Расширение чаш и лоханки размеры

Почечная лоханка – воронка, которая расположена в почках. Она является результатом слияния чашечек разного размера. Лоханка почки служит хранилищем мочи, которая выходит из почек, и хранит ее до тех пор, пока она не перейдет в мочевой пузырь.

В медицине выделяют патологии, которые поражают данную область и могут стать причиной серьезных осложнений. В области почечной лоханки могут развиться следующие патологии:

Выявить наличие проблем с почечными лоханками самостоятельно и без медицинских методов невозможно, поэтому требуется диагностика посредством следующих процедур:

После исследования пораженной области специалист выбирает подходящие методы терапии. В первую очередь устраняется причина заболевания. Кроме того, в зависимости от развивающейся патологии возможно проведение эндоскопической операции, лазерное удаление, эндоурологические операции, пластика, лапароскопия и прочие.

В случае рака в дополнение специалисты назначают химиотерапию и облучение. Некоторые патологии не требуют лечения, если обострение происходит только в период вынашивания ребенка.

Гидронефроз почечной лоханки

Суть гидронефроза заключается в расширении лоханочной области или чашечек. Симптоматика патологии зависит от ее разновидности. Если речь идет об одностороннем гидронефрозе, который нередко называется гидронефрозом левой почки, признаки могут совсем отсутствовать. В некоторых случаях может появляться болевой синдром в области поясницы, например при остром полном гидронефрозе. Кроме того, анализы собранных материалов могут показывать повышение уровня мочевины и креатинина.

  • гематологические патологии;
  • мочекаменное заболевание;
  • сужение лоханки и мочеточника;
  • опухоли;
  • плотные ткани в забрюшинной клетчатке;
  • аденома простаты.

Для того чтобы диагностировать лоханочный гидронефроз проводят процедуру УЗИ, осуществляется внутренняя урография. Также требуется изотопное исследование почек и мультиспиральная компьютерная томография.

После подтверждения диагноза, в первую очередь, восстанавливается нормальный отток мочи, камни выводятся посредством эндоскопической операции. Именно эти мероприятия необходимы для лечения. При воспалительном процессе устанавливается мочеточниковый стент или вводится нефростомическая трубка. Также, устанавливается специальный мочевой или надлобковый катетер.

Причина патологии устраняется трансуретральной резекцией простаты или лазерным удалением аденомы. Независимо от формы сужения (приобретенной или врожденной), могут проводиться эндоурологические, лапароскопические операции или пиелопластика. Диагностика показывает, нужна ли операция, в некоторых случаях она не требуется.

Пиелоэктазия

Что такое пиелоэктазия? Это несамостоятельная патология, вследствие которой происходит увеличение почечной лоханки. Данная патология представляет собой косвенный симптом нарушения системы оттока мочи или аномалии строения органов отвечающих за фильтрацию. Заболевание в свою очередь имеет несколько форм:

Пиелоэктазия – это патология, которая может иметь скрытое течение. В ином случае может наблюдаться симптоматика заболевания, которое вызвало расширение почечной лоханки. Отмечается застаивание мочи.

Диагностировать пиелоэктазию можно у ребенка в утробе матери или новорожденного при помощи УЗИ. Данное заболевание чаще всего возникает у представителей сильной половины человечества. Если причиной является закупорка мочеточника, то проводится урография или компьютерная томография. Чтобы получить полную клиническую картину проводится цистография.

На выбор методов лечения большое влияние имеют факторы возбудившие заболевание. Терапия беременным не требуется, нередко после рождения ребенка проблема решается сама собой. Если наблюдаются проблемы мочевыводящих путей, требуется коррекция посредством пластической операции.

Хирургические методы удаления применяются для извлечения камней из мочеточника. Консервативных методов лечения пиелоэктазии не существует.

Предотвратить прогрессирование заболевания можно частым опустошением мочевого пузыря. В дополнении пациент должен принимать уроантисептики.

Читайте также:  Ребёнок часто какает 4 года

Раковая опухоль

Рак почечных лоханок является довольно редким случаем. Шанс развития патологии выше у мужчин, чем у женщин. В основном страдает лоханка левой почки или правой, а не обе сразу. В настоящее время точно сказать, что провоцирует рак лоханки невозможно.

Но, медики имеют предположение, что провоцирующим фактором является курение и химические вещества. Также, провоцирующим фактором считается длительный прием болеутоляющих средств на основе фенацетина. Риск увеличивается, если пациент страдает синдромом Линча.

К основным симптомам заболевания относятся:

Для диагностирования заболевания потребуется проведение различных мероприятий. В первую очередь специалисты занимаются выявлением посторонних образований при помощи внутренней пиелографии, внутренней урографии и КТ-урографии. Устанавливается их место локализации и размер. Одним из самых популярных методов является УЗИ тазовых органов и мочевого пузыря. Также проводится ретроградная пиелография и МРТ.

Методы лечения подбираются с учетом состояния здоровья пациента, стадии и степени развития патологии и прочих факторов. Самым эффективным методом лечения является хирургическое удаление. Если по медицинским показателям операция невозможна, проводится облучение и химиотерапия. В некоторых случаях прибегают к радикальному удалению мочеточника и почки, при этом осуществляется устранение только верхней части, реже жировой ткани и окружающих лимфатических узлов.

Помимо вышеперечисленных методов лечения может производиться иссечение только пораженного участка или удаление мочеточника и почки полностью. Если опухоль располагается на поверхности почечной лоханки, проводится лазерная обработка пораженной области, при этом удаляют только опухолевые ткани.

Удвоение

Довольно редкое явление удвоение лоханки почки. Обнаруживается у детей на первых месяцах жизни, больше подвержены девочки. По сути, удвоение лоханки – это не заболевание. А аномалия. И если она не вызывает дискомфорта, то пациент может не знать о ней на протяжении всей своей жизни. Но, несмотря на это, удвоение почечной лоханки может стать причиной развития заболеваний или фактором, осложняющим их течение.

Если в данной области не выявлено заболеваний, то удвоенная лоханка почки не нуждается в лечении. Но, в том случае, когда аномалии является причиной нарушений нормального функционирования системы моче оттока, ее застоя, гидронефроза, опухолевых образований и прочих патологий может потребоваться хирургическое вмешательство.

Удаление почки необходимо в том случае, когда орган перестает выполнять свои естественные функции. Традиционные методы амбулаторно, в терапевтическом или урологическом отделении применяются при воспалительных заболеваниях.

Пиелоэктазия – это патология, которая может иметь скрытое течение. В ином случае может наблюдаться симптоматика заболевания, которое вызвало расширение почечной лоханки. Отмечается застаивание мочи.

Своевременная терапия расширения чашечек почек помогает не только избежать осложнений, но и предотвращает риск операции, ведь патология способна приводить к образованию камней, а, кроме того, к некрозу почек. Рассматриваемое заболевание до последней своей стадии может протекать незаметно, поэтому в целях его определения требуется знать об особенностях функционирования органа. Под термином «пиелокаликоэктазия» в медицине подразумевают патологическое расширение мочеточника, лоханки и чашечек почки, которое носит врожденный или приобретенный характер.

Данное состояние бывает односторонним, либо может быть двусторонним. В первом случае врачи диагноз трактуют, как пиелокаликоэктазию правой или левой почки. А во втором случае диагноз трактуется в качестве двусторонней пиелокаликоэктазии. Необходимо учитывать то, что расширение чашечек и лоханок почек выступает причиной появления воспалительных процессов, и со временем это приводит к крайне тяжелым осложнениям.

Читайте также:  Темная кровь во время месячных после родов

Этапы данного заболевания

Аномально большой размер почек не всегда проявляется симптомами в виде боли, зуда и ярко выраженного дискомфорта в пораженном месте. Это зачастую тихое заболевание, постепенно усугубляющееся и характеризующееся плавной сменой стадий. Правостороннее и левостороннее расширение чашечек почек условно делят на несколько этапов, которые характеризуются рядом следующих клинических отличий:

  • На начальном этапе недуг не отличается внешними проявлениями, определяют нарушение лишь с помощью проведения ультразвукового исследования.
  • На среднем этапе наблюдается умеренное расширение чашечек почек. У человека имеются трудности с мочеиспусканием.
  • На хроническом этапе у пациента замечают большую отечность конечностей наряду с изменением цвета мочи. Ходить в туалет «по-маленькому» становится очень больно и затруднительно. Периодически может возникать боль в районе поясницы.

В ряде ситуаций при прогрессирующих воспалительных процессах у пациентов может подниматься температура тела, а кроме того, возникает ноющая боль в районе крестца. Маленькие дети, как правило, начинают сильно капризничать и очень часто просятся в туалет. На фоне наличия общей отечности пациенты наблюдают чувство жажды наряду с повышенным употреблением воды. Необходимо обязательно сдать анализы мочи и в случае выявления отклонений сразу обратиться к врачу.

Симптоматика данного заболевания

Расширение чашечек и лоханок почек до определенного момента, как правило, почти не видно. В этом заключается причина запоздалого обращения пациентов за медпомощью. На этой почве возможны и дальнейшие осложнения. Открытые симптомы для данного заболевания не характерны, однако есть целый ряд признаков, по которым определяют начальную стадию развития недуга. Характерной особенностью болезни выступают тянущие боли в поясничном районе.

Затруднение с мочеиспусканием при расширении чашечек почек начинают наблюдать намного позже, и это служит дополнительным поводом обязательно пройти медицинское обследование. Лоханки с мочой, что застоялась, открыты для разных инфекций, в результате этого у людей зачастую развивается пиелонефрит, который сопровождается острыми болями наряду с повышением температуры до тридцати девяти градусов. На фоне всего этого существует большая опасность появления абсцесса.

Расширение чашечки почки у ребенка

Это заболевание в ряде случаев выступает врожденным пороком и может появляться вследствие нарушений внутриутробного развития. Таким образом, у новорожденного порой может деформироваться почечная лоханка. Оперативное вмешательство в данном случае является крайне рискованным мероприятием. Стоит отметить, что у грудничков развиваются сопутствующие серьезные осложнения, преимущественно с мочеиспусканием.

Диагностируют этот недуг, начиная с шестнадцатой по двадцатую неделю беременности тогда, когда уже у плода видна лоханка почки. Мальчики намного чаще подвергаются подобным врожденным отклонениям по сравнению с девочками, поэтому роженицам требуется чаще проходить ультразвуковое исследование для досрочного установления пола ребенка. Врожденное расширение чашечной и лоханочной системы у ребенка по достижении им годовалого возраста может само собой пройти благодаря постепенному развитию мочевыводящей системы, в особенности в тех случаях, когда ребенок рождается недоношенным.

Накопление мочи происходит в ЧЛС почки – нескольких соединенных между собой полостях. Чашечно-лоханочная система почек включает:

Лоханка почки – это полость в форме воронки, выполняющая функцию сбора мочи из чашек и отвода ее в мочеточники. Нормальные размеры лоханки составляют около 7 мм. Если они превышают 10 мм, значит, имеет место патология, называемая «расширением лоханки» или «пиелоэктазией».

Читайте также:  У Свиньи Пошло Молозиво Через Сколько Ждать Опорос

У беременных женщин в силу особенностей функционирования их организма во время вынашивания ребенка размеры лоханки могут достигать 27 мм и при этом оставаться нормальными. После родов они приходят в норму.

Различают двух- и одностороннюю пиелоэктазию. Левая почка подвергается поражению чаще, чем правая, это обуславливается особенностями ее строения.

Пиелоэктазия во время беременности

Увеличение размера лоханки почек до 18-27 мм у беременных женщин считается физиологической нормой.

Оно вызывается затруднением отвода мочи из-за давления увеличивающейся в размерах матки на мочеточники, и после родов, как правило, исчезает.

Гораздо хуже, если пиелоэктазия у беременных вызывается инфекцией, камнеобразованием или воспалением. В этом случае приходится иногда прибегать даже к операции. Чаще всего у беременных наблюдается патология правой почки.

У плода лоханка просматривается уже на 17-20 неделе беременности. Ее нормальные размеры составляют 4 мм до 32 недели, и 7 мм – до 36-ой.

При расширении лоханки до 10 мм, требуется наблюдение за процессом и лечение малыша после родов. Важным диагностическим подтверждением патологии считается отсутствие изменений размера лоханки у детей до и после мочеиспускания.

Диагностические меры

Основным первичным диагностическим исследованием при расширении лоханки является УЗИ. Направление на обследование дает уролог, нефролог или терапевт.

Однако УЗИ устанавливает только факт пиелоэктазии, то есть увеличение размеров лоханки, но часто ничего не говорит о вызвавших ее причинах. Поэтому могут потребоваться дополнительные обследования:

  • Анализ мочи, позволяющий установить отклонения в работе всей мочевыделительной системы, выявить наличие воспалений и инфекций.
  • Цистография. Представляет собой исследование мочевого пузыря путем ввода в него контрастного вещества с последующей рентгеноскопией.
  • Урография. То же самое, что и цистография, но только в отношении почки.

Как правило, этих исследований оказывается достаточно, чтобы установить характер болезни и назначить курс лечения. При небольшом увеличении лоханки выбирают выжидательную тактику, контролируя процесс с помощью УЗИ каждые 3-4 месяца у взрослых, и раз в полгода – у детей.

Возможные осложнения

Самым опасным осложнением пиелоэктазии является почечная недостаточность, которая наступает постепенно. К числу менее опасных, но тоже достаточно серьезных относятся:

  • эктопия (пролапс) мочеточника – редко встречающаяся патология, при которой мочеточник соединяется с уретрой или влагалищем;
  • мегауретер – приобретенное (реже) или врожденное удлинение и расширение мочеточника, возникающее из-за стеноза мочевыводящих путей и/или высокого давления в мочевом пузыре;
  • гидронефроз – резкое устойчивое увеличение чашечно-лоханочной зоны;
  • везико-уретеральный (пузырно-мочеточниковый) рефлюкс – обратный ход мочи из пузыря в почку;
  • уретероцеле – образование дополнительной шарообразной полости в мочевом пузыре в зоне впадения в него мочеточника.

Для обострения характерны ноющая боль в пояснице, дизурические расстройства, лихорадка. В некоторых случаях заболевание сопровождается артериальной гипертензией или отеками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях