Что вводить после кабачка

ввела кабачок. кушает с удовольствием. заменяем одно кормление. съедает 80 г. посоветуйте, что вводить дальше? лучше новый овощ, или например кашу? и ещё вопрос. про морковку? можно ли её давать?

ввела кабачок. кушает с удовольствием. заменяем одно кормление. съедает 80 г. посоветуйте, что вводить дальше? лучше новый овощ, или например кашу? и ещё вопрос. про морковку? можно ли её давать?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
20.63%
Нет, миновал, держимся.
37.3%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
42.06%
Проголосовало: 126

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

Я сначала начинала прикорм с овощей. кабачок, цветная капуста, а потом картошка. Затем вводила каши.

Я начинала с 1 ч.л. (я знаю что в 1 ч.л. примерно грамм 15). соответственно если ребенок пил 150 мл смеси, значит 1 ч.л. овощей и 135 мл смеси. И так дальше увеличивала. только если реакции не было и ребенок ел с удовольствием, то я на следующий день дать не 2, а уже 3-4 и соответственно смеси меньше. Вообще мне педиатр сказала, что в первый день 1 ч.л., второй 3-4, а на третий можно и половину от нормы.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

вот со старшей дочерью вводила прикорм по стандартной схеме — ей один и тот же продукт надоедал за 5-7 дней и дальше начиналась мука — не ела она эти 150гр.
С Сыном стала умнее и опытнее — вводила прикорм по европейской схеме — прикорм ввелся легче и ребенок получился более все кушующий.
вот эта система в тезисах

Прикорм начинается с 6 месяцев. На каждый новый продукт 3 дня. То есть мы начали с кабачка, через 3 дня можно вводить следующий продукт.
Прикорм начинают с овощей зеленого или белого цвета. Потом добавляют фрукты, кисломолочный продукты, каши, мясо.
На полное введение прикорма отводится около 2х месяцев.
К концу введения прикорма питание ребенка должно выглядеть следующим образом.
1 кормление — грудь/смесь
2 кормление — фруктовое пюре 100-125 гр и
+ или 100гр натурального йогурта;
+ или 2-4 чайные ложки творога;
+ или 1-2тертые печенья без глютена.
3 кормление — овощной суп-пюре 200мл или овощное пюре 125-150гр + чайная ложка оливкового масла (каждый день)
+ 25-30 гр мяса (индюшка или курица, потом говядина);
+ куриная печень 1 в неделю вместо мяса;
+1/2 куриного желтка или целый перепелиный желток сваренный в крутую 2 раза в неделю.
4 кормление молочная каша 200мл (гречневая, рисовая, кукурузная)
5 кормление — грудь/смесь

Питье — вода, чай, сок натуральный до 70 мл в сутки (в нем должно быть воды 30-50 мл и остальное свежее выжатый сок)

НЕЛЬЗЯ
соль, сахар, мед до 1 года
глютен до 8 месяцев
клубнику. землянику, крыжовник, смородину, киви до 1 года
бананы до 10 месяцев
Бульон — не усваивается до 1 года
капусту белокочанную, фасоль до 1 года
свинину до 1 года ?
С 7 месяцев добавляется кефир, все виды птиц (утка, перепела, гуси и т.д.) и кролик.
Еще интересный момент. Тут считают, что детям на ГВ все можно пробовать чуть раньше (с 5 месяцев), а вот детям на ИВ все лучше давать чуть позже. Объясняют это тем, что мамино молоко лучше подготавливает ребенка к взрослой еде.
С 8 МЕСЯЦЕВ добавляется:
— овощи можно все (картошку, сельдерей, пастернак, болгарский перец и т.д.)
— злаковые каши с глютеном, много злаковые
— бублики, сушки, печенье
— хлеб любой (мякиш в суп, корочку погрызть)
— макароны (в виде пудинга, или сваренные и размельченные в блендере)

Теперь про ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 9 МЕСЯЦЕВ.
Добавляем в еду
— Бульон (да-да выше информация, что его до 1 года нельзя, а его и нельзя в чистом виде он не усвоится). С 9 месяцев можно подкисленный бульон (подкисливаем лимоном, томатным соком, бывают различные закваски для борщей на основе отрубей — их тоже можно, но в НН я их не встречала ни разу)
— паровые котлетки (готовим или на пару или в духовке, но не обжариваем)
-целый желток куриного яйца 2 раза в неделю или по 2 перепелиных 2 раза в неделю.

С 10 МЕСЯЦЕВ добавляем
— Рыба белая не жареная (вареная, запеченная 1-2 раза в неделю вместо мяса), а после года любая рыба (красная в том числе).
— сметана
-сливочное масло

С 1 ГОДА добавляем
— цельное коровье молоко жирностью 3,5%
— цельное яйцо
— свинина без жира
— рыба, морепродукты
— фруктовый йогурт
— козий, буйволиный, овечий йогурты (napolact)
— брынза — овечья, коровья, козья
— сыр
— все овощи и фрукты
— соль, сахар
— пироги, кексы, пудинги, пирожные с фруктами
— компот
— джемы, варенья

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

По мере роста новорожденного родители уже с первых месяцев его жизни начинают задумываться о первом знакомстве чада со взрослой пищей.

Наравне с другими продуктами питания педиатры считают, что наиболее целесообразно начинать с овощной группы.

Кабачок же допускается вводить в качестве первого прикорма по следующим причинам:
• овощ легко усваивается;
• его потребление не приведет к раздражению желудочных стенок;
• продукт не перегружает органы пищеварительной системы;
• происходит усиление кишечной перистальтики;
• устанавливается нормальный уровень водно-солевого баланса;
• выводятся излишки жидкости из детского организма за счет мочегонного эффекта;
• улучшается желчеотделение;
• предупреждается развитие анемии;
• происходит укрепление всего детского организма.

Действительно, такая польза для малыша первого овощного прикорма определяется составляющими химическими компонентами основного продукта, то есть наличием в нем:
• растительного белка;
• жиров;
• органической воды;
• углеводов;
• пектинов;
• кислот органического происхождения;
• клетчатки (пищевых волокон);
• бета-каротина;
• витаминов группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота);
• аскорбиновой кислоты (витамин С натуральный);
• таких минеральных веществ, как кальций, магний, железо, калий, фосфор и натрий.

Начало первого кабачкового прикорма будет напрямую зависеть от следующего:
• способа кормления малыша (если он был на грудном вскармливании, то кабачок ранее полугода не вводится; когда ребенок уже привык к адаптированным смесям, то сможет воспринять и усвоить новый продукт и в 4–5-месячном возрасте);
• набора массы тела (когда наблюдается расстройство стула и отсутствие набора веса, то овощей давать пока нельзя; овощной прикорм допустим только при факте массы тела, соответствующей возрастной норме).

Начало знакомства с кабачковым пюре происходит с половинки чайной ложечки. Желательно предлагать новый продукт в первой половине дня перед основным видом кормления (грудным молоком или порцией адаптированной детской смеси).

Постепенно порции увеличиваются по такой схеме:
• второй раз можно давать одну чайную ложку;
• третий раз – три ложечки;
• четвертый – семь ложечек;
• пятый – 12;
• шестой – 20;
• седьмой – 28.

Читайте также:  Через сколько от зачатия плод можно увидеть на узи

Правда, рекомендуется растянуть увеличение порций не на неделю, а на две. Кроме того, придерживаться четкого строгого графика также нельзя (ребенок сам определится с потребностью в кабачке и интересом к нему).

Родители сами выбирают: покупать готовое промышленное пюре либо готовить полезный продукт самостоятельно в домашних условиях (допускается применять как свежие качественные молодые плоды, так и замороженный их вариант; полезных элементов совсем не станет меньше).

Магазинная вариация может показаться самой безопасной. Но только малое количество производителей ограничивается самим кабачком и чистой водой. Остальные дополнительно вводят в пюре разнообразные виды муки и даже сахар для улучшения вкусовых качеств. Поэтому с составом и рецептурой изготовления необходимо внимательно и тщательно знакомиться.

При изготовлении пюре дома овощной плод цуккини или белого кабачкового сорта обязательно подвергается термической обработке. Для малыша стоит выбирать небольшие плоды без явных признаков повреждения и гнили, которые предварительно замачиваются на 15 минут в холодной подсоленной воде. После этого кабачок хорошо промывается, очищается от кожицы, из него удаляются семена. Нарезанную кубиками мякоть варят 15 минут в сотейнике или готовят в пароварке около получаса.

Приготовленный продукт перетирается через мелкое сито (он имеет очень мягкую структуру) или измельчается до пюреобразного состояния блендером. При получении слишком густой консистенции необходимо разбавить пюре теплой очищенной кипяченой водой.

Подается новое блюдо ребенку только в теплом виде.

Важно перед началом приготовления хорошо вымыть руки, а также используемую посуду.

В дальнейшем допускается знакомство малыша с сырым кабачком. При этом также используется лишь мякоть без семян и кожицы. Не слишком жесткая структура свежего кабачка дает возможность ребенку просто его грызть, развивая жевательную функцию.

После окончательного знакомства с кабачками приготовленное пюре допускается сочетать с такими продуктами:

• отварными морковью, картофелем, цветной капустой, капустой белокочанной, брокколи, тыквой, свеклой и репчатым луком;
• свежей мякотью груши, яблока, банана, мандарина, апельсина (при условии отсутствия аллергических реакций на цитрусовые фрукты);
• различными видами мясного пюре (из кролика, говядины, нежирной постной свинины, курицы, индейки).

А вот с коровьим молоком кабачок вообще не сочетается. Единственным исключением становится материнское грудное молоко.

Кабачок же допускается вводить в качестве первого прикорма по следующим причинам:
• овощ легко усваивается;
• его потребление не приведет к раздражению желудочных стенок;
• продукт не перегружает органы пищеварительной системы;
• происходит усиление кишечной перистальтики;
• устанавливается нормальный уровень водно-солевого баланса;
• выводятся излишки жидкости из детского организма за счет мочегонного эффекта;
• улучшается желчеотделение;
• предупреждается развитие анемии;
• происходит укрепление всего детского организма.

Вопрос начала прикорма — один из самых волнующих для молодой мамы. Смена сложившегося режима питания, возможные трудности, подстерегающие малыша на нелёгком пути перехода к взрослой еде, споры о том, какой продукт лучше вводить в первую очередь — всё это предстоит изучить, прежде чем предложить крохе его первую ложку прикорма. Большинство современных молодых мам отдают предпочтение первоочередному введению в рацион малыша овощей. Такого же мнения придерживаются и врачи-педиатры. Рассмотрим особенности использования в качестве первого прикорма самого популярного в этом смысле овоща — кабачка: на чём основан выбор этого продукта, какими полезными свойствами обладает этот овощ, как приготовить пюре из кабачка самостоятельно и какое пюре промышленного производства лучше выбрать.

Со скольки месяцев вводить первый овощной прикорм

В первые месяцы жизни организм ребёнка способен в достаточном количестве получать питательные вещества из материнского молока или адаптированных молочных смесей. Но уже к возрасту четырёх — шести месяцев этого становится недостаточно, и первые сигналы о необходимости ввода новой пищи маме подаст сам малыш. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первый прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, целесообразно вводить после достижения полугодовалого возраста, а тем, чьё основное питание составляют адаптированные смеси — с возраста 4–5 месяцев. Кроме возрастных показателей, маме следует оценить и другие признаки готовности своего крохи к приёму взрослой пищи, например, рекомендуется начинать прикорм, когда вес ребёнка удвоился по отношению к его значению при рождении и он проявляет активный интерес ко взрослой еде.

Прикорм можно начинать, только если в течение последних двух недель ребёнок не переносил каких-либо заболеваний или прививок.

Мамам необходимо помнить и об общих правилах введения прикорма:

  • В процессе введения продукта необходимо наблюдать за реакцией организма крохи: не появились ли признаки аллергии, не изменился ли стул. Только в случае нормальной реакции следует увеличивать порцию прикорма на следующий день.
  • Новое блюдо следует предлагать малышу до приёма основной еды (грудного молока или смеси).
  • Лучше давать новый продукт до обеда, чтобы иметь возможность наблюдать реакцию на него в течение оставшегося времени.
  • Если пища для ребёнка готовится самостоятельно, необходимо внимательно следить за чистотой используемых продуктов, посуды, рук.
  • Прикорм должен быть свежеприготовленным и тёплым.

Врачи-педиатры предлагают 2 варианта начала приучения ребёнка к взрослой еде:

  • введение каш;
  • введение овощей.

Известный авторитет в области педиатрии доктор Евгений Олегович Комаровский предлагает альтернативный вариант начала прикорма — первоочередной ввод кисломолочных продуктов.

При выборе между кашами и овощами следует руководствоваться такими принципами:

  • Детям с недобором веса и склонностью к жидкому стулу в качестве первого прикорма целесообразно выбрать каши;
  • Детям с нормальным весом, нормальным стулом или склонностью к запорам в первую очередь лучше вводить овощные пюре.

Почему врачи рекомендуют начинать с кабачка

Рассматривать в качестве идеального продукта для первого прикорма кабачок позволяют следующие его качества:

  • Кабачок легко усваивается благодаря содержащимся в нём пектинам.
  • Он не раздражает стенки желудка, не перегружает желудок, усиливает перистальтику кишечника.
  • Вещества, содержащиеся в кабачке, способствуют становлению нормального водно-солевого баланса, имеют мочегонное действие.
  • Кабачку присущи желчегонные, противоанемические и общеукрепляющие свойства.
  • Кабачок — гипоаллергенный продукт.
  • В этом овоще содержится много полезных веществ и витаминов:
    • железо;
    • калий;
    • магний;
    • медь;
    • фосфор;
    • витамин С;
    • витамины группы В.

    Кабачок идеально подходит для начала знакомства малыша со взрослой пищей

    Помимо перечисленных достоинств кабачка, мамы, предпочитающие готовить блюда для малыша сами, обязательно оценят лёгкость и быстроту приготовления пюре из этого продукта.

    Схема введения прикорма: сколько пюре давать ребёнку

    Для знакомства малыша с кабачком нужна всего половина чайной ложки пюре. Порция увеличивается постепенно, в зависимости от возраста, аппетита и реакции организма малыша. До возрастной нормы обычно доводят объём порции за неделю или две.

    Таблица: схема введения в прикорм кабачка на основании рекомендаций ВОЗ

    День прикорма Сколько следует дать ребёнку пюре из кабачка
    В чайных ложках В граммах
    Первый 0,5 3
    Второй 1 8
    Третий 3 20
    Четвёртый 7 40
    Пятый 12 70
    Шестой 20 120
    Седьмой 28 170

    Молодым мамам нужно понимать, что чётко следовать схеме не всегда нужно. Принуждение ребёнка к принятию пищи против его воли может привести к искажению пищевых привычек и превратиться в проблему на всю жизнь.

    Если ребёнок на протяжении нескольких дней отказывается от конкретного продукта, следует отложить введение прикорма на некоторое время или начать приучение к взрослой еде с чего-то другого.

    Обзор монокомпонентных кабачковых пюре промышленного производства

    Практически каждая популярная торговая марка детского питания имеет в своём ассортименте монокомпонентное пюре из кабачка. Сравним несколько популярных вариантов в таблице.

    Таблица: сопоставительная характеристика баночного пюре из кабачка

    Из-за отличий в сырье и составе, вкус продукта у разных производителей сильно отличается.

    Готовим кабачковое пюре самостоятельно

    До рассмотрения рецептов приготовления кабачка обозначим принципы выбора подходящего для питания крохи плода:

    • Для детского кабачкового пюре подходят и обычные кабачки, и цуккини.
    • Овощ можно вырастить на своей грядке или приобрести в магазине, на рынке. Магазинный кабачок лучше перед приготовлением несколько часов выдержать в подсоленной воде, чтобы избавиться от вредных веществ, которыми он мог быть обработан производителем.
    • Для питания детей используются и свежие, и замороженные овощи. Заморозка кабачка не лишает его полезных веществ и сохраняет содержащиеся в нём витамины.
    • Для питания ребёнка лучше выбрать молодой небольшой кабачок.
    • Плод не должен иметь вмятин, трещин и других повреждений.

    Семена кабачка лучше удалить перед приготовлением, так как вещества, содержащиеся в них, могут вызвать неприятные ощущения и дискомфорт в кишечнике крохи.

    Приготовить кабачковое пюре для первого прикорма можно несколькими способами:

    • Варка. Это самый распространённый способ приготовления кабачка для малыша. Вымытый, очищенный от семян и кожуры плод режется на кубики и помещается в кипящую воду. Варят кабачок от 10 до 15 минут, затем пропускают через сито или измельчают блендером. Перед подачей можно добавить в пюре немного кипячёной воды или грудного молока.
    • Приготовление на пару. Готовить на пару можно при помощи современных приборов — мультиварки или пароварки, используя специально разработанные для этого режимы («Приготовление на пару») и аксессуары (специальные чаши для приготовления на пару). При отсутствии такой техники можно приготовить пюре при помощи обычного дуршлага, в который помещаются кусочки кабачка, и подходящей к нему по размеру кастрюли, в которую наливается вода. В мультиварке и пароварке процесс термической обработки займёт около 5 минут, если готовить кабачок на пару в кастрюле, подождать придётся чуть дольше. Ускорить процесс можно, накрыв кастрюлю крышкой.

    Замороженные кабачки готовят теми же способами, что и свежие, немного увеличивая время термической обработки.

    После того как кабачок будет успешно введён в рацион крохи, его можно предлагать и в свежем виде. Например, для того чтобы ребёнок смог погрызть кусочек овоща, его следует предварительно очистить от кожуры, семян, обдать кипятком. Дают малышам и свежевыжатый сок кабачка, как однокомпонентный, так и в сочетании с соками других овощей и фруктов.

    Как заморозить кабачок

    Заготовка кабачка путём заморозки происходит следующим образом. Тщательно вымытые плоды очищаются от кожуры и семян, режутся кубиками, фасуются в пакеты (лучше, если каждая разовая порция будет находиться в отдельном пакете) и помещаются в морозильную камеру. Для того чтобы кубики не сбились в комок, их можно предварительно подморозить на разделочной доске и только после этого сложить в пакет.

    Чем дополнить кабачок в дальнейшем

    В начале прикорма нужно давать малышу кабачок без добавления других ингредиентов. А в дальнейшем его можно дополнить:

    • другими овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, брокколи, тыквой, репчатым луком, белокочанной капустой, свёклой);
    • фруктами (яблоком, грушей, бананом, если нет аллергии на цитрусовые — апельсином, мандарином);
    • различными видами мяса (говядиной, кроликом, индейкой, свининой, курицей).

    Кабачок отлично сочетается с картофелем, мокровью, цветной капустой

    Кабачок не слишком хорошо сочетается с молоком. Исключением является мамино грудное молоко.

    Отзывы мам о первом прикорме кабачком

    Ну вот и мы доросли до прикорма. Начали в 5 месяцев и 7 дней. Сегодня уже третий день. Первый день 1 ч. ложка, второй день 2, третий 3 и т. д. В принципе, довольно успешно. Кабачки купили на рынке, среднего размера. Отвариваю в кастрюльке несколько кубиков предварительно очищенного от кожицы и серединки (хоть серединка и без семян) овоща. На маленьком огне, воды немного, чтоб покрывала кабачок. Первые два дня мучилась с блендером, остаются комочки, так как объем маленький — не справляется аппарат. Сегодня по старинке размяла через сито. Результат отличный.

    В первый день пюре остыло, так как Лева долго спал, я не рассчитала. Теперь готовлю, наоборот, перед сном, чтоб покушать тёпленькое, потом сисю и спать. Кушает без особого удовольствия, но и не плюётся. Сегодня начал немного приоткрывать ротик, когда подношу ложку. Первые два дня смотрел на меня и не мог понять что я делаю. Если много в ложечке, может обратно из ротика вытечь, если кормить по чуть-чуть, то всё проглатывает.

    Льву больше нравится сам процесс, всегда смеётся и размахивает руками!

    После недели кабачка будет тыква, за ней цветная капуста, морковка, картошка. Потом фрукты.

    Елена
    https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1700682

    Начали прикорм с овощей в 6 месяцев именно с кабачка. Для начала взяла Хайнц. Не самый дешёвый, поэтому решила, что можно с него начать. Вроде нормально пошёл. Потом пару раз брала Хипп. Тоже ели. Потом очередь дошла до Спелёнок.

    У нас в стекле пара баночек стояла. Вроде недорогой, по сравнению с предшественниками. Рискнула дать. Всё хорошо. Девочки с форума мамочек, которые начали прикорм раньше нас, давно уже обсуждали, что он самый вкусный, и многие детки не ели других марок, а этот ели. Да и состав хороший. В Хайнц рисовая мука, в Хипп крахмал, и кабачок совсем безвкусный. Сама всё дегустировала. Этот реально самый вкусный! Консистенция хорошая.

    А потом в магазине на пачки наткнулась и решила взять. Цена была по 14 рублей. По карточке вообще по 12 (за 125 г). Тяжеловато как ишак тащить по несколько десятков пюрешек в стекле, а тут очень удобно, да и выбросить не жалко тару))) Для меня нет никаких проблем вскрыть пачечку ножницами.

    Теперь этот продукт всегда дома, едим его и отдельно с мяском в обед, и смешиваю то с брокколи, то с цветной капустой, то с тыквой или морковкой (ну и плюс мяско). Основа всех основ получилась! Жаль, что нет в пачечках цветной капустки и брокколи!

    Варёному кабачку привет и большая благодарность. Вот вспомнила счастливое детство моего ребёнка. Я, правда, сама варила. Картошку мы радостно плевали. Вот и приходилось с лета морозить и у бабушек на рынке покупать. Зато никаких проблем с пищеварением и аллергией. Мы ещё «Бабушкино лукошко» покупали. Там просто кабачок есть, без добавок. Но лучше варить самой. Хотя гадость неимоверная, но мой уплетал за обе щёки, как сейчас шоколад.

    Кабачок — идеальный овощ для первого прикорма. Он сочетает в себе множество полезных свойств, простоту приготовления, нейтральный вкус, который нравится большинству маленьких «дегустаторов». Маме же следует помнить о том, что при введении прикорма нужно соблюдать общие правила приучения ребёнка к взрослой пище, а также чутко следить за реакцией его организма на новый продукт.

    Теперь этот продукт всегда дома, едим его и отдельно с мяском в обед, и смешиваю то с брокколи, то с цветной капустой, то с тыквой или морковкой (ну и плюс мяско). Основа всех основ получилась! Жаль, что нет в пачечках цветной капустки и брокколи!

    Нужно ли вешать в граммах? С чего начинать? Баночное или натуральное? Какой схеме верить?

    Прежде чем мы разберем все продукты, которые вы будете вводить малышу в прикорм, попытаемся ответить на основные вопросы, возникающие перед этим ответственным делом: сколько граммов давать в первый прикорм, выбирать баночное или натуральное питание, с чего начинать и многое другое.

    Многие удивляются: зачем высчитывать в граммах, сколько ребенок съел? Отвечаем: для ублажения собственной мнительности. Съел полтарелки (100 г) – нормально. Съел полную (200 г) – отлично. Осилил всего половину маленькой баночки фруктов (50 г) – все равно хорошо, это тоже норма. Еще можно определять количество в граммах на глаз, чтобы ребенок не переедал. Если вам обязательно нужно ввести новый прикорм – уменьшайте дозу того, что уже ввели.

    С чего начинать?

    Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется просто: фрукты более сладкие. И ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных. Если прикорм вводят после полугода – не имеет большого значения, с каши вы его начали или с овощей. На ваш выбор. По традиции первыми вводят овощи. Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики или диатез, врачи рекомендуют начинать прикорм не ранее шести месяцев и только с каш. Овощи и фрукты сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики, вздутие живота. Первые два месяца вводят только монокомпонентные (состоящие из одного компонента) продукты, потом их можно смешивать.

    Баночное или натуральное?

    По поводу нужности и полезности баночного и натурального питания можно спорить до бесконечности. Но в приоритете остается удобство для мамы. Если вам удобнее кормить банками и коробочными кашами: кормите, и не оглядывайтесь. Единственное, на что нужно обратить внимание: читайте состав. Для первого прикорма подходит питание, не содержащее лишних добавок (сахар, соль, специи, молоко или сливки). Если насчет баночного питания у врачей нет единого мнения, по поводу каш практически все сходятся в пользе промышленных. Они удобны в использовании, малышу будет легче их усвоить. Не у каждой мамы есть в запасе время для перемалывания крупы в кофемолке. К тому же детские каши дополнительно витаминизированы. Ребенок может по своему желанию питаться ими хоть до трех лет.

    Конечно, баночное питание содержит меньше витаминов, чем натуральное, т.к. является вываренным. Стерильным. Именно поэтому оно и хранится долго. Там просто нечему размножаться в условиях стерильности. Но после открытия банки хранятся не более суток. Детские каши используют только 3-6 недель после вскрытия, они быстро обогащаются вредными микроорганизмами из воздуха.

    Бывает, что прикорм нужно вводить поздней осенью, зимой или в начале весны, когда все овощи и фрукты накачаны химией. Свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения — даже с соблюдением всех норм, что, к сожалению, встречается крайне редко — и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается. В условиях зимы прикорм начинают с баночных овощей. Лучше использовать баночный кабачок, чем импортный цуккини и баночную грушу, а не блестящий от парафина «конференц». Мясо дают только баночное, экологически чистое мясо для первого прикорма (и для второго, и третьего) вы не найдете нигде. Разве что, вы живете в деревне и абсолютно уверены в мясе от своих собственных кроликов – или вам сделают подарок проверенные знакомые.

    «Питание баночное – еще неизвестно, не поливают ли их фрукты кислотные дожди! А ваше натуральное питание – в нем куча нитратов! А в вашем баночном модифицированный крахмал, вот! А уж ваши «молодильные» яблочки с парафином…» Доверяйте своей интуиции! Не вникайте в склоки. Кормите ребенка так, как вам удобно, и как вам кажется правильным.

    * Указывая рекомендуемый возраст на упаковке, производители детского питания действуют точно по инструкции, а она с 1997 года еще не менялась. Не нужно слепо доверяться картинке, покупая 4-месячному ребенку все соки с указанием «с 4 месяцев». У некоторых зарубежных производителей попадаются причудливые составы баночного питания, рекомендованного для детей до года: здесь и макароны с мясом, и специи. Одним словом: если мама – человек, у нее должна быть голова. А если у нее есть голова, в ней должны быть умные мысли: что НУЖНО давать своему ребенку, а не что рекомендовано 11 лет назад по инструкции, рассчитанной на детей-искусственников.

    Наталья Кустливая, главный врач некоммерческой организации «Мама+малыш»:

    Мне кажется, проблема «банки – не банки» надумана. Основная причина, почему фруктовые пюре и соки надо готовить самим, – витамины. Они первыми вводятся в рацион ребенка для коррекции дефицита витаминов и минералов, который может сформироваться у искусственников к пяти-шести месяцам и после шести месяцев у детей, находящихся на грудном вскармливании. Известно, что все консервированные продукты проходят термическую обработку, при которой витамины разрушаются. Так, витамин С окисляется при одном только соприкосновении с воздухом, даже без воздействия тепла.

    Кроме того, готовые фруктовые соки и пюре могут подвергаться дополнительной обработке для исключения нутриентов, способных вызвать аллергические реакции. Взять хотя бы пюре «Персик-маракуйя»: на экзотическую маракуйю у четырехмесячного ребенка может проявиться аллергия. Поэтому производители, подстраховываясь, нередко выхолащивают продукт. Конечно, использовать баночные фруктовые пюре и соки можно, но лишь в исключительных случаях, например в путешествии или в гостях, когда невозможно приготовить прикорм в асептических условиях.

    Домашние же соки и пюре нужно давать в течение 10 минут после приготовления, позже начинается процесс окисления витамина С, и он разрушается.

    Большинство педиатров против того, чтобы кормить маленьких детей мясом с рынка. Существует ряд заболеваний, ставших известными в последние несколько лет. Например, бореллиоз – заболевание, вызванное укусами клещей, от которых страдает в том числе и скот. При этом если обследование на клещевой энцефалит проводится бесплатно, то обследование на бореллиоз стоит денег. Понятно, что частные хозяйства его делать не торопятся. Мясо же для баночного детского питания проходит ветеринарный контроль.

    Главное – обращайте внимание на возраст, на который предназначено питание. Бояться добавок не стоит: та же соль официально рекомендована начиная с семи месяцев, и ничего страшного в этом нет. Добавки типа пектина или крахмала тоже безопасны – это сложные углеводы, которые только способствуют пищеварению. Если говорить о кашах, то, на мой взгляд, предпочтительнее каши заводского изготовления, которые надо лишь развести теплой водой или молоком. Злаки ценны не только пищевыми волокнами и сложными углеводами, но и витамином В, который при варке разрушается.

    Елена Марушенко, врач-педиатр Клиники здоровья:

    В споре о том, какой прикорм лучше давать малышу – готовый в банках или домашнее пюре, я не буду категорически отрицать ни то ни другое: здесь все зависит от времени года. Если вы собираетесь делать пюре из овощей-фруктов, которые вырастили сами, то с июля по январь им можно спокойно кормить малыша. Разумеется, многое зависит от условий хранения, но, как правило, начиная с января, в наших овощах и фруктах ничего уже не остается: к примеру, в картофеле через полгода ничего полезного, кроме клетчатки, нет. Поэтому с января до первого урожая можно и нужно давать баночный прикорм. Можно, конечно, делать пюре из бананов, но стоит подумать о целесообразности – известно ведь, в каком виде бананы срывают с дерева. А из красивых импортных яблок сок отжать, между прочим, очень непросто. Если вы относитесь к баночным пюре с предубеждением, то покупайте замороженные овощи и фрукты – там витамины сохраняются в большей степени. На мой взгляд, предпочтительнее заморозка от отечественных производителей.

    Какой схеме верить?

    Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

    6 месяцев

    Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи. «Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать. Тыкву, морковку – убрать. Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого. Все лучше варить самим. Можно из замороженных овощей делать пюре.

    Кабачок – замороженный. Напр., фирмы «4 сезона».

    Цветная капуста – «Семпер» или замороженная.

    Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»).

    Зеленая фасоль – делать самим.

    Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду).

    Пастернак и шпинат – после года, что-то вымывает из организма, вроде бы кальций – не буду врать, не помню. (комментарий ptica_we: железо вымывает, как и петрушка)

    Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

    Растительное масло с 8 мес.

    7 месяцев

    В 17 часов (будущий полдник) – фрукты: Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. Красное позже. Груша – (если нет запоров) «Семпер». На «Гербер» лично у нас аллергия. Банан – делать самим. Абрикосы, персики – банки, летом делать самим, их ничем вредным не поливают, что касается и черешни с вишней — позже, летом делать самим. Банки рекомендуемые: «Гербер», «Бич Нат», «Семпер».

    Каша — давать в полном объёме. На ночь (особенно, если ночью просыпается поесть). Полностью заменять одно кормление. Гречка, кукуруза, рис без добавок.

    Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

    На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».

    Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. Если не ест, добавить фруктовое пюре, потом уже молоко (смесь) разведенное водой.

    «Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная», «Хипп»

    Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре. Строго не больше нормы.

    Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами. «Гербер» — индейка, поросенок, ягненок, говядина. Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.

    Кефир – после 12 м. (у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает микрокровотечения в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии. Дают на ночь. Бифи-кефир Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

    Пить давать лучше перед едой, не запивать.

    Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.

    Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.

    Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.

    Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки.

    В граммах

    7 месяцев. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.

    8 месяцев. Ф. — 70, О. — 170, К. — 150

    9 месяцев. Ф. — 80, О. — 180, К. — 180

    12 месяцев. Ф. — 90-100, О. — 200, К. – 200.

    Итак, поехали!

    Первые овощи должны содержать мало клетчатки (агрессивно воздействующей на ЖКТ), быть малоаллергенными (зелеными). Еще один факт, о котором не знают многие: гипоаллергенные овощи легче усваиваются. Если у малыша не выявлена склонность к аллергии, ему все равно предлагают зеленые овощи, они проще усвоятся, чем красные и оранжевые. На Урале правильным овощем для первого прикорма классически является кабачок. Он неагрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус. Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту. Она, вопреки расхожему мнению, не относится к уральским овощам, она довольно капризна, и высаживать ее начали относительно недавно. Зато цветная капуста – слабый аллерген. Брокколи тоже подходит в качестве «моего первого овоща».

    Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки. Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г. Овощи дают в первой половине дня. Порядок ввода овощей: кабачок (цв.капуста), брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель, горох, стручковая фасоль. Кукурузу до полутора лет предлагают только баночную, свежая или замороженная имеет твердые оболочки. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, ее тоже вводят не раньше года, тогда же осторожно пробуют и свеклу. Смеси овощей вводят не раньше десяти месяцев. Огурцы, томаты и баклажаны – после года.

    Для первого прикорма используются свежие овощи только со своей грядки. Покупные содержат большое количество нитратов. Если вы используете свежие овощи, как можно лучше перетирайте их, чтобы не было жестких волокон. И обязательно подавайте их с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем через месяц по одной капле.

    Баночные овощные пюре, подходящие для первого прикорма (в составе только овощи и вода): Бабушкино Лукошко, Спеленок, Gerber, BEECH NUT, Semper.

    Каши водят в 6-7 месяцев с 1-2 чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм. Оптимальным является использование в питании грудных детей каш промышленного производства, так называемых инстантных. Они обогащены витаминами и минералами, а ребенок до года должен получать только витаминизированное питание. Иногда врачи советуют начать прикорм именно с каши по индивидуальным показаниям: например, у ребенка неустойчивый стул, какие-то проблемы с животом, в этом случае овощи и фрукты только навредят. Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную. Смеси злаков вводят ближе к году. Самой полезной для ребенка кашей считается гречка, самая тяжелая – пшенка, а самая «пустая» — кукурузная. В молочных кашах до года необходимости нет.

    Варим кашу сами

    Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка.

    Коллекция народных заблуждений

    1. «Если ребенок маловесный, нужно как можно раньше ввести кашу». Как показывают опросы на мамских сайтах, из сотни детей вес от введения каш прибавляется у 2% детей. Если ребенок действительно отстает в весе (не с отрывом от нормы на 100-500 г, а, как минимум на 2 кг), нужно разбираться в причинах, а не откармливать его как поросенка.

    2. «Каша на ночь способствует долгому сну». Нет научных доказательств этой народной мудрости. Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Немудрено, что после такого углеводного удара ребенок в обалдении спал всю ночь. Мы уже не в прошлом веке живем и понимаем, что такой коктейль на ночь — это очень вредно. Однако ребенку можно давать негустую кашу на ужин, чтобы он ночью не хотел есть, маленьким детям свойственно испытывать голод по ночам.

    3. «Детские каши менее полезны, чем самодельные». Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. Но ребенка до года лучше прикармливать только витаминизированной пищей. Потому что у него активно растущий организм. И витамины всегда к месту.

    Какие добавки могут содержать промышленные детские каши:

    Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость.

    Глюкоза, декстроза – фруктовые сахара, декстроза – виноградный сахар.

    Ванилин – пахучее вещество из плодов ванили. К сожалению, производители часто используют синтетический ванилин без указания на это. Ванилин может быть аллергеном.

    Промышленные каши, подходящие для первого прикорма (без сахара и прочих добавок): HEINZ (гипоаллергенная серия с бегемотом в халате на коробке), Hipp, БэбиСиттер, Нутриция (Малышка, Топ-Топ).

    Фрукты

    Фрукты вводятся так же, как и овощи: с ½ чайной ложки, постепенно доводим норму до 40 г. До трех лет дневная норма фруктов – 100 г в день.

    Кисломолочные продукты

    Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

    Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 — 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

    Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).

    Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 10-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно. Начинают вводить с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т.д., в 10 месяцев ребенок может получать 30 г мяса, к году – 40-50 г. 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Ребенку неполезно увеличивать количество мяса, учитывая белковую нагрузку (как правило, ребенок до года получает достаточно белка из ГМ или смеси).

    Мясо, которое вводят ДО года: кролик, индейка, говядина, ПОСЛЕ года вводят телятину, курятину, свинину и красные сорта рыбы. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.

    Если вы предпочитаете покупать мясо в баночках, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала с пометкой «1-я ступень». Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением. Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. Если мясо вводится впервые, ищите на банках указание «гомогенизированное» (тонко измельченное).

    Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.

    По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока — или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.

    И, напоследок…

    Детский организм обладает уникальной способностью регулировать свои потребности. Вспомним популярную поговорку «ребенок всегда знает, что ему нужно». Если ваш ребенок упорно отказывается от каши – скорее всего, ему она просто не нужна. Ему хватает полезных веществ. Специалисты-диетологи называют детей до трех лет ясновидцами в питании: дети всегда знают, что им надо. Конечно, это не касается ситуаций, когда ребенку очень рано начинают подслащивать кефир и кашу, а потом оправдываются, что ребенок ест «только так» или ему не хватает глюкозы… Дети всегда будут предпочитать сладкое, ведь грудное молоко или смесь, их первая еда была сладкой. Не огорчайтесь, если ребенок не ест овощи или фрукты. Он еще успеет. Возможно, он понимает, что они ему не нужны. Или вы своим поведением спровоцировали его на отказное поведение (слишком ранний прикорм или нервные восклицания во время еды, попытки «втолкнуть»). А если вам кто-то «капает на мозги», ругая за «бедненького» сыночка, который «все еще» не ест мясо или кашу – так и отвечайте: РЕБЕНОК САМ ЗНАЕТ, ЧТО ЕМУ НАДО! И точка.

    В третьей части статьи мы узнаем, какие ЕЩЕ продукты можно ввести ДО года.

    Полезные ссылки по теме:

    На фото показывают, как надо кушать и насколько при этом нужно перемазаться, ю-малыши: 1. Ярослава (мама ptica_we ); 2. Витюша (мама Olcha ); 3. Иван (мама NANCY ); 4. Даниил (мама Блондинка ).

    Каша — давать в полном объёме. На ночь (особенно, если ночью просыпается поесть). Полностью заменять одно кормление. Гречка, кукуруза, рис без добавок.

    http://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/80770518/http://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/skhema_vvedeniya_prikorma.htmlhttp://na-gv.ru/prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/pervyiy-prikorm-kabachkom-dlya-grudnichkahttp://babyzzz.ru/0-1/12479.htmlhttp://www.u-mama.ru/read/obaby/feed/lure/1587-vvodim-prikorm-ckolko-veshat-v-grammah-banochnoe-pitanie-ili-naturalnoe.html

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях