Приправа зира можно беременным

Содержание

Приправа зира. Полезные свойства и противопоказания

От одного только названия восточной специи кумин сразу веет жаром, как от пустыни. Еще бы. Там, откуда она родом, знойно, а в воздухе витает необыкновенно интригующий аромат. На рынках Алжира, Марокко, Таджикистана, Индии кумин или зира – приправа, которая пользуется заслуженной любовью, как у нас тмин или укроп с петрушкой.

А вы знаете, у них есть что-то общее. Поэтому не проходите мимо лотков с этой ароматной специей, попросите продавца щедро отсыпать кумин – вы точно найдете ему применение. Супруг вам еще и спасибо скажет, а свекровь разглядит в вас настоящую хозяйку.

Тошнит? Пожуйте зиру

Не зря на Востоке так ценится кумин, полезные свойства и противопоказания его изучены еще в древности. Противопоказания, как таковых, у зиры нет. Разве что у вас аллергия на специю. Поэтому будьте осторожны: ароматные смеси трав карри, гарам-масала, чили, мексиканские смеси, чатни, zhoug (йеменская приправа), baharat (аравийская смесь) содержат кумин. Не рекомендуются зернышки и тем, у кого язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

  • Деткам дают кумин, чтобы избавить от колик, снять вздутие и улучшить общее самочувствие.
  • Зашлакованность и застой жидкости – одни из основных причин набора лишнего веса. Кумин прекрасно очищает организм, выводят шлаки из него, и оказывает мочегонное действие. Будьте сдержаны в еде. Зира усиливает аппетит, поэтому накидывайтесь не на мясо и копчености, а на фрукты и овощи. Если уж поддались чревоугодию, сделайте разгрузочный день на водной диете или неделю на рисовой диете.
  • Кумин очищает дыхательные пути от мокроты, помогает при кашле и хрипоте.
  • Болит желудок, замучили колики, появился метеоризм или диарея – пейте настой зиры, чтобы увеличить лактацию. А беременным можно порекомендовать специю при тошноте во время токсикоза.
  • Кормящим мамам тоже помогает зира. Полезные свойства ее схожи с действием тмина и укропа.
  • Нежную кожу подростков от прыщей очистит тоник, приготовленный из зиры: прыщики, сыпь, раздражение исчезнут быстро.
  • Если сделать примочку из зиры на ранку или опухоль, то ранка затянется, а отек сойдет.

Всем остальным хочется пожелать спокойствия и сладких снов. Чай с зирой на ночь, и будете спать, как младенец. Иногда кумин помогает вспомнить забытое – врачи, чтобы вылечить амнезию, стресс, частенько тоже обращаются к народной медицине.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
11.11%
Нет, миновал, держимся.
44.44%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
44.44%
Проголосовало: 81

Готовим с восточным пылом

Приправа зира применение нашла не только в медицине. В восточной кухне ею сдабривают блюда, не задумываясь о медицинской составляющей. В Прибалтике в творог и творожные несладкие блюда, хлеб добавляют тмин и зиру. Поучимся у них.

  • Добавлять зиру можно почти во все блюда: салаты, горячие овощные блюда, супы, холодные закуски, блюда из рыбы или мяса.
  • С ней хорошо консервировать капусту, томаты, грибы, огурцы.
  • Не бойтесь экспериментировать. Кумин вместе с корицей, кардамоном и фенхелем придаст новый вкус фруктовым салатам, выпечке и вареньям.
  • Зира придаст новый вкусовой оттенок приготовленным в домашних условиях йогурту, творогу, простокваше, сыру.
  • Готовя плов, не забудьте добавить зиру вместе с барбарисом и шафраном – иначе восточные люди вас не поймут.
  • Овощные блюда придутся по вкусу даже гурманам, если в них добавить щепотку зиры.

Зирой блюдо не испортить. Но ее нужно правильно подготовить.

  • Впрок пряность покупать не стоит. В состав специи входит куминовое масло, которое при длительном хранении начинает горчить.
  • Черный кумин можно слегка подогреть на сухой сковородке и добавить в пищу.
  • Белый кумин, который продается у нас для раскрытия аромата и вкуса нужно прожарить несколько минут на сухой сковороде, и только потом добавлять в блюдо.

Не только в медицине и кулинарии известен кумин. Приправа применение нашла и при производстве духов. В некоторых парфюмерных композициях можно встретить зиру в качестве верхней, нижней нотки или нотки сердца: Barkhane от Teo Cabanel, Diorama от Christian Dior, Declaration D’un Soir от Cartier, Black Oud от LM Parfums, The Golden Secret от Antonio Banderas и другие. Неудивительно – зиру относят к афродизиакам.

Применение зиры в косметологии

Из зиры (кумина) можно получить эфирное масло, которое хорошо применяется для здоровья и красоты. Оно обладает разными свойствами:

  • является эффективным антиоксидантом,
  • тонизирует постоянно кожу,
  • отбеливает и очищает кожу,
  • устраняет разные застойные явления,

Поэтому её широко применяют в домашней косметологии.

Вот некоторые направления использования этого средства:

  • для ухода за воспалённой кожей лица;
  • в качестве антицеллюлитного средства;
  • при разных аллергических дерматитах и зуде;
  • для очищения пор;
  • для лечения перхоти и улучшения роста волос.

Снимает дурноту чай: на стакан воды чайная ложка кумина.

Зира (кумин) — сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Форма поиска

Зира полезные свойства и противопоказания

Зира приправа фото Зира приправа – фото и общее описание этой пряной. сушеной травы из семейства петрушки. В сравнении с привычным для нас тмином, семена зиры имеют темный цвет, по размеру они более мелкие, кроме того они обладают резким, насыщенным и приятным ароматом. В Азии эта пряность является наиболее популярной. Никакое традиционное блюдо Азии, Африки, Латинской Америки и преимущественно Индии не может обойтись без зиры – «Королевы всех специй». Главное назначение этой приправы заключается в придании неповторимого аромата хлебобулочным и кондитерских изделиям, а также блюдам, основой которых выступают кисломолочные продукты. Кумин просто незаменим при засолке и мариновании капусты, огурцов, помидоров и грибов. Отличный вкус приобретают картофельные супы, рыба, овощные салаты, запеченная, жареная либо тушеная свинина, приправленные зирой.

кумин черный отличается более мелкими размерами зерен, он намного темнее, обладает горьким вкусом и острым запахом, добавлять его в блюда нужно в очень малых количествах;

Многие известные пряные смеси включают в свой состав кумин, сюда можно отнести карри, чили, острые чатни, гарам-масала, мексиканские, а также йеменские специи. При длительном хранении зиры, она портится, начинает горчить, в особенности, если хранить ее в молотом состоянии. Масла из семян данной приправы применяют в парфюмерии. Зира — приправа для плова. благодаря которой это угощение приобретает специфический аромат и непревзойденный вкус.

Издавна эта приправа применяется в медицинских целях, к примеру, в Греции популярным является чай, улучшающий самочувствие детей.

Зира – приправа

У каждой народности есть свои любимые приправы и специи. В Болгарии во многие блюда кладут паприку, ведь недаром сладкий перец называют болгарским. Грузины любят приправлять мясо и овощи хмели-сунели. А в Азии ни один плов не обходится без зиры – пряного растения, по своему виду напоминающего тмин.

Но на самом деле зира и тмин – это разные пряности. И не разбирающийся в растениях обыватель может заметить разницу, лишь попробовав семена на зубок.

Ведь даже по внешнему виду семена этих растений практически одинаковые – узенькие семечки зеленовато-болотного цвета длиной в полсантиметра с выделяющимися частыми гранями.

На вкус тмин напоминает укроп, но с более выраженным пряным ароматом, не горький. Аромат зиры немного слабее, но вкус её ярко выражен, и при этом чувствуется лёгкая пряная жгучесть.

При термической обработке этих специй происходит следующее: щепотка зиры, добавленная в блюдо во время варки, насыщает его сильным пряным ароматом, который не спутать с запахом ни одной пряности.

Чтобы тмин передал блюду свой вкус и запах, его нужно положить не менее половины чайной ложечки. А то и больше. Но речь сейчас идёт о зире, а значит, о тех блюдах, в которые её добавляют.

В какие блюда добавляют зиру

Несмотря на такой своеобразный резкий запах, она пользуется большой популярностью. Она облагораживает вкус мяса, особенно баранины. Поэтому её часто добавляют в маринад для шашлыка, учитывая, конечно, национальные традиции и вкусовые пристрастия.

Зира популярна в Афганистане, Иране, Индии, а также в Таджикистане и Узбекистане. Например, при мариновании шашлыка по-таджикски вместе с луком кладут семена зиры. А для шашлыка по-кокандски (узбекская кухня) вместе с бараниной маринуют бараньи почки и печень. Все эти мясные продукты посыпают толчёной зирой, чёрным перцем и солью.

Как применять кумин (зиру), каковы полезные свойства этой специи

Кумин, или зира, — специя, которую уже много тысяч лет используют не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и в качестве лекарственного снадобья.

Так что давайте посмотрим, зачем применяют кумин, и как это правильно делают. Только сначала надо прояснить такой момент: чем отличаются тмин и зира?

Разница между тмином и зирой в том, что – это два совершенно разных растения. Семена кумина похожи на семена тмина лишь внешне. Вкус и аромат у них совершенно разные.

Читайте также:  Тонус матки от кофе

Тмин nоже относится к семейству Зонтичные. Но это не только другой вид данного семейства, но даже другой род (Carum). Тмин обыкновенный — Cárum cárvi.

Состав

На некоторых сайтах сегодня можно прочесть о том, что в зире много витаминов группы В, С и А. Что там присутствует растительная клетчатка и множество микроэлементов. И что наличием всех этих составляющих и объясняется колоссальная польза специи для здоровья.

Такие утверждения вряд ли соответствуют действительности. Витаминов и минералов в кумине много. Но насытить ими организм невозможно, так как специю не используют в таких огромных количествах даже в условии экспериментов.

При этом в зире имеется огромное количество других соединений, например, антиоксидантов и разнообразных летучих эфирных масел, которые имеют колоссальную биологическую активность в совсем небольших концентрациях.

Перечислить их все сложно. К тому же многие еще даже не выделены. Но по всей видимости, именно наличием этих веществ и объясняются лечебные свойства кумина, о которых традиционная восточная медицина знает уже ни одну тысячу лет.

Полезные свойства

Зира – приправа, которая оказывает положительное воздействие на пищеварение, останавливает метеоризм, успокаивает диарею и снимает колики. Чтобы улучшить пищеварение её рекомендуют употреблять в сочетании с молотым кориандром. Такой же способ применения поможет очистить лёгкие при сильном кашле с выделением мокрот, и успокоиться при сильных стрессах.

Приправа зира, как ее правильно применять, в какие блюда добавлять. Химический состав и полезные свойства специи

Зира, которую называют еще кумином (Cuminium cyminum) — это однолетнее растение семейства зонтичных, известная своим пьянящим ароматом и острым, горьким и пряным вкусом.

Что такое зира

Это ароматическая специя используется с незапамятных времен и упоминается даже в Библии. Египтяне использовали ее, чтобы мумифицировать тела; римляне — чтобы ароматизировать свои блюда и консервировать мясо; а европейцы – как гарантию верности. Кроме того, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, а особенно пищеварения, зира традиционно применялась в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

Это интересно! В Италии супруги, которые должны были расстаться на некоторое время, потребляли семена зиры, которые должны были защитить их от внебрачных различий. А греки сделали ее символом жадности из-за дороговизны и небольшого размера семечек.

Сегодня зира широко распространена в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян, и используется в качестве полезной ароматной приправы.

Основные виды

Различают 4 вида зиры:

Среди лучших — кирманская (мелкие темные семена с пряным ароматом) и персидская (имеет желтый цвет и сильный запах).

Как и где растет растение

Кумин — это ароматическое однолетнее растение с яркой ажурной зеленью высотой около 40-50 см. Пришедший с Ближнего Востока, он любит солнце и растет в теплом и солнечном климате. Растение похоже на морковь с тонкими листьями длиной от 3 до 7 см и белыми или розовыми соцветиями в виде зонтиков. Его иногда путают с тмином (Carum carvi), плоды которого, называемые «семенами», также образуются после цветения, и имеют похожий аромат. Семена кумина овальной формы, напоминающие яйцо, размером от 3 до 6 мм, серо-коричневого цвета, более светлые, чем у тмина.

Как растет кумин в дикой природе

Как выглядит специя


Химический состав и калорийность


Пищевая ценность зиры


Основные питательные вещества

  • Железо, которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
  • Магний, содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
  • Бета-каротины, присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
  • Семена кумина содержат большое количество эфирного масла, различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.

Зира — это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.

Полезные свойства кумина

Кумин — это не только кулинарная специя, но и естественное фитотерапевтическое средство, которое может лечить определенные заболевания или уменьшать проблемы со здоровьем. В последние годы было проведено много исследований, чтобы лучше понять достоинства этого растения.

Приправа обладает множеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Она:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • уменьшает вздутие живота и метеоризм;
  • уменьшает кишечные спазмы;
  • борется с расстройством желудка;
  • обеспечивает охлаждение тела;
  • помогает бороться с бессонницей.

Также специя поможет предотвратить начало более серьезных расстройств:

  • В сочетании со здоровым образом жизни она защитит сердечно-сосудистую систему, и тем самым поможет снизить риск сердечного приступа.
  • В рамках сбалансированной диеты кумин играет важную роль в снижении риска развития некоторых видов рака (желудка, печени).

Кроме того, зира оказывает благотворное влияние на функционирование женского организма, в частности, помогает сбалансировать менструальный цикл.

Противопоказания

Употребление семян кумина может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. В избытке он становится токсичным для организма. Относительно дозировок необходимо принимать во внимание рекомендации фитотерапевтов.

При грудном вскармливании

Женщины, кормящие грудью, должны избегать употребления чрезмерного количества приправы, поскольку это может привести к низкому производству молока. Хотя этот побочный эффект не является общим для всех, чрезмерное количество может принести больше вреда, чем пользы для вашего здоровья.

При беременности

Семена зиры могут оказывать абортивное воздействие на женщин во время беременности. Потребление большого количества может привести к выкидышу. Беременным женщинам следует придерживаться диеты по рекомендации врача или диетолога.

Применение приправы зиры в кулинарии


Что это за специя

Для получения приправы семена кумина собирают, а затем сушат. Также из зиры можно извлечь эфирное масло. Сушеные семена вы можете измельчить перед приготовлением. В продаже имеется также молотая форма. Приправу можно добавлять как в сырые, так и в приготовленные блюда. Однако, используйте ее умеренно, так как вкус этой специи в блюдах имеет тенденцию к усилению.

Эфирное масло зиры

Кроме того, кумин можно употреблять в виде травяного чая или настоя для улучшения работы пищеварительной системы. Чтобы получить такой настой, залейте 20 г семян кипящей водой, дайте настояться несколько минут, а затем процедите.

Какая на вкус

Зира обладает острым вкусом и теплым пряным запахом. При нагревании она открывает более горькие и жгучие ароматы.

При использовании в кулинарии специя:

  • придает приятный аромат продуктам;
  • уменьшает запах рыбы и мяса;
  • обладает антисептическими свойствами.

Внимание! В форме порошка, кумин предпочтительно положить в конце приготовления, чтобы он сохранял все свои вкусы.

Куда добавлять зиру

Зира считается восточной пряностью, но она является важным ингредиентом в кухне разных народов. Молотый кумин — важный ингредиент в порошке карри и содержится в индийских, вьетнамских и тайских специях. Многие латиноамериканские рецепты также требуют использования этой приправы.

Зира является идеальной пряностью для ароматизации таких типичных национальных блюд, как кус-кус, чили кон карне, гарам масала или восточный плов. Она хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами.

Приправа прекрасно подходит к голландским сырам, таким как Эдам и Гауда, а также применяется в травяных чаях или настоях отдельно или в комбинации с другими травами.

Совет. Посыпьте панировочные сухари семенами кумина, чтобы сделать ваше панированное мясо более красивым и ароматным.

С какими пряностями можно сочетать кумин

Поскольку зира является одним из основных ингредиентов сложных специй, она прекрасно сочетается со всеми составляющими их приправами.

Чем можно заменить

Когда рецепт требует кумина, а под рукой его нет, вместо него можно использовать один из следующих заменителей:

Семена тмина

Зира и тмин – растения из одного семейства. Они похожи по внешнему виду и вкусу, хотя тмин имеет более сильный, более горячий вкус. Используйте тмин вместо семян кумина. Начните с половины того количества, которое требует рецепт, и постепенно добавляйте в соответствии с вашим вкусом.

Этот заменитель не должен влиять на цвет готового блюда.

Молотый кориандр

Еще одним вариантом является молотый кориандр, хотя его использование изменит вкус рецепта. Он обладает земным, лимонным ароматом тмина, но ему не хватает тепла. Насыпьте немного кориандра, затем добавляйте понемногу порошок чили, чтобы вернуть теплый вкус.

Порошок чили

Кумин является одним из основных ингредиентов порошка чили, поэтому использование его в качестве заменителя — это способ вернуть его вкус в ваше блюдо. Поскольку порошок чили обычно также включает в себя паприку, кайенский перец, чесночный порошок, луковый порошок и орегано, вы должны подумать о том, как эти дополнительные ингредиенты будут работать в вашем рецепте. Они будут влиять на вкус, а также изменят цвет. Кумин имеет ореховый коричневый цвет, в то время как большинство чили-порошков красные. Используйте сначала половину того, что требуется, а затем добавьте по вкусу.

Гарам масала

Эта индийская смесь специй включает большую дозу кумина. В ней также есть кориандр, кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех. Все эти пряности создавают сложный аромат, который одновременно является земляным, сладким, цитрусовым и пряным.

Карри порошок

Ингредиенты в порошке карри меняются, но зира всегда присутствует в большом количестве. Чаще всего порошок карри также включает куркуму, кориандр, имбирь, горчицу, семена пажитника, черный перец и корицу. Они придают ореховый, сладкий и пряный аромат блюдам, в котором используется карри. Если вы решите, что этот заменитель лучший для вашего рецепта, помните, что он немного изменит цвет. Куркума ярко-желтая.

Как выбрать качественную специю

Для того, чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат.

Как хранить кумин

Лучше всего покупать зиру в семенах и хранить ее в герметичном контейнере, вдали от тепла и света. Она сохранит весь свой вкус в течение 12-15 месяцев.

Если ваш рецепт требует добавления порошка, вы можете просто измельчить семена по мере необходимости в небольшой мельнице для специй или растолочь их пестиком.

Молотая зира теряет почти весь свой аромат примерно через 2 месяца.

Рецепт плова с зирой

  • 500 г длинного белого риса типа «басмати»;
  • 400 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 800 г баранины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • шафран;
  • 1 горсть нута;
  • 1 горсть изюма.
  • Промойте рис в большом количестве воды, чтобы удалить крахмал.
  • Нагрейте масло в большой кастрюле до высокой температуры. Обжарьте в этом масле лук до появления золотистого цвета
  • Выложите мясо, нарезанное на небольшие куски, а затем морковь длинными брусочками.
  • Добавьте половину специй, соль, перец, головку чеснока и залейте кипящей водой. Накройте кастрюлю и варите при очень низкой температуре в течение как минимум часа.
  • Затем выложите рис, изюм и нут, и залейте водой так, чтобы рис был полностью покрыт. Секрет плова заключается в том, что последовательные слои никогда не должны смешиваться!
  • Примерно через 20 минут проверьте готовность риса.

Выращивание

Кумин — это теплолюбивое растение, которое любит солнце.

  • Высевать его надо в хорошо освещенном и, если возможно, укрытом от ветра, месте.
  • Почва должна быть нагрета не меньше, чем до 12 градусов, хорошо промульчирована и обогащена гумусом.
  • После появления ростков проредите их, чтобы между растениями было расстояние 15-20 см.
  • Кумин не нуждается в особой заботе, просто поливайте его в случае жаркой и сухой погоды.
  • Сбор урожая происходит через 3-4 месяца после посева в начале осени.
  • Когда семена созревают, стручки становятся коричневыми.
Читайте также:  Руки во сне поднимаются вверх

Зира для похудения

Употребление в пищу пряностей способствует поглощению жира в блюдах и стимулирует пищеварение. Кроме того, пряные блюда увеличивают чувство сытости в 1,5 раза по сравнению с непряным блюдом. Кумин, богатый витаминами, обладает всеми этими свойствами. Он также уменьшает количество сахара в пище и регулирует уровень холестерина. Его способность увеличивать желудочную секрецию пищеварительных соков и бороться с вздутием живота делает его очень эффективным в сохранении плоского живота. Для этого надо всего лишь столовую ложку зиры залить кипятком, и выпить этот отвар. Более сложный рецепт, который повышает эффективность вашей диеты:

  • 3 ст. ложки зиры;
  • 1 ст. ложка имбиря;
  • 1/2 ч. ложки корицы;
  • 1 нарезанный лимон.

Поместите ингредиенты в бутылку и залейте кипятком. Закройте бутылку, дайте ей остыть и положите в холодильник. Выпивайте по полстакана перед каждым приемом пищи. Потеря веса гарантирована, при условии, что ваши блюда сбалансированы и низкокалорийны.


В чем разница между тмином и зирой

Зира (Cuminium cyminum ) и тмин (carum carvi) оба относятся к семейству зонтичных. Эти два вида семян отличаются своим цветом и запахом. Зира имеет желто-коричневый цвет и слегка лимонный аромат, а семена тмина почти черного цвета и пахнут анисом.

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин — неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Опасные свойства зиры

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

Кумин: полезные свойства и противопоказания

Кумин, или, как его ещё называют, зира, – это семена пряного растения – индийского тмина (не путать с тмином). Произрастает кумин преимущественно в странах Азии. Это очень популярная приправа в Индии. Специю кумин добавляют к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы. Без зиры сложно представить азиатскую кухню в целом.

Само растение относится к семейству зонтичных. Эта культура – однолетка. Для получения кумина ждут полного вызревания растений, затем снимают семена, которые впоследствии высушивают и применяют в кулинарии и других сферах.

Кумин – приправа с ярко выраженным пряным ароматом. В чём-то этот запах схож с ароматом фенхеля, листочков сельдерея и петрушки. Однако тонкий аромат и вкус кумина более глубокие, жгучие, пряные. Также эта специя характеризуется наличием лёгкой терпкости в аромате.

Специя кумин состоит из следующих веществ:

  • витамины А, С, В, Е, К;
  • селен, цинк, магний, калий, медь, марганец и так далее;
  • дубильные вещества;
  • золы;
  • эфирные масла;
  • спирты.
  • углеводы – 44 грамма;
  • белки – 17,8 грамма;
  • жиры – 22,27 грамма.

Общая сумма калорий – 357 Ккал.

Немного ознакомившись с составом этой специи, несложно догадаться, что кумин – приправа, крайне полезная для человеческого организма.

Выделяют следующие особенности зиры:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • формирует аппетит;
  • налаживает процессы пищеварения;
  • выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма;
  • способствует рассасыванию новообразований (не всех);
  • оказывает антисептическое действие;
  • мягко снимает боль и блокирует воспалительный процесс;
  • влияет на кишечник как слабительное (мягкое);
  • повышает иммунную защиту организма.

В народе говорят, что кумин – специя, которая защищает организм от рака. Возможно, это и преувеличение. Но как знать? Также в народной медицине специю применяют для лечения сухого кашля, бронхитов, синуситов. Хорош кумин как профилактическое средство против старения и ломкости тканей, сосудов. Кумин оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Эта специя полезна для мужского и женского организма. Кумин – природный афродизиак.

Приправа способствует повышению либидо у женщин, помогает сохранить мужскую силу. В период грудного вскармливания средства на основе кумина помогают повысить лактацию (нужна консультация врача). Женщинам в период менструации эта специя поможет справиться с болевым синдромом и перепадами настроения. Хорош кумин и при климаксе. Эта приправа бережёт нервную систему и стабилизирует гормональный фон. При помощи этой приправы можно устранить проблему метеоризма, кишечных колик, диареи. Кумин оказывает антибактериальное действие и защищает слизистые от развития воспалительного процесса. Также он полезен тучным людям, желающим справиться с проблемой лишнего веса. Эта специя показана при ожирении. При помощи зиры можно устранить бессонницу и снять нервное напряжение. Специя благоприятно влияет на общее состояние организма и настроение.

Конечно, применять одну лишь специю для лечения болезней неосмотрительно и бесполезно! Поэтому, несмотря на разнообразие полезных свойств, рассматривать кумин как лекарство не стоит. Только как профилактическое или вспомогательное средство в составе комплексной терапии и под контролем врача.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, кумин – специя, которая имеет ряд противопоказаний.

Не стоит добавлять в блюда кумин, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  • зафиксирована пищевая аллергия на другие специи;
  • острый период аллергии на любые раздражители;
  • обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • кишечное расстройство инфекционного (другого) плана;
  • детский возраст до трех лет.

На самом деле у кумина совсем мало реальных противопоказаний. Если имеются сомнения по поводу допустимости употребления в пищу кумина при хронических, острых заболеваниях, лучше задать вопросы профильному специалисту.

Куркума при беременности: польза или вред?

При беременности организм проходит новые испытания, у женщины появляются новые ощущения. Она начинает думать по-новому, менять свои привычки. Перемены обязательно коснутся и питания: вводить что-то новое в свой рацион, отказываться от уже полюбившихся блюд во время беременности – это нормально и это нужно принять.

Тема этой статьи: куркума при беременности. Вы узнаете о всех тонкостях употребления этой специи в каждом триместре.

Сегодня зира широко распространена в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян, и используется в качестве полезной ароматной приправы.

Это ароматическая специя используется с незапамятных времен и упоминается даже в Библии. Египтяне использовали ее, чтобы мумифицировать тела; римляне – чтобы ароматизировать свои блюда и консервировать мясо; а европейцы – как гарантию верности. Кроме того, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, а особенно пищеварения, зира традиционно применялась в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

Это интересно! В Италии супруги, которые должны были расстаться на некоторое время, потребляли семена зиры, которые должны были защитить их от внебрачных различий. А греки сделали ее символом жадности из-за дороговизны и небольшого размера семечек.

Сегодня зира широко распространена в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян, и используется в качестве полезной ароматной приправы.

Как выглядит специя

Пищевая ценность зиры

Основные питательные вещества

  • Железо, которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
  • Магний, содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
  • Бета-каротины, присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
  • Семена кумина содержат большое количество эфирного масла, различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.

Зира – это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.

Противопоказания

Употребление семян кумина может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. В избытке он становится токсичным для организма. Относительно дозировок необходимо принимать во внимание рекомендации фитотерапевтов.

При грудном вскармливании

Женщины, кормящие грудью, должны избегать употребления чрезмерного количества приправы, поскольку это может привести к низкому производству молока. Хотя этот побочный эффект не является общим для всех, чрезмерное количество может принести больше вреда, чем пользы для вашего здоровья.

При беременности

Семена зиры могут оказывать абортивное воздействие на женщин во время беременности. Потребление большого количества может привести к выкидышу. Беременным женщинам следует придерживаться диеты по рекомендации врача или диетолога.

Выращивание

Кумин – это теплолюбивое растение, которое любит солнце.

  • Высевать его надо в хорошо освещенном и, если возможно, укрытом от ветра, месте.
  • Почва должна быть нагрета не меньше, чем до 12 градусов, хорошо промульчирована и обогащена гумусом.
  • После появления ростков проредите их, чтобы между растениями было расстояние 15-20 см.
  • Кумин не нуждается в особой заботе, просто поливайте его в случае жаркой и сухой погоды.
  • Сбор урожая происходит через 3-4 месяца после посева в начале осени.
  • Когда семена созревают, стручки становятся коричневыми.

Зира – это хороший антисептик, на ее основе делают ранозаживляющие растворы. В народной медицине советуют снимать отеки компрессами из растертых семян зиры, замешанных на оливковом масле.

Конечно, в самом начале беременности многие женщины страдают токсикозом, который проявляется тошнотой. Тут уж и о еде не хочется думать не то что о специях. Но проходит этот период — и у женщины снова появляется аппетит. В первой половине беременности диетологи, как правило, не ограничивают беременных в еде — главное, чтобы питание было полноценным. Но вот во второй половине существуют некоторые ограничения. К сожалению, в это время интенсивно растет не только малыш в животе, но и аппетит. А с ним появляются лишние килограммы, что неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Читайте также:  38 Недель Беременности Сильно Чешется Низ Живота

Как известно, многие специи — это не только травки, улучшающие аппетит, но и лекарственные средства. А для каждого лекарственного средства очень важна доза. Поэтому, применяя специи, неплохо бы знать, какое действие производит та или иная приправа, кроме улучшения вкуса блюда.

Кормление грудью и специи, травы, пряности

Питание любого человека, не смотря на все его разнообразие, в целом состоит из одних и тех же групп продуктов – мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп, и если бы в нашей жизни не было бы специй – оно бы быстро приелось постоянным или пресным вкусом. Различные ароматные специи или пряности, хотя и используются в наших привычных блюдах в очень небольших количествах, придают этим самым блюдам изысканный вкус и аромат, могут бодрить или возбуждать аппетит, активизировать пищеварение или даже менять настроение. И, если обычным женщинам можно смело выбирать среди всего разнообразия пряностей и специй по вкусу, то, как же быть тем женщинам, кто кормит ребенка грудью? В этом случае можно ли им приправлять мясо перчиком, добавлять в блюда пряности, особенно специфического вкуса и аромата, не испортит ли это вкус молока и не отвернет ли ребенка от груди?

Что называют специями?

Специи или пряности – это особенные растительные продукты, не имеющие сами по себе пищевой ценности, которые употребляются в виде свежих, высушенных или смолотых в порошки добавок в пищу. Они содержат в своем составе фитонциды, ароматические вещества, жгучие или пряные компоненты. Они, при добавлении к привычным компонентам пищи или блюдам, меняют их вкус за счет сильной стимуляции вкусовых рецепторов языка. Кроме того, многие специи влияют на процесс пищеварения, активируют метаболизм, за счет чего повышают температуру тела, помогают подавлять в кишечнике патогенную флору, доставляют в организм необходимые витамины или минеральные компоненты. Однако, специи и пряности могут повлиять на жизнедеятельность женского организма, оказывая на кормящую женщину определенный и не всегда приятный эффект. Это может быть усиление или подавление лактации, изменение цвета молока и иногда даже его вкуса.

Важность специй и приправ

Учитывая определенные ограничения в рационе кормящих женщин, которые порой могут быть достаточно обширными, рациональное применение специй может иногда вполне решить проблему однообразия продуктов питания и придать более пикантный вкус привычным блюдам. Большинство из специй и приправ вполне совместимо с грудным вскармливанием, так как используются они в совсем небольших количествах, не обладая сколь бы то ни было аллергенным потенциалом. При этом, даже небольшая щепотка специй или ароматных приправ позволит привычному отварному картофелю или вареному мясу стать очень изысканным блюдом, а кормящей матери внести в свое привычное питание разнообразие и новизну вкуса.

Что можно и нельзя?

Специи употребляются в очень ограниченном количестве, только для придания вкуса и аромата, и вполне допустимо употребление привычных для вашего питания набора специй – сушеные травы, черный, белый и красный перец, лавровый лист. Несколько осторожнее нужно быть с зеленым луком и чесноком, они из-за большого содержания фитонцидов могут немного изменять вкус или запах молока, хотя дети не очень часто негативно реагируют на подобные изменения. Вполне допустимы в питании кормящих матерей ваниль, лимонная кислота и цедра в составе выпечки, десертов. Можно применять розмарин, базилик, сельдерей в салатах и вторых блюдах.

Свойства отдельных специй

Анис обыкновенный – крайне полезная для кормящих матерей специя, он увеличивает количество молока кормящих женщин, стимулирует аппетит и хорошее настроение, обладает спазмолитическим эффектом, улучшает отток желчи из желчного пузыря в кишечник, помогая справляться с запорами. Его добавляют во вторые блюда, десерты и напитки.

Базилик – растение, которое употребляют в пищу как в свежем, так и в высушенном виде, он является традиционным компонентом итальянской, греческой и кавказской кухни. Он полезен для кормящих мамочек, так как помогает стимулировать иммунитет, уменьшает нервное напряжение и борется с бессонницей, на лактацию никак не влияет.

Ваниль сама по себе горькая, ее используют после растирания с сахаром в пудру. Кормящие мамы могут кушать сладкие ванильные десерты, творог с ванилью, выпечку. Она не оказывает на лактацию и малыша никакого негативного эффекта, а самой маме повышает настроение, улучшает аппетит и успокаивает нервную систему. Также ваниль помогает многим молодым мамам в защите от надоедливых насекомых в начале лета, ее запах отпугивает мошку.

Гвоздика из-за своего насыщенного и терпкого аромата применяется в маринадах и рассолах, но ими кормящим мамам злоупотреблять не стоит. А вот использование ее во вторых блюдах и десертах вполне допустимо. Кроме того, гвоздика помогает молодой маме быстро восстановить силы после трудной ночи и переутомления, помогает нормализовать пищеварение.

Горчица во всех ее возможных вариантах в питании кормящих мам не приветствуется. И все это потому, что она может придавать молоку неприятный привкус. Кроме того, она в основном используется для приготовления маринадов, рассолов и соусов, которые в питании кормящих не рекомендуются.

Тмин используют также как средство, повышающее лактацию у кормящих женщин. Его добавляют в темный хлеб, вторые блюда, салаты и соусы.

Лавровый лист применяют в первых и вторых блюдах, с приготовлении соусов, варке рыбы и мяса. С ним можно прокипятить бульон около 2-3 минут или добавить пару листиков за пару минут до окончания приготовления блюда. Он помогает кормящей женщине быть более спокойной и выдержанной, укрепляет иммунитет, помогает снять усталость. На лактацию и вкус молока не влияет.

Имбирь обладает комплексным действием, придает блюду остроту и пикантность. Но в питании кормящих мам его употреблять стоит ограничено – он может послаблять кишечник крошки, возбуждать ребенка и нарушить сон.

Маковое семя используют в кулинарии для приготовления десертов, салатов, вторых блюд. В питании кормящих мам, из-за тормозящего эффекта мака, лучше ограничить блюда с маковой посыпкой. После их употребления малыш может быть вялым или заторможенным.

Мята перечная обладает седативным эффектом и, по некоторым данным, несколько снижает лактацию наряду с шалфеем. В питании кормящей матери не стоит злоупотреблять чаем с мятой или блюдами с добавлением мяты. Для успокоения нервов кормящей матери лучше принять ванну с отваром мяты или сделать мятную ароматическую подушечку.

Паприка — это измельченный высушенный сладкий перец, он очень полезен в питании кормящих мамочек. Паприка богата витаминами и минералами, особенно аскорбиновой кислотой. На количество и вкус молока паприка не влияет.

Душистый перец в питании кормящей нужно применять ограниченно и осторожно – он может сильно изменять вкус и запах молока, его применяют обычно в мясных блюдах, добавляя несколько горошков или щепотку молотого перца.

Розмарин также активно применяется в кулинарии многих стран, и заслужил уважение среди поваров. Его добавляют ко многим блюдам, и используют в лечении многих заболеваний – устранении проблем с пищеварительной системой и работой печени, при вздутии живота. спазмах кишечника или запорах. Полезен розмарин и для женщин со сбоями в менструальном цикле или болями при месячных, он помогает в успокоении нервной системы. Во время кормления грудью розмарин не только разрешен, он еще полезен при нехватке молока, так как обладает активным стимулирующим эффектом на лактацию. Также он полезен кормящим мамам еще и потому, что помогает при мигренях и бессоннице, при головокружении и упадке сил от бессонных ночей. Он обладает тонизирующим эффектом при постоянных стрессах и нагрузках на нервную систему, а также общеукрепляющим эффектом и помогает в профилактике простудных заболеваний.

Также положительно сказываются на количестве и качестве молока фенхель, кунжутное семя, но помните что кунжут аллергенный, не злоупотребляйте его приемом.

Кормящей маме стоит помнить – маленькая щепотка специй не навредит малышу, в то время как щедро приправленное перцем, специями и чесноком блюдо может привести к беспокойству малыша, отказу от груди и даже дискомфорту в животике. Поэтому, при приготовлении пищи знайте меру – тогда блюдо будет вкусным, изысканным и безопасным для ребенка.

Полезные свойства пряности

Лечебные свойства кумина были отмечены еще древними лекарями. Настоями и отварами отпаивали маленьких больных детей и женщин, прошедших через сложные тяжелые роды. Эта специя обладает антисептическими свойствами, способствует скорейшему заживлению ран и облегчает обострения гастрита и язвенных болезней желудка. В случае ощущения тяжести после обильного застолья следует разжевать во рту пару-тройку семян зиры. Так же следует поступить в случаях тошноты, метеоризма и вздутия живота. Насыщенный вкус кумина улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит. Отвары и настои на семенах применяются для:

  • Улучшения лактации
  • Борьбы с простудой и кашлем
  • Улучшения пищеварения
  • Лечения расстройств пищеварительного тракта

Дозировка и меры предосторожности

Хранить зиру следует в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. При попадании влаги в емкость, при резких и частых перепадах температур специя может легко испортиться. Понять это просто: откройте баночку и понюхайте: горький запах свидетельствует о том, что приправу уже лучше не использовать в пищу.

Противопоказанием к употреблению кумина является избыточный вес. Дело в том, что приправа обладает высокой калорийностью: ее можно сравнить с печеньем и вафлями – 375 ккал на 100 грамм продукта. Так же с осторожностью следует употреблять зиру в случае склонности к пищевой аллергии.

Зира богата углеводами и пищевыми волокнами – клетчаткой. Именно это вещество отвечает за чувство насыщения и за правильное пищеварение. Более того, каждое семя содержит в себе следующие ценные элементы:

Зира (кумин) — сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Калорийность зиры

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

В каждой аптеке продается экстракт куркумы, который можно использовать и для наружного применения. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, улучшает желчегонный процесс, используется для лечения печени.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях