Что вводить в прикорм после кабачка брокколи и цветной капусты

что-то не могу разобраться… у нас ситуация такая: начали вводить кабачок СПЕЛЕНОК, появилась небольшая сыпь на спинке, я отменила, подождала, начала вводить Цветную капусту ГЕРБЕР, все хорошо, что теперь мне вводить? и дальше? и когда можно вводить кашу и какую лучше?

вот схема ввода прикорма с 5-6 мес
Сначала вводите овощи:
1 неделя – кабачок
1 день – 1 ч.л. кабачка
2 день – 2 ч.л. кабачка
За неделю прибавляя каждый день по ложке, доводим кабачок до 50 грамм (или 8 ч.ложек)

2 неделя – цветная капуста
1 день – 1 ч.л. цветной капусты + 7 ч.л. кабачка
2 день – 2 ч.л. цветной капусты + 6 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на цветную капусту.

3 неделя – брокколи
1 день– 1 ч.л. брокколи + 7 ч.л. цветной капусты
2 день – 2 ч.л. брокколи + 6 ч.л. цветной капусты и т.д. постепенно доводим порцию брокколи до 8 ч.ложек

Потом вводим картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.
Когда введены хотя бы 3 овоща, можно уже вводить многокомпонентные пюре. И пробовать варить суп-пюре из тех овощей, которые вы уже ввели.
Так же через 3-4 недели после введения овощей в овощное пюре можно начать добавлять по капле растительное масло

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
20.63%
Нет, миновал, держимся.
37.3%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
42.06%
Проголосовало: 126

Через 3-4 недели после введения овощей начинаем вводить каши – это будет завтрак (каши лучше давать утром, так как это углеводы и это «топливо» для ребенка на день).
Начинаем с безглютеновых, безмолочных каш без соли и сахара.
1 неделя – гречневая каша
1 день — 1- 2 ч.л.
2 день– 3-4 ч.л. (при условии, что у ребенка нет реакции на прикорм)
3 день– 5-6 ч.л.
4 день– 7-8 ч.л.
5-6-7 день — доводим порцию каши до 80-100 гр.

2 неделя – рисовая каша
1 день – 1-2 ч.л. рисовой каши + остальное гречневая каша
2 день и т.д. – доводим рисовую кашу до нормы 80-100 гр. При желании можно вводить неделю рисовую кашу, не мешая ее с гречневой кашей

3 неделя – кукурузная каша
Таким образом, у нас получается каша на завтрак и овощи на обед.

Еще через 3 недели вводим фрукты: сначала яблоко, потом груша, слива – это будет полдник
Фрукты вводятся по той же схеме, что и овощи

7-8 месяцев
Вводим творог, и вводим его постепенно, доводя порцию до 30 грамм

Так же в этом возрасте вводим в рацион ребенка желток (куриный или желток перепелки – на выбор). Начинаем вводить с 1/8 куриного желтка или с 1/4 желтка перепелки. Желток даем с овощами — 2-3 раза в неделю.

После 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка кефир.

9 месяцев – вводим мясо
Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу.
В качестве первого мяса подойдут следующие виды мяса – мясо кролика, индейки, говядины.
1 неделя – вводим мясо индейки
1 день – 1-2 ч.л. индейки и порция овощей
2 день – 2-3 ч.л. индейки + овощи
3 день – 3-4 ч.л. индейки + овощи
4 день – 4-5 ч.л. индейки +овощи
5,6,7 день – даем только овощи без мяса

2 неделя – вводим мясо кролика

3 неделя – вводим говядину

10 месяцев – вводим рыбу
Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец.

Рыба вводится по той же схеме, что и мясо.

В этом же возрасте можно ввести в рацион специальные детские йогурты или взрослые йогурты без добавок жирностью 2,5-3,2%.

Так же можно предложить на пробу макаронные изделия

Через 3-4 недели после введения овощей начинаем вводить каши – это будет завтрак (каши лучше давать утром, так как это углеводы и это «топливо» для ребенка на день).
Начинаем с безглютеновых, безмолочных каш без соли и сахара.
1 неделя – гречневая каша
1 день — 1- 2 ч.л.
2 день– 3-4 ч.л. (при условии, что у ребенка нет реакции на прикорм)
3 день– 5-6 ч.л.
4 день– 7-8 ч.л.
5-6-7 день — доводим порцию каши до 80-100 гр.

Введение прикорма – важный этап в развитии грудного ребенка. Современные производители детского питания предлагают большой выбор готовых блюд для расширения рациона малыша. Но многие мамы хотят знать, как приготовить первый прикорм, чтобы самим готовить первые «взрослые» блюда для грудничка.

Значение прикорма и сроки его введения

Согласно современным рекомендациям ВОЗ и РАМН, до полугода ребенок в прикорме не нуждается.

Грудное молоко полностью обеспечивает малыша всеми необходимыми для полноценного развития веществами.

Это же можно сказать и о качественных смесях-заменителях грудного молока.

С полугода рацион ребенка необходимо расширять.

К этому возрасту желудочно-кишечный тракт малыша вырабатывает достаточное количество пищеварительных ферментов, чтобы справиться с плотной пищей.

Вводимые продукты обеспечивают подрастающего грудничка необходимым запасом питательных веществ, а также стимулируют развитие челюстного аппарата и формируют необходимые вкусовые привычки.

По рекомендации педиатра срок введения прикорма может варьироваться, это зависит от особенностей развития ребенка.

Если грудничок плохо набирает вес, может быть рекомендован прикорм уже с 4-х месяцев. Если же ребенок склонен к аллергическим реакциям, то расширение рациона отодвигают до семимесячного возраста.

Блюда первого прикорма

Современная педиатрия рекомендует в качестве первого прикорма овощные пюре, после привыкания малыша к овощам в меню добавляются каши.

Но если грудничок отстает в наборе веса, то педиатр может посоветовать начать прикорм с каш, так как они более калорийны, а овощи вводить во вторую очередь.

Магазины детского питания предлагают широкий ассортимент овощных консервов и готовых каш, в том числе и для первого прикорма. Но при желании их несложно приготовить самостоятельно.

Общие рекомендации по приготовлению блюд для грудного ребенка

Пищеварительная система грудничка очень уязвима, кишечные инфекции опасны для малыша.

Поэтому при готовке блюд для маленького ребенка нужно строго соблюдать правила гигиены.

Еду для малыша желательно готовить в отдельной кастрюльке.

Также маме понадобится блендер для измельчения или ситечко, чтобы протереть пюре или кашу.

Еда должна быть абсолютно однородной, без комочков и волокон, которые могут спровоцировать рвоту. Еще несколько общих требований:

• Первые порции должны иметь жидкую консистенцию, по мере привыкания ребенка к новому блюду оно может становиться более плотным.

• Порция должна быть свежеприготовленной.

• Подавать еду нужно теплой.

• Соль, сахар и другие приправы не рекомендованы педиатрами.

Овощные пюре

Если у ребенка нет отставания в весе, то прикорм начинают с овощей. Они особенно полезны для малышей с избыточным весом, склонностью к запорам или метеоризму.

Для начала прикорма ВОЗ рекомендует кабачок, брокколи или цветную капусту, так как эти овощи отличаются нежной консистенцией, легкой усвояемостью и низкой аллергенностью.

Брокколи очень полезна малышам с анемией, так как она богата не только железом, но и фолиевой кислотой, которая помогает ее усваивать.

Лучший вариант – овощи с собственного огорода. Если их приходится покупать, то нужно выбирать качественные продукты, без следа порчи.

Зимой можно готовить из замороженных овощей – домашней заморозки или приобретенных в магазине.

Как готовить овощное пюре

Перед готовкой овощи тщательно промывают проточной водой, мыльную воду при этом использовать не нужно.

Блюда для грудного ребенка можно запекать, тушить, готовить в пароварке или отваривать.

Приготовление в микроволновке может излишне высушить блюдо, поэтому важно подобрать походящий режим.

При варке овощи бросают в кипящую воду, так они сохраняют больше полезных веществ. Замороженные овощи предварительно не размораживают.

Особенности готовки овощей :

Овощ Подготовка Время варки (мин)
Кабачок Промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками 8-10
Цветная капуста Промыть, разобрать на соцветия, на 1-2 часа замочить в холодной воде 6-8
Брокколи Промыть, разобрать на соцветия, на 1-2 часа замочить в холодной воде 6-8

Приготовленные овощи тщательно измельчаются.

Можно использовать блендер, но порции первых дней прикорма, учитывая их маленький объем, проще протереть через мелкое ситечко.

В первую неделю пюре разводится до жидкой консистенции, по мере привыкания количество добавляемой жидкости уменьшается.

Пюре разводится овощным отваром, для вкуса можно добавить немного грудного молока или адаптированной смеси-заменителя.

Примерно на 7-10 день можно добавить в блюдо 2-3 капли растительного масла, лучше оливкового. Количество масла постепенно увеличивается, но не более 2.5-5 мл.

Приучать малыша к овощам начинают с однокомпонентного пюре. В первый день дают половину чайной ложки, за 7-10 дней доводят порцию до 100-150 г, заменяя прикормом одно кормление.

Затем приучают малыша ко второму виду овощей. Если грудничок хорошо усваивает овощные блюда, можно готовить многокомпонентные пюре из уже знакомых малышу овощей.

Для плохо набирающих вес грудничков педиатры рекомендуют начинать прикорм с каш.

Первыми в рацион ребенка вводят низкоаллергенные, безглютеновые крупы: гречку или рис.

К безглютеновым крупам также относится кукуруза, но мамалыга из кукурузной муки усваивается тяжелее, чем рис или гречка. Поэтому ее редко выбирают в качестве первой каши.

При вводе риса следует помнить о его закрепляющем действии.

Как готовить каши

Перед готовкой крупу нужно перебрать, при необходимости можно промыть, а затем просушить. Можно варить кашу из цельной крупы и измельчать уже сваренное блюдо.

Но более полезной будет каша из крупяной муки, к тому же ее приготовление занимает меньше времени. Для получения муки крупу перемалывают на кофемолке.

Первые каши варятся на воде. Для получения жидкой консистенции на 100 мл воды берется чайная ложка крупяной муки.

Последовательность приготовления: чайную ложку перемолотой крупы разводят небольшим количеством воды, следя за отсутствием комочков. 100 мл воды доводят до кипения.

Помешивая, вливают в кипящую воду разведенную крупяную муку.

Варят на медленном огне 15-20 мин, периодически помешивая. Готовой каше дают постоять 10-15 мин.

Первые дни каша должна быть жидкой, в первые порции можно добавлять немного грудного молока или адаптированной смеси-заменителя.

По мере привыкания малышу варят более густую кашу, увеличивая количество муки. Сливочное масло в нее можно добавлять не ранее 7 месяцев.

Первая порция каши – не более половины чайной ложки. За 10-14 дней объем порции доводят до 100-150 г, полностью заменяя одно кормление грудным молоком.

Затем также постепенно приучают малыша ко второму виду круп. После привыкания можно готовить кашку из 2-3 видов круп, уже знакомых ребенку.

Введение прикорма – сложный и ответственный процесс, требующий от мамы терпения и внимания.

Нельзя заставлять малыша есть, если он решительно отказывается от нового продукта, лучше предложить его еще раз через 2-3 недели.

Правильно приготовленные блюда и положительные эмоции во время кормления позволят успешно приучить грудного ребенка к «взрослому» меню.

Первая порция каши – не более половины чайной ложки. За 10-14 дней объем порции доводят до 100-150 г, полностью заменяя одно кормление грудным молоком.

—Прикорм имеет своей целью вытеснить грудное кормление. Поэтому давать его надо именно во время основного кормления, перед грудью. Сначала чуток, доесть молоком. В молоке содержатся все ферменты, они помогут поначалу с перевариванием незнакомого продукта. Потихоньку наращивая объем прикорма на фоне докармливания молоком — начинают постепенно вырабатываться собственные ферменты для переваривания прикорма. Молоко служит как бы проводной системой для адаптации к незнакомому продукту.

—Любой прикорм начинаем вводить в первой половине дня. Потом его можно перекинуть куда хочется, но начинать — только так. если заболит живот — вся канитель чтобы закончилась к ночи.

—Если ребенок не голодает, то первый прикорм овощной, если голодает, то каша.

—Между первым и вторым прикормом — месяц.

—Начинаешь, допустим, с кабачка — дала 1 ч.л., на след. день — 2 ч.л., потом 3-4 ч.л. И смотри на ребенка. Потом 5-6 ложечек. Потом на 4-5 день вводишь второй овощ, и наращиваешь объем кормления за счет второго овоща. И так далее. Объем наращивать можно быстрее — надо смотреть как ребенок переносит, как кушает. А вот новый продукт только через 3-4-5 дней.

—Я рекомендую масло растительное вводить на объеме 100 мл. НО!! Если вы плохо какаете и медленно получается наращивать объем — то добавляй масло прямо сейчас. 1 ч.л. Рафинированное лучше, прямо из бутылки, ничего кипятить не надо. лучше кукурузное масло.

—Как только введешь прикорм — нужна дополнительная жидкость. а вот сколько — это очень индивидуально, и ко всему — зависит от регулярности стула. Ну, в среднем, на 2 введенных прикорма — питья не меньше 100 г в день, если со стулом проблемы (задержки), то больше. Компотики или чаи разводные, или пакетированные (если не страшно ). Соки тоже можно, после 7 мес. примерно. Можно просто подслащенную фруктозой водичку.

—Послащивать малышам лучше всего фруктозой. Это моносахарид. Сахароза — дисахарид, его расщеплять ферментативно надо для усвоения. А фруктоза — всасывается напрямую.

—Объем суточного питания у ребенка после 5 мес. до 1,5 лет примерно — 1 литр.

—У малоежки объем прикорма поначалу меньше будет. Особенно девочка Будет съедать по 120-140, считай ввела полную порцию. а у немолочного кормления питательная ценность совсем другая будет. поэтому после прикорма кормить не раньше чем через 3,5-4 часа хотят (если полный объем).

—Не надо уже докармливать грудью после 80-100г. А если долго не получается нарастить объем, то и раньше. Не дашь грудь — это стимул в следующий раз съесть больше. Прикорм считается введенным, когда грудь идет уже в следующее кормление. Объем прикорма 150-200 г. Грудь сосет по инерции и после кормления в 150 мл. Поэтому можно просто попробовать НЕ ДАТЬ, когда вышли на объем 120-140. И это уже можно будет считать введенным прикормом.

—Детское меню по определению очень однообразно с взрослой точки зрения.. И это тебя волновать вообще не должно. Он же еще ничего не знает — и поэтому ничего не хочет. вот как попробует — так сразу что-то может захотеть не на шутку.

—сыпать больше/меньше смеси чем положено на тот обьем воды категорически нельзя. Меняется осмолярность смеси, а это может оказаться повреждающим фактором для слизистой кишечника.

—На прикормах лактация постепенно меньше становиться будет. Изменится стул ребенка

— Насколько надо увеличивать порцию ежедневно? На 1-2 ложки чайные. Если хорошо переносит, то с 4-го дня можно быстрее. И за 7 дней выйти на полную порцию. Порция 150-200 г. Это идеал. Может быть порция и 120г.

—И вообще когда можно переводить на общий стол? Я уже писала, что корифеи диетологии считали, что отдельный стол у ребенка должен быть до 3-х лет. По современным меркам, если выдержишь хотя бы до 2-х лет — то уже хорошо. У детей до 3-х лет — диетическое питание. Вот все, что не относится к понятию диетическая еда — все это и нельзя

—обязательно ли потом, когда порция будет хотя бы 100 гр запивать молоком (т.е смесью) или вообще не нужно при прикорме запивать? Все дети разные. у кого-то порция 80-100 г — и ни трамма больше. Смесь уже не надо на таком объеме прикорма давать. а вот жидкостью запить — обязательно. Компотик или водичка. На каждый введенный прикорм — дополнительно требуется 100 г жидкости. Не сразу за едой, а в течение дня поить.

—пьем чай детский «Бабушкино лукошко» с малиной и черной смородиной, в составе листья этих растений. Значит ли это, что на ягоды реакции не будет аллергической, или это разные все же вещи и вероятность аллергической реакции остается в случае с ягодами? Разные вещи совершенно!! Ягоды же сильно по составу от листьев отличаются.

—можно ли ребенку давать в 6 месяцев погрызть сушку/печеньку/корочку хлебную? Можно давать погрызть — конечно. У нее же дело к зубам.

В каком возрасте начинать переход от гомогенной пищи к более крупинчатой консистенции? Это очень индивидуально, и зависит от самого ребенка. И от количества зубов и от выраженности рвотного рефлекса, и от готовности жевать. Некоторые ведь блюют от малейшей крупинки.

6 мес.Овощное пюре
—Кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель, морковь – основная шестерка овощей. Если нет своих заготовок овощей- лучше баночки покупать чем «свежие» кабачки и цв. капусту в зимний сезон.
если стул 1-2 р/день-кабачок, брокколи, цветная капуста
если 3-4р/день картошка
тыква, если нет аллергии
морковь, картошка 1/3 от всей порции

—тыкву деткам при хорошей переносимости можно каждый день давать (ну или почти каждый день).

—Картошку, конечно, сама вари, только вымачивай сначала несколько часов в воде. Не солить. Картошка в объеме не более 1\3 должна составлять.

—Замороженные овощи — намного хуже, чем баночки. детское питание проходит проверку и соответствует хоть каким-то ГОСТам. А вот что сделали с овощами перед заморозкой. Чем обработали, какие «лежалые» и подпорченные пошли на это дело. Лучше баночки — однозначно!! тем более для начала прикорма.

—Баклажан не продукт первых прикормов. к тому же весьма аллергенен.

—Помидоры точно после года- год и 2 мес., не раньше, и термически обработанные, т.е. тушеные в овощах.
— Огурец месяцев с 9-ти-10-ти можно сосать давать.

—Шпинат как раз с полугода можно вводить. В смеси овощей, конечно.

—А если ввели кабачок, капусту, картошку, пусть примерно на это ушло 3-4 недели и все прошло нормально, то следует вводить каши? А Точно, можно уже к кашам приступать.

—А из овощей морковь, тыкву вместе с кашами вводить тогда что ли? Да, можно параллельно с кашами начат давать. Кашу введешь одну какую-нибудь, будешь давать ее по нарастающей утром, а в обед можно пробовать добавлять другие овощи.

—Или вначале все овощи ввести, сколько бы это времени не заняло? Не надо так. Овощи будешь разноображивать (не по-русски, но по-другому не получается ) на фоне введенной каши уже. Потом станешь вводить другую кашу. Главное, на каждый новый продукт положить не менее 4 дней. Лучше 5-6, для надежности. А что это будет — новая каша, овощ или фрукт — на твой выбор.

—а овощи вечером, каждый день один овощ давать отдельно, чередуя их? Или смешивать несколько? Овощи днем обычно, в обед, а не вечером. Порция овощей — это смесь из 3-4 овощей. Картошка в объеме не более 1\3 должна составлять. И не забудь про растительное масло.

7 месяцев Каши
— начинаешь с безмолочных каш. Первую коробку скормишь, если хорошо принял — переводишь за несколько дней на молочную.

—Гречневая, кукурузная, рисовая (см.за стулом), 4 вводят овсяную.

—Желательно каши давать в утреннее кормление, если ребенок голодает, то можно давать утром и вечером, перед сном.

1ю кашу вводим также как и овощи, смотрим реакцию
2ю кашу вводим так — даешь сначала чуть новой каши, потом остальной старой. На след день новой побольше, потом еще побольше.

—Если вы съели коробку безмолочной каши, и в у тебя самой в диете на ГВ нет ограничений, то ты можешь заменять на молочную кашку. Точно так же. Ложку-две молочной, остальной безмолочной, на след. день побольше молочной, на след. день еще побольше. Так за 4-5 дней и заменишь. Если молочная пойдет хорошо — то дальше можно молочные и с другим злаком сразу давать.

—Если ребенок плохо ест каши, то к ним можно добавлять любимое овощное пюре или фруктовое.

—Манку кушать не часто, не чаще раза в неделю. И месяцев с 9-10

— Каша можно готовить самим из хлопьев Нордик, или по такому рецепту: вымыть крупу, хорошо просушить в духовке при тем-ре 100 градусов, перемолоть кофемолкой. 100 мл воды, 1 ч.л. крупы-перемешать и варить примерно 5 мин.

—А что касается варки каши, то варятся они на воде погуще, потом разбавляются молоком, т.е. смесью до нужной консистенции.
Пропорции каши и жидкости экспериментальным путем. Главное, чтобы консистенция готовой каши была как негустая манная каша. И цельное коровье молоко можно добавлять в каши только после года, тем более варить на нем.

Фруктовое пюре
—По нормам питания фруктового пюре в день 10Хмес. жизни. Т.е. в 7 мес. — 70 г. Фруктовое кормление в окончательном (введенном) варианте примерно в 17-18 часов может быть. Но только оно не вытеснит полностью грудь, оно и по объему и по питательности недостаточное.

— Не давай фрукты, когда голодная. ЭТО НЕ ПРИКОРМ. Это доп.паек. Не вытеснит кормление.

— Сырые фрукты не ранее 8-9 мес. Только банан можно сырой. А так — баночки, они все термически обработаны и гомогенизированы соответствующим образом. Если не хочешь банки — тогда печеные фрукты, измельченные в блендере. Начинать с яблока, потом груша, слива, банан, персик, абрикос. Для северян — черника, потом персики и абрикосы.

—почему нельзя давать свежие фрукты а только печеные? Потому что в свежих фруктах для грудного (особенно на ГВ) ребенка очень грубая клетчатка. Она может настимулировать перистальтику до инвагинации

—Пара советов, как сделать пюре без кусочков:
Терка пластмассовая, зубьями наверх, а вокруг ванночка для сбора натертого фрукта. Удобно и гомогенно получается.
Многие блендеры требуют жидкость как базу для перемалывания, на сухую куски фруктов просто на ноже застревают. Водички кипяченой туда немного, сверху несколько кусочков фруктов нарезанных. Включаешь блендер, получаешь очень жидкое пюре. Дальше добавляешь остальные фрукты — все идеально размалывается.

8 мес Мясо (если есть зубы) или творог (если зубов нет)
— Мясо:кролик, индейка, говядина. Если есть нормальное мясо — то НЕ банка.

—Мясо даешь на введенных овощах. Т.е. хотя бы порция из 3-х овощей у тебя должна быть освоена. Потом туда добавляешь мясо. Соотношение мяса к овощам: 150 г овощи + 50 г мясо

—Мяса примерно 40-50 г в сутки, но это имеется в виду баночного, если варишь сама, то 30-максимум 40 г. А вообще лично я делала на глаз Кусочек такой, с грецкий орех примерно. Мясо варить во втором бульоне, 40-50 мин.
Пюре мясоовощное легко можно на два дня делать.

—Если введешь сначала мясо, то творог после кефира.

—Через 2 нед. после мяса можно уже будет вводить кефир. И если у тебя ребенок не страдает животом, и хорошо переносил введение прикормов, то можно к фруктам , в 17 часов.

— Кефир — это продукт ежедневного прикорма. Увеличивай объем до объема остальных прикормов, до 200 мл.

—Еще через 2 недели после кефира можно давать творог. Творог будет 2-3 раза в неделю, но в эти же дни и кефир можно тоже оставлять, не чередовать.

—К 10 мес. вообще становится 4 питания днем немолочных, а грудь только на сон.

—Творог не дается каждый день, он дается по 50-60 грамм 2-3 раза в неделю.

—Недельный объем творога 150-200 г. (исключая особые ситуации, когда показана дотация по кальцию, типа дисплазии тазобедренных суставов).

—Кисломолочки можно и 200 г на кормление. И 150 тоже прекрасно заменит кормление.

—Йогурт, кефир можно 2 раза в день давать, просто разбиваешь суточную дозу на два раза.

Творог до года делать лучше на смеси, простой, которая створаживается. Это Нестожен от Нестле, или наша Малютка, из Симилака прекрасно получается, но нужно брать не премиум, а обычный, что в картонных пачках. Створаживать хлористым кальцием 10%. Смесь развела как написано на коробке, поставила на огонь, в момень закипания — вводишь хлористый Са, на 200 мл молока из смеси — 1 -1,5 ч.л. Са. И тут же убираешь с огня. Даешь остыть -сформироваться и отцеживаешь. Все. Дольше объяснять, чем делать. Он сразу сладенький получается. Творог из смеси до 2-х суток можно хранить.

Кефир: Смесь разводишь как положено, и добавляешь в теплую смесь закваску или кефир, лучше детский, Тему или Агушу. Закваски 1 ч.л. на 200 г , кефира — 2-3 ч.л. и в теплое место на 6-8 часов. Начинаешь как всегда понемногу. Порция 200 г. Смешивать с фруктами можно. Грамм 50 фруктов и 150 кефира.

Из смеси симилак-2 (без пальмового масла) тоже получается кефирчик

Сколько можно дать в первый раз кефира, если творог уже введен и сам кефир из нашей смеси Нестожен?
30-50 г для первого раза достаточно. Если понравится — на след день 80-100 г дашь. Попробуй пока сам по себе кефир дать, без пюрешек и печенья.

(((Elena))) писал(а):
За неимением хлористого кальция и всяких прочих спец заквасок, а так же будучи без выбора нормального магазинного творожка для малыша, решила проэкспериментировать и получила нежный творожок путем добавления чайной ложки натурального йогурта в 200 мл органик смеси Хипп, доведенной до кипения. На вкус творог творогом. Дала детю чайную ложечку с перетертым бананом. Слопал на ура, хотя ко всему новому очень трудно приучить.

—Козье молоко разбавленное можно пробовать месяцев с 8-9. Кашу разводить на нем, например. Творог можно из него делать. Ну и кефир тоже.

—Коза — животное, которое может быть переносчиком разных возбудителей инфекционных болезней. Поэтому — кипятите!! Пропорции: 1:1, потом можно брать 1 часть воды и 2 части молока.

—С 8-9 мес можно давать кисель

—С 8 мес. можно зеленый горошек и зеленую стручковую фасоль. Это есть в банках Гербер. А чечевицу — нет, очень тяжелая пища для малыша меньше года.

10-11 мес можно давать бульон(вторичный), рыбу 1-2 раза в неделю. Морскую рыбу белых сортов (типа треска, морской окунь, хек, тилапия), потом можно будет и белую речную (судак). Белую морскую — треска, хек, морской окунь, камбала. И нежирную. Можно и судака.

1 год
— Твердый сыр, омлет, творож.запеканка, оладьи, белокач. капуста, печень, зелень, сельдерей (и черешки, и корень)

—Болгарский перец и лук-порей — ближе к году, начинать с зеленого (перца).

—Где-нибудь с года и 2 мес. можно переходить на творог из детского кефира.

—Виноград — лет с 1,5, если не аллергик.

—Присаливать можно с полутора лет, можно чуть раньше.

—К полутора годам можно пробовать яйцо, не зажаренные блинчики/оладушки, домашние пельмени/вареники без специй.

—К 1,5 годам если ребенок может — переводить на молоко. Хотя по некоторым рекомендациям — до 2-х и даже до 3-х лет!! Сначала кисломолочку на цельном молоке, если она прокатит — тогда и каши на молоке можно будет варить. В этом вопросе тише едешь — дальше будешь.

—Чечевицу — ближе к 2-м годам, после того как сухой горох попробует.

— Киви — ближе к двум годам, и то — если не аллергик ребенок.

—Грибы вообще нельзя до 3-х лет.

—Макароны 2 раза в неделю, 3 — максимум.

— Какао не раньше 2 лет, это же в принципе порошок шоколада. Аллергенный продукт.

Соки. Соки рано не надо, месяцев в 10, а то и в год.
—Когда детям можно овощные соки — тыквенный, томатный? Томатный — не очень, лет с 2,5. А тыквенный можно. У Фрутоняни есть тыквенный сок точно, в тетрапаках по 200 мл.

Ягоды, сухофрукты, орехи. Бруснику, смородину, клюкву можно месяцев с 9-10. В виде компота, киселя. Курагу, изюм — примерно с года. Клубнику не раньше полутора лет, особенно если аллергический настрой есть или родня с аллергией. Орехи ближе к двум, лучше к трем годам — жира много, тяжелые для переваривания.

Печенье. Бегемотик Бонди, Расти большой, Хайнц и т.д., обычное сухое типа Мария. 3-4 штучки в день. Можно с кефиром, фруктовым пюре давать.

Желток. Вит. Д мы берем из другого места нынче. Я не давала его детям ранее 1г и 2-3 мес. И то, при полном благополучии в плане аллергии. Мне кажется, ситуация с желтком — инерционная совершенно. Белок из мяса и творога берется в большем количестве, чем из желтка!! И более безопасный. А что касается безопасности перепелиных яиц — то это тоже спорно. Те же птицы, те же яйца. В принципе перепелиное яйцо можно практически сразу вводить. Желток, через 3-4 дня при отсутствии реакции и белок. К 1,5 годам и куриное яйцо смело кушать, если все окей, естессно

Если вдруг запор. Самое первое — это жидкость. Не меньше 200 мл в день, лучше и побольше, раз проблемы со стулом. Перед кашей — грамм 30-40-50 черносливового пюре. Или смешивать с кашей. Либо — есть каши серии «Помогайка» фирмы Нестле, разводные. Как раз для деток с запорами. Ими можно кормить. Пить — вари тоже компотик черносливовый. Либо можно попробовать вводить фруктовые пюре, начать с яблока , и добавить чернослив. Если не удастся питанием стул наладить — то надо будет пробовать и нормазе, или лактусан, или дюфалак. Это все одно и то же примерно. Вводи регулярный чернослив. Добавляй масло растительное — оно тоже послаблению способствует. Можно облепиховое масло для этой цели использовать. Можно до 5-7 мл 3 раза в день перед едой.

—какой объем воды клизмой надо ребеночку ввести в попу? Сначала лучше кусочек глицериновой свечки. А клизмы объем — 30 мл. И не воды — а физиологического раствора + растительное масло, 1 ч.л.

меню годовалого ребенка.
Примерно такое меню — утром каша (молочная или на воде, по переносимости, можно с фруктовым пюре), чай-компот, можно с сыром начать знакомить. В обед — овощи с мясом, из овощей набор из 3-4 наименований, менять по настроению В овощи масло растительное добавляется. И можно на бульоне мясном втором их делать. Полдник — если не аллергик ребенок, то творожок с фруктами, или кефир, можно с печенькой. Творог не каждый день дается. В ужин — кефир (если был творог в полдник), или каша второй раз, или каша несладкая пополам с овощами (рис с тыквой, например, гречка с капустой цветной или брокколи). Можно макарошки давать с фаршем (если давится не будет) или типа молочной вермишели на смеси. Иногда яйцо.

завтрак: 9.00 каша
обед: 12.30 — 13.30 супчик,овощи с мясом
полдник: 16.30-17.00 — кисломолочка с печеньем,
или творог с фруктами,
или фрукты с печеньем
ужин: 20.00-20.30 — творог (если его не давали в полдник)
кефир с печеньем(если его не было в полдник)
кашу,омлет,молочную вермишель,мясо/рыба с овощами или рисом/гречей

—поделитесь что вы малышам примерно полутора лет и чуть старше на ужин готовите? Овощи с мясом или рыбкой, творожное что-то (если на полдник кисломолочка была) — запеканка, ленивые вареники; омлет, молочная вермишель или макарошки с сыром, рис с сухофруктами (сладкий плов), рис с тыквой и сыром (типа ризотто), оладушки кабачковые, картофельные. Как-то так.

—сколько препелиных яиц в день ребенку можно? Из 3-х яиц можешь делать омлет. Раз в неделю примерно.

—Омлет в чашке. Очень удобно, быстро и без жарки. Яйцо с молоком взбиваю вилочкой в чашке, чуть солю, молока в два раза примерно больше, чем яйца по объему. И дальше ставлю чашку на баню водяную, накрываю крышкой и минут 10-12 варится оно. Без масла и жарки. Получается такой нежный омлет.

—Рецепт компота из чернослива: 250 мл воды,3-4 ягоды, вскипятить и настоять, можно в термосе.

—Смородиновый кисель: 1 стол. ложка протертой с сахаром смородины на 2 стакана воды (250 мл). Довести до кипения, поварить минуты 3, процедить. Две с верхом чайные ложки крахмала развести в небольшом количестве холодной кипяченой воды, постепенно, помешивая, влить в смородиновый раствор. Помешивая, довести до кипения, прокипятить пару минут.

а чем смесь лучше молока? белок он и там и там. Белок-то и там и там. А вот соотношение казеин-альбумины совершенно разное. В смесях относительно вредного казеина мало, а полезного альбумина много, как в женском молоке.

Какая разница между якобы «детским» молоком с 8 месяцев и обычным? Оно витаминизировано и стерильно упаковано.

а что кошмарного-то в молоке Агуша? А чем плох «Тёма»? Это ЦЕЛЬНОЕ коровье молоко, неадаптированное. Сто раз уже говорила, что в идеале до 2-х лет не рекомендуется детям. А так — хотя бы до 1,5. Все что называется «смесь» — это адаптированное, на коровьем молоке сделанное. А молоко — это молоко. Плюс еще стерилка.

где раздобыть молочные продукты? Самое правильное- делать самим из смеси. Если вас интересует результат. (т.е. долгосрочное здоровье вашего ребенка)

хлористый кальций: Продается в муниципальных аптеках, где рецептурный отдел есть — он в бутылочках продается, по 100-150 мл. А в любой аптеке — в ампулах для в/в введения. Удобнее бутылочку купить. По поводу срока годности: хлористый Са — неорганическое вещество, которое НЕ разлагается. И оно в принципе испортиться не может. В ампулах — оно просто стерильное, для в/в инъекций. работает с творогом точно так же. как в бутылочках — я не знаю, зачем там срок годности указан. Лично я покупала сразу 2 бутылочки по 150 или 200 мл. И мне этого хватило на ГОД. И ничего там испортиться не может. и створаживается все одинаково.

Ребенок не ест: Не хочет — насильно не кормить. Предлагать еду, но не впихивать. И главное — не кусочничать между едой. Ничего не предлагать между кормлениями (в т.ч. грудь).

—Изголяться никогда не надо. Ты неправильно тогда вообще все в отношении еды у него в голове сложишь. Не ест — высаживаешь из-за стола, и до следующей еды. Никаких попыток хоть что-то впихнуть между кормлениями, дать печеньку, даже фрукт не надо. А уж тем более ходить за ребенком по квартире с ложкой. Еще обрати внимание как и сколько пьет. Если лупит воду много и просит все время пить — значит, скорее всего есть хочет, водой перебивает аппетит. Тогда тоже уменьшить придется.

—Если болеет ребенок, то не обращай внимания на аппетит, он всегда снижен на фоне болезни. Пробуй кормить, когда сами кушать садитесь. Только старайтесь не давать из общих тарелок. Все таки культуру питания тоже надо воспитывать. Поправится он и восстановится аппетит.

—Если резко изменилось все с аппетитом — обследоваться на предмет поиска глистов — энтеробиоз и яйца глистов, и обязательно поискать лямблии. Следующее, что надо исключить — железодефицитное состояние. Может не быть анемии, но дефицит железа при этом может быть. Самый характерный симптом при этом — снижение аппетита, еще плохие ногти-волосы, сниженный иммунитет. Надо сдать ОАК и кровь на сывороточное железо, общую железосвязывающую способность (ОЖСС), ферритин.
На всякий случай общий анализ мочи тоже сдать- при вялотекущих инфекциях тоже бывает. И Обязательно УЗИ органов бр. полости, может гипомоторная дискинезия какая-то или с желчным пузырем что-то. В копрограмме могут быть ферментативные изменения.
Если ничего не найдется — не насиловать с едой — обратный эффект получится. Попить ферменты (креон), особенно если изменения в копрограмме. ну и конечно, в первую очередь эль-кар попить, а лучше эль-карнитин, если найдете.

—Чечевицу — ближе к 2-м годам, после того как сухой горох попробует.

Всем добрый день:)
Моей малышке почти 5 месяцев, через неделю исполнится.
Врач дала добро подкармливать её кабачком, тыквочкой, брокколи, цветной капустой, морковь уже попозже, в последнюю очередь.
Мамочки, можно с вами посоветоваться? Даже не знаю, с чего начать описывать это всё.
В общем, по чайной ложке сначала, потом две и так увеличивать до 150 гр. — врач сказала.
Я думала про блендер, но муж сказал, как такое количество измельчить в нём — нереально. (для чайной-двух ложек). Купил ситечко, в котором заваривают чай, кругленькое. Я отвариваю кабачок (кусочки), и мну его ложечкой в сите. Но пюре похожего на магазинное, которое на вид должно таять во рту, у меня не выходит! там все равно сколько бы ни давила ни мяла — волокна. и получается, я даю ребёнку кусочки! она морщится, давится, и не знает что с ними делать надо, не умеет глотать.
Как у вас? у меня несколько вопросов
1 стоит ли покупать готовые пюре, без крахмалов и муки, или в этом 0 пользы? Как вы делаете пюре и когда начинаете вводить «второй овощ»

Варю, обычной мялкой для картошки разминаю и даю. Когда так, когда с мясным пюре.

Я кефирчик добавляла для вкуса

Не заморачивалась такой ерундой,кормила баночным ,кабачок хороший у Хипп
Если кабачок пойдет нормально, без реакций со стороны ребенка,то доведите в течении недели до полного объема , а затем точно так же начинайте вводить следующий продукт

кстати, измельчала погружным блендером без проблем. Пробовала мялкой, но получается с комочками.

для самого первого прикорма давала баночное пюре, сейчас сама блендером мельчу.

Спасибо всем! А скажите. вот эту неделю я покормлю её кабачком. или доведу до 150 не обязательно за неделю. А потом другой овощ — снова по одной ложечке и так далее. а кабачок уже не давать? Или можно и то и другое в течение дня?
И сколько можно кормить только раз в день (вот сейчас) или в несколько приёмов?

давайте следующий овощ 20грамм + кабачок 130грамм, и так постепенно увеличивая объем, новый овощ вытесняет первый в течении недели. ребенок должен в день съедать 150грамм овощной массы. Потом чередуете овощи — день-кабачок, день-капуста цв. можно делить на 2-3 приема, не все дети могут сразу съесть столько.

ложечка, тыквочка, ситечко, тьфу, гадость

купите блендер-миксер Авент примерно (5000 стоит) Я своему ребенку второй год в нем готовлю, и никогда не покупаю готовые пюре в банках

Почему баночное не хотите давать? Оно лучше усваивается, потому что закрыто под высоким давлением. Кишечнику легче. Прикорм — это не питание, это приучение кишечника к новой пище. Адаптация.
Размалывать сваренные овощи легче погружным блендером. Делайте на 2 раза.

ё-моё, я тоже раньше такой всякой фигнёй страдала))))))))))))))

Отваривание — один из самых убийственных способов обработки пищи. Купите пароварку — тогда тепловая обработка позволит сохранить максимум витаминов продукта. Измельчать можно блендером. не пытайтесь добиться консистенции промышленного питания и вкуса. оно вообще не похоже на натуральную еду: другой вкус, другая консистенция. а потому зачем ребенка изначально приучать к неестественной пище, формируя его вкус? Лучше пусть с первой ложки узнает натуральный вкус продукта и привыкает к нему, а не переучивается с банок на обычную еду. Ради интереса измельчите , ну, скажем, персик и сравните его с баночным. Небо и земля! Уж не знаю, что они там с персикам такое делают, чтоб он так отличался от обычного, вручную измельченного. Конечно, дети едят банки с удовольствием. Еще бы! Производители бы обанкротились, если б их банки никто не хотел есть. Потому уверена, они продукт подвергают какой-то обработке или добавляют в него что-то, чтоб он нравился потребителю.
Как вводить следующий овощ. к уже знакомому овощу добавляете 1 ч.л. нового, а ложку знакомого овоща кладете на 1 ч.ложку меньше. и так потихоньку добавляя новый продукт в старый вытесняете старый. И вот, Вы уже знакомы с двумя продуктами и можете их комбинировать или давать в разные дни то один, то другой. Потом третий вводите снова по 1.ч.л., добавляя его в уже знакомый.

Почему баночное не хотите давать? Оно лучше усваивается, потому что закрыто под высоким давлением. Кишечнику легче. Прикорм — это не питание, это приучение кишечника к новой пище. Адаптация.
Размалывать сваренные овощи легче погружным блендером. Делайте на 2 раза.

Я думала, что буду и так и покупное давать.
Просто сейчас сезон овощей, в том числе и с грядки. грех не покормить своими овощами. Другое дело — тыквы у нас нет в этом году, думала купить магазинную российскую, так муж говорит — неизвестно, где она выросла. и банки кстати тоже. Говорит — вон у кольцевой дороги тоже тыква растёт!)
мы думали покупать у бабушек..

ё-моё, я тоже раньше такой всякой фигнёй страдала))))))))))))))

Почему фигнёй? Я посмотрела в магазине, как выглядит баночное пюре. мне как-то не по себе ВСЁ ВРЕМЯ ей его давать. На крайний случай оно должно быть в холодильнике! — то есть я не против его как такового.
оно какого-то неестественного увета. в инете написано, в нём меньше витаминов, они выварены

А вот мясо в интернете пишут в статьях лучше давать из баночек, так как там нет никаких гормонов, антибиотиков, которыми обработано мясо, которое едим мы. А вы что думаете по этому поводу?

Отваривание — один из самых убийственных способов обработки пищи. Купите пароварку — тогда тепловая обработка позволит сохранить максимум витаминов продукта. Измельчать можно блендером. не пытайтесь добиться консистенции промышленного питания и вкуса. оно вообще не похоже на натуральную еду: другой вкус, другая консистенция. а потому зачем ребенка изначально приучать к неестественной пище, формируя его вкус? Лучше пусть с первой ложки узнает натуральный вкус продукта и привыкает к нему, а не переучивается с банок на обычную еду. Ради интереса измельчите , ну, скажем, персик и сравните его с баночным. Небо и земля! Уж не знаю, что они там с персикам такое делают, чтоб он так отличался от обычного, вручную измельченного. Конечно, дети едят банки с удовольствием. Еще бы! Производители бы обанкротились, если б их банки никто не хотел есть. Потому уверена, они продукт подвергают какой-то обработке или добавляют в него что-то, чтоб он нравился потребителю.
Как вводить следующий овощ. к уже знакомому овощу добавляете 1 ч.л. нового, а ложку знакомого овоща кладете на 1 ч.ложку меньше. и так потихоньку добавляя новый продукт в старый вытесняете старый. И вот, Вы уже знакомы с двумя продуктами и можете их комбинировать или давать в разные дни то один, то другой. Потом третий вводите снова по 1.ч.л., добавляя его в уже знакомый.

Я с Вами полностью согласна! Спасибо.
Тоже думаю уже давно приобрести пароварку. только не знаю, какую. есть электронные — но думаю, лучше кастрюлю, которая ещё куда-то там ставится)

А специальное детское пюре в банках купить не судьба? Сейчас время другое, другие технологии, все эти пюре — абсолютно безвредны. Зачем вы сами себе усложняете жизнь? А ребенок у вас наверное писает в пеленки, а не в памперсы, да? И вы наверное их стираете на руках со струганным хоз.мылом, а потом кипятите их и гладите, чтобы «как бы чего не вышло»?)

а я вот сомневаюсь насчет банок, хотя и пользуюсь ими. Просто на днях купила баночку для ребенка от 6 месяцев с цветной капустой, решила прочитать состав и обнаружила там СОЛЬ. хотя все педиатры и т.д. кричат в один голос что соль и сахар до года (или дольше точно не помню) вредны. Начала теперь читать состав детских прикормов (каш, пюре и т.д.) во многих есть соль и сахар. Вот теперь в недоумении. .или специалисты врут, толи детское питание г. .

Для самого первого прикорма давала пюрешки из баночек. То, что написано, что открытую банку можно хранить в холодильнике не больше суток — это преувеличение и рекламный ход, чтобы больше покупали и снять с себя ответственность за то, что кто-то может хранить неправильно и ребенок отравится, на самом деле в холодильнике может и открытая стоять 2-3 дня. А потом уже через какое-то время как начался сезон дачных кабачков и ребенок стал есть полные порции вовсю, стала варить сама и измельчать блендером. И просто так, и с луком и морковью, сейчас и с картошкой и мясом или курицей, могу и помидорки чуть добавить, и так же блендером.

Пароварка у меня тефаль с тремя поддонами, но пользуюсь одним. Она же у меня используется и как стерилизатор. Мясо покупаю на сайте фермерских продуктов. Сами хозяива фермы пишут, что покупатель моет любой их продукт проверить в лаборатории и будет чисто. У них есть агротуризм на их ферму, где можно познакомиться с каждой коровкой и курочкой лично, посмотреть на условия их содержания, покормить. Так что им я доверяю и покупаю ребенку у них и молочку, и яйца и мясное и сладости, которые натуральные в отличие от магазинных.

19, ну соль. и что? ребенок привыкает к взрослой пище! Я в 9 месяцев ребенку давала обычное овощное рагу — такое же, как сама ела: картошка, кабачки, капуста, лук, морковь, курица, и чуть томатной пасты, и чуть посолила-поперчила. Все это блендером разминала. И щи обычные, как сама ем, в таком возрасте давала, размятые тоже. Ребенок ел с удовольствием и животиком не страдал, с пищеварением все в порядке! Персики мы с ним ели напару — себе персик, ребенку персик, шкурку очистила и нарезала, и блендером! Мягкое и жидкое выходит, тоже ел с удовольствием. Хотя нередко и из баночек давала. И «серьезную» еду — тоже когда как, могу и покупное дать, чаще — то, что самой приготовить затруднительно, например, если это какой-н. кролик с овощами или индейка с брокколи, сами-то мы такое не едим, этого кролика и индейку еще и попробуй найди, а могу и сама дать — если овощи с курицей тушила (для всей семьи или отдельно для ребенка), или свинину-говядину с картошкой или супчик. Сейчас ребенку 11 месяцев, ест много что.

19, ну соль. и что? ребенок привыкает к взрослой пище! Я в 9 месяцев ребенку давала обычное овощное рагу — такое же, как сама ела: картошка, кабачки, капуста, лук, морковь, курица, и чуть томатной пасты, и чуть посолила-поперчила. Все это блендером разминала. И щи обычные, как сама ем, в таком возрасте давала, размятые тоже. Ребенок ел с удовольствием и животиком не страдал, с пищеварением все в порядке! Персики мы с ним ели напару — себе персик, ребенку персик, шкурку очистила и нарезала, и блендером! Мягкое и жидкое выходит, тоже ел с удовольствием. Хотя нередко и из баночек давала. И «серьезную» еду — тоже когда как, могу и покупное дать, чаще — то, что самой приготовить затруднительно, например, если это какой-н. кролик с овощами или индейка с брокколи, сами-то мы такое не едим, этого кролика и индейку еще и попробуй найди, а могу и сама дать — если овощи с курицей тушила (для всей семьи или отдельно для ребенка), или свинину-говядину с картошкой или супчик. Сейчас ребенку 11 месяцев, ест много что.

моей 6 месяцев кормлю практически так же. и ягоды ест и т.д. животик ттт не мучает, просто читала и слышала что соль очень вредна для первого прикорма сильная нагрузка на почки, вот и боюсь эту соль. хотя мама говорит подсаливай (

Полно банок без соли, автор. Я с солью на ваш возраст ни разу не встречала. Гербер посмотрите, семпер, бабушкино лукошко, уже я даже забыла, какие там еще производители были? Соль появляется ближе к году, мес в 8-10, и она уже необходима для водно-солевого обмена в организме, чтобы не было обезвоживания у ребенка, особенно в жару.

Полно банок без соли, автор. Я с солью на ваш возраст ни разу не встречала. Гербер посмотрите, семпер, бабушкино лукошко, уже я даже забыла, какие там еще производители были? Соль появляется ближе к году, мес в 8-10, и она уже необходима для водно-солевого обмена в организме, чтобы не было обезвоживания у ребенка, особенно в жару.

я для ребенка с 6 месяцев наткнулась с солью, не помню фирму, но не из дешевых

я для ребенка с 6 месяцев наткнулась с солью, не помню фирму, но не из дешевых

Может там не та соль имелась в виду?))) Девушка, нитраты — тоже соль. Не думаю, что баночное питание для такого возраста именно с солью NaCl.

я для ребенка с 6 месяцев наткнулась с солью, не помню фирму, но не из дешевых

Все баночное питание разное, нужно просто читать состав.
Так же как и все покупные овощи тоже разные, все проверить на предмет чистоты невозможно.

Нужно обязательно давать по ложке и по дням на увеличение порции. если продукт не подойдет, то посадите всю поджелудочную. Потом проблем не оберетесь по восстановлению ЖКТ. да и аллергию так легче выявлять.

АВТОР, делаете блендером не чайную ложку, а нормальную порцию, ну сколько там минимум блендер может приготовить. Даете ложку ребенку, остальное съедаете сами, вам тоже полезно!

Всем добрый день:)
Моей малышке почти 5 месяцев, через неделю исполнится.
Врач дала добро подкармливать её кабачком, тыквочкой, брокколи, цветной капустой, морковь уже попозже, в последнюю очередь.
Мамочки, можно с вами посоветоваться? Даже не знаю, с чего начать описывать это всё.
В общем, по чайной ложке сначала, потом две и так увеличивать до 150 гр. — врач сказала.
Я думала про блендер, но муж сказал, как такое количество измельчить в нём — нереально. (для чайной-двух ложек). Купил ситечко, в котором заваривают чай, кругленькое. Я отвариваю кабачок (кусочки), и мну его ложечкой в сите. Но пюре похожего на магазинное, которое на вид должно таять во рту, у меня не выходит! там все равно сколько бы ни давила ни мяла — волокна. и получается, я даю ребёнку кусочки! она морщится, давится, и не знает что с ними делать надо, не умеет глотать.
Как у вас? у меня несколько вопросов
1 стоит ли покупать готовые пюре, без крахмалов и муки, или в этом 0 пользы? Как вы делаете пюре и когда начинаете вводить «второй овощ»

лично моё мнение не стоит подкармливать ребеночка покупными банками,неизвестно как и в каких условиях все это произведено. лучше купить на рынке у бабушки со своего огорода если есть,все отварить или в пароварке и также в блендере. я немного подсаливала,но морской солью через раз,вы сами то представьте не вкусную пресную пищу лопать )))еще давала сок морковный и свекольный выжимала через соковыжималку ,разбавляла кипяточком. пила с таким удовольствием не оторвать кроху было(а так же бабушкины компоты яблочные мы начали пить с 4 месяцев,так же разбавляла кипяточком)))

А специальное детское пюре в банках купить не судьба? Сейчас время другое, другие технологии, все эти пюре — абсолютно безвредны. Зачем вы сами себе усложняете жизнь? А ребенок у вас наверное писает в пеленки, а не в памперсы, да? И вы наверное их стираете на руках со струганным хоз.мылом, а потом кипятите их и гладите, чтобы «как бы чего не вышло»?)

ГВ, исполнилось 6 мес, начала прикорм, позавчера 1,5 чайной ложки кабачкового пюре Тема, вчера 3 чайные ложки, сегодня 5 ложек (полбаночки получится) дам. Запиваем грудным молоком. Вопросы в следующем:

1)до какого объема ввести в это одно дневное кормление овощное пюре? т.е. сколько в 6 мес его давать за 1 раз?

2)Сколько дней давать этот кабачок, прежде чем попробовать дать брокколи того же производителя? И как вводить: тоже по 1 чайной ложке брокколи, потом в это же кормление кабачок недостающие граммы? Или когда вводишь новый продукт, надо давать опять по минимуму — т.е. 1 ч.ложка+ГВ, на след.день 2 ч.ложки+ГВ? Если так, то это же пока ведешь новый продукт, ребенок по сути несколько дне без прикорма можно сказать.

3) Вот попробуем мы кабачок и брокколи, что вводить потом? Какой овощ? И когда фруктовые пюре начинать?

Мы начинали примерно так.
Кабачок (сквош) довели до пол баночки за неделю. Через 1,5 недели попробовали цв. капусту 1 ложку, докармливали кабачком + смесь. В вашем случае любой прием пищи будет запиваться ГМ.
Капуста пошла плохо. Перерыв 1 неделя. Даем брокколи. Плюемся. Не понравилось. Едим дальше свой кабачок любимый. Дальше вводим тыкву, через несколько дней после брокколи. Ну и так постепенно стали есть и брокколи и цв капусту и остальные овощи в виде пед прикорма.
Главное не торопитесь.

Нам мамам часто кажется, что ребенку надо побольше всего, по разнообразнее. А еще года не прошло с начала прикорма, а я уже давно поняла: Пока ест ребенок то, что вы ему предлагает, менять ничего не надо. Иначе привьете неправильное пищевое поведение (всего много и сразу) и будете страдать: Почему ребенок есть мало? Почему ест много? Итд.
Во всяком случае, быстрее чем раз в неделю новый продукт не вводите.
Через месяц можно ввести кашу или фрукты.

Мы ввели чернослив и кашу. какую не помню, то ли гречневую, то ли кукурузную. Потом снова фрукт, кашу, фрукт. Но вводить уже стали быстрее, примерно раз в 3-4 дня.

По овощам лучше для прикорма: кабачок, брокколи, цв капуста, сквош, тыква. Как введете 4 овоща, можно вводить кашу или фрукты. Но можно ввести 2 овоща и потом ввести кашу.
Фрукты я бы на последок приберегла.

3) Вот попробуем мы кабачок и брокколи, что вводить потом? Какой овощ? И когда фруктовые пюре начинать?

http://www.baby.ru/answers/children_up_to_year/category-4718057/question-336081331/http://pitaniedeti.ru/pitanie-do-3-let/pitanie-do-goda/pervye-prikormy/kak-prigotovit-pervyj-prikorm.htmlhttp://forum.say7.info/topic21338.htmlhttp://www.woman.ru/kids/feeding/thread/4465483/http://eva.ru/kids/messages-2166733.htm

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Читайте также:  Что Означает Длинная Шейка Матки При 40 Недели Беременности
Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях