Можно Ли Бублики На Гв

Содержание

Можно.
Только берите марию галетное. ’Своя линия’ там настоящее галетное печенье Мария;) дубовое так сказать.

Можно ещё сухарики только без изюма.
Аллергия скорее всего на ягоды. Ма.лину клубнику ели? Исключите все красное и оранжевое.
Может быть аллергия на банальную морковку ..

Можно.
Только берите марию галетное. ’Своя линия’ там настоящее галетное печенье Мария;) дубовое так сказать.

Питание кормящей мамы в первые 4-6 мес.

Сразу оговорюсь, что питание кормящих мам ориентированна не на увеличение грудного молока и ни как не влияет на его жирность, т. к. от питания это на зависит, также не оно ориентированно не на похудение кормящих мам. а ориентированно на снижение до минимума проблем, которые могут случиться у ребёнка, если мама будет бесконтрольно есть всё подряд: аллергия, запоры, колики, понос, вздутие.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
20.63%
Нет, миновал, держимся.
37.3%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
42.06%
Проголосовало: 126

Итак.
Если у мамы проблемы с пищеварением, ребенок по-любому может мучиться коликами, что бы мама ни ела…
В этом случае необходимо маме постоянно пить свежую кисломолочку без фруктовых и др. добавок, например: «Активия, Био-Йогурт. » и периодически курсами пропивать бифидобактерии, например: «Флорин Форте, Бифидумбактериин в порошке. ». Для этого в стакане кисломолочки развести пакетик с бактериями и пить 1-2-3 раза в день, в зависимости от вашего состояния, 15 дней, через 4-6 мес., по состоянию, курс можно повторить.

Если нужно дать Бифидумбактериин в порошке ребёнку, например, после приёма антибиотиков: на 1 ст. ложку кипячённой воды 1 пакетик Бифидумбактериина и размешать, 2 раза в день.
***

В первые 4-6 мес. (или хотя бы первые 3-4 мес.) ГВ необходимо уделять особое внимание тому что мы едим, т. к. ЖКТ малыша и его иммунная система ещё слишком слабенькие, особенно, если малыш преждевременно рождён раньше 40 нед. (или в 40 нед., но не по своей готовности, а по стимуляции родовой деятельности, например: Окситоцином, — ребёнок ещё не до зрел до родов, ему бы ещё посидеть в животе (сидеть в животе деть имеет право до 43 нед.), а его рождение стимулируют раньше, чем он сам до этого созрел), — мамы таких деток должно особо ответственно подходить к этому вопросу. Детки же рождённые в 40 нед. и позже, по своей готовности, менее страдают (или вовсе не страдают) коликами, т. к. их ЖКТ успел дозреть до самопитания грудным молоком, — мамы таких деток могут позволить себе кушать лишнее (или всё подряд), но всё равно, всегда нужно следить за реакцией ребёнка!

После первых 4-6 мес. (или хотя бы первых 3-4 мес.) ГВ, аккуратно, постепенно вводить себе новые продукты по одному в неделю, и наблюдать за реакцией малыша. Появится реакция — отменять и попробовать ввести его снова, позже, примерно, через 1-2-3 мес.

Правильно питание необходимо сохранить до конца ГВ.
Если же ребёнок аллергик, склонен к запорам. питание для кормящих мам необходимо соблюдать до конца ГВ!

Питьевой режим
Пить жидкости только в тёплом подслащённом виде до 2 л (учитывая съеденные вами фрукты /ягоды/овощи, т. к. они содержат воду) в течении дня: утром проснулись — сразу выпили 1-2 ст. воды за 30 мин. до завтрака, далее по жажде(!), из них, до 1 л пастеризованного молока, — в о время ГВ жидкости необходимо больше.

Пьём (любое питьё должно быть тёпло-горячим град. 36-38):
— компот из смеси сухофруктов: курага, чернослив, яблоки, шиповник, брусники, груши (кроме изюма, изюм и виноград на ГВ нельзя!) ;
— минеральная вода без газов;
— клюквенный и брусничный морс:
1 ст. л. ягод размять и залить 200-250 мл кипятка
или кисель;
— отвар шиповника:
В термосе, 1 горсть ягод измельчить (нарезать или перемолоть в кофемолке) и залить 500 мл кипятка, настоять 5 часов;
— слабый чёрный чай с молоком, а лучше на молоке;
— кофе заменяем на цикорий с молоком, а лучше на молоке;
— какао заменяем на кэроб с молоком, а лучше на молоке;
— ромашковый чай:
1 фито-пакетик залить 200-250 мл кипятка, настоять 20 мин.;
— кисломолочное, со сроком годности до 3 дней: кефир, йогурт, ряженка, простокваша, мацони — без фруктовых добавок;
— молоко пастеризованное кипячённые или топлёное;
— фрукты, т. к. содержат воду;
— жидкие супы (молочные и овощные).

Для подслащения напитка используем фруктозу (или, если во время беременности ели мёд — мёд светлых сортов, например: липовый, цветочный).

Для мягкого прилива молока

Чтобы молоко пришло плавно, постепенно и без осложнений, необходимо с 1 дня рождения ребёнка правильно пить жидкости (жидкие каши к питью не относятся, т. к. во время варки вода испаряется).

В РД, сразу после родов:
1 сутки после родов — пить много, чем больше, тем лучше, даже если и не хочется, через себя;
2 сутки после родов — пить по желанию, когда и сколько хочется;
3 сутки после родов — растянуть 2 стакана воды или другой жидкости на сутки. При сильной жажде, смочить губы и прополоскать рот.

С 4 суток после родов и до конца ГВ — пить ориентируясь на грудь:
— если грудь сильно налита, до боли — ориентироваться на питьевой режим 3 суток;
— если грудь умеренно налита, спокойная — ориентироваться на питьевой режим 2 суток;
— в период кризиса ГВ — ориентироваться на питьевой режим
1 суток
.
Всегда начинайте своё утро с 1-2 ст. тёплой воды.

Питание
.
Продукты, необходимые ПОЛНОСТЬЮ исключить:
Все виды кондитерских изделий с кремом и без;
Соки и мармелад, компоты, морсы — из свежих ягод и фруктов;
Варенье, джем, мед и сгущенное молоко в чистом виде;
Сырые овощи и фрукты (виноград, киви, груши, дыни, цитрусовые, красные яблоки, манго, клубника, бананы. ; томаты, белокочанная капуста, огурцы, чеснок, сельдерей, болгарский перец. );
Чай фруктовый;
Чай чёрный и зелёный;
Кофе;
Какао;
Соусы: майонез, кетчуп, горчичный, чесночный и т. д.;
Мороженое;
Шоколад, особенно молочный;
Солёное, квашеное, маринованное, острое, кислое, вяленое, копчёное, сильно сладкое;
Грибы любые и в любом виде, включая грибной бульон;
Морепродукты, рыба с красным мясом жирных сортов, икра рыб;
Консервы мясные и рыбные;
Полуфабрикаты — колбасы, сосиски. ;
Специи;
Курица и куриное яйцо;
Орехи, особенно грецкие и арахис;
Пшеница, кукуруза, рожь, соя, рис, манка;
Субпродукты, печень;
Молоко коровье цельное и парное;
Кисломолочное с фруктовыми добавками, сырковые массы;
Жареное, жирное;
Мясо жирных сортов (свинина, баранина, гусятина, утятина);
Вода с газами любая, квас;
Алкоголь, сигареты;
Твёрдая, тяжёлая пища;
Всё, что содержит: Е-добавки, консерванты, ГМО, красители, усилители вкуса.

Продукты, вызывающие повышенное газообразование, запор и колики у малыша:
Сладкое и кислое, специи;
Сырые фрукты и овощи, особенно белокочанная капуста (в любом виде);
Квашеное, соленое;
Творог;
Квас, минеральные и сладкие воды с газами;
Рис, манка;
Мясо;
Орехи;
Хлеб белый и чёрный, макаронные изделия;
Все виды обовых, кукуруза.

Внимание!
Йогурт без фруктовых добавок и фрукты (например: бананы, яблоки жёлтых, зелёных и белых сортов, киви. ) запечённые в духовке, можно.
НО!
Если сегодня выпили йогурт или кефир (сеточная норма 100-200 мл), то в этот день печёные фрукты (суточная норма 1 шт. любого разрешённого на ГВ фрукта) уже не едим! — ядерная смесь для коликов!
Запечённый банан кушаем 1 шт. в 3-4 дня.

Продукты, способные вызвать пищевую аллергию у малыша:
Куриные яйца;
Куриное мясо;
Цельное и парное коровье молоко;
Печенка и прочие субпродукты;
Орехи (особенно грецкие и арахис);
Цитрусовые;
Йогурты и сладкие сырковые массы с фруктовыми добавками;
Цитрусовые, бананы, киви, манго, дыня, клубника, красные яблоки;
Шоколад, особенно молочный;
Пшеница, рожь, овес, соя;
Сельдерей, болгарский перец, помидоры, огурцы, баклажаны;
Море-продукты, рыба с красным мясом жирных сортов, икра рыб;
Мед тёмных сортов;
Грибы;
Сахар.

* Если вы сами аллергик, то скорее всего и ваш ребёнок родился аллергиком. В этом случае не нужно проверять ребёнка на аллергичность того или иного продукта, скорее всего реакция будет положительна. Поэтому сразу откажитесь от этих продуктов, не экспериментируя на ребёнке во избежании его страданий.

Пометка ниже — ОСТОРОЖНО — при условии, что вы сами не являетесь аллергиком. И, если вы во время питания, в течении длительного периода, за ребёнком не наблюдаете: запор, колики, аллергию, понос. — можете с осторожностью, продолжая наблюдать за реакцией малыша, и не налегая сие кушать:

Продукты, рекомендованные кормящим мамам:
Печенье с отрубями, баранки, сухарики собственного сушения, кекс, белую пастила, белый зефир, печенье, — без фруктовых добавок;
Мёд светлых сортов: липовый и цветочный (повышает качество грудного молока) — осторожно, и при условии, что вы и раньше, до беременности и всю беременность активно ели мёд, 1-2 ч. л. в день;
Сгущенное молоко на фруктозе или без сахара, в чае или кофе/цикорий/кэроб — осторожно;
Шоколад белый, шоколад горький 80-100% на фруктозе – осторожно;
Овощи зелёного, белого, оранжевого и жёлтого цвета, варёные и печёные: патиссоны, кукуруза, светлая тыква, репа, кабачки, брокколи, цветная капуста, морковь и др. (кроме белокочанной капусты, томатов, огурцов, чеснока, болгарского перца, сельдерея, баклажанов);
Зелень (укроп, петрушка), а так же, овощные пюре Детского Питания;
Другие овощи в печёном виде — осторожно;
Фрукты печёные зеленого, белого и жёлтого цвета: яблоки, сливы (бананы свежие — осторожно), а так же фруктовые пюре Детского Питания;
Другие фрукты в печёном виде — осторожно;
Сухофрукты: изюм, финики, чернослив, бананы, хурма, груша… (курага — осторожно);
Компот из сухофруктов не очень сладкий (на 1,5 л воды: 100 гр. сухофруктов и 2-3 ст. л. фруктозы);
Соки фруктовые и овощные Детского Питания без консервантов, сахара и соли (Агуша, Тёма, Фруто Няня и др.);
Сметана 15%, не жирная;
Молоко козье цельное или парное;
Молоко коровье пастеризованное;
Молоко коровье цельное или парное кипячённое — осторожно;
Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка… — без фруктовых добавок и только свежие, со сроком годности до 3 дней (творог, сырки… — осторожно);
Фруктоза (кормящим мамам сахар нельзя);
Соль йодированная – осторожно;
Орешки – осторожно, 3-4 шт. в день (кроме грецких орехов и арахиса);
Тыквенные семечки;
Минеральная вода без газов;
Чаи чёрный или зелёный не крепкий без фруктовых добавок, заваренный на молоке или с молоком (пить за 30 мин. до кормления), крапива, ромашка;
Чай травяной Детского Питания;
Кофе/какао/цикорий/кэроб не крепкий на молоке или с молоком (1/4 ст. кофе… на 3/4 ст. молока кипячёного);
Сыр (не острый, без плесени, без специй, слабосолёный);
Паровые домашние котлеты/пельмени из не жирных сортов мяса;
Мясо без жира варёное и печёное (козлятина, телятина, конина, кролик);
Мясной бульон — осторожно, а так же мясное пюре Детского Питания;
Рыба морская/речная не жирных сортов с белым мясом, варёная и печёная;
Рыбный бульон — осторожно, а так же рыбное пюре Детского Питания;
Индейка без кожуры варёная и печёная, а так же в пюре Детского Питания;
Яйцо перепелиное – осторожно;
Крупы на гарнир: гречневая, кукурузная;
Каша: овсяная, пшённая — осторожно, а так же каши Детского Питания;
Хлеб со злаками и отрубями без дрожжей или хлебцы с отрубями;
Топлёное сливочное масло и растительное подсолнечное масло;
Витамины для беременных и кормящих мам, Кальций Д3 никомед. ;
*
Молокогонные (лактагонные) отвары трав: крапивы, тмина, укропа, ромашки — осторожно (опасность гиперлактации, а вместе с ней и застоя молока!);
*
Лактационные препараты: Апилак, Лактогон, гомеопатические гранулы Млекоин, Лаксатин, — в период кризиса ГВ (аптека);
* Пюре, каши и соки Детского Питания разрешены любые, без ограничения! Исключение: если вы сильный аллергик и слабый ребёнок — осторожно, проконсультируйтесь с Педиатром.

Кто не планирует в ближайшее время заводиться новым потомством, есть противозачаточные таблетки, разрешённые на ГВ:
— Чарозетта;
— Экслютон;
— Лактинет.
, на выбор.

Но, помогут они, только до первых месячных(!), дальше могут не справиться… Поэтому, как месяки придут, нужно сходить к гинекологу, чтоб подобрала новые ОК.

Пища должна быть:
свежей и разнообразной; мягкой и лёгкой; в свежем, печёном, парном, тушёном без предварительной обжарки или варёном виде — домашнего приготовления, жидкой.

Питание кормящей мамы должно быть дробным, полноценным и разнообразным, но без вредностей — с учётом продуктов, которые могут вызвать аллергию и проблемы со стороны ЖКТ ребёнка.

Кушаем по чу-чуть, но часто, 6 раз в день:
— первый завтрак (основное питание);
— второй завтрак (лёгкий перекус);
— обед (основное питание);
— полдник (лёгкий перекус);
— ужин (основное питание);
— второй ужин (лёгкий перекус).
Интервал между приёмами пищи примерно 3 часа.

На весь период ГВ исключить:
фаст-фуд, жиры жареные в жирах, жареное, жирное, копчёное, вяленое, сладкие и минеральные газированные воды, энергетические коктейли, чипсы, алкоголь, сигареты, безалкогольное пиво, продукты содержащие ГМО, сбодное.

Через 5-6 мес. (или минимум 3-4 мес.) в свой рацион можно постепенно вводить новые продукты, по одному в неделю, наблюдать за реакцией малыша:
— Если появится реакция, тут же этот продукт из своего рациона убираем.
Снова, аккуратно, можно попробовать его ввести, через 2-3 мес;
— Если после перерыва опять появится реакция, откажитесь от него до конца ГВ.

Если же ребёнок аллергик, склонен к коликам и запорам. соблюдать строгую диету до конца ГВ!

Если вы долгокормящая мама, соблюдайте ПП, примерно, до 1-1,6 года, дальше смотрите по ребёнку.

Так же хочу напомнить, что есть ряд аллергенов, которые сразу себя не проявляют. Они накапливаются в организме месяцами и только потом выдают неожиданный рецидив, с, мягко говоря, неприятными последствиями!

НАПОМНЮ:
Отсутствие стула у малыш на полном ГВ может быть до 5-7 дней, что является нормой, если у малыша: нет температуры, хороший аппетит, он спокоен, весел, игрив, хорошо спит… — это значит, что мамино молоко хорошо усваивается детским организмом — лечение не требуется, продолжайте кормить, как обычно, но наблюдайте за его поведением.

Если у малыша на ГВ отсутствует стул и при этом он проявляет беспокойство, кричит подтягивая ножки к животику, появилась температура… — пересмотрите свой рацион питания, воздействуйте на ЖКТ малыша при помощи вашего молока, ешьте: варёную свеклу, чернослив, геркулесовую кашу, компот из сухофруктов, свежий кефир до 3 дней от даты производства нормализует стул, кефир же сроком годности больше 3 дней крепит стул и его хорошо пить при расстройстве желудка, так же больше пейте тёплой жидкости, ромашковый чай, йогурты без добавок, ряженку, мацони, Бифидобактерии порошок в пакетиках: развести 1 пакетик на 1 стакан свежего кефира и пить на ночь или 1 ст. ложка оливкового масла на 1 стакан свежего кефира, так же на ночь.

Читайте также:  При кровотечении хгч упал

Любителям ромашкового чая:
Часто пить ромашковый чай нельзя, идёт обратный эффект — каждые 2-3 недели делать перерыв – 1 мес.

Питание кормящей мамы и выработка грудного молока

Давно ни для кого не секрет, основным фактором, влияющим на увеличение количества молока у мамы, являются частые прикладывания ребенка.

Несмотря на это, многие женщины уверены, что питаясь определенным образом, их организм вырабатывает больше молока. Во всем мире женщины разных культур употребляют определенные продукты сразу после родов и во время кормления грудью. Многие из этих продуктов насыщены витаминами и минералами, и обладают химическими свойствами, которые могут помочь в производстве грудного молока. Какой бы ни была причина, эти лактагонные продукты, помогают поддерживать здоровую поставку грудного молока.

Лактация — гормональный процесс, который зависит от выработки гормонов: Прогестерона и Окситоцина.

Если у вашего ребёнка НЕТ аллергии, запора, коликов, поноса.

Пищевые продукты, способные повышать Прогестерон:
— красное мясо,
— печень,
— черный шоколад,
— шпинат,
— морепродукты,
— тыква,
— арбуз,
— палтус.

Пищевые продукты, способные повышатьОкситоцин:
— яйца,
— курица,
— бананы,
— яблоки,
— свекла.

Кроме того, Окситоцин натуральным образом повышает массаж, контакт с ребенком «кожей к коже» и половой акт с оргазмом.

Контролируйте ваш уровень стресса и усталости. Доказано, что гормон Адреналин, вырабатываемый при стрессе и усталости негативно сказывается на выработке организмом Окситоцина.

Также избегайте продукты и травы, способствующие повышению гормона Эстрогена. Если повышается уровень Эстрогена, уровень Прогестерона снижается.

К этим травам относятся:
— хмель,
— лаванда,
— лакрица,
— пустырник,
— корень родиолы,
— красный клевер,
— пальметто ягоды,
— масло чайного дерева.
Эти травы также следует избегать женщинам, желающим забеременеть.

Как видно из текста, питание кормящей мамы в первые месяцы ГВ — индивидуально, в зависимости от того насколько здорова сама мама и её малыш (качество продуктов и блюд, само собой, должно быть безупречно!). Питание для мам склонных к аллергии и/или мамам детей-аллергиков более ограниченное, чем питание для здоровых мам со здоровыми малышами, такая мама может даже похвастать, что в первые месяцы ГВ, как и во все последующие, ела всё подряд и колик, запора, аллергии… у её ребёнка не было вообще, оно и понятно — они оба здоровы.

Ввод новых продуктов в рацион кормящей мамы
Вводятся новые продукты самое раннее с 5-6 мес. (или минимум с 3-4 мес.) ГВ, или позже, по состоянию ребёнка.

Вводим новые продукты по одному в 1-2 недели, и в небольшом количестве, например: 1 банан утром съели и наблюдаем сутки за реакцией ребёнка.
— Если через сутки стул хороший, колики не беспокоят, кожа чистая, нет рвоты…, едим банан дальше, но не превышая 1 банан в сутки.
— Если в течении 1-2 нед. реакции на банан так и нет, вводите аналогично новый продукт. Банан уже кушайте вечером, а новый продукт — утром.
— Если реакция на банан всё же появилась — тут же его отменяем, и пробуем ввести банан снова в 6-ой мес. ГВ, когда придёт время ребёнку вводить прикорм, но не одновременно с вводом ребёнку прикорма! Иначе будет не понятно, у ребёнка аллергия пошла на ваш продукт или на прикорм.

Напомню: прикорм вводится самое раннее с 6 мес., не зависимо от ГВ или ИВ, СВ, но на полном ГВ прикорм можно вводить и ближе к году.

Новый продукт вводим с интервалом в 1-2 нед. (в зависимости от того, насколько новый продукт аллергенен), и не вперемешку, т. е. утром едим новые продукты, вечером — старые, например: банан кушаем вечером, апельсин — утром.

Если вы ввели уже несколько продуктов, всё, что раньше ввели кушаете во вторую половину дня, новое — утром.

Старые введённые продукты, после 6 мес. ГВ, можно уже кушать в любое время дня и ночи, в любом количестве. Новые продукты продолжаем вводить аналогично.

Таким образом, постепенно, к году ГВ, вы полностью включите в свой рацион все продукты, разумеется, кроме: грибов, чипсов, сладких и минеральный газированных вод, алкоголя, сигарет, Фаст Фуда. — это нельзя есть/пить до конца ГВ!

И, тем не менее, нужно помнить, что аллергия имеет свойство накапливаться в печени, в течении нескольких месяцев (до 6 мес. и дольше), без проявления, и потом резко проявиться.

Если аллергия у ребёнка всё же проявилась, чтобы она скорей прошла и не дала осложнений, помогут:
капли Зиртек: 3 к. х 1 раз в день на ночь, 3 дня. + обильное питьё: детям до ввода прикорма — чаще и дольше обычного прикладывать к груди; детям на прикорме — кипячённая вода; детям на общем столе — не сладкое питьё + для зудящей (если зуда нет — по рекомендации врача) аллергической сыпи Фенистил гель или др. по рекомендации врача, наносить на поражённые участки.
Если аллергия усилится или не пройдёт через 3 дня — показать ребёнка Дерматологу.

Есть ситуации, в которых диета может и не помочь, например, если ребёнок родился раньше 40 нед., т. к. в таком случае колики могут быть связаны с незрелостью ЖКТ малыша. В этом случае, перед каждым кормлением давайте ребёнку Боботик (или Эспумизан, и др.) в первые 3-4 мес. жизни.
+ массажик, видео:
https://www.youtube.com/watch?v=UKXAJoR-Xig—-

____________________________
P. S.: Тапки типо: «Бред!» или «Лучше застрелиться, чем ни чего не есть. » и др., — прошу МИМО! Буду удалять.
Если вы не можете «завязать свой живот в узел » ради своего здорового потомства…, — ваше дело!

Известная фраза: «От маленького кусочка ни чего не будет. В меру можно всё.», — популярное оправдание своему бессилию сказать «нет» своему животу — желанию съесть вредность. Но, только обманывая саму себя, вы не обманите свой организм.
—-

Вместо фруктов ела разные фруктовые пюре Детского питания, ела овощные и комбинированные пюре Детского питания и пила Детские соки и травяной чай, типо Агуша, Тёма, Гербер, Бабушкино лукошко.

МОЁ МЕНЮ с сыном
в первые месяцы ГВ:

мясо: курица, индейка, телятина (в виде фарша, 1-2 раза в нед.), и слабый бульон из них, — в печёном, тушёном, вареном виде;
рыба: треска, и слабый бульон из неё, — в печёном, тушёном, вареном виде;
овощи: картошка, морковь, кабачок, цветная капуста, брокколи, свекла, — в виде овощных *супов (2-3 любых из этих овоща на суп, на воде или на слабом бульоне разведённом водой 1:1 или 1:2, где 1 часть бульона и 2 части воды), рагу (3-4 любых из этих овоща на рагу), пюре (1 любой из этих овощей на пюре), салата (натереть на тёрке варёную морковь или свеклу, и заправить небольшим количеством сметаны или подсолнечного масла), в вареном, тушёном и печённом виде;
*фрукты: яблоки жёлтых, белых и зелёных сортов, банан очищенный от кожуры (1 шт. в 3-4 дня), киви очищенная от кожуры, груша сорта Конференц (если у ребёнка нет предрасположенности к запорам), — 1 шт. любого из этих в день, в печённом виде;
сухофрукты: чернослив, курага, яблоко, груша, — в компот;
яйцо: куриное (1 шт. в день), перепелиное (2 шт. в день), — на завтрак 1-2 раза в неделю, сваренное в крутую или в омлете;
*крупы: гречка, льняная (жмых после выжимки масла из семян), овсянка, пшено, пшеница, рис (1-2 раза в неделю), — в виде молочных *супов; так же любые эти крупы можно перемолоть в кофемолке в муку и использовать в выпечке, вместо пшеничной муки: блины, оладушки, печенье, сырники, запеканка. ;
молочка: молоко 3,5% ультропастеризованное (в напиток (См. ниже) или в молочный суп, разведя молоко водой 1:1 или 1:2, где 1 часть молока и 2 части воды), сливочное масло (1 ст. л. в утренний молочный суп, 1 раз в день);
*кисломолочка: творог 18% (свежий или в запеканке), сметан 15%, йогурт без добавок (1 маленькая баночка в день), сыр (на завтрак 1-2 кусочка в день);
хлеб: злаковый, цельно-зерновой, хлебцы, — 2 кусочка в день;
сладкое: сахар (до 10 ч. л. (или кусочков) в день в напиток), печенье (овсяное и типо Мария и Юбилейное классическое, без добавок), сухарики, баранки, сушки, — 2 шт. любого из них в день;
напитки: вода не газированная (1-1,5 л в день — утром проснулась, первым делом выпила 2-3 стакана тёплой воды, и через 30 мин.-1 час — жидкий завтрак. ), кэроб, цикорий, компот из сухофруктов (См. выше), шиповник (в термос на 1 л всыпать горсть сухих ягод шиповника и залить кипятком, настоять ночь), чай травяной для кормящих мам типо Бабушкино лукошко (или чай травяной Детский с пометкой на упаковке с 4-6 мес.), *сок яблочный и грушевый Детский с пометкой на упаковке с 3-6 мес. (1 бутылочка в день);
продукция Детского питания: овощные и фруктовые пюре, мясные и рыбный пюре, комбинированные пюре, соки, печенье, травяной чай, молоко и кефир. типо: АГУША, ФрутоНяня, Тёма, Гербер, Бабушкино лукошко.

* Супы молочные/овощные/овсяные желательно кушать 3-5 раза в день.
*
Крупы кушаем в виде очень жидкой каши, похожей больше на молочный суп, чем на кашу.
* Если сегодня кушаем печёный фрукт, от кисломолочки отказываемся, — в один день кушать печёный фрукт и ксломолочку нельзя! Исключение: творог, — творог можно кушать в один день с печёным фруктом.
* Если ребёнок родился в ПДР, сок и печёные фрукты можно через месяц после рождения ребёнка; если ребёнок родился раньше ПДР, сок и печёные фрукты можно через месяц после достижения ПДР.

Т. к. сын родился недоношенным (в 8,5 мес.), по рекомендации врача РД, сок и печёные фрукты (кроме груши, её позже введу) буду кушать через 2 мес. после рождения сына, как мне объяснили, — ЖКТ не зрелый, должен дозреть до такой пищи.

Как я пеку в духовке (можно и в микроволновке) яблоки и груши:
— Вилкой часто по кругу наколоть яблоко и грушу.
— Положить фрукты в жароустойчивую форму с высокими бортами (у меня это стеклянная пиала Люминарк).
— Примерно на 1/4 миски влить горячую воду.
— Отправить в духовку (или в микроволновку) на 8-10 мин., до мягкости.
Готово!

Бананы и киви освобождённые от кожуры обкалывать вилкой не нужно. Запекаются аналогично, в течении 3-6 мин., до мягкости.

Кушаю печённые фрукты прям так, без сахара и др. Если выбирать спелые сладкие фрукты, сахар и не нужен.

Вся пища должна быть мягкая, жидкая и лёгкая, в тёпло-горячем виде (кроме сока и салата).
Молочные и кисломолочные продукты должны быть свежайшие, со сроком годности до 5 дней от даты изготовления, и с нормальной жирностью, — обезжиренную молочку/кисломолочку оставляем для Малышевой, пусть она такое кушает!

Так же пью витамины для беременных и кормящих мам.
Пью смесь для улучшения качества грудного молока и лактации «Млечный путь»:

, т. к. я на строгой диете и вторые «роды» были путём КС. Эта смесь и качество молока улучшает (если пить 1-2 раза в день по инструкции), после КС помогает с приливами, и в период кризиса тоже (если пить 3-4 раза в день по инструкции).
Т. к. у сына нет аллергии, ем мёд Липовый светлый, по 0,5 ч. л. мёда до 6 раз в день в тёпло-горячий напиток вместо сахара. Мёд тоже улучшает качество грудного молока.

С дочкой у меня было более разнообразное меню, т. к. она не страдала аллергией, коликами и запорами.
С сыном моё меню более строгое, — аллергии и запоров у него нет, но есть колики (из-за моей ошибки в питании, 2 раза пришлось в РД ставить сыну газоотводную трубочку, и с чётким соблюдением этого меню колик больше не было), — чтоб не кормить сына всякими там Плантексами, Боботиками, Эспумизанами. а вместе с ними и Глицериновыми свечками.
—-

Напомню: прикорм вводится самое раннее с 6 мес., не зависимо от ГВ или ИВ, СВ, но на полном ГВ прикорм можно вводить и ближе к году.

Состав и полезные свойства

Обычные ржаные сухарики считаются полезными, разрешены педиатрами к употреблению в пищу во время лактации. Они не несут в себе никакого вреда для здоровья грудничка или матери. Некоторые специалисты советуют заменять данным продуктом свежевыпеченный хлеб. Осторожно нужно подходить к выбору изделий с добавками, например, ванилином или маком. Они способны спровоцировать возникновение аллергии, колик у младенца.

В чем польза сухарей в период лактации

Супермаркеты в настоящее время предлагают своим клиентам баранки, сушки и сухарики на любой вкус. Некоторые виды этой продукции действительно могут принести пользу женщине.

Сухие хлебные изделия обычно изготавливаются из ржаной или пшеничной муки первого и высшего класса. Они содержат в своем составе большое количество полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов.

  • Любимый многими дамами засушенный хлеб позволяет насытить организм женщины витаминами Е, РР и группы В. Эти вещества помогут молодой маме восстановить силы после родов и будут способствовать росту маленького человека.
  • В сухарях и баранках содержится почти половина таблицы Менделеева. Данный продукт позволит снизить потребность женского организма в калии, кальции, магнии и железе.
  • В народной медицине сухой хлеб издавна используют в качестве природного сорбента. Благодаря высокому содержанию клетчатки сухарики помогут при различных отравлениях и аллергических реакциях у кормящей женщины.
  • Рассматриваемый продукт является прекрасным средством при расстройствах работы ЖКТ у пациенток, однако у малыша засушенные булки могут вызывать запоры.

Если у врачей детской консультации спрашивают, можно ли кормящей маме сухари и сушки, то специалисты должны вспомнить и о повышенном содержании в этом продукте йода и молибдена. Данные вещества крайне необходимы женщине для повышения лактации, к тому же они могут способствовать стабилизации гормонального фона.

Некоторые специалисты вообще рекомендуют дамам на период лактации полностью отказаться от свежего хлеба, объясняя это тем, что сухари лучше усваиваются и не вызывают брожения в кишечнике матери. Однако такие советы могут привести к нарушениям работы пищеварительного тракта у малыша.

Рекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита женщины во время лактации, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов.

Можно ли употреблять при ГВ

Хлеб и все его производные являются одними из самых популярных продуктов. Поэтому многие мамочки интересуются, можно ли сушки при грудном вскармливании. Педиатры допускают потребление сушек, сухарей, бубликов, баранок во время лактации. Но перед употреблением продукта кормящей женщине следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями, так как изделия могут нанести и пользу, и вред здоровью младенца. Это поможет защитить ребенка от аллергии, колик:

  • Не стоит полностью заменять сухарями свежевыпеченный хлеб, что может спровоцировать развитие нарушений ЖKT у новорожденного.
  • Введение изделий из высушенной мучной массы должно быть постепенным. После употребления сухарика или сушки нужно понаблюдать за реакцией малыша. При этом нельзя кушать новые продукты. При расстройстве стула или возникновении других аллергических проявлений нужно повременить с потреблением данных продуктов.
  • В первые нед. жизнедеятельности младенца сушки, бублики, сухарики можно кушать не более пары шт./сут. (при хорошем самочувствии новорожденного).

Во время кормления грудью женщине не стоит экспериментировать с продуктами, содержащими ароматизаторы. Лучше есть домашние сушки, сухарики.

Сушки во время лактации

Многие мамочки после беременности хотят вообще отказаться от хлеба и мучных изделий, чтобы не набирать лишний вес. Однако продукты на основе муки все же очень полезны для организма мамы и грудничка. Главное — употреблять их в меру, иначе переизбыток этого продукта может привести к плохой работе желудка, кишечника, например, вызвать запоры.

Читайте также:  Шпроты При Гв В 2 Месяца Форум

В первые несколько недель после появления крохи, его организм находится в неком стрессовом состоянии. Его пищеварение и кишечник привыкают ко всему новому, поэтому матери, кормящей грудным молоком ребенка, не рекомендуется переедать мучного. Женщине достаточно съедать маленькое количество сушек или два бублика в день. Дальше можно сделать небольшой перерыв и понаблюдать за самочувствием новорожденного и определить – не появилась ли аллергическая реакция на новый продукт.

Если у грудничка все в норме, то матери можно кушать продукт смело, не боясь за здоровье своего новорожденного малыша. Рекомендуется покупать бублики и сушки без искусственных добавок и дополнительных ингредиентов, таких как мак или изюм. С этими продуктами лучше повременить на первом месяце. Однако, если в магазинах не удалось найти сушки в чистом виде без примесей, можно легко купить вместо них галетные печенья или сделать домашние сухарики без добавок, которые совершенно безвредны для организма малыша.

Конечно, сушки без искусственных добавок сами по себе не могут навредить организму малыша и вызвать аллергию. Именно поэтому медицинские специалисты называют баранки и сушки хорошей альтернативой вредным и калорийным сладостям. Особенно это важно не забывать в первые месяцы грудного кормления малыша.

Хотя есть слишком много бубликов и сухариков ежедневно не стоит. Это может плохо сказаться на организме мамы и ребенка. Начинать стоит с маленького количества, постепенно доводя до 80-100 граммов в сутки. Также некоторые специалисты не советуют употреблять сушки с напитками, в основе которых содержится кофеин. Все потому, что этот компонент может разрушать витамины, которые относятся к типу В. Эта группа отвечает за правильную работу иммунитета человека и функционирование нервной системы.

можно ли мармелад кормящим мамам

Вред сухариков и сушек

Кушать при грудном вскармливании хлебные изделия следует ограниченно. При злоупотреблении такой продукцией в период лактации могут развиться застойные явления, нарушения функционирования ЖKT. В большинстве случаев магазинная пища несет опасность для здоровья грудничка, особенно, это касается соленых сухариков различных вкусов. Такие изделия способны:

  • Задерживать жидкость в организме, вследствие чего происходит негативное воздействие на сосуды, почки, сердце.
  • Провоцировать появление аллергии у малыша из-за высокого содержания усилителей вкусов, ароматизаторов, консервантов.
  • Вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кормящим мамочкам не стоит вводить глазированные, ванильные изделия. Такие баранки, сушки, сухари содержат не только химические компоненты, но и много сахаристых веществ.

Правила введения в рацион

Вводить сухарики и баранки в рацион, как и любой другой продукт в период ГВ, следует постепенно. При этом необходимо следить за состоянием малыша. Если у него появились сыпь, колики или диарея, от данных продуктов следует отказаться.

Первый месяц после родов мама восстанавливается, а организм малыша находится в состоянии стресса. Поэтому ежедневно следует съедать не более двух штучек сушек или сухариков. После первой дегустации необходимо сделать перерыв на несколько дней. Если негативных реакций не возникло, порцию продукта можно увеличить вдвое. После чего сделать еще один перерыв. При отсутствии реакции со стороны желудочно-кишечного тракта малыша продукт можно есть практически в неограниченном количестве.

Как правильно выбрать продукт

Рацион при грудном вскармливании должен включать полезные продукты. Магазины представляют широкий выбор хлебных изделий, подходящих для небольших перекусов. Также их можно изготовить дома.

От магазинной продукции во время лактации женщинам лучше отказаться: она содержит большое количество химических соединений, которые могут негативно повлиять на здоровье самой матери или грудничка. Кроме того, магазинные сухарики часто изготавливаются из остаточного хлеба, который не был утилизирован или распродан. Молодые мамочки не могут проверить, правильно ли он хранился, не было ли на нём плесени.

При выборе сушек или сухариков лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей, также нужно изучить состав. Педиатры не рекомендуют вводить при гв сухари с изюмом. Этот сухофрукт способен вызвать бродильные процессы в кишечнике, вследствие чего у младенца могут появиться болезненные ощущения в животике.

Ореховую продукцию разрешено употреблять в ограниченном количестве, при условии отсутствия аллергических проявлений у малыша на орехи. Это можно проверить путем введения продукта отдельно от других. Изредка можно есть сухари с курагой.

Покупая кондитерское изделие, обязательно нужно обратить внимание на его внешний вид. Рассматриваемые продукты продаются в прозрачной упаковке, поэтому кормящей маме несложно будет проверить наличие крошек и повреждений, а также отсутствие плесени. Необходимо ознакомиться с датой производства и сроком хранения.

Ниже представлены варианты изготовления сухариков, которыми можно разнообразить питание беременных и кормящих женщин.

Ржаные

  • «черный» хлеб;
  • немного растительного масла;
  • соль на вкус;
  • укроп в свежем или засушенном виде.
  • Нарезаем хлеб без корочек некрупными кусочками произвольной формы и раскладываем их по дну посуды для выпекания, слегка промазанной маслом.
  • Присаливаем заготовку и присыпаем мелко нарубленным укропом или засушенной зеленью.
  • Ставим форму в горячий духовой шкаф.
  • Готовим до появления легкой румяности, периодически перемешивая.

Сушим сухари сами и выбираем альтернативные мучные продукты

Конечно, кормящая мама всегда испытывает недостаток в свободном времени, но если у неё есть помощники, то можно побаловать женщину и приготовить домашние сухарики. Идеальный вариант — из ржаного хлеба.

  • С хлеба нужно срезать всю корочку и нарезать его небольшими брусочками или кубиками.
  • Равномерно разложить кусочки на противне, сбрызнуть их подсолнечным или оливковым маслом и посыпать солью (примерно 1 чайная ложка на буханку).
  • Поместить хлеб в духовку, разогретую до 160–180 градусов, и подсушить его в течение 15 минут (в электродуховке следует выбрать режим вентиляции).

Передерживать изделия в духовке не нужно: подгоревший хлеб невкусен, провоцирует изжогу и прочие проблемы с пищеварением.

Если кормящей маме хочется разнообразить меню, то изредка можно готовить сухарики с укропом или сыром. Для этого перед тем как поместить хлеб в духовку, укроп нужно мелко порубить и посыпать на кусочки. Сыр же нужно выбрать твёрдых сортов и натереть его на мелкой тёрке.

Заменить сухари и сушки в рационе кормящей мамы могут и другие мучные продукты — крекеры, хрустящие хлебцы из цельного зерна или галетное печенье. При этом следует выбирать варианты, безопасные для младенца, например, изделия, специально предназначенные для кормления детей первого года жизни.

Применение мака

Мак используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Так растение применяют для лечения горла, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Мак помогает при бессоннице, останавливает кровотечения, снимает боли и спазмы. А при сочетании со спиртом растение проявляет противоопухолевые качества и становится обезболивающим.

При сильном кашле отлично поможет отвар из маковых головок. Для приготовления одну чайную ложку головок заливают 500 мл кипятка и отваривают 10 минут. Отвар процеживают и пьют четыре раза в день по четверти стакана. Напиток также снимает боли в животе.

Можно заваривать и лепестки мака. Он отлично снимает усталость и раздражение, восстанавливает силы и сон. Для приготовления настоя одну столовую ложку лепестков заливают 600 мл кипятка, варят 10 минут и процеживают. Средство также пьют четыре раза в день по четверти стакана.

Однако такие отвары не рекомендованы при кормлении грудью. Они негативно отразятся на самочувствии грудного малыша и могут отрицательно повлиять на протекание лактации.

А вот маковые семена в качестве средства ухода за лицом отлично подойдут для кормящей маме. Разотрите семена и получите молочко, которое можно наносить на кожу лица и шеи. Такое средство снимает воспаление век, устраняет синяки и круги под глазами.

Программа питания и меню

Длительность сушки составляет не более пяти недель. Чтобы организм девушки привык к новому рациону, диету следует разбить на «семидневки».

С каждой неделей количество углеводов необходимо уменьшать на 10-20% до полного углеводного голодания. Возвращаться к нормальному питанию следует так же постепенно.

Неделя первая

Количество потребляемых углеводов в первую семидневку сушки рассчитывается в соответствии с весом девушки. На 1 кг приходится 2 грамма углеводов. Для получения точных данных воспользуйтесь онлайн-калькулятором, а также заведите дневник калорийности рациона.

В первую неделю отдайте предпочтение цельнозерновым кашам. От масла, соли и всевозможных приправ лучше отказаться.

Белковой пищей может выступать отварная куриная грудка, запеченная белая рыба, творог, филе кальмара или куриный белок.

Процентное соотношение рациона: 50% белка, 20% жира, 30% углеводов.

Примерное меню:

  • Завтрак: 100 гр. овсяной каши, 1 яйцо вкрутую, чай.
  • Перекус: 1 горсть сухофруктов.
  • Обед: 100 гр. гречневой каши, 2 яичных белка.
  • Перекус (после тренировки): 40 гр. орехов, 2 банана.
  • Ужин: 100 гр. отварных креветок, салат с овощами и зеленью.
  • Перекус: 100-150 гр. творога, 50 гр. черники.

Не забывайте употреблять много жидкости. Полноценный водный баланс поможет вывести шлаки из организма и насытит клетки влагой.

Неделя вторая

Начиная со второй недели количество углеводов не должно превышать 1 грамма на килограмм веса. Количества потребляемого белка следует увеличить до 80%.

Вместе с этим увеличиваются и физические нагрузки. В холодильнике обязательно должны присутствовать мясные и молочные продукты, рыба, свежие овощи и зелень.

Сладкие фрукты, соль рекомендуется исключить.

Ориентировочное меню:

  • Завтрак: омлет (4 яйца, 125 мл молока).
  • Перекус: сыр тофу, 2 кусочка цельнозернового хлеба, чай.
  • Обед: 150 гр. индейки, запеченые овощи.
  • Перекус: 100 гр. куриного филе, 2 кусочка цельнозернового хлеба.
  • Ужин: овощной салат, 150 гр. красной рыбы.
  • Перекус: 3 яичных белка.

По желанию увеличить количество белка в рационе можно за счет протеинового коктейля. Пить его рекомендуется перед тренировкой.

Неделя третья

Самая строгая неделя во время сушки для девушек. Количество углеводов сокращается до 0,5 грамм на кг веса.

На 90% рацион будет состоять из обезжиренного молока и молочных продуктов, куриного белка и отварной куриной грудки, отрубей. Количество воды сократите до 1,5 литров в сутки.

Пример меню:

  • Завтрак: 150 гр. блинов с начинкой из филе семги или форели.
  • Перекус: 3 яичных белка, 2 банана.
  • Обед: 50 гр. макарон твердых сортов, 150 гр. говядины, свежие овощи.
  • Перекус (после тренировки): протеиновый коктейль, 1 яблоко, 1 банан.
  • Ужин: 100 гр. тушеных кальмаров; тыква.
  • Перекус: 100-150 гр. творога или кефира, 50 гр. черники.

Для поддержания организма рекомендуется пропить поливитамины. При ухудшении физического состояния и нехарактерного запаха ацетона изо рта выпивайте четверть стакана фруктового сока.

Неделя четвертая

В этот период следует придерживаться рациона второй недели.

Меню можно видоизменить:

  • Завтрак: 100 гр. овсяных хлопьев, 500 мл молока, цукаты.
  • Перекус: 3 куриных белка, 50 гр. консервированного горошка, 50 гр. консервированной кукурузы.
  • Обед: 150 гр. индюшиного филе, овощной салат.
  • Перекус: 300 гр. йогурта.
  • Ужин: 150 гр. куриного филе, тушеные овощи.
  • Полдник: 100 гр. творога.

Неделя пятая

Можно повторить меню первой недели или воспользоваться предложенным:

  • Завтрак: 3 яичных белка, 1 целое яйцо, 2 кусочка цельнозернового хлеба, ½ авокадо.
  • Перекус: 100 гр. творога, 1 апельсин, 1 банан.
  • Обед: 150 гр. запеченного картофеля, 100 гр. красной рыбы, брюссельская капуста.
  • Перекус: протеиновый коктейль, 1 горсть сухофруктов.
  • Ужин: 150 гр. отварных кальмаров, овощной салат.
  • Перекус: 400 мл кефира, 40 гр. отрубей.

Сушка тела — эффективный способ сбросить лишние килограммы и вернуть мышцы в тонус. Головокружение и тошнота считаются нормой.

Причиной является резкое снижение сахара в крови. Однако постепенно все нормализуется и организм заработает в естественном режиме на полную силу.

О меню химической диеты узнайте на нашем сайте.

Сильный заговор Ванги на похудение в статье.Применять или нет — выбор за вами.

Ванильная сушка кормящим

Как приготовить сухари дома?

Возьмите буханку хлеба и нарежьте ее тоненькими кусочками. Сверху залейте оливковым маслом, слегка посолите и посыпьте мелкорубленным укропом. В разогретую до 200 оС духовку поставьте противень с порезанным хлебом и подержите там 20 минут.

Некоторые хозяюшки предпочитают готовить сухарики в духовке в целлофановом пакете, а за пять минут до готовности пакет разрезают, чтобы окончательно подсушить жидкость.

Все! Ваши сухарики из натуральных ингредиентов готовы к употреблению. Вы можете быть уверенны, что приготовленная в домашних условиях пища полезна для вас и вашего ребенка.

Правильное питание кормящей

Если взглянуть на то, что едят при грудном вскармливании женщины в Западной Европе, то можно прийти в настоящий ужас. Прямо в роддоме на завтрак им подают апельсин и ягоды, а наши женщины переживают можно ли им кушать банальные сушки.

В развитых странах мира вообще нет такого понятия, как диета для кормящей мамы, ну и тем более правильное питание. Женщины едят, что хотят и когда пожелают, за исключением разве алкоголя, из которого позволяют себе не более одного бокала вина в день.

В понимании русских матрон такое своеволие в питании при грудном кормлении может привести к ряду проблем со здоровьем ребенка:

И это лишь малый перечень того, чем пугают новоиспеченных мамочек в роддомах.

Отечественные врачи составили некое рекомендованное меню, которое, по их мнению, идеально подходит для тех, кто хочет вырастить здорового ребенка на грудном вскармливании. В этот перечень вошли:

  • не красные овощи и фрукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • крупяные каши;
  • ржаные сухари.

Вот так выглядит довольно скудное меню, которым рекомендуют питаться российские врачи до достижения ребенком пятимесячного возраста, то есть до начала введения прикорма.

Сухари при грудном вскармливании

Наверняка многие не видят особой разницы между сушками и сухарями. И действительно, продукты, которые используются при их изготовлении, обычно идентичны. Меняется только способ приготовления: сушки делают как самостоятельный продукт, варят и запекают, а сухари — продукт вторичной переработки хлебобулочных изделий.

В сухарях сохраняются все полезные качества хлеба

Отзывы

Мне сложно держать себя в руках, поэтому думала что уже в конце первой недели съем кусочек торта. Однако благодаря правильному и частому питанию есть совсем не хотелось, а сладости отлично заменили фрукты. На тренировки бежала с удовольствием, так как энергии было хоть отбавляй. Пять недель прошли для меня очень быстро, а результат останется со мной надолго.

-Татьяна, 26 лет

Чувствую себя превосходно. Сушка для меня стала не простой диетой, а толчком к новому и правильному образу жизни. Талия, руки, бедра — давно мечтала о красивой и подтянутой фигуре. К грядущему пляжному сезону готова на все сто.

-Валерия, 33 года

Результаты сушки можно посмотреть в видео.

Мак в меню кормящей

Мак бывает двух разновидностей: для фармакологической промышленности (основа для производства снотворного, болеутоляющего, наркотического лекарства), и для кулинарии (сорт растения без одурманивающих свойств).

Поэтому кормящим мамам можно употреблять такие кондитерские изделия: одурманивающего эффекта не будет. Однако сохранится успокаивающее действие: малыш засыпает легко и спит долго и спокойно. Опять же, здесь надо принимать во внимание индивидуальные особенности грудничков: некоторые остаются бодрыми и активными.

Питание после сушки: здоровый рацион

Не спешите возвращаться к привычному образу жизни после сушки. Чтобы сохранить полученный результат на долгие годы, продолжайте использовать рацион первой недели. Оптимальным будет питание в дробном режиме небольшими порциями. Запрещенные продукты лучше не употреблять, либо же ограничить их до 1 раза в неделю.

Например, после тренировки можно съесть кусочек черного шоколада или начать утро с глазуньи и овощей.

После сушки организм воспринимает все продукты иначе, поэтому все изменения должны быть плавными. Количество углеводов постепенно увеличивайте до нормы.

В соответствии с изменением рациона, меняйте интенсивность и количество тренировок.

Правила выбора

Хлебные продукты с отрубями наиболее полезный и питательный диетический вариант. Злаки, входящие в состав, делают их богатыми витаминами и железом, которые необходимы организму каждого человека, а тем более кормящей мамы. Калорий в таких хлебных изделиях очень мало, а значит, кушать их можно каждый день без вреда для фигуры и здоровья.

Читайте также:  18 Неделя Беременности Ноет И Покалывает Живот

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть кормящей маме новорожденного, а что нельзя?

Всегда приятно съесть свежеиспеченную булку, но при этом следует иметь в виду, что любой хлебный продукт должен быть полностью пропекшимся. Только такой хлеб будет полезным и очень вкусным. Горячая выпечка, непропеченые хлебные изделия или обилие специй в продуктах – под запретом. Опасность грозит не только вашей фигуре, но и малышу. У него может развиться аллергия, колики и вздутие живота.

Вместе с этим увеличиваются и физические нагрузки. В холодильнике обязательно должны присутствовать мясные и молочные продукты, рыба, свежие овощи и зелень.

Грудное молоко — идеальная пища для младенца, которая помогает ему полноценно развиваться и укрепляет иммунитет. Однако по ряду причин у кормящей мамы может повыситься температура — сильно или незначительно. Многие женщины не знают, что делать в такой ситуации: можно ли продолжать кормить или лучше временно отлучить малыша от груди.

Что такое температура тела и от чего она зависит

Температура — важный показатель состояния человеческого организма, выражающий отношение между выработкой собственного тепла и теплообменом с окружающей средой. Она не является абсолютно стабильной величиной и зависит от ряда факторов:

  • Возраст человека. У детей она нестабильная, а у пожилых людей может снижаться до 35 °С из-за замедления обменных процессов.
  • Время суток Температурный максимум наблюдается примерно в 5 часов вечера, а минимум — в 4 часа утра. Причём разница может составлять целый градус.
  • Состояние здоровья. При многих заболеваниях температура повышается, это свидетельствует о борьбе организма с болезнетворными микробами.
  • Фаза менструального цикла у женщины. Это результат действия половых гормонов (прогестерон немного её повышает). Небольшая гипертермия также является нормой во время беременности.
  • Характер деятельности человека. Температура поднимается на 0,1–0,2° в процессе активной физической работы.
  • Воздействие окружающей среды. Температура повышается при перегревании и понижается при переохлаждении.
  • Участок тела, где осуществляется измерение. Например, в прямой кишке температура будет намного больше, чем в центре стопы.

Повышенная температура тела бывает нескольких видов:

  • Субфебрильная (в пределах 38°).
  • Фебрильная (от 38° до 39°).
  • Пиретическая (от 39° до 41°).
  • Гиперпиретическая (более 41°).

Температура, повышенная в пределах 38°, является субфебрильной

Когда температура тела достигает критической отметки в 42°, человек умирает, поскольку в головном мозге нарушаются обменные процессы, что недопустимо для организма.

В целом при повышении температуры наблюдаются следующие симптомы (они могут проявляться по отдельности или же в совокупности):

  • Слабость и усталость.
  • Озноб, который усиливается с ростом температуры.
  • Головная боль.
  • Ломота мышц, особенно в ногах.
  • Усиленное потоотделение.
  • Снижение аппетита вплоть до полного отказа от пищи.

Возможные причины гипертермии у кормящей мамы: оцениваем симптомы

Гипертермия у человека может быть вызвана самыми разными причинами, определить которые точно может только врач. Однако в случае с кормящей женщиной можно предположить следующие наиболее вероятные варианты:

  • Лактостаз и мастит. Эти состояния довольно часто возникают на фоне застоя молока в груди, вызванного неправильным прикладыванием малыша. Иногда к ним присоединяется грибковая или бактериальная инфекция (например, при имеющихся трещинах сосков). При подъёме температуры женщине нужно, прежде всего, внимательно осмотреть свои молочные железы: даже если нет заметного дискомфорта, на коже можно обнаружить красноватое пятно.
  • Стрессовый фактор. У многих женщин волнения и эмоциональные потрясения вызывают подъём температуры (в пределах субфебрильных значений). А психика кормящей мамы из-за напряжённого ритма жизни и воздействия гормонов довольно неустойчива.
  • Овуляция. Несмотря на лактацию в женском организме может происходить овуляция, особенно, если малыш уже получает прикорм. А выход яйцеклетки из фолликула как раз сопровождается повышением базальной температуры (она измеряется в прямой кишке): и часто незначительно повышается и общая температура тела — не более чем до 37,3°.
  • Послеродовые воспаления репродуктивных органов (самое серьёзное из которых — это эндометрит). Подобные патологии обычно дают о себе знать болью внизу живота, аномальными выделениями.
  • Вирусные инфекции (грипп, ОРВИ). Они наиболее вероятны в холодный сезон. В зависимости от реакции иммунной системы женщины температура может быть как субфебрильной, так и довольно высокой. Распознать заболевания нетрудно по характерным симптомам: першение в горле, насморк, головная боль и пр.
  • Обострение хронических заболеваний (например, цистит или бронхит). Чаще всего это случается в первые послеродовые недели, когда женский иммунитет довольно ослаблен.
  • Пищевое отравление. В такой ситуации происходит интоксикация организма, что проявляется в виде гипертермии. Если отравление сильное, то температура может вырасти до высоких значений (сопровождаясь при этом ознобом). Отравление всегда можно распознать по характерным признакам: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
  • Тромбофлебит конечностей. Эта патология нередко возникает при родах по причине заражения болезнетворными бактериями (например, если было сильное кровотечение, возникали гематомы, плацента отделялась вручную и т. д.). В результате у мамы воспаляются венозные стенки, образуются тромбы. Тромбофлебит проявляется в виде слабой отёчности и красноты сосудов, тянущими болями, вялостью и небольшим повышением температуры (не выше 37,3°).

Кормящей женщине очень важно правильно измерять температуру тела. Нельзя это делать в подмышечной впадине, как обычным людям: температура там всегда будет повышенной (лучше поместить термометр в рот). Помимо этого, измерения оптимально проводить после процесса кормления или сцеживания.

Когда я находилась в роддоме после появления на свет ребёнка, то после измерения температуры в подмышечной впадине (как обычно), сильно расстроилась, поскольку показатель был 37,8 °. Однако медсестра сразу успокоила, объяснив, что такой способ неинформативен при лактации и посоветовала другой способ — согнуть правую руку в локте и зафиксировать таким образом термометр. На удивление, температура оказалась абсолютно нормальной.

В каких случаях можно кормить грудью при температуре, а когда лучше от этого отказаться

Если температура тела повышена незначительно (в пределах субфебрильных значений), то маме следует продолжать кормления. Объясняется это следующим образом:

  • При лактостазе и ранней стадии мастита отсутствие естественного опорожнения молочной железы лишь усугубит состояние: грудь переполнится ещё больше и температура вырастет до более высокой отметки.
  • Если мама подхватила вирусную инфекцию простудного характера, то она, конечно, уже успела передать микроорганизмы ребёнку (ведь их контакт очень тесный). И к моменту повышения температуры женский организм уже начал продуцировать защитные тела. В молоко они попадают в большом количестве, и малыш вполне может совсем не заболеть. Даже если произойдёт заражение, то младенец легче перенесёт болезнь.
  • С лёгким пищевым отравлением женщине под силу справиться самостоятельно, все симптомы обычно исчезают в течение суток после очищения организма. При кормлении грудью, таким образом, малышу ничего не угрожает. Вместе с материнским молоком он опять-таки получит антитела, противостоящие кишечной инфекции.
  • Такие факторы, как стресс, овуляция никак не влияют на качество грудного молока и не являются препятствием для кормления.

Для мамы резкая остановка грудного вскармливания может быть опасной: к основному заболеванию, которое вызвало подъём температуры, вполне может присоединиться мастит. Ручное или аппаратное сцеживание не опустошит грудь так хорошо, как ребёнок. К тому же, если женщина ощущает слабость, то сцеживаться несколько раз в сутки ей будет довольно тяжело, особенно в ночное время.

Несмотря на то, что в большинстве случаев повышение температуры у мамы не представляет риска для здоровья ребёнка, существуют ситуации, когда кормление грудью необходимо временно прекратить. Речь идёт о серьёзных заболеваниях. Слишком ослабленное состояние женщины само по себе может вызвать исчезновение молока, ведь лактация связана с определёнными затратами энергии. В таких обстоятельствах главная задача — лечение, ведь малышу, прежде всего, нужна здоровая мама.

Сильную гипертемию обычно вызывает бактериальная инфекция (хотя при этом температура и не всегда бывает высокой). При этом больной назначаются антибиотики. И не всегда они совместимы с грудным вскармливанием (попадая в детский организм, лекарственные препараты могут вызвать дисбактериоз, аллергию и прочие осложнения). Кроме того, из-за инфекции токсичные вещества проникнут в детский организм и окажут своё пагубное влияние. Приведём перечень конкретных заболеваний преимущественно бактериального характера:

  • Пневмония.
  • Ангина.
  • Гайморит.
  • Цистит.
  • Дизентерия.
  • Эндометрит.
  • Запущенный тромбофлебит (когда необходимо уже оперативное вмешательство).
  • Тяжёлое кишечное отравление. Экстренные меры не могут облегчить состояние больной, температура растёт, добавляется озноб, неукротимая рвота, тахикардия. В таких ситуациях необходима срочная госпитализация женщины, что, конечно же, означает остановку грудного вскармливания.
  • Гнойный мастит. Кормление грудью необходимо на время остановить, поскольку в полости молочной железы накапливается гной, который попадает в молоко. К тому же, такая патология часто предполагает оперативное вмешательство: женщине вскрывают грудь для удаления гнойного содержимого. В любом случае маме придётся употреблять сильные антибиотики, не совместимые с лактацией.

Существует ложное мнение, что из-за высокой температуры грудное молоко меняет свой вкус, консистенцию, сворачивается, становится кислым или горьким и пр. Врачи его полностью опровергают. Единственное препятствие для кормления в данной ситуации — это токсины и лекарственные препараты, попадающие в пищу младенца.

Нужно ли маме сбивать температуру

Конечно, кормящая мама заинтересована в том, чтобы побыстрее стабилизировать температуру своего тела. Это улучшит её самочувствие, ведь женщине нужно много сил, чтобы ухаживать за малышом. В период лактации нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Прежде всего, если температура не превышает 38°, то снижать её не нужно. Такая реакция организма свидетельствует об активной выработке антител (для вирусов повышенная температура гораздо опаснее, чем для человека).
  • Если повышение превышает субфебрильные значения, можно принять жаропонижающий препарат. Кормящим мамам разрешены средства на основе парацетамола и ибупрофена. Их используют орально или в виде свечей (в последнем случае препарат действует не так быстро). Принимают лекарство не более трёх раз в день.
  • Если у мамы вирусная инфекция, то избавиться от возбудителей заболевания поможет обильное питьё (при этом как следствие снижается температура). Это может быть чай с лимоном, малиной, ягодный морс (хорошо помогает клюквенный), компот из сухофруктов, тёплое молоко. Конечно, некоторые напитки способны вызвать у младенца аллергическую реакцию, поэтому нужно внимательно следить за его состоянием. Важный нюанс: при мастите обильное питьё только навредит, поскольку вызовет резкий приток молока. При ОРВИ также безопасны для грудного вскармливания такие простые меры, как ингаляции обычным паром (или над парами картошки), полоскание горла, промывание носа солевым раствором. Всё это нормализует состояние женщины, и в результате стабилизируется температура.
  • Действенный способ сбить температуру — приложить на лоб холодный компресс. Для этого можно использовать лёд, помещённый в марлю, полотенце, смоченное в холодной воде либо уксусе, наполовину разведённом водой.
  • Если гипертермия вызвана стрессовым фактором, то женщина, естественно, должна упокоиться, и состояние нормализуется.

Безопасный способ сбить повышенную температуру — холодный компресс на лоб

В некоторых случаях маме необходимо обратиться к доктору:

  • Непонятна причина повышения температуры.
  • Она держится более трёх дней.
  • Температуру не получается сбить различными способами.

Обращаться нужно к врачу, понимающего всю ценность грудного вскармливания. Он подберёт препараты, разрешённые в период лактации.

Как сохранить лактацию на период лечения

Раньше на период болезни мамы ей рекомендовалось кипятить сцеженное молоко и уже в таком виде предлагать его младенцу. Современная медицина придерживается совершенно другого мнения: за счёт нагревания жидкость утрачивает свои биологически активные компоненты и теряет свою ценность. Поэтому сцеженное молоко следует выливать, а малыша кормить смесью.

Как правило, повышение температуры у женщины не является поводом прекращать грудное вскармливание, за исключением случаев, когда гипертермия — симптом серьёзного заболевания, требующего приёма сильных антибиотиков. Получая от мамы ценные антитела, малыш только укрепит своё иммунитет. К тому же, младенцы редко отказываются от груди, когда молоко становится теплее обычного. Если женщине всё же пришлось из-за лечения приостановить кормления, то ей необходимо регулярно сцеживаться во избежание застоя молока в груди.

В целом при повышении температуры наблюдаются следующие симптомы (они могут проявляться по отдельности или же в совокупности):

Повышенная температура тела свидетельствует о том, что иммунитет начал активную борьбу с болезнью, инфекциями, бактериями.

Многие девушки желают узнать, можно ли кормить грудью при высокой температуре, и не отразится ли это на малыше.

Если такой симптом возникает в первый месяц после рождения ребенка, то существует вероятность развития осложнений.

Повышенная температура тела до 38 градусов часто свидетельствует о воспалительном процессе в рубцах или мочеполовой системы.

Исходя из полученных результатов, врач сможет объективно оценить состояние кормящей матери и целесообразность поддержания лактации.

Можно ли кормить грудью ребенка при высокой температуре у матери?

На этот вопрос отсутствует однозначный ответ для женщин. Если резко поднялась температура тела, то ее нельзя снизить привычными таблетками. Они могут быть противопоказанными во время кормления.

После получения результатов обследования и диагностики он сможет назначить лекарственный препарат. Они бывают совместимыми с грудным вскармливанием или полностью противопоказаны.

Иногда в грудном молоке кормящей матери может содержаться большое количество болезнетворных бактерий и вирусов.

В такой ситуации, малыша переводят на молочную смесь. Но предварительно нужно проконсультироваться с детским педиатром и поставить его в известность.

Благодаря таким мерам, можно предотвратить возникновение диареи у малыша, а также проникновение микробов в организм ребенка через грудное молоко.

Его количество может значительно уменьшиться, потому что организм матери постепенно ослабевает.

Лихорадка влияет не только на количество, но и на качество. Если обратиться к доктору, то он даст рекомендации по сохранению лактации.

Если нет противопоказаний, то в организм ребенку будут попадать антитела. Матерям нужно носить повязку, чтобы на ребенка не попадали бактерии и инфекции.

При прогрессировании этой болезни нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он оценит форму заболевания, а также препараты, которые разрешены к применению при в период лактации.

Чем можно сбить температуру кормящей маме?

Перед тем, как сбить температуру, нужно ее правильно мерить. Лучше всего зажимать градусник в локтевом сгибе.

Это связано с тем, что при застое молока в груди, температура кожи может увеличиться, и показатели будут неточными.

Температуру начинают сбивать, когда она станет выше 38,5. В остальных случаях не рекомендуется проводить лечение, чтобы организм мог самостоятельно боролся с вирусами и бактериями. Чтобы помочь ему, можно выпить чай с лимоном или малиной.

Существуют и другие способы, которые помогут быстро сбить температуру тела кормящей маме:

Способ Описание
Лекарственные средства на основе парацетамола, ибупрофена Можно взять и детский Нурофен, но правильно рассчитывать дозировку и не превышать норму.

Многочисленные исследования подтвердили, что эти лекарственные препараты полностью безопасны для детей и их можно принимать в период лактации.

Лучше делать обычный чай, укутываться теплым одеялом и надевать вещи из натуральных тканей. Они не вызывают аллергическую реакцию.

Мнение доктора Комаровского о температуре кормящей мамы

Евгений Олегович Комаровский является детским врачом и кандидатом медицинских наук. Он утверждает, что каждая мама должна быть заинтересована в том, чтобы сохранить грудное вскармливание.

По этой причине важно правильно определить болезнь и причину, которая способствует повышению температуры тела.

Их можно использовать только при необходимости. Обязательна корректировка приема лекарственного средства. Лучше принимать Парацетамол и Ибупрофен после грудного кормления.

Когда молодая мама будет в следующий раз кормить ребенка, то количество химических веществ в молоке будет минимальным.

В связи с болезнью не стоит корректировать или изменять график кормлений малыша. Если температура тела не понижается, то можно еще раз принять лекарство.


Иногда в грудном молоке кормящей матери может содержаться большое количество болезнетворных бактерий и вирусов.

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-2664464http://www.baby.ru/blogs/post/70717964-32216313/http://kcdc.ru/zabolevaniya/sushki-pri-gv.htmlhttp://orebenke.info/posle-rodov/lechenie-pri-grudnom-vskarmlivanii/mozhno-li-kormit-grudyu-pri-temperature.htmlhttp://zheleznaya-lady.ru/materinstvo/kormit-grudju-pri-vysokoj-temperature-mnenie.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях