Раскрытие есть схватки начались а воды не отошли что делать

Излитие околоплодной жидкости у беременных всегда ассоциируется с началом родов. Но бывает, что между данным явлением и началом схваток проходит определенный отрезок времени. Если воды отошли, а схваток нет – паниковать не стоит. Чтобы женщина меньше боялась, ей нужно заранее подготовиться и понимать основные моменты, а именно: сначала отходят воды или начинаются схватки, могут ли отойти воды без схваток, если отошли воды, то через сколько начнутся схватки у первородящих и когда нужно ехать в роддом.

Почему преждевременно отходят воды

На 38 – 40 неделе воды выливаются перед родами без схваток у 10% будущих мам. Процесс родоразрешения недоношенных до положенного срока малышей, также в половине случаев начинается излитием околоплодных вод, при этом раскрытия матки нет. Когда организм женщины готовится к родоразрешению, в нем начинается выработка особых ферментов, размягчающих оболочку плодного пузыря.

Рассмотрим, почему воды могут отойти раньше схваток:

  • Инфекционные или вирусные заболевания. Они способны негативно подействовать на вынашивание беременности, в связи с чем пузырь может воспалиться и разорваться.
  • Несоответствие размеров таза и плода, а также неправильное его положение. Предлежащая часть туловища малыша не плотно прилегает к тазу, жидкость не разделяется на заднюю и переднюю, поэтому все ее количество собирается в нижней части и отходит.
  • Патологии половых путей. По этой причине в основном происходит преждевременное родоразрешение или то, что воды отходят до, а не после схваток.
  • Вмешательство извне. Преждевременно воды могут отойти без схваток из-за инвазивных методик диагностирования. Половой акт и гинекологический осмотр к этому привести не могут.
  • Неправильный образ жизни. Это может спровоцироваться употреблением алкоголя, чрезмерными физическими нагрузками, систематическими стрессовыми ситуациями, табакокурением, несоблюдением гигиены.
  • Большой размер ребенка. Организм больше не способен выдерживать возложенную на него нагрузку, и по этой причине начинает подготовительный этап к родоразрешению.

Чаще всего причиной преждевременного отхождения вод являются заболевания.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
11.11%
Нет, миновал, держимся.
44.44%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
44.44%
Проголосовало: 81

Амниотическая жидкость может преждевременно излиться на 22 – 37 неделе, когда беременность считается еще недоношенной. Именно в данный период следует тщательно следить за своим здоровьем и выполнять все врачебные предписания.

Через сколько начинаются схватки после отхождения вод

Пределы между разрывом пузыря и схватками достаточно широки:

  • На 24 – 28 неделе до родоразрешения возможно прохождение 30 дней. При врачебном решении выжидать, беременная будет пребывать в больнице, придерживаясь строгого постельного режима, при этом в палате должны соблюдаться повышенные меры стерильности. Однако выжидать возможно, только если часть жидкости осталась в пузыре.
  • Когда срок гестации достигает 29 – 36 недели, то зачастую схватки начинаются самостоятельно на протяжении 12 – 24 часов. У некоторых ожидание родоразрешения может длиться намного дольше – до 7 дней, но только если жидкость вытекла не полностью и у пациентки отсутствуют инфекционные патологии.
  • Начиная с 38 недели, раскрываться матка без стимуляции начинает по истечении 12 часов. Иногда возможно прохождение от двух до трех дней.

Однако долго выжидать начала схваток небезопасно для малыша и роженицы. Поэтому если преждевременно отходят воды, врачи должны тщательно все взвесить и определиться что делать – выжидать, стимулировать схватки или прибегать к хирургическому методу.

Прибыв в родильный дом, нужно обязательно известить доктора о точном времени отхождения вод, так как оптимальным временем безводного периода считается от 6 до 12 часов.

Воды отошли, а схваток нет, что делать

Если жидкость вылилась или начала подтекать, при этом она нормального цвета, но женщина не чувствует, что начались схватки, то необходимо успокоиться и провести подготовительные процедуры перед поездкой в роддом:

  • записать время отхождения жидкости, чтобы известить об этом доктора;
  • обмыться под теплым душем;
  • сменить белье и положить прокладку на случай, если воды вышли не в полном количестве;
  • сложить все нужные для нахождения в родильном доме вещи – лучше если это сделает кто-то из родных, так как беременной нужно избегать резких движений;
  • когда все будет готово, позвонить в скорую помощь и спокойно дожидаться ее приезда.
Читайте также:  Теплая ванна в 39 недель беременности

Однако если окрас вод не соответствует норме или они вылились на сроке до 37 недели, нужно сразу же, не теряя много времени вызывать неотложку, так как малышу угрожает большая опасность.

Рассмотрим, почему воды могут отойти раньше схваток:

Наталья Томилина, доула, психолог, телесный терапевт: Для начала нужно немного вникнуть в анатомию. Есть матка, в матке есть пузырь, в нем находятся ребенок, пуповина, плацента как бы одной стороной (а обратной стороной она прикреплена к стенке матки) и околоплодные воды. Вод обычно довольно много, а ребенок накануне родов большой и занимает почти всё пространство матки. Его голова (или попа) внизу и вставлена в таз.

Далее про две ситуации отхождения вод, разница между отхождением и подтеканием, какие риски есть с точки зрения медиков, оправданы ли они, что их повышает и понижает, на что нужно обращать внимание, какие факторы отслеживать, какие протоколы приняты в российских роддомах, в роддомах других стран, в домашних родах.

О каких рисках говорит нам медицина?

Начну с самого страшного. Да, я не боюсь говорить с беременными женщинами о смерти. Я считаю, что лучше назвать ее своим именем и проговорить, в каких случаях она вообще может быть, чем молчать, тем самым подогревая иллюзию, что «роды — это безопасно, если…». Да, нужно готовиться, нужно знать определенные исследованные законы протекания родов, нужно заботиться о безопасности, но не уходить в крайность сверхконтроля. Врачи знают и на самом деле между собой они говорят о том, что роды — это процесс, не вписывающийся в абсолютно точные схемы. Есть ориентиры, да. Но роды непредсказуемы. Роды — это сжатая во времени, сконцентрированная модель самой жизни, а жизнь еще никому не удавалось уложить в схемы.

Так вот, больше всего боятся внезапной антенатальной (до рождения) смерти ребенка. Но она не связана только с отошедшими водами. Ее даже больше связывают с сильным перенашиванием (позже 43 недели), а по некоторым данным она выше в 37 недель, нежели чем в 42-43, при этом в 37 недель никого не стимулируют. В общем, весьма загадочная это штука — антенатальная гибель. В родах риски есть всегда, просто потому, что смерть — есть. И это не повод всем делать плановое кесарево. И это не повод круглосуточно мониторить состояние ребенка. Также, как мы живем, несмотря на то, что знаем о внезапности и непредсказуемости смерти, также мы и идем в роды, зная о том, что иногда, о-о-очень редко, некоторые дети не доживают до своего рождения и так устроен этот мир. Лично я за свою практику столкнулась с двумя такими случаями, в обоих точная причина не установлена.

Ну вот, про смерть написала, теперь давайте вернемся на обратный полюс, который про жизнь. Вообще, роды — это про жизнь, правда. Роды — это и есть появление новой жизни. Поэтому можно выдохнуть и вспомнить о том, что большинство родов проходят благополучно для мамы и ребенка).

Читайте также:  Бер-Ть 19-20 Нед.Правая Персистирующая Пупочная Вена

На что мы обращаем внимание?

На цвет и запах вод. Норма — светлые, прозрачные, розоватые воды. Запах тоже должен быть приятным, если он неприятный и/или если воды зеленые, коричневые, любого темного оттенка, то проконсультируйтесь со своей акушеркой или врачом. Если речь идет о родах в роддоме, то вам однозначно скажут приехать и лечь. Это не значит, что всё плохо (о том, что означают «зеленые воды», напишу другую статью), это значит, что нужно более внимательное наблюдение. Если речь идет о домашних родах, то к вам скорее всего сразу же приедет ваша акушерка и будет отслеживать ситуацию.

Далее я пишу про ситуацию, когда воды светлые

Обращаем внимание на ваше общее состояние, температуру (не должна повышаться), эмоциональный фон. Испуг и страх — это адреналин, который блокирует окситоцин и роды, поэтому важно успокоиться и создать себе безопасность. Причем для одних женщин безопасно — сразу поехать в роддом и лечь под наблюдение, а для других — остаться дома, заняться обычными делами и преспокойно ждать, пока начнутся схватки.

И, пожалуй, самое главное, на что мы обращаем внимание — это на состояние ребенка. Вот тут, мне кажется, многие женщины пребывают в неведении, что по сути единственный способ понять, всё ли в порядке с ребенком — это слушать его сердцебиение. Да, есть еще узи, но узи невозможно делать постоянно, в течение многих часов. Оно может показать, что малыш в порядке, плацента работает, воды сохранились (хоть и уменьшились), шейка созрела. Но на этом всё.

Дальше в дело вступает КТГ или допплер. Это приборы, которые прикладывают к животу и они считывают ритм сердцебиения. В роддомах стоит большой прибор, который записывает показания и сам распознает сильные изменения и отклонения. А домашние акушерки носят с собой портативные ручные допплеры или деревянные трубочки, которыми точно так же выслушивают сердце, только прибор не делает запись и сам не распознает сигнал, тут уже ухо акушерки работает.

кажу удивительную для многих женщин вещь. Если вы достаточно спокойны и уверенны в себе, то вы можете (и пусть меня закидают помидорами медики) отслеживать сердцебиение самостоятельно. Достаточно научиться определять, в каком месте живота нужно слушать, и выяснить про цифровые показатели. Я не призываю всех к этому. Для многих это будет слишком опасно. Но я точно знаю, что есть те, для кого это будет наоборот важно — узнать, что можно самой.

Итак, единственный способ определить всё ли в порядке с малышом в ситуации отошедших вод и далее на протяжении всех родов — это сердцебиение. Если оно нормально, это значит, что полёт нормальный.

Основываясь на всём вышеизложенном, во многих странах установлен протокол — после отхождения вод ждать 72 часа, в течение которых, как правило, у женщины начинаются схватки и она вступает в роды. То есть отхождение вод без схваток — это еще не роды!

В России протоколы следующие:

Во многих роддомах женщине дают 6 часов. Если схватки не начались, то начинают стимуляцию по типу: искусственный окситоцин эпидуральная анестезия слабые потуги выдавливание (прием Кристеллера, запрещенный во многих странах) эпизиотомия. Либо сразу кесарево сечение.

Почему? Потому что боятся первого пункта, антенатальной гибели и не хотят возиться с женщиной (ведь это бесплатные роды и она в конвейере).

Кроме того, назначают антибиотики. Почему? Потому что боятся пункта про инфекции:

— в некоторых роддомах дают 12 часов и затем всё то же самое
— в продвинутых роддомах дают 24 часа
— в Москве буквально в паре роддомов (а может и в одном-единственном) женщине дают 72 часа

Читайте также:  У кого сколько ктр на 20 неделе беременности

♦️ Важно знать, что «в роддоме дают» я упоминаю как оборот речи, а не как факт. Вы всегда можете отказаться от стимуляции, написать отказы и продолжать ждать, даже если роддом «не слышал» про 72 часа и считает это выдумкой.

Врачи не боги, они способны сильно ошибаться, многие застряли на уровне медицинских знаний прошлого века и не интересуются современными медицинскими исследованиями и протоколами. И да, какая-то там вы, обычная женщина, читающая интернет, может быть компетентнее целого, огромного ВРАЧА.

В домашних родах обычно ждут эти же 72 часа, акушерка слушает сердце, жизнь идет своим чередом и как правило схватки начинаются и роды запускаются за этот период соло-рожающие ждут столько, сколько решат сами, и сами отслеживают своё состояние.

2. Второй вариант разрыва пузыря — когда он рвется где-то высоко. В этом случае при ручном осмотре мы обнаруживаем целый пузырь, но воды подтекают и тогда очевидно, что разрыв сильно выше. Этот вариант назовем подтеканием вод.

В этом случае всё ещё интереснее:

♦️ внизу пузырь цел, голова не так сильно продвинулась вниз, давления на шейку нет и тем самым ее стимуляции тоже нет, поэтому схваток может не быть вообще очень долго
♦️ вод подтекает понемногу, они обновляются и при ограничении подвижности (постельном режиме) на узи можно увидеть, что индекс вод возрастает, хотя изначально он был упавшим
♦️ практика домашнего акушерства и особенно практика осознанных соло-родов показывает, что с такой ситуации подтекания женщина может проходить дольше, чем 72 часа. В моей личной практике (это когда я видела своими глазами) встречалось 4, 5 и 8 суток. В прочитанных и услышанных мною случаях — доходило и до пары-тройки недель. У Ирины Мартыновой в книге «Исповедь акушерки» описан случай, когда женщина так пролежала дома недель 6 или 7 (воды стали подтекать на 32 неделе, если я правильно помню). Но это исключительный случай, который я просто упоминаю, чтобы показать, что так бывает. Обычно речь всё-таки идет о доношенной беременности и роды начинаются самопроизвольно в течение недели
♦️ в роддоме для этой ситуации тот же самый максимальный протокол — 72 часа, неделю ходить не дадут, пожалуй, нигде.

Как отходит плодная жидкость?

Разрыв плодных оболочек может быть следующим:

  • Запоздавшим;
  • Своевременным;
  • Ранним;
  • Преждевременным.

Любой вид отхода околоплодных вод стоит оценивать, исходя из общих характеристик родов и состояния шейки матки. Как уже известно, есть четыре варианта развития событий. К самому опасному относят преждевременное подтекание жидкости, когда воды вытекли, а схваток еще не наблюдается. По статистике каждая десятая женщина рожает именно по такому сценарию. Что касаемо раннего излития, то в данном случае отход околоплодных вод осуществляется на ряду с первыми схватками. Своевременное излитие амниотической жидкости встречается чаще всего. И для него характерна активная родовая деятельность и раскрытие матки до четырех сантиметров. Однако медицинская практика говорит о том, что не всегда предстоящие роды проходят так благополучно. Существует и запоздалое отхождение околоплодной жидкости. При нем шейка матки полностью раскрывается, но плодная оболочка разрывается гораздо позже.

Преждевременное и ранее отхождение амниотических вод считается скорее патологией, чем нормой. А все потому, что малыш теряет свою естественную защитную среду обитания и как никогда подвержен различным инфекциям.

Далее необходимо установить, какой цвет и запах имеют воды. В идеале они должны быть прозрачными, или беловатыми. Допустимо наличие белых хлопьев (отшелушенная кожа ребенка).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях