свиноводство, особенности поведения свиньи, агрессивность свиньи, влияние освещения на продуктивность свиней, перегрев свиньи, однополые контакты у хряков, охота у свиноматки

Поведение — это не только внешняя реакция на то, что случилось, но и подсказка, что можно ожидать в дальнейшем. По тому, как свинья реагирует на окружающее, зачастую можно судить не только о поведенческих качествах (уравновешенность, агрессивность, послушность, отношение к потомству), но и о продуктивности.

Влияние светового дня на поведение свиньи. Оно определяется как его продолжительностью, так и яркостью освещения. В зависимости от возраста, пола и назначения животных им нужен разный световой режим. При откорме поросят свет им включают на 4-5 ч в сутки, сокращая к концу откорма до 2 часов. Включать свет желательно 3-4 раза (например, с 7-30 до 8 ч, с 14 до 15 ч и с 20-30 до 21 ч). Хряки лучше всего проявляют себя при 8-10-часовом световом дне. Это объясняется тем, что такова естественная долгота дня во время «свадебного сезона» диких свиней.

Читайте также:  Пульсация в паху при беременности во втором триместре

Станки, где содержат ремонтных свинок, также освещают лучше. Чем выше уровень освещения, тем активнее перемещаются свиньи. Животные, предназначенные для воспроизводства, должны двигаться достаточно много. Таким образом, стимулируется работа половых желез, формируется система воспроизводства. Однако следует помнить, что излишняя освещенность, как по времени, так и по силе, приводит к утомляемости животных, а недостаточная — притупляет чувствительность.

Рекомендуется соблюдать норматив площади, приходящейся на животных, особенно когда нет выгулов. Минимальной считается площадь сплошного пола станка, чтобы на ней свободно размещались все животные группы (по нормативам не менее 40% общей площади станка). Иногда большую часть станка свиньи занимают испражнениями. Бывает это в двух случаях: если они видят рядом другую группу животных (например, соседнего станка), и если им жарко. В первом случае выручают сплошные непрозрачные стены по бокам и спереди станков, причем обязательно до самого пола. Со стороны, где проходят люди, стену делают обычно деревянной или из металлической решетки. В этом случае свиньи не видят сородичей соседнего станка, а, воспринимая появление людей как посягательство на их территорию, стараются «застолбить ее», оставляя экскременты вдоль открытой стенки.

Если свиньи перегреваются — регулируют воздухообмен в помещении — устраивают навесы на выгульных двориках, корыта для купания и др. Конкуренция между свиньями заметно усиливается, если фронт кормления недостаточный. В этих условиях агрессивность друг к другу обостряется борьбой за лидерство (установление иерархии в группе). В то же время выяснение отношений по поводу их ранга имеет более жесткие формы, чем потасовки при стесненном кормлении. «Выяснение отношений» между хряками зачастую ведет к выходу из строя одного из соперников. Поэтому хряков следует содержать раздельно. В больших хозяйствах свиней принято содержать группами, сформированными по полу, возрасту и физиологическому состоянию. При нормальных условиях (фронт кормления не менее 30 см, а площадь пола не менее 0,7 кв. м на 1 животное) драки заканчиваются на 3-4 день. Следует учитывать, что драки за лидерство и агрессивность в группах может длиться до 2 недель и более. Чтобы снизить отрицательное влияние стресса, группы формируют вечером, после кормления, в условиях затемнения. Лучше перевести группу в помещение, незнакомое всем животным. Вводить в группу по одному животному нежелательно. Они обязательно займут подчиненное положение.

Из лидеров, как правило, отбирают на племя, как хряков, так и свиноматок. Ведущие матки имеют более высокое многоплодие и сохранность поросят, чем у ведомых маток, то есть более низких рангов. Некоторые свиноводы, зная об отрицательных последствиях группового содержания, пытаются содержать свиней индивидуально. Однако делать этого не следует, ведь свиньи по своей природе — мелкостадные животные. С первых дней жизни поросенок общается с единородными братьями, сестрами. Поэтому взятый для откорма без собратьев будет расти плохо. С другой стороны соседство ровесников побуждает активнее потреблять корм, а, играя, нагуливать больший аппетит. Животные растут быстрее, а затраты кормов, да и труда, ниже. Однако это справедливо, когда поросята в группе подобраны одинаковыми по возрасту и живой массе. Оптимальный размер группы при откорме — 20-25 голов.

Поросят, предназначенных на племя, с отъема до 4-х месяцев содержат вместе. Далее хрячков и свинок следует содержать раздельно, но не изолированно. Если животные не имеют возможность контактировать, они могут быть неполноценны, их половое поведение сформируется неправильно. Хрячки, без контактов со свинками, особенно с раннего возраста, во взрослом состоянии могут не реагировать на маток. Так могут сложиться однополые контакты у хряков. Половое возбуждение у свиней характерно тем, что при появлении хряка они поднимаются. Даже если самец сразу ушел, матка будет стоять еще долгое время. Выявлять охоту у свиноматок лучше всего с помощью хряка-пробника. Хряк, оперированный по специальной методике, выполняет садку, но осеменить матку не может.

Немецким ученым удалось синтезировать вещества, подобные естественному запаху хряка. Если его разбрызгать около свиноматки, она в соответствующий период проявляет симптомы течки. А германская компания «Шипперс» наладила поставку на животноводческий рынок роботов (муляжа-имитатора) хряка-пробника. Такой «свиноотец» внешне, а также по цвету и запаху похож на живого. Подобран и звуковой эффект. Установленный на повозке, он с помощью минидвигателя передвигается по проходу, проявляя свиней, находящихся в охоте. Такой робот имеет определенные преимущества перед живым. Отпадает необходимость кормить, поить, убирать и т.д.

Есть и другие признаки, по которым выявляют охоту у свиньи практически безошибочно. Один из них, так называемый, эффект неподвижности. Если здоровая свиноматка позволяет надавить ей на спину и даже сесть верхом — значит пора осеменять. Бывает, что хряк, допущенный к случке, мало реагирует на самку, разглядывает углы и другие детали станка. В этом случае исследовательский интерес оказывается сильнее половых рефлексов. Проще говоря, место должно быть знакомым. Вместе с тем, отказ от случки может быть вызван другими причинами, в том числе слишком частым использованием, неудовлетворительным кормлением, присутствием посторонних. Для сохранения половых рефлексов нужно давать хряку возможность делать полноценную садку не реже одного раза в 3-4 дня. Зачастую это правило забывают и перегружают хряков бессистемными случками. Чем полнее проводится ритуал ухаживания, тем вероятнее оплодотворение и получение полноценного потомства.

Супоросных маток лучше всего содержать группами, причем введение в такую группу хряка благоприятно отражается на плодовитости свиноматок. За месяц до опороса маток размещают более свободно или разводят по индивидуальным станкам. За 1-1,5 недели до появления поросят свиноматку переводят в индивидуальный станок-маточник с отделением для сосунов. Площадь станка не менее 5 кв.м. Опорос чаще всего происходит вечером или ночью. Свиньи не облизывают приплод, поэтому здесь нужна помощь. Поросят следует освободить от родовой пленки и протереть. Сразу после появления на свет они находят соски. Иногда, даже при переполнении молочных желез, молоко не выделяется. Поросята пищат, беспокоятся. В таком случае нужно вымя помассировать и попытаться сдоить несколько струек молока. Чаще случается это у первопоросок. Более слабых поросят следует разместить у грудных сосков. Привыкание поросят к определенному соску происходит в первые 3-6 дней. Как известно, подкормку поросят начинают уже на 10-11 день. Поэтому очень важно стимулировать поедание кормов поросятами уже в первые дни жизни. Надо помнить, что кормушка должна располагаться в зоне комфортной температуры, иначе есть поросята будут плохо.

Соблюдение температурного режима. Поросята-сосуны требуют высоких температур (от 30 гр.С после рождения до 20-22 гр.С к отъему), с 2до 10 месяцев температуру снижают до 14-15 гр.С. Животных массой 90 кг и выше содержат при температуре 12-15 гр.С. Минимальная температура при содержании сосунов 20 гр.С, отъемышей — 17 гр.С, подсвинков массой до 60 кг — 14 гр.С, 50-90 кг — 12 гр.С, свыше 90 кг — 10 гр.С. Воздействию холода в большей степени подвержены свиньи мясных пород, у которых тонкая жировая прослойка. Отъем поросят является сильным стрессом, причем обоюдным как для поросят, так и для свиноматки. Его действие наблюдается в течение 7-10 дней и более. Поросята, оставшись без матери, ведут себя крайне беспокойно, аппетит или ухудшается или, наоборот, повышается. Нельзя допустить объедания. Оно приводит к завалу желудка и гибели молодняка. Во избежание неприятностей поросят после удаления матки оставляют в этом же станке и кормят дробно, до 10 раз в сутки.

При забое свиней в состоянии стресса мясо получается низкого качества. Оно бледное, водянистое, размягченное, реже — жесткое, сухое, темное. В обоих случаях кулинарные свойства снижены.

Учет и соблюдение даже этих, вышеуказанных поведенческих факторов в немалой мере будет способствовать улучшению показателей работы животноводов.

При забое свиней в состоянии стресса мясо получается низкого качества. Оно бледное, водянистое, размягченное, реже — жесткое, сухое, темное. В обоих случаях кулинарные свойства снижены.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях