При еде определенных продуктов ребенок в животе начинает пихаться еда ему нравится или нет

От правильного питания ребенка с первых месяцев его жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм ребенка лучше сопротивляется различным детским болезням, в том числе инфекционным, если питание его поставлено рационально.

Пища должна дать детскому организму все необходимое для происходящего в нем усиленного роста и развития, поэтому вместе с возрастом ребенка прежде всего должно неизменно увеличиваться количество пищи.

Количество пищи измеряют в единицах тепловой энергии — калориях. Например, стакан молока (200 г) дает человеческому организму 130 калорий, 1 г масла — 7,5 калории, 1 г мяса — около 1 калории, 1 г сахара — около 4 калорий, 1 г пшеничного хлеба — немного больше 2 калорий.

При составлении норм питания детей принято количество калорий и количество отдельных пищевых веществ вычислять в зависимости от веса, т. е. на 1 кг веса ребенка.

Количество калорий и пищевых веществ на 1 кг будет тем больше, чем меньше возраст ребенка. Так, для детей от дня рождения до девятимесячного возраста требуется 110–125 калорий на 1 кг веса в сутки, в возрасте от 9 месяцев до 1 года — уже 100–110 калорий, от 1 года до 1 1/2 лет 90-100 калорий, от 1 1/2 до 4 лет — 80–90 калорий, от 4 до 8 лет — 70–80 калорий, от 8 до 12 лет — 60–70 калорий и для детей старшего возраста 50–80 калорий на 1 кг веса.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
11.11%
Нет, миновал, держимся.
44.44%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
44.44%
Проголосовало: 81

Зная необходимое количество калорий на 1 кг веса детей, легко вычислить суточное количество пищи по таблице среднего веса детей различных возрастов (см. табл. 1).

Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий; необходимо, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм, — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

Для того, чтобы белки хорошо усваивались ребенком и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное, в соответствии с возрастом, количество белка, но и правильное соотношение его с количеством углеводов и жиров. Наблюдения над детьми показали, что самым благоприятным является соотношение, при котором на 1 г белка приходится 1 г жира и 4 г углеводов. В тех случаях, когда ребенку давалось относительно большее количество жира, резко снижалось всасывание белка в кишечнике.

Средний вес детей. Возраст ребенка Вес (в кг)

Возраст. Мальчики \ Девочки \ вес (в кг)

Жирами богато масло, сливки, имеются жиры в молоке, сметане, мясе.

К углеводам относится прежде всего сахар. Углеводы имеются также во всех сладостях, в хлебе, крупах, овощах, фруктах и молоке (молочный сахар).

Роль углеводов в питании детей особенно значительна ввиду большой подвижности детей, а мышечная работа требует большого количества пищи.

Для правильного роста и развития детей необходима пища, богатая витаминами. Все витамины оказывают то или иное влияние на развитие детского организма. Витамин A, который важен для зрения, содействует также укреплению и росту всего детского организма. Известно, что такие заболевания, как туберкулез, детские инфекции, особенно связанные с поражением дыхательных путей, значительно реже поражают, а в случае заболевания заметно легче протекают у детей, пища которых богата витамином A. В этом отношении большое значение в детском питании имеют сливочное масло, сметана, цельное молоко, печенка, яичный желток, а также всякая свежая зелень (салат, зеленый лук и др.), так как в зелени содержится вещество, известное под названием каротина, которое в организме превращается в витамин A.

Не менее значительна в питании детей роль витамина C. Он укрепляет детский организм, усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Все это заставляет уделять особое внимание правильному использованию в детском питании свежих овощей, а также в течение весенне-летнего периода максимально обогащать детскую пищу всякой зеленью, дикорастущими и культурными плодами и ягодами.

Витамины группы B должны быть введены в детское питание в достаточном количестве. Необходимо, чтобы с первых лет своей жизни дети получали обычный ржаной хлеб, являющийся источником витаминов группы B; очень полезно также ввести в рацион детей дрожжи. Этот продукт содержит ценные белки, группу витаминов B и не мало фосфора.

В приводимой ниже рецептуре имеются специально дрожжевые блюда. Как показали наблюдения, дети хорошо усваивают дрожжи; у них увеличивается отложение белка в организме, повышается общий жизненный тонус. Наконец, дети могут получать достаточное количество витаминов группы B, если пища их будет разнообразна по составу входящих в нее продуктов растительного и животного происхождения.

Витамин D имеет особое значение для правильного развития костной системы.

При недостатке витамина D у детей развивается рахит. Это заболевание выражается в том, что кальций и фосфор, являющиеся основной составной частью костной системы, не откладываются в ней; кости при рахите легко деформируются и принимают уродливую форму.

Главнейшим источником витамина D является рыбий жир, но этот витамин содержится также в цельном молоке, молочных жирах, яичном желтке, в печени животных. Молоко, кроме того, содержит соли кальция, которые при наличии витамина D используются костной системой, а также и другими системами и органами.

В организме витамин D может образоваться также из особого вещества, относящегося к группе стеринов. При облучении тела ультрафиолетовыми лучами солнечного света или кварцевой лампы это вещество переходит в активный витамин D. Этим объясняется то, что развитие рахита у детей наблюдается главным образом в осенне-зимний период и, наоборот, весенне-летний период является наиболее благоприятным для лечения рахита.

Для улучшения питания детей, особенно в зимний и весенний периоды, когда поступление свежих фруктов и овощей сокращается, можно использовать в детском рационе овощи и фрукты быстрой заморозки, фруктово-ягодные и овощные соки, консервированные овощи и фрукты, а также витаминизированные продукты.

Пищевая промышленность выпускает овощные и фруктово-ягодные консервы в специально детском ассортименте.

Технология производства этих консервов обеспечивает сохранение важнейших пищевых веществ, входящих в состав их сырья, в том числе и витаминов; в процессе тепловой обработки, конечно, витамин C, частично разрушается, однако в значительно меньшей степени, чем при домашней обработке тех же продуктов.

Прекрасным источником витамина C являются приготовленные в домашних условиях настои шиповника, черной смородины и других ягод, богатых этим витамином (способ приготовления настоев приведен на стр. 288).

Минеральные вещества дети получают из продуктов животного и растительного происхождения. Молоко является главнейшим источником кальция; кроме того, кальций молока используется организмом значительно лучше, чем другие его соединения. Многие исследователи пытались заменить кальций молока костяной мукой, толченой яичной скорлупой. Было, однако, установлено, что в таком виде кальций усваивается в незначительных количествах и не обеспечивает удовлетворения потребности в нем организма. Многие полезные минеральные вещества дети получают из овощей, что подтверждает большое значение овощей в детском питании.

Читайте также:  8 Недель Беременности Колет Внизу Живота Сбоку

Некоторые минеральные вещества необходимы ребенку в значительно большем количестве, чем взрослому. Так, средняя норма кальция для взрослого равна 0,7 г в сутки, в то время как ребенок, даже в первый год своей жизни, должен получать кальция около 1 г в сутки. Норма фосфора изменяется с возрастом. В первые месяцы жизни ребенка количество фосфора должно быть равно, примерно, количеству кальция, но по мере того, как ребенка начинают прикармливать, и питание его становится более разнообразным, повышается и норма фосфора в суточном рационе. В питании детей от 2 до 3 лет она должна быть равна 1,5 г; для детей более старшего возраста норма повышается до 2–2,5 г.

Новорожденный ребенок в первые месяцы жизни питается почти исключительно молоком и вместе с ним получает все необходимые ему вещества.

Набор продуктов для ребенка в возрасте от 1 до 1,5 лет должен быть уже весьма разнообразным. Сюда входит кроме молока — основного продукта питания — немного творога, мяса, пшеничного хлеба, сахара; входят также крупы — манная, гречневая, рис; из овощей — картофель, капуста, морковь, свекла; фрукты свежие и сухие; печенье и пр.

При этом не обязательно готовить для ребенка все блюда отдельно. Ему можно дать 1–2 ложки овощного супа от общего стола, кусочек супового мяса. Нужно готовить дополнительно лишь такие блюда, как манная каша, кисели и т. п.

Ребенку от 1 1/2 до 3 лет сверх того дают сметану, ломтик сыра, немного ржаного хлеба. Детям постарше можно давать рыбу, различные крупяные блюда, консервированные фрукты, соки и компоты.

Основным же продуктом должно оставаться молоко в качестве источника полноценного белка, прекрасно используемого детским организмом. До 7 лет ребенок должен ежедневно получать не меньше 3 стаканов молока или же 1 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сливок и, примерно, 1/2 стакана творога. При замене молочных продуктов даже такими полноценными, как мясо, рыба, яйца, снижается накопление белка в организме, а, следовательно, значительно хуже покрываются потребности роста.

Мясо или рыбу ребенку в возрасте от 1 до 3 лет можно давать только в очень ограниченном количестве (не больше 50 г), а яйца — только как приправу (1/3 яйца в день). Постепенно, соответственно с возрастом ребенка, в его рационе количество мяса и яиц увеличивается. Ребенку от 7 до 11 лет рекомендуется давать в день 100 г мяса, 75 г рыбы, одно яйцо. Следует обратить внимание на исключительную пищевую ценность печени (говяжьей, телячьей и др.): по калорийности и особенно по содержанию основных витаминов она намного превосходит многие продукты питания.

Пища ребенка не должна быть слишком жирной. В детском питании рекомендуется употреблять главным образом молочный жир — сливочное масло или богатые жиром молочные продукты — сметану, сливки. Этот жир содержит в себе необходимые ребенку витамины A и D. Чтобы витамины не разрушались при варке, масло надо класть в уже приготовленную пищу, лучше всего прямо в тарелку.

Овощи, фрукты и ягоды для детского стола обязательны. Они содержат витамин C, а также весьма ценные минеральные вещества. Уже в рационе питания маленьких детей (от 1 до 3 лет) фруктов должно быть не менее 100 г в сутки и даже значительно больше (200–250 г).

В готовую пищу ребенку полезно добавлять фруктовый или ягодный сок. Для приготовления сока берут только те фрукты и ягоды, которые можно мыть. Тщательно промыв в холодной воде фрукты и ягоды, ошпарьте их кипятком, затем натрите на терке (фрукты) и отожмите через марлю. Соки следует готовить перед самым кормлением ребенка, а не заблаговременно, чтобы избегнуть загрязнения, брожения и т. п.

Овощей детям от 1 до 3 лет требуется 150–200 г, от 3 до 7 лет 250–350 г, детям школьного возраста — 350–500 г. Нередко матери жалуются, что дети не любят овощей. Это — ошибка взрослых. Приготовьте овощи в виде разнообразных блюд — дети и взрослые их охотно съедят. Чтобы не разрушать содержащихся в продуктах витаминов, избегайте излишнего вымачивания, медленного нагревания при варке и переваривания овощей. Приготовляя овощные блюда, погружайте сырые овощи в кипящую воду и варите их, закрыв кастрюлю крышкой, так как кислород воздуха способствует разрушению витамина C.

Очень хороши для детей такие овощные соки, как томатный и морковный.

При плохом аппетите у детей можно, начиная с трехлетнего возраста, давать им, правда в небольшом количестве (не больше 10–15 г в день), хорошо вымоченную сельдь, квашеную капусту, соленые огурцы, сыр, вареную нежирную ветчину, зернистую или кетовую икру.

Сладости и сладкие блюда необходимы детям. Наиболее подходят блюда и кондитерские изделия из фруктов или натуральных соков. Не следует давать ребенку много какао или шоколада. Будучи весьма питательными, они, однако, содержат вещества, которые при частом употреблении и в большом количестве могут нанести вред здоровью. Достаточно давать эти продукты один-два раза в неделю.

Для растущего организма еще в большей мере, чем для взрослого, имеет значение правильно установленный режим питания. Дети младших возрастов (от 1 до 7 лет) должны принимать пищу четыре раза в день, и только в тех случаях, когда ребенок ослаблен, когда у него понижен аппетит, следует питать его пять раз в день. При четырехразовом питании наиболее правильно распределять пищу следующим образом:

Завтрак. . 20–25 % суточной нормы Обед. . 40–45>> >> >> Полдник. . 10>> >> >> Ужин. . 30–20>> >> >>

Для детей от 3 до 5 и от 5 до 7 лет пищу приготовляют по одному и тому же меню. Детям старше 5 лет, получающим согласно норме больше мяса, рыбы, хлеба, масла, сыра, сметаны, крупы, картофеля и муки, увеличивают объем первого и второго блюда к завтраку и обеду.

Блюда, содержащие значительное количество белка, особенно животного (мясо, рыба), а также блюда из бобовых (фасоль, горох) рекомендуется давать в дневные часы за завтраком и обедом, ужин же должен состоять преимущественно из легко усваиваемых молочно-растительных продуктов.

Необходимо точно установить часы приема пищи в течение дня; беспорядочное питание отражается не только на аппетите, но и на пищеварении ребенка, а также и на усвояемости пищи. В промежутках между установленными для приема пищи часами не следует давать никакой еды, как бы мала она ни была. Так, например, давать какие-либо лакомства, фрукты или ягоды нужно к обеду, полднику или в связи с другими приемами пищи, иначе нормальный аппетит ребенка может быть нарушен и он не съест полагающихся ему и необходимых блюд в установленное для этого время.

У некоторых детей создается привычка пить во время еды, даже в тех случаях, когда они только что съели жидкое блюдо. От этого детей следует отучать, так как в жидком блюде имеется достаточное количество воды, покрывающей потребность организма. Количество супа для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет не должно превышать 250 куб. см (стакан), а для детей школьного возраста — 500 куб. см (2 стакана). Питье дается детям за завтраком — молоко, кефир, чай или кофе с молоком и в полдник — чай с чем-нибудь сладким. В жаркое время года жидкости следует давать больше, чем зимой, так как дети летом проводят много времени в движении и теряют довольно большое количество воды на потоотделение.

Читайте также:  Почему когда я много поем плод начинает шевелится

Чтобы питание приносило наибольшую пользу, детский суточный рацион должен отвечать потребностям возраста и включать разнообразный набор продуктов, обеспечивающий растущий организм необходимыми для него веществами.

Повторение одних и тех же блюд приводит к снижению аппетита, к ухудшению усвоения пищи. Поэтому необходимо разнообразить пищу, набор продуктов, разнообразить меню.

Ниже приведены суточные нормы продуктов питания для детей в возрасте от 1 1/2 до 3 лет, от 3 до 5 лет и от 5 до 7 лет, а также несколько примерных рецептов детских блюд.

Пища ребенка не должна быть слишком жирной. В детском питании рекомендуется употреблять главным образом молочный жир — сливочное масло или богатые жиром молочные продукты — сметану, сливки. Этот жир содержит в себе необходимые ребенку витамины A и D. Чтобы витамины не разрушались при варке, масло надо класть в уже приготовленную пищу, лучше всего прямо в тарелку.

Начнем с младенческого возраста. Дадим несколько советов, как самостоятельно улучшить аппетит ребенка.

  • Необходимо больше бывать на свежем воздухе, он улучшает обменные процессы.
  • Заниматься кормлением нужно маме, потому что ребенок чувствителен к ее запаху.
  • Перед началом трапезы стоит наладить с крохой контакт, погладить, покачать на руках, поцеловать, потому что мама вызывает ассоциации с теплом и едой.
  • Если малыш отвлекается на движение своих ручек и ножек, запеленайте его на время приема пищи, это поможет сосредоточиться на еде.

Если он все же при кормлении постоянно плачет и кушает очень мало, стоит обратиться к педиатру. Теперь поговорим о том, как накормить ребенка смесью. Конечно, очень хорошо, если чадо находится на грудном вскармливании, но, к великому сожалению, не всем мамам это удается, и они вынуждены переходить на искусственное вскармливание.

Кормление с шести месяцев

С этого возраста вводится, так называемый, прикорм. Кухня малыша становится разнообразнее. Бутылочка со смесью или грудное молоко будет чередоваться с кашами, супами, творожками. Как накормить детей после шести месяцев?

Заранее отметим, что вводить продукты необходимо постепенно, смотреть реакцию на аллергию. Если ее нет, можно смело продолжать кормление. Сначала вводится сок, фруктовые и овощные пюре, потом мясо. Имейте в виду, что малыш первые два месяца будет выталкивать новую густую пищу язычком, он еще учится кушать. Поэтому начинать нужно всего с одной чайной ложечки, а потом можно докормить грудным молоком или смесью.

  • Если ребенку совсем не понравилось блюдо, сделайте перерыв, не давайте его несколько дней, потом попробуйте снова.
  • Никогда не пихайте ложку в рот насильно, это будет способствовать в последующем еще большему отторжению.
  • Если ребенок не набирает положенный вес и неактивен, стоит обратиться к педиатру.

Когда кроха по массе меньше нормы, думаешь, ребенок плохо ест, чем накормить. Но, если он при этом жизнерадостный, активный, хорошо кушает, беспокоиться не стоит.

Питание должно быть разнообразным!

Действительно, очень сложно составить сбалансированное меню. Ведь малыш должен кушать и мясо, и овощи, и фрукты, и крупы каждый день, чтобы получать достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Итак, советы:

  • Как накормить ребенка овощами? Многие малыши категорически не едят лук. Его нужно резать очень мелко, и при долгой варке он станет незаметным, а вкус и полезные свойства сохранятся. Картофель необходимо резать мелко, чтобы кусочек без труда умещался во рту малыша.
  • Мясо стоит подавать в мягком виде. Сочные тефтели и котлеты кроха скушает с удовольствием.
  • Чтобы чадо накормить овощами или фруктами, сделайте подачу креативной. Их можно вырезать в виде разных фигурок, красиво уложить на тарелке веселой композицией.
  • Меняйте консистенцию блюда. Если надоел суп-пюре, подайте его с небольшими твердыми кусочками, к примеру.
  • Еда должна быть не просто полезной, но и вкусной. Если вы готовите блюдо из брокколи, добавьте в него щепотку соли, масло.
  • Можно купить красивые тарелки с изображением сказочных героев. Для ребенка будет хорошая мотивация. Скушав суп до конца, можно будет посмотреть на них, поздороваться.
  • Каши нужно готовить тоже вкусно, без комочков, что особенно касается манной. Добавляйте немного сахара, чтобы она не была приторной, положите щепотку соли. Манную кашу можно сдобрить корицей или ванилином.
  • Вовлекайте малыша в процесс приготовления пищи. Деткам очень важно ощущать себя нужными и любимыми, полезными.

Малышу можно дать в ручку просто куриную ножку, они их очень любят. И еще один важный совет, не вводите, как можно дольше, в рацион вредные продукты, такие как сосиски, чипсы, газировку и так далее. Коротко рассмотрим еще один вопрос. Как накормить детей, которые болеют, и нужно ли?

Правила, необходимые во время завтрака

Главная ошибка родителей – торопить ребенка, приговаривая, мол, из-за него опаздывают. Еда, потребляемая в негативе, под гнетом, пользы не приносит. Каких правил стоит придерживаться:

  • При возможности лучше завтракать всей семьей. Неважно сколько лет малышу.
  • Трапеза должна проходить в полном спокойствии.
  • Оформляйте блюдо красиво. Даже простую овсяную кашу можно освежить джемом, ягодами, сухофруктами и так далее.
  • Нужно стараться не делать из приема пищи культ, прыгать перед малышом с уговорами.

А что можно приготовить на завтрак, чтобы чадо с удовольствием кушало?

  • При возможности лучше завтракать всей семьей. Неважно сколько лет малышу.
  • Трапеза должна проходить в полном спокойствии.
  • Оформляйте блюдо красиво. Даже простую овсяную кашу можно освежить джемом, ягодами, сухофруктами и так далее.
  • Нужно стараться не делать из приема пищи культ, прыгать перед малышом с уговорами.

Все больше и больше читаю о том, что детки нашего возраста, а то и младше уже во всю головку держат в положении на животике и переворачиваются с животика на спинку и наоборот. А наш карапуз все никак толком не научится. Тут и моя вина есть, мало выкладываю на животик, так как не знаю толком, через какое время после еды можно, чтобы не срыгнул съеденное. А то у меня был уже подобный инцидент, не хотелось бы повтора. Вот к примеру как у нас, сперва покушал, потом мин 15 на мяче прыгаем, чтобы воздух вышел, потом в шезлонге мин 10 сидим, играемся, потом на чуть в манеж кладу для привыкания и все, после этого у сына глазки красные, спатки хочет. Итого после еды мин 40 максимум проходит. А если не спит, то обычно чаек просит, и тогда опять выкладывать боюсь. Вобщем очень мало появляется моментов для этого. Может можно и раньше выкладывать? Как вообще все организовать то? Да и вообще сын не любит, когда его на живот выкладывают, начинает сперва хныкать, а потом уже во всю реветь. Запуталась

Когда младенец начинает пробовать помимо материнского молока или смеси блюда прикорма, всю пищу для карапуза перетирают и делают гомогенной. Пюре и жидкие кашки используются для перехода малютки к более густой, а затем и к твердой пище.

Читайте также:  Фемибион 1 и 2 разница

Многие мамы сомневаются, с какого возраста можно уже не давать измельченную до однородного состояния еду, а учить кроху жевать. Знать возраст, в котором рекомендовано введение в рацион твердой пищи, важно и для предотвращения возможных проблем, например, когда здоровый малыш в 3-4 года отказывается от еды кусочками или давится при кормлении.

Как перевести ребенка на твердую пищу?

Переход от жидкого и полностью однородного питания к твердой пище обязательно должен быть постепенным. Сначала жидкое блюдо для крохи делают полужидким, а затем – вязким и густым. Кроме того, пюреобразную пищу со временем делают мелкоизмельченной, а после переходят к среднему измельчению и крупным кусочкам.

Первый прикорм крохи должен иметь пюреобразную констистенцию

Этапы перехода будут такими:

  • В возрасте 4-6 месяцев в зависимости от типа вскармливания малышам начинают предлагать пюреобразное питание с ложки. Все продукты в этом возрасте дают полужидкими и без комочков, чтобы малыш без труда их глотал. Овощные пюре дважды протирают через сито либо измельчают блендером на высокой скорости, а кашу варят из смолотой в муку крупы, предлагая сначала 5% блюдо, а чуть позже – 10%.
  • С 7-9-месячного возраста консистенцию блюд для ребенка делают более густой. Овощи крохе по-прежнему предлагают в виде пюре, но протирают через сито 1 раз или устанавливают в блендере более низкую скорость. Для приготовления каш уже можно применять крупу со средним измельчением. Мясо в рационе младенцев этого возраста сначала должно быть гомогенизированным (дважды измельченным в мясорубке, а затем взбитым в блендере с овощным отваром). В 9 месяцев отварное мясо можно лишь пропускать 2 раза через мясорубку, чтобы в пюре оставались мелкие кусочки до 2-3 мм.
  • Также в 8-9 месяцев ребенку начинают предлагать твердую пищу в виде печенья, сухарика и пшеничного хлеба. Такие плотные продукты дают крохе в руку, позволяя помусолить их режущимися зубами. При этом за малюткой следует внимательно наблюдать, не допустив ситуации, когда кроха подавится отколовшимся кусочком. Для большей безопасности твердую еду можно помещать в ниблер.
  • В возрасте 10-12 месяцев приходит пора приучить ребенка к менее измельченным блюдам. В этом возрасте пищу для малыша уже измельчают так, чтобы в ней оставались кусочки величиной 3-5 мм. Фрукты и овощи для карапуза можно разминать вилкой или натирать на терке, а мясо варить в виде фрикаделек. Крупу для каши уже используют цельную, но хорошо ее разваривают. Кроме того, в таком возрасте ребенок обычно хочет брать пальчиками и удерживать разные предметы, что позволяет предлагать малышу кусочки отварных овощей, отварные макароны, небольшие ломтики белого хлеба, кусочки банана и другую пищу, которую малыш может самостоятельно положить в рот и пережевать.
  • Годовалый ребенок совершенствует жевательный навык и уже может справиться с крупяными и овощными запеканками, паровыми котлетами и биточками, тертыми на крупной терке свежими овощами и фруктами, а также с другими блюдами. К 1,5-2-летнему возрасту ребенок уже полноценно пережевывает твердую пищу.

Полуторагодовалый малыш вполне может справиться с тарелкой «взрослого» супа и кусочком хлеба

Ребенок до полугода

Лучшее питание для младенца в первые полгода жизни — это грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всем необходимым, даже водой, поэтому необходимости в допаивании ребенка нет. Однако, если у мамы по каким-то причинам нет молока, это не беда. Сейчас на рынке детского питания существует огромное количество смесей. Есть молочные (из коровьего или козьего молока) и безмолочные (соевое, миндальное), максимально адаптированные к грудному молоку или частично, базовые, профилактические и лечебные, а также пресные и кислые, сухие и жидкие.

Если возникла потребность в смеси, нужно проконсультироваться с детским врачом. Он посоветует оптимальный продукт с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи.

  • Коровье и козье молоко не могут быть альтернативой женскому молоку или адаптированной смеси. Высокая жирность и перегрузка тяжелыми белками (в коровьем молоке более 20 белков) способны привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ, ожирению, анемии, сахарному диабету и витаминной недостаточности.
  • Не спешите знакомить ребенка с новой пищей. Введение прикорма в 4, а то и в 3 месяца (как это делали наши мамы и бабушки) специалисты считают преждевременным. Пищеварительная система ребенка еще не готова! Всемирная организация здравоохранения считает, что приступать к прикорму малыша нужно, когда ему исполнится полгода.

Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:

  • Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины);
  • Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
  • Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
  • Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи.

Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:

  • Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
  • Не устраивайте малышу перекусы;
  • Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
  • Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.

Лучшее питание для младенца в первые полгода жизни — это грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всем необходимым, даже водой, поэтому необходимости в допаивании ребенка нет. Однако, если у мамы по каким-то причинам нет молока, это не беда. Сейчас на рынке детского питания существует огромное количество смесей. Есть молочные (из коровьего или козьего молока) и безмолочные (соевое, миндальное), максимально адаптированные к грудному молоку или частично, базовые, профилактические и лечебные, а также пресные и кислые, сухие и жидкие.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях