Что вводить в прикорм после кабачка

ввела кабачок. кушает с удовольствием. заменяем одно кормление. съедает 80 г. посоветуйте, что вводить дальше? лучше новый овощ, или например кашу? и ещё вопрос. про морковку? можно ли её давать?

ввела кабачок. кушает с удовольствием. заменяем одно кормление. съедает 80 г. посоветуйте, что вводить дальше? лучше новый овощ, или например кашу? и ещё вопрос. про морковку? можно ли её давать?

Вопрос начала прикорма — один из самых волнующих для молодой мамы. Смена сложившегося режима питания, возможные трудности, подстерегающие малыша на нелёгком пути перехода к взрослой еде, споры о том, какой продукт лучше вводить в первую очередь — всё это предстоит изучить, прежде чем предложить крохе его первую ложку прикорма. Большинство современных молодых мам отдают предпочтение первоочередному введению в рацион малыша овощей. Такого же мнения придерживаются и врачи-педиатры. Рассмотрим особенности использования в качестве первого прикорма самого популярного в этом смысле овоща — кабачка: на чём основан выбор этого продукта, какими полезными свойствами обладает этот овощ, как приготовить пюре из кабачка самостоятельно и какое пюре промышленного производства лучше выбрать.

Со скольки месяцев вводить первый овощной прикорм

В первые месяцы жизни организм ребёнка способен в достаточном количестве получать питательные вещества из материнского молока или адаптированных молочных смесей. Но уже к возрасту четырёх — шести месяцев этого становится недостаточно, и первые сигналы о необходимости ввода новой пищи маме подаст сам малыш. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первый прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, целесообразно вводить после достижения полугодовалого возраста, а тем, чьё основное питание составляют адаптированные смеси — с возраста 4–5 месяцев. Кроме возрастных показателей, маме следует оценить и другие признаки готовности своего крохи к приёму взрослой пищи, например, рекомендуется начинать прикорм, когда вес ребёнка удвоился по отношению к его значению при рождении и он проявляет активный интерес ко взрослой еде.

Прикорм можно начинать, только если в течение последних двух недель ребёнок не переносил каких-либо заболеваний или прививок.

Мамам необходимо помнить и об общих правилах введения прикорма:

  • В процессе введения продукта необходимо наблюдать за реакцией организма крохи: не появились ли признаки аллергии, не изменился ли стул. Только в случае нормальной реакции следует увеличивать порцию прикорма на следующий день.
  • Новое блюдо следует предлагать малышу до приёма основной еды (грудного молока или смеси).
  • Лучше давать новый продукт до обеда, чтобы иметь возможность наблюдать реакцию на него в течение оставшегося времени.
  • Если пища для ребёнка готовится самостоятельно, необходимо внимательно следить за чистотой используемых продуктов, посуды, рук.
  • Прикорм должен быть свежеприготовленным и тёплым.

Врачи-педиатры предлагают 2 варианта начала приучения ребёнка к взрослой еде:

  • введение каш;
  • введение овощей.

Известный авторитет в области педиатрии доктор Евгений Олегович Комаровский предлагает альтернативный вариант начала прикорма — первоочередной ввод кисломолочных продуктов.

При выборе между кашами и овощами следует руководствоваться такими принципами:

  • Детям с недобором веса и склонностью к жидкому стулу в качестве первого прикорма целесообразно выбрать каши;
  • Детям с нормальным весом, нормальным стулом или склонностью к запорам в первую очередь лучше вводить овощные пюре.

Почему врачи рекомендуют начинать с кабачка

Рассматривать в качестве идеального продукта для первого прикорма кабачок позволяют следующие его качества:

  • Кабачок легко усваивается благодаря содержащимся в нём пектинам.
  • Он не раздражает стенки желудка, не перегружает желудок, усиливает перистальтику кишечника.
  • Вещества, содержащиеся в кабачке, способствуют становлению нормального водно-солевого баланса, имеют мочегонное действие.
  • Кабачку присущи желчегонные, противоанемические и общеукрепляющие свойства.
  • Кабачок — гипоаллергенный продукт.
  • В этом овоще содержится много полезных веществ и витаминов:
    • железо;
    • калий;
    • магний;
    • медь;
    • фосфор;
    • витамин С;
    • витамины группы В.

    Кабачок идеально подходит для начала знакомства малыша со взрослой пищей

    Помимо перечисленных достоинств кабачка, мамы, предпочитающие готовить блюда для малыша сами, обязательно оценят лёгкость и быстроту приготовления пюре из этого продукта.

    Схема введения прикорма: сколько пюре давать ребёнку

    Для знакомства малыша с кабачком нужна всего половина чайной ложки пюре. Порция увеличивается постепенно, в зависимости от возраста, аппетита и реакции организма малыша. До возрастной нормы обычно доводят объём порции за неделю или две.

    Таблица: схема введения в прикорм кабачка на основании рекомендаций ВОЗ

    День прикорма Сколько следует дать ребёнку пюре из кабачка
    В чайных ложках В граммах
    Первый 0,5 3
    Второй 1 8
    Третий 3 20
    Четвёртый 7 40
    Пятый 12 70
    Шестой 20 120
    Седьмой 28 170

    Молодым мамам нужно понимать, что чётко следовать схеме не всегда нужно. Принуждение ребёнка к принятию пищи против его воли может привести к искажению пищевых привычек и превратиться в проблему на всю жизнь.

    Если ребёнок на протяжении нескольких дней отказывается от конкретного продукта, следует отложить введение прикорма на некоторое время или начать приучение к взрослой еде с чего-то другого.

    Обзор монокомпонентных кабачковых пюре промышленного производства

    Практически каждая популярная торговая марка детского питания имеет в своём ассортименте монокомпонентное пюре из кабачка. Сравним несколько популярных вариантов в таблице.

    Таблица: сопоставительная характеристика баночного пюре из кабачка

    Из-за отличий в сырье и составе, вкус продукта у разных производителей сильно отличается.

    Готовим кабачковое пюре самостоятельно

    До рассмотрения рецептов приготовления кабачка обозначим принципы выбора подходящего для питания крохи плода:

    • Для детского кабачкового пюре подходят и обычные кабачки, и цуккини.
    • Овощ можно вырастить на своей грядке или приобрести в магазине, на рынке. Магазинный кабачок лучше перед приготовлением несколько часов выдержать в подсоленной воде, чтобы избавиться от вредных веществ, которыми он мог быть обработан производителем.
    • Для питания детей используются и свежие, и замороженные овощи. Заморозка кабачка не лишает его полезных веществ и сохраняет содержащиеся в нём витамины.
    • Для питания ребёнка лучше выбрать молодой небольшой кабачок.
    • Плод не должен иметь вмятин, трещин и других повреждений.

    Семена кабачка лучше удалить перед приготовлением, так как вещества, содержащиеся в них, могут вызвать неприятные ощущения и дискомфорт в кишечнике крохи.

    Приготовить кабачковое пюре для первого прикорма можно несколькими способами:

    • Варка. Это самый распространённый способ приготовления кабачка для малыша. Вымытый, очищенный от семян и кожуры плод режется на кубики и помещается в кипящую воду. Варят кабачок от 10 до 15 минут, затем пропускают через сито или измельчают блендером. Перед подачей можно добавить в пюре немного кипячёной воды или грудного молока.
    • Приготовление на пару. Готовить на пару можно при помощи современных приборов — мультиварки или пароварки, используя специально разработанные для этого режимы («Приготовление на пару») и аксессуары (специальные чаши для приготовления на пару). При отсутствии такой техники можно приготовить пюре при помощи обычного дуршлага, в который помещаются кусочки кабачка, и подходящей к нему по размеру кастрюли, в которую наливается вода. В мультиварке и пароварке процесс термической обработки займёт около 5 минут, если готовить кабачок на пару в кастрюле, подождать придётся чуть дольше. Ускорить процесс можно, накрыв кастрюлю крышкой.

    Замороженные кабачки готовят теми же способами, что и свежие, немного увеличивая время термической обработки.

    После того как кабачок будет успешно введён в рацион крохи, его можно предлагать и в свежем виде. Например, для того чтобы ребёнок смог погрызть кусочек овоща, его следует предварительно очистить от кожуры, семян, обдать кипятком. Дают малышам и свежевыжатый сок кабачка, как однокомпонентный, так и в сочетании с соками других овощей и фруктов.

    Как заморозить кабачок

    Заготовка кабачка путём заморозки происходит следующим образом. Тщательно вымытые плоды очищаются от кожуры и семян, режутся кубиками, фасуются в пакеты (лучше, если каждая разовая порция будет находиться в отдельном пакете) и помещаются в морозильную камеру. Для того чтобы кубики не сбились в комок, их можно предварительно подморозить на разделочной доске и только после этого сложить в пакет.

    Чем дополнить кабачок в дальнейшем

    В начале прикорма нужно давать малышу кабачок без добавления других ингредиентов. А в дальнейшем его можно дополнить:

    • другими овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, брокколи, тыквой, репчатым луком, белокочанной капустой, свёклой);
    • фруктами (яблоком, грушей, бананом, если нет аллергии на цитрусовые — апельсином, мандарином);
    • различными видами мяса (говядиной, кроликом, индейкой, свининой, курицей).

    Кабачок отлично сочетается с картофелем, мокровью, цветной капустой

    Кабачок не слишком хорошо сочетается с молоком. Исключением является мамино грудное молоко.

    Отзывы мам о первом прикорме кабачком

    Ну вот и мы доросли до прикорма. Начали в 5 месяцев и 7 дней. Сегодня уже третий день. Первый день 1 ч. ложка, второй день 2, третий 3 и т. д. В принципе, довольно успешно. Кабачки купили на рынке, среднего размера. Отвариваю в кастрюльке несколько кубиков предварительно очищенного от кожицы и серединки (хоть серединка и без семян) овоща. На маленьком огне, воды немного, чтоб покрывала кабачок. Первые два дня мучилась с блендером, остаются комочки, так как объем маленький — не справляется аппарат. Сегодня по старинке размяла через сито. Результат отличный.

    В первый день пюре остыло, так как Лева долго спал, я не рассчитала. Теперь готовлю, наоборот, перед сном, чтоб покушать тёпленькое, потом сисю и спать. Кушает без особого удовольствия, но и не плюётся. Сегодня начал немного приоткрывать ротик, когда подношу ложку. Первые два дня смотрел на меня и не мог понять что я делаю. Если много в ложечке, может обратно из ротика вытечь, если кормить по чуть-чуть, то всё проглатывает.

    Льву больше нравится сам процесс, всегда смеётся и размахивает руками!

    После недели кабачка будет тыква, за ней цветная капуста, морковка, картошка. Потом фрукты.

    Елена
    https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1700682

    Начали прикорм с овощей в 6 месяцев именно с кабачка. Для начала взяла Хайнц. Не самый дешёвый, поэтому решила, что можно с него начать. Вроде нормально пошёл. Потом пару раз брала Хипп. Тоже ели. Потом очередь дошла до Спелёнок.

    У нас в стекле пара баночек стояла. Вроде недорогой, по сравнению с предшественниками. Рискнула дать. Всё хорошо. Девочки с форума мамочек, которые начали прикорм раньше нас, давно уже обсуждали, что он самый вкусный, и многие детки не ели других марок, а этот ели. Да и состав хороший. В Хайнц рисовая мука, в Хипп крахмал, и кабачок совсем безвкусный. Сама всё дегустировала. Этот реально самый вкусный! Консистенция хорошая.

    А потом в магазине на пачки наткнулась и решила взять. Цена была по 14 рублей. По карточке вообще по 12 (за 125 г). Тяжеловато как ишак тащить по несколько десятков пюрешек в стекле, а тут очень удобно, да и выбросить не жалко тару))) Для меня нет никаких проблем вскрыть пачечку ножницами.

    Теперь этот продукт всегда дома, едим его и отдельно с мяском в обед, и смешиваю то с брокколи, то с цветной капустой, то с тыквой или морковкой (ну и плюс мяско). Основа всех основ получилась! Жаль, что нет в пачечках цветной капустки и брокколи!

    Варёному кабачку привет и большая благодарность. Вот вспомнила счастливое детство моего ребёнка. Я, правда, сама варила. Картошку мы радостно плевали. Вот и приходилось с лета морозить и у бабушек на рынке покупать. Зато никаких проблем с пищеварением и аллергией. Мы ещё «Бабушкино лукошко» покупали. Там просто кабачок есть, без добавок. Но лучше варить самой. Хотя гадость неимоверная, но мой уплетал за обе щёки, как сейчас шоколад.

    Кабачок — идеальный овощ для первого прикорма. Он сочетает в себе множество полезных свойств, простоту приготовления, нейтральный вкус, который нравится большинству маленьких «дегустаторов». Маме же следует помнить о том, что при введении прикорма нужно соблюдать общие правила приучения ребёнка к взрослой пище, а также чутко следить за реакцией его организма на новый продукт.

    Кабачок не слишком хорошо сочетается с молоком. Исключением является мамино грудное молоко.

    Всем добрый день:)
    Моей малышке почти 5 месяцев, через неделю исполнится.
    Врач дала добро подкармливать её кабачком, тыквочкой, брокколи, цветной капустой, морковь уже попозже, в последнюю очередь.
    Мамочки, можно с вами посоветоваться? Даже не знаю, с чего начать описывать это всё.
    В общем, по чайной ложке сначала, потом две и так увеличивать до 150 гр. — врач сказала.
    Я думала про блендер, но муж сказал, как такое количество измельчить в нём — нереально. (для чайной-двух ложек). Купил ситечко, в котором заваривают чай, кругленькое. Я отвариваю кабачок (кусочки), и мну его ложечкой в сите. Но пюре похожего на магазинное, которое на вид должно таять во рту, у меня не выходит! там все равно сколько бы ни давила ни мяла — волокна. и получается, я даю ребёнку кусочки! она морщится, давится, и не знает что с ними делать надо, не умеет глотать.
    Как у вас? у меня несколько вопросов
    1 стоит ли покупать готовые пюре, без крахмалов и муки, или в этом 0 пользы? Как вы делаете пюре и когда начинаете вводить «второй овощ»

    Варю, обычной мялкой для картошки разминаю и даю. Когда так, когда с мясным пюре.

    Я кефирчик добавляла для вкуса

    Не заморачивалась такой ерундой,кормила баночным ,кабачок хороший у Хипп
    Если кабачок пойдет нормально, без реакций со стороны ребенка,то доведите в течении недели до полного объема , а затем точно так же начинайте вводить следующий продукт

    кстати, измельчала погружным блендером без проблем. Пробовала мялкой, но получается с комочками.

    для самого первого прикорма давала баночное пюре, сейчас сама блендером мельчу.

    Спасибо всем! А скажите. вот эту неделю я покормлю её кабачком. или доведу до 150 не обязательно за неделю. А потом другой овощ — снова по одной ложечке и так далее. а кабачок уже не давать? Или можно и то и другое в течение дня?
    И сколько можно кормить только раз в день (вот сейчас) или в несколько приёмов?

    давайте следующий овощ 20грамм + кабачок 130грамм, и так постепенно увеличивая объем, новый овощ вытесняет первый в течении недели. ребенок должен в день съедать 150грамм овощной массы. Потом чередуете овощи — день-кабачок, день-капуста цв. можно делить на 2-3 приема, не все дети могут сразу съесть столько.

    ложечка, тыквочка, ситечко, тьфу, гадость

    купите блендер-миксер Авент примерно (5000 стоит) Я своему ребенку второй год в нем готовлю, и никогда не покупаю готовые пюре в банках

    Почему баночное не хотите давать? Оно лучше усваивается, потому что закрыто под высоким давлением. Кишечнику легче. Прикорм — это не питание, это приучение кишечника к новой пище. Адаптация.
    Размалывать сваренные овощи легче погружным блендером. Делайте на 2 раза.

    ё-моё, я тоже раньше такой всякой фигнёй страдала))))))))))))))

    Отваривание — один из самых убийственных способов обработки пищи. Купите пароварку — тогда тепловая обработка позволит сохранить максимум витаминов продукта. Измельчать можно блендером. не пытайтесь добиться консистенции промышленного питания и вкуса. оно вообще не похоже на натуральную еду: другой вкус, другая консистенция. а потому зачем ребенка изначально приучать к неестественной пище, формируя его вкус? Лучше пусть с первой ложки узнает натуральный вкус продукта и привыкает к нему, а не переучивается с банок на обычную еду. Ради интереса измельчите , ну, скажем, персик и сравните его с баночным. Небо и земля! Уж не знаю, что они там с персикам такое делают, чтоб он так отличался от обычного, вручную измельченного. Конечно, дети едят банки с удовольствием. Еще бы! Производители бы обанкротились, если б их банки никто не хотел есть. Потому уверена, они продукт подвергают какой-то обработке или добавляют в него что-то, чтоб он нравился потребителю.
    Как вводить следующий овощ. к уже знакомому овощу добавляете 1 ч.л. нового, а ложку знакомого овоща кладете на 1 ч.ложку меньше. и так потихоньку добавляя новый продукт в старый вытесняете старый. И вот, Вы уже знакомы с двумя продуктами и можете их комбинировать или давать в разные дни то один, то другой. Потом третий вводите снова по 1.ч.л., добавляя его в уже знакомый.

    Почему баночное не хотите давать? Оно лучше усваивается, потому что закрыто под высоким давлением. Кишечнику легче. Прикорм — это не питание, это приучение кишечника к новой пище. Адаптация.
    Размалывать сваренные овощи легче погружным блендером. Делайте на 2 раза.

    Я думала, что буду и так и покупное давать.
    Просто сейчас сезон овощей, в том числе и с грядки. грех не покормить своими овощами. Другое дело — тыквы у нас нет в этом году, думала купить магазинную российскую, так муж говорит — неизвестно, где она выросла. и банки кстати тоже. Говорит — вон у кольцевой дороги тоже тыква растёт!)
    мы думали покупать у бабушек..

    ё-моё, я тоже раньше такой всякой фигнёй страдала))))))))))))))

    Почему фигнёй? Я посмотрела в магазине, как выглядит баночное пюре. мне как-то не по себе ВСЁ ВРЕМЯ ей его давать. На крайний случай оно должно быть в холодильнике! — то есть я не против его как такового.
    оно какого-то неестественного увета. в инете написано, в нём меньше витаминов, они выварены

    А вот мясо в интернете пишут в статьях лучше давать из баночек, так как там нет никаких гормонов, антибиотиков, которыми обработано мясо, которое едим мы. А вы что думаете по этому поводу?

    Отваривание — один из самых убийственных способов обработки пищи. Купите пароварку — тогда тепловая обработка позволит сохранить максимум витаминов продукта. Измельчать можно блендером. не пытайтесь добиться консистенции промышленного питания и вкуса. оно вообще не похоже на натуральную еду: другой вкус, другая консистенция. а потому зачем ребенка изначально приучать к неестественной пище, формируя его вкус? Лучше пусть с первой ложки узнает натуральный вкус продукта и привыкает к нему, а не переучивается с банок на обычную еду. Ради интереса измельчите , ну, скажем, персик и сравните его с баночным. Небо и земля! Уж не знаю, что они там с персикам такое делают, чтоб он так отличался от обычного, вручную измельченного. Конечно, дети едят банки с удовольствием. Еще бы! Производители бы обанкротились, если б их банки никто не хотел есть. Потому уверена, они продукт подвергают какой-то обработке или добавляют в него что-то, чтоб он нравился потребителю.
    Как вводить следующий овощ. к уже знакомому овощу добавляете 1 ч.л. нового, а ложку знакомого овоща кладете на 1 ч.ложку меньше. и так потихоньку добавляя новый продукт в старый вытесняете старый. И вот, Вы уже знакомы с двумя продуктами и можете их комбинировать или давать в разные дни то один, то другой. Потом третий вводите снова по 1.ч.л., добавляя его в уже знакомый.

    Я с Вами полностью согласна! Спасибо.
    Тоже думаю уже давно приобрести пароварку. только не знаю, какую. есть электронные — но думаю, лучше кастрюлю, которая ещё куда-то там ставится)

    А специальное детское пюре в банках купить не судьба? Сейчас время другое, другие технологии, все эти пюре — абсолютно безвредны. Зачем вы сами себе усложняете жизнь? А ребенок у вас наверное писает в пеленки, а не в памперсы, да? И вы наверное их стираете на руках со струганным хоз.мылом, а потом кипятите их и гладите, чтобы «как бы чего не вышло»?)

    а я вот сомневаюсь насчет банок, хотя и пользуюсь ими. Просто на днях купила баночку для ребенка от 6 месяцев с цветной капустой, решила прочитать состав и обнаружила там СОЛЬ. хотя все педиатры и т.д. кричат в один голос что соль и сахар до года (или дольше точно не помню) вредны. Начала теперь читать состав детских прикормов (каш, пюре и т.д.) во многих есть соль и сахар. Вот теперь в недоумении. .или специалисты врут, толи детское питание г. .

    Для самого первого прикорма давала пюрешки из баночек. То, что написано, что открытую банку можно хранить в холодильнике не больше суток — это преувеличение и рекламный ход, чтобы больше покупали и снять с себя ответственность за то, что кто-то может хранить неправильно и ребенок отравится, на самом деле в холодильнике может и открытая стоять 2-3 дня. А потом уже через какое-то время как начался сезон дачных кабачков и ребенок стал есть полные порции вовсю, стала варить сама и измельчать блендером. И просто так, и с луком и морковью, сейчас и с картошкой и мясом или курицей, могу и помидорки чуть добавить, и так же блендером.

    Пароварка у меня тефаль с тремя поддонами, но пользуюсь одним. Она же у меня используется и как стерилизатор. Мясо покупаю на сайте фермерских продуктов. Сами хозяива фермы пишут, что покупатель моет любой их продукт проверить в лаборатории и будет чисто. У них есть агротуризм на их ферму, где можно познакомиться с каждой коровкой и курочкой лично, посмотреть на условия их содержания, покормить. Так что им я доверяю и покупаю ребенку у них и молочку, и яйца и мясное и сладости, которые натуральные в отличие от магазинных.

    19, ну соль. и что? ребенок привыкает к взрослой пище! Я в 9 месяцев ребенку давала обычное овощное рагу — такое же, как сама ела: картошка, кабачки, капуста, лук, морковь, курица, и чуть томатной пасты, и чуть посолила-поперчила. Все это блендером разминала. И щи обычные, как сама ем, в таком возрасте давала, размятые тоже. Ребенок ел с удовольствием и животиком не страдал, с пищеварением все в порядке! Персики мы с ним ели напару — себе персик, ребенку персик, шкурку очистила и нарезала, и блендером! Мягкое и жидкое выходит, тоже ел с удовольствием. Хотя нередко и из баночек давала. И «серьезную» еду — тоже когда как, могу и покупное дать, чаще — то, что самой приготовить затруднительно, например, если это какой-н. кролик с овощами или индейка с брокколи, сами-то мы такое не едим, этого кролика и индейку еще и попробуй найди, а могу и сама дать — если овощи с курицей тушила (для всей семьи или отдельно для ребенка), или свинину-говядину с картошкой или супчик. Сейчас ребенку 11 месяцев, ест много что.

    19, ну соль. и что? ребенок привыкает к взрослой пище! Я в 9 месяцев ребенку давала обычное овощное рагу — такое же, как сама ела: картошка, кабачки, капуста, лук, морковь, курица, и чуть томатной пасты, и чуть посолила-поперчила. Все это блендером разминала. И щи обычные, как сама ем, в таком возрасте давала, размятые тоже. Ребенок ел с удовольствием и животиком не страдал, с пищеварением все в порядке! Персики мы с ним ели напару — себе персик, ребенку персик, шкурку очистила и нарезала, и блендером! Мягкое и жидкое выходит, тоже ел с удовольствием. Хотя нередко и из баночек давала. И «серьезную» еду — тоже когда как, могу и покупное дать, чаще — то, что самой приготовить затруднительно, например, если это какой-н. кролик с овощами или индейка с брокколи, сами-то мы такое не едим, этого кролика и индейку еще и попробуй найди, а могу и сама дать — если овощи с курицей тушила (для всей семьи или отдельно для ребенка), или свинину-говядину с картошкой или супчик. Сейчас ребенку 11 месяцев, ест много что.

    моей 6 месяцев кормлю практически так же. и ягоды ест и т.д. животик ттт не мучает, просто читала и слышала что соль очень вредна для первого прикорма сильная нагрузка на почки, вот и боюсь эту соль. хотя мама говорит подсаливай (

    Полно банок без соли, автор. Я с солью на ваш возраст ни разу не встречала. Гербер посмотрите, семпер, бабушкино лукошко, уже я даже забыла, какие там еще производители были? Соль появляется ближе к году, мес в 8-10, и она уже необходима для водно-солевого обмена в организме, чтобы не было обезвоживания у ребенка, особенно в жару.

    Полно банок без соли, автор. Я с солью на ваш возраст ни разу не встречала. Гербер посмотрите, семпер, бабушкино лукошко, уже я даже забыла, какие там еще производители были? Соль появляется ближе к году, мес в 8-10, и она уже необходима для водно-солевого обмена в организме, чтобы не было обезвоживания у ребенка, особенно в жару.

    я для ребенка с 6 месяцев наткнулась с солью, не помню фирму, но не из дешевых

    я для ребенка с 6 месяцев наткнулась с солью, не помню фирму, но не из дешевых

    Может там не та соль имелась в виду?))) Девушка, нитраты — тоже соль. Не думаю, что баночное питание для такого возраста именно с солью NaCl.

    я для ребенка с 6 месяцев наткнулась с солью, не помню фирму, но не из дешевых

    Все баночное питание разное, нужно просто читать состав.
    Так же как и все покупные овощи тоже разные, все проверить на предмет чистоты невозможно.

    Нужно обязательно давать по ложке и по дням на увеличение порции. если продукт не подойдет, то посадите всю поджелудочную. Потом проблем не оберетесь по восстановлению ЖКТ. да и аллергию так легче выявлять.

    АВТОР, делаете блендером не чайную ложку, а нормальную порцию, ну сколько там минимум блендер может приготовить. Даете ложку ребенку, остальное съедаете сами, вам тоже полезно!

    Всем добрый день:)
    Моей малышке почти 5 месяцев, через неделю исполнится.
    Врач дала добро подкармливать её кабачком, тыквочкой, брокколи, цветной капустой, морковь уже попозже, в последнюю очередь.
    Мамочки, можно с вами посоветоваться? Даже не знаю, с чего начать описывать это всё.
    В общем, по чайной ложке сначала, потом две и так увеличивать до 150 гр. — врач сказала.
    Я думала про блендер, но муж сказал, как такое количество измельчить в нём — нереально. (для чайной-двух ложек). Купил ситечко, в котором заваривают чай, кругленькое. Я отвариваю кабачок (кусочки), и мну его ложечкой в сите. Но пюре похожего на магазинное, которое на вид должно таять во рту, у меня не выходит! там все равно сколько бы ни давила ни мяла — волокна. и получается, я даю ребёнку кусочки! она морщится, давится, и не знает что с ними делать надо, не умеет глотать.
    Как у вас? у меня несколько вопросов
    1 стоит ли покупать готовые пюре, без крахмалов и муки, или в этом 0 пользы? Как вы делаете пюре и когда начинаете вводить «второй овощ»

    лично моё мнение не стоит подкармливать ребеночка покупными банками,неизвестно как и в каких условиях все это произведено. лучше купить на рынке у бабушки со своего огорода если есть,все отварить или в пароварке и также в блендере. я немного подсаливала,но морской солью через раз,вы сами то представьте не вкусную пресную пищу лопать )))еще давала сок морковный и свекольный выжимала через соковыжималку ,разбавляла кипяточком. пила с таким удовольствием не оторвать кроху было(а так же бабушкины компоты яблочные мы начали пить с 4 месяцев,так же разбавляла кипяточком)))

    Все баночное питание разное, нужно просто читать состав.
    Так же как и все покупные овощи тоже разные, все проверить на предмет чистоты невозможно.

    По мере роста новорожденного родители уже с первых месяцев его жизни начинают задумываться о первом знакомстве чада со взрослой пищей.

    Наравне с другими продуктами питания педиатры считают, что наиболее целесообразно начинать с овощной группы.

    Кабачок же допускается вводить в качестве первого прикорма по следующим причинам:
    • овощ легко усваивается;
    • его потребление не приведет к раздражению желудочных стенок;
    • продукт не перегружает органы пищеварительной системы;
    • происходит усиление кишечной перистальтики;
    • устанавливается нормальный уровень водно-солевого баланса;
    • выводятся излишки жидкости из детского организма за счет мочегонного эффекта;
    • улучшается желчеотделение;
    • предупреждается развитие анемии;
    • происходит укрепление всего детского организма.

    Действительно, такая польза для малыша первого овощного прикорма определяется составляющими химическими компонентами основного продукта, то есть наличием в нем:
    • растительного белка;
    • жиров;
    • органической воды;
    • углеводов;
    • пектинов;
    • кислот органического происхождения;
    • клетчатки (пищевых волокон);
    • бета-каротина;
    • витаминов группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота);
    • аскорбиновой кислоты (витамин С натуральный);
    • таких минеральных веществ, как кальций, магний, железо, калий, фосфор и натрий.

    Начало первого кабачкового прикорма будет напрямую зависеть от следующего:
    • способа кормления малыша (если он был на грудном вскармливании, то кабачок ранее полугода не вводится; когда ребенок уже привык к адаптированным смесям, то сможет воспринять и усвоить новый продукт и в 4–5-месячном возрасте);
    • набора массы тела (когда наблюдается расстройство стула и отсутствие набора веса, то овощей давать пока нельзя; овощной прикорм допустим только при факте массы тела, соответствующей возрастной норме).

    Начало знакомства с кабачковым пюре происходит с половинки чайной ложечки. Желательно предлагать новый продукт в первой половине дня перед основным видом кормления (грудным молоком или порцией адаптированной детской смеси).

    Постепенно порции увеличиваются по такой схеме:
    • второй раз можно давать одну чайную ложку;
    • третий раз – три ложечки;
    • четвертый – семь ложечек;
    • пятый – 12;
    • шестой – 20;
    • седьмой – 28.

    Правда, рекомендуется растянуть увеличение порций не на неделю, а на две. Кроме того, придерживаться четкого строгого графика также нельзя (ребенок сам определится с потребностью в кабачке и интересом к нему).

    Родители сами выбирают: покупать готовое промышленное пюре либо готовить полезный продукт самостоятельно в домашних условиях (допускается применять как свежие качественные молодые плоды, так и замороженный их вариант; полезных элементов совсем не станет меньше).

    Магазинная вариация может показаться самой безопасной. Но только малое количество производителей ограничивается самим кабачком и чистой водой. Остальные дополнительно вводят в пюре разнообразные виды муки и даже сахар для улучшения вкусовых качеств. Поэтому с составом и рецептурой изготовления необходимо внимательно и тщательно знакомиться.

    При изготовлении пюре дома овощной плод цуккини или белого кабачкового сорта обязательно подвергается термической обработке. Для малыша стоит выбирать небольшие плоды без явных признаков повреждения и гнили, которые предварительно замачиваются на 15 минут в холодной подсоленной воде. После этого кабачок хорошо промывается, очищается от кожицы, из него удаляются семена. Нарезанную кубиками мякоть варят 15 минут в сотейнике или готовят в пароварке около получаса.

    Приготовленный продукт перетирается через мелкое сито (он имеет очень мягкую структуру) или измельчается до пюреобразного состояния блендером. При получении слишком густой консистенции необходимо разбавить пюре теплой очищенной кипяченой водой.

    Подается новое блюдо ребенку только в теплом виде.

    Важно перед началом приготовления хорошо вымыть руки, а также используемую посуду.

    В дальнейшем допускается знакомство малыша с сырым кабачком. При этом также используется лишь мякоть без семян и кожицы. Не слишком жесткая структура свежего кабачка дает возможность ребенку просто его грызть, развивая жевательную функцию.

    После окончательного знакомства с кабачками приготовленное пюре допускается сочетать с такими продуктами:

    • отварными морковью, картофелем, цветной капустой, капустой белокочанной, брокколи, тыквой, свеклой и репчатым луком;
    • свежей мякотью груши, яблока, банана, мандарина, апельсина (при условии отсутствия аллергических реакций на цитрусовые фрукты);
    • различными видами мясного пюре (из кролика, говядины, нежирной постной свинины, курицы, индейки).

    А вот с коровьим молоком кабачок вообще не сочетается. Единственным исключением становится материнское грудное молоко.

    Магазинная вариация может показаться самой безопасной. Но только малое количество производителей ограничивается самим кабачком и чистой водой. Остальные дополнительно вводят в пюре разнообразные виды муки и даже сахар для улучшения вкусовых качеств. Поэтому с составом и рецептурой изготовления необходимо внимательно и тщательно знакомиться.

    ГВ, исполнилось 6 мес, начала прикорм, позавчера 1,5 чайной ложки кабачкового пюре Тема, вчера 3 чайные ложки, сегодня 5 ложек (полбаночки получится) дам. Запиваем грудным молоком. Вопросы в следующем:

    1)до какого объема ввести в это одно дневное кормление овощное пюре? т.е. сколько в 6 мес его давать за 1 раз?

    2)Сколько дней давать этот кабачок, прежде чем попробовать дать брокколи того же производителя? И как вводить: тоже по 1 чайной ложке брокколи, потом в это же кормление кабачок недостающие граммы? Или когда вводишь новый продукт, надо давать опять по минимуму — т.е. 1 ч.ложка+ГВ, на след.день 2 ч.ложки+ГВ? Если так, то это же пока ведешь новый продукт, ребенок по сути несколько дне без прикорма можно сказать.

    3) Вот попробуем мы кабачок и брокколи, что вводить потом? Какой овощ? И когда фруктовые пюре начинать?

    Мы начинали примерно так.
    Кабачок (сквош) довели до пол баночки за неделю. Через 1,5 недели попробовали цв. капусту 1 ложку, докармливали кабачком + смесь. В вашем случае любой прием пищи будет запиваться ГМ.
    Капуста пошла плохо. Перерыв 1 неделя. Даем брокколи. Плюемся. Не понравилось. Едим дальше свой кабачок любимый. Дальше вводим тыкву, через несколько дней после брокколи. Ну и так постепенно стали есть и брокколи и цв капусту и остальные овощи в виде пед прикорма.
    Главное не торопитесь.

    Нам мамам часто кажется, что ребенку надо побольше всего, по разнообразнее. А еще года не прошло с начала прикорма, а я уже давно поняла: Пока ест ребенок то, что вы ему предлагает, менять ничего не надо. Иначе привьете неправильное пищевое поведение (всего много и сразу) и будете страдать: Почему ребенок есть мало? Почему ест много? Итд.
    Во всяком случае, быстрее чем раз в неделю новый продукт не вводите.
    Через месяц можно ввести кашу или фрукты.

    Мы ввели чернослив и кашу. какую не помню, то ли гречневую, то ли кукурузную. Потом снова фрукт, кашу, фрукт. Но вводить уже стали быстрее, примерно раз в 3-4 дня.

    По овощам лучше для прикорма: кабачок, брокколи, цв капуста, сквош, тыква. Как введете 4 овоща, можно вводить кашу или фрукты. Но можно ввести 2 овоща и потом ввести кашу.
    Фрукты я бы на последок приберегла.

    3) Вот попробуем мы кабачок и брокколи, что вводить потом? Какой овощ? И когда фруктовые пюре начинать?

    http://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/80770518/http://babyzzz.ru/0-1/12479.htmlhttp://www.woman.ru/kids/feeding/thread/4465483/http://na-gv.ru/prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/pervyiy-prikorm-kabachkom-dlya-grudnichkahttp://eva.ru/kids/messages-2166733.htm

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

    Читайте также:  Килька При Грудном Вскармливании
Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях