Со сколько месяцев можно давать ребенку соль и сахар

Содержание

В современном мире много разговоров о сахаре и соли в рационе питания. Этой теме посвящены передачи средств массовой информации. Педиатры и прочие научные умы все чаще говорят о вреде этих продуктов. Родители задаются вопросом, можно ли давать крохе соль и сахар? С какого возраста начинать добавлять в еду приправы?

Польза и вред для детей

Грудничку с рождения присуща способность распознавать оттенки грудного молока. С ведением прикорма ребенок все больше обогащает багаж вкусов, узнает различие сладкого и соленого. Почему знакомство с новым привкусом блюд подталкивает малютку отказываться от еды? Когда блюда регулярно подслащивают или подсаливают, это вызывает привыкание.

Сахар

Сахар – так в быту люди называют сахарозу. Принадлежит к углеводам, которые приносят организму необходимую энергию. Попадая в пищеварительную систему, расщепляется на фруктозу и глюкозу, затем отправляется в кровь и головной мозг. В крови глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина.

Более половины энергетических затрат организм восполняет через глюкозу, а излишние компоненты откладываются в жировой ткани. Когда сахар употребляется в ограниченных количествах, для организма он полезен, т. к.:

  • является легкоусвояемым источником энергии;
  • активизирует работу головного мозга и ускоряет время обрабатывания информации;
  • благоприятно воздействует на работу печени, мышц, сердца.

Детям нужно давать не рафинад, а глюкозу. Негативные последствия потребления рафинада:

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
20.63%
Нет, миновал, держимся.
37.3%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
42.06%
Проголосовало: 126
  • портится эмаль зубов, что приводит к кариесу;
  • чувство насыщения от подслащенной еды приходит быстрее;
  • приводит к ожирению, болезням нервной системы;
  • вызывает привыкание, зависимость от сладкого.

Соль – это пищевой продукт, представляющий собой соединение хлорида натрия. В нее входят вещества, необходимые организму. Кровь, слюна, слезы – любая жидкость нашего организма содержит в своем составе соль. Ионы натрия присутствуют в мышечных волокнах, передают нервные импульсы. Хлор помогает выработке соляной кислоты в желудке.

В детском организме соль играет следующую роль:

Детям можно небольшое количество соли. Чрезмерное употребление приводит к печальным последствиям. Основные проблемы, связанные с избыточным потреблением соли:

  • повышается давление, нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • содействует выведению из организма кальция;
  • нарушает работу почек и поджелудочной железы;
  • происходит отложение солей в костных тканях;
  • вызывает болезни почек, печени.

Когда и в каких количествах добавлять в прикорм сахар и соль?

Врачи пришли к единому мнению, что соль и сахар не рекомендуется давать детям первого года жизни. Грудничку нельзя добавлять в прикорм соль и сахар. В материнском молоке и натрия хлорид, и лактоза содержатся в необходимых количествах.

Чем позже ребенок попробует усилители вкуса еды, тем лучше. Стоит отложить знакомство с новыми продуктами, если ребенку они не понравились. К одному году можно вводить в рацион небольшое количество сахара и соли.

Как правильно выбрать сахар и соль для ребенка?

Сахар бывает следующих видов:

  • свекловичный изготавливается из сахарной свеклы, очищается до белоснежного состояния;
  • тростниковый (коричневый) добывается из тростника, сохраняя некоторые полезные элементы;
  • виноградный (глюкоза) извлекается из фруктов, содержащих косточки, промышленным путем;
  • фруктоза имеет сладкий вкус, при этом не калорийна.

Соль также представлена целым списком разновидностей, из которого можно выбрать наиболее подходящую для ребенка:

  • каменная соль – наиболее натуральный продукт;
  • йодированная дополнительно обогащена йодом;
  • морская считается самой полезной, однако не рекомендуется детям до 5 лет;
  • рафинированная или обработанная, получаемая путем мелкого помола.

  • повышается давление, нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • содействует выведению из организма кальция;
  • нарушает работу почек и поджелудочной железы;
  • происходит отложение солей в костных тканях;
  • вызывает болезни почек, печени.

Отношение к такой самой распространенной в мире приправе, как соль, неоднозначное. Она жизненно важна для организма человека и в то же время способна вызвать разные нарушения в его функционировании. Но полезна ли соль для детей, допустимо ли включить ее в рацион грудничков и почему нельзя давать слишком рано?

Польза

В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.

Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:

  • Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
  • Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
  • Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.

Отрицательное действие хлорида натрия обусловлено в основном избыточным потреблением соли.

Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:

  • Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
  • Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
  • Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
  • Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
  • Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.
Читайте также:  С Какого Дня Начинают Шевелиться Щенки

С какого возраста можно подсаливать еду детям?

Когда кроха начинает пробовать прикорм, у каждой мамы появляется вопрос – нужно ли подсаливать еду для дочки или сына? Педиатры не советуют добавлять соль в детские блюда минимум до 9-месячного возраста.

Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр подчеркивает, что соль нужна каждому младенцу, особенно, если ребенок потеет, теряя с потом хлорид натрия. Однако Комаровский делает акцент на том, что потребности малышей в соли намного ниже, чем у взрослых. Популярный врач советует мамам при добавлении соли в пищу для детей ориентироваться на свой вкус – блюдо должно быть слегка недосоленным, но уже не пресным.

Короткий комментарий врача по поводу соли в детском рационе, смотрите в нижеследующем видео.

Сколько соли нужно ребенку?

Детям в возрасте до 9-10 месяцев нужно давать не больше 0,2 г соли в сутки. Поскольку это количество приправы малыши получают из продуктов питания, пищу рекомендуют дополнительно не подсаливать.

Норма соли для малышей старше 10-12 месяцев составляет 0,35 г в сутки – в супы, каши, овощные, мясные и другие блюда советуют добавлять лишь несколько кристаллов поваренной соли. Для деток старше года допустимо увеличить суточную дозу соли до 0,5-1 г, а с 3-летнего возраста количество такой приправы можно постепенно повышать до 4-5 г в день.

Какую соль давать ребенку?

В рацион ребенка старше года может быть добавлена:

  • Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
  • Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
  • Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
  • Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
  • Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.

О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».

  • Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
  • Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
  • Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
  • Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
  • Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.

Соль и сахар довольно спорные продукты в рационе даже взрослого человека. А как же быть с питанием детей, тем более самых маленьких – малышей до года?

Всем известно, что вкусовые предпочтения и пищевые привычки вырабатываются у человека с самого раннего детства – с момента введения первого прикорма. И главная задача родителей в этот период привить ребенку любовь к натуральному вкусу продуктов, не провоцировать развитие вкусовых рецепторов только одних зон, например, сладкого и соленого.

Соль и сахар для детей до года

Многие мамы и папы переживают, что без введения сахара и соли ребенок не будет получать сахарозы, дающей энергию и минеральных солей, необходимых для клеточного обмена. Однако это большое заблуждение, как давно доказано учеными диетологами, сахароза совершенно не нужна детям до года. Полезные сахара должны попадать в детский организм в виде фруктозы, которая содержится во фруктах и овощах.

Что же касается соли, то продукт, который мы видим на полках магазинов с надписью «Поваренная соль», это опять же не та соль, которая нужна растущему организму. Минеральные соли, участвующие в каждом обменном процессе нашего организма – это сложнейшие по своему химическому составу вещества. Вот лишь некоторые составляющие этих соединений – хлорид натрия (сама соль), цинк, медь, марганец, йод, селен и т.д. – и все эти микроэлементы содержатся в продуктах прикорма (овощах, мясе, рыбе и других), и могут полностью покрыть суточную потребность организма ребенка.

Потому детское молочное и безмолочное питание Матерна не содержит в своем составе рафинированных сахаров и поваренной соли. Необходимое количество питательных веществ и микроэлементов питания Матерна рассчитывается с учетом возрастных потребностей ребенка. Детские смеси Матерна для детей первого года жизни максимально приближены по составу к материнскому молоку и обогащены дополнительными компонентами для комфортного пищеварения и полноценного роста ребенка.

Сахар в детском питании

Потребность в сахаре у ребенка до года составляет всего 4 г (чуть меньше чайной ложечки). Малыши до 4-6 месяцев получают легкоусвояемые сахара из молока матери или молочной смеси. С момента введения прикорма добавляются натуральные сахара овощей и фруктов, соков.

Желательно добавлять в еду рафинированный белый сахар детям после года, в количестве не больше 6 г в сутки (полная чайная ложка). Использовать его для подслащивания кислых морсов, при запекании фруктов, в десертах или выпечке.

Слишком раннее или избыточное введение сахара в рацион ребенка приводит к ряду проблем:

  • усиливаются процессы брожения в кишечнике, что провоцирует вздутие и болезненные колики. Продукты неполного расщепления белка из кишечника всасываются в кровь, тем самым вызывая аллергические реакции;
  • лишний сахар откладывается в жировых депо, появляются предпосылки к развитию ожирения, сахарного диабета и изменений центральной нервной системы;
  • разрушается эмаль зубов;
  • создаются помехи для правильного питания: подслащенная пища создаёт у ребенка «иллюзию» насыщения, потому съев совсем немного, например, сладкой каши или печенья, он откажется от основной еды;
  • сахар у детей вызывает зависимость! Как ни страшно это звучит, но подобная закономерность уже неоднократно доказана: ребенок, получая порцию глюкозы, испытывает эмоциональный подъем, он весел и активен, но как только уровень сахара в крови опустится до нормы, наступит вялость и скука, потому ребенок начнет сам просить, а потом и требовать сладости.
Читайте также:  Тянет низ живота и каменеет живот в 39 недель

Детская смесь без сахара Матерна лишена этих недостатков.

Соль в питании детей до года

Годами укрепившийся стереотип о том, что человеческий организм без соли может получить серьезные функциональные нарушения, и по сей день подталкивает молодых мам подсаливать прикорм для любимого чада. Но действительно ли так нужна соль детям до года? Многие педиатры сходятся во мнении, что все необходимые минеральные соли ребенок получает из молочного питания или прикорма без добавления привычной для всех поваренной соли.

Суточная потребность в соли ребенка до года составляет 0,3 г (после года 0,5г). Все это количество малыши до введения прикорма получают из молока матери или адаптированной молочной смеси. После добавляются минеральные соли прикорма: из овощей, фруктов, круп, мяса и другой еды. Если же родители захотят дополнительно «обогатить» рацион ребенка солью, и подсолить прикорм, это создаст большую нагрузку на почки (так как соль задерживает жидкость) и поджелудочную железу ребенка.

Еще одно опасение молодых родителей – это отсутствие вкусового разнообразия, которое теряется при отсутствии соли в прикорме. Этот миф тоже стоит развеять. Вкусовые рецепторы ребенка развиты очень слабо, и в первый год жизни он плохо различает тонкий вкус блюд. Но в то же время, если регулярно подсаливать или подслащивать еду, зоны рецепторов, воспринимающие сладкое или соленое начнут развиваться быстрее и требовать большее количество «усилителей вкуса».

Рассадина Зинаида Владимировна, врач-педиатр

Потребность в сахаре у ребенка до года составляет всего 4 г (чуть меньше чайной ложечки). Малыши до 4-6 месяцев получают легкоусвояемые сахара из молока матери или молочной смеси. С момента введения прикорма добавляются натуральные сахара овощей и фруктов, соков.

Специалисты советуют не вводить соль и сахар в рацион ребеночка как можно дольше, а начинать введение с минимального количества.

Полезные и вредные свойства соли

Соль однозначно улучшает вкусовые качества пищи, также в ее состав входят различные полезные микроэлементы и вещества. Но дело в том, что это ее преимущество не будет оценено малышом до года: вкусовые рецепторы крохи работают не так, как у взрослых. Кроме того, малыш не знает, что несоленая еда – «невкусная», так как еще никогда не пробовал соль.

Но соль принесет организму малыша до годика только вред. Она задерживает жидкость в организме, оказывает огромную нагрузку на почки ребеночка, может привести к повышению давления.

Когда можно вводить в рацион ребенка соль?

Суточная норма соли для крохи до годика – 0,3 грамма, и ребенок получает это количество соли из маминого молока и прикорма. Для этого не нужно дополнительно солить еду крохи.

До года добавлять соль в рацион малыша не советуется вообще. Если получиться – не давайте соль и после годика как можно дольше.

Разве что в том случае, когда ребенок после годика наотрез будет отказываться кушать все привычные блюда, попробуйте немного подсолить.

Какую соль использовать?

Моно использовать обычную привычную для нас соль, также можно покупать йодированную соль.

Запрещено добавлять в детские блюда морскую соль.

Полезные и вредные свойства сахара

Единственным полезным свойством сахара является то, что он представляет собой источник глюкозы, а также обеспечивает организм энергией. Но ребенок может удовлетворить потребность в этом веществе и при помощи более полезных продуктов – фруктов.

Сахар вызывает процессы брожения в желудке, а также ускоряет процессы гниения (это касается как остатков пищи, так и, например, зубиков малыша).
Этот продукт в некоторой степени вызывает привыкание, способствует развитию ожирения, а также быстрому ухудшению состояния зубов.

При чрезмерном употреблении сахара у малыша может появиться аллергическая реакция.

Когда вводить в рацион ребенка сахар?

Что полезней сахар или фруктоза?

Бытует мнение, что фруктоза полезнее, чем сахароза (обычный сахар).

Но фруктозу деткам точно также не советуется давать в больших количествах.

К слову, малышу до годика также лучше не давать мед, так как он является сильным аллергеном.

Соль однозначно улучшает вкусовые качества пищи, также в ее состав входят различные полезные микроэлементы и вещества. Но дело в том, что это ее преимущество не будет оценено малышом до года: вкусовые рецепторы крохи работают не так, как у взрослых. Кроме того, малыш не знает, что несоленая еда – «невкусная», так как еще никогда не пробовал соль.

Родители, начинающие вводить продукты в рацион грудничка, часто задаются вопросом о том, когда можно солить еду ребенку. Особенно это актуально для тех мам, которые пробуют детское питание популярных производителей, и оно кажется взрослым невкусным из-за отсутствия соли.

Свойства соли в пищеварительном процессе

Соль, которую люди привыкли употреблять в пищу, – это химическое соединение двух важных элементов: натрия и хлора. Оба элемента нужны организму для нормальной работы, их дефицит может привести к серьезным последствиям.

Без хлорида натрия невозможно нормальное функционирование внутренних органов. Он отвечает за:

  • образование соляной кислоты в желудке;
  • обеспечение условий для существования эритроцитов в крови;
  • наполнение клеток водой;
  • поддержание нормального давления в сосудах;
  • координацию сократительной способности мышц;
  • функционирование почек.
Читайте также:  У кого были задержка месячных после тержинана

Интересно! С помощью специального солевого раствора (физраствора) стало возможным внутривенное введение в организм человека жизненно важных препаратов капельным методом, потому как плазма крови содержит идентичное количество хлористого натрия, что и искусственно созданный раствор.

Опасность переизбытка

Основная опасность избыточного употребления соли заключается в ее главной особенности – она задерживает жидкость. Это мешает почкам выполнять свою фильтрующую функцию, существенно повышает артериальное давление. Превышение норм потребления соли приводит к отечности тканей, что дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

К сведению. Самочувствие ребенка тоже существенно ухудшается – наблюдаются капризность из-за головных болей и нарушение сна.

Нехватка натрия в организме ребенка

Если малыш находится на грудном вскармливании или кормится адаптированной молочной смесью, дефицита натрия хлорида в организме быть не может. Необходимое количество солей поступает в него с материнским молоком или смесью. Существуют ситуации, которые способствуют нарушению водно-солевого баланса. Среди них:

  • повышенная температура тела;
  • избыточное потоотделение из-за несоблюдения температурного режима в помещении;
  • рвота;
  • понос;
  • нарушение функций надпочечников.

Важно! При первых появлениях опасных симптомов ребенку необходимо помочь восполнить водно-солевой баланс с помощью специальных средств для пероральной регидратации.

Нужна ли соль ребенку до года

В связи с тем, что избыток соли в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем из-за функциональной незрелости почек, дополнительно досаливать пищу ребенка первого года жизни не нужно. Допустимый максимум потребления этой приправы грудничком – до 1 г. в сутки. Это количество он получает с материнским молоком, смесью, овощами и другими продуктами, введенными в прикорм.

Рекомендации доктора Комаровского

Популярный педиатр Е. Комаровский утверждает, что 12 месяцев – это возраст, когда ребенку уже можно давать соль, но в умеренных количествах. Объем потребляемой соли зависит не только от возраста малыша, но и его веса.

Когда можно подсаливать еду

Родители, задающие вопрос педиатру о том, с какого возраста можно давать ребенку соль, получают однозначный ответ – после года. Здесь важно соблюдать меру. Даже после добавления приправы на вкус взрослого пища все равно должна казаться пресной. Чтобы правильно рассчитать количество усилителя вкуса для детского блюда, можно приготовить раствор:

  • Вскипятить 200 мл воды;
  • Добавить 20 г. соли;
  • Тщательно размешать.

Половина чайной ложки полученного раствора может быть добавлена в двухсотграммовую порцию готового детского блюда.

Разновидности соли

Сегодня на прилавках можно встретить широкий ассортимент незаменимой приправы. Разница между экземплярами отмечается как количеством примесей, так и способами добычи. Посолить свою пищу сегодня можно любым из перечисленных видов:

  • Каменная. Это самая популярная разновидность, которую часто называют поваренной или столовой. Добывается из природных солевых пластов.
  • Рафинированная. Это переработанная каменная соль, прошедшая термическую обработку и очистку от примесей. Привлекает хозяек своим белоснежным внешним видом.
  • Йодированная. Это каменная соль, обогащенная йодом. Ее полезно использовать людям с диагностированным йододефицитом.
  • Морская. Ее получают в результате выпаривания морской воды. В зависимости от того, из какого моря была добыта приправа, в ее составе могут быть и другие минералы: магний, железо, кальций, калий.

Важно! Применение йодированного варианта будет способствовать восполнению дефицита йода только тогда, когда им будут приправлены холодные блюда, не требующие термической обработки. В противном случае йод испарится, не попав в организм.

Выбор «правильной» приправы

Для детей допустимо использовать обычную каменную (поваренную) соль. Вид, обогащенный йодом, может применяться при приготовлении детских блюд только по назначению врача.

Рафинированная соль для детского питания не подходит, потому как после термообработки в нее добавляют различные вещества, повышающие сыпучесть и однородность крупиц.

Запрещенные солёные продукты

Современная промышленность использует соль как незаменимый усилитель вкуса и консервант. Сегодня сложно найти на прилавках магазинов абсолютно пресные товары. Белая приправа и срок годности товара существенно увеличивает, и вызывает вкусовое привыкание, из-за которого потребителю хочется снова и снова есть этот продукт.

Решив вопрос о том, с какого возраста можно иногда солить еду ребенку, родители забывают о готовых продуктах, которые содержат изначально недопустимое количество приправы.

Каждый взрослый должен знать список продуктов, которыми кормить детей нельзя:

  • консервированные овощи;
  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд (чипсы, сухарики, гамбургеры, картофель-фри, пицца);
  • популярные соусы (кетчуп, майонез);
  • полуфабрикаты.

По мнению педиатров, чем позже ребенок попробует вредные для него продукты, тем лучше.

Нормы потребления для детей до года по месяцам

Ребенку до года педиатры не рекомендуют дополнительно подсаливать блюда. Можно составить таблицу норм потребления приправы в граммах, в соответствии с возрастом ребенка.

Нормы потребления соли

Возраст, мес. Вес ребенка, кг Норма потребления соли, г.
0-6 2,9-6,5 0,5
6-12 7-9,5 0,5
12-36 10-15 0,75

Если грудничок не ест пресную пищу

Если мама проигнорировала указания педиатра, который сообщил, когда вводить соль и сахар в рацион ребенка, то грудничок, вкусив приправы, конечно, откажется от пресной пищи. Для того чтобы вкус прикорма напоминал привычную пищу, маме придется добавлять грудное молоко или смесь в небольшом количестве в блюдо.

Не стоит торопиться с приобщением грудничка к взрослому столу. Подсолить блюдо мама еще успеет. Пока внутренние органы малыша еще не готовы, разумно придерживаться рекомендаций педиатра.

Если малыш находится на грудном вскармливании или кормится адаптированной молочной смесью, дефицита натрия хлорида в организме быть не может. Необходимое количество солей поступает в него с материнским молоком или смесью. Существуют ситуации, которые способствуют нарушению водно-солевого баланса. Среди них:

http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/nuzhen-li-rebenku-sahar.htmlhttp://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/sol/http://materna-shop.ru/v-pomoshch-mame/sol-sahar-detskom-pitanii-do-goda/http://40-nedel.ru/958-Kogda-stoit-vvodit-v-racion-rebenka-sol-i-sahar.htmlhttp://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/vozrasta-davat-rebenku-sol.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях