Почему у ребенка зеленый кал в 4 года и приетом чувствует себя хорошо

Аллергия на продукты питания – защитная реакция со стороны иммунной системы, направленная на разрушение раздражителей, присутствующих в конкретной продукции. Организм самостоятельно принимает решение о том, что именно эта пища ему не подходит, и начинает нейтрализовывать её влияние.

В результате синтезируется гормон «опасности» – гистамин, который и провоцирует аллергическую реакцию в той области, где высвобождается.

Следует различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. В последнем случае организм не усваивает определённую пищу, что ведёт к развитию острых симптомов интоксикации.

Аллергены, находящиеся в пище, – те вещества, которые отвечают за прогрессирование патологического процесса. Это белки, которые попадают в желудочно-кишечный тракт, затем проникают в кровяное русло и провоцируют нездоровые реакции организма.

Регулярный контакт с раздражителем ведёт к развитию воспалительных явлений, во время которых продуцируется высокая концентрация биологически активных соединений. Одним из таких соединений выступает иммуноглобулин E, повышенное количество которого является ярким признаком аллергии.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
20.8%
Нет, миновал, держимся.
37.6%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
41.6%
Проголосовало: 125

Что вызывает пищевую аллергию у ребёнка

Нездоровая реакция детского организма на пищу может быть спровоцирована различными факторами. Пищевая аллергия у детей до года развивается в результате:

  • Наследственной предрасположенности. Если один из родителей страдает аллергией (необязательно на пищу), то риск возникновения её у малыша составляет 30%.
  • Некорректного рациона женщины в период гестации либо лактации. Если будущая мама неуёмно употребляет клубнику, яйца, шоколад и цитрусовые, то вероятность аллергии возрастает.
  • Неправильно подобранной молочной смеси. Неблагоприятные реакции фиксируются после кормления крохи смесями, содержащими глютен либо сухое коровье молоко.
  • Несвоевременности введения прикорма. Раннее прикармливание провоцирует нежелательные реакции, так организм крохи ещё не готов к поступлению незнакомой продукции.
  • Приёма антибактериальных препаратов.

Давайте ребёнку, склонному к аллергиям, наиболее безопасные продукты – белую рыбу, зелёные яблоки, кабачки, огурцы, брокколи.

Аллергия на еду у детей старшего возраста

  • Болезнями печени, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.
  • Эндокринными патологиями.

Реакция на продукты питания может появиться у детей любого возраста. При отсутствии адекватной и своевременной терапии аллергия остаётся на всю жизнь, и требует постоянных ограничений в приёме пищи.

Симптоматика

У всех детей пищевая аллергия выглядит по-разному. Выраженность её признаков зависит от возраста малыша, состояния его иммунного статуса и от наличия сопутствующих заболеваний.

К характерным симптомам детской аллергии относят:

  • Высыпания красного цвета, волдыри. Пятна зудят, воспаляются, ребёнок их постоянно чешет.
  • Слабость. Малыш становится вялым, апатичным, у него снижается аппетит.
  • Боль в животе. Фиксируется не всегда, а только при наличии патологий желудочно-кишечного тракта.
  • Расстройства кишечника. Запоры могут чередоваться с диареей.

Отёчность шеи и лица – яркий аллергический признак. Может возникнуть и отёк Квинке – опасное для жизни состояние.

Если у ребенка опухают глаза, и отекает лицо – срочно вызывайте скорую помощь.

Лечение пищевой аллергии у детей зависит от интенсивности симптомов. Следует знать, что невозможно полностью устранить аллергические проявления, они остаются с малышом на всю жизнь.

Лечение пищевой аллергии у детей проводится в нескольких направлениях:

  • Соблюдение диеты при пищевой аллергии. Нужно полностью исключить из детского рациона продукцию, содержащую аллергены. Выполнять клинические рекомендации по питанию при пищевой аллергии необходимо постоянно.
  • Приём гастроинтестинальных препаратов. Средства устраняют болезненные проявления, возникающие в желудочно-кишечном тракте после употребления провокаторов. Лекарства нормализуют процессы пищеварения и моторику кишечника.
  • Приём антигистаминных медикаментов. Средства избавляют от зуда, что улучшает общее самочувствие ребёнка.
  • Приём поливитаминных комплексов.

Если малыш искусственно вскармливается, нужно подобрать другую более подходящую для него смесь.

Также важно гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня (полноценный дневной и ночной сон) и не играть в подвижные игры в период обострения.

Профилактические рекомендации

Во избежание рецидивирующих приступов нужно следить за ребёнком постоянно, ведь проникновение даже крошечного аллергена провоцирует сильнейшую реакцию.

  • Контролировать детский рацион. Соблюдайте гипоаллеренную диету, она способствует хорошему пищеварению и повышению иммунного статуса.
  • Укреплять защитные силы организма. Закаливаться, делать зарядку, полноценно питаться.
  • Регулярно посещать аллерголога.
Читайте также:  Джес Не Прекращаются Месячные

В период обострений смазывайте кожу ребёнка увлажняющими кремами и не позволяйте находиться в воде долго, так как длительное купание усиливает зуд.

При стойких расстройствах стула необходимо сдать кал на бакпосев. Анализ помогает выявить дисбактериоз, который сопровождает длительно протекающую аллергию.

Зеленый кал у ребенка может быть как признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта или инфекций, так и следствием кормления определенными продуктами. Существуют некоторые симптомы, которые должны насторожить родителей. При их появлении необходимо срочно обратиться к врачу во избежание серьезных последствий, среди которых могут быть обезвоживание, отравление, полиорганная недостаточность, остановка сердца и даже летальный исход.

Зеленый стул может быть как симптомом нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, так и следствием изменений в питании ребенка.

  • Кишечная инфекция – сальмонеллез, иерсиниоз, гепатит, норовирус, ротавирус, лямблиоз, глистная инвазия.
  • Нарушения в работе поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, дисбактериоз, снижение кислотности желудочного сока.
  • Ферментативная недостаточность – лактазная, мальтазная и т. д.
  • Мастит (воспаление молочной железы) у кормящей матери, инфекция из роддома, дыхательных путей домашних.
  • Аллергия на молочные смеси, непереносимость глютена, казеина, других веществ в пище.
  • Употребление ребенком зелени, окрашенных продуктов.

Пять первых причин могут проявляться беспокойством малыша, плачем помимо изменения цвета кала.

Кишечная инфекция

Инфекция тонкого кишечника – одна из наиболее вероятных причин темно-зеленого стула. Сальмонелла, кишечная палочка различных типов (энтеротоксигенная, адгезивная, геморрагическая, патогенная), иерсиния – бактерии, вызывающие нарушение пищеварения. Данные микроорганизмы являются факторами, провоцирующими воспаление стенки кишки.

Вследствие повреждения тонкого кишечника страдает всасывание желчных кислот, обуславливающих зеленый цвет кала. Это приводит к их сбрасыванию в толстую кишку, раздражению слизистой, жжению и жидкому пенистому стулу. Нарушаются процессы переваривания и всасывания. У ребенка возникают болезненные ощущения в животе. Возможна кровь в экскрементах.

Ротавирус, норовирус, инфекционный гепатит могут вызвать расстройство пищеварения. Болезнь Боткина (гепатит А) иногда проявляется в форме желудочно-кишечных нарушений. Развитию инфекционных процессов ЖКТ способствуют проблемы с выработкой пищеварительных соков и факторов защиты – антител (секреторного иммуноглобулина А). Иммунодефицит — одна из причин хронического лямблиоза.

Нарушение работы печени, поджелудочной железы, желудка

Проблемы с печенью — недостаточное выделение желчи, гепатит – явления, характерные для детей до 5-8 лет. При этом нарушается пищеварение, а именно эмульгирование жиров, что ведет к осмотической диарее – поносу водой с ускорением работы кишечника. Характерен жирный стул различного цвета, в том числе и зеленого, если присоединяется дисбактериоз с участием синегнойной палочки и других патогенных либо условно-патогенных микроорганизмов.

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы либо спазм сфинктера Одди негативно влияет на пищеварение – дефицит энзимов (протеаз, амилазы, липазы), расщепляющих пищу, ведет к расстройству стула. Кал имеет гнилостный запах вследствие распада белковых веществ и зеленый цвет из-за вторичной мальабсорбции. Нередко это сопровождается нарушением микробного состава кишечника.

Желудок имеет важное значение в переваривании еды, особенно содержащей белки. При недостатке соляной кислоты ребенок страдает диареей, гиповитаминозами, аллергической сыпью.

Ферментативная недостаточность

В пищеварении и выделении ферментов участвует не только поджелудочная железа, но и слизистая оболочка кишечника. Она выделяет различные энзимы – лактазу, мальтазу, изомальтазу для переваривания углеводов.

При инфекциях, воспалительном процессе и врожденной ферментопатии тонкая кишка перестает выделять энзимы, переваривающие лактозу и другие сахара. При этом у малыша на ГВ в возрасте от 6-9-10 месяцев до года, двух, трех лет появляются зеленый кал, срыгивание, понос. Также может наблюдаться непереносимость грудного молока и смесей, содержащих лактозу.

Мастит у матери, внутрибольничная инфекция

Воспаление молочной железы и наличие гноя в ней приводит к заражению молока патогенными микроорганизмами, приводящими к дисбактериозам. Основные представляющие опасность бактерии – клебсиелла, протей, синегнойная палочка, стафилококк.

Инфекция проникает из слизистых оболочек матери, людей, находящихся в одном помещении с младенцем (в роддоме).

Непереносимость молочных смесей

Некоторые смеси для питания грудного ребенка содержат казеин, лактозу, соевый белок, которые иногда вызывают у детей аллергические реакции, непереносимость. Такая замена грудного молока нарушает пищеварение, тяжело усваивается, становится причиной гиповитаминозов, крапивницы, диатеза помимо изменения стула.

Читайте также:  Почему рыхлая матка у женщины

Зелень, которую употребляет малыш, способна окрашивать кал в соответствующий цвет. Пищевые красители влияют на внешний вид содержимого кишечника.

Зелень, которую употребляет малыш, способна окрашивать кал в соответствующий цвет. Пищевые красители влияют на внешний вид содержимого кишечника.

Зеленый кал у ребенка может быть как признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта или инфекций, так и следствием кормления определенными продуктами. Существуют некоторые симптомы, которые должны насторожить родителей. При их появлении необходимо срочно обратиться к врачу во избежание серьезных последствий, среди которых могут быть обезвоживание, отравление, полиорганная недостаточность, остановка сердца и даже летальный исход.

Зеленый стул может быть как симптомом нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, так и следствием изменений в питании ребенка.

  • 1. Кишечная инфекция – сальмонеллез, иерсиниоз, гепатит, норовирус, ротавирус, лямблиоз, глистная инвазия.
  • 2. Нарушения в работе поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, дисбактериоз, снижение кислотности желудочного сока.
  • 3. Ферментативная недостаточность – лактазная, мальтазная и т. д.
  • 4. Мастит (воспаление молочной железы) у кормящей матери, инфекция из роддома, дыхательных путей домашних.
  • 5. Аллергия на молочные смеси, непереносимость глютена, казеина, других веществ в пище.
  • 6. Употребление ребенком зелени, окрашенных продуктов.

Пять первых причин могут проявляться беспокойством малыша, плачем помимо изменения цвета кала.

Кишечная инфекция

Инфекция тонкого кишечника – одна из наиболее вероятных причин темно-зеленого стула. Сальмонелла, кишечная палочка различных типов (энтеротоксигенная, адгезивная, геморрагическая, патогенная), иерсиния – бактерии, вызывающие нарушение пищеварения. Данные микроорганизмы являются факторами, провоцирующими воспаление стенки кишки.

Вследствие повреждения тонкого кишечника страдает всасывание желчных кислот, обуславливающих зеленый цвет кала. Это приводит к их сбрасыванию в толстую кишку, раздражению слизистой, жжению и жидкому пенистому стулу. Нарушаются процессы переваривания и всасывания. У ребенка возникают болезненные ощущения в животе. Возможна кровь в экскрементах.

Ротавирус, норовирус, инфекционный гепатит могут вызвать расстройство пищеварения. Болезнь Боткина (гепатит А) иногда проявляется в форме желудочно-кишечных нарушений. Развитию инфекционных процессов ЖКТ способствуют проблемы с выработкой пищеварительных соков и факторов защиты – антител (секреторного иммуноглобулина А). Иммунодефицит — одна из причин хронического лямблиоза.

Нарушение работы печени, поджелудочной железы, желудка

Проблемы с печенью — недостаточное выделение желчи, гепатит – явления, характерные для детей до 5-8 лет. При этом нарушается пищеварение, а именно эмульгирование жиров, что ведет к осмотической диарее – поносу водой с ускорением работы кишечника. Характерен жирный стул различного цвета, в том числе и зеленого, если присоединяется дисбактериоз с участием синегнойной палочки и других патогенных либо условно-патогенных микроорганизмов.

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы либо спазм сфинктера Одди негативно влияет на пищеварение – дефицит энзимов (протеаз, амилазы, липазы), расщепляющих пищу, ведет к расстройству стула. Кал имеет гнилостный запах вследствие распада белковых веществ и зеленый цвет из-за вторичной мальабсорбции. Нередко это сопровождается нарушением микробного состава кишечника.

Желудок имеет важное значение в переваривании еды, особенно содержащей белки. При недостатке соляной кислоты ребенок страдает диареей, гиповитаминозами, аллергической сыпью.

Ферментативная недостаточность

В пищеварении и выделении ферментов участвует не только поджелудочная железа, но и слизистая оболочка кишечника. Она выделяет различные энзимы – лактазу, мальтазу, изомальтазу для переваривания углеводов.

При инфекциях, воспалительном процессе и врожденной ферментопатии тонкая кишка перестает выделять энзимы, переваривающие лактозу и другие сахара. При этом у малыша на ГВ в возрасте от 6-9-10 месяцев до года, двух, трех лет появляются зеленый кал, срыгивание, понос. Также может наблюдаться непереносимость грудного молока и смесей, содержащих лактозу.

Мастит у матери, внутрибольничная инфекция

Воспаление молочной железы и наличие гноя в ней приводит к заражению молока патогенными микроорганизмами, приводящими к дисбактериозам. Основные представляющие опасность бактерии – клебсиелла, протей, синегнойная палочка, стафилококк.

Инфекция проникает из слизистых оболочек матери, людей, находящихся в одном помещении с младенцем (в роддоме).

Характер и цвет (серый, черно-зеленый, желтый, коричневый, жидкий) остатков непереваренной пищи может о многом рассказать. Эти факторы используют в медицинской практике для постановления диагноза больному наряду с проведением специальных анализов. О чем свидетельствует зеленый стул у человека? Опасен ли такой оттенок стула? На цвет фекалий особо влияет рацион человека, а также состояние органов ЖКТ, особенно желчного пузыря и печени. Какие-либо нарушения функциональности этих органов, воспалительные процессы отображаются сменой цвета и консистенции кала.

Читайте также:  9 Акушерских Недель Беременности Покалывает В Низу Живота

Зеленый кал: признак какого заболевания?

Прием антибиотиков внутрь длительное время, некоторых продуктов (большое количество зелени, зеленых яблок) способствует окрашиванию каловых масс в зеленоватый оттенок. Но по истечении нескольких суток цвет фекалий нормализуется до привычного. В противном же случае зеленый оттенок стула свидетельствует о наличии определенных болезней, связанных с нарушением работы системы пищеварения и кишечника.

Нужно знать, что желчь сама по себе яркого зеленого цвета, а при прохождении по тонкому кишечнику постепенно теряет насыщенность и приобретает желто-коричневый оттенок. Если функция выплеска желчи нарушена и последняя попадает в кишечник задолго до переваривания пищи, то каловые массы об этом свидетельствуют «зеленью». Также зеленый оттенок опорожнений кишечника бывает вследствие воздействия следующих факторов:

  • пищевого отравления;
  • сальмонеллеза;
  • лямблии;
  • ротавирусной инфекции;
  • индивидуальной непереносимости лактозы, фруктозы;
  • пищевой аллергии;
  • целиакии;
  • синдрома мальабсорбции;
  • болезни Крона;
  • язвенного колита;
  • тиреотоксикоза (повышенного уровня тироксина в плазме крови вследствие нарушенной функции щитовидки)
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • нарушений иннервации кишечника при диабете;
  • нарушения абсорбции желчных кислот в тонкой кишке;
  • воспаления тонкого кишечника;
  • хирургического удаления подвздошной кишки.

Возможные причины

У грудничков и новорожденных

На цвет стула ребенка влияют разные факторы – это и вид вскармливания, и питание мамы (если ребенок получает грудное молоко), и замена смеси, и незрелость ЖКТ маленьких детей. Организм маленького ребенка еще не полностью готов к перевариванию пищи – в нем нет нужного количества бактерий, а также не выделяется нужное количество ферментов.

Первый кал новорожденного – зеленый (темно-зеленого цвета), его называют меконием. Такой кал очень густой и является нормой для первых дней жизни малыша. Зеленый оттенок стула крохи на грудном вскармливании также является вариантом нормы.

В период, когда у малыша режутся зубки, кал тоже может позеленеть, поскольку кроха тянет в рот игрушки и грызет их. Бактерии, которые попадают внутрь кишечника, могут стать причиной нарушения микрофлоры.

Стул может быть зеленым в результате попадания бактерий в организм

Причинами зеленой окраски кала новорожденных и грудничков также могут быть:

  • Избыток сахара в питании.
  • Несварение (как у малыша, так и у кормящей мамочки).
  • Изменения питания мамы (если кроха получает грудное молоко) К примеру, недостаточное количество молочных продуктов в рационе, употребление продуктов зеленого цвета, а также пищи с искусственными добавками.
  • Большая дозировка железа в смеси (если малыш на искусственном вскармливании).
  • Высасывание грудничком только переднего молока.
  • Начало введения прикорма.

У более взрослых детей

Цвет стула у подросшего ребенка может изменяться вследствие употребления определенных продуктов, несварения или избытка сахара в пище.

Иными причинами появления зеленого кала у более старших детей являются:

  • Инфекционные болезни с поражением кишечника.
  • Глистные инвазии.
  • Лактазная недостаточность.
  • Аллергические реакции.
  • Энтероколиты.
  • Врожденные болезни ЖКТ.
  • Прием витаминов, препаратов йода, железа, хлорофилла и других БАДов.

Чаще всего причиной зеленого стула является питание малыша и не является поводом для беспокойства

Пища, которая может стать причиной появления темно-зеленой окраски кала – зеленые овощи (лук, укроп, капуста, шпинат, салат, брокколи), лакрица, красная фасоль, конфеты с красителями, соки из фруктов, красное мясо, мюсли, крупы, морская рыба. После употребления указанных продуктов стул может позеленеть в течение пяти дней.

Из-за потребления красителей стул может стать ярко-зеленым.

Что делать?

Для начала следует разобраться, какие возможны причины изменения окраски стула ребенка. При этом важнее обратить внимание не на цвет испражнений, а на самочувствие ребенка. Если его аппетит, сон и общее состояние в норме, и вас беспокоит только зеленый цвет его кала, переживать не следует.

Если причиной зеленого цвета стула стала новая смесь, рекомендуется заменить ее другим питанием, которое малыш будет переваривать лучше. В случаях, когда причиной изменения цвета стула являются продукты питания, БАДы и пищевые красители, ничего предпринимать не нужно. При условии, что кроме непривычной окраски кала других настораживающих симптомов нет.

При изменении окраски стула следует как можно скорее обратиться к врачу за помощью. Рекомендована сдача анализа кала на кишечные инфекции и дисбактериоз.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях