Некоторые родители ищут особенные рецепты при ГВ в мультиварке. Я в целом понимаю, что мультиварка пока не так сильно распространена как инструмент готовки у нас и у соседей, поэтому кажется, что к ней нужен какой-то особенный подход. Но по факту, что мультиварки в Минске, что в Киеве, что в Москве — для грудного ребенка никаких особенных рецептов производители не приводят. Да это и не нужно!
Предположим, хотите вы сделать творожную запеканку в мультиварке при грудном вскармливании. Если ребенку исполнилось 6 месяцев, такую запеканку можно вводить в качестве прикорма наравне с другими продуктами (читайте об этом ответ про прикорм в Частых вопросах и статьи на этом сайте в соответствующем разделе). В любом случае, грудничок на ГВ много не съест, а знакомить его почти с любыми продуктами с помощью микродоз полезно и обычно не вызывает никаких проблем.
А уж кормящей маме так вообще никаких проблем с поеданием творожной запеканки! Любой рецепт этого блюда подойдет, никаких особенных ингредиентов и условий готовки не требуется. А рецептов — куча! На первом попавшемся кулинарном сайте я нашла и рецепт воздушной творожной запеканки, и сырно-творожной, и пудинга, и творожной запеканки с бананами, и еще около десятка других.
Что еще можно сделать в мультиварке для грудничка?
Да собственно, все что угодно. Прикорм для грудничка готовить в мультиварке достаточно просто и быстро. Если есть блендер, можно сделать для грудничка в мультиварке пюре из тыквы, кабачка, яблока, броколли, банана. А можно и без блендера — просто включить режим тушения. Можно сварить там же кашу рисовую, гречневую, кукурузную, запечь целые яблоки или овощное суфле.
Нужны ли вам рецепты для этого? Варка гречневой каши в мультиварке для грудничка, думаете, чем-то отличается от обычной варки ее же для всей семьи? Не знаю, по-моему, дети в этом возрасте абсолютно неприхотливы и кушают безо всяких особенных рецептов и готовок 🙂 Главное, чтобы маме и папе нравилось, и чтобы пища была здоровой.
Для тех, кто предпочитает молочные продукты собственного приготовления: на программе «Тушение» можно не только вскипятить молоко без «убегания», но и за 5 часов получить прекрасное топленое молоко. А если заквасить теплое молоко прямо в мультиварке как в термосе, то на утро вы получите вкусный кефир или ряженку (из топленого молока).
Грудничкам в мультиварке готовить одно удовольствие! Мне лично намного больше нравится, чем в микроволновке (ее мы уже давно поэтому и выбросили, кстати)).
Для тех, кто предпочитает молочные продукты собственного приготовления: на программе «Тушение» можно не только вскипятить молоко без «убегания», но и за 5 часов получить прекрасное топленое молоко. А если заквасить теплое молоко прямо в мультиварке как в термосе, то на утро вы получите вкусный кефир или ряженку (из топленого молока).
С появлением в доме мультиварки процесс приготовления еды настолько упрощается, что хочется готовить в этой чудо-кастрюльке все, начиная от супа и кончая праздничным тортом. Представляем вашему вниманию вкусные, проверенные рецепты блюд для мультиварки.
Фаршированные перцы «Веселый светофор» (в мультиварке)
Декабрь продолжает радовать нас сокращением светового дня. А мы продолжаем бороться с сумраком с помощью ярких овощей. На этот раз у меня горка веселых разноцветных перцев. Красные, желтые, зеленые – настоящий сфетофор!
Гуляш по правилам немецкой кухни в мультиварке
Я люблю определенную свободу на кухне, когда не нужно следовать каждой букве рецепта. И можно что-то добавить, что-то убавить, и потом пробовать, что же получилось в итоге. Но когда речь идет о традициях и есть желание попробовать блюдо таким, каким оно должно быть, то остается лишь выполнять один пункт инструкции за другим. Что тоже неплохо. Ради разнообразия. Так что запасаемся ученическим терпением и приступаем к приготовлению гуляша.
Капустный пирог на дрожжах в мультиварке
Как бы ни уверяли нас противники мультиварки в том, что это всего лишь обычная электрическая кастрюля, а люди массово покупают мультиварки, лишь повинуясь стадному чувству, мы-то знаем, что не любить мультиварку может лишь тот, кто не умеет ее правильно использовать. Ну правда, попробовали бы критики испечь в обычной кастрюле пирог с капустой. Такой самый что ни на есть классический пирог на дрожжевом тесте. Посмотрели бы мы, что у них получилось. Мы же с вами отвлечемся от стереотипов и займемся приготовлением капустного пирога в мультиварке.
Творожный кекс в мультиварке
Этот кекс печется из пачки творога. Нехитрый набор ингредиентов, миска и вилка – вот и все, что нам понадобится для его приготовления.
Что и как готовить из курицы в мультиварке
Совсем простые рецепты приготовления птицы в мультиварке. Выбор пока невелик, но все очень вкусно.
Быстрый пирог с капустой в мультиварке
Отличный вариант выпечки на скорую руку, (если начинку подготовить заранее) – заливной пирог. Он получается сытным и нежным одновременно. Тесто для пирога слишком жидкое для замеса, что порадует тех, кто не любит вымешивать и раскатывать, или просто возиться в муке, нужно всего лишь соединить все ингредиенты и половину теста залить в форму для выпечки (в нашем случае в чашу мультиварки), положить любую начинку на свой вкус – от сладкой (фрукты, ягоды), до соленой (рыба, овощи или мясо), залить оставшимся тестом и выпекать, на выходе вы получите сочный и в то же время плотный пирог с любимым вкусом.
Курица с гречкой в мультиварке
Рецепты в мультиварке / Среди рецептов для мультиварке особенно выделяются те, которые называют «два в одном», когда мясо, птица или рыба готовится одновременно с гарниром. Мультиварка устроена таким образом, что на режиме «Тушение» в ней ничего не пригорает, поэтому такие блюда в ней получаются особенно удачно. Попробуйте эту вкусную курицу с гречкой, приправленную деликатно обжаренными луком и морковкой. Объедение! Уверена, вам захочется еще 🙂 / Курица в мультиварке / Есть отличный способ, как сделать целый обед в одной кастрюльке, если эта кастрюлька – мультиварка. В ней мы одновременно приготовим и сочную курицу с лучком и морковкой, и вкусную гречку.
Тушеная свинина с капустой в мультиварке
Я достаточно долго собиралась с мыслями, пока не приготовила это блюдо. Совсем вроде бы простой рецепт. Но в памяти осталась нелюбимая с детства тушеная капуста непонятного бурого цвета и такого же «бурого» вкуса. Дома такую никто не готовил, но в школьной столовой ее делали частенько. Я помню этот тошнотворный запах, который заполнял школьные коридоры, просачиваясь в классы, где шли последние уроки… Не знаю, что за изуверский способ тушения использовали школьные повара, но не только капусту было невозможно есть, но и ужасные, будто покрытые бурыми соплями тефтели. В общем, все эти воспоминания не прибавили мне любви к тушеным блюдам. И только когда в доме появилась мультиварка, я распробовала на вкус тушеные овощи, курицу, рыбу. Оказалось, что это так вкусно! Мультиварка на режиме «Тушение» работает медленно и спокойно. Ничего не пригорает, продукты не теряют цвет. Только постепенно набирают мягкость и вкус.
Нежный лимонный кекс в мультиварке
Мягкий, «пушистый», нежно-желтый с ярким запахом лимона — такой чудесный кекс нужно обязательно попробовать. Рецепт адаптирован для выпечки в мультиварке, но, конечно же, можно испечь такой и в обычной духовке. Хуже точно не будет 🙂
Сварить вкусный суп в мультиварке под силу каждому. Но есть отдельные нюансы, отличающие процесс приготовления в этом замечательном кухонном агрегате от варки супов в обычной кастрюле. В статье мы расскажем и об этих нюансах и о самых вкусных мультиварочных супчиках.
Вкуснейшая жареная курица в мультиварке
Рецепты в мультиварке/ Один из самых удачных рецептов курицы в мультиварке. Почему-то традиционно считается, что птицу в мульте можно только тушить. А обжарить как следует не получится. Так вот — ничего подобного. Не только получится, но и вкус у такой курицы просто отменный. Думаю, подобного эффекта можно добиться в духовке, оснащенной парогенератором. Золотистая поджаристая кожица, совершенно несухая, а под ней нежнейшее мясо. / Курица в мультиварке / Отменно вкусная жареная курица в мультиварке у вас получится, если предварительно подержать ее полчасика в особом соусе, в котором на самом деле нет ничего особенного. Обычные ингредиенты в несколько необычном сочетании. Курица получается — пальчики оближешь. Способ обжаривания птицы в мультиварке совсем несложный. Главное, чтобы она поместилась в чашу. Но если такого некрупного цыпленка вам достать не удалось, то в ход пойдут окорчка, голени, бедрышки или грудка — любая часть, какая вам больше по душе.
Постный дрожжевой пирог с капустой в мультиварке
Легкий и всегда удающийся рецепт дрожжевого теста, простая начинка из тушеной капусты с морковкой и луком — такой пирог отлично подходит для поста, если вы допускаете употребление растительного масла.
Постный борщ в мультиварке
Конечно, такой борщ лучше всего варить в обычной кастрюльке, а поджарку жарить в сковородке. Но если у вас нет плиты, а имеется только мультиварка, либо вам просто хочется попробовать приготовить в мультиварке постный борщ, то этот рецепт для вас. Подробный рецепт с пошаговыми фото. И инструкция, как сохранить цвет борща ярко-свекольным.
Клубничный чизкейк в мультиварке
Этот рецепт чизкейка легким не назовешь. И дело даже не в силах, которые я потратила на этот клубничный чизкейк в мультиварке, а в том напряжении, которое сопровождало весь процесс приготовления чизкейка.
Курица с помидорами в мультиварке
Рецепты в мультиварке / Очень быстрый и легкий рецепт. Для него подойдут и свежие спелые помидоры, и консервированные в собственном соку. Главное, чтобы их было побольше. И не забудьте добавить в блюдо ароматные травы! / Курица в мультиварке / Рецепт курицы с помидорами очень хорошо подходит для мультиварки, потому что готовится на самом удачном из всех режимов — «Тушение». Продукты при этом не перегреваются, а деликатно тушатся, превращаясь в очень мягкое, приятное блюдо, сохраняющее вкус и яркий красный цвет спелых помидоров. Добавьте в блюдо пару чайных ложек хмели-сунели, и получите настоящее чахохбили.
Чизкейк в мультиварке — классический рецепт
Я долго собиралась с духом, прежде чем решилась испечь чизкейк. Мысли о том, что нужна неразъемная форма, которую обязательно необходимо обернуть фольгой, а потом отправить эту конструкцию плавать в противень с водой, наводила на меня… некоторый ужас 🙂 Но когда я узнала, что можно обойтись без всех этих сложностей, если печь чизкейк в мультиварке, то сразу же решила попробовать. Получилось так здорово, что я испекла два чизкейка подряд и уже собираюсь делать третий. Это оказалось проще, чем творожная запеканка. Ничего не надо взбивать. Утрамбовал печенье, залил кремом и все. Чизкейк в мультиварке не трескается, не высыхает. В общем, условия оказались идеальными.
Вишневый пирог в мультиварке
Совсем простой рецепт вишневого пирога. Нехитрый набор ингредиентов. Такой можно испечь в разгар вишневого сезона даже на даче, где нет духовки, если прихватить с собой мультиварку. Никаких других кухонных приборов для приготовления этого пирога вам не потребуется.
Грибной суп-пюре в мультиварке
До сегодняшнего дня я варила в мультиварке только два супа: гороховый и бабушкины щи (все никак не выложу рецепт). Сегодня попробовала грибной суп. Объедение! Очень удачный рецепт. Советую попробовать. Уверена, вам тоже придется по душе такой супчик.
Как приготовить яблочную шарлотку в мультиварке?
Идеальные условия для выпечки шарлотки создаются именно в мультиварке. Простой рецепт любимого яблочного пирога без использования разрыхлителя.
Манник в мультиварке на кефире
Легкий рецепт вкусного, «пушистого» пирожка на манке. В мультиварке он получается просто превосходным!
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
Вкусные супы / Если у вас есть мультиварка, обязательно сварите в ней гороховый суп. Вы удивитесь, насколько он окажется вкуснее обычного. Еще один очевидный «плюс»: варится горох в мультиварке намного быстрей./Суп в мультиварке/Если у вас есть мультиварка, обязательно сварите в ней гороховый суп. Вы удивитесь, насколько он окажется вкуснее обычного. Еще один очевидный «плюс»: варится горох в мультиварке намного быстрей. /Рецепты в мультиварке/ Счастливые обладатели мультиварок, наверно, любой рецепт уже давно считают легким. Чудо-кастрюлька варит, жарит, парит и печет, пока мы отдыхаем. И даже такое непростое блюдо, как гороховый суп, готовить в мультиварке — сплошное удовольствие.
Пластовой яблочный мармелад в мультиварке
Пластовой яблочный мармелад — одно из самых легких блюд, которое можно приготовить в мультиварке. В яблочный сезон мармелад — это просто идеальный способ «утилизации» урожая. А уж как дети любят такой домашний мармелад — не передать словами…
Разве можно испечь такой симпатичный кекс с изюмом и сушеной вишней, если в доме нет духовки? Еще как можно! Достаточно иметь мультиварку, и все обязательно получится. На режиме выпечки мультиварка ведет себя, будто русская печка. Она равномерно пропекает кекс снаружи и изнутри. В результате мякиш становится такого же цвета, как и корочка.
Венский пирог в мультиварке
Когда я впервые испекла венский пирог, то была очень удивлена. Раньше мне казалось невероятным, чтобы такой мягкий, нежный, высокий пирог, который без сомнения включило бы в свое меню любое уважающее себя кафе, можно было так просто испечь дома. Думаю, что 90 процентов успеха — это моя мультиварка. В ней выпечка получается совсем не такой, как в духовке.
Творожная запеканка в мультиварке
Самая удачная творожная запеканка у меня получается в мультиварке. Конечно, запеканку по этому рецепту можно испечь и в духовке. Вкус получится такой же, а вот такой пышности, какая получается в мультиварке, мне лично добиться ни разу не удалось. Рецепт нравится мне не только тем, что запеканка получается практически такой же, какая была в нашем детском саду тридцать с лишним лет назад, но и отсутствием в ее составе разрыхлителей, творопышей, соды и прочих веществ, без которых я предпочитаю обходиться, если это возможно. Для детей такая запеканка — просто идеальный вариант.
Постный плов в мультиварке
Вчера я привезла из индийской лавки полтора десятка пакетиков со специями. К вечеру дом так пропах пажитником, что временами Постный плов для меня — расхожее блюдо. Готовлю часто, благо с мультиваркой это совсем просто.
Этот рецепт чизкейка легким не назовешь. И дело даже не в силах, которые я потратила на этот клубничный чизкейк в мультиварке, а в том напряжении, которое сопровождало весь процесс приготовления чизкейка.
Коротко о королеве ягод
Клубнику не зря так называют: ее поистине волшебное действие на организм человека часто ставит в тупик даже именитых докторов!
Благодаря наличию существенной дозы витаминов группы В причисляют ее к ягодам-антидепрессантам: всего 200 грамм в день – и нервная система будет в полном порядке. Более того, ровно столько же надо человеку съедать клубники, чтобы восполнить суточную норму витамина С, которого в этой культуре больше, чем в цитрусовых. А ее свойства как афродизиака не забыли? Это помимо всех остальных достоинств: противоракового, противогрибкового, антисептического и противоревматического воздействия. Список еще долго можно продолжать, но, как говорят, лучше съесть пирог, чем рассуждать о нем. Поэтому займемся рецептами.
Десерт за 15 минут со свежей клубникой
Что можно сделать за такое короткое время, чтобы было вкусно и красиво? Конечно же, сорбет! Готовить его легко, быстро, а в летнюю жару это отличное лакомство, при этом очень любимое детьми. Клубнику измельчить блендером, при этом, если смущают семена, то лучше массу пропустить через сито. На два стакана такого пюре взять столько же свежего молока, полстакана сахарного песка и 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Слегка взбить блендером и поставить посуду с сорбетом в морозильную камеру.
Раз в полчаса перемешивать массу, равномерно распределяя по ней охлажденные части. Когда сорбет полностью застынет и станет твердеть, превращаясь в мороженое, достать, опять немного перебить блендером, сформировать шарики с помощью ложки для мороженого (или просто столовой ложкой), уложить на порционные блюдца, украсить свежей ягодой клубники и листочком мяты.
Клубничный мохито
Из клубники можно сделать напиток, какой наверняка придется по вкусу гостям. Мохито относится к слабоалкогольным, так как в его состав обязательно входит ром. Для приготовления двух порций этого напитка берем:
- 2 стакана воды;
- 1,5 стакана сахара;
- 200 грамм свежей клубники;
- 50 грамм рома (лучше светлого);
- 50 грамм сильногазированной воды без минералов;
- 2-4 листочка мяты или зеленого базилика (фиолетовый для такого дела не годится).
Сперва необходимо сварить сироп из воды и сахара, вскипятив составляющие. Сразу же охладить и вылить сироп в высокие стаканы для коктейлей, в которые предварительно порезана клубника и уложены листья базилика/мяты. Далее перемешиваем жидкость с клубникой, что можно сделать деревянной лопаточкой или просто вилкой. При этом не нужно раздавливать ягоду в пюре – лишь бы пустила сок, который придаст аромат напитку.
Сверху наливаем ром и присыпаем колотым на мелкие кусочки льдом. Сверху доливаем газированную воду и ставим соломинку для коктейля. Мохито готов!
Салат из шпината и клубники
Что можно сделать вкусного, если вы приверженец сыроедения, а праздничный стол требует чего-то особенного? Американский салат из зелени с красными ароматными ягодами придется по вкусу даже мясоедам из-за своей пикантности и сочности.
Итак, 100 грамм молодых листьев шпината обмыть, просушить на бумажном полотенце и порвать на четыре части, клубнику нарезать небольшими кусочками и смешать со шпинатом. Приготовить заливку: 2 ст. л. светлого кунжута, 0,5 стакана сахара, одну ложку мака и четвертую часть — паприки смешать в ступке, только не толочь в муку, а скорее слегка подавить. Добавить к массе четвертую часть винного уксуса, полстакана растительного масла высокого качества и перемешать ложкой.
Полученным соусом заправить салат и тут же подавать на стол, слегка перемешав руками, стараясь не подавить составляющие. На вид салат получается легким, воздушным, а на вкус — очень необычным и притягивающим.
- 500 грамм свежей клубники перебрать, отобрать крупные ягоды, желательно одинаковые по размеру, оставить целиком, но удалить хвостики.
- 30 грамм быстрорастворимого желатина развести в 100 граммах воды, а когда набухнет, нагреть на водяной бане.
- 500 грамм печенья по типу «Юбилейное», «Чайное», «Топленка» раздробить в крошку, добавить один стакан свежего молока и смешать. Ввести 2 ст. л. какао-порошка, вымесить до однообразия. Полученной массой выложить дно разъемной формы для тортов. Хорошо утрамбовать.
- Один литр клубничного йогурта, купленного в супермаркете (лучше выбрать с высоким процентом жирности), вылить в миску и в него тонкой струйкой добавить желатин, помешивая ложкой. Вылить массу на слой из печенья.
- Пока йогуртовый слой не застыл, выложить в нем по кругу клубнику, острым кончиком вверх. Ягоды должны почти полностью скрыться в йогурте, поэтому, возможно, придется слегка вдавливать их. Поставить форму с тортом в холодильник для застывания.
- Растопить плитку черного шоколада на водяной бане, влить 100 грамм сливок и вымешать до гладкой консистенции. Слегка охладить и залить сверху приготовленной глазурью торт, с которого уже снят разъемный бортик. Опять отправить на холод. Перед подачей украсить свежими ягодами клубники или стружкой белого шоколада.
В стремлении обзавестись идеальной фигурой мы готовим диетические блюда из кабачков и прочих продуктов, которые не насыщают организм излишними калориями.
Конечно же, существуют и напитки, которые будут способствовать потере лишнего веса, например, зеленый чай или же чай с добавлением имбиря, про чай для похудения отзывы можно собрать самые положительные.
Для приготовления вкусной и полезной еды вам наверняка понадобятся рецепты диетических блюд в мультиварке, всем кажется что только овощи да каши можно признать полезной едой, на самом деле это не так – в «чудо-кастрюльке» можно приготовить оригинальные и вкусные блюда.
Итак, как приготовить плов в мультиварке. Нарежьте кусочками 500 г белого куриного мяса, сложите в мультиварку и потушите при закрытой крышке без добавления масла до момента, пока жидкость полностью не выпарится. Затем добавьте 3 натертые морковки, ложку растительного масла, меленько порезанный лук и обжарьте. Следующими в мультичашу пойдут барбарис, зира, куркума, стакан риса, все это нужно залить 4 стаканами кипятка. Теперь осталось включить программу «Плов». Солить диетическое блюдо в мультиварке не нужно.
Для приготовления супа-пюре сложите в кастрюлю цуккини, морковь, капусту кольраби, брюссельскую и цветную, зеленый горошек, помидоры, шпинат. Сверху установите емкость, предназначенную для приготовления на пару – в нее положите кусочки куриного филе. На 25 минут установите программу «варка на пару». Пусть овощи стекут, а потом измельчите их в блендере. Добавьте мясо, зелень и немного нежирной сметаны.
Итак, как приготовить плов в мультиварке. Нарежьте кусочками 500 г белого куриного мяса, сложите в мультиварку и потушите при закрытой крышке без добавления масла до момента, пока жидкость полностью не выпарится. Затем добавьте 3 натертые морковки, ложку растительного масла, меленько порезанный лук и обжарьте. Следующими в мультичашу пойдут барбарис, зира, куркума, стакан риса, все это нужно залить 4 стаканами кипятка. Теперь осталось включить программу «Плов». Солить диетическое блюдо в мультиварке не нужно.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.