Суп-пюре из кабачков и чечевицы с молоком

Легкий чечевичный суп с кабачками и помидорами — это вкусное и сытное блюдо для уютного обеда! Готовится этот суп из чечевицы с овощами достаточно быстро и без особых хлопот!

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления чечевичного супа с овощами.
Очистите морковь.

Чечевицу промойте и выложите в кастрюлю.
Очищенную морковь нарежьте кружочками или полукружочками и добавьте в кастрюлю к чечевице.

Залейте чечевицу с морковью водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите чечевицу примерно 20-25 минут — она должна стать мягкой.

Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до полупрозрачности.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
20.63%
Нет, миновал, держимся.
37.3%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
42.06%
Проголосовало: 126

Кабачок и цуккини очистите от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Обжаривайте 2-3 минуты.

На помидоре сделайте крестообразный надрез. Помидор обдайте кипятком, окуните в холодную воду и очистите от кожицы.
Мякоть помидора нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к овощам.

Чеснок очистите, мелко нарежьте или выдавите через пресс и добавьте в сковороду.
Обжаривайте ещё 2-3 минуты.

Когда чечевица будет готова, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.

Доведите содержимое кастрюли до кипения. Петрушку мелко нарежьте и добавьте в суп. Посолите. Перемешайте, выключите огонь.

Подавайте чечевичный суп с кабачками и помидорами к столу в горячем виде.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кабачок и цуккини очистите от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Обжаривайте 2-3 минуты.

Описание

Суп из красной чечевицы я полюбила во время поездки в Польшу. Приехав домой, я приготовила для домашних 5 видов супов с разными инградиентами и незаменимой чечевицей. Предлагаю вам попробовать полюбившийся нам вариант с кабачком и приправами. Получается очень сытный и насыщенный вкус. Попробовал этот суп-пюре, вы будете сыты надолго. В чечевичном супе не использую мясо, т.к. чечевица содержит белок в разы превышающий тот, что есть в мясе.

Суп из красной чечевицы я полюбила во время поездки в Польшу. Приехав домой, я приготовила для домашних 5 видов супов с разными инградиентами и незаменимой чечевицей. Предлагаю вам попробовать полюбившийся нам вариант с кабачком и приправами. Получается очень сытный и насыщенный вкус. Попробовал этот суп-пюре, вы будете сыты надолго. В чечевичном супе не использую мясо, т.к. чечевица содержит белок в разы превышающий тот, что есть в мясе.

Люблю овощные супчики — ароматные и легкие! А для густоты и питательности добавляю чечевицу. Пока сезон молодых кабачков, нужно пользоваться и добавлять их в супы и салаты.

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Летом на прилавках можно найти молодые кабачки, и многие хозяйки запасаются разнообразными рецептами, чтобы знать, как приготовить этот полезный продукт быстро и вкусно.

Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Оксаночка, спасибо за рецепт. Сегодня приготовила. Мама привезла с дачи кабачков. Теперь едим их утром, днем и вечером. И ваш рецепт пришелся как нельзя кстати. Супчик понравился даже маме, хотя она и заявляет всегда, что не любит чечевицу. А для меня это райский суп. Люблю и чечевицу, и кабачки. Еще раз спасибо!🍵🍵🍵🌹🌹🌹🌾🍀👍

Ирочка,на здоровье! Рада что супчик понравился всей семье! У меня сейчас тоже кабачки везде идут)

Очень интересный рецепт! Как думаете, без лука и чеснока он останется таким же вкусным?
Или чем ни будь заменить?
Спасибо!

Ну я бы не стала убирать, все таки лук и чеснок придают вкус!

К сожалению лук с чесноком не употребляю:( .
Мешает медитации.
Но буду экспериментировать с заменами.

Отличный рецепт! Спасибо! Теперь надеюсь, что и мужу понравится ;)))😃

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Мастит у свиней протекает практически бессимптомно. В период отъема поросят или кормления молодняка его можно не заметить. Болезнь угрожает снижением молочной продуктивности свиноматки, что сказывается на выживаемости и развитии молодняка.

Причины мастита у свиней после опороса

Возбудители болезни — патогенные бактерии и инфекции. Они проникают в полость железы через ход соска, микротравмы и раны. Факторы риска:

  • несоблюдение гигиены животного и помещений;
  • грязная вода и некачественный корм;
  • влажная подстилка;
  • застойный воздух и высокая температура;
  • пренебрежение карантином.

В этих условиях бактерии калиформы, стрептококки и другие микроорганизмы хорошо размножаются. К дополнительным причинам причисляют гормональные сбои, болезни репродуктивной системы, дефекты вымени.

Основные симптомы мастита:

  • плохой аппетит и вялость;
  • припухлые молочные железы;
  • выделения;
  • бледная кожа на вымени;
  • повышенная температура.

Из сосков выделяется либо водянистое молоко с хлопьями, либо гнойная жидкость. В хронической форме на груди образуются воспаления и опухоли, чаще не болезненные. Но при вскрытии они могут заразить других свиноматок. Период от инфицирования до первых симптомов всего 12 ч.

Самую агрессивную форму вызывает калиформа, а безболезненную и слабую — стрептококк. При последнем животное не ощущает дискомфорта, а пораженная железа дает мало молока.

Эффективное лечение мастита у свиней

Диагноз может поставить только ветеринар. Исследования включают осмотр и мазок на микрофлору выделений из сосков или анализа молока. Можно взять его самостоятельно:

  • Протереть сосок спиртом.
  • Вколоть 0, 5 мл окситоцина.
  • Стерильным ватным тампоном взять пробу молока.
  • Перевозить в стерильной баночке для анализов.
Читайте также:  Через сколько яйцеклетка попадает в маточную трубу

Ветеринар скажет, что делать, если у свиньи мастит. Он хорошо лечится антибиотиками. Дополнительно назначают окситоцин, кортикостероиды, спиртовые холодные и горячие компрессы на железу. Ограничивают животное в питье и сочных кормах.

При применении антибиотиков поросят не кормят молоком во время терапии и еще 5 дней после. Рекомендуют убраться в стойле, заменить опилковую подстилку и пол на материалы, не впитывающие урину.

Лечение мастита у свиноматки обязательно, ведь бактерии могут поразить все поголовье. Они долго живут во внешней среде, передаются через воду или пищу. Самая агрессивная форма вызывается псевдомонадами: они устойчивы к большинству антибиотиков, быстро приобретают эпидемический характер.

Поэтому при подозрении на мастит нужно обязательно получить консультацию ветеринара и провести анализы. Иногда больных животных временно изолируют до полного излечения.

Профилактика мастита свиноматок

Сводится к правильному содержанию животных, поддержанию чистоты помещений. Еще учитывают здоровье свиноматки: если у нее проблемы с зачатием, половой охотой, то могут быть гормональные нарушения.

Нередко маститы появляются у животных с проблемами эндокринной системы. Во время кормления молодняка следят за чистотой вымени, не допускают излишнего травмирования соска. Если мастит появился уже после отъема, то подозревают внутренние патологии. Здоровая свиноматка производит и выкармливает около 10 поросят в год.

Мастит

В этих условиях бактерии калиформы, стрептококки и другие микроорганизмы хорошо размножаются. К дополнительным причинам причисляют гормональные сбои, болезни репродуктивной системы, дефекты вымени.

Роды (Partus) – завершающий беременность физиологический процесс, заключающийся в выведении из организма матери зрелых живых плодов с изгнанием плодных оболочек и плодных вод. Роды у свиноматки осуществляются активными сокращениями мускулатуры матки и брюшного пресса, с участием всего организма матери .

Общеизвестно, что роды у животных проходят преимущественно ночью, когда кора и подкорка головного мозга более восприимчива к импульсам, идущим от рецепторного аппарата матки. Днем, несмотря на наличие гормонального и других фонов, усиливающих реактивность организма, родовая деятельность матки проявляется слабее, так как импульсы, идущие от рецепторов матки в кору головного мозга, тормозятся кормовым, оборонительным и другими рефлексами.

Роды (опорос) у свиноматки бывают два раза в год.

Причины наступления родов

Роды являются результатом целого комплекса причин. Специалисты их условно подразделяют на три группы. Первая группа – причины, подготавливающие роды; вторая – вызывающие их и третья – поддерживающие роды.

К причинам первой группы специалисты относят:

Сильное снижение возбудимости коры головного мозга, обуславливающее повышение активности подкорки и полового центра, уменьшение антиконтрактильных веществ, повышение возбудимости нервно – мышечного аппарата матки, увеличение содержания релаксина, вызывающего расслабление связок таза и его симфиза.

К причинам второй группы относятся:

Накопление высокоактивных эстрогенов, на фоне уменьшения содержания прогестерона. Этому способствует, в частности, импульсы исходящие от плода. Так, в результате активизации функции надпочечников плода в плаценту поступает повышенное количество кортикостероидов, участвующих в синтезе эстрогенов и в выделении простагландина (ПГФ2a). Под действием простагландина, выделяемого особыми клетками плаценты и эндометрием, у свиноматки прекращается функция желтого тела, падает уровень прогестерона.

При участие эстрогенов происходит морфологическая и биохимическая перестройка миометрия (накопление в нем сократительного белка, гликогена, фосфокреатинина, кальция и др.), повышается возбудимость и чувствительность матки к механическим(движения плодов), химическим(окситоцин, ацетилхолин, серотонин, простагландины и т.д.) и другим раздражителям, влияющим на сокращение матки. Одновременно возрастает и активность самих раздражителей.

К причинам третьей группы относят: действие ацетилхолина, который поддерживает ритмичность родового процесса, механические раздражения парацервикальных и паравагинальных ганглиев, рефлекторно вызывающих сокращение маточной мускулатуры. Сокращения матки, в свою очередь, рефлекторно возбуждают сокращения брюшного пресса, что и обуславливает выведение плода из родовых путей.

Таким образом, роды наступают в результате сложного комплексного действия ряда нейрогуморальных факторов, осуществляемых под контролем центральной нервной системы, ее высшего отдела – коры головного мозга, в которой создается доминанта родов.

Предвестники родов у свиноматки

Беременность (супоросность) у свиньи в среднем продолжается 114 дней. Однако беременность у свиньи может в норме быть от 110 до 140дней. На продолжительность беременности у свиньи оказывает влияние целый ряд факторов. Разовые свиноматки (рожающие первый раз), а также свиноматки которые будут пороситься второй раз, срок беременности увеличивается на одну неделю. Основные свиноматки опороситься могут на 10 дней раньше среднего срока. На продолжительность беременности оказывают влияние условия кормления и содержания беременных свиноматок. Летом беременность у свиноматки продолжается дольше, а зимой короче. Владельцы ЛПХ и КФХ обычно считают, что свиноматка свое потомство вынашивает 3месяца, 3 недели и 3 дня.

Опорос у свиноматки сравнительно редко наступают неожиданно. Обычно наступлению родов предшествует ряд предшественников – признаков приближения родов. К концу беременности (супоросности) у свиноматки отвисает живот, расслабляются связки таза. За 1-2 дня до опроса владельцы свиней отмечают увеличение, покраснение и отек половых губ, молочных желез, наполнение сосков, появление молозива. Из половой щели выделяется тягучая прозрачная слизь. Перед родами свиноматки проявляют беспокойство, ведут себя агрессивно, избегают других свиней, ищут укромное место. Свиноматка за 6-12 часов до родов начинает готовить «гнездо» -роет, переминает и жует подстилку. Свинья отказывается от еды.

Непосредственно перед опоросом свиноматка укладывается на бок.

Таз свиноматки

Таз свиноматки образован двумя безымянными костями, крестцом и первыми хвостовыми позвонками. Каждая безымянная кость состоит из трех слившихся костей: подвздошной, лонной и седалищной.

Верхней стенкой тазовой полости служат крестцовая кость и первые хвостовые позвонки, боковыми стенками – подвздошные кости и широкие тазовые схватки, дно таза составляют ветви обеих лонных и седалищных костей, которые соединяются между собой, образуя тазовое сращение.

Вход в таз сообщается с брюшной полостью, а выход ограничен сзади мышечно-фасциальным пластом (диафрагмой таза), в котором располагаются конец прямой кишки и вульва.

Перед опоросом связки таза расслабляются, приобретают способность к растяжению при прохождении плодов из матки. Подвздошно – крестцовый сустав становиться подвижным. Вход в таз у свиней имеет эллипсовидную форму.

У плодов свиноматки различают три объемистых сегмента –голову, плечевой пояс и тазовый пояс. У свиноматки в отличие от других видов домашних животных все объемистые сегменты плода обычно меньше размеров таза свиноматки, что способствует легкому и быстрому выведению плодов во время родов.

Подготовка клетки к опоросу

У свиноматки при выявлении предвестники родов владельцы ЛПХ и КФХ должны должным образом подготовить место для проведения опороса. В станке необходимо провести тщательную механическую уборку, сделать дезинфекцию полов, подготовить и отгородить место, где будут отдыхать новорожденные поросята, а в перегородке делают для них лаз размером 30х 30см. Над местом отдыха для обогрева новорожденных поросят повесить тепловую инфракрасную лампу. Чтобы предохранить поросят от задавливания свиноматкй (когда она ложиться), устраивают вдоль трех стен станка перила из гладких деревянных жердей или из металлических труб на расстоянии 20-25 см от пола и стены. В клетке у свиноматки необходимо оставить чистую солому, сено и чистую воду.

Читайте также:  Тянет низ живота на 39 неделе беременности и часто писаешь

Владельцы свиноматки должны заранее подготовить инструменты, которые понадобятся при опоросе свиноматки (ножницы, перчатки), хозяйственное мыло, марганцово-кислый калий (для приготовления раствора марганцовки), шелковую или капроновую нить для перевязки пуповины у новорожденных поросят, раствор йода или зеленки для дезинфекции место отрезания пуповины, чистые полотенца или ткань.

Течение и механизм родов

Выведение плодов из полости матки обеспечивается сокращением матки (схватки) и мышц брюшного пресса (потуги).

Схватки в виде перистальтических волн идут от верхушки рога матки к его телу и периодически повторяются на протяжении всех периодов родов. Благодаря схваткам происходит раскрытие шейки матки, выведение плодов и изгнание последа.

В начале родов схватки слабые, короткие (исчисляются 2-6 секундами) и сменяются длительными паузами -20-30 минут, по мере развития родового процесса схватки усиливаются и продолжительность их увеличивается до 30-80 секунд, а паузы между ними сокращаются до 1-5 минут.

В мышцах матки во время каждой схватки происходит два процесса – сокращение мышечных волокон (контракция) и перемещение их по отношению друг к другу (ретракция).

Во время схваток шейка матки не сокращается, а наоборот, расширяется.

Потуги присоединяются к схваткам обычно после раскрытия шейки матки. Потуги возникают рефлекторно в результате раздражения предлежащими частями плода нервных элементов, заложенных в тканях шейки матки и стенок таза. Схватки и потуги у свиноматки сопровождаются болевыми ощущениями.

Родовой процесс у свиноматки состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плодов и последового.

Подготовительный период родов у свиноматки охватывает время от начала появления регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки. Во время схваток у свиноматки повышается внутриматочное давление, в результате которого околоплодные воды устремляются к месту наименьшего сопротивления, т.е. к внутреннему отверстию канала шейки матки. Сосудистая оболочка, как менее эластичная, вскоре вскрывается, а амнион и аллантоис, наполненные жидкостью, с каждой схваткой все дальше внедряются в шейку матки, расширяя ее канал наподобие гидравлического клина.

Наряду с формированием родового канала происходит установка плода для выхождения его из рогов матки. К концу подготовительного периода шейка матки полностью раскрывается, на высоте одной из схваток разрываются плодные оболочки. В редких случаях плод рождается в оболочках, тогда их надо немедленно вскрыть, чтобы плод не погиб от асфиксии.

Подготовительный период у свиноматки продолжается 2-6 часов и характеризуется признаками легкого беспокойства, она часто встает и ложится, чаще, чем обычно, выделяет мочу и кал (небольшими порциями), готовит логово.

Период выведения(рождения) плодов. Под действием схваток, поддерживаемых потугами, плод все глубже внедряется в родовые пути. Во время прохождения головы или таза плода через канал шейки матки, а затем через щель вульвы («прорезывание плода») родовые схватки и потуги достигают максимальной силы. Последующими сокращениями мышц матки и брюшного пресса плод выводиться из родовых путей наружу. Плоды у свиноматки могут выходить беспорядочно – то из одного рога матки, то из другого, иногда освобождается один рог, а потом другой.

Период выведения плодов зависит от их количества, возраста свиноматки и может растягиваться у свиноматки от 1-3 часов, до 6 часов. У повторнородящих свиноматок опорос заканчивается быстрее, чем у первородящих, но при слабых схватках и потугах он может затягиваться до 12 часов. Промежутки между выходом плодов в среднем составляют 3-10 минут с колебаниями от 1 до 25 минут. Перед рождением каждого поросенка изливаются околоплодные воды. Плоды выходят либо головкой, либо задними ножками. Во время продвижения плодов через влагалище и половую щель свиноматка обычно производит резкие движения хвостом. Как правило, рожающая свиноматка лежит, но иногда в промежутках между выходами поросят встает, передвигается по станку, пьет воду или роется в подстилке. В этом случае перерыв между выходами плодов может затягиваться до 30 минут и больше.

Последовый период. Под влиянием схваток, иногда с участием потуг, у свиноматки изгоняются остатки плодных вод, затем происходит отделение плаценты от стенок матки и изгнание плодных оболочек (последа) из родовых путей.

Вследствие сокращений и ретракции мускулатуры происходит уменьшение объема матки, ее слизистая оболочка собирается в складки, что ведет к нарушению связи ворсинок хориона с криптами эндометрия. В связи с прекращением кровообращения в плодной части плаценты (вследствие разрыва пуповины) и уменьшением кровоснабжения матки (по причине ее ретракции) падает тургор ворсинок хориона и крипт эндометрия, благодаря чему связь их ослабевает.

Последовый период у свиней не всегда выражен. Обычно послед выделяется после рождения всех плодов в среднем через 45 минут с колебаниями от 15 минут до 3 часов. При этом выделение последа у свиноматки происходит в два приема (двумя комплектами): сначала из одного рога, а затем из другого. В каждом комплекте оболочки, принадлежащие отдельным плодам, склеены между собой концами. Процесс отделения (отслоения) комплекта плодовых оболочек от стенки рога матки может начинаться с участков, расположенных либо в верхушке рога, либо в его основании, либо в том и другом месте одновременно. Поэтому у свиноматок наружу выделяются комплекты оболочек либо вывернутыми, либо в не вывернутом, либо в частично вывернутом состоянии. У многих свиноматок последы могут выходить вместе с плодами в процессе родов, после выведения одного или нескольких плодов. Такое явление наблюдается у свиноматок чаще всего в тех случаях, когда в рогах матки между нормально развитыми поросятами находились мацеро-мумифицированные плоды или когда концы плодных оболочек отдельных, нормально развитых плодов не соприкасались из-за малоплодия.

Помощь свиноматке при нормальных родах

Роды у свиноматки обычно проходят нормально, без постороннего вмешательства. Преждевременное вмешательство в родовой процесс, так же как и запоздалая или неумелая акушерская помощь, опасна для свиноматки и ее плодов.

Если роды затягиваются, можно провести внутреннее исследование, введя во влагалище руку. Перед этим необходимо обмыть дезинфицирующим раствором наружные половые органы у свиноматки, а также чисто вымыть и продезинфицировать свои руки и смазать их стерильным вазелином. Если исследование покажет, что шейка матки несколько открыта, плодный пузырь цел и уже продвинулся во влагалище, и нет отклонений со стороны костного таза и мягких тканей родовых путей, то руку вынимают и выжидают некоторое время, пока шейка матки не откроется полностью.

Недопустимо преждевременное и насильственное извлечение плода: это может привести к повреждению тканей половых путей. Когда из половой щели уже показались передние ножки плода и лежащая на них головка, но дальнейшее продвижение его задерживается, можно натяжением за предлежащие части ускорить выведение плода. При замедленном продвижении плода, выходящего задними ножками, надо спешить с его извлечением, так как продолжительное сдавливание пуповины вызывает сметь от асфиксии.

Читайте также:  Формирование внешнего зева после родов, как долго

Иногда плод рождается в неразорвавшейся водной оболочке. Ее следует немедленно вскрыть, иначе плод погибнет от асфиксии.

После рождения всех поросят продолжают наблюдение за течением последовой стадии родов. Свисающий из половой щели послед нельзя вытягивать или обрывать. Отделившиеся последы немедленно убирают из станка, так как свиноматка может съесть его (поедание последа). Также немедленно убирают родившихся мертвых поросят, свиноматка также может их съесть (поедание приплода).

У свиноматки обмывают загрязнившуюся заднюю часть тела и меняют в клетке подстилку.

При приеме новорожденных поросят владельцы ЛПХ и КФХ должны соблюдать следующие правила. Новорожденному поросенку, прежде всего, необходимо удалить чистым проутюженным полотенцем или салфеткой слизь из ротовой и носовой полостей, одновременно обтирают и массируют все тело.

Пуповину, если она не оборвалась, сдавливают и обрывают или обрезают ножницами на расстоянии 3-6 см от живота, а затем смазывают 5-10% -ным спиртовым раствором йода. Если пуповина кровоточит, ее перевязывают капроновой ниткой, пропитанной дезраствором. Культя пуповины через 6-10 дней мумифицируется и отпадает.

При затруднительных родах нередко появляются поросята с признаками асфиксии (отсутствие дыхания или оно замедленное, слабое, хриплое). В таких случаях новорожденного поросенка после быстрого очищения его ротовой и носовой полости от слизи приподнимают за задние ножки и осторожно встряхивают. Если имеется поверхностное дыхание, можно поднести к носу новорожденного кусочек ваты, смоченным нашатырным спиртом. Можно поросенка опустить в горячую (45 градусов) воду по шейку и растереть тело.

Послеродовый период

Послеродовой период у свиноматки начинается после изгнания последов и продолжается до 2-3 недель. В послеродовый период у свиноматки происходит обратное развитие(инволюция) изменений, возникших в связи с беременностью в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах организма. Одновременно послеродовому периоду свойственны и процессы прогрессивного характера: становление и усиление функции молочных желез (лактация).

Наиболее значительные изменения у свиноматки происходя в половых органах, особенно в матке. Стенки матки сокращаются, постепенно происходит уменьшение просвета канала шейки матки, а также объема и массы всей матки. Кровеносные и лимфатические сосуды матки суживаются, многие мелкие артерии запустевают и отмирают; мышечные клетки, образовавшиеся во время беременности, подвергаются жировой дегенерации и резорбируются. Тканевые элементы слизистой оболочки матки, утратившие свое значение после родов, отторгаются, частично расплавляются под действием протеолитических ферментов, которые высвобождаются из лейкоцитов. Одновременно идут регенеративные процессы, дефекты эндометрия подвергаются эпителизации.

Процессы инволюции матки у свиноматки сопровождаются выделениями из ее полости лохий. Лохии состоят из остатков плодных вод, частичек плацент, крови, фибрина, клеток разрушенного эпителия, лейкоцитов, секретов маточных желез. Лохии не имеют запаха. В первые дни лохии темно-красные или коричнево-красные, затем светлеют. Отделение лохий у свиноматки прекращается к 3-5 дню после родов.

В наружных половых органах постепенно пропадает припухлость, к 3-5-му дню после родов исчезает покраснение. Шейка матки у свиноматки полностью закрывается после прекращения выделений лохий.

В яичниках происходит дегенерация желтых тел беременности и начинается по новой созревание фолликулов.

Все явления инволюции и регенерации половых органов у большинства свиноматок заканчиваются к 15-20-му дню.

Кормление супоросных свиноматок

Нередко у свиноматок наблюдается нарушение минерального обмена. При отсутствие в рационе кормления минеральной подкормки костная ткань свиноматки особенно во время беременности обедняется солями кальция (остеомаляция у свиней), что предрасполагает к стонтанным переломам костей, особенно во время родов.

Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для супоросных свиноматок оказывает большое влияние на течении у свиноматки супоросности, на развитие и рост плодов и на нормальные роды.

Для того чтобы плоды нормально росли и развивались рационы супоросных свиноматок должны содержать в нужных количествах и соотношениях полноценный протеин, кальций, фосфор, микроэлементы и витамины. Потребность взрослых супоросных свиноматок в протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первую половину супоросности около 100г, во вторую -110г, а молодых растущих свиноматок – соответственно 110 и 120 г. В рационы супоросных свиноматок владельцы дополнительно должны включать минеральные добавки и смеси микроэлементов в расчете на 1 корм.ед.:- кальция 6-7 г, фосфора – 5-6, поваренной соли 5-10 г, железа – 100 мг, меди -10, цинка – 50, марганца -40, магния – 400, йода -0,2 мг. Немаловажную роль в питании супоросных свиноматок играют витамины (кормовые добавки для свиней).

При недостаточном или неполноценном кормлении во второй половине супоросности рост плодов замедляется, поросята рождаются слабые, с низкой живой массой, иногда бывают мертворожденные и мумифицированные плоды. В первый период супоросности свиноматкам дают больше объемистых кормов: 1,5-2 кг сенной или травяной муки, 3-5 кг сочных (свекла, картофель), 1-2 кг обрата и 1,2- 1,5 кг смеси концентратов. Сенную муку лучше добавлять к остальным кормам, не подвергая ее варке или запариванию, так как при тепловой обработке значительная часть витаминов разрушается. Картофель рекомендуется скармливать в вареном виде. Примерный рацион для свиноматок в первой половине супоросности (массой до 160 кг): сенная мука (клеверная) 2 кг; картофель вареный 4 кг; отруби пшеничные – 0,5 кг; ячмень молотый -0,5 кг; овес молотый -0,6 кг; обрат 1 кг; мел -10 г; соль – 35 г. Во второй половине супоросности рационы кормления свиноматок должны состоять из легкоперевариваемых и доброкачественных кормов, владельцы животных должны избегать дачи большого количества грубых и сочных кормов, особенно молокогонных. В рационы свиноматок во второй половине супоросности целесообразно вводить 1-1,5 кг сенной и травяной муки, приготовленной из бобовых трав, 2-3 кг сочных кормов, 1,5- 2 кг смеси концентратов и 1-2 кг обрата. Примерный рацион для свиноматки во второй половине супоросности (массой 200 кг): сенная мука (клеверная) – 1 кг; картофель вареный 3 кг; отруби пшеничные 0,5 кг; ячмень молотый 0,5 кг; горох молотый 0,6 кг; овес молотый 0,6 кг мел -25 гр; соль -40г. Кормить свиноматок лучше всего влажными густыми мешанками 2 раза в сутки – утром и вечером в специально оборудованных столовых или станках. Трехразовое кормление свиноматок применяют только в тех случаях, когда в рационах кормления используют большое количество сочных и грубых кормов. Поить свиноматок необходимо чистой водой из корыт или автопоилок. Тощие и ожиревшие в период супоросности свиноматки приносят мелких, нежизнеспособных поросят и имеют низкую молочность.

Выведение плодов из полости матки обеспечивается сокращением матки (схватки) и мышц брюшного пресса (потуги).

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=152826http://nyamkin.ru/recipes/sup-pyure-iz-krasnoy-chechevicy-i-molodogo-kabachkahttp://www.edimdoma.ru/retsepty/118234-kabachkovyy-sup-s-chechevitseyhttp://svinja.ru/bolezni-svinej/mastity-svinej-vozmozhnye-prichiny-kak-lechit.htmlhttp://vetvo.ru/%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81-%D1%83-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%B8.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях