Температура у ребенка в 2 года и часто ходит в туалет по большому

Содержание

Проблемы с опорожнением кишечника у маленьких детей возникают довольно часто, и если запор время от времени повторяется, то родители уже знают, какие меры помогут облегчить дефекацию. Больше паники мамам и папам доставляет запор и температура у ребенка, возникающие в одно время.

Гипертермия при нарушении эвакуационной функции может быть следствием, как самого запора, так и остро протекающих заболеваний. Перед тем как начать лечить ребенка необходимо точно выяснить, что могло спровоцировать температуру, и имеет ли ее скачок отношение к работе органов пищеварения.

Возможна ли температура при запорах

Запор – это нарушение акта дефекации, выражающееся длительным отсутствием стула и еще рядом дополнительных симптомов. Скопление каловых масс в толстом кишечнике приводит к тому, что просвет органа расширяется, его стенки испытывают повышенное давление и таким образом создаются все предпосылки для развития воспаления.

А, как известно воспалительная реакция может вызывать повышение температуры до 37-38 и выше градусов. Поэтому чем продолжительнее у ребенка запор, тем вероятнее подъем температуры.

Подняться температура при продолжительном запоре может и по другой причине. Каловые массы – это уже переработанная пища, которая должна регулярно выходить из организма. Если этого не происходит, то начинаются процессы гниения и брожения, что приводит к образованию токсинов. В свою очередь эти токсины легко впитываются стенками кишечника, попадают в организм и отравляют его.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
20.8%
Нет, миновал, держимся.
37.6%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
41.6%
Проголосовало: 125

То есть подъем температуры из-за запора у ребенка объясняется интоксикацией организма. При этом нарушается функционирование не только органов пищеварения, страдает головной мозг, сердечно-сосудистая и нервная система.

Все эти изменения негативно отражаются на самочувствии ребенка, и чем младше его возраст, тем сильнее проявляются симптомы интоксикации.

Дополнительные причины запоров с температурой

Может ли быть температура при длительном запоре, мы уже установили. Главные причины ее развития – это каловая интоксикация и воспаления стенок кишечника. Но помимо этих основных провоцирующих факторов констипацию могут вызвать и другие патологии в работе внутренних органов.

Если на фоне запора у детей начинает подниматься температура, то следует исключить следующие заболевания:

  • Вирусную инфекцию. Поражение вирусом верхних дыхательных путей в первые часы развития болезни может протекать только с гипертермией, остальные признаки заболевания появляются на второй-третий день. В свою очередь высокая температура приводит к сильному потоотделению, в организме уменьшается процент влаги и повышается вероятность развития запоров.
  • Острый гастрит, панкреатит, дискинезию желчевыводящих путей. Остро протекающие воспалительные заболевания внутренних органов нередко сопровождаются повышением температуры до 38 и выше градусов. Воспаление желудка, поджелудочной железы на сегодня часто выявляются и у малышей в 3 года и чуть старше, что педиатры связывают с ранним переходом к взрослой пище с несоблюдением правил гигиены. Эти заболевания сопровождаются поносами и запорами, ухудшением аппетита, болями в верхней половине живота.
  • Пищевую аллергию. Вызывающий аллергические реакции раздражитель становится причиной выделения медиаторов воспаления и образования токсинов. Чаще всего с температурой протекает острая форма аллергии, выражающаяся запором или разжиженным стулом, рвотой, коликами в животе, высыпаниями на коже.
  • Гельминтозы. Паразитарные заболевания провоцируют нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе страдает и функция кишечника. Гельминтозы приводят к изменениям в обменных процессах и к интоксикации организма, что и вызывает гипертермию. При паразитарных инфекциях один из характерных симптомов — температура 37 градусов или чуть выше.
  • Аппендицит. Остро развивающийся аппендицит чаще всего протекает с температурой, болями в правой половине живота, с разжиженным стулом и с рвотой. Но встречаются и атипичные формы воспаления червеобразного отростка, ребенок может жаловаться на запор, тошноту, озноб. У маленьких детей часто аппендицит не сопровождается резкими болями.
  • Дисбактериоз. При запорах у детей в первую очередь следует исключить и нарушение микрофлоры кишечника. Длительно протекающий дисбактериоз становится причиной не только нарушения пищеварительной функции, но и ослабляет иммунитет, поэтому любое незначительное воспаление приводит к повышению температуры тела.

Вероятность одновременного появления запора и температуры у ребенка многократно повышается, если его иммунная система ослаблена. Снижение защитных сил организма наблюдается при частых простудных заболеваниях, в восстановительный период после тяжелых операций и соматических заболеваний.

При оценке самочувствия ребенка с запором и повышенной температурой стоит брать во внимание лето на улице или холодное время года. В жаркие дни ребенок должен меньше находиться на улице под прямыми солнечными лучами и больше пить воды.

Если два этих условия не соблюдаются, то возникает нехватка жидкости, поэтому появляется и затрудненное опорожнение кишечника. А повышением температуры на фоне отсутствия стула объясняется перегревом малыша.

Температура и отсутствие стула у грудничков

Температура при запоре не редкость и у детей первого года жизни. И чаще всего эта проблема касается малышей — искусственников в первые дни их перевода на ненатуральное питание.

Искусственные смеси могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота, при их употреблении процесс переваривания пищи затягивается.

Грудной ребенок на такие изменения реагирует отказом от еды, капризностью, нарушением сна и повышением температуры.

Если в течение нескольких дней не удастся нормализовать работу кишечника, то ребенок должен быть переведен на другую смесь. Облегчают пищеварение кисломолочные смеси, питание с пробиотиками. Еще одна причина того, что малыш не ходит по большому в туалет 2-3 дня – это введение прикорма, чаще всего запор провоцируют мясные блюда и каши.

Новорожденный ребенок испытывает периодически возникающие проблемы с пищеварением в первые 2-3 месяца. Если в это время он употребляет материнское молоко, то процесс адаптации проходит для него легче и быстрее. При искусственном вскармливании нарушения работы кишечника, повышение температуры и аллергические реакции у грудничка возникают гораздо чаще.

Помимо естественных процессов становления работы внутренних органов, причины запора могут быть и не столь безобидны. Врожденные патологии развития органов пищеварения становятся причиной:

  • Отсутствия стула. Причем младенец может какать только один раз в 2-3 суток или опорожняться только при помощи приема слабительных препаратов, свечек и иных способов воздействия на кишечник.
  • Плохого аппетита и потери веса.
  • Постоянных болей, что приводит к капризности и плачу ребенка.
  • Повышенного газообразования.
  • Подъема температуры тела.

Обычно врожденные аномалии развития внутренних органов обнаруживаются еще в роддоме. Но если родителей что-то настораживает в здоровье и самочувствии младенца, то необходимо обратиться к врачу и настоять на полном обследовании.

Запор с температурой у детей ясельного возраста

В 2 года акт дефекации становится в большинстве случаев подконтрольным нервной системе. Но именно в этом возрасте детей чаще всего отдают в дошкольные учреждения. Смена обстановки, отсутствие рядом родителей и строгое отношение воспитателей могут привести к возникновению запора.

Затрудненный акт дефекации, возникший по психогенным причинам, нередко сопровождается и другими симптомами – повышением температуры тела, отказом от еды, капризностью, нарушением сна.

Чтобы справиться с запором у ребенка в 2 года необходимо точно установить провоцирующий нарушение опорожнения кишечника фактор. И уже отталкиваясь от него, подбирается лечение. У части малышей после нескольких недель привыкания в яслях или садике вырабатывается определенный режим физиологических отправлений и родителям стоит его поддерживать и тогда, когда ребенок находится дома.

Способы нормализации опорожнения кишечника

При запоре у ребенка, который сопровождается температурой, следует в первую очередь решить, необходим ли осмотр врача. Родителям не стоит забывать о том, что у детей любые патологии развиваются гораздо быстрее по сравнению с взрослым человеком, поэтому во избежание тяжелых осложнений квалифицированная помощь им должна быть оказана в самые короткие сроки.

Обязательно необходимо вызвать скорую помощь, если у малыша помимо запора и температуры выявляются следующие изменения в самочувствии:

  • Резкие боли в нижних отделах живота или по всей брюшной полости.
  • Отказ от еды.
  • Неоднократная рвота.
  • Бледность кожных покровов.
  • Выделение с калом прожилок крови.

Указанные симптомы характерны для остро протекающей хирургической патологии. У малыша может быть аппендицит, кишечная непроходимость или перитонит. К счастью, такие заболевания у детей первых лет жизни встречаются редко, но чтобы их полностью исключить, необходим осмотр детского хирурга и ряд диагностических процедур.

Вызвавший отсутствие стула провоцирующий фактор устраняют медикаментозным или хирургическим путем.

В том случае, если есть полная уверенность в том, что запор является функциональным, а температура возникает только как следствие раздражения кишечника и всего организма каловыми массами, то можно оказать помощь ребенку и самостоятельно. В первую очередь необходимо помочь малышу освободить кишечник, для этого используют:

  • Глицериновые свечки. Новорожденным деткам их вводят в количестве ¼ от целого суппозиториям, детям в 1-2 года можно вставлять уже половину свечки.
  • Клизму. С помощью мягкой спринцовки в прямую кишку вводится 30-50 мл теплой воды, в которую можно добавить ложечку вазелинового масла.
  • Микролакс. Это аптечный препарат, иначе его называют микроклизмой. После постановки этой клизмы кишечник опорожняется в течение получаса-часа.

От запора хорошо помогает отвар чернослива, настой из семян укропа или фенхеля. Малышам больше необходимо давать пить чистой воды, а его питание преимущественно должно состоять из растительных и кисломолочных продуктов.

В тех случаях, когда опорожнение кишечника не приводит к снижению температуры, дополнительно дают жаропонижающий препарат – Нурофен, детский парацетамол. Но это должна быть единовременная помощь организму.

При отсутствии положительного результата при лечении запора с температурой необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу за назначением лекарственных препаратов.

Запор – это нарушение акта дефекации, выражающееся длительным отсутствием стула и еще рядом дополнительных симптомов. Скопление каловых масс в толстом кишечнике приводит к тому, что просвет органа расширяется, его стенки испытывают повышенное давление и таким образом создаются все предпосылки для развития воспаления.

Температура тела свиньи – показатель здоровья животного. Отклонения от нормы могут возникать у особей любого возраста. Нарушение всегда требует внимания.

Читайте также:  Жидкость В Малом Тазу У Девочки Что Это Значит

Оставлять повышенную температуру свиньи без выяснения причин недопустимо. Многие патологии начинаются таким симптомом, поэтому предпринять необходимые меры важно своевременно.

Фермеру, занимающемуся выращиванием свиней, следует знать, какая температура тела животного является нормальной и как ее измерить. Ошибки проведения измерений – причина ложного результата и невозможности поставить верный диагноз.

Какая нормальная температура у свиней?

Пол, возраст свиньи влияют на показатель. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут отмечаться в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, что не является патологией и не требует проведения лечения.

Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей

Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей. Температура тела первогодок больше: её норма +38,5…+40 градусов. Наиболее высокое значение показателя отмечается у месячного поросёнка.

Показатель у свиноматки на пол градуса выше, чем у самца. Нормальное значение для кабана – +38…+39 градусов, самки – +38…+39,5 градусов.

Обнаружение отклонения показателя от нормы в большую или меньшую стороны требует осмотра животного ветеринарным врачом для выявления причины изменения показателя.

Свиньи мясных пород имеют показатель ниже, чем декоративные. Явление объясняется наличием толстого жирового слоя у первых, шёрстки у вторых.

Важно! Часть болезней впервые проявляется лишь нарушением температуры, а лечение их эффективно лишь в начале развития, из-за чего при присоединении иных симптомов спасти свинью или поросёнка оказывается труднее.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.

Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:

  • сильное возбуждение или выраженная вялость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • высыпания на коже;
  • понос;
  • рвота;
  • шаткость походки;
  • выраженная дрожь;
  • горячий пятачок и уши;
  • покраснение глаз;
  • нарушение дыхания;
  • сильное сердцебиение.

Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.

Причины повышения температуры

Факторов, вызывающих горячку у свиньи, достаточно много. Четвертая часть нарушений показателя возникает вследствие воспаления отделов дыхательной системы (основными болезнями являются бронхит, трахеит, бронхопневмония).

Поросята больше склонны к подъёму температуры

Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация.

Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.

Поросята больше склонны к подъёму температуры. Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).

Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту

Травмирование, состояние стресса, паразитарное поражение свиньи глистами вызывают горячку от умеренной до сильной. Летом повышение показателя отмечается вследствие укуса клеща.

Чем и как правильно измерять температуру

Температуру тела свиньи измеряют разными способами. Всё зависит от оснащённости хозяйства, количества животных. Работники крупных ферм используют прибор, измеряющий температуру животного бесконтактно.

Стоимость устройства высокая. На небольших личных подворьях применяют электронный термометр. Температуру меряют в прямой кишке.

Электронный градусник фиксирует показатель за несколько секунд, риск травмировать животное современным термометром минимален. Стеклянный ртутный градусник опасен, используется в самом крайнем случае.

Проводя измерения, свинью, если возможно, кладут на левый бок. Хвост отодвигают в сторону, придерживают рукой, а кончик градусника, смазанный жиром или вазелиновым маслом, вводят в анальное отверстие.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту.

Измерение температуры у свиньи

Ртутный прибор потребуется держать 7 минут. Начинающие свиноводы иногда совершают ошибку, пытаясь измерить температуру животного, зафиксировав градусник на коже.

Результат такого измерения неверен, так как из-за жирового слоя температура окажется значительно заниженной, и своевременная помощь животному не будет оказана.

Важно! Градусник, используемый для нескольких животных, после очередного замера следует дезинфицировать, предупреждая распространение заболевания.

Измерительные приборы

Градусник, бесконтактно измеряющий температуру тела свиньи, оснащённый инфракрасным датчиком, в личном хозяйстве не требуется. Фермеру, имеющему меньше 10 свиней, достаточно аптечного электронного термометра.

Особенности каждого вида устройства:

  • Ртутный градусник. Самый дешевый, но опасный прибор. Обследуемую свинью необходимо зафиксировать максимально надёжно.
  • Электронный градусник. Безопасное пластиковое устройство, не содержащий ртуть. Погрешность появляется, когда батарейки начинают садиться.
  • Инфракрасный градусник. Прибор достаточно поднести к животному на 5 см. Результат выдаётся в течение секунды.

Важно! Покупая прибор для измерения температуры тела животного, следует выбирать качественную модель.

Дешёвые варианты термометров, изготовленные сомнительными производителями, могут отличаться сильной погрешностью.

Инфракрасный градусник

Что делать при температуре 41?

Повышение показателя до +41 градуса и выше в подавляющем большинстве случаев – признак развития патологии. Животное требуется срочно изолировать от остального поголовья.

За состоянием отселённой свиньи устанавливается наблюдение. Важно следить за тем, появляются ли иные симптомы. Температуру животному меряют несколько раз в день с интервалом в час.

Если при повторных замерах показатель остаётся в норме, это означает, что животное здорово и имело место временное колебание температуры на фоне волнения или гормонального всплеска. Также надо учитывать, что краткосрочное повышение показателя у свиньи возможно в вечерние часы и после кормления.

Выявив, что животное заболело, вызывают ветеринарного врача. Для скорейшего определения патологии необходимо сообщить специалисту, какие нарушения в поведении животного замечены, его температуру, есть ли дополнительные симптомы, какие корма даются животному, был ли у свиньи контакт с дикими зверями или больными особями.

После постановки диагноза ветеринарный врач определит, какие меры требуется предпринять, назначит лекарство, установит дозу и частоту приёма препарата. Все предписания необходимо соблюдать строго. Нарушения в лечении могут стать причиной гибели больной свиньи или поросёнка.

Заключение

За температурой тела у свиньи опытные фермеры обязательно ведут контроль. При любых подозрениях на повышение показателя надо сразу же проводить измерения.

Ждать, что состояние животного нормализуется само, без ветеринарного врача, не следует – необходимо правильно установить причину, вызвавшую появление горячки.

Болезни свиней легче лечить в начале их появления. Начинающему фермеру научиться правильно измерять температуру тела питомцев, в этом поможет опытный свиновод или ветеринар.

Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация.

К послеродовым заболеваниям свиноматок относятся:

Послеродовой парез – остропротекающее заболевание свиноматок, наблюдаемое у них на 2-4-й день после опороса.

Клиническая картина. Послеродовый парез у свиноматки проявляется угнетенным состоянием, параличом конечностей, отсутствием тактильных болевых признаков, понижением температуры тела до 37-37,5°С. Больная свиноматка лежит на боку неподвижно , в тяжелых случаях самостоятельно не поднимается, в легких – свиноматка с трудом передвигается, при движении отмечаем шаткость задней части туловища. Молочная железа гиперемирована (покрасневшая).

Лечение. В прямую кишку вводят теплый раствор сахара (100г в 700-800мл воды), повторно введение сахарного раствора повторяют через 2-3 часа. При сохранившемся рефлексе глотания внутрь назначают каломель -1г, масло касторовое- 100г. Круп и конечности свиноматки растирают жгутом соломы или суконкой, массажируют область молочных желез, втирая в них камфорное масло.

Послеродовая эклампсия – острое заболевание, возникающее у свиноматок в результате белково – витаминной недостаточности, снижения кислорода и кальция в крови. У отдельных свиноматок заболевание возникает при избыточном скармливании им поваренной соли, в результате чего происходит нарушение нервной трофики. Болезнь у свиноматок регистрируется сразу же после опороса.

Клиника. У свиноматки появляются внезапно наступающие припадки и судороги в течение 5-20 минут, скрежет зубами, выделение слюны изо рта в виде пены; дыхание затрудненное, учащенное, прерывистое, появляются хрипы, появляется состояние удушья. Подобные судорожные приступы у свиноматки повторяются через каждые 2-3 часа и продолжаются в течение 3-10 дней. При сокращении шейных мышц голова у свиноматки откидывается назад.

Лечение. Больную свиноматку владельцы ЛПХ и КФХ должны перевести в отдельное помещение с обильной подстилкой и предохранять от травм во время припадка. В период между припадками внутримышечно вводят 25%-ный раствор магния сульфата -20-25мл. Ректально вводят 50 мл 10% -ного раствора хлоралгидрата.

Поедание последа у свиней наблюдается довольно часто, что в дальнейшем может способствовать у них появлению привычки поедать свой приплод. Дополнительная информация изложена в статье — поедание последа.

Поедание приплода чаще встречается у молодых свиноматок. Поеданию приплода способствует неправильное и неполноценное кормление свиноматки во время беременности, недостаток в рационе белка, минеральных веществ, витаминов, отсутствие чистой воды в стойле.

С целью профилактики поедания приплода владельцы ЛПХ и КФХ должны регулярно предоставлять супоросным свиноматкам моцион и организовать их полноценное кормление. Не скармливать супоросным свиноматкам сырое мясо и мясные отходы, периодически проводить массаж молочной железы. Во время опороса послед и мертворожденных поросят немедленно удалять из клетки Новорожденных поросят содержат отдельно и кормят только в присутствии владельцев ЛПХ, КФХ и обслуживающего персонала. Дополнительная информация в статье – поедание приплода.

Послеродовое залеживание у свиноматок встречается редко и обусловлено нарушением обмена веществ и полученными свиноматкой травмами при родах (растяжение крестцово-подвздошного сочленения, связок таза и крестца, при ушибах крестцового сплетения и других, трудно диагностируемых повреждениях области тазового пояса).

Клиника. Свиноматка не может самостоятельно подняться, а также самостоятельно стоять. Температура тела, пульс, дыхание находятся в пределах нормы, аппетит сохранен.

Лечение. Свиноматку владельцы ЛПХ и КФХ должны обеспечить обильной подстилкой, в течение дня 2-3 раза переворачивают с одной стороны на другую. Туловище, круп и конечности растирают жгутами соломы. В рацион включают легкопереваримые корма.

Задержание последа. Смотрите в нашей статье — задержание последа у мелких домашних животных.

Выпадение влагалища у свиноматки встречается до родов и после тяжелых патологических родов. При сильных потугах у свиноматок чаще наблюдается неполное выпадение влагалища.

Клиника. При внешнем осмотре в первые часы слизистая оболочка выпавшей части влагалища имеет ярко – красный цвет, в дальнейшем из за венозного застоя крови она приобретает вишневый оттенок.

Лечение. Выпавшую часть влагалища необходимо обмыть раствором этакридина лактата – 1:1000 или марганцовокислого калия – 1:2021, 2-3% -ным раствором квасцов, 2-5% — ным раствором танина, смазываем любой антимикробной мазью (стрептоцидовой, синтомициновой и т.д.) и вправляем, после этого накладываем петлевидные или валиковые швы на половые губы. Свиноматке назначают активный моцион по 30 минут ежедневно.

Выпадение матки свиноматки чаще всего регистрируется сразу после опороса или в первые часы после опороса. Выпадение матки у свиней бывает реже, чем у других видов животных. К выпадению матки предрасполагает отсутствие активного моциона во время супоросности, несбалансированный рацион кормления и др.

Клиника. При выпадении матки владельцы отмечают сильное ее беспокойство, частые потуги, сопровождающиеся дефекацией. Выпавшая матка напоминает петли кишечника, на ее слизистой оболочке видны поперечные складки. Выпавшая матка имеет красный цвет, отечная. В дальнейшем по мере развития отека слизистая оболочка матки становится рыхлой и приобретает темно-синий, вишневый или серо-коричневый цвет. На поверхности матки появляются кровотечение, ранки и очаговые фибринозные наложения с признаками некроза, что в дальнейшем приводит к некрозу и сепсису.

Читайте также:  Точное фото выкидыш 2 недели

Лечение. Больную свиноматку фиксируют на специальном станке или на переносной лестнице, придают ей наклонное положение, т.е. приподнимают тазовый пояс. Матку обмывают и дезинфицируют раствором марганцовокислого калия – 1:5000 или раствором фурациллина – 1:5000, этакридина лактата – 1:1000. Затем матку обхватывают двумя руками ближе к вульве и осторожно вправляют в брюшную полость, руки постепенно перемещают к верхушке выпавшего рога. После вправления руку вводят в полость вправленной матки и расправляют складки, придавая ей обычное анатомическое положение. Затем в матку вводят трициллин (пенициллин – 500тыс. ЕД, стрептомицин – 500тыс. ЕД, стрептоцид белый -5,0г.). Для предупреждения повторного выпадения матки на вульву накладывают валиковые или петлевидные швы. Некротизированную матку ампутируют. Если оперативное вмешательство экономически не выгодно, свиноматку отправляют на вынужденный убой.

Послеродовый вульвит, вестибулит, вагинит возникает у свиноматки в результате получения травм на половых органах во время опороса.

Клиника. У больной свиноматки имеет место повышение температуры тела, беспокойство, частое мочеиспускание, выделение из половых органов разнообразного экссудата. В тяжелых случаях появляется некроз слизистой оболочки, язвы.

Лечение. Применяют орошение вульвы, преддверия влагалища водным раствором марганцовокислого калия – 1:2021, фурациллина – 1: 5000, фурозолидона – 1 : 10 000, смазывание антисептическими мазями и эмульсиями. Дополнительная информация в статье – послеродовый вульвит, вестибулит, вагинит у мелких домашних животных.

Субинволюция матки (задержка обратного развития матки после опороса). Мышечный тонус матки и ее возбудимость при субинволюции матки понижены. Субинволюция матки чаще всего бывает у истощенных свиноматок с нарушениями обменных процессов, вследствие неполноценного кормления, отсутствия моциона в предродовом и особенно в послеродовом периодах.

Клиника. У свиноматки имеет место продолжительное выделение лохий.

Лечение. Свиноматке назначают полноценное кормление, активный моцион по 30-40минут ежедневно в течение 2-3 недель; подкожно питуитрин – 0,5 -1 мл, прозерин 0,5% — ный – 0,8 мл или карбохолин 0,1%-ный – 1 мл; внутримышечно окситоцин – 20 -30 ЕД и другие препараты, стимулирующие сокращение матки.

Послеродовый эндометрит. Воспаление слизистой оболочки матки возникает в результате внедрения в родовые пути разнообразной патогенной микрофлоры во время опороса и в послеродовом периоде. Эндометрит у свиноматки может развиться при воспалении влагалища и шейки матки. У свиноматки во время кормления поросят из половых органов владельцы отмечают обильные выделения слизисто-гнойного экссудата.

Лечение. Лечение необходимо начинать с организации полноценного кормления, ежедневного активного моциона по 30-40минут до полного выздоровления; кроме того методом сифона применяют орошение влагалища, шейки и рогов матки одним из следующих дезинфицирующих растворов: этакридина лактата – 1:1000, марганцовокислого калия – 1: 5000, фурозолидона – 1 : 10 000, фурациллина – 1:5000 в количестве 500-600мл для стимуляции сокращения матки назначают подкожно 0,5%-ный прозерин -0,8мл или 0,1%-ный карбохолин – 1мл, окситоцин – 20 ЕД, питуитрин – 1-2мл с интервалом в 24 ч, внутримышечно дополнительно вводятся антибиотики. Более подробно смотрите в нашей статье – эндометриты у свиноматок.

Послеродовые периметрит, параметрит – воспаление серозной оболочки матки, маточных связок, окружающих тканей и брюшины. Лечебные мероприятия те же, что при эндометрите и септицемии.

Послеродовая септицемия чаще всего проявляется в первые дни после опороса. Септицемия – это острый генерализованный сепсис, сопровождающийся тяжелой интоксикацией организма свиноматки. Возникает в тех случаях, когда воспаление половых органов осложняется гноеродной или другой патогенной микрофлорой. Возбудителями являются гемолитические стрептококки и стафилококки, их ассоциации и кишечная палочка.

Клиника. Заболевание начинается с общего угнетения, отсутствия аппетита, повышения температуры тела, температура у свиноматки долго удерживается на высоком уровне с незначительными ремиссиями. Общее состояние свиноматки быстро ухудшается. Свинья больше лежит, при лежании из половых органов выделяется экссудат.

Септицемия обычно у свиноматки протекает остро, свиноматка нередко погибает в течение 2-3 суток.

Лечение. Свиноматке предоставляется полный покой. В первые часы заболевания применяют общие и местные методы лечения, как при эндометритах; кроме этого внутривенно вводят 40% -ную глюкозу – 75-100мл, 10%-ный хлористый кальций – 100мл, 3г уротропина.

Дополнительная информация о заболевание изложена в нашей статье — послеродовая септицемия у мелких домашних животных.

Нарушение секреции молока после опороса (агалактия – полное прекращение секреции молока и гипогалактия – частичное снижение секреции молока) чаще наблюдается у свиноматок и носит функциональный характер и обуславливается неполноценным кормлением, плохими условиями содержания, отсутствием моциона, заболеваниями молочных желез, половых органов, расстройствами желез внутренней секреции, гипофиза, яичников, нарушениями рефлекса молокоотдачи после опороса и другими причинами.

При клиническом осмотре молочная железа в пределах нормы. Для восстановления молокообразования и молокоотдачи лечебные мероприятия сводятся в основном к улучшению кормления – скармливанию свиноматкам цельного молока, обрата, сочных кормов, мучных отрубей, овсяных жидких болтушек. Подкожно вводят 0,5%-ный водный раствор прозерина или 1%-ный раствор фурамона в количестве 0,8 -1мл. После такого лечения через 5-7 мин в сосках появляется молоко. При необходимости введение препаратов повторяют через 50-60 мин в тех же дозах (Н.Н. Михайлов, 1973).

Воспаление молочной железы (мастит) отмечается у свиноматки в любое время года. Маститы у свиноматок бывают скрытые (субклинические) и с ярко выраженными клиническими признаками и протекающие как остро, так и хронически. Маститами свиноматки болеют в основном в период усиленной лактации, т.е. в подсосный период, чаще в первые дни после опороса.

Регистрируют маститы в отъемный и сухостойный периоды. В результате заболевания свиноматок маститом у них снижается количество продуцируемого молока, происходит ухудшение его качества.

Молоко больных маститом свиноматок содержит патогенную микрофлору, диплококки, стафилококки, кишечную палочку и другие микробы, что вызывает заболевание и падеж поросят.

Лечение. Лечение мастита владельцы ЛПХ и КФХ должны начинать с момента его выявления. При отеке молочной железы после опороса проводят допуск поросят для сосания каждые 3-4 ч, молочную железу предварительно смазывают стерильным вазелиновым маслом, свежим свиным салом или антисептической противомаститной мазью. В первые часы заболевания свиноматки маститом пораженные доли обмазывают сметанообразной консистенции глиной с уксусом (2-3 столовых ложки на 1 л воды), после чего регулярно смачивают холодной водой. Холодную глину на вымя накладывают не более 4 часов. Кроме этого, вводят антимикробные средства. Более подробно о лечении маститов смотрите в нашей статье – лечение маститов у свиноматок. На нашем сайте Вы можете посмотреть дополнительную информацию – маститы у свиноматок.

Послеродовый вульвит, вестибулит, вагинит возникает у свиноматки в результате получения травм на половых органах во время опороса.

Повышение или понижение температуры у свиньи свидетельствует о патологическом состоянии. Диагностируемые патологии связаны с заболеваниями вирусной, бактериальной, паразитарной природы. Часто причина повышения показателей связана с нарушением условий содержания, ухода и кормления животных. Статья расскажет, как действовать, если у свиньи поднялась температура, как ее измерить и чем помочь животному.

  • Нормальная температура у свиней
  • У взрослых особей
  • У поросят
  • Признаки отклонения от нормы
  • Причины повышения температуры
  • Чем и как измерять температуру
  • Ртутный градусник
  • Электрический
  • Электронный
  • Пирометр
  • Как определить температуру без градусника
  • Что делать при повышенной температуре
  • Методы лечения
  • Заключение

Нормальная температура у свиней

Для животных, как и для человека, существуют показатели оптимальной температуры тела. Из-за болезни, стресса, перегрева или переохлаждения температура может повышаться или снижаться.

Симптом появляется самостоятельно либо сопровождается снижением аппетита, вялостью, угнетенным состоянием. Нормы температуры тела разнятся зависимости от пола, возраста, породы свиньи.

У взрослых особей

Нормальный показатель у взрослых животных составляет +39°С. Превышение значения на 0,5°С зачастую наблюдается у самок в период половой охоты, супоросности и кормления.

У поросят

Нормальные показатели у новорожденных поросят +38…+39°С. У малышей самостоятельная терморегуляция отлажена слабо, поэтому резкие колебания показателей в большую или меньшую сторону не должны вызывать тревогу. Многое зависит от микроклимата в месте содержания. При температуре воздуха +15…+20°С показатели у поросят снижаются на 1–1,6°С, при +5…+10°С — на 4–10°С. У сосунков температура тела колеблется в пределах 0,5–1°С, что тоже считается нормой.

У поросят до 1 года нормальная температура тела составляет +39…+40 °С. Она не должна быть ниже +38°С. В жару возможна незначительная гипертермия, устранить которую помогает нормализация микроклимата в помещении. Для молодых особей после года оптимальные показатели +38°С…+39°С.

Справка. Процесс терморегуляцией у поросят налаживается к 15-20 дню жизни. Новорожденные плохо переносят повышенную влажность и низкую температуру воздуха в помещении, поэтому для них организуют теплые и сухие условиях содержания.

Признаки отклонения от нормы

Признаки гиперемии у свиней:

  • снижение активности;
  • чрезмерная возбудимость;
  • попытки уединения — животное зарывается в подстилку;
  • полный или частичный отказ от еды;
  • красные пятна, сыпь, припухлости, нарывы на коже;
  • горячие уши, пятачок, конечности;
  • влажные, красные глаза;
  • изменение цвета и консистенции выделений;
  • диарея, рвота;
  • обильное слюнотечение;
  • частое дыхание и сердцебиение;
  • озноб;
  • шаткая, неуверенная походка;
  • тусклая, взъерошенная щетина;
  • красные белки глаз;
  • одышка.

Причины повышения температуры

Причины гиперемии у свиней:

  • ненадлежащие условия содержания (плохая вентиляция, духота, низкая температура в помещении);
  • нарушение санитарно-гигиенических норм (несвоевременная смена подстилки, пренебрежение уборкой в помещении);
  • несбалансированный рацион;
  • резкая смена продуктов питания;
  • кормление испорченными продуктами;
  • грязная вода для питья;
  • инфицирование от других животных.

Болезни, при которых наблюдается гиперемия:

  • пневмония, трахеит, бронхит, ринит;
  • вирусные инфекции (паратиф, грипп, чума, ящур, болезнь Ауески);
  • бактериальные инфекции (рожа, дизентерия, мастит, пастереллез);
  • паразитарные заболевания (аскаридоз);
  • диспепсия, гастроэнтерит;
  • патологии почек (пиелонефрит);
  • цистит;
  • солнечный удар;
  • стресс или эклампсия;
  • нарушение обмена веществ.

Чем и как измерять температуру

На практике используют несколько способов определения температуры тела у свиней: тактильный, при помощи термометров (ртутного, электрического, электронного) и пирометра. Для определения точных показателей необходимо соблюдать правила использования измерительных приборов.

Ртутный градусник

Обычный ртутный градусник используют для измерения температуры у животных ректально. Свинью или поросенка укладывают на левый бок, хвост перемещают вправо, поглаживают животное или чешут за ухом, чтобы успокоить его. Наконечник обрабатывают вазелином либо растительным маслом, затем медленно, словно ввертывают, вводят его в анальное отверстие. Результат оценивают через 10 минут.

Такой способ больше подходит для владельцев спокойных животных, свинке с крутым нравом измерить температуру термометром не удастся. Точные показатели дает только ректальный способ измерения. Прикладывание термометра к телу не позволяет корректно оценить результат — прохладный подкожный жир плохо пропускает тепло.

Электрический

Электрический термометр удобен и безопасен в использовании. Его можно купить в магазинах медтехники, заказать онлайн. Принцип его работы основан на определении изменения показателей сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Электродом притрагиваются к любой части тела и регистрируют показатели.

Читайте также:  34 Недели Беременности Хожу В Туалет Часто

Электронный

Электронный термометр позволяет оценить результат через 1-1,5 минуты — срабатывает звуковой сигнал и можно оценивать результат. Кроме того такой прибор более безопасный при случайном нарушении целостности корпуса по сравнению с ртутным.

Совет. Не забывайте дезинфицировать термометр после каждого применения. Запрещено использовать один и тот же прибор у нескольких особей поочередно.

Пирометр

Пирометр — современный и удобный прибор для бесконтактного измерения температуры тела у животных при помощи инфракрасных лучей.

Пирометр подносят к телу на расстоянии 5–8 см, и на дисплее мгновенно высвечивает результат. Время получения показателя — 1 секунда. Погрешность составляет ±0,4°С.

Как определить температуру без градусника

Опытные свиноводы определяют жар у животного тактильно — прикасаются тыльной стороной ладони к пятачку, ушам, пятаку, конечностям. Если они горячие, значит, температура тела повышена.

Визуальный осмотр поросят помогает оценить их состояние. При высокой температуре пятачок у малыша становится красным и горячим, глаза слезятся и блестят. По мере ухудшения состояния появляются специфические симптомы конкретного заболевания.

Что делать при повышенной температуре

При обнаружении жара животного изолируют в другое помещение. Критически высокие показатели, наличие сопутствующих симптомов — прямые показатели к обращению за ветеринарной помощью.

Работнику ветслужбы необходимо предоставить такую информацию:

  • изменения в поведении животного;
  • симптомы;
  • показания термометра;
  • какой корм употребляет свинья;
  • наличие или отсутствие контакта с больными животными.

Если дополнительные признаки не проявились, ветеринары рекомендуют вести наблюдение за свинками, организовать оптимальные условия содержания, нормализовать микроклимат в хлеву, измерять температуру тела каждые 1,5-2 часа. Сразу давать животным жаропонижающие не нужно . Для начала необходимо установить причину повышения температуры и только потом приступать к лечению. В ряде случаев требуется введение антибиотиков, но исключительно по схеме, которую определит ветеринар.

Для профилактики развития заболеваний и гипертермии рекомендуется:

  • содержать новорожденных в помещении с температурой воздуха +12…+15°С, влажности — 60%;
  • содержать взрослых особей при температуре +20…+22°С, влажности — 65–70%;
  • обеспечить хорошую вентиляцию в свинарнике;
  • наблюдать за животными и вовремя отгородить больных особей;
  • ежегодно показывать животных ветеринару;
  • поддерживать чистоту в свинарнике;
  • раз в год дезинфицировать помещение;
  • следить за качеством корма и питьевой воды.

Методы лечения

При температуре +40…+41 °С животному обеспечивают доступ к чистой воде, чтобы предупредить обезвоживания. Для нормализации показателей используют такие препараты:

  • внутримышечные инъекции «Анальгина 4,0» + «Папаверина 2,0»;
  • внутримышечные инъекции «Диклофенака 3,0»;
  • внутримышечные инъекции «Айнила 3,0» (дозировка на 100 кг веса).

Антибактериальные препараты широкого спектра показаны при заболеваниях воспалительной и инфекционной природы. Разрешено использовать «Цефазолин» — 2 г вместе «Лидокаином» 6-8 мл или «Новокаином» 10 мл.

В целях профилактики аллергической реакции ветеринары рекомендуют использовать для разведения чистую воду в ампулах. Животным весом до 100 кг внутримышечно вводят 10 мл «Гентамицина».

Заключение

Высокая температура у свиньи свидетельствует о развитии инфекционного заболевания, перегреве, расстройстве желудка. Часто гиперемия наблюдается по причине нарушения условий содержания, резкой смены корма, употребления несвежих продуктов и воды, контакта с другими животными, теплового удара. Для определения температуры тела у свиньи используют термометры.

Опытные свиноводы доверяют дедовскому методу и определяют температуру тыльной стороной ладони, касаясь ушей, пятачка, конечностей животного. Для нормализации показателей используют жаропонижающие средства и антибактериальные препараты, назначенные ветеринаром.

Для профилактики развития заболеваний и гипертермии рекомендуется:

  • Какая нормальная температура у свиней?
  • Внешние признаки, требующие измерения температуры
  • Причины повышения температуры
  • Методы замера
  • Правильные способы измерения температуры
  • Неправильные методы
  • Измерительные приборы
  • Ртутный градусник
  • Электрический термометр
  • Электронный термометр
  • Пирометр (инфракрасный термометр)
  • Что делать при температуре 41?

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях. При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу. Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

Нормальная температура тела у свиней

Какая нормальная температура у свиней?

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями. Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  • З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  • 38-39,5 – у самок.
  • 38-39 – у самцов.

Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра.

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:

  • Вялость или чрезмерное возбуждение.
  • Потеря аппетита, полный отказ от еды.
  • Появление на теле сыпи.
  • Расстройство стула.
  • Рвота.
  • Шаткая походка.
  • Дрожь тела.
  • Вздыбленная и тусклая щетина.
  • Горячий пятачок, уши у животного.
  • Красные глаза.
  • Учащённое сердцебиение.
  • Затруднённое дыхание.

Справка. Свиньи при плохом самочувствии обычно норовят спрятаться под подстилку. Заметив такое поведение, стоит измерить температуру тела питомца.

Причины повышения температуры

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  • Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  • Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  • Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  • Гастроэнтерит, диспепсия.

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного. Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи.

Методы замера

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

Правильные способы измерения температуры

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника – 7 минут. Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Внимание! После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека. Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  • Обычный ртутный градусник.
  • Электронный термометр.
  • Электрический градусник.
  • Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Электронный термометр

Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

Что делать при температуре 41?

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  • Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  • Показания градусника.
  • Каким кормом питается животное.
  • Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

http://zaporx.ru/u-detej/temperatura.htmlhttp://domaferma.com/svini/razvedenie-sviney/temperatura-tela-svini.htmlhttp://vetvo.ru/poslerodovye-zabolevaniya-svinomatok.htmlhttp://veterinariya.com/podnyalas-temperatura-chto-delat.htmlhttp://fermhelp.ru/kakaya-normalnaya-temperatura-tela-u-svinej-i-kak-eyo-izmeryat/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях