Ребенку 4 месяца от чего он злится

Наиболее выраженными проблемами четвертого месяца жизни ребенка могут стать отказ абсолютно здорового малыша от груди и болезненное прорезывание зубов. Именно этот возраст принято считать первым переходным периодом у младенцев.

Отказ от груди. Возраст 4 месяца является критичным в плане отказа от груди, именно в этот период большинство женщин прекращают кормить детей собственным молоком из-за категорического отказа крохи.

Такое явление имеет психологическое обоснование: именно к этому возрасту дети становятся более чувствительными к условиям, в которых они живут. Если в уходе за карапузом или в самом процессе грудного вскармливания что-либо было организовано не так, как ожидает младенец, то велика вероятность того, что малыш перестанет брать грудь.

Кроме того существует и ряд физиологических причин, которые накапливаясь приводят к столь негативному явлению.

1. Малыш не здоров. Процессу кормления могут помешать ЛОР-заболевания. К примеру, заложенный нос, больное горло или неприятные ощущения в ухе младенца могут доставлять ребенку дискомфорт или боль в процессе глотания. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу. Как только малыш пойдет на поправку, отказ будет преодолен.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
11.25%
Нет, миновал, держимся.
43.75%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
45%
Проголосовало: 80

Перелом ключицы в родах, кривошея, гипертонус мышц также могут усложнять кормление грудью. Малыш может быть беспокойным, брать грудь и тут же отпускать ее, плакать. Попробуйте найти положение, в котором крошке будет легче сосать, а также постарайтесь выявить точную причину такого поведения и устранить ее.

В некоторых случаях причиной отказа могут быть и прорезывающиеся зубки. Обычно такой отказ длится несколько дней, а в сонном состоянии малыша все-таки удается приложить к груди.

Стоматит или молочница, также могут вызывать болезненные ощущения при кормлении. В этом случае незамедлительная помощь врача и снятие болевых ощущений помогут наладить процесс кормления грудью.

2. Причина в количестве молока. Если у мамы наблюдается гиперлактация (выделяется большое количество молока) – оно слишком стремительно вливается в ротик малыша. Это может нервировать ребенка, в результате чего он становится беспокойным и капризным у груди. Часто такие малыши стремительно прибавляют в весе и много срыгивают.

В таком случае можно попробовать использовать следующий прием: давайте малышу одну грудь два кормления подряд – это поможет притормозить выработку молока. Если начался прилив, и малыш захлебывается – маме следует на время забрать грудь и подержать малыша столбиком. В это время свободной рукой следует вжать сосок в направлении грудной клетки и подержите минуту-две, чтобы пригасить выброс молока. Как только прилив закончится – можно попытаться снова приложить малыша к груди.

Также отказ от естественного вскармливания может наблюдаться и при недостатке грудного молока: малыш не наедается досыта, ему становится тяжело сосать пустую грудь, а с введением молочной смеси, которую дают из удобной соски, ребенок окончательно теряет интерес к материнской груди.

В этом случае бутылку с докормом лучше заменить на ложку, чашку или использовать SNS (систему докорма у груди).

В дневное время легче приложить малыша к груди, когда он находится в полусонном состоянии. Укачайте крошку на руках, а когда увидите, что глазки начали слипаться –пробуйте аккуратно вложить грудь в его в ротик.

3. Ребенок отвлекается на внешние раздражители. Часто в возрасте 4-х месяцев ребенок начинает отворачиваться от груди во время кормления. Крохе интересно все окружающее и он может отвлекаться, если услышит какой-либо звук, или увидит что-то яркое. Мама нередко может расценить это, как нежелание малыша сосать грудь, поскольку уже ребенок не кормится столь сосредоточенно, как это было раньше.

Отличить изменившееся поведение ребенка от отказа просто: если малыш отпускает грудь с плачем и выгибается при попытках снова приложить его к ней – это отказ. Если же ребенок не плачет оторвавшись от груди, а через некоторое время снова начинает сосать – отказа нет.

Если малыш часто отвлекается во время кормления, маме не следует паниковать: лучше дождаться, пока кроха рассмотрит то, что привлекло его внимание, а потом попытаться снова предложить ему грудь.

4. Ребенок привык кормиться в определенной позе и отказывается ее менять. Например, если мама с первых дней кормила малыша только лежа, и он привык к этому, то при смене позы кормления кроха может начать капризничать и перестать брать грудь. В таком случае важно набраться терпения и продолжать попытки кормить ребенка в другом положении.

Читайте также:  Тонус на 15 неделе ощущения

5. Ребенок отказывается кормиться из одной груди, если на ней была болезненная трещина или лактостаз и мама чаще давала малышу другую грудь. В этом случае прикладывать кроху к «забытой» груди следует аккуратно и мягко, ни в коем случае не заставлять, но постоянно напоминать маленькому привереде о ее существовании. Если проявить должное умение, то за месяц с этой проблемой можно справиться.

Болезненное прорезывание зубов. Если у четырехмесячного малыша днем активно текут слюни, а ночью он неожиданно просыпается и плачет, – возможно, у крохи режутся зубы. Иногда маме бывает нелегко увидеть краешки резцов. В этом случае, можно потрогать десны подушечкой указательного пальца.

Существуют и другие признаки (побочные явления) режущихся зубов: у малыша в течение суток держится высокая температура, появился насморк, рвота или жидкий стул. В этом случае не стоит пренебрегать вызовом педиатра на дом, ведь причиной такого состояния крохи может служить и начинающееся заболевание.

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

В этом случае бутылку с докормом лучше заменить на ложку, чашку или использовать SNS (систему докорма у груди).

Плач ребёнка является сигналом того, что есть проблема. В 4 месяца ребёнок стал капризным и неуправляемым не просто так. Причинами беспокойного состояния крохи могут быть:

  • чувство голода;
  • колики;
  • дискомфорт от холода или жары;
  • прорезывание зубов.

Четвёртый месяц жизни показателен введением первого прикорма. Это связано с постоянной двигательной активностью и эмоциональным развитием. Вполне возможно, что малышу требуется дополнительное питание. Поэтому дети, питающиеся маминым молоком, продолжают кушать по требованию. А малышам на искусственном вскармливании вводят прикорм.
Пищеварительная система продолжает формироваться, поэтому колики посещают малыша всё реже. Редкие проявления нарушений в работе желудочно- кишечного тракта способны мучить кроху, вызывая беспрерывный плач.

Процесс терморегуляции не налажен, поэтому ощущения малыша меняются быстро. Перегрев, как и переохлаждение, одинаково опасны для младенца.

Ребёнок в 4 месяца жизни постоянно капризничает и плачет по причине прорезывания зубов. Появление зубов может случиться намного позже. Но начало прорезывания характерно для этого периода. Признаки прорезывания зубов следующие:

  • Малыш постоянно тянет в рот попадающиеся предметы и грызёт их.
  • У ребёнка замечается повышенное слюноотделение.
  • Кроха всё время хочет пить. Он капризничает и просит грудь. Ребёнок, находящийся на искусственном вскармливании, не отказывается от предложенной воды и выпивает её с жадностью.

Устранение перечисленных проблем поможет успокоить ребёнка. Консультация врача не будет лишней в этом случае. Педиатр распознает прорезывающиеся зубы, посоветует лекарства для успокоения колик и избавит родителей от переживаний.

Четвёртый месяц жизни показателен введением первого прикорма. Это связано с постоянной двигательной активностью и эмоциональным развитием. Вполне возможно, что малышу требуется дополнительное питание. Поэтому дети, питающиеся маминым молоком, продолжают кушать по требованию. А малышам на искусственном вскармливании вводят прикорм.
Пищеварительная система продолжает формироваться, поэтому колики посещают малыша всё реже. Редкие проявления нарушений в работе желудочно- кишечного тракта способны мучить кроху, вызывая беспрерывный плач.

У всех мам периодически возникают злость и раздражение на своего ребёнка. Об этом у нас не принято говорить: как же так, ведь ребёнок — самое любимое и желанное существо на Земле, самое лучшее и близкое, самое милое, а тут — злость. Злость вообще в нашем обществе не жалуют, она попадает в список так называемых «запретных» чувств, а уж злость на своего ребёнка — и подавно.

Мама, которая злится на ребёнка, потом чувствует стыд и вину, ругает себя и обещает себе больше никогда. но потом всё повторяется снова. Почему? И что можно с этим сделать?

Зачем вообще нам злость?

Эмоции для нашей психики играют ту же роль, что ощущения для организма. Вот боль, например, — неприятное ощущение, но как жить, если избавиться от боли? Боль/болевой рефлекс — наш друг, он сообщает нам об опасности, например, чтобы мы вовремя отдёрнули руку от горячего или острого.

Читайте также:  Фарма аборт фото выделений

Так и эмоции — это сигнальная система психики, они тоже нам сообщают информации о нашем состоянии. В частности, если вы чувствуете злость или раздражение — значит какая-то ваша потребность не удовлетворена.

Какие могут быть потребности у мамы маленького ребёнка?

1. Усталость, недосып — хочется отдохнуть, но малыш не даёт такой возможности. Сон и отдых относятся к базовым, физиологическим потребностям. Очень сложно контролировать себя человеку, который не выспался. Сюда же относится голод.

2. Дела — вы хотите сделать какое-то дело, уже представляете в уме, как вы его делаете, но, опять же, малыш требует вашего внимание и не даёт вам приступить к этому делу или прерывает вас в середине процесса. Дело остаётся недоделанным. Любое недоделанное дело — стресс для нашей психики. Человек всегда стремится завершить то, что начал — так мы устроены. А тут потребность завершить не удовлетворена. Злость — естественная реакция.

3. Тревога — частая причина злости и раздражения. Многие мамы тревожатся за своих детей: за их здоровье, потребности, способности, за то, правильно ли ребенок развивается и хорошая ли я мама. Как ни странно, тревога порождает злость. Например, ребёнок не кушает что-то полезное, что мама ему приготовила. Она старалась, готовила, а он отворачивается или выплёвывает. Страдают сразу две мамины потребности: накормить ребёнка (быть «хорошей» мамой, у «хороших» мам, как всем известно, дети всегда накормлены:)) и быть спокойной за своего ребёнка (тревога — он голоден, наверное, он похудеет, или не получит нужных питательных веществ, или, может быть, он болен). В результате мама злится на ребёнка.

4. Недостаток личного времени — когда сидишь с ребёнком, есть ограничения на собственную активность: мама в принципе не может делать то, что она хочет, тогда, когда она хочет, а энергия внутри накапливается. В результате эта энергия может становиться злостью.

Не злиться не получится!

Как я уже писала выше, злость — это сигнальная система: отрежем её, останемся без информации о своих потребностях. А что происходит с живым организмом, который не знает, какая у него потребность? Он теряет способность выживать. Конечно, неудовлетворение (фрустрация) не каждой потребности приводит к смерти. Но многие потребности влияют на качество нашей жизни, наше настроение, состояние, здоровье, способность радоваться и быть счастливыми и довольными. И если они систематически не удовлетворяются, то получается, как в том анекдоте: жить-то вы будете, но хреново:)

Важно разделять злость как эмоцию, чувство, переживание: я чувствую злость — это само по себе никому не вредит. И выражение этой злости: я чувствую злость и пойду побью того, на кого злюсь. Вот это уже может быть опасно!

Поэтому, важно понимать, что делать со злостью: кому, когда и в какой форме её выражать.

Можно и нужно выражать злость (а лучше не саму злость, а просьбы, претензии или требования в конструктивной форме) тому, кто может что-то сделать для вас. С этой точки зрения, ребёнку выражать злость абсолютно бессмысленно, потому что сделать для вас что-либо ребёнок не может при всём его желании. Хотя желание у него — вы можете не поверить, но это так — огромное.

Заботьтесь о себе! Чем довольнее (удовлетворённее) мама — тем лучше малышу, потому что такая мама не злится.

Начать важно с наблюдения за собой и ответа себе на вопрос: «В чём причина моей злости сейчас?» Определив причину (потребность), важно найти способы её удовлетворить или хотя бы уменьшить напряжение.

1. Если причина в вашей усталости и недосыпе — найдите возможность в ближайшее время отдохнуть. Если это невозможно сделать прямо сейчас, определите ближайшее время, когда вы это сможете сделать и обязательно идите спать. Я, например, сплю, когда спит мой младший ребенок. Тут бывает важно пересмотреть свой образ жизни и приоритеты. Возможно, дневной сон не был приоритетом для вас уже многие годы, примерно с детского сада. Ничего, всё меняется, это полезно и для здоровья, и для вашей психики, и, в итоге, для вашего ребёнка.

2. Если причина злости — не сделанные дела. У меня так было постоянно. Тут я вижу два выхода: не планировать и просто не начинать делать дела, от которых вам сложно будет оторваться, когда ребёнок этого потребует. И второй: если хочу сделать что-то, от чего не готова оторваться и на что требуется определенное количество времени, я прошу кого-то из близких посидеть в это время с ребёнком, планирую эти дела на то время, когда кто-то будет дома.

Читайте также:  Тонус матки в 19 недель беременности симптомы

3. Если причина злости — тревога. Тревога — очень частая причина самых разных негативных эмоций, причём она очень умело прячется за ними, сразу и не обнаружишь. Если дело в тревоге, важно тренировать доверие к себе, ребёнку и миру. Веру в то, что всё всё-таки будет хорошо. Если самой справиться с этим сложно, можно жаловаться близким и друзьям или кому угодно, кто внимательно выслушает вас и скажет: «Пустяки, дело житейское» или «Всё будет хорошо». Например, частая причина материнских тревог — ребёнок плохо ест (или спит). Поверьте, ваш ребёнок хочет жить, и хочет он этого не меньше, чем этого хотите вы! Он не собирается морить себя голодом (или отсутствием сна). Если он не ест, значит не хочет, значит ему достаточно, и он обязательно попросит еды, когда ему будет необходимо. Это умеют делать даже новорождённые:) Если систематически плохо спит, возможно, дело в неврологии и стоит обратиться к хорошему специалисту.

4. Если вы «засиделись» дома, если уже сил нет видеть четыре стены или разговаривать на «птичьем» языке — найдите возможность куда-нибудь пойти, с кем-то встретиться, получить новые, взрослые впечатления. Оно того стоит!

Но что делать прямо сейчас, когда меня трясёт от злости, а дома только я и ребёнок, и прямо сейчас у меня нет ни сил, ни возможности выполнить все эти мудрые советы?

Если вы чувствуете, что вот здесь прямо сейчас вы не выдерживаете — отойдите от ребёнка. Выйдите в другое помещение и побудьте там несколько минут. Подышите. Даже если ребёнок плачет, за эти несколько минут с ним ничего не случится. Позвоните кому-нибудь, кому вы могли бы пожаловаться «как он меня достал!»: важно, чтобы собеседник выслушал вас и посочувствовал вам. Вы удивитесь, но вам понадобится не так уж много времени, чтобы успокоиться, понять, чего вы хотите, и пообещать себе сделать это в ближайшее время. Тогда запаса вашей «батарейки» вполне хватит ещё на какое-то время. Главное, не забывать её регулярно заряжать:)

А не будет ли у ребёнка психологической травмы?

Сегодня очень многие мамы боятся, что, рассердившись на своего ребёнка, накричав на него, они нанесут ему непоправимую психологическую травму. Это не так. Я убеждена, что мама должна быть живая, а злость — это часть нас живых, и дети на редкость снисходительно относятся к своим родителям, которые сердятся или злятся, или испытывают какие-то другие эмоции, они интуитивно «понимают» своего родителя.

Конечно, речь не идёт о тех ситуациях, когда следствием злости является физическое или эмоциональное насилие. Но, как это ни странно, насилие возникает именно тогда, когда мама не позволяет себе злиться, прячет своё недовольство, постоянно терпит фрустрацию своих потребностей и теряет чувствительность к тому, что происходит вокруг, к себе, к своему ребёнку. Такие люди в итоге перестают понимать, «что такое хорошо и что такое плохо» и применяют насилие к своим детям. Но это совсем другая история.

Если вы чувствуете, что вот здесь прямо сейчас вы не выдерживаете — отойдите от ребёнка. Выйдите в другое помещение и побудьте там несколько минут. Подышите. Даже если ребёнок плачет, за эти несколько минут с ним ничего не случится. Позвоните кому-нибудь, кому вы могли бы пожаловаться «как он меня достал!»: важно, чтобы собеседник выслушал вас и посочувствовал вам. Вы удивитесь, но вам понадобится не так уж много времени, чтобы успокоиться, понять, чего вы хотите, и пообещать себе сделать это в ближайшее время. Тогда запаса вашей «батарейки» вполне хватит ещё на какое-то время. Главное, не забывать её регулярно заряжать:)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях