Чтобы Был Хороший Анализ Мочи При Беременности

Содержание

Главное предназначение женщины от природы – рождение детей. Но сам процесс вынашивания считается физиологически сложным и способен оказывать большое воздействие на организм будущей матери. На любой орган возлагается дополнительная нагрузка, плод формируется и увеличивает живот.

Это вызывает надавливание маткой на заднюю часть брюшной полости, ущемление определенных органов, расположенных в непосредственной близости. Случается, что при вынашивании ребенка развиваются разные патологии, из которых самыми негативными считаются воспаления органов мочевой и половой систем, заболевания почек. Чтобы предупредить развитие осложнений, при беременности женщине рекомендуется периодически сдавать общий анализ мочи.

Цель исследования

При вынашивании малыша женские почки выдерживают удвоенную нагрузку, выделяя из организма продукцию жизненной деятельности не только самой матери, но и будущего ребенка.

Увеличившись в размерах, матка может сдавить органы брюшной полости, вызвав тем самым застаивание мочи, отеки паренхимы почек, воспаления восходящего характера, которые начинают развиваться от инфекции, появившейся в мочевом пузыре.

Иммунитет женщины ослаблен, перестраивание гормонального фона расслабляет мочеточники, способствуя попаданию в почки вредных микроорганизмов либо обострению болезней органов мочеиспускательной системы, протекающих в хронических формах.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
20.63%
Нет, миновал, держимся.
37.3%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
42.06%
Проголосовало: 126

Взяв анализ мочи при беременности у женщины, есть возможность определить такую патологию, как гестоз. Данное состояние представляет опасность для жизни и мамы, и ребенка. Оно проявляется отечностью, повышенным давлением крови, судорогами, понижением в организме белка.

Изучение урины в период беременности на начальных сроках назначает акушер-гинеколог, чтобы:

  • своевременно диагностировать разные патологические процессы в органах мочеиспускательной системы;
  • наблюдать за ходом обнаруженной болезни и оценивать рациональность назначенного терапевтического лечения.

Изучение анализа урины беременной женщины имеет важное значение при организации постоянного контроля за здоровьем материнского организма. Как правило, исследуют урину по определенному алгоритму:

  • в течение первых трех месяцев – по одному разу в четыре недели;
  • в два последующих триместра – по разовому забору в двухнедельный период;
  • с тридцать пятой недели – один раз в семь дней.

Как правильно собирать мочу при беременности?

Проснувшись утром, следует собрать среднее количество испускаемой жидкости. Для этого необходимо использовать специальный к онтейнер для сдачи анализов .

Перед отбором пробы следует исключить прием лекарственных препаратов и красящих продуктов. Последний сексуальный контакт должен произойти не позднее, чем за двенадцать часов до отбора образца.

Сначала выполняется тщательная гигиена половых органов. Для того, чтобы в образце урины не оказалась среда из влагалища, следует прикрывать вход ватой или использовать тампон. Старайтесь, чтобы тело при заборе биологического материала не соприкасалось с емкостью для анализа.

В процессе испускания жидкости первую часть ее следует направить в унитаз, потом, не прерываясь, отобрать вторую партию в тару и завершить процесс в обычном порядке. Считается, что для выполнения анализа достаточно мочи в количестве пятидесяти миллилитров.

Показатели клинического анализа мочи

Исследования биологической жидкости в лабораторных условиях подразумевают выявление ее показателей по органолептике, изучение физико-химических характеристик, биохимического состава и исследования осадков под микроскопом.

Таблица нормы показателей клинического анализа мочи

В нормальном состоянии урина отличается соломенным оттенком. Но зачастую в период беременности моча приобретает ярко-желтый либо оранжевый цвет, что объясняется приемом витаминных комплексов накануне сбора жидкости для проведения анализа. Обильное питье способно разбавлять мочу, делая ее почти бесцветной. По характерным оттенкам можно судить, какая болезнь развивается в организме:

  • беловатый – в моче много липидов и фосфатов, что вызвано задержками жидкости в почках либо ожирения парных органов;
  • мутновато-молочный – свидетельствует о том, что в мочеточном канальце развивается инфекционное заболевание;
  • лимонный – подтверждает желчнокаменную болезнь;
  • грязновато-розовый – характерен при гломерулонефрите;
  • оттенок крепкой чайной заварки – есть проблемы с печенью и желчным пузырем.

Прозрачность

Идеальное состояние свежесобранной для анализа урины – прозрачное, допускается легкая мутность, обусловленная присутствием слизи и эпителия.

Немного мутнеет жидкость в связи с долгим стоянием образца, так что отобранный материал следует передавать в лабораторию в сжатые сроки, чтобы показатели не искажались. Небольшое количество употребленной воды тоже становится причиной небольшого помутнения даже у не болеющего ничем человека.

Удельный вес

Его показатель будет зависеть от количества выпитой в течение дня жидкости и растворившихся в моче веществ. Параметры колеблются в диапазоне 1009 – 1029 г/л. Уровень этого значения может повыситься от токсикоза, нефрита, сахарного диабета, обезвоживания организма. Понижение показателей может произойти в случаях с нефропатией, почечной недостаточностью, от обильного питья.

Уровень кислотности зависит от питания и может колебаться от 5.0 (кислый) до 7.5 (щелочной). В идеальном варианте параметры должны составлять 6.0 (слабокислый) либо 7.0 (нейтральный). Моча окисляется из-за употребляемых в продуктах белков. Постоянство кислой среды может оказать негативное воздействие, способствуя размножению болезнетворных микроорганизмов.

Понижается кислотность при туберкулезе, продолжительной диарее, лихорадке, диабете. Ощелачивается среда от продуктов растительного и молочного происхождения, при инфекциях и воспалительных процессах, образующихся в органах мочеиспускательной системы, почечной недостаточности.

Белок

Он в урине здорового женского организма почти не определяется. Обусловлено это реабсорбацией вещества в канальцах, которое потом еще фильтруется клубочками. Выявление белка называют протеинурией. Причиной этому становятся сдавливания печенью нижней вены и почечных – маткой. Увеличение белка может произойти от употребления определенных продуктов питания, после значительных нагрузок физического характера, эмоциональных напряжений.

Сахар

Попав в первичную партию мочи, он полностью реабсорбируется в канальцах, стандартными способами не выявляется. Сахар в урине можно обнаружить во время его большой концентрации, превышающей уровень 8.8 – 9.9 ммоль/л либо в случаях заболеваний сахарным диабетом.

Следует заметить, что кратковременное повышение содержания сахара у здорового человека может наблюдаться от большого количества потребляемых углеводов, после перенесенных стрессов.

Билирубин

Кетоновые тела

Считается, что их у здорового человека быть не должно. Но в период беременности в урине выявить их возможно, если наблюдается обезвоживание на фоне раннего токсикоза. Пренебрегать этим не следует, так как начинает происходить отравление организма ацетоном. Рекомендуется пройти обследование, чтобы полностью исключить процесс возможного заболевания.

Зачастую ацетон обнаруживается в моче во время анемии либо гестационного диабета. В подобных ситуациях специалист предписывает капельницы в стационарных условиях и соблюдение строгой диеты. Основная задача – как можно больше выпивать минеральной воды, полностью отказаться от сладкого, жирного, уменьшить потребление белковой пищи, ввести в рацион максимальное количество углеводов.

Нитриты

В отсутствие болезней не определяются. Их наличие подтверждает, что в органах мочеточной системы развивается инфекционный процесс.

Гемоглобин

Его наличие может означать гемолитическую анемию.

Эритроциты

Женская моча здорового организма не содержит в себе кровяных клеточек красного оттенка. Их присутствие в количестве одной – двух может выявляться только в том случае, если урина отбирается с помощью катеттера. Многочисленные эритроциты подтверждают наличие серьезных заболеваний почек и мочеиспускательной системы. О эритроцитах в моче у ребенка можно узнать из нашего материала.

Лейкоциты

Организм человека способен вырабатывать специальные кровяные клетки иммунного типа, чтобы защищаться от различных болезнетворных микроорганизмов.

В женской моче может находиться в поле зрения до восьми клеток белого оттенка. Увеличение их численности может происходить во время воспалительного процесса в почках и органах мочеполовой системы.

Эпителиальные клетки

Подобного рода ткани выстилают слизистую внутреннего органа. Клетки плоских эпителиев в малых количествах всегда обнаружатся в уриновом осадке. Их показатель может увеличиться, если мочеточный канал поражен инфекционным заболеванием. Переходный эпителий может быть выявлен в моче во время мочекаменной болезни, воспаления мочевика, пиелонефрита, поражения паренхимы почек и их клубочков.

Цилиндры

Во время почечных заболеваний в канальцах скапливается белок, к которому присоединяются лейкоциты, отслоившиеся клеточки эпителия, эритроциты и иные частички. Такая пластинчатая масса может изнутри обволакивать канальцы, словно делая их слепки цилиндрических форм. В процессе испускания мочи данные слепки вымываются и во время анализа выявляются лаборантом.

По причине того, что белок и иные элементы могут быть выделены с уриной лишь при патологических проблемах с почками, то у здорового человека цилиндрики в урине отсутствуют. Могут быть только выявлены гиалиновые цилиндрики до одного – двух в поле зрения. Повышение этого элемента может произойти только при заболеваниях почек.

Бактерии и грибы

В отобранной у здоровой женщины моче такие показатели отсутствуют. Их выявление говорит о том, что в организме начинают развиваться инфекционные процессы в виде цистита, уретрита, кандидамикоза. Как только в урине выявляются бактерии, необходимо в качестве дополнительной меры сдать анализ на бакпосев, чтобы определить вид микроорганизма и их численность. В случае подтверждения проблемы назначается курс терапии, состоящий из приема антибиотиков.

Моча представляет собой раствор продуктов расщепления белковых компонентов и разнообразных солей, которые выпадают в осадок. Присутствие определенных кристаллов указывает, в какую сторону меняется уровень кислотности урины. Кислая среда способствует образованию уратов, щелочная – фосфатов. В нормальной ситуации присутствие солей не считается признаком какой-либо болезни. Избыток солей может привести к образованию камней и появлению мочекаменного заболевания. Причиной этому могут служить нарушенное питание или плохой вещественный обмен.

В осадок ураты выпадают во время обезвоживания или при обильной мясной пище. Фосфаты выявляются, если организм потребляет большое количество продуктов, содержащих в себе фосфор.

Слизь

Оболочка внутреннего типа, находящаяся в органах мочеточной системы, всегда выделяет слизь. В нормальных условиях она будет отсутствовать либо проявляться небольшими количествами.

Обильное слизистое выделение намекает на плохую гигиену половых органов в момент забора анализа урины, либо на воспалительные процессы в органах мочеточной системы.

В заключении следует упомянуть, что изучение мочи общеклинического характера считается самой важной методикой в обследовании беременных, которая помогает своевременно выявлять болезни и предупреждать развитие патологий.

По причине того, что белок и иные элементы могут быть выделены с уриной лишь при патологических проблемах с почками, то у здорового человека цилиндрики в урине отсутствуют. Могут быть только выявлены гиалиновые цилиндрики до одного – двух в поле зрения. Повышение этого элемента может произойти только при заболеваниях почек.

. Если вы не знаете, что есть, чтобы было молоко, то самое время ознакомиться со списком полезных продуктов и рекомендуемым рационом питания.

Очень часто молодые мамы спрашивают, на какие продукты питания обратить внимание, чтобы грудного молока было больше.

Не секрет, что грудное молоко на три четверти состоит из воды. Поэтому организм женщины не должен испытывать дефицита воды. Если молодая мама пьет много воды ежедневно, то молока будет много. В день нужно выпивать 1,5 – 2 литра жидкости

. Больше двух литров в день выпивать не рекомендуется.

Под жидкостью подразумевается не только вода. Можно пить любой чай: черный, зеленый, с молоком — этот напиток также способствует усилению лактации. Чай должен быть не очень крепким и свежезаваренным. За 15 минут до кормления грудью можно выпить чашку чая. Существуют также специальные чаи и травяные отвары для кормящих мам. Вы можете сами сделать травяной сбор из таких трав, как тмин, крапива, фенхель или анис. Они способствуют образованию молока.

Кормящей маме необходимо получать достаточное количество калорий, чтобы усилить лактацию и кормить малыша питательным молоком. Каждый прием пищи должен включать разнообразные блюда. Обязательно необходимо есть достаточное количество мяса, рыбы, других белковых продуктов, а также овощей. В то же время, лучше не употреблять слишком много фруктов. Углеводы предпочтительнее всего получать из хлебобулочных изделий. Хлеб с тмином подходит для этого лучше всего. Не забывайте и о кисломолочных продуктах, таких, как кефир.

Стимуляция молочной железы способствует дальнейшему образованию молока. Следовательно, чтобы было больше молока, чаще кормите малыша грудью. Важным правилом является то, что не нужно отрывать малыша от груди. Дайте ему время, он сам отпустит грудь, когда будет сыт.

Доказано, что если у матери есть аллергия на тот или иной продукт, то она может проявиться и у ребенка. Заботиться о здоровье малыша нужно с первых дней жизни. А грудное молоко очень сильно влияет на состояние здоровья малыша. Пока вы кормите грудью, следите за продуктами, которые вы употребляете, ведь вы можете спровоцировать развитие аллергии у ребенка. Чтобы этого не произошло, откажитесь на время кормления от острых и резких приправ, например, от лука, чеснока, трав с сильным запахом. Любые продукты с резким вкусом и запахом могут повлиять на вкус молока, и ребенку оно может не понравиться.

Читайте также:  24 Недели Низкая Плацентация Кровит

Для усиления лактации очень полезна свежая морковь. Здесь нужно проявлять осторожность, чтобы у ребенка не появилась аллергия на морковь. Лучше всего употреблять свежевыжатый морковный сок. Перед кормлением грудью можно выпить подогретый сок, смешанный с молоком.

Многие марки выпускают специализированное питание для кормящих мам. Оно содержит набор питательных веществ, которые усиливают лактацию и повышают качество молока. Употребление такого питания рекомендовано, но не обязательно. При регулярном и правильном питании можно обойтись без него. Но если оно доступно, то лучше не отказываться от дополнительной поддержки организма в период кормления грудью. Если образование грудного молока внезапно снижается, то восстановить процесс можно с помощью такого питания в комплексе с другими средствами.

Многие уверены, что кормящим мама необходимо пить очень много коровьего молока, чтобы было много грудного молока. На самом деле, количество выпитого коровьего молока не влияет на образование грудного. Ни один другой вид млекопитающих не употребляет молоко во время вскармливания. К тому же, чрезмерное употребление коровьего молока может отрицательно повлиять на состав грудного. Если вы любите молоко, то не стоит от него отказываться. Но и увлекаться им не стоит. Это относится и к остальным молочным продуктам. Если вы заметили, что съели тот или иной молочный или кисломолочный продукт, и после кормления грудью ребенок ведет себя беспокойно, то лучше проконсультироваться с врачом и перейти на другие кисломолочные продукты.

Теперь вы знаете, что кушать, чтобы было молоко, а от каких продуктов лучше отказаться. Но во время кормления грудью необходимо следить не только за питанием

, но и за распорядком дня в целом. Кормящим мамам необходимо достаточное количество отдыха в течение дня и, особенно, ночью. Спать по ночам нужно в течение 7-8 часов, чтобы организм полноценно отдохнул. Необходимы также регулярные прогулки на свежем воздухе.

Если вы заметили, что грудного молока очень мало или нет совсем, то для этого может быть несколько причин. В подавляющем большинстве случаев с этой проблемой поможет справиться врач и кормление грудью продолжится.

В женский организм природой заложен механизм кормления грудью. Точно так же природой предусмотрены периоды, когда образование молока снижается. Это нормальное и преходящее явление. Таких кризов чаще всего случается три на протяжении всего периода кормления:

  • 1-ый криз: 36-ая неделя кормления
  • 2-ой криз: 3-4 месяц кормления
  • 3-ий криз: 7-8 месяц кормления

Лактационные кризы длятся недолго, в среднем, 3-4 дня. Иногда они могут растягиваться почти на неделю. В это время образование грудного молока снижается, ребенок может стать беспокойным, стул ребенка становится реже.

Если вы беспокоитесь о том, что молока недостаточно для кормления грудью и ни один из описанных способов не помогает, то проконсультируйтесь с врачом. Причин для снижения лактации может быть очень много. Иногда все дело в том, что малыша неправильно прикладывают к груди или делают это слишком редко.

Для усиления лактации очень полезна свежая морковь. Здесь нужно проявлять осторожность, чтобы у ребенка не появилась аллергия на морковь. Лучше всего употреблять свежевыжатый морковный сок. Перед кормлением грудью можно выпить подогретый сок, смешанный с молоком.

Грудное вскармливание снижает вероятность инфекций и пищевой аллергии у младенцев, благоприятно влияет на умственное развитие и уменьшает риск ожирения в будущем. Необходимо знать, как правильно стимулировать и поддерживать выработку грудного молока, чтобы обеспечить ребенку крепкое здоровье.

  • Лактация как физиологический процесс
  • Как понять, что не хватает молока
  • Что такое лактационные кризы
  • Как увеличить лактацию грудного молока
  • Кормление по требованию
  • Частые прикладывания к груди
  • Обязательно давать грудь в ночное время
  • Продукты, активизирующие лактацию
  • Самомассаж грудных желез
  • Средства из аптеки
  • Народные рецепты
  • Роль сцеживания для лактации

Лактация как физиологический процесс

С 18 недели беременности организм женщины вырабатывает комплекс гормонов (пролактин, плацентарный лактоген, прогестерон, эстроген), которые стимулируют рост системы молочных протоков в грудных железах для обеспечения выработки молока после появления младенца на свет.

После родов уровень прогестерона и эстрогена в крови резко падает, а пролактин, оставаясь высоким, способствует запуску процесса лактации.

Лактацией называют выделение молока из молочных желез женщины после беременности в период, когда новорожденный способен принимать только жидкое питание.

Процесс кормления ребенка молоком называют грудным вскармливанием. Оно имеет ряд преимуществ как для матери, так и для ребенка в сравнении с применением искусственного детского питания.

Функции пролактина

Как понять, что не хватает молока

После родов грудные железы начинают вырабатывать столько молока, сколько требуется ребенку. Каждый раз, когда грудь опустошается после кормления либо при помощи сцеживания, на освободившееся место поступает новая порция.

Кормление молочной смесью из бутылочки может снизить лактацию, так как организм женщины не получает сигналы о необходимости вырабатывать больше грудного молока.

Несмотря на то, что дефицит молока встречается редко, ребенку может не хватать питания в течение первых нескольких недель. Это бывает, если мать не кормит грудью достаточно часто или достаточно долго, особенно при попытках придерживаться графика, а не кормления по требованию.

Ребенок может также плохо себя чувствовать или иметь заболевание, которое затрудняет прием молока.

Признаки того, что ребенку не хватает молока:

  • Плохой набор веса. Новорожденные в среднем теряют от 5 до 10% веса в первые несколько дней после появления на свет. Но затем им положено набирать не менее 20-30 г в сутки и вернуться к своему весу в течение 2-х недель.
  • Количество мочеиспусканий в день является хорошим показателем того, что ребенок удовлетворяет свои потребности в питании. За сутки их должно быть не менее 10-12.
  • Обезвоживание. Если у ребенка темная моча, сухость во рту или желтуха (желтизна кожи или глаз), если он вялый и без аппетита, он может быть обезвожен.

Признаком недостаточного кормления может быть обезвоживание у ребенка.

Частое питание новорожденных – около 10-12 раз в день или каждые 2 часа – не является признаком того, что ему не хватает молока .

Ребенок требует грудь также в целях успокоения. Трудно определить, сколько он потребляет во время каждого кормления – количество может варьироваться.

Не относятся к признакам дефицита молока также:

  • частое требование прикладываться к груди;
  • желание быть на руках у мамы;
  • ночные пробуждения;
  • короткие и частые кормления;
  • длительные кормления;
  • требование бутылочки с молочной смесью после кормления;
  • визуальное уменьшение размера груди (в сравнении с первыми неделями после родов).

Что такое лактационные кризы

Лактационный криз – это несоответствие количества имеющегося у матери молока и потребностей младенца. Ребенку свойственны скачки в развитии, при которых возрастают его потребности.

Чаще всего эти скачки соответствуют возрасту:

  • 3-6 недель;
  • 3-4 месяца;
  • 6 месяцев.

Если диагностирован лактационный криз, нужно знать, как увеличить лактацию.

Как увеличить лактацию грудного молока

Если вы все же подозреваете, что ребенок не получает достаточно молока, обратитесь к врачу. Он установит, в действительности ли количество молока не покрывает потребности младенца, понаблюдает за кормлением и действиями ребенка во время него.

Специалист может предложить изменить положение ребенка для более эффективного кормления или попробовать больше контактировать с ребенком до и во время кормления, чтобы стимулировать выработку гормона окситоцина, который заставляет молоко течь.

Способы увеличить лактацию:

  • Правильное прикладывание к груди.
  • Кормление не по часам, а по требованию. Ночные кормления стимулируют лактацию, подготавливая железу к “дневной” работе.
  • Рациональное питание кормящей женщины. В меню должны входить продукты, повышающие лактацию: каши, рыба, яйца, мясо, овощи, орехи. Стоит исключить жареное, острое и специи — это влияет на вкус и запах молока.
  • Здоровый образ жизни.
  • Употребление большого количества жидкости. Чтобы увеличить выработку молока, нужно много пить.

Напитки для мамы должны быть теплыми или горячими. Усиливают лактацию укропная вода, зеленый чай, компот, соки, отвар овса, морсы из смородины, чай с молоком.

Также обязательно пить чистую воду без газа – не менее 500 мл в день. Вводить в рацион красные напитки и соки на основе аллергенных овощей и фруктов стоит с осторожностью, так как многие из них противопоказаны в первые месяцы кормления ребенка.

  • Соблюдение режима отдыха, психоэмоциональный покой.
  • Массирование. Легкий массаж молочных желез не только стимулирует лактацию, но и является профилактикой лактостаза.
  • Полезно применять методы релаксации, такие как прослушивание любимой успокаивающей музыки, чтобы уменьшить беспокойство, которое может повлиять на лактацию.

    Кормление по требованию

    Медицинские работники рекомендуют, чтобы грудное вскармливание начиналось в течение первого часа жизни ребенка и продолжалось так долго и часто, как этого хочет младенец. Частые прикладывания – лучшая стимуляция выработки молока.

    В течение первых нескольких недель жизни дети нуждаются в кормлении грудью каждые 2-3 часа, а продолжительность каждого кормления составляет от 10 до 15 минут.

    По мере того как дети растут, питание им требуется реже, а мамы могут сцеживать молоко с помощью ручных или электрических молокоотсосов. Продукт можно хранить в холодильнике и использовать в те моменты, когда кормление грудью невозможно.

    Чтобы стимулировать лактацию, нужно как можно чаще прикладывать ребенка к груди.

    Частые прикладывания к груди

    Все сосательные потребности ребенка должны быть удовлетворены с помощью груди. Предлагайте обе стороны при каждом кормлении. Разрешите ребенку закончить первую сторону, затем предложите вторую. Избегайте пустышки и бутылок, когда это возможно.

    Если с медицинской точки зрения требуется докорм, его можно давать с помощью пипетки или детской ложечки.

    Обязательно давать грудь в ночное время

    Ночные перерывы в кормлении могут спровоцировать перебои с нужным количеством молока. Пусть в ночное время младенец находится максимально близко к маме. Он должен иметь возможность приложиться к груди тогда, когда это ему необходимо, включая ночное время.

    Продукты, активизирующие лактацию

    Молокогонные вещества помогают повысить лактацию. Их можно найти и в некоторых натуральных продуктах питания и народных средствах:

    • Вода крайне важна для обеспечения достаточной лактации. Пейте 8 стаканов жидкости в день.
    • Овсянка отлично подходит для стимуляции и поддержания запаса молока кормящей мамы.
    • Морковь является источником углеводов и повышает запасы калия, она богата бета-каротином, который особенно необходим во время кормления грудью.
    • Укроп – трава, являющаяся отличным стимулятором. Добавляйте его в первые блюда, тушите с ним овощи или применяйте в сыром виде – он будет одинаково полезен в различных вариантах приготовления.
    • Кешью, миндаль и орехи макадамия содержат много полезных жиров и антиоксидантов. Выбирайте сырые орехи без добавления соли.
    • Семена кунжута вкусны и содержат много кальция. Тахини — вкусная маслянистая паста из семян кунжута, которую можно добавлять в блюда и соусы. Тем, кто любит сладкое, придется по вкусу кунжутная халва. Но не стоит часто употреблять этот продукт, халва также богата сахаром.

    Кешью является одним из продуктов, увеличивающих лактацию

    Эти продукты помогают добиться быстрых результатов: увеличения объема и качества молока.

    Самомассаж грудных желез

    Самомассаж груди после прикладывания хорошо разрабатывает протоки, способствуя выработке молока и более частым его приливам. Массаж обеих молочных желез выполняется в той очередности, в которой к груди прикладывался младенец. Круговыми движениями с легким нажатием разминайте грудь от соска к периферии по 5 минут на каждой стороне.

    Средства из аптеки

    В случае когда недостаточная лактация подтверждена медицинским специалистом, могут применяться лактогенные препараты/чаи: Лактогон, Фемилак, витамины для кормящих.

    Основной их ингредиент – экстракт травы галеги лекарственной, средство, которое помогает быстро усилить процесс лактации. Дополнительные компоненты – сухое коровье молоко, изолят соевого белка, пищевые волокна, витамины и минералы.

    Народные рецепты

    • Ореховое молоко.
      30 г грецких орехов залить 200 мл подогретого молока, настоять в термосе. Пить по 2 ст. л. перед едой 3 раза в сутки. Во время применения следить за реакцией ребенка (орехи часто вызывают аллергию).
    • Тмин на сметане.
      1 ч.л. тмина размешать в стакане сметаны, прокипятить. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.
    • Настой тмина.
      40 г семечек тмина залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 12 часов. После процедить, пить по 3 ст. л. 4 раза в сутки.
    • Лактогонный сбор.
      Взять в равных пропорциях (2 ст. л.) аниса, душицы и травы укропа. Залить кипятком (200 мл) и настаивать 30 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в сутки.

    Роль сцеживания для лактации

    Если вам необходимо увеличить количество молока в первые 5 дней после родов, вы можете использовать двойной электрический молокоотсос с технологией инициации (например, Medela Pump In Style). Он работает, имитируя процесс стимуляции ребенком груди во время кормления, увеличивая выработку молока в долгосрочной перспективе.

    Несмотря на то что организм каждой мамы индивидуален, полезно сцеживаться сразу или через час после кормления. Это может показаться нелогичным, потому что питание легче получать из полной груди. Но необходимо помнить о том, что количество сцеженного молока дает понять организму женщины, какая порция необходима на следующий день.

    Медицинские работники рекомендуют, чтобы грудное вскармливание начиналось в течение первого часа жизни ребенка и продолжалось так долго и часто, как этого хочет младенец. Частые прикладывания – лучшая стимуляция выработки молока.

    Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс.

    Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.

    Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.

    Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.

    Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.

    Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.

    Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока

    В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.

    Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

    В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:

    • Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
    • Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 — 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
    • Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.

    Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.

    Какие продукты повышают лактацию

    Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:

    Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.

    Как повысить жирность материнского молока

    Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.

    Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:

    • Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
    • Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
    • Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.

    Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.

    Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

    Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:

    • Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
    • Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
    • Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
    • Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.

    Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:

    • Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
    • Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
    • Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.

    Как повысить лактацию народными средствами

    Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

    • Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
    • Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
    • Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
    • Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
    • Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

    Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

    Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

    Многие женщины, готовящиеся стать мамами, волнуются, смогут ли они обеспечить своему малышу полноценное грудное вскармливание. Ведь от этого зависит здоровье ребёнка и, значит, его будущее. Их тревожат вопросы: когда появится молоко после родов, будет ли его хватать крохе, как повысить лактацию в случае, если его будет мало.

    Молозиво

    Каждой роженице следует понимать, что в первые послеродовые дни грудные железы вырабатывают отнюдь не молоко, а молозиво. Иногда этот процесс наступает уже в период беременности. Поэтому вовсе не стоит пугаться того, что ещё до появления на свет младенца у будущей мамы намокает бюстгальтер, появляются густые выделения из сосков. Это не гной, а скорее всего то самое молозиво, о котором мы ведём сейчас речь.

    Хотя нельзя сбрасывать со счетов и такой вариант. То есть существует вероятность выделения во время беременности гноя из сосков. Иногда выделения содержат примесь крови, пролактина, бывают сухими, творожистыми, липкими, прозрачными. Вот они обязательно должны встревожить женщину. Вполне возможно, что это – звоночек, сообщающий о начале или протекании заболевания.

    Поэтому очень важно отличать молозиво от других выделений. Оно имеет белый цвет, без неприятного кислого либо затхлого запаха (напоминают лёгкий аромат свежего молока), однородной консистенции (чуть гуще молока), выделяется без болей и, конечно, не сопровождается повышением температуры.

    А что делать, если выделения из груди совсем не похожи на молозиво? Как поступать, если молозиво имеет слегка розоватый или зеленоватый оттенок? Чем лечиться, если из соска выступают капельки творожистой массы?

    В первую очередь женщине, заметившей такое, нужно сразу же обратиться к врачу за консультацией. Самой ничего предпринимать нельзя. Тем более вредно в таких случаях обращаться к народной медицине, так как она рассчитана в основном не на быстрое излечение серьёзных заболеваний, а на поддержание здоровья и профилактику болезней.

    Важно! Запрещается прикладывать к груди компрессы (спиртовые и горячие) без назначения врача! Такие процедуры могут лишь ускорить процесс развития заболевания и спровоцировать ухудшение состояния!

    Грудное кормление в первые дни

    Несведущие молодые мамочки считают, что ребёнок должен высасывать в первые же сутки после родов хотя бы по 30 граммов молока. Они не берут во внимание тот факт, что молозиво – это особый вид питания, оно гуще и питательнее. И даже несколько капель этого «эликсира» способны творить настоящие чудеса.

    Подсчитано, что новорожденный младенец в первые кормления высасывает всего по чайной ложке молозива. И, как бы это ни казалось диковинным, ему такого количества вполне хватает для нормального существования.

    Но особо активные и чрезмерно впечатлительные мамочки в попытке определить, сколько же у неё в груди молока, пытаются провести измерения самостоятельно: они сцеживают молозиво. И с ужасом наблюдают, что его в груди всего-то ничего – около 5 граммов! И вот тут начинаются нервные круговые побегушки с воплями: «У меня не приходит молоко! Мой ребёнок голодает! Младенцу необходим прикорм!» Добавляет нервозности ещё и тот факт, что новорожденный начинает терять в весе…

    Важно! Все новорожденные в первые дни несколько сбрасывают вес – это нормально. 5 граммов молозива в одно кормление в первые 3-4 суток – это не мало, а просто замечательно!

    Появление молока в грудях у роженицы

    Как выяснилось, в первые 3-4 дня у женщины после родов из груди выделяется молозиво. Им мамочки и кормят своих новорожденных младенцев в этот период. Такое кормление является самым оптимальным, поскольку оно предусмотрено самой природой.

    Вопрос «А когда появляется молоко у матери?» в данной ситуации не является столь уж важным. Ясно, что оно приходит на смену молозиву.

    Но если уж роженице так важно знать, на какой день ей следует ожидать его появление, то стоит уточнить, что здесь играют роль несколько факторов:

    • какие по счёту роды у женщины;
    • ход этого процесса (естественный или с помощью кесарева сечения);
    • доношенная или недоношенная была беременность.

    У первородящих прилив молока обычно приходится на 3-5 сутки после появления младенца. В ночь перед этим событием грудь начинает болеть, увеличивается, становится твёрдой. Иногда это молока прибывает настолько много, что увеличение груди довольно значительно. Случается и так, что соски практически становятся плоскими или даже втянутыми. Малышу в такой ситуации бывает сложно ухватить сосок во время кормления.

    После вторых и более родов такого резкого прилива уже не наблюдается. Процесс проходит более сглаженно. В этих случаях первое молоко после родов прибывает раньше.

    Важно! Прибывание первого молока сопровождается повышенной температурой в молочных железах. Поэтому мамочкам не стоит волноваться, если они почувствуют, что на 2-5 день после родов у них «неожиданно» грудь стала горячей.

    После кесарева сечения обычно сроки появления молока те же, что и при естественных родах. Исключение составляют роженицы, которых оперировали «досрочно».

    Недоношенная беременность – испытание для организма. Ему нужно срочно перестраиваться, а на это требуются дополнительные усилия. Поэтому ожидать появления молока в таких ситуациях приходиться несколько дольше – до недели. К сожалению, нередки случаи, когда молока женщине в таких ситуациях так и не удаётся дождаться.

    Зрелое молоко кормящая женщина может ожидать только через парочку недель после появления на свет младенца. По своему составу оно не будет оставаться постоянно стабильным – дитя растёт, ему требуется полноценное питание. Всё это предусмотрено природой, поэтому состав молока постоянно меняется. Да и количество его тоже меняется.

    Но в период между десятой и двадцатой неделями процесса вскармливания лактация установится: молоко должно вырабатываться стабильно в определённом индивидуальном режиме. Что-то поменять в этот период бывает сложно, практически уже невозможно.

    Самые частые ошибки при грудном вскармливании

    Многие женщины, искренне мечтающие кормить своего малыша грудью, сталкиваются с проблемой недостаточной лактации. Об одной из ошибок здесь уже говорилось. Она заключается в том, что мамочки, волнуясь, начинают прикармливать младенца в уже первые дни. Им кажется, что 5 граммов молозива – это слишком мало их крохе для насыщения. Тем самым они сами себе вредят.

    Ведь дитя, попробовав вкус искусственной смеси (а она слаще, чем молозиво и женское молоко), пососав из бутылочки (а это намного легче!), попросту отказываются брать грудь или сосут, но менее активно. Из-за этого грудные железы меньше вырабатывают молока. И постепенно его количество уменьшается до такой степени, что ребёнка приходится полностью переводить на искусственное кормление.

    Так, стараясь сделать лучше, находя проблемы там, где их нет, мамы достигают абсолютно противоположного результата. Волнуясь о том, что младенец голодает, женщина добивается лишь того, что лактация и в самом деле уменьшается. И в результате такие чрезмерно тревожащиеся мамы восклицают: «Ну, почему нет у меня молока? Я ведь так мечтала кормить свою кроху грудью! Я ведь старалась!» Вот так попытки сделать лучше убивают хорошее и правильное.

    Ошибка вторая заключается в том, что многие считают молозиво и молоко едой и поэтому обязательно допаивают его водой. Этого делать не нужно. Желудочек младенца наполняется, и он меньше сосёт.

    Ошибка третья корнями произрастает из советского времени, когда матерям давалось определенное время для грудного кормления. Оно определялось по полчаса через каждые 4 часа. Поэтому малыш должен был приноравливаться к такому режиму. А сама кормящая была вынуждена терпеть переполненность грудной железы в случаях, когда была достаточная лактация.

    Сюда же стоит отнести отмену ночных кормлений. В те времена, когда кормящие матери вынуждены были выходить на работу, едва малышу исполнялось два месяца, им требовался полноценный ночной сон. Исходя из такого положения родилась данная рекомендация.

    Из-за того, что грудь не получает необходимой стимуляции и редко освобождается от молока, процесс лактации притормаживается . Иногда из-за этого молоко может совсем пропасть.

    Эти ошибочные правила (кормление через 4 часа и отказ малышу в еде ночью) по непонятным причинам сохранялось довольно долго даже после принятия закона об отпуске женщине для ухода за младенцем. В последнее же время врачи склоняются к рекомендациям для кормления грудничков по требованию вне зависимости от времени суток.

    Как определить, достаточно ли грудничку молока

    Многие женщины начинают паниковать уже до того момента, когда проблема появляется. То есть с самого первого дня вскармливания у них в головах поселяются навязчивые мысли, что молока в грудях мало, что малыш голодает. И все силы свои и помыслы такие женщины направляют на нахождение ответа на вопрос: как усилить лактацию. Причём чаще всего беспочвенно.

    Любая тревожность играет, увы, не в пользу повышения лактации. Прямо скажем: ненужные волнения портят не только жизнь самой мамочке, но и влияют на выработку молока. Поэтому прежде, чем что-то предпринимать, следует убедиться в том, что молока крохе действительно не хватает.

    Для этого существует определённый алгоритм.

    • Перед кормлением нужно взвесить малыша.
    • Взвешивание производится сразу же после кормления. Если во время процесса произошло опорожнение кишечника, результат нельзя считать достоверным.
    • Взвешивания производят регулярно в течение 2-3 суток. Результаты записываются в таблицу.
    • Отминусовав из веса после кормления вес до кормления, мамочка получит количество съеденного малышом.
    • По прошествии полных суток (можно взять за «стартовую» и «финишную» любое время, например, 12 часов дня или ночи) все полученные разности (результаты после вычитания из веса после кормления веса до кормления) складываются. Эта цифра показывает, сколько за сутки грудничок получил питания.

    Теперь следует свериться со специально таблицей вскармливания. Обычно такие замеры проводят уже на первой неделе после родов.

    В первые 3-4 дня малыш должен за сутки получить от 200 до 300 граммов молока. С наступлением второй недели количество пищи высчитывается с учётом веса младенца в этот период.

    Важно! Не нужно путать суточное колебание веса малыша с количеством полученной им пищи. Если производить взвешивание ребёнка только утром и вечером, понять, сколько он съел, невозможно.

    Итак, вычисление произведено, результаты соответствуют представленным в таблице. Вывод: ребёнок получает достаточно грудного молока, и волноваться нет причин.

    Вариант второй: малыш не доедает. Суточная разность в весе перед кормлением и после значительно меньше необходимой. В таком случае мамочке следует после каждого кормления сцеживать и замерять оставшееся в груди молоко. Количество съеденного крохой складывается со сцеженным. Если общий объём достигает указанной величины, у мамы нормальная лактация.

    Почему малыш не доедает?

    Итак, у мамы вырабатывается достаточное количество молока, но дитя получает его в меньшем объёме, чем того ему требуется. Почему такое может происходить?

    Причин тому бывает несколько. Стоит обратить внимание на состояние самого малыша или сам процесс кормления.

    • Возможно, неверно происходит прикладывание малыша к груди: ребёнку неудобно лежать, он не может крепко захватить сосок.
    • Не разработан сам сосок: его форма оставляет желать лучшего (втянутый, плоский), слишком тугой.
    • Малыш чересчур слаб и быстро устаёт.
    • Мамочка прерывает кормление, опираясь на старые критерии, гласящие, что держать дитя у груди следует не более 15 минут.
    • Женщина не учитывает изменения своей фигуры, в результате надевает слишком тесное бельё (бюстгальтер в частности). Навредить может и синтетическая одежда.
    • Кормящая женщина употребляет в пищу продукты, которые придают молоку специфический вкус или запах: лук, чеснок, пряности, алкоголь, лекарства. Курение кормящей оказывает отрицательное действие на процесс потребления ребёнком грудного молока.
    • Наступление беременности в период кормления (а такое тоже иногда случается) меняет вкус и состав молока, что также может отразиться на желании крохи хорошо брать грудь и сосать.
    • Малыш болен, поэтому плохо ест.

    Что делать, если молока у мамы не достаточно?

    Но если малыш не спокоен, а по полученным результатам можно сделать вывод, что он съедает меньше нормы по причине недостаточной лактации у кормящей женщины (после кормления грудь почти пуста), нужно позаботиться о том, чтобы увеличить выработку молока. Как это сделать?

    Основные правила, которых должна придерживаться кормящая женщина, достаточно просты.

    • Хороший отдых как в ночное, так и в дневное время.
    • Исключение из жизни физических перегрузок. Слишком большой объём выполняемых по дому дел (как и чрезмерные занятия физкультурой и фитнесом), вредят здоровью женщины и уменьшают лактацию.
    • Положительные эмоции, сведение на нет стрессов в жизни кормящей мамы.
    • Достаточное сбалансированное и регулярное питание.
    • Употребление достаточного количества тёплого питья.
    • Регулярное сцеживание остаточного количества молока в груди.
    • Но самое главное правило – получение квалифицированной консультации у врача.

    Только специалист в этой области сможет установить причину сбоя в процессе грудного вскармливания и дать необходимые рекомендации для его устранения. В некоторых случаях, кстати, доктора предлагают кормящим женщинам воспользоваться аптечными средствами или использовать проверенные рецепты наших бабушек для увеличения лактации.

    Питание кормящей женщины

    Как бы ни было резко сравнение, но стоит провести аналогию. Люди, как известно, относятся к млекопитающим – это научно обосновано, потому и не должно показаться обидным. А в народе про дойных коров принято говорить, что молочко у неё на языке. Это следует понимать так: от питания зависит качество и количество вырабатываемого молока как у животных, так и у людей.

    Что же должна есть кормящая мама? Во-первых, диеты только навредят женщине. Конечно, стоит относится к еде более избирательно, нежели до начала вскармливания. Но нет причин полностью менять свой рацион.

    Список «запрещённых» продуктов составляется индивидуально. Женщина просто внимательно наблюдает за состоянием малыша после кормления, отмечает негативные изменения. Уже исходя из результатов, она вычёркивает из употребления тот или иной продукт. Хотя одно условие всё-таки стоит соблюсти.

    Важно! Нельзя употреблять в пишу продукты, в которых имеются вредные пищевые добавки, красители, усилители вкуса. Газированные напитки тоже стоит исключить из рациона.

    Полезными считаются в период лактации:

    • каши, особенно овсяная и гречневая, можно с добавлением фруктов;
    • мясо, лучше нежирное;
    • рыба;
    • продукты из молока, предпочтительно кисломолочные: сыр, творог, кефир, ряженка и так далее;
    • овощи и фрукты, сырые, варёные, сушёные, но не маринованные с аспирином или уксусом;
    • орехи;
    • хлеб;
    • макаронные изделия.

    Сдобную выпечку нужно ограничить, как и употребление сахара в общем. Пользы от них мало, а вот набрать лишний вес мамочке сладкое и сдобное поможет.

    Что следует пить, чтобы увеличить лактацию?

    Выработка молока напрямую зависит от количества употреблённой женщиной жидкости. Поэтому стоит следить, чтобы суточный объём её (вместе с супами) был не менее 2 литров. Причём холодная вода в организме не задерживается, практически сразу проходит в кишечник, поэтому следует употреблять только тёплое питьё.

    Кроме свежевыжатых соков кормящим женщинам рекомендуются:

    • компоты;
    • морсы (особенно полезные из чёрной смородины и черники);
    • настой морковный или яблочный;
    • овсяной отвар;
    • чаи зелёный и из тмина, укропа, душицы, аниса;
    • молоко ореховое.

    Принимать питьё рекомендуется в тёплом виде за полчаса до кормления, а также по необходимости и по желанию самой мамочки.

    Важно! Не приносят пользы не только холодные напитки, но и сильно горячие. Ошибочно полагают некоторые советчики пить чаще горячий чай – только тёплое питьё поможет увеличить выработку молока.

    Массаж груди – важный процесс при лактации

    Молочные железы состоят множества (от 15 до 20) долей, находящихся пол слоем жира. В них и вырабатывается сначала молозиво, а затем и само молоко. Некоторые доли расположены ближе, другие более углубленные. В процессе кормления часто малыш высасывает только «переднее» молоко. А между тем «заднее» является более жирным. Также доказано, что молоко, вырабатываемое задними долями, более богато витаминами.

    Застой в них может вызвать лактостаз – заболевание грудных желез. Это не только может нарушить процесс лактации, но потребует медицинского вмешательства.

    Чтобы этого не произошло, нужно регулярно прощупывать груди для обнаружения уплотнений и застоев молока в них. Также проведение массажа поможет предотвратить эти неприятные вещи.

    Массажировать грудь следует перед каждым кормлением и после него. Особенно важен он перед сцеживанием вручную либо с помощью молокоотсоса.

    • Делают массаж груди обычно лёжа на боку в удобно позе. Иногда можно делать его сидя или стоя, но это менее комфортно.
    • Для этого одной ладонью удерживают железу снизу в позиции «лодочкой», а другой сверху и по бокам производят волнообразные движения.
    • Постепенно воздействие на грудь усиливают, ладони меняют своё положение, сдвигаясь влево и вправо.
    • Нижняя рука тоже начинает делать волнообразные движения.
    • Верхняя рука выполняет дополнительные круговые движения без отрыва от поверхности груди, то есть кожа не должна растираться, а именно сдвигаться вместе с ладонью. Массажировать нужно внутреннюю часть груди, а не растирать её сверху.

    Как расцедить грудное молоко?

    Регулярное сцеживание оставшегося молока в грудях увеличит его выработку. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют использовать этот метод в случаях, если лактация у кормящей женщины недостаточная. Однако не все понимают, как сцеживать грудь правильно.

    Сегодня существуют специальные приспособления, работающие по вакуумному принципу. Этот процесс по ощущениям очень напоминает сосание малышом груди. Поэтому использование молокоотсосов более комфортно для женщины.

    В случае отсутствия приспособления для сцеживания можно производить манипуляцию вручную, по старинке. Для этого левой рукой захватывают грудь у основания снизу, держа ладошку «лодочкой», как при массаже. Можно во время сцеживания делать такие же волнообразные движения, возбуждая задние доли грудной железы.

    Правой рукой нужно работать более активно. Участвуют обычно в процессе пальцы: большой, указательный и средний. Хотя если соски у женщины совсем маленькие или втянутые, плоские, то среднему пальцу работы не хватит.

    Итак, правая рука начинает сцеживание оставшегося молока. Щепотью обхватывают околососковую окружность и плавно, но сильно сжимают сосок по направлению внутрь и к краю. Кожу стараются не сдвигать, а действие направлять именно на конечную часть грудных долей, выходящих в молочные протоки и отверстия на соске. В результате действия струйки молока должны брызнуть или хотя бы образоваться капля. Под пальцами необходимо ощущать плотную субстанцию (альвеолу), а не только одну кожу.

    После того, как молоко выделилось из соска, а из-под пальцев исчезли альвеолы, сосок снова перехватывают у основания. Этот алгоритм выполняется несколько раз.

    Важно! Иногда молоко в начале сцеживания выделяется капельно, но не стоит отчаиваться. По мере продолжения действий и применения массажа его количество увеличивается. Это называется расцеживанием груди.

    Для более комфортного процесса можно использовать смазку пальцев детским кремом или растительным маслом. Это уменьшит травмы сосков, поможет избежать натирания нежной кожи.

    Подсчитано, что новорожденный младенец в первые кормления высасывает всего по чайной ложке молозива. И, как бы это ни казалось диковинным, ему такого количества вполне хватает для нормального существования.

    http://urohelp.guru/diagnostika/analizy/mocha-u-beremennyx.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/357954425-347565060/http://detky.ru/grudnoe-vskarmlivanie/moloko/kak-uvelichit-lactaciyuhttp://royal-forest.org/blog/produkty_povyshayushchie_laktatsiyu/http://mypregnancy.ru/posle-beremennosti/chtobyi-horosho-vyirabatyivalos-moloko-posle-rodov.html

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

    Оцените статью
    Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях