Сухие кормовые дрожжи как применять для кур бройлеров

Содержание

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек.

О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.

Плюсы и минусы

Польза использования дрожжей для яиц:

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
20.63%
Нет, миновал, держимся.
37.3%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
42.06%
Проголосовало: 126
  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;
  • ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);
  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек.

Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений.

От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу.

Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.

Как давать дрожжи курам несушкам?

Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество – 20 г продукта на особь.

Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток.

Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.

Пекарские дрожжи подходят для кормления кур. Их не включают в сухую пищевую массу, а производят дрожжевание (методы будут описаны ниже).

Суточная порция корма для одной особи – 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели.

Периодичность кормления пекарскими дрожжами – 2 или 3 раза в неделю.

Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция – 3-4 г.

Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция – 3 г, далее она увеличивается до 10 г.

Состав кормовых дрожжей

  • белок – 32-55%;
  • клетчатка – 1,2-1,9%;
  • жир – 2,2-3,1%;
  • зола – 10%;
  • пищевые волокна – 1,8%.

Согласно ГОСТ 20213-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:

  • витамины группы B, C;
  • минералы: фосфор, хром, никель, калий, натрий, железо, селен, кальций, цинк, марганец и др.;
  • лизин, метионин, триптофан.

Что такое дрожжевание?

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.

Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.

В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.

Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.

Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.

Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Методы дрожжевания

Предварительно зерновую массу измельчают. Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче.

Методы дрожжевания бывают:

  • опарный;
  • безопарный;
  • заквасочный.

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Метод опары

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов: замешивание опары; дрожжевание корма. Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды.

Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы.

Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.

Без опары

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов.

В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.

Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.

Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.

Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Закваска

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Более эффективное дрожжевание

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Виды дрожжей

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов.

Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока.

В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них.

Название дрожжей отражает основную цель их использования:

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Заключение

Использовать дрожжи нужно обязательно.

Дрожжевание кормов повышает пищевую ценность корма, уменьшает затраты на корма, улучшает продуктивность поголовья, тем самым увеличивая рентабельность фермерского хозяйства.

Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Реализуемые в торговых точках корма не всегда повышают продуктивность птиц. Владельцы птичьего подворья стараются обогатить рацион питомцев разнообразными пищевыми добавками. Одна из самых используемых добавок – дрожжи. Их включают в комбикорма и обычную пищу, употребляемую несушками. Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать, как правильно давать дрожжи курам, в каком объеме.

Читайте также:  18 День Цикла, Живот Ноет

Что такое дрожжевание?

Дрожжевание – насыщение корма полезными веществами, позволяющее улучшить аппетит птиц, повысить их продуктивность. В основную пищевую смесь добавляются дрожжевые грибы, далее происходит процесс брожения. Получается корм с повышенной пищевой ценностью, богатый витаминами и фитоинсулином.

Корм, полученный в результате дрожжевания отрубей, зерновой массы, мясокостной муки, в зимний период обеспечивает кур необходимым количеством белка, минеральных элементов.

Птицы, получающие такое питание, активно и полноценно растут, причем объем мышечных тканей и сухожилий соответствует размеру тела.

Польза и недостатки

Дрожжи – богатый источник протеинов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых организму – как цыпленка, так и взрослой птицы. При регулярном включении дрожжевой подкормки в рацион кур:

  • повышается плодовитость (в зимние месяцы куры дают на 23 % больше яиц);
  • улучшается аппетит питомцев;
  • укрепляется иммунитет;
  • растет масса тела;
  • становится больше диаметр яиц.

Однако у некоторых кур развивается негативная реакция на употребление корма с дрожжами:

  • диарея;
  • воспаление клоаки;
  • стайный каннибализм;
  • воспалительные патологии суставов.

Хозяин, заметивший перечисленные симптомы, должен прервать кормление дрожжами или снизить концентрацию продукта в корме на 50 %.

Методы дрожжевания

Сначала пищевую массу следует измельчить. Причем тем лучше, чем мельче получившаяся фракция. Дрожжевание осуществляется тремя методами:

  • опарным;
  • безопарным;
  • заквасочным.

Оптимальная температура используемой воды – 36-38 °C. Выше подогревать нельзя, иначе грибок погибнет. Посуду для приготовления нужно взять более чем наполовину объемнее заготовленного корма, поскольку он разбухнет в ходе брожения. Дрожжи необходимо растворить хорошо, чтобы не осталось комков. Можно ускорить растворение, всыпав ложку сахара.

Метод опары

Приготовление корма поэтапное: сначала замешивается опара, затем производится дрожжевание.

Для опары берут 200 г зерновой основы, 10 г дрожжей (их разводят в 0,5 литра чуть подогретой воды). Смесь отставляют на 4 часа. Добавляют еще 800 г зерна, вливают литр воды. После 4-часового настаивания корм используют.

Без опары

Для приготовления берут 1 кг зерновой основы, 0,2 г дрожжей, 1,5 литра подогретой воды. Делают смесь из зерна и дрожжей, отставляют на 6-часовое брожение. В течение этого времени регулярно помешивают. Если корм разбух так, что впитал всю жидкость, то нужно влить стакан воды.

Способ закваски

Соединяют 10 г дрожжей и 0,5 литра подогретой воды. Смесь выливают в 0,5 кг зерна. Оставляют для разбухания на 6 часов. Всыпают еще 0,5 кг зерна, вливают 0,8 литра воды, хорошо размешивают. Спустя сутки корм используют по назначению.

Что входит в состав мешанок с дрожжами?

Смесь из одного лишь зерна с дрожжами не обеспечивает птичий организм необходимым количеством полезных соединений.

Зерновая основа – источник углеводов. Цельное зерно менее питательно, лучше его помолоть или расплющить. В зимние месяцы лучший вариант – проращивание зерен, так птицы получают максимальное количество витаминов.

Чтобы корм стал питательнее, в него добавляют измельченное сено, овощи, ягоды, нежирное молоко и кисломолочные продукты, отруби, растительное масло, мясо.

Для бройлеров

Для полноценного роста мышечной массы необходимо, чтобы объем белка в корме был от 22 %.

Вариант суточного меню для бройлера, достигшего 2-месячного возраста:

  • измельченное пшеничное, ячменное, кукурузное зерно (100 г);
  • жмых подсолнуха (15 г);
  • вареная картошка (40 г);
  • дрожжи (20 г);
  • соль (1 г).

Для кур-несушек

Рацион несушек менее насыщен протеинами, но более витаминизирован.

Вариант зимнего суточного рациона несушки:

  • измельченное пшеничное, ячменное, кукурузное зерно (70 г);
  • пшеничные отруби (20 г);
  • смесь из вареной картошки, свежей морковки, тыквы в равной пропорции (20 г);
  • измельченная в порошок трава (5 г);
  • дрожжи (20 г);
  • соль (1 г).

В зимние месяцы желательно обогащать корм мелом. Это вещество поставляет в организм кальций, важный для формирования яиц с крепкой скорлупой.

Для индюков

Индюшата-бройлеры активно растут, их организм требует пищу, богатую белком и углеводами. Самостоятельно приготовить корм, подходящий для таких пород, невозможно. Молодые птицы употребляют качественные магазинные корма, подходящие для них. Чтобы мясо стало вкуснее, можно добавлять в основную пищу свежую траву, кисломолочные продукты.

Птицы легкого и среднего веса менее привередливы в питании. Для них можно приготавливать смесь:

  • измельченная пшеничная, кукурузная, гороховая масса (60 %);
  • трава, овощи (20 %);
  • дрожжи (20 %).

Как правильно давать кормовые дрожжи курам?

Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество – 20 г продукта на особь.

Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток. Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице?

Пекарские дрожжи подходят для кормления кур. Их не включают в сухую пищевую массу, а производят дрожжевание описанными выше методами.

Суточная порция корма для одной особи – 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели. Периодичность кормления пекарскими дрожжами – 2 или 3 раза в неделю.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция – 3-4 г.

Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция – 3 г, далее она увеличивается до 10 г.

Специальные способы подготовки кормов

Чтобы дрожжевание оказалось более эффективным, зерно нужно подготовить к процессу:

  • Измельчить. Зерновые крупинки диаметром до 3 мм лучше усваиваются, отдают больше полезных веществ. Процесс брожения измельченного зерна более быстрый.
  • Обдать кипятком. Находящийся в зернах крахмал превращается в сахар – питательную основу для грибка.

Чтобы сделать корм более питательным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • добавить злаковые проростки, богатые полезными соединениями (5 г на особь);
  • использовать вместо воды теплую сыворотку, насыщенную минералами и белком;
  • добавить в качестве источников витаминов измельченные кабачки, картошку, свеклу.

Кормовые дрожжи – хороший способ повышения питательной ценности и усвояемости зерна для кур. Такой корм в зимние месяцы помогает несушкам улучшить производительность, а бройлерам – нарастить массу. Дрожжевание более выгодно, чем покупка искусственных витаминных добавок, рыбной и мясной муки.

  • измельченное пшеничное, ячменное, кукурузное зерно (70 г);
  • пшеничные отруби (20 г);
  • смесь из вареной картошки, свежей морковки, тыквы в равной пропорции (20 г);
  • измельченная в порошок трава (5 г);
  • дрожжи (20 г);
  • соль (1 г).

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

  • Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?
  • Зачем курам дают кормовые дрожжи
  • Как давать кормовые дрожжи
  • Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице
  • Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?
  • Что входит в состав мешанок с дрожжами?
  • Для бройлеров
  • Для кур-несушек
  • Для индюков
  • Подготовка кормов
  • Заключение

Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?

Если птицевод использует специальные промышленные корма для птицы, то надобность в дрожжевании этих кормов отсутствует.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком

В полнорационном комбикорме все компоненты находятся в сбалансированном виде, вносить добавки в него не следует.

Но купить качественный полнорационный комбикорм можно не всегда. Птицеводы вынуждены составлять кормосмеси по собственной рецептуре.

Кроме зерновой основы (измельчённой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха), в меню кур используют: рыбную и костную муку, жмыхи, травяную муку, мел, соль, овощи, кормовые дрожжи.

Справка. Дрожжи – это грибы самой низшей группы, одноклеточные. В спящем сухом состоянии они представляют собой порошок крупной фракции (гранулы чуть менее 1 мм) желтовато-бежевого цвета. Перемешанные с тёплой водой и зерновой основой дрожжи начинают активно размножаться, обогащая продукт витаминами и повышая его питательность.

Зачем курам дают кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи содержат:

  • 40-50% белка в доступной для птицы форме;
  • витамины группы В;
  • рибофлавин;
  • никотиновую и фолиевую кислоты;
  • холин;
  • тиамин.

Включение в рацион несушки дрожжированных кормов (особенно зимой) увеличивает яйценоскость кур на 20-25%. Масса каждого яйца увеличивается на 15-20%.

Внесение дрожжей в корм в весенний период повышает оплодотворяемость яиц и качество выводимого молодняка.

При выращивании птицы на мясо дрожжевые грибки помогают наиболее полно усвоить организму питательные вещества из корма.

У бройлеров и молодых индюков отмечается ускоренный набор мышечной массы (на 12-16% по сравнению с птицей, не получающей дрожжи).

У всей птицы улучшается аппетит и укрепляется иммунитет.

Читайте также:  37 Неделя Беременности Колит В Матке

Как давать кормовые дрожжи

Покупая кормовые дрожжи в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, следует обращать внимание на срок годности продукта.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя.

К неприятным последствиям для здоровья птицы может привести ненормированная дача дрожжей.

При превышении нормы в 5 грамм дрожжей на 1 взрослую курицу у птицы может наблюдаться понос, каннибализм, яйца приобретают неприятный запах и вкус.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота

Кормовые дрожжи вводят в зерновую смесь в сухом виде в рекомендованной дозе, если используется сухой метод кормления. Непосредственно перед дачей порции корма сухой порошок дрожжей размешивают с зерновым размолом.

Если птицевод кормит птицу влажными мешанками, удобнее применять дрожжевание.

  • опарное;
  • безопарное;
  • заквасочное.

Важно! Кастрюлю для подготовки корма необходимо брать большого литража, заполняя её продуктом не более чем наполовину. В процессе брожения зерновая масса за счёт развития дрожжей значительно увеличивается в объёме.

Техника приготовления:

  • Опара готовится из литра воды температурой +40 градусов, 500 г дроблёного зерна и 20 г дрожжей. Массу тщательно перемешивают и оставляют в тёплом месте на 4 ч. В готовую опару вносят ещё 2,5 кг измельчённого зерна и 2 л воды. Тщательно вымешанную массу оставляют в тепле ещё на 4 ч. Готовый корм включают в состав мешанок в количестве 20 % от общей массы.
  • Безопарный способ простой и подходит начинающим птицеводам. На 1 кг дроблёного зерна расходуют 200 г дрожжей и 1,5 л воды. Все ингредиенты соединяют и хорошо вымешивают. Оставляют массу зреть на 7 ч. Процессе брожения необходимо 2-3 раза вымешать массу, доливая тёплую воду, если это необходимо.
  • Заквасочный метод подготовки корма заключается в растворении 20 г сухих дрожжей в 1 л тёплой воды. К раствору добавляют 1 кг дроблёнки и настаивают массу 5-6 ч. Далее полученную закваску вносят в порцию зернового корма, рассчитанную на одну дачу для всего поголовья. Добавляют тёплую воду до состояния густой каши и настаивают ещё 8 ч.

Оставшаяся закваска может храниться в стеклянной закрытой банке в холодильнике до 7 дней.

Важно! Готовый дрожжированный корм подлежит немедленному скармливанию. Хранить его не следует.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице

Пекарские дрожжи отличаются от кормовых способом получения и могут применяться в кормлении птицы. Их не вводят в сухие смеси, а используют для дрожжевания зерна способами, указанными выше.

Количество дачи дрожжированного корма на 1 голову взрослой птице в сутки составляет 20 г. Первичная доза нового корма не должна превышать 6-12 г, до рекомендуемой нормы её доводят постепенно в течение 15 дней.

Частота дачи такого корма составляет 2-3 раза в неделю.

Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель. В тёплое время года, когда птица находится на выгуле и потребляет много свежей зелени, в дрожжах она не нуждается.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Специалисты рекомендуют добавлять дрожжированный корм в пищу цыплятам начиная с 17-20 дней. Дозировка корма в этом возрасте составляет 2-4 г в сутки.

Бройлеры требовательнее к повышенному содержанию белка в составе корма, чем цыплята яичных и мясо-яичных пород. Мясным кроссам включают дрожжи в рацион начиная с 14 дней. Начальная дозировка составляет 3 г с дальнейшим увеличением до 10 г.

Что входит в состав мешанок с дрожжами?

Одним введением в кормосмесь дрожжей невозможно обеспечить потребность птицы во всех витаминах и микроэлементах.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно. Его нецелесообразно давать в целом виде, гораздо выгоднее измельчать или плющить. В зимний период зерно проращивают для обогащения продукта витаминами.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно

Обязательно вводят в корм такие добавки: овощи, свежая или сушёная измельчённая трава, фрукты и ягоды, молочные продукты (обрат, простокваша, творог), подсолнечное масло или жмых, мясная обрезь.

Для бройлеров

Пример самостоятельно составленного суточного рациона бройлера в возрасте 1,5-2 месяца:

  • дроблёное зерно (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 100 г;
  • подсолнечный жмых – 10-15 г;
  • дрожжированный продукт – 20 г;
  • варёный картофель – 40 г;
  • соль – 1 г.

Для кур-несушек

В отличие от кормления бройлера, рацион несушки не такой питательный. Он богаче витаминами.

Примерное зимнее кормление куры-несушки при самостоятельном составлении рациона:

  • дроблёная зерновая смесь (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 70 г;
  • дрожжированный продукт на основе указанной зерновой смеси – 20 г;
  • отруби пшеничные – 15-20 г;
  • варёный картофель, сырая морковь и тыква, капуста (в равных долях) – 20 г;
  • травяная мука – 5-7 г;
  • соль – 1 г.

Для высокой продуктивности несушек в зимний период птицу обеспечивают в достатке дроблёной ракушкой, известью или мелом. Эти вещества служат источником кальция, необходимым для крепости скорлупы яиц.

Для индюков

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению. Они нуждаются в сбалансированном составе, богатом протеином и энергией.

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению

Изготовить в домашних условиях такой корм невозможно. Индюшат тяжёлых кроссов следует кормить качественными свежими промышленными кормами, разработанными специально для них.

Допускается дополнительно давать свежую зелень и молочные продукты (творог, простоквашу) для улучшения вкуса мяса.

Индюшата лёгких и среднетяжёлых пород неприхотливее.

Для них в домашних условиях готовят следующие смеси:

  • дроблёное зерно (кукуруза или горох, пшеница) – 60%;
  • дрожжированный продукт – 20%;
  • зелень и овощи – 20%.

Подготовка кормов

Для повышения эффективности дрожжевания зерно перед началом процесса необходимо подготовить.

  • Измельчение. Зерновые частицы размером в 2-3 мм лучше усваиваются организмом птицы. Процесс дрожжевого брожения с дроблёным зерном происходит быстрее.
  • Осолаживание (обдавание кипятком) зерна приводит к переходу крахмала, содержавшегося в зёрнах в сахар, которым питаются дрожжевые грибки.

Введение в зерновую смесь тёртого картофеля или сахарной свеклы, патоки, старого варения в количестве до трети от общего веса помогает процессу брожения идти интенсивнее.

Добавление в мешанку пророщенного зерна (до 5 г на курицу) обогащает питание биологически активными веществами, которыми богаты ростки.

Заключение

Внесение в приготовленную смесь кормовых дрожжей увеличивает общую питательность корма и способствует увеличению усвояемости питательных веществ. Скармливание дрожжей птице в зимний период повышает её продуктивность на 20% и более.

С экономической точки зрения введение в корм дрожжей выгоднее, чем внесение других добавок (синтетических витаминов, рыбной муки, мяса, жмыха).

У бройлеров и молодых индюков отмечается ускоренный набор мышечной массы (на 12-16% по сравнению с птицей, не получающей дрожжи).

Изменения, которые начинаются в организме с самых первых дней, могут быть заметны изначально, а могут и не отмечаться до определенных моментов. Так, когда сохнут соски при беременности, женщины отмечают не только чувство дискомфорта, но и теряются в догадках, почему это происходит именно сейчас, что это означает, опасно ли?

Причины

Когда соски при вынашивании малыша становятся чувствительными на ранних сроках, это говорит о том, что происходит естественная гормональная перестройка, которая затрагивает буквально все системы в организме женщины. Мощная гормональная выработка на первых этапах направлена, прежде всего, на сохранение плода и обеспечение необходимым количеством элементов плаценты.

Гормон прогестерон раздражает кожу, провоцируя либо увеличенное количество вырабатываемого жира, либо пересушивая ее. Однако кроме вытягивания и повышения чувствительности соски никак не меняются до определенного момента. Уже на 6 месяце женщина может отмечать другие характерные изменения, которые появляются внезапно.

В работу вступает пролактин, который обеспечивает уже не только отек молочных желез, но и образования молозива внутри альвеол. Образование густой жидкости обусловлено и рядом изменений в самой молочной железе, которая все так же продолжает расти и увеличиваться в размерах.

Молозиво имеет кремовый оттенок, при образовании капельки молозива на соске можно провести ее по коже, она будет изначально немного липкой, но потом густая консистенция впитается, не оставляя следа. На ткани молозиво оставляет жирные темные пятна, которые тяжело отстирываются.

Причины, по которым появляется сухость сосков в период беременности:

  • Избыточное количество гормонов прогестерона и пролактина. Такое образование не представляет собой опасности, но может обеспечивать сухость кожи, особо остро реагирует сосок груди с большим количеством нервных рецепторов.
  • Неправильна гигиена, использование мыла пересушивающего кожу. Частые водные процедуры с использованием мыла (особенно антисептическое и антибактериальное), гелей без увлажняющих масел провоцирует пересыхание поверхностного слоя кожи на соске.
  • Раздражающий секрет из бугорков Монтгомери. Секрет, который выделяется при беременности не только из сосков, но и из бугорков, располагается в зоне ореола, обеспечивает антибактериальную защиту, смазку. Она противодействует присоединению бактерий, помогает устранить возможные риски при купании в открытом водоеме. Однако при смене гормонального состава, который происходит примерно на 7-м месяце, может наблюдаться и смена состава такого секрета, который теперь пересушивает кончик соска.
  • Аллергия на раздражающие компоненты, питание, витамины. В некоторых ситуациях кроме того, что пересыхает сосок, никаких проявлений, указывающих на аллергию, нет. Поэтому и определить аллергическую реакцию достаточно сложно.
Читайте также:  Почему после еды начинается активность малыша в животе

Также частая причина появления излишней сухости соска – появление молозива, которое изначально выделяется в небольшом количестве, засыхает на соске, образуя пленочку. Затем, спустя некоторое время женщина будет отмечать его выделение и в дневное время, теперь его достаточно, чтобы оставлять пятна на бюстгальтере или нижнем белье.

Если из сосков выделяются выделения зеленоватого, прозрачного оттенка с красноватыми примесями – это причина обратиться к врачу. Такие выделения при беременности или без нее – опасное патологическое состояние.

Что делать

Если кроме раздражения и сухости сосков женщину не беспокоят иные проявления (боли, покраснение, выделения красного или зеленого цвета), то все, что можно сделать – это провести профилактику образования трещин. Микротрещинки образуются в любом случае, если сосок постоянно пересыхает. Поэтому для предупреждения болезненного лечения ранки на соске стоит проводить постоянное увлажнение.

Если гинеколог усомниться в диагнозе, может быть назначена дополнительная диагностика в виде УЗИ молочных желез и сдачи анализов. Переживать по этому поводу не стоит. Скорее всего, врач перестраховывается для того, чтобы исключить вероятные осложнения в дальнейшем. Ведь беременность в данном случае выступает фактором риска, при котором выделение гормонов происходит постоянно, а значит увеличивается риск образования кист, миом.

Онкология при беременности диагностируется достаточно редко, всего в 3%. Однако во всех случаях тому предшествуют предвестники: повышение температуры, выделения, втягивание соска вовнутрь.

Рекомендации

Важные рекомендации терапевта, акушера и гинеколога касаются в большинстве случаев правильного питания, обогащенного витаминами и микроэлементами, а также правильного образа жизни. Женщины, курящие до беременности или в процессе вынашивания малыша, рискуют осложнениями в виде пересыхания сосков, возникновение аллергий и раздражений на коже молочных желез. Никотин пересушивает кожу, делая ее более тонкой, восприимчивой к внешним факторам.

Стоит пройти дополнительную консультацию у эндокринолога для исключения заболеваний щитовидной железы, поджелудочной и надпочечников. Эти органы могут воздействовать на беременность и выработку гормонов, что вызывает изменение качественного состава секреций из груди на поздних сроках.

Народные средства

Применение народных средств для устранения сухости кожи сосковой зоны направлены на обеспечение нормального РH кожи. Для этого используют:

  • увлажнение соска сметаной, кефиром;
  • маска для груди с применением масла оливы, персика и винограда в равных пропорциях;
  • облепиховое масло для нанесения на спонжик и под подкладку на ночь на сосок.

Все используемые народные методы необходимо предварительно согласовать с акушером, могут иметься противопоказания.

  • Избыточное количество гормонов прогестерона и пролактина. Такое образование не представляет собой опасности, но может обеспечивать сухость кожи, особо остро реагирует сосок груди с большим количеством нервных рецепторов.
  • Неправильна гигиена, использование мыла пересушивающего кожу. Частые водные процедуры с использованием мыла (особенно антисептическое и антибактериальное), гелей без увлажняющих масел провоцирует пересыхание поверхностного слоя кожи на соске.
  • Раздражающий секрет из бугорков Монтгомери. Секрет, который выделяется при беременности не только из сосков, но и из бугорков, располагается в зоне ореола, обеспечивает антибактериальную защиту, смазку. Она противодействует присоединению бактерий, помогает устранить возможные риски при купании в открытом водоеме. Однако при смене гормонального состава, который происходит примерно на 7-м месяце, может наблюдаться и смена состава такого секрета, который теперь пересушивает кончик соска.
  • Аллергия на раздражающие компоненты, питание, витамины. В некоторых ситуациях кроме того, что пересыхает сосок, никаких проявлений, указывающих на аллергию, нет. Поэтому и определить аллергическую реакцию достаточно сложно.

Во время беременности зона сосков становится наиболее чувствительной областью. Соски реагируют на все гормональные сбои беременной женщины. Нередко еще до задержки месячных изменение груди становится одним из первых симптомов. Болезненность в сосках может быть сигналом о беременности с вероятностью 70%.

Изменение в организме при беременности

Когда женщина забеременела ее организм подвергается значительным изменениям. Нагрузка на внутренние органы становится интенсивнее: циркуляция крови увеличивается, почки и печень начинают функционировать быстрее. Само тело сильно изменяется: бедра становятся шире, а грудь кажется большей. С течением времени живот также увеличивается и на боках откладывается подкожный жир. Это неопасно, так как у всех беременных есть такие проявления. Преимущественная часть беременных замечает, что соски также меняются: они могут темнеть, шелушиться и подвергаться разным изменениям.

Грудь женщине нужна для естественного кормления ребенка, орган меняется в течение менструального цикла. Все женщины отмечали у себя, что перед месячными кожа груди становится чувствительной.

Соски во время беременности сильно меняются. Они могут увеличиваться, меняться в форме и цвете. Это не болезнь. Врачи говорят всем будущим мамам, что шелушение сосков – это нормальное явление. Но его появление может быть обусловлено несколькими причинами: патологическими и естественными. Так как избавиться от изменений сосков тяжело, нужно заранее быть к этому готовым.

Раздражение и шелушение

В некоторых случаях при вынашивании ребенка на сосках появляется раздражение. Кожный покров на них шелушится и краснеет. Это наблюдается из-за выделения определенного секрета.

Иногда на сосках проявляются маленькие белые пупырышки. Большая часть женщины полагают, что это проявление заболевания и трогают и избавляются от них. Однако такие образования являются нормальным строением женской груди. В таких пупырышках содержится секрет, выделяющийся в большом количестве при грудном кормлении. Данная функция нужна для нормальной лактации. Вещество, которое выделяется, смазывает область вокруг соска и защищает ее от трещин и иссушения.

Шелушение и чесотка на сосках может возникать на последних сроках вынашивания ребенка. Предрасполагающим фактором может быть выделение молозива. Нередко такие проявления наблюдаются у тех женщин, которые когда-то рожали, у которых молочные протоки хорошо разработаны. Молозиво высыхает на коже груди, тем самым провоцируя зуд и шелушение.

Данная закономерность нормальная. Чтобы снизить раздражение на коже, нужно чаще принимать душ. Если такой возможности нет, то можно протирать кожу влажными салфетками. Можно приобрести в таком случае специальные впитывающие прокладки для груди.

Аллергическая реакция

На начальном этапе беременности соски также шелушатся и чешутся, отмечается это из-за внешних раздражителей. В этом случае можно пересмотреть свои вещи. Есть вероятность, что приобретенные вещи в гардеробе, а в частности, нижнее белье, были некачественными. Важно обратить внимание на их состав, так как синтетика достаточно вредная. Средства гигиены также провоцируют шелушение сосков во время беременности.

Болезненность сосков должна стать причиной поход к доктору. Почти всегда такая реакция неопасна и может быть устранена. Тем не менее, случается, что гормональный сбой спровоцировал появление изменения в организме беременной женщины. При этом могут проявляться и другие признаки недуга. Их можно узнать по изменениям форм груди, разным необычным выделениям из сосков разного оттенка. Иногда может наблюдаться повышенная температура тела и плохое состояние будущей матери.

Нередко во время вынашивания малыша у женщины проявляется сухость и наблюдается, что шелушатся соски. Чувство сухости может появляться по причине дефицита витаминов у женщины, вынашивающей ребенка. В частности, это относится к витаминам А и В. Также сухость проявляется из-за сбоя гормонального фона, раздражения кожи из-за выделяющегося молозива.

Трещины и сухость около кожи сосков потребует особенного ухода. Очень важно пользоваться кремами от растяжек в зоне груди. Трещины, которые уже появились, можно вылечить облепиховым маслом или Бепантеном.

В каких случаях обратиться к врачу

Чтобы избежать шелушения и сухости в области сосков, важно пользоваться средствами гигиены. Когда начинается отделяться молозиво, стоит пользоваться прокладками для груди. Также нужно чаще ополаскивать грудь, а особенно в зоне сосков, теплой водой. Применять мыло в гигиенических процедурах не стоит. Также нужно кожу в этой зоне смазывать кремом для груди или простым детским кремом. Так как молозиво подсыхает, нет необходимости в обдирании корочек: лучше пусть они смоются, что предотвратит травмы.

Если появляются следующие симптомы, то нужно посетить врача:

  • Когда сосок меняет цвет, появляется резкая краснота и температура кожи над соском повышается.
  • Выделения из соска являются неадекватными (появляется кровь, сопутствует неприятный запах, зеленоватый оттенок выделений).
  • Чувствительность сосков является нормальным явлением во время беременности. Однако не должна появляться неприятная болезненность и тем более только на одной груди.
  • При переохлаждении соски могут резко белеть. Такое наблюдается при синдроме Рейно.

Соблюдение правил гигиены и своевременная консультация у врача помогут предупредить появление неприятных явлений при беременности.

Шелушение и чесотка на сосках может возникать на последних сроках вынашивания ребенка. Предрасполагающим фактором может быть выделение молозива. Нередко такие проявления наблюдаются у тех женщин, которые когда-то рожали, у которых молочные протоки хорошо разработаны. Молозиво высыхает на коже груди, тем самым провоцируя зуд и шелушение.

http://zverovod.info/kury/kak-davat-drozhzhi.htmlhttp://dachamechty.ru/kury/pitanie/kak-davat-drozhzhi.htmlhttp://domaferma.com/kury/kormlenie-kur/kormovye-drozzi.htmlhttp://prorozhdenie.ru/972-pochemu-mogut-sohnut-soski-pri-beremennosti-na-raznyh-srokah.htmlhttp://beremennostnedeli.ru/zdorove/zhaloby-i-problemy/shelushatsya-soski-pri-beremennosti.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях