Аллергия на продукты питания – защитная реакция со стороны иммунной системы, направленная на разрушение раздражителей, присутствующих в конкретной продукции. Организм самостоятельно принимает решение о том, что именно эта пища ему не подходит, и начинает нейтрализовывать её влияние.
В результате синтезируется гормон «опасности» – гистамин, который и провоцирует аллергическую реакцию в той области, где высвобождается.
Следует различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. В последнем случае организм не усваивает определённую пищу, что ведёт к развитию острых симптомов интоксикации.
Аллергены, находящиеся в пище, – те вещества, которые отвечают за прогрессирование патологического процесса. Это белки, которые попадают в желудочно-кишечный тракт, затем проникают в кровяное русло и провоцируют нездоровые реакции организма.
Регулярный контакт с раздражителем ведёт к развитию воспалительных явлений, во время которых продуцируется высокая концентрация биологически активных соединений. Одним из таких соединений выступает иммуноглобулин E, повышенное количество которого является ярким признаком аллергии.
Что вызывает пищевую аллергию у ребёнка
Нездоровая реакция детского организма на пищу может быть спровоцирована различными факторами. Пищевая аллергия у детей до года развивается в результате:
- Наследственной предрасположенности. Если один из родителей страдает аллергией (необязательно на пищу), то риск возникновения её у малыша составляет 30%.
- Некорректного рациона женщины в период гестации либо лактации. Если будущая мама неуёмно употребляет клубнику, яйца, шоколад и цитрусовые, то вероятность аллергии возрастает.
- Неправильно подобранной молочной смеси. Неблагоприятные реакции фиксируются после кормления крохи смесями, содержащими глютен либо сухое коровье молоко.
- Несвоевременности введения прикорма. Раннее прикармливание провоцирует нежелательные реакции, так организм крохи ещё не готов к поступлению незнакомой продукции.
- Приёма антибактериальных препаратов.
Давайте ребёнку, склонному к аллергиям, наиболее безопасные продукты – белую рыбу, зелёные яблоки, кабачки, огурцы, брокколи.
Аллергия на еду у детей старшего возраста
- Болезнями печени, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.
- Эндокринными патологиями.
Реакция на продукты питания может появиться у детей любого возраста. При отсутствии адекватной и своевременной терапии аллергия остаётся на всю жизнь, и требует постоянных ограничений в приёме пищи.
Симптоматика
У всех детей пищевая аллергия выглядит по-разному. Выраженность её признаков зависит от возраста малыша, состояния его иммунного статуса и от наличия сопутствующих заболеваний.
К характерным симптомам детской аллергии относят:
- Высыпания красного цвета, волдыри. Пятна зудят, воспаляются, ребёнок их постоянно чешет.
- Слабость. Малыш становится вялым, апатичным, у него снижается аппетит.
- Боль в животе. Фиксируется не всегда, а только при наличии патологий желудочно-кишечного тракта.
- Расстройства кишечника. Запоры могут чередоваться с диареей.
Отёчность шеи и лица – яркий аллергический признак. Может возникнуть и отёк Квинке – опасное для жизни состояние.
Если у ребенка опухают глаза, и отекает лицо – срочно вызывайте скорую помощь.
Лечение пищевой аллергии у детей зависит от интенсивности симптомов. Следует знать, что невозможно полностью устранить аллергические проявления, они остаются с малышом на всю жизнь.
Лечение пищевой аллергии у детей проводится в нескольких направлениях:
- Соблюдение диеты при пищевой аллергии. Нужно полностью исключить из детского рациона продукцию, содержащую аллергены. Выполнять клинические рекомендации по питанию при пищевой аллергии необходимо постоянно.
- Приём гастроинтестинальных препаратов. Средства устраняют болезненные проявления, возникающие в желудочно-кишечном тракте после употребления провокаторов. Лекарства нормализуют процессы пищеварения и моторику кишечника.
- Приём антигистаминных медикаментов. Средства избавляют от зуда, что улучшает общее самочувствие ребёнка.
- Приём поливитаминных комплексов.
Если малыш искусственно вскармливается, нужно подобрать другую более подходящую для него смесь.
Также важно гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня (полноценный дневной и ночной сон) и не играть в подвижные игры в период обострения.
Профилактические рекомендации
Во избежание рецидивирующих приступов нужно следить за ребёнком постоянно, ведь проникновение даже крошечного аллергена провоцирует сильнейшую реакцию.
- Контролировать детский рацион. Соблюдайте гипоаллеренную диету, она способствует хорошему пищеварению и повышению иммунного статуса.
- Укреплять защитные силы организма. Закаливаться, делать зарядку, полноценно питаться.
- Регулярно посещать аллерголога.
В период обострений смазывайте кожу ребёнка увлажняющими кремами и не позволяйте находиться в воде долго, так как длительное купание усиливает зуд.
При стойких расстройствах стула необходимо сдать кал на бакпосев. Анализ помогает выявить дисбактериоз, который сопровождает длительно протекающую аллергию.
Зеленый кал у ребенка может быть как признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта или инфекций, так и следствием кормления определенными продуктами. Существуют некоторые симптомы, которые должны насторожить родителей. При их появлении необходимо срочно обратиться к врачу во избежание серьезных последствий, среди которых могут быть обезвоживание, отравление, полиорганная недостаточность, остановка сердца и даже летальный исход.
Зеленый стул может быть как симптомом нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, так и следствием изменений в питании ребенка.
- Кишечная инфекция – сальмонеллез, иерсиниоз, гепатит, норовирус, ротавирус, лямблиоз, глистная инвазия.
- Нарушения в работе поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, дисбактериоз, снижение кислотности желудочного сока.
- Ферментативная недостаточность – лактазная, мальтазная и т. д.
- Мастит (воспаление молочной железы) у кормящей матери, инфекция из роддома, дыхательных путей домашних.
- Аллергия на молочные смеси, непереносимость глютена, казеина, других веществ в пище.
- Употребление ребенком зелени, окрашенных продуктов.
Пять первых причин могут проявляться беспокойством малыша, плачем помимо изменения цвета кала.
Кишечная инфекция
Инфекция тонкого кишечника – одна из наиболее вероятных причин темно-зеленого стула. Сальмонелла, кишечная палочка различных типов (энтеротоксигенная, адгезивная, геморрагическая, патогенная), иерсиния – бактерии, вызывающие нарушение пищеварения. Данные микроорганизмы являются факторами, провоцирующими воспаление стенки кишки.
Вследствие повреждения тонкого кишечника страдает всасывание желчных кислот, обуславливающих зеленый цвет кала. Это приводит к их сбрасыванию в толстую кишку, раздражению слизистой, жжению и жидкому пенистому стулу. Нарушаются процессы переваривания и всасывания. У ребенка возникают болезненные ощущения в животе. Возможна кровь в экскрементах.
Ротавирус, норовирус, инфекционный гепатит могут вызвать расстройство пищеварения. Болезнь Боткина (гепатит А) иногда проявляется в форме желудочно-кишечных нарушений. Развитию инфекционных процессов ЖКТ способствуют проблемы с выработкой пищеварительных соков и факторов защиты – антител (секреторного иммуноглобулина А). Иммунодефицит — одна из причин хронического лямблиоза.
Нарушение работы печени, поджелудочной железы, желудка
Проблемы с печенью — недостаточное выделение желчи, гепатит – явления, характерные для детей до 5-8 лет. При этом нарушается пищеварение, а именно эмульгирование жиров, что ведет к осмотической диарее – поносу водой с ускорением работы кишечника. Характерен жирный стул различного цвета, в том числе и зеленого, если присоединяется дисбактериоз с участием синегнойной палочки и других патогенных либо условно-патогенных микроорганизмов.
Ферментативная недостаточность поджелудочной железы либо спазм сфинктера Одди негативно влияет на пищеварение – дефицит энзимов (протеаз, амилазы, липазы), расщепляющих пищу, ведет к расстройству стула. Кал имеет гнилостный запах вследствие распада белковых веществ и зеленый цвет из-за вторичной мальабсорбции. Нередко это сопровождается нарушением микробного состава кишечника.
Желудок имеет важное значение в переваривании еды, особенно содержащей белки. При недостатке соляной кислоты ребенок страдает диареей, гиповитаминозами, аллергической сыпью.
Ферментативная недостаточность
В пищеварении и выделении ферментов участвует не только поджелудочная железа, но и слизистая оболочка кишечника. Она выделяет различные энзимы – лактазу, мальтазу, изомальтазу для переваривания углеводов.
При инфекциях, воспалительном процессе и врожденной ферментопатии тонкая кишка перестает выделять энзимы, переваривающие лактозу и другие сахара. При этом у малыша на ГВ в возрасте от 6-9-10 месяцев до года, двух, трех лет появляются зеленый кал, срыгивание, понос. Также может наблюдаться непереносимость грудного молока и смесей, содержащих лактозу.
Мастит у матери, внутрибольничная инфекция
Воспаление молочной железы и наличие гноя в ней приводит к заражению молока патогенными микроорганизмами, приводящими к дисбактериозам. Основные представляющие опасность бактерии – клебсиелла, протей, синегнойная палочка, стафилококк.
Инфекция проникает из слизистых оболочек матери, людей, находящихся в одном помещении с младенцем (в роддоме).
Непереносимость молочных смесей
Некоторые смеси для питания грудного ребенка содержат казеин, лактозу, соевый белок, которые иногда вызывают у детей аллергические реакции, непереносимость. Такая замена грудного молока нарушает пищеварение, тяжело усваивается, становится причиной гиповитаминозов, крапивницы, диатеза помимо изменения стула.
Зелень, которую употребляет малыш, способна окрашивать кал в соответствующий цвет. Пищевые красители влияют на внешний вид содержимого кишечника.
Зелень, которую употребляет малыш, способна окрашивать кал в соответствующий цвет. Пищевые красители влияют на внешний вид содержимого кишечника.
Зеленый кал у ребенка может быть как признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта или инфекций, так и следствием кормления определенными продуктами. Существуют некоторые симптомы, которые должны насторожить родителей. При их появлении необходимо срочно обратиться к врачу во избежание серьезных последствий, среди которых могут быть обезвоживание, отравление, полиорганная недостаточность, остановка сердца и даже летальный исход.
Зеленый стул может быть как симптомом нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, так и следствием изменений в питании ребенка.
- 1. Кишечная инфекция – сальмонеллез, иерсиниоз, гепатит, норовирус, ротавирус, лямблиоз, глистная инвазия.
- 2. Нарушения в работе поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, дисбактериоз, снижение кислотности желудочного сока.
- 3. Ферментативная недостаточность – лактазная, мальтазная и т. д.
- 4. Мастит (воспаление молочной железы) у кормящей матери, инфекция из роддома, дыхательных путей домашних.
- 5. Аллергия на молочные смеси, непереносимость глютена, казеина, других веществ в пище.
- 6. Употребление ребенком зелени, окрашенных продуктов.
Пять первых причин могут проявляться беспокойством малыша, плачем помимо изменения цвета кала.
Кишечная инфекция
Инфекция тонкого кишечника – одна из наиболее вероятных причин темно-зеленого стула. Сальмонелла, кишечная палочка различных типов (энтеротоксигенная, адгезивная, геморрагическая, патогенная), иерсиния – бактерии, вызывающие нарушение пищеварения. Данные микроорганизмы являются факторами, провоцирующими воспаление стенки кишки.
Вследствие повреждения тонкого кишечника страдает всасывание желчных кислот, обуславливающих зеленый цвет кала. Это приводит к их сбрасыванию в толстую кишку, раздражению слизистой, жжению и жидкому пенистому стулу. Нарушаются процессы переваривания и всасывания. У ребенка возникают болезненные ощущения в животе. Возможна кровь в экскрементах.
Ротавирус, норовирус, инфекционный гепатит могут вызвать расстройство пищеварения. Болезнь Боткина (гепатит А) иногда проявляется в форме желудочно-кишечных нарушений. Развитию инфекционных процессов ЖКТ способствуют проблемы с выработкой пищеварительных соков и факторов защиты – антител (секреторного иммуноглобулина А). Иммунодефицит — одна из причин хронического лямблиоза.
Нарушение работы печени, поджелудочной железы, желудка
Проблемы с печенью — недостаточное выделение желчи, гепатит – явления, характерные для детей до 5-8 лет. При этом нарушается пищеварение, а именно эмульгирование жиров, что ведет к осмотической диарее – поносу водой с ускорением работы кишечника. Характерен жирный стул различного цвета, в том числе и зеленого, если присоединяется дисбактериоз с участием синегнойной палочки и других патогенных либо условно-патогенных микроорганизмов.
Ферментативная недостаточность поджелудочной железы либо спазм сфинктера Одди негативно влияет на пищеварение – дефицит энзимов (протеаз, амилазы, липазы), расщепляющих пищу, ведет к расстройству стула. Кал имеет гнилостный запах вследствие распада белковых веществ и зеленый цвет из-за вторичной мальабсорбции. Нередко это сопровождается нарушением микробного состава кишечника.
Желудок имеет важное значение в переваривании еды, особенно содержащей белки. При недостатке соляной кислоты ребенок страдает диареей, гиповитаминозами, аллергической сыпью.
Ферментативная недостаточность
В пищеварении и выделении ферментов участвует не только поджелудочная железа, но и слизистая оболочка кишечника. Она выделяет различные энзимы – лактазу, мальтазу, изомальтазу для переваривания углеводов.
При инфекциях, воспалительном процессе и врожденной ферментопатии тонкая кишка перестает выделять энзимы, переваривающие лактозу и другие сахара. При этом у малыша на ГВ в возрасте от 6-9-10 месяцев до года, двух, трех лет появляются зеленый кал, срыгивание, понос. Также может наблюдаться непереносимость грудного молока и смесей, содержащих лактозу.
Мастит у матери, внутрибольничная инфекция
Воспаление молочной железы и наличие гноя в ней приводит к заражению молока патогенными микроорганизмами, приводящими к дисбактериозам. Основные представляющие опасность бактерии – клебсиелла, протей, синегнойная палочка, стафилококк.
Инфекция проникает из слизистых оболочек матери, людей, находящихся в одном помещении с младенцем (в роддоме).
Характер и цвет (серый, черно-зеленый, желтый, коричневый, жидкий) остатков непереваренной пищи может о многом рассказать. Эти факторы используют в медицинской практике для постановления диагноза больному наряду с проведением специальных анализов. О чем свидетельствует зеленый стул у человека? Опасен ли такой оттенок стула? На цвет фекалий особо влияет рацион человека, а также состояние органов ЖКТ, особенно желчного пузыря и печени. Какие-либо нарушения функциональности этих органов, воспалительные процессы отображаются сменой цвета и консистенции кала.
Зеленый кал: признак какого заболевания?
Прием антибиотиков внутрь длительное время, некоторых продуктов (большое количество зелени, зеленых яблок) способствует окрашиванию каловых масс в зеленоватый оттенок. Но по истечении нескольких суток цвет фекалий нормализуется до привычного. В противном же случае зеленый оттенок стула свидетельствует о наличии определенных болезней, связанных с нарушением работы системы пищеварения и кишечника.
Нужно знать, что желчь сама по себе яркого зеленого цвета, а при прохождении по тонкому кишечнику постепенно теряет насыщенность и приобретает желто-коричневый оттенок. Если функция выплеска желчи нарушена и последняя попадает в кишечник задолго до переваривания пищи, то каловые массы об этом свидетельствуют «зеленью». Также зеленый оттенок опорожнений кишечника бывает вследствие воздействия следующих факторов:
- пищевого отравления;
- сальмонеллеза;
- лямблии;
- ротавирусной инфекции;
- индивидуальной непереносимости лактозы, фруктозы;
- пищевой аллергии;
- целиакии;
- синдрома мальабсорбции;
- болезни Крона;
- язвенного колита;
- тиреотоксикоза (повышенного уровня тироксина в плазме крови вследствие нарушенной функции щитовидки)
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
- нарушений иннервации кишечника при диабете;
- нарушения абсорбции желчных кислот в тонкой кишке;
- воспаления тонкого кишечника;
- хирургического удаления подвздошной кишки.
Возможные причины
У грудничков и новорожденных
На цвет стула ребенка влияют разные факторы – это и вид вскармливания, и питание мамы (если ребенок получает грудное молоко), и замена смеси, и незрелость ЖКТ маленьких детей. Организм маленького ребенка еще не полностью готов к перевариванию пищи – в нем нет нужного количества бактерий, а также не выделяется нужное количество ферментов.
Первый кал новорожденного – зеленый (темно-зеленого цвета), его называют меконием. Такой кал очень густой и является нормой для первых дней жизни малыша. Зеленый оттенок стула крохи на грудном вскармливании также является вариантом нормы.
В период, когда у малыша режутся зубки, кал тоже может позеленеть, поскольку кроха тянет в рот игрушки и грызет их. Бактерии, которые попадают внутрь кишечника, могут стать причиной нарушения микрофлоры.
Стул может быть зеленым в результате попадания бактерий в организм
Причинами зеленой окраски кала новорожденных и грудничков также могут быть:
- Избыток сахара в питании.
- Несварение (как у малыша, так и у кормящей мамочки).
- Изменения питания мамы (если кроха получает грудное молоко) К примеру, недостаточное количество молочных продуктов в рационе, употребление продуктов зеленого цвета, а также пищи с искусственными добавками.
- Большая дозировка железа в смеси (если малыш на искусственном вскармливании).
- Высасывание грудничком только переднего молока.
- Начало введения прикорма.
У более взрослых детей
Цвет стула у подросшего ребенка может изменяться вследствие употребления определенных продуктов, несварения или избытка сахара в пище.
Иными причинами появления зеленого кала у более старших детей являются:
- Инфекционные болезни с поражением кишечника.
- Глистные инвазии.
- Лактазная недостаточность.
- Аллергические реакции.
- Энтероколиты.
- Врожденные болезни ЖКТ.
- Прием витаминов, препаратов йода, железа, хлорофилла и других БАДов.
Чаще всего причиной зеленого стула является питание малыша и не является поводом для беспокойства
Пища, которая может стать причиной появления темно-зеленой окраски кала – зеленые овощи (лук, укроп, капуста, шпинат, салат, брокколи), лакрица, красная фасоль, конфеты с красителями, соки из фруктов, красное мясо, мюсли, крупы, морская рыба. После употребления указанных продуктов стул может позеленеть в течение пяти дней.
Из-за потребления красителей стул может стать ярко-зеленым.
Что делать?
Для начала следует разобраться, какие возможны причины изменения окраски стула ребенка. При этом важнее обратить внимание не на цвет испражнений, а на самочувствие ребенка. Если его аппетит, сон и общее состояние в норме, и вас беспокоит только зеленый цвет его кала, переживать не следует.
Если причиной зеленого цвета стула стала новая смесь, рекомендуется заменить ее другим питанием, которое малыш будет переваривать лучше. В случаях, когда причиной изменения цвета стула являются продукты питания, БАДы и пищевые красители, ничего предпринимать не нужно. При условии, что кроме непривычной окраски кала других настораживающих симптомов нет.
При изменении окраски стула следует как можно скорее обратиться к врачу за помощью. Рекомендована сдача анализа кала на кишечные инфекции и дисбактериоз.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.