Продукты жизнедеятельности микрофлоры в моче

Барьер. Пристеночная микрофлора кишечника колонизирует слизистую оболочку в виде микроколоний, образуя своеобразную биологическую пленку. При этом бактерии препятствуют проникновению внутрь организма и вредных микробов, и продуктов их жизнедеятельности.

Защита. Нормальная микрофлора является одним из важнейших факторов естественной резистентности (устойчивости) организма, так как проявляет высоко антагонистическое действие по отношению к другим, в том числе патогенным бактериям, препятствуя их размножению в организме.

Метаболизм. Микрофлора, особенно толстого кишечника, участвует в процессах пищеварения, в том числе в обмене холестерина и желчных кислот. Важная роль микрофлоры заключается также в том, что она обеспечивает организм человека различными витаминами, которые синтезируются ее представителями (витамин В1, В2, В6, В12, К, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты и др.) Эти витамины обеспечивают большую часть потребностей в них организма. Микрофлора регулирует водно-солевой обмен и газовый состав кишечника.

Детоксикация. Микроорганизмы ингибируют выделение токсина некоторыми микроорганизмами, принимают участие в детоксикации попадающих из внешней среды в организм ксенобиотиков (чужеродные вещества) и образующихся токсичных продуктов метаболизма путем их преобразования в нетоксичные продукты, разрушают концерогенные вещества.

Стимуляция иммунной системы. Микрофлора своими антигенными факторами стимулирует развитие лимфоидной ткани организма, образование антител и таким образом способствует поддержанию гомеостаза слизистых оболочек.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
20.8%
Нет, миновал, держимся.
37.6%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
41.6%
Проголосовало: 125

Инфекция. Однако представители нормальной микрофлоры не всегда приносят только пользу. При определенных условиях, в частности, при воздействии факторов, снижающих естественную резистентность, особенно в результате ионизирующего облучения, практически все представители нормальной микрофлоры, за исключением бифидобактерий, могут стать виновниками различных эндогенных инфекций, чаще всего гнойно-воспалительных заболеваний с различной локализацией: ангины, менингиты, циститы, отиты, нефриты, аппендициты, абсцессы, флегмоны и т.п.

Дисбактериоз

Состояние эубиоза — динамического равновесия микрофлоры и организма человека может нарушаться под влиянием факторов окружающей среды: состава и качества пищи, курения и употребления алкоголя, нормальной перистальтики и своевременного опорожнения кишечника и мочевого пузыря, качества пережевывания пищи и даже характера трудовой деятельности (сидячий или иной), стрессовых воздействий, широкого и бесконтрольного применения антимикробных препаратов, лучевой и химиотерапии. В результате нарушается колонизационная резистентность. Аномально размножившиеся микроорганизмы продуцируют токсичные продукты метаболизма — индол, скатол, аммиак, сероводород. Такое состояние, развивающееся в результате утраты нормальных функций микрофлоры, называется дисбактериозом или дисбиозом (дисбиоценоз). При дисбактериозе происходят изменения количественного соотношения и состава нормальной микрофлоры организма, главным образом его кишечника, при котором происходит уменьшение количества или исчезновение обычно составляющих ее микроорганизмов и появление в большом количестве редко встречающихся или несвойственных ей микробов, а также изменение сферы их обитания. Наиболее тяжелые формы дисбактериозов — стафилококковый сепсис, системный кандидоз и псевдомембранозный колит; среди всех форм доминируют поражения микрофлоры кишечника.

Причины развития дисбактериоза многообразны. Это динамичный процесс. Его развитие можно представить в виде следующих фаз:

1. Значительное уменьшение числа нормальных симбионтов в естественных местах их обычного обитания;

2. Полное исчезновение некоторых видов симбионтов и увеличение содержания атипичных форм, а также микробов, в норме не встречающихся в организме;

3. Появление микробов в полостях, органах и тканях, в которых они обычно не встречаются (в желчных путях, в моче, в крови и т.д.).

Рис. 7.Слизистая тонкого кишечника: сверху биопленка, покрывающая кишку (фотография).

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Состояние эубиоза — динамического равновесия микрофлоры и организма человека может нарушаться под влиянием факторов окружающей среды: состава и качества пищи, курения и употребления алкоголя, нормальной перистальтики и своевременного опорожнения кишечника и мочевого пузыря, качества пережевывания пищи и даже характера трудовой деятельности (сидячий или иной), стрессовых воздействий, широкого и бесконтрольного применения антимикробных препаратов, лучевой и химиотерапии. В результате нарушается колонизационная резистентность. Аномально размножившиеся микроорганизмы продуцируют токсичные продукты метаболизма — индол, скатол, аммиак, сероводород. Такое состояние, развивающееся в результате утраты нормальных функций микрофлоры, называется дисбактериозом или дисбиозом (дисбиоценоз). При дисбактериозе происходят изменения количественного соотношения и состава нормальной микрофлоры организма, главным образом его кишечника, при котором происходит уменьшение количества или исчезновение обычно составляющих ее микроорганизмов и появление в большом количестве редко встречающихся или несвойственных ей микробов, а также изменение сферы их обитания. Наиболее тяжелые формы дисбактериозов — стафилококковый сепсис, системный кандидоз и псевдомембранозный колит; среди всех форм доминируют поражения микрофлоры кишечника.

Тепловые свойства пищевых продуктов.

Теплофизические свойства: теплоем­кость, температуропроводность, теплопроводность и термовлагопроводность.
Температура продукта относится к важнейшим его характерис­тикам и зависит от температуры окружающей среды. При переме­щении продуктов из одной среды в другую возникают перепады температуры, что может вызвать конденсацию и увлажнение. Вслед­ствие этого могут увеличиться масса продуктов, произойти неже­лательные качественные изменения (микробиологическая порча.).
Температура продуктов существенно влияет на их сохраняемость, поэтому устанавливаются ее оптимальные пределы для каждой то­варной группы или отдельного продукта. Например, температура молока должна быть не выше 8 °С, но не ниже О оС.
Теплоемкость — количество теплоты, необходимое для повы­шения температуры объекта определенной массы в определен­ном интервале температуры. Удельная теплоемкость воды равна 1 Дж/К, углеводов — 0,34, жиров — 0,42, белков — 0,37 Дж/К, поэтому теплоемкость продуктов зависит от их химического соста­ва. С увеличением влажности и температуры теплоем­кость увеличивается.
Удельная теплоемкость рассчитывается для определения количе­ства теплоты, которое нужно передать продукту для нагревания или отвести от него для охлаждения. Этот показатель применяется для расчета потребностей в холодильном оборудовании или кондицио­нерах для обогрева, а также учитываются при расчетах теплового оборудования для приготовления пищи, при определении соотно­шения основных продуктов и фритюрного жира и других расчетах.
Термовлагопроводность. Суть этого про­цесса заключается в том, что при постепенном прогреве продук­та, сопровождающемся перемещением теплоты из зон более на­гретых в зоны с более низкой температурой, вместе с потоком теплоты устремляется и поток влаги. Вследствие этого между на­гретыми и ненагретыми участками создается зона повышенной влажности, что может иметь негативные последствия. Явлением термовлагопроводности, например, объясняется то, что мякиш выпеченных мучных изделий может иметь несколько большую влаж­ность по сравнению с тестом.
Характеризуя теплофизические свойства подавляющего большин­ства пищевых продуктов в целом, следует отметить, что они облада­ют большой тепловой инерционностью, т. е. медленно реагируют на изменение температуры окружающей среды. Значительная тепловая инерционность продуктов имеет как положительное, так и отрица­тельное значение. С одной стороны, большая тепловая инерция при правильно организованном хранении продуктов обеспечивает в них низкую температуру длительный период, даже в теплое время года, и тем самым консервирует их.

Микрофлора пищевых продуктов и ее жизнедеятельность.

Пищевые продукты могут содержать разнообразную микрофлору. Естественная и безвредная микрофлора пищевых продуктов представляет собой сложный биоценоз, который служит биологической зашитой от нежелательных микроорганизмов. Вместе с тем отдельные виды микроорганизмов могут оказывать влияние на качество пищевых продуктов. При нарушении обработки, хранения или реализации продуктов эти микроорганизмы могут, размножившись до значительного уровня, привести к порче продукта и пищевому отравлению.

Микробиальная порча продуктов может происходить по типу брожения, гниения, плесневения и разложения жиров. Маслянокислому брожению подвергаются молоко, сыры и другие молочные продукты вследствие размножения в них спорообразующих анаэробных бактерий. При этом образуется масляная кислота, появляется неприятный вкус и запах. Уксуснокислоеброжение приводит к прокисанию вина и пива. Спиртовое брожение, вызываемое дрожжами, используется в производстве спирта, пива и др. Молочнокислое брожение применяется для приготовления различных кисломолочных продуктов.

Гниение— процесс разложения белков с образованием дурнопахнущих газов, вызываемый воздействием комплекса микробов гниения, — причина порчи многих белковых продуктов. Плесневые грибы вызывают плесневение продуктов при их хранении в холодильных камерах, так как грибы устойчивы к воздействию низких температур.

Особую опасность представляет инфицирование пищевых продуктов патогенными микроорганизмами, многие из которых способны не только длительно сохранять жизнеспособность в продуктах, но и интенсивно размножаться в них.Микрофлора пищевых жиров

Сливочное масло содержит много влаги, микробы развиваются как на поверхности масла, гак и внутри его. Гнилостные и другие бактерии, дрожжи, размножаясь на поверхности масла, разлагают белки и жиры, приводят к образованию штаффа (ярко-желтый слой). При длительном хранении масла на поверхности развиваются плесневые грибы (одиум, мукор и др.). Прогоркание масла вызывают жирорасщепляющие бактерии, горький вкус придают также продукты расщеплении белков протеолитическими бактериями и микрококками.Микрофлора яиц и яичных продуктовЯйцо — прекрасная среда для размножения микроорганизмов. При колебаниях температуры хранения яйцам присуще «термическое» дыхание. Повышение температуры приводит к расширению содержимого яйца и вытеснению воздуха из пути (воздушной камеры) через норы наружу. При понижении температуры воздух засасывается внутрь яйца. Вместе с воздухом в яйцо проникают споры плесени и различные, в том числе патогенные, микроорганизмы, кишечная палочка, протейная палочка и другие гнилостные бактерии, которые осаждаются на подскорлупной оболочке, удерживающей их от проникновения в белок.Яйца, полученные от больной птицы, заражаются эндогенным путем, т. е. инфекция попадает в содержимое яйца до образования скорлупы. Возможно проникновение патогенных микроорганизмов в яйцо экзогенным путем (снаружи) через повреждения скорлупы. В белке свежего яйца микробы, в том числе сальмонеллы, не выживают из-за бактерицидного действия лизоцима.Микрофлора баночных консервовКритериями безопасности консервированных пищевых продуктов является отсутствие в них микроорганизмов и микробных токсинов, вызывающих пищевые отравления. Наиболее опасными пищевыми отравлениями, связанными с употреблением баночных консервов, являются ботулизм и токсикоинфекция, вызываемая палочкой перфрингенс. Ботулиновая палочка и палочка перфрингенс относятся к спорообразующим анаэробным мезофильным бактериям из группы сульфитредуцирующих клостридийОвощные и мясорастительные консервы могут подвергаться плоскокислой порче — закисанию продукта без вздутия банки. Этот вид порчи вызывают термофильные аэробные и факультативно анаэробные кислотообразующие бациллы.Микрофлора зерновых продуктов и хлебаМикроорганизмы (бактерии, споры плесневых грибов, дрожжи и др.) попадают в зерно из почвы и с пылью. Микрофлора круп и муки определяется микробиальным составом зерна. В 1 г зернопродуктов может быть от нескольких тысяч до миллиона микробов.Эпидемиологическое значение имеет поражение зерна опасными для людей плесневыми грибами — спорыньей, грибами из рода фузариум и аспсргилл.Спорынья и плесневые грибы из рода фузариум и аспергилл способны выделять в зерно микотоксины, вызывающие тяжелые пищевые отравления — микотоксикозы. Микотоксины могут оказывать канцерогенное и другое опасное воздействие на человека в очень малых количествах, они не разрушаются в продуктах при термической обработке.

Читайте также:  Почему у ребенка темный кал 11 лет

Мука менее стойка к микробной порче, чем зерно и крупа. При нарушении условий хранения, при увлажнении возможно повышение кислотности муки из-за размножения молочнокислых бактерий, размножение плесневых грибов и, как следствие, появление

Плесневение хлеба вызывается развитием грибов Peniciilium glaucum (зеленая плесень), Aspergillus glaucum (белая плесень), Mucor macedo (головчатая плесень), споры которых попадают на хлеб из воздуха после выпечки хлеба.

Микрофлора овощей, плодов и ягодНа поверхности свежих овощей и плодов находится большое количество различных микроорганизмов, попадающих туда из почвы, воды и воздуха. Наличие кожицы, фитонцидов, эфирных масел и органических кислот препятствует развитию микробов, вызывающих порчу плодов и овощей. Брусника и клюква обладают особой устойчивостью к порче из-за содержания в них бензойной и сорбиновой кислот.В результате употребления в сыром виде загрязненных почвой овощей, плодов и ягод могут возникать дизентерия, брюшной тиф, холера и другие кишечные инфекции. Известны семейные вспышки дизентерии при употреблении клубники. Сроки выживания патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов на поверхности овощей и плодов могут значительно превышать сроки их хранения до реализации

Микробиальная порча продуктов может происходить по типу брожения, гниения, плесневения и разложения жиров. Маслянокислому брожению подвергаются молоко, сыры и другие молочные продукты вследствие размножения в них спорообразующих анаэробных бактерий. При этом образуется масляная кислота, появляется неприятный вкус и запах. Уксуснокислоеброжение приводит к прокисанию вина и пива. Спиртовое брожение, вызываемое дрожжами, используется в производстве спирта, пива и др. Молочнокислое брожение применяется для приготовления различных кисломолочных продуктов.

Наличие бактерий в моче, превышающее общепринятые нормы, или бактериурия, во многих случаях явное свидетельство развития воспалительного процесса инфекционного характера в органах мочевыделительной системы. К сожалению, не всегда присутствие болезнетворных микроорганизмов можно распознать по выраженной симптоматике.

В отдельных ситуациях подобные патологии протекают скрыто, и заподозрить их визуально можно лишь тогда, когда болезнь запущена либо на ее фоне развились серьезные осложнения. Чтобы предотвратить возникновение бактериурии следует знать причины появления микроорганизмов в моче, пути их попадания и основные способы избавить себя и своих близких от возможного распространения инфекции.

Главным, и к тому же самым простым, вариантом контроля состояния организма является общий анализ мочи. Поэтому нужно разобраться, как часто и когда конкретно его необходимо проходить для минимизации рисков формирования очагов воспаления в мочевыводящих органах.

Симптомы, сочетающиеся с бактериурией

Учитывая, что повышенные бактерии в анализе мочи определяются при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, вызванных инфекционными микробами, основными симптомами, сопровождающими бактериурию, будут следующие:

  • частые позывы к мочеиспусканию (иногда ложные с уменьшением объема выделяемой жидкости);
  • болевые ощущения различного характера при походе в туалет по малой нужде;
  • проблемы с мочеиспусканием – недержание (у детей нередко ночное), жжение, зуд, в моче виден осадок или хлопья;
  • затруднения при опорожнении мочевого пузыря, гнойное или кровянистое отделяемое из уретры;
  • изменение оттенка мочи, помутнение, а также появление специфического запаха;
  • повышение температуры тела (может подниматься до 38-39º), озноб, тошнота, рвота, головокружение, общая слабость;
  • ноющая, тянущая, иногда режущая боль внизу живота, паху, промежности или поясничной области.

Разумеется не каждое заболевание сопровождается всем комплексом вышеперечисленных симптомов, и благодаря их характерному сочетанию врачу удается сделать предположение о наличии того или иного заболевания. К примеру, при цистите – воспалении мочевого пузыря – основными признаками бывают боли в паху и промежности, ложные позывы к мочеиспусканию и частые болезненные походы в туалет. Также может появиться кровь в моче – гематурия.

Тогда как при патологиях, связанных с воспалением почек, – нефрит, пиелонефрит (воспаление лоханки) и гломерулонефрит (воспаление клубочков) будет высокая температура до 39º, боль в пояснице, общая слабость. Кроме этого, наблюдается изменение характеристик мочи: помутнение, пиурия (гной в урине), гематурия различной степени выраженности, слизь и появление неприятного запаха. В анализе мочи при таких заболеваниях одновременно повышены и лейкоциты, и бактерии.

Методы диагностики

Исследование мочи на бактерии можно осуществлять различными способами. К ним относятся следующие. Общий анализ мочи, хоть и позволяет обнаружить наличие микроорганизмов, но только при исследовании микроскопического осадка. Тогда как присутствие последнего уже свидетельствует об отклонениях в организме и должно стать причиной последующих обследований.

ТТХ (Трифенилтетразолия хлорид)-тест, в основе которого лежит свойство реактива окрашиваться под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов в красный цвет. Тест Грисса, подразумевающий превращение нитратов в нитриты при взаимодействии с мочой, содержащей микробы и вырабатываемые вследствие их метаболизма вещества. Исследование проводится только взрослым людям, и его степень достоверности невысока – около 50%. Это объясняется отсутствием у некоторых бактерий ферментов, имеющих в составе нитраты.

Глюкозный редукционный тест – заключается в проверке уровня глюкозы в утренней порции мочи. Если обнаруживают недостаток сахара относительно нормы, делают вывод о наличии бактерий.

Из-за того, что микроорганизмы повышены, потребляемое количество глюкозы увеличивается, почему собственно ее уровень и падает. Данная методика также не является высокоточной, но зато дает возможность быстро определить бактериурию на начальной стадии.

Бактериальный посев мочи, или бакпосев, – считается самой информативной диагностикой, позволяющей не только выявить присутствие патогенной или большого количества условно-патогенной флоры, но и подсчитать ее количество. Кроме того, в ходе исследования проводится определение чувствительности микробов к антибиотикам, что помогает назначить наиболее подходящее лечение.

К минусам методики можно отнести продолжительность выполнения, так как ее суть заключается в высевании бактерий на питательной среде (агар, бульон), а это занимает 5-7 суток. Причем собранную мочу необходимо доставить в лабораторию не позднее 1-2 часов, так как, если образец находится в помещении при комнатной температуре длительное время, его химические свойства могут измениться.

Лечебный подход

Учитывая, что наличие в образце мочи бактерий является не заболеванием, а лишь отдельно взятым признаком, то лечить нужно саму патологию, опираясь на всю присутствующую симптоматику. Поэтому первым делом врачу потребуется выяснить, какие именно возбудители стали причиной болезни и ее локализацию, то есть установить диагноз.

Безусловно, лечение будет напрямую зависеть от вида бактерий, возраста пациента и его состояния. Как известно, избавиться от патогенных микробов можно лишь в результате приема антибиотиков. Но, к примеру, беременным не рекомендуется проводить антибактериальную терапию, значит, при ее острой необходимости врач будет учитывать срок и соотносить пользу с возможным вредом для развивающегося плода.

Антибактериальная терапия

Опираясь на то, какие в моче обнаружены бактерии и их чувствительность к конкретной группе препаратов антибактериального действия, врач выписывает соответствующее лекарство. Антибиотики назначаются курсами продолжительностью 5-10 дней, которые ни в коем случае нельзя прерывать без консультации врача, даже если симптоматика полностью пропала.

Это может привести к появлению устойчивых штаммов, трудно поддающихся лечению и требующих более длительного курса. К тому же, по всей вероятности, придется подбирать другой антибиотик, на что потратится дополнительное время и средства, а за этот период заболевание будет прогрессировать и может вызвать различные осложнения.

Наиболее эффективными антибактериальными средствами являются:

  • Максипим – отлично справляется с терапией подавляющего большинства штаммов стафилококков и стрептококков и при этом хорошо переносится детьми и беременными. Практически не имеет противопоказаний – единственное, что наблюдается при его применении – это индивидуальная чувствительность к составляющим.
  • Цефурабол – антибиотик цефалоспоринового ряда второго поколения. Его действие направлено на уничтожение грамотрицательных и грамположительных бактерий. Эффективен при лечении многих заболеваний мочевыделительной системы – цистита, нефрита, пиелонефрита. Также используется при симптоматической бактериурии.
  • Фуразолидон, Фуразидин – антибактериальные препараты нитрофурановой группы. Лекарства практически не вызывают резистентности (устойчивости к терапии) патогенных микроорганизмов и имеют широкий спектр действия.

При повышении температуры, что часто отмечается при воспалительных процессах в почках, назначаются жаропонижающие препараты, а болевые проявления купируются при помощи спазмолитиков и болеутоляющих средств. То есть при необходимости проводится симптоматическая терапия, направленная на конкретные жалобы пациента.

Вспомогательное лечение

Для скорейшего выздоровления больного врач дополнительно назначит коррекцию образа жизни. Сюда входит правильное питание, не содержащее острой, копченой, жирной и маринованной пищи, отказ от физических нагрузок на время лечения и алкоголя. Кроме того, порекомендует пить много жидкости. Это может быть обычная негазированная вода, чай, компоты и т.д. Для урегулирования кислотности хорошо подходит клюквенный морс.

Практически всегда при инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы назначаются мочегонные чаи и отвары лекарственных растений, таких как толокнянка, почки и листья березы, плоды шиповника. Благодаря им увеличивается количество жидкости в организме, а значит, и ее выделение, что помогает вымывать микроорганизмы из мочевыводящего тракта.

Памятка пациентам. Очень важно не забывать о том, что четкое и безукоризненное выполнение всех предписаний и рекомендаций врача – верный путь к скорейшему и эффективному излечению. А последующий контроль посредством бактериального посева мочи – возможность убедиться в избавлении от заболевания и отсутствии факторов для ее рецидивов. Потратив всего немного времени, можно уберечь себя от неприятной симптоматики в будущем и развития серьезных осложнений, способных повлиять на качество жизни.

  • частые позывы к мочеиспусканию (иногда ложные с уменьшением объема выделяемой жидкости);
  • болевые ощущения различного характера при походе в туалет по малой нужде;
  • проблемы с мочеиспусканием – недержание (у детей нередко ночное), жжение, зуд, в моче виден осадок или хлопья;
  • затруднения при опорожнении мочевого пузыря, гнойное или кровянистое отделяемое из уретры;
  • изменение оттенка мочи, помутнение, а также появление специфического запаха;
  • повышение температуры тела (может подниматься до 38-39º), озноб, тошнота, рвота, головокружение, общая слабость;
  • ноющая, тянущая, иногда режущая боль внизу живота, паху, промежности или поясничной области.

При инфекционных заболеваниях органов мочеполовой системы возникают воспаления и появляются бактерии в моче, которых в норме у здоровых людей быть не должно – лечение зависит от причины и тяжести болезни. К факторам, способствующим повышению количества микроорганизмов в урине, относятся слабый иммунитет, несоблюдение гигиены половых органов, беспорядочная половая жизнь и перенесенные ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).

Состояние, при котором урина содержит микроорганизмы патогенной микрофлоры, называют бактериурией. Она свидетельствует о наличие воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы. Помимо привычных бактерий, причиной могут стать кишечная палочка и лактобактерии в моче, которые считаются нормальной микрофлорой половых органов и кишечника, но при размножении могут вызвать воспаления. Выявить микробы и их чувствительность к антибиотикам можно с помощью бактериологического посева урины, где бактерии помещаются в благоприятные условия для размножения.

Бессимптомная бактериурия

Скрытая или бессимптомная бактериурия является состоянием, при котором урина содержит микробы. При этом таких проявлений, как наличие мочи со слизью, почечных болей или нарушений мочеиспускания не наблюдается. Обнаружить болезнетворные бактерии можно только при исследовании урины, которая проходит следующим образом:

  • Берут повторный анализ мочи на бактериурию с суточным перерывом – оба результата должны быть положительными. При этом для окончательного диагноза на миллилитр мочи должно присутствовать 100000 бактерий.
  • Происходит расшифровка анализов, после чего начинается тщательное исследование пациента для выяснения причины заболевания.
Читайте также:  Фармаборт как определить что все вышло

Причины бактерий в моче у женщин

При выявлении бактерий в урине при беременности, требуется своевременно провести лечение. Вызванные микробами заболевания являются опасными для организма беременных, потому что они вызывают преждевременные роды с последствиями для здоровья матери и ребенка. Бактерии в анализе мочи у женщин, особенно у беременных, вызваны:

  • застоем мочи;
  • изменением гормонального фона;
  • нарушением работы почек из-за давления растущей матки;
  • снижением иммунитета;
  • изменением состава урины;
  • воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Как лечить бактерии в моче

Так как бактериурия сопровождается заболеваниями мочеполовой системы, упор делается на их лечение. Кроме того, терапия различается по типу бактерий, обнаруженных в урине. Помимо источника инфекции, во внимание берут тяжесть заболевания, возраст пациента и наличие беременности. Схема лечения бактериурии следующая:

  • Избавиться от микробов можно с помощью антибиотиков. Для желаемого результата, требуется соблюдать все рекомендации врача по этому поводу.
  • Во время лечения врач может назначить корректировку образа жизни. Регулируется питание, исключаются физические нагрузки. Кроме того увеличивается количество употребляемой воды.
  • При необходимости пациенту назначают мочегонные чаи, сборы лекарственных трав и препараты. Для регулирования кислотности можно пить клюквенной морс.
  • При повышенной температуре назначаются жаропонижающие препараты, а при наличии сильных болей – обезболивающие средства и спазмолитики, которые употребляются при болевом синдроме.

Прием антибиотиков

Опираясь на тип обнаруженного микроорганизма с определенной устойчивостью, врачи назначают антибиотики. Антибактериальные средства используются курсами от 3 до 10 дней, прерывать которые без разрешения врача нельзя, даже если все симптомы исчезли. К эффективным антибиотикам относят:

  • Максипим. Справляется с лечением большинства штаммов стрептококков и стафилококков. К противопоказаниям относится чувствительность к компонентам. Кроме того, средство хорошо переносится при беременности и детьми.
  • Цефу­рабол. Цефалоспориновый антибиотик II поколения применяется для уничтожения грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Показан при цистите, пиелонефрите, симптоматической бактериурии.

Исследование мочи входит в состав первостепенных видов обследования при разных заболеваниях. Наличие бактерий в анализе мочи является явным признаком воспаления и требует обязательного визита к врачу.

Попытки самостоятельного назначения лекарственных препаратов может оказаться плачевным. Это связано с тем, что бактерии в моче в норме отсутствуют. Их появление связано с развитие патологического процесса, не свойственного здоровому организму.

Как уже упоминалось выше, полученный образец нужно как можно быстрее отправить в лабораторию (не позднее 1-2 часов) либо поставить в холодильник при температуре 4-6º. Хранить в таких условиях мочу можно не дольше 5-6 часов, в противном случае ее химический состав подвергнется изменениям.

Что означает осадок в мочевом пузыре?

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день.

Итак, в один прекрасный день вы решили сделать ультразвуковое исследование мочевого пузыря.

И вроде бы все нормально, никаких патологий не обнаружилось, но в результатах исследования вас смутила строчка – осадок в мочевом пузыре. Что сие означает? Хорошо это или плохо? Возможно, уже следует срочно бить во все колокола?

Успокойтесь. Глубоко вздохните и давайте вместе разберемся, что же это за симптом такой и что он означает.

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из чего состоит наша моча? Из воды, продуктов жизнедеятельности клеточных сегментов и некоторых видов электролитов.

Моча попадает в мочевой пузырь, предварительно побывав в почках, почечных лоханках, и мочеточнике. И как любой поток воды, любые скопления, все лишнее моча утягивает с собой.

Если все органы мочевыводящей системы работают исправно и никаким патологиям не подвержены, то на момент проведения УЗИ, никакого осадка не обнаруживается.

Однако, если какие-либо проблемы есть – наличие в мочевом пузыре осадка на это обязательно укажет.

Виды осадка

Рис. 1. Клеточные элементы в мочевом осадке:
1 — группа клеток плоского эпителия из нижних отделов мочевыводящих путей;
2 — «хвостатые» клетки;
3 — полигональные клетки почечного эпителия;
4 — клетки почечного эпителия, претерпевшие «жировое» перерождение;
5 — лейкоцит;

Рис. 2. Цилиндры в мочевом осадке:
1 — гиалиновые цилиндры, отчасти с наложением солей, единичных лейкоцитов, эритроцитов и зернистого распада;
2 — гиалиновый цилиндр, окрашенный мочевыми пигментами;
3 — зернистый цилиндр;
4 — гиалиновый цилиндр с наложением солей и детрита;
5 — лейкоциты.

Рис. 3. Цилиндры в мочевом осадке:
1 — мелкозернистый цилиндр;
2 — кровяной цилиндр;
3 — восковидный цилиндр;
4 — эпителиальный цилиндр;
5 — лейкоцит.

Рис. 4. Осадки в кислой моче:
1 и 2 — аморфные ураты, состоящие из мочекислого натрия;
3—5 — кристаллы мочевой кислоты;
6 и 7 — кристаллы щавелевокислого кальция.

Рис. 5. Осадки в щелочной моче:
1—5 — кристаллы фосфорнокислой аммиак-магнезии.

Рис. 6. Редкие кристаллические осадки в моче:
1 —«шары» лейцина;
2 — тирозин;
3 — кристаллы холестерина;
4 — сернокислый кальций.

Рис. 7. Осадки в моче:
1 — кристаллы билирубина;
2 — цилиндры, окрашенные желчными пигментами;
3 — клетки почечного эпителия, окрашенные желчными пигментами.

Рис. 8. Кристаллы сульфаниламидов:
1 — кристаллы белого стрептоцида;
2 — кристаллы сульфадиазина;
3 — кристаллы ацетилсульфадиазина;
4 — кристаллы сульфатиазола (сульфазола).

Рис. 9. Осадки в моче:
1 — кристаллы холестерина;
2 — цилиндр с наложением жира (окраска Суданом III).

Рис. 10. Свежевыпущенная прозрачная моча здорового человека (цвет соломенно-желтый, уд. в. 1,016).

Рис. 11. Слегка желтоватая, прозрачная моча при несахарном диабете (уд. в. 1,001 —1,002).

Рис. 12. Насыщенная прозрачная моча оранжево-бурого цвета при сердечном застое (уд. в. 1,026—1,030).

Рис. 13. Моча типа «мясных помоев», мутная, с грязно-бурым осадком при остром гломерулонефрите.

Рис. 14. Моча темно-коричневого цвета при механической желтухе.

Рис. 15. Насыщенная моча в посткритической стадии крупозной пневмонии. Виден обильный осадок уратов.

Рис. 16. Почти черная, содержащая меланин мутная моча при меланоме печени.

Рис. 17. Молочно-белого цвета, опалесцирующая моча с обильным белым осадком при фосфатурии.

Все внутренние органы и их слизистые полости покрывает слой эпителия.

Эпителиальная ткань состоит из одного либо нескольких рядов эпителиальных клеток. Поверхность мочевыводящих органов выстилает чаще всего переходный эпителий.

По ходу своего пути, моча смывает поврежденные воспалительными процессами и отделившиеся в результате воздействия измененной среды обитания клетки, которые с ней попадают в мочевой пузырь, дополняя уже имеющиеся там остатки эпителия.

Чем дольше был путь клетки, тем больше она успела видоизмениться, распухнуть, присоединить к себе отфильтрованный почками ненужный материал и стать признаком характерного заболевания.

Если в организме имеются воспалительные процессы или инфекция в мочевыводящей системе, то осадок в мочевом пузыре будет состоять из большого количества переходного эпителия и лейкоцитов.

Например, при цистите осадок имеет подвижный характер, похож на хлопья и обычно больше сосредоточен возле задней стенки мочевого пузыря.

Между прочим, несмотря на прогресс и развитые технологии, человеческий организм до сих пор обладает большим количеством загадок. Одна из них вот какая.

Вы можете довольно продолжительное время страдать от хронического цистита, с вашей мочой будет выходить гной, однако во время ультразвукового обследования мочевого пузыря осадка может никакого не обнаружиться, либо он будет в пределах допустимой нормы.

А вот при обычном, катаральном цистите, инфекциях, осадок, обнаруженный в мочевом пузыре, будет просто таки перегружен эпителиальными клетками.

Еще одним пренеприятнейшим показателем патологии является наличие в осадке мочевого пузыря почечного эпителия.

Потому как если у новорожденных детей в первые 24 часа он просто еще не успел вымыться из мочевыводящих путей, то в любом другом возрасте становится печальным подтверждением факта серьезного воспалительного, либо инфекционного процессов в почках.

Наличие в осадке лейкоцитов объясняется довольно просто. Их основными свойствами. Ведь лейкоциты всегда там, где есть заболевание и чем выше их количество, тем серьезнее угроза для пострадавшего внутреннего органа.

Есть даже специальный термин – пиурия. Так вот при пиурии (высоком содержании лейкоцитов в осадке мочи) уже можно делать выводы о наличии серьезного гнойно-воспалительного процесса в мочевыводящей системе.

Билиарный сладж

Взвесь, желчный песок, билиарный сладж, микролитиаз — так называют кристаллические скопления кальциевых солей, холестерина и билирубинового пигмента.

Холестерин является основным компонентом сладжа. Этот достаточно твердый жир растворяет желчь и при слаженной работе желчного и мочевого пузыря, холестерин не имеет возможности концентрироваться и выпадать в осадок.

Зачастую, в мочевом пузыре взвесь образуется из-за периодических застоев мочи. Во время ее концентрации и происходит выпадение осадка солей.

При длительных застоях микроскопические кристаллы разрастаются, превращаясь в камни различного диаметра.

Основными причинами образования в осадке сладжа являются участившиеся воспалительные процессы, бильгарциоз (заболевание, вызываемое тропическими паразитами трематодами), наличие в мочевом пузыре инородного тела, операции органов малого таза.

Еще одной серьезной причиной, по наблюдениям врачей, становится получение серьезных травм.

За то время, пока организм перестраивается, восстанавливается и приходит в себя, а этот процесс занимает около года, в мочевом пузыре и образуется осадок из взвеси.

Чем грозит образование сладжа в мочевом пузыре? Да ничем хорошим, как вы наверное догадались. Конечно, трагедии в этом тоже никакой пока нет, но все же следует знать, что:

  • скопления взвеси раздражают стенки мочевого пузыря и приводят к их гипертрофии;
  • сладж способствует увеличению объема мочевого пузыря, опущению внутреннего органа;
  • вызывая неравномерное утолщение стенок мочевого пузыря, может привести к разрыву внутреннего органа и попаданию мочи в брюшную полость;
  • взвесь является предвестником образования камней в желчном пузыре.

Чтобы предотвратить образование билиарного сладжа, человеку необходимо потреблять не менее двух литров воды в день.

Кристаллы солей и мочекислый диатез

Огромное количество людей постоянно страдает от наличия камней, либо песка в мочевыводящих органах. В основном это мужчины и женщины, которые перешли двадцатилетний рубеж.

Причины появления песка и камней самые различные. Возможно вам станет смешно, но солевой осадок можно заработать, просто поглощая в больших количествах соления, копченые изделия и газированную сладкую воду.

Любителям фастфуда тоже следует почаще делать обследования почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Потому как неподходящий рацион и неправильное питание – угроза для всего организма.

Вообще, накопление в мочевом пузыре песка – явление довольно редкое. Потому как, как правило, кристаллы солей, обычно, вымываются оттуда мочой и оседать на стенках мочевого пузыря не успевают.

Если же этого не происходит, значит на лицо проблемы с функционированием мочевыводящей системы. И значит, песок будет скапливаться по всему пути тока мочи. Что в первую очередь приведет к таким малоприятным проблемам, как цистит и уретрит.

Признаки скопления солевых кристаллов в мочевом пузыре могут быть, а могут и отсутствовать. Но все же стоит запомнить, что основными из них являются следующие нижеперечисленные симптомы:

  • болезненные ощущения в районе лобка или левого бока;
  • участившееся мочеиспускание;
  • у женщины обычно начинаются воспалительные процессы в половых органах;
  • моча приобретает розовато-коричневатый оттенок, становится мутной.
Читайте также:  Примесь В Околоплодных Водах На 20 Неделе

Между прочим, при нарушении оттока мочи – допустим, вследствие какой-нибудь дисфункции в мочевыводящих путях — осадок, образовывающийся в результате скопления мочи, тоже может превратиться в песок.

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помимо мочекаменной болезни, наличие закристаллизованной соли вполне может означать, что у вас комплексное нарушение обмена веществ, которое привело к сбою в работе почечных канальцев. Другими словами мочекислый диатез.

Сам по себе диатез врачи патологией не считают, но называют предвестником скорого начала каких-либо серьезных заболеваний.

А вот наличие песка в почках практически всегда означает наличие камней в желчном пузыре. Вот какие проблемы, и это лишь часть из них, приносит нам нарушение обмена веществ.

Наличие осадка в мочевом пузыре – это и предупреждение для нас и подтверждение об имеющихся проблемах. Поэтому к данному симптому следует относиться внимательно, не расстраиваться, а просто со всей ответственностью подойти к принятию мер по устранению воспалительных процессов и других патологий мочевыводящих путей.

При исследовании урины медики обязательно определяют такой показатель, как билирубин в моче. Сравнение данных конкретного пациента с нормативами позволяет определить развитие печёночных патологий, онкозаболеваний, проблемы с желчным пузырем.

Важно знать, как проходит подготовка к анализу. Полезная информация: расшифровка результатов, причины повышенного билирубина, возможные осложнения при отклонениях, показатели у беременных.

  • Причины повышенных показателей
  • Причины пониженного билирубина
  • В каких случаях назначается анализ
  • Показания к проведению исследования
  • Противопоказания
  • Как подготовиться: советы пациентам
  • Что показывает: расшифровка
  • Результаты
  • Норма
  • Отклонения
  • Методы лечения и коррекции показателей
  • Билирубин в моче при беременности

Побочный продукт распада гемоглобина не несёт пользы человеку, от своевременного выведения вещества зависит здоровье и жизнедеятельность организма. При отсутствии сбоев в процесс вовлечены желчные протоки: с желчью продукт удаляется через кишечник. Если расщепление вредного вещества нарушено, то токсичные компоненты накапливаются в организме, появляются проблемы со здоровьем.

Различают прямой билирубин (растворяется в жидкости) и непрямой билирубин (не растворяется в воде). Появление в моче побочного продукта при распаде гемоглобина – сигнал о развитии негативных процессов в желчном пузыре и печени. Пока уровень желчного пигмента не превышает допустимых пределов в крови, в моче он не проявляется. Повышение непрямого билирубина не отражается на значениях фракции в моче: показатели остаются в норме при развитии гемолитической анемии.

Если есть сомнения в достоверности результатов, можно пересдать анализ ещё раз. Важно уточнить уровень уробилиногена, связать оба показателя. При повторном подтверждении показателей нужно обязательно посетить инфекциониста и гастроэнтеролога: повышенный общий билирубин всегда свидетельствует о печёночных патологиях, в том числе, таких опасных, как цирроз, вирусные гепатиты.

Причины повышенных показателей

Отклонения от нормы – признак проблем с желчевыводящими путями и печенью. Даже незначительное повышение показателей требует уточнения данных о работе важных органов.

О причинах повышенного белка в моче и о методах коррекции показателей узнайте из этой статьи.

Основные причины повышенного билирубина:

  • механическая желтуха;
  • гепатиты (вирусные и токсические);
  • цирроз печени;
  • метастатическое поражение печеночной ткани.

Если пациент жалуется на потемнение урины, вплоть до почти чёрного цвета, тахикардию, слабость, вялость, обесцвечивание каловых масс, то важно дообследоваться, установить причину развития негативных признаков. Нередко после диагностики гастроэнтеролог выявляет хронический гепатит, проблемы с оттоком желчи, нарушение газообмена в организме, тяжелые печеночные патологии.

Причины пониженного билирубина

Отклонение можно обнаружить только при исследовании венозной крови, анализ мочи для этой цели не пригоден. Низкий уровень желчного пигмента также свидетельствует о развитии различных заболеваний, среди которых немало тяжёлых. Провоцирующий фактор – уменьшение количества эритроцитов, после распада которых, появляется билирубин.

  • апластическая анемия;
  • острый лейкоз;
  • туберкулезные поражения органов;
  • алиментарное истощение;
  • ишемическая болезнь у пожилых пациентов.

В каких случаях назначается анализ

Исследование урины проводят для ранней диагностики патологий печени и желчевыводящих путей во время профилактических осмотров. Также анализ мочи нужен при обследовании пациента, пришедшего на приём к врачу с жалобами на плохое самочувствие.

Показания к проведению исследования

Общий анализ мочи для выявления уровня билирубина и других показателей назначают во время профилактических осмотров. Простой тест позволяет выявить заболевания печени и желчного пузыря.

Исследование урины с определением количества основного желчного пигмента проводят при подозрении на следующие заболевания:

  • цирроз печени;
  • токсические и вирусные гепатиты;
  • травматические повреждения печени;
  • желтуха новорожденных;
  • желчекаменная болезнь;
  • редкие наследственные патологии;
  • подозрение на распространение метастаз;
  • механическая желтуха;
  • опухолевый процесс в головке поджелудочной железы.
  • для проверки, как работают желчевыводящие пути;
  • для контроля состояния печени во время беременности.

Противопоказания

Анализ урины на билирубин не имеет возрастных ограничений. Пациенты с любыми патологиями собирают мочу для исследования. При анурии либо затруднённом выведении жидкости проводят катетеризацию мочевого пузыря для получения материала.

Как подготовиться: советы пациентам

Специалисты советуют придерживаться правил:

  • за сутки – двое до сдачи урины нежелательно употреблять морковь и свёклу: эти корнеплоды изменяют оттенок выведенной жидкости;
  • за день до исследования временно прекратить приём мочегонных составов;
  • в период менструаций не стоит делать анализ урины. Оптимальный вариант – подождать день-два после окончания месячных;
  • с утра не есть и не пить, не курить, не проходить физиопроцедуры;
  • собирать урину нужно после обязательной гигиены половых органов;
  • для анализа мочи в аптеках продаются специальные пластиковые контейнеры с плотно завинчивающейся крышкой;
  • для определения уровня билирубина понадобится вся утренняя моча, объём жидкости – от 50 до 100 мл. Перед сбором урины желательно мочиться не раньше, чем за пару часов;
  • выведенную жидкость в контейнере отнести в лабораторию в то же утро, на протяжении одного-двух часов. Охлаждать материал нежелательно.

Что показывает: расшифровка

У большинства пациентов отклонение от нормы заключается в повышении показателей билирубина. Даже внешне образец отличается: урина имеет янтарный либо желто-коричневый цвет. Иногда моча настолько тёмная, что выглядит практически чёрной. После взбалтывания материала появляется пена желтого цвета.

Высокие показатели несложно определить при добавлении к урине реактива Фуше. В результате реакции окисления жидкость изменяет оттенок: становится зеленой – появляется биливердин, придающий урине своеобразный оттенок.

Результаты

Расшифровка данных анализа мочи – задача специалиста, направившего человека на обследование. При постановке диагноза пациенту не стоит самостоятельно разбираться, какое заболевание развивается. Важно сравнить многие показатели, прежде чем дать заключение. При повышенном билирубине, но разном уровне щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ, уробилиногена диагноз будет отличаться.

Норма

Медики категоричны: при здоровой печени и протоках желчного пузыря урина не должна содержать продукт распада гемоглобина. При небольшом отклонении важно пересдать анализ: возможно, были нарушены правила подготовки, что повлияло на конечные данные. Если два теста дают одинаковый результат, то требуется дополнительное обследование и помощь опытного гастроэнтеролога либо инфекциониста.

О первых признаках и симптомах острого гломерулонефрита у детей написано на этой странице.

Отклонения

Основная проблема – билирубин повышен. Низкие показатели можно определить только по анализу крови: в норме урина не содержит большое количество фермента.

Превышение билирубина говорит о патологических процессах в желчном пузыре и печени. При тяжёлых патологиях норма превышена в 2–3 и более раз. Чем больше отклонение, тем выше риск опасных осложнений.

С результатами тестирования пациент должен посетить гастроэнтеролога и инфекциониста, сдать анализ крови на биохимию и ПЦР, сделать УЗИ органов брюшной полости, уточнить уровень липидов, различных ферментов. Все исследования назначает специалист, занимающийся лечением патологий печени и желчного пузыря. При выявлении острой формы инфекционного заболевания больного помещают в стационар, чтобы предупредить распространение патогенных микроорганизмов.

  • при заболеваниях печени в моче есть не только билирубин, но и уробилиноген;
  • при механической желтухе, развивающейся при воспалении внутренних стенок либо запукорке желчных протоков, появлении кист и опухолей опухоли поджелудочной, аневризме печеночных артерий в урине появляется только билирубин, второго маркера нет.

Для уточнения диагноза специалист сравнивает с нормативами другие показатели:

  • при печёночных патологиях также повышены показатели: АЛТ и АСТ, прямой и непрямой билирубин, но щелочная фосфатаза остается в допустимых пределах;
  • при механическом перекрытии желчных путей картина несколько отличается: уровни АСТ и АЛТ не повышены, щелочная фосфатаза выше нормы, прямой билирубин составляет не менее половины общего количества (непрямая фракция может быть в привычных пределах либо повышена).

Методы лечения и коррекции показателей

Чем скорее показатели вернутся в норму, тем ниже риск интоксикации организма. Важно в кратчайшие сроки удалить продукты распада гемоглобина, добиться оптимальных показателей текучести, если кровь слишком вязкая.

Самолечение запрещено: подбор неподходящих трав и лекарств мешает оттоку желчи, нарушает работу пораженных органов, провоцирует диарею либо запоры. Особо опасен бесконтрольный прием интерферонов для лечения хронических гепатитов: сильнодействующие составы имеют массу побочных эффектов, требуется точный подбор наименования и дозы в зависимости от веса больного, типа заболевания.

  • гепатопротекторы, поддерживающие печень;
  • иммуностимулирующие составы;
  • противовирусные препараты при выявлении гепатитов;
  • желчегонные средства при развитии патологий желчного пузыря;
  • препараты, растворяющие камни на растительной основе (ураты);
  • капельницы с составами, очищающими кровь, препаратами глюкозы;
  • диета для снижения нагрузки на ослабленную печень и желчные пути. Запрещены газированные напитки, грибы, острые пряности и приправы, чеснок, лук, шоколад, копчености. Не стоит есть свежий белый хлеб, маргарин, тугоплавкие жиры, сдобу, торты, консервы;
  • снижение количества соли в сутки, достаточный объём чистой воды для выведения токсинов;
  • отказ от курения и всех видов алкоголя.

«Как лечить пониженный билирубин в моче?» Этот вопрос возникает достаточно редко, но если выявлено снижение уровня желчного пигмента, то необходимо срочно обследоваться не только у гастроэнтеролога, но и у гематолога (специалиста по заболеваниям крови) и фтизиатра. Лечение назначают с учётом диагноза, поставленного после проведения других тестов и анализов. Важно повысить уровень гемоглобина: пока эритроцитов в крови слишком мало, уровень желчного пигмента никогда не поднимется до оптимальных значений.

Билирубин в моче при беременности

Повышение показателей желчного пигмента отрицательно сказывается на здоровье женщины и растущего плода. Основная причина отклонений – желтуха беременных. Патология развивается на фоне инфекционных и неинфекционных болезней в печени и желчном пузыре.

Кроме основных патологий, перечисленных в разделе «Причины», у будущих мам развивается внутрипеченочный холестаз в третьем триместре на фоне индивидуальной реакции на резкое увеличение количества эстрогена перед родами. Любые отклонения от нормы требуют консультации у гастроэнтеролога: возможно, развивается вирусный гепатит либо желчные протоки закупорены конкрементами.

Сам по себе диатез врачи патологией не считают, но называют предвестником скорого начала каких-либо серьезных заболеваний.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях