Немногим известно, что молозиво появляется еще до родов, вернее, первый секрет железы. Перед самим родоразрешением оно начинает появляться. В некоторых случаях его появление приходится и на ранних сроках беременности. Но основной объем приходится на период, когда родился малыш, и еще в течение 3-5 дней оно продолжает вырабатываться.
Вот прошли роды, вам принесли ребенка, и в этом самый момент необходимо приложить малыша к груди, потому как сосательный рефлекс новорожденного в этот момент самый сильный. Обычно медицинская сестра или акушерка помогает первый раз показать ребенку грудь. Из груди мамочки выдавливается одна капля молозива и подносится ко рту малыша. Так ребенок начинает всасывать ценную жидкость, которая для него так необходима.
По истечении 3-5 суток молозиво перестанет вырабатываться, появится переходное молоко и только потом полноценное молоко.
Молозиво выделяется из молочных желез, на вид это жидкость прозрачно-желтого цвета и густой консистенции, которая так необходима малышу. Это первая пища новорожденного. Немногие мамочки задаются вопросом: когда появляется молозиво после родов, чем оно полезно и из чего состоит.
Парные случаи всегда побуждают меня к действиям. Второй случай за неделю — мама пишет мне в личку из роддома в первый день после родов с вопросами о грудном молоке и весе ребенка. Поэтому напишу сегодня о молозиве.
Дорогие мамы, никогда не забывайте, что ваш ребенок рождается с 10%-ным водно-жировым запасом, которого он лишается в первые сутки. То есть вес при рождении и вес через сутки отличается в сторону уменьшения — это нормально!
Я знаю, что скорее всего вы и так это знаете, но очень часто врачи начинают запугивать тем, что ребенок похудел и его надо докармливать смесью. Мама после родов находится в изменнном сознании, из-за которого она может начать нервничать, расстраиваться и начать таки вводить смесь.
Ну что я могу сказать. Старайтесь абстрагироваться от таких горе-врачей и помните — вы и ребенок — это цельный взаимодействующий организм, задача которого — выживание любым путем! Поэтому у вас достаточно молозива! Вам не надо вводить докорм!
Что такое молозиво, сколько его производится вашим организмом и зачем оно нужно?
Превое, что я хочу вам сказать — молозиво у вас ЕСТЬ! Оно у вас появилось в груди еще в период беременности и к моменту родов (не важно ЕР или КС) оно у вас уже заготовлено и его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХВАТАЕТ!
После отделения плаценты в третьем периоде родов прогестерон резко падает и начинает производится молозиво (апокриновый тип секреции). Через 30-40 часов (до 3х дней) после родов происходит резкое изменение состава молока и прилив молока. Если часть плаценты осталась в матке — это может сильно задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление Лактогенеза-2 (производство молозива после родов).
Обладает слабительными свойствами для выхода мекония в первые сутки.
Предотвращает также появление у ребенка физиологической желтухи.
Является имунной защитой! Некоторые специалисты сравнивают его с лекарством. Его считают первой прививкой, первой вакциной малыша, тонизирующей его именную систему. Потому что оно содержит в себе намного больше антител и защитных веществ, чем зрелое молоко. Известно, что в первое прикладывание крохи к груди, малыш высасывает около 2 мл. молозива. Однако, этого достаточно, для того, чтобы начать иммунизацию организма новорожденного малыша.
Исследования подтверждают эффективность молозива против бактерий: кишечной палочки, стрептококка, клостридии, холерного вибриона, сальмонеллы, возбудителя дизентерии, бордетеллы и вирусов: ротавируса, респираторно-синцитиального вируса (RSV), вируса Коксаки, вирусы полиомиелита, энтеровирусов, вируса гемагглютинирующего энцефалита, вируса простого герпеса а также грибков Candida.
Настройка пищеварительной системы. Молозиво также богато факторами роста, стимулирующими развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного. Благодаря гормонам и пептидам, стимулирующим рост, таким как инсулину, кортизолу, эпидермальному фактору роста (EGF) и инсулинподобному фактору роста I (IGF-I), в большом количестве находящимся в молозиве матери, в кишечнике происходит значительная модификация эпителия. Клетки эпителия тонкой кишки утрачивают способность усваивать макромолекулы, что предотвращает абсорбцию непереваренного белка. У ненакормленного молозивом или только напоенного водой новорожденного изменения в пищеварительном тракте незначительны. Факторы роста молозива стимулируют синтез молекул ДНК и обеспечивают более интенсивный рост и развитие ребенка. Помните, что ни одна смесь не содержит ни факторов роста, ни необходимых гормонов, ни ферментов!
Малое количество — ребенок рождается с 10-типроцентным водно-жировым запасом, которые он теряет в течение первых суток. Чем больше ребенок, тем водно-жировой запас выше — до 15%.
Профилактика желтухи: билирубины — жирорастворимое вещество. Молозиво связывает билирубины в кишечнике и помогает вывести их — это важно! Запомните это — молозиво при желтухе новорожденного НЕОБХОДИМО!
Молозиво – это жидкость, выделяемая молочными железами беременных женщин и . Выделяется оно по причине гормональной перестройки женщины под влиянием . О его выработке косвенно говорит увеличение груди будущей мамочки и повышение ее чувствительности. В это время происходит расширение канальцев и протоков, увеличение и включение в работу долек железы.
Молозиво представляет собой вязкую, липкую сладковатую жидкость, цвет которой варьируется от насыщенного желтого до полупрозрачного. Интенсивность цвета уменьшается . В основе этой питательной жидкости находится белок-альбумин, помогающий малышу максимально адаптироваться в нашем мире.
Химический состав молозива:
- альбумины и глобулины – белки (до 6-7%);
- вода (84-88%);
- бифидумбактерии;
- лактобактерии;
- витамины группы А, В, С, Е, РР;
- молочный сахар (лактоза) – углеводы (до 5-5,5%);
- жиры (4-5%);
- минеральные соли;
- пищевые ферменты (амилаза, липаза и протеаза);
- гормоны.
информация Плотность молозива составляет около 1,050-1,060. Его калорийность – около 150 ккал в 100 мл.
Свойства молозива
Желтый секрет молочных желез выполняет ряд функций:
- Насыщение организма ребенка иммунными клетками (белками). Иммунная система малыша начинает работать с 6 месяца после рождения, поэтому начиная с ротовой полости, из молозива отсоединяются необходимые клеточки, которые участвуют в защите ребенка от патологических микроорганизмов, поступающих из окружающей среды.
- Заселение кишечника полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактерии). Она способствует усвоению молока и других продуктов, которые ребенок будет получать, нормализует , препятствует размножению патологических микроорганизмов.
- Ускорение выведения мекония (первородный кал, заполняющий весь кишечник новорожденного ребенка) и подготовка кишечника к поступлению первых порций молока.
- Связывание излишнего количества билирубина из крови и кишечника малыша, что препятствует .
- Обогащение ребенка основными витаминами и минералами, которые крайне необходимы с первых дней жизни для тканей и органов.
- Насыщение крови малыша антиоксидантами, которые помогают адаптироваться в новой среде обитания, особенно в органах дыхания.
- Ускорение созревания эпителия кишечника за счет факторов роста (кортизол, инсулин, инсулинподобный фактор роста – IGF, эпидермальный фактор роста – EGF).
важно Молозиво чрезвычайно питательное и крайне необходимо ребенку первых дней жизни. За время его выработки в период беременности оно накапливает множество питательных веществ и имеет идеальный состав, начиная с первого в родильном зале.
Что делать при выделении молозива
Никаких тяжело выполнимых правил при выработке и выделении молозива не существует. Уход за молочными железами достаточно простой:
- Ношение для беременных и кормящих женщин (из натуральных тканей, мягкого материала, соответствующего размера, не пережимающий грудь).
- Омывание молочных желез чистой теплой водой 1-2 раза в день, без использования мыла (для , воспаления и заселения микроорганизмов).
- Использование мягкого полотенца для вытирания или промокания молочных желез (без резких и грубых движений, не допуская болезненности и натираний).
- Между бельем и сосками прикладывать специализированные прокладки (можно использовать обычные ватные диски, марлю, платочки). Регулярно их менять во избежание развития инфекции.
- (ускорит лактацию и ).
- Не сцеживать молозиво (ускорит лактацию и повысит маточный тонус).
- Использовать увлажняющие кремы (это предотвратит растяжки на груди и уменьшит риск трещин сосков, как во время беременности, так и при лактации).
- Соблюдать правила (уменьшить употребление углеводов – мучные продукты из очищенной пшеничной муки, сахар, картофель и белый рис, употреблять большое количества животных и растительных белков, и , а за 1 месяц до родов увеличить употребление жиров).
опасно При патологических примесях, болях, плохом самочувствии, неравномерном увеличении молочных желез следует незамедлительно обратиться к участковому гинекологу, ведущему беременность.
Прежде, чем ответить на вопрос, почему нет молозива после родов или его ничтожно мало, стоит остановиться на том, что представляет собой молозиво, и какова его ценность и функции. Прежде всего, молозиво — это один из видов физиологических жидкостей или первичная лактация. Процесс формирования молозива длится на протяжении всего периода беременности: от момента зачатия до рождения малыша. Процесс формирования первичной лактации сугубо индивидуален, и первое молозиво может появиться у женщины как в первые недели после зачатия, так и за несколько дней до самих родов. Прогнозировать этот процесс не представляется возможным, а потому беременной остается только самостоятельно контролировать все физиологические изменения, которые происходят в ее организме.
Количество молозива напрямую зависит от количества такого гормона как пролактин, также отвечающего за наличие у женщины молока. Гормональный фон меняется на протяжении всей беременности, а потому в один месяц может выделяться больше молозива, а в другой – меньше. Если на 40 неделе беременности выделяется большое количество молозива – значит, организм женщины готов к родам, и стоит готовиться к поездке в родильный дом. Именно молозиво будет пищей вашего малыша в первые несколько дней после родов. Это очень питательная смесь, которая содержит большое количество белков и лейкоциты, а потому, выпив всего несколько грамм молозива, малыш будет сыт и защищен от внешних бактериальных агентов, что очень важно в первые дни его жизни.
Постепенно молозиво теряет свою высокую калорийность и сменяется молоком, которое станет основной пищей для новорожденного. Следует также заметить, что цвет и консистенция молозива – тоже индивидуальный показатель. Оно может быть как густым и маслянистым, похожим на молоко, так и совершенно прозрачной густой жидкостью, немного липкой на ощупь. Каждая из консистенций – это не патология, а вариант нормы, а потому не стоит беспокоиться по этому поводу.
К сожалению, бывают ситуации, когда у женщины молозива нет ни до родов, ни после них. Или до родов оно было, но после родов по каким-то причинам пропало. Почему возникает подобная ситуация – мы попытаемся выяснить в этой статье.
Когда молозива действительно мало или нет вовсе
Впрочем, существуют случаи, когда действительно молозиво не выделяется после родов. Основная тому причина – как правило, операция кесарева сечения или операбельное родоразрешение. Почему нет молозива в этом случае? Экстренная операция кесарева сечения может быть проведена по медицинским показателям:
- до начала родовой деятельности;
- в отсутствии стимуляции родовой деятельности;
- ввиду угрозы жизни матери или ребенка.
Если кесарево сечение врачи вынуждены были делать срочно еще до начала схваток, то организм женщины не стал вырабатывать окситоцин – гормон, который играет определяющую роль в формировании молозива после родов. Соответственно, если родоразрешение не было плановым, то после кесарева сечения может быть мало молозива или оно может отсутствовать вовсе. Что делать в таком случае, можно прочитать в нашей статье «Что такое молозиво и когда оно появляется» .
Мамы часто волнуются, что у них недостаточно молозива. Отбросьте все опасения! Остановитесь, и задумайтесь о том, что человек, как млекопитающее существо, существует сотни тысяч лет. Всегда женщины кормили молозивом своих новорожденных детей. Именно маленький объем обеспечивает возможность переходного питания, созревания функций пищеварения и работы почек. Цените каждый час, каждую минуту пребывания ребенка у груди! Позаботьтесь, чтобы ему в рот не попадала бутылочка со смесью. Пользуйтесь дарами природы, и это будет большой шаг в жизни вашего крохи, и хорошее начало для становления лактации.
Каждая будущая мать еще в период беременности мечтает о том, как она будет наслаждаться процессом кормления своего долгожданного малыша грудью. Однако в реальности не всегда все происходит так гладко: за возможность кормить ребенка своим молоком нередко приходится вести настоящую борьбу. И проблемы могут возникнуть еще в роддоме: ребенок плачет сутками напролет, и многие мамы бессильно опускают руки, не зная, если после родов мало молока, что делать. Они мирятся с тем, что дитя вынуждено есть смеси. Не спешите! Давайте попробуем для начала понять все механизмы лактации.
Грудное молоко кормящей матери — это самое настоящее чудо. Никакие искусственно произведенные молочные и безмолочные смеси не смогут составить конкуренцию естественному вскармливанию. Замечательно то, что сегодня это понимают и приветствуют все — от организаций здравоохранения и педиатров до привыкших к бутылочкам и молочным кухням бабушек.
В чем же польза кормления грудью?
- В молоке содержатся полезные и питательные вещества, необходимые новорожденному.
- Грудное молоко обладает потрясающей способностью адаптироваться под возраст ребенка, изменяя свой состав.
- Это всегда доступная для ребенка еда, стерильная и оптимальной температуры.
- Естественное вскармливание способствует укреплению иммунитета малыша благодаря содержащимся в молоке иммунным белкам.
- У ребенка формируется правильный прикус.
- Сильная эмоциональная связь между мамой и малышом во время кормления.
От природы каждой женщине дано кормить ребенка грудью. Однако незнание элементарных принципов выработки грудного молока приводит к тому, что новоиспеченные мамы впадают в панику, причем совершенно напрасно. Самый часто задаваемый вопрос — о том, что делать, если после родов нет молока, — имеет достаточно простой ответ: не переживать и следовать нехитрым советам.
Причины нехватки молока в послеродовой период
Иногда случается так, что проходит уже много времени, ребенок беспокоится и требует еду, а молока после родов нет. Что делать, если вы оказались в таком положении?
Самое главное в этой ситуации — не впадать преждевременно в панику и попытаться понять, что происходит с вашим организмом, и все ли вы делаете правильно. Очень небольшой процент женщин не может кормить грудью из-за отсутствия молока: из-за генетической предрасположенности, наличия некоторых заболеваний и злоупотребления алкоголем и никотином. В остальных случаях причины малого количества молока могут быть следующие:
- Стрессовое состояние или послеродовая депрессия кормящей матери.
- Неправильно организованное питание.
- Недостаточно частые прикладывания ребенка к груди.
- Отсутствие ночных кормлений.
О том, как правильно себя вести и что делать, чтобы после родов пришло молоко, стоит узнать подробнее.
Способы сохранить грудное молоко
Если даже с соблюдением всех принципов грудного вскармливания сразу после родов молоко не приходит, что делать в таком случае, вам подскажут простые и очень мудрые советы:
- Перед кормлением примите теплый душ, направляя струю воды на свою грудь.
- Горячее питье. Кружка вкусного горячего чая отлично стимулирует выработку молока.
- Попробуйте специальные чаи для лактации, в составе которых содержатся анис и тмин.
- Больше отдыхайте. Если времени на это у вас не так много, можно попробовать кормить ребенка лежа.
- Принимайте пчелиное маточное молочко. Помимо того, что оно обладает мощным лактогонным действием, в нем очень много полезных микроэлементов.
- Стимуляция сосков и несильный массаж груди тоже могут увеличить количество молока.
Гиперлактация: хорошо или плохо?
Проблема, когда после родов молока мало, рассмотрена, и что делать в таких случаях, известно. Такие неполадки с лактацией нередки, но они не являются единственно возможными. Бывают ситуации прямо противоположные, то есть много молока после родов. Что делать при этом и как избежать вреда для своего здоровья?
Гиперлактация — это избыточное количество молока в груди. При этом оно произвольно льется из нее, мешая ребенку спокойно кушать и причиняя дискомфорт маме.
Для того чтобы малыш не захлебывался во время еды, лучше сцеживать немного молока перед кормлением, а также предлагать одну грудь несколько раз подряд. И избегайте продуктов, стимулирующих лактацию. Через некоторое время все наладится, и молока будет вырабатываться столько, сколько нужно ребенку.
Многие мамочки обращаются за ответом на вопрос, что делать, если Самое главное, помните: каждая женщина, за редким исключением, вполне способна выкормить своего ребенка грудью. Просто некоторым это дается легко, а кому-то приходится хорошенько потрудиться. Вот вам самый важный совет: чаще находитесь рядом с малышом и наслаждайтесь каждой минутой, проведенной вместе. Ваш организм будет чутко отзываться на его присутствие и обязательно начнет функционировать должным образом.
Грудное молоко может не появиться у женщины после родов. Происходит это по многим причинам, среди которых:
Постоянные стрессы;
— генетическая предрасположенность;
— курение;
— редкое прикладывание ребенка к груди.
На проявление первых признаков лактации у мамы оказывают влияние ее физиологические особенности. Но когда такая необходимая для малыша пища не возникает, женщина волнуется. Она интересуется, каковы причины данного отсутствия, ведь это питание, которому нет аналогов в природе.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.