Тчнет влагалище 40 неделя

Содержание

Для каждой женщины 40 неделя беременности начинается с того, что будущая мамочка вооружается календарем, и каждую минуту напряженно прислушивается к своему организму.

Это, конечно, неплохо, но все-таки паниковать не стоит. Вполне вероятно, что врач предложит лечь в больницу – вы должны быть под медицинским присмотром.

Если чувствуете себя хорошо, то можете и не соглашаться на его предложение. Но если доктор будет настаивать – не сопротивляйтесь и идите собирать вещи.

Скорее всего, ребенок сейчас очень слабо шевелится – для широких взмахов и кувырков места не осталось. Он может слегка подергать ручкой или тихонько пнуть вас в живот – от былых активных движений не осталось и следа.

Не волнуйтесь! Все нормально.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
20.8%
Нет, миновал, держимся.
37.6%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
41.6%
Проголосовало: 125

Расспросите его обо всех деталях и причинах этой операции. Вполне возможно, что у него имеются веские основания для принятия такого решения. Это может быть связано с состояние здоровья мамы или с неправильным положением ребенка на 40 недели беременности.

Например, если малыш устроился головкой вверх, прижал одну ножку к грудной клетке и не собирается менять своей позы, то выход только один – оперировать.
Пугаться этого не стоит.

Вся процедура проводится под анестезией, и вы ничего не почувствуете. Ребеночка аккуратно достанут из полости матки, и все обойдется без осложнений или родовых травм. Понятно?

Теперь рассмотрим более подробно ваше состояние и крохи.

На данный момент у вас длится 40 эмбриональная неделя, или 42 акушерская. На данном этапе беременность еще не считается переношенной, но максимально близкой к предельным нормам, при условии, что правильно рассчитан срок беременности.

На 40 недели согласно статистике, рожает несколько процентов рожениц, у большинства родовая деятельность начинается или раньше, или немного позже.

Плод на 40 неделе беременности

Все органы до этого времени формированы, легкие готовы к первому самостоятельному вдоху.
Завершился процесс формирования терморегуляции, организм крохи самостоятельно и быстро сможет адаптироваться к внешней среде.

При росте 52 см, приблизительный вес ребенка составляет 3500-3700 грамм.

Кожа разгладилась, и малыш больше чем вы хочет на свободу.

Плод занимает практически все пространство матки и места для активных движений не осталось, теперь шевеления стали более редкими и притихли. Но вы обязательно должны прислушиваться к шевелению, если несколько часов ребенок не подает никаких признаков, немедленно отправляйтесь в больницу. В среднем должно быть 1-2 шевеления в час, конечно исключая период сна.

  • Во-первых, ему сейчас не до сна.
  • Во-вторых, к этому времени, думаю, вы четко знаете дневной распорядок своего ребенка.

Любые изменения в поведении, свидетельствует о дискомфорте. На последних неделях беременности, плоду крайне не хватает кислорода, это связано со старением плаценты, которая не в состоянии обеспечить необходимое количество кислорода и полезных веществ. Вот почему так важно длительное время проводить на свежем воздухе, подальше от токсичных газов и шумной суеты.

Сейчас ребенок занял стабильное положение. Правильным считается головкой вниз. На каждом плановом осмотре, врач этому уделяется особое внимание и при необходимости направляет дополнительно пройти УЗД.

Ощущения на 40 неделе беременности

К этому времени живот опустился вниз и состояние женщины меняется.

Активность плода значительно уменьшилась.

Благодаря перемещению матки вниз, исчезла отдышка и давление на диафрагму, теперь дышать стало спокойно и легко.

Также пропало надавливание на внутренние органы, восстановилась работа желудка, если часто тревожила изжога, теперь ее нет.

Но появились и негативные факторы, возросло напряжение на мочевой пузырь, увеличились боли в области паха, позыв в туалет значительно участился.

Сместился центр веса, поэтому возникли дополнительные боли в пояснице и тазе.

Организм вырабатывает релаксин. Это вещество, способно расслаблять мышцы и сделать кости мягкими. Вы буквально чувствуете, как расширяется ваш таз.

На 40 недели беременности, у будущей мамы меняется гормональный фон, а с этим возникают перепады настроения.

Предвестники родов на 40 неделе беременности

Обязательно до наступления родовой деятельности появляется ряд признаков, указывающих на приближения родов. Зачастую они одинаковы, но у каждой женщины все индивидуально и может немного отличаться в днях и часах.

Основные предвестники родов :

  • Приблизительно за неделю до начала всего процесса, живот опускается вниз и ребенок прижимается головкой до дна матки. Вы обязательно это почувствуйте, стает легче дышать, исчезает нагрузка на внутренние органы, но появляется напряжение на мочевой пузырь. У первородящих, живот опускается за 10-15 дней, у повторнородящих, это может произойти даже за 1-2 дня до начала родов.
  • Обязательно должна выйти пробка. Это сгусток слизи, прозрачного или слегка розоватого цвета, который закрывает вход шейки матки на протяжении всей беременности и предотвращает попадания инфекции извне. Следующий этап после выхода пробки, дородовые схватки, которые в конечном результате заканчиваются отхождением околоплодных вод.
  • За несколько дней, внезапно может появиться расстройство желудка, понос. Появление запора в этот период крайне недоброжелательно. Необходимо немедленно принять меры по лечению, иначе во время родов появляется большая вероятность возникновения геморроя.
  • За 1-2 недели до начала, общий вес снижается на 1-2 килограмма. Как правило, организм сам чувствует приближение родов и избавляется от лишних веществ, тем самым упрощая сам процесс для женщины.
  • Многие беременные замечают значительное ухудшение аппетита, кушать совсем не хочется. Но обязательно пейте необходимое количество жидкости, особенно чистой воды. Обезвоживание организма крайне опасно как для вас, так и для будущего малыша.
  • Схватки. Они бывают двух типов: ложные и дородовые.

Вы, наверное, уже сталкивались с ложными схватками, которые протекают достаточно быстро и безболезненно. Достаточно принять удобное положение и успокоиться, как боль через несколько секунд утихает.

Симптоматика естественных схваток немного другая. Боль только усиливается, а интервал между спазмами сокращается. Вам не помогут ни любое положение тела, ни успокоение. В таком случае необходимо собираться в роддом, время конечно еще предостаточно, пока не отойдут воды, но следует поторопиться. К тому времени у вас должна быть сложена сумка со всеми необходимыми вещами.

Непосредственно перед родами отходят околоплодные воды, зачастую этот процесс сопровождается схватками, интервал между которыми сокращается до 1-2 минуты. Обильные водянистые выделения и есть те самые околоплодные воды.

Если цвет жидкости не прозрачный, а с некоторым желтым, или зеленым оттенком, не переживайте, это попал меконий.

Меконий — первородный кал младенца. Иногда опорожнение проходит еще до начала родовой деятельности. Бывает во время, или сразу после родов.

Еще один предвестник приближения родов, который наблюдается у беременной женщины, так называемый материнский инстинкт. Молодая мама на подсознании чувствует рождение крохи и внезапно начинает вить гнездо.

Начинает бегать по квартире, устраивает генеральную уборку, некоторые затеивают даже незначительный ремонт, привлекая всех своих родственников и все это для уюта будущего малыша. Но будьте осторожны, не переусердствуйте. Физические нагрузки вам противопоказаны.

Живот на 40 неделе беременности — боли

Если к этому времени живот не опустился не переживайте, это обязательно произойдет. Обычно это случается за 1-2 недели до предстоящих родов, при вторых и следующих родах, это происходит немного позднее.

К 40 неделе беременности, живот достиг максимальных размеров, кожа очень натянута и напряжена, от этого возникают различные покалывания, зуд и шелушение.

Появившаяся боль в нижней части живота, считается нормой, головка плода практически уперлась в тазовые кости.
Тянущие боли в пояснице, свидетельствует о скором окончании беременности.

Для уменьшения болевых ощущений, регулярно смазывайте поверхность кожи кремами исключительно на натуральной основе, это увлажняет и не дает ей пересыхать.

К этому времени, возможно, появились растяжки, во избежание дальнейшего прогрессирования, используйте специальные кремы от растяжек.

Выделения на 40 неделе беременности

40 неделя сопровождается незначительными светлыми, или прозрачными выделениями. Они не должны быть обильными, кроме отходящих вод, которые характеризуют начало родовой деятельности.

На этом сроке могут присутствовать обильные выделения слизи, прозрачного или светло розового цвета. Это не что иное, как слизистая пробка, закрывающая вход в матку на протяжении всей беременности и предотвращающая попадание инфекции с внешней среды.

Выход слизистой пробки, один из признаков приближения родов. Но это не свидетельствует о 100% приближении уже завтра, после этого может пройти еще несколько дней.

Все другие выделения считаются патологией и это крайне опасно на 40 неделе, как для матери, так и для будущего ребенка.

Существует несколько опасных выделений:

  • Кровянистые с густыми примесями — свидетельствуют о наличии внутреннего кровотечения, повреждения внутренних органов, или отслоение плаценты. Особенно опасно подобное явление на последних неделях беременности.
  • Белые (молочные) выделения с характерным запахом кисломолочных продуктов – вероятность попадания инфекции. Необходимо немедленно вылечить заболевание, иначе инфекция может передаться малышу при рождении.
  • Водянистые выделения — это околоплодные воды. Скорее всего, у вас начали отходить воды, или через повреждения плаценты появилась течь вследствие разгерметизации. На 40 неделе беременности подобные явления случаются достаточно часто, так как стенки плаценты очень напряжены, утоненные и появляются микротрещины.

Если подтекание незначительное, ничего страшного, вы спокойно можете родить на данном сроке. В противном случае, при обильной течи, врачи стимулируют родовую деятельность. Нахождение ребенка без околоплодных вод длительное время, приводит к послеродовой патологии и хронических болезней, которые могут проявиться не сразу.

В любом случае отправляйтесь в роддом, прихватив с собой сумку с необходимыми вещами.

Часто беременные женщины принимают самопроизвольное мочеиспускание за подтекание околоплодных вод. Мочевой пузырь находится в постоянном напряжении и вы можете даже не чувствовать самопроизвольное мочеиспускание.

Определить можно только с помощью специального теста, подобно тесту на беременность, его можно купить в любой аптеке.

Болевые ощущения на 40 неделе беременности

Самые сильные и достающие боли — нижняя часть живота и поясница. Это и неудивительно, ведь живот, скорее всего, опустился вниз и ребенок головкой уперся в дно матки, то есть в тазовые кости.

Сместился центр веса, что привело к увеличению нагрузки на поясницу.

Кроме этого кожа на животе натянута как барабан, постоянно ощущается зуд и колики. Регулярно используйте увлажняющие кремы, они помогут сделать кожу более эластичной.

Большая нагрузка приходится на ноги. Особенно чувствуется это под конец дня. Делайте регулярно перерывы, не находитесь, длительное время на ногах, это может привести к возникновению тромбов. Отдыхайте в таком положении, чтобы ноги были на несколько сантиметров выше таза.

Теперь организм вырабатывает еще больше релаксина. Этот гормон способствует размягчению костей и суставов. Вы чувствуете, как тазовые кости расходятся, тем самым делая для ребенка благополучный проход. Но не стоит отчаиваться, через небольшой промежуток времени все пройдет, и вы будете держать на руках прекрасную кроху.

Обследование и УЗД

40 неделя беременности не предусматривает плановую УЗД, но при необходимости, особенно при неправильном положении плода, врач назначает внеплановые анализы.

Вы дальше регулярно посещаете плановый осмотр у врача. При этом необходимо сдать анализ мочи, для выявления возможного заболевания почек и мочевого пузыря, реже случается гестоза.

Плановое обследование предусматривает :

  • Измерение окружности живота, уточнение размеров плода
  • Измерения веса
  • Врач проверяет ваше артериальное давление
  • С помощью акушерского стетоскопа, слушает сердцебиение малыша
  • Измеряет высоту и определяет состояние дна матки
  • Постоянно проверяет расположение плода. Правильным считается головкой вниз.
  • Проводит КТГ (кардиотокографию)

На данном этапе беременности, часто случается нехватка кислорода и появляется хроническая гипоксия плода.

Питание будущей мамы на 40 неделе беременности

На 40 неделе вынашивания плода, будущей маме и малышу, как и раньше необходимы витамины, минеральные вещества и другие полезные элементы. Кроме витаминов A и B, очень необходим витамин К, его естественная форма чаще всего встречается в растительных продуктах.

Витамином К богаты молочные продукты и листовые овощи. Данный элемент очень важен в процессе свёртывания крови. Исходя из этого дефицит витамина, может стать причиной очень больших проблем во время родов.

По-прежнему питание должно включать в себя много фруктов и овощей, вареное мясо, рыбу и молочные продукты.
Рекомендуется в полной мере перейти на натуральные продукты, содержащие достаточное количество железа, протеинов и кальция для повышения иммунитета малыша.

Избегайте употребление продуктов, в составе которых находятся различные подозрительные ингредиенты, красители, полуфабрикаты.

На начальном этапе родовой деятельности, когда отошли воды или начались схватки, лучше всего ничего не кушать. Это связано с тем, что кишечник должен быть пустым, кроме этого может появиться тошнота. Пейте очищенную воду без газа.

К этому времени живот опустился вниз и состояние женщины меняется.

Блюда из круп особенно полезны для женского организма в послеродовой период, благодаря высокому содержанию ценных микроэлементов. Поэтому врачи рекомендуют мамам кушать пшенную кашу при грудном вскармливании. Начать введение блюда следует с небольшой порции, после чего понаблюдать за реакцией грудничка на протяжении 2 – 3 дней.

Виды, химический состав и свойства

Существует несколько видов пшена, которые получают с помощью различных способов обработки проса:

  • Дранец. Имеет сероватый окрас, содержит большое количество ценных микроэлементов, может горчить из-за содержания жиров. Дранец рекомендуется использовать для изготовления гарнира. Чтобы избавиться от природного горьковатого привкуса следует тщательно промыть крупу перед варкой.
  • Шлифованное зерно. Имеет шероховатую поверхность, яркий окрас. Из такой крупы получается вязкое или рассыпчатое блюдо, что зависит от длительности приготовления.
  • Дробленое. Получается путем интенсивного измельчения проса. Данный вид пшена сохраняет наименьшее количество ценных соединений, быстро разваривается.

Пищевая ценность продукта (на 100 г сухой крупы):

  • 12 г белков;
  • 69,3 г углеводов;
  • 2,9 г жиров.
  • 334 ккал.

Пшено является кладезем полезных микроэлементов, содержит сложные углеводы, которые являются источником энергии. Эта крупа необходима для восстановления женского организма после родов, полноценного развития малыша.

Химический состав пшена и его свойства:

Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании?

Многие мамочки интересуются, можно ли кушать пшенную кашу при грудном вскармливании? Ведь здоровье младенца напрямую зависит от материнского рациона. После рождения ребенка женскому организму необходимы витамины группы B, кальций (Ca), железо (Fe) и другие микроэлементы. Нехватка витаминов и минеральных веществ негативно отражается на внешнем виде – происходит выпадение волос, иссушение кожного покрова, расслоение ногтевых пластин. Крупы являются источником ценных соединений.

Отвечая на вопрос, может ли есть пшенную кашу кормящая мама новорожденного, следует отметить, что введение данного продукта допустимо при отсутствии индивидуальной непереносимости злаков. Педиатры разрешают кушать блюдо, сваренное на воде, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла уже в первые недели лактации. Для сохранения максимального количества полезных качеств пшено рекомендуется замачивать в негорячей воде на несколько часов (желательно на всю ночь). Данный способ приготовления поможет избавиться от натурального горьковатого привкуса.

Употребление пшенной каши при лактации

Многие женщины задаются вопросом, можно ли кушать пшенную кашу кормящей маме в первый месяц кормления грудью? Данное блюдо считается низкоаллергенным, поэтому допускается к введению с начала лактации. Врачи рекомендуют кушать пшенную кашу кормящей маме для насыщения организма витаминами и минералами, необходимыми для его восстановления.

Правила употребления пшенной каши в первые 2 – 3 месяца после родов

Коровий белок обладает высокой аллергенностью, способен проникать в материнское молоко, после чего и в организм младенца. Поэтому кормящим женщинам не стоит вводить продукты на основе цельного молока в первые месяцы после рождения ребенка. В таком случае пшенку следует готовить на водной основе, допускается добавление небольшого количества сливочного масла в готовое блюдо.

Отвечая на вопрос, можно ли кушать пшенку при грудном вскармливании с первых месяцев лактации, следует отметить, что крупа не содержит белок растительного происхождения (глютен), который часто провоцирует нежелательные реакции. Однако детки могут страдать гиперчувствительностью к этому продукту. Поэтому рекомендуется начать введение блюд на основе пшена с небольшой порции (нескольких ложек) в утреннее время. После этого нужно понаблюдать за возможными изменениями в самочувствии или поведении грудничка на протяжении всего дня и двух — трех последующих.

Если малыш хорошо перенес введение незнакомой пищи, то мама может продолжать употребление пшенной каши при ГВ, постепенно увеличивая порцию. Допускается добавление в безмолочное блюдо сухофруктов, овощей, фруктовых кусочков, при условии предварительного введения этих продуктов в меню и отсутствия появления негативной реакции у младенца. Необходимо делать двух-, трехдневные перерывы между употреблением незнакомой пищи. Тогда мама может быть уверена, на какую именно еду возникла аллергия (при ее наличии).

При появлении расстройства пищеварения, кожных зудящих высыпаний на теле ребенка после введения пшенки, нужно отменить потребление блюда. Повторить попытку можно через 2 – 3 месяца. Этого времени достаточно для адаптации детского организма к новым окружающим условиям, формирования пищеварительной системы.

Пшенная каша в рационе, рекомендации диетологов

Во время грудного вскармливания энергопотребление кормящей мамы увеличивается на 550 ккал. На длительные прогулки с ребенком задействуется еще 350 ккал. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что убеждение о необходимости во время лактации питаться за двоих неверное. Каша из пшенной крупы способствует проникновению в организм углеводов, излишнее употребление которых накапливается в подножном жировом пространстве.

Для стабилизации массы тела диетологи советуют недавно родившей женщине кушать пшенку в первой половине дня. Потребление молочного блюда способствует активации метаболизма, насыщению организма энергией и ценными микроэлементами. Для улучшения функционирования пищеварительного тракта рекомендуется добавлять сушеные абрикосы, сливу. Рассыпчатую кашу из пшенной крупы, сваренную на водной основе, с добавлением овощей можно использовать в качестве гарнира.

Возможные побочные действия пшенной каши для мамы и ребенка

Груднички нередко страдают непереносимостью продуктов, употребляемых кормящей женщиной. Ниже представлены побочные явления, способные возникнуть после того, как мама съест пшенку во время лактации.

Аллергия

Каша из пшенной крупы считается низкоаллергенным блюдом. Кормящие мамочки могут смело кушать ее в первые месяцы кормления грудью младенца. Однако стоит начать введение продукта с небольшой порции. Чтобы избежать побочных действий во время ГВ следует употреблять кашу, сваренную на воде. Молоко является высокоаллергенным напитком, оно способно вызвать негативную реакцию детского организма.

Важно! Не рекомендуется вводить в рацион блюда из пшена при повышенной чувствительности грудничка к данному продукту.

Колики

В случае непереносимости пшена, у младенца могут возникнуть колики, дискомфортные ощущения в области животика после введения в материнский рацион безмолочной каши. При появлении подобного симптома необходимо уменьшить порцию или на некоторое время отказаться от пшена.

Следует учитывать, что детки, не достигшие 4-х месячного возраста, часто страдают рассматриваемой проблемой. Такое состояние считается нормальным физиологическим явлением. Это обусловлено недостаточно окрепшим пищеварительным трактом грудничка.

Вкусные рецепты для кормящей мамы

Ниже представлены варианты приготовления пшена, допустимые к использованию во время естественного вскармливания. Время готовки зависит от метода обработки крупы до ее поставки в магазины для реализации.

Пшенная каша на воде

  • полтора ст. воды;
  • 0,5 ст. пшена;
  • соль, сахарный песок, сливочное масло (на вкус).
  • Для начала необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить пшено кипятком и оставить на пару минут.
  • Затем поместить полученную массу в кипящую воду, присолить, подсластить на вкус.
  • Готовить в закрытой посуде на протяжении 15 мин. при минимальном нагреве.
  • По прошествии времени добавить кусочек сливочного масла, оставить кашу на некоторое время, накрыв крышкой.

Готовое блюдо нужно перемешать.

Молочная пшенная каша

  • 1 ст. воды;
  • по 0,5 ст. пшенной крупы и молока;
  • сахар, сливочное масло, поваренная соль (на вкус).
  • Сначала нужно тщательно промыть пшено до того момента, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Залить крупу кипятком, выждать 2 мин., переложить массу в кипящую воду.
  • Готовить около 5 мин. в закрытой посуде.
  • По истечении времени влить молоко, подсластить, присолить (на вкус), перемешать компоненты.
  • Варить до готовности (еще 10 мин.)

Спустя заданное количество времени добавить сливочное масло, перемешать.

Пшенная каша на гарнир

  • луковица;
  • болгарский перец;
  • 1 – 2 чесночных зубчика;
  • соль (на вкус);
  • 1 ст. пшена;
  • 1,5 ст. воды.
  • Тщательно промыть пшено, после чего поместить его в кипящую солоноватую воду.
  • Варить на протяжении 10 мин. после закипания при несильном подогреве, помешивая.
  • Затем закрыть посуду для варки крышкой, снизить огонь до минимального, готовить блюдо еще 10 мин.
  • По прошествии времени выключить нагрев, оставить кашу на 5 мин. накрыв крышкой.
  • Далее обжарить мелко нарубленную луковицу, перец, измельченные чесночные зубчики. Смешать продукты.

Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью.

Пшенная крупа является кладезем ценных микроэлементов, не содержит глютен, поэтому рекомендована к потреблению во время грудного вскармливания, желательно в первой половине дня. Пшено можно готовить в роли самостоятельного блюда или гарнира, что поможет разнообразить материнский рацион.

  • луковица;
  • болгарский перец;
  • 1 – 2 чесночных зубчика;
  • соль (на вкус);
  • 1 ст. пшена;
  • 1,5 ст. воды.

Каша – оптимальный завтрак для кормящей женщины. Крупы после родов помогают восстановить кишечную моторику, насытить организм полезными веществами, улучшить выработку молока. Диета кормящей матери имеет ряд ограничений. Чтобы разобраться, какие каши при грудном вскармливании можно есть сразу после родов, а какие можно вводить к 3-6 месяцу после родов, нужно учесть особенности злаков. Несмотря на то, что все крупы полезны, часть из них может повлиять на самочувствие ребенка.

Каши — незаменимый продукт в рационе кормящей мамы, позволяющий насытить уставший после родов организм полезными микроэлементами и витаминами.

Правила употребления каши при лактации

  • После родов крупы готовят на воде. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию у младенцев. Негативная реакция может проявиться сыпью, повышенным газообразованием, коликами, бурлением в животике.
  • Каждый вид крупы вводят в меню постепенно, начиная с порции, не превышающей 50 г. Особенно это правило касается злаков, содержащих глютен — белок растительного происхождения с высокой степенью аллергенности.
  • Смесь круп, включающую разные виды злаков, вводят в меню, когда ребенку уже есть 6 месяцев. Такое сочетание может привести к расстройству пищеварения младенца. Манка также относится к крупам, вызывающим нежелательные реакции.
  • Если у грудничка есть склонность к запорам, кормящей маме нужно ограничить употребление риса, и, наоборот, включить его в меню, если стул слишком частый.
  • Перловка может вызвать повышенное газообразование у грудничка.
  • Простое сливочное масло лучше заменить топленым в период грудного вскармливания. После термической обработки этот продукт лучше усваивается и реже вызывает аллергические реакции.
  • Первые 1-3 месяца после родов крупы полезно есть с печеными яблоками, грушами. К 4 месяцу в блюдо можно добавлять сухофрукты, бананы.
  • Слишком сладкие каши при гв вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. По этой причине не стоит добавлять в них много сахара, изюма.
  • Восприимчивость к тому или иному продукту часто передается по наследству. Эту особенность следует учесть при выборе круп. Если у кормящей женщины до родов наблюдался дискомфорт после употребления какой-либо крупы, не стоит ее есть, даже если она очень полезная. Злаков много – всегда можно найти достойную замену.

Если на коже ребенка после употребления каши появились высыпания, проблемы с пищеварением, неподходящее блюдо на время исключают. Через некоторое время введение продукта повторяют.

Когда вводить каши в меню кормящей матери

В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.

Сразу после родов разрешено есть гречневую, ячневую, рисовую, пшеничную крупу. Зерна должны быть хорошо разварены. Пшеничную крупу выбирают мелкого помола – сорт «Артек». В блюдо добавляют немного растительного, сливочного масла. Кашу слегка подсаливают. Сахар не добавляют.

Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.

Виды каш

Женщине без хронических заболеваний при грудном вскармливании можно есть все каши. Вводить крупы в рацион нужно поэтапно, небольшими порциями. Такая мера поможет избежать нежелательных реакций у грудничка.

  • рис;
  • греча;
  • пшено (просо);
  • кукуруза.

Эти крупы можно есть, если у женщины или ребенка плохо переносится этот белок.

  • пшеничная;
  • ячменная;
  • овсянка/геркулес;
  • манная;
  • перловая;
  • булгур;
  • полба.

Гречка — одна из самых полезных и безопасных каш для употребления в период грудного вскармливания.

Гречневая каша

Крупа содержит массу полезных веществ: железо, калий, магний, серу, фосфор, витамины группы B, антиоксиданты. Греча помогает после родов справиться с анемией, вызванной нехваткой гемоглобина. Она хорошо усваивается. Греча относится к самым безопасным и полезным злакам при лактации, поэтому разрешена с первых дней после родов. Следует учесть, что она не сочетается с молоком. Дело в том, что железо плохо усваивается, если его совмещать с продуктами, содержащими кальций.

Рисовая каша

Такое блюдо поможет избавиться от диареи, дисбактериоза кишечника. Рис обладает абсорбирующими свойствами: впитывает в себя токсины и выводит их из организма. Крупа хорошо насыщает, придает энергию. Рис – источник железа, фосфора, магния, витаминов группы B и других важных элементов. Употребление этого злака ограничивают при запорах, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Кукурузная каша

Крупа богата биотином (витамин H), никотиновой кислотой, железом. Помимо этих нутриентов

кукуруза содержит редкие микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, молибден, хром. Эти вещества поддерживают красоту кормящей женщины, нормализуют обмен веществ, улучшают работу пищеварения.

Кукурузу помогает справиться с запором. Этот злак повышает секреторную активность желудочного сока. По этой причине блюда из кукурузы нежелательно употреблять матерям с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Овсяная (геркулесовая) каша

Булгур — пшеничная крупа крупного помола, богатая клетчаткой за счет меньшей обработки зерна.

Пшеничная каша, булгур, полба

Эти крупы изготавливают из пшеницы. Обработка зерен отличается. Эта особенность влияет на химический состав конечного продукта. Пшеничную крупу мелкого помола можно есть сразу после родов. На упаковке продукта производитель указывает сорт «Артек». Такая крупа содержит минимум клетчатки, т.к. в процессе обработки ее шлифуют.

Через 1-2 месяца после родов можно перейти на «Полтавскую». Этот сорт маркируют на пачках от №1 до №4. Чем выше номер, тем крупнее помол. Для приготовления блюда идеально подойдет «Полтавская» под номерами 1, 2.

Пшеничная каша – очень полезное блюдо для кормящей мамы. В ней содержится много кремния, кальция, фосфора, цинка, селена, молибдена, никотиновой кислоты. Ценные свойства пшеницы в период грудного вскармливания:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • стабилизирует функции сердца, сосудов;
  • укрепляет кости, суставы.

Блюдо полезно есть для профилактики рахита, анемии у ребенка.

Булгур отличается крупным помолом зерен. В период грудного вскармливания его включают в рацион со 2 месяца.

Полба – это зерна дикой пшеницы. Глютена в ней меньше, чем в обычном злаке. По полезным свойствам полба превосходит пшеничную крупу. В ней много кальция, железа.

Перловая каша

Эта крупа содержит много фосфора, марганца, меди, хрома, никотиновой кислоты. Перловка улучшает перистальтику, обволакивает стенки желудка, защищая их от воспаления. Если у женщин нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ее можно употреблять с 6 месяца после родов. Перловая каша – источник пищевых волокон. Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют рано вводить перловую кашу в рацион, поскольку у малышей часто из-за нее бывают колики, трудности с отхождением газов.

Пшенная каша — универсальная очень полезная крупа, из которой можно приготовить как молочную кашу, так и, например, рыбный суп.

Пшенная каша

Блюдо хорошо усваивается. Пшено содержит никотиновую кислоту, витамины группы B, калий, магний, фосфор, кобальт, Омега-6 жирные кислоты. Эти элементы насыщают молоко полезными соединениями. Пищевые волокна предупреждают послеродовые запоры. Пшено следует ограничить при диарее, гормональных заболеваниях.

Ячменная каша

Эту крупу, как и перловку, делают из цельного ячменя. Ячмень богат калием, железом, фосфором. Продукт полезен, но плохо усваивается у кормящих женщин. Такую кашу вводят в рацион не раньше 6 месяцев после родов.

Ячневая каша

Крупа делается из очищенных зерен ячменя. Продукт мелкого помола включают в рацион, чтобы восстановить организм после родов.

Ячмень, благодаря ценному составу, обладает тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным действием. Ячневая каша восстанавливает гормональный фон.

Крупу исключают из меню при обострении заболеваний сердца, ЖКТ. Ячмень противопоказан при целиакии.

Манная каша

Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании

Бобовые вызывают вздутие, излишнее газообразование, поэтому употребление продуктов этого семейства не рекомендуется кормящей женщине до 6 месяцев после родов. Такого мнения придерживается большинство специалистов. Часть педиатров отрицают плохое влияние гороховой каши на лактацию. Если женщина хорошо переносит продукт, то и ребенку он пойдет только за пользу. Горох – это источник растительного белка, благотворно влияющий на развитие костной системы.

Гороховая каша, как и все бобовые, не рекомендована к употреблению в первые месяцы после родов, однако не должна полностью исключаться из рациона кормящей мамы по достижению ребенком возраста 6 месяцев.

Можно ли кормящей маме льняную кашу

Для изготовления продукта используют семя растения. Сырье (жмых) получают в процессе отжима масла. Льняная каша недавно приобрела популярность, поэтому не числится в списке блюд, рекомендуемых ВОЗ при грудном вскармливании. Однако врачи и диетологи отмечают, что семена растения положительно влияет на здоровье. Продукт снижает уровень сахара в крови, помогает похудеть, насыщает организм жирными кислотами, лечит болезни ЖКТ.

Как готовить каши

Крупы быстрого приготовления теряют часть полезных свойств во время промышленной обработки. Лучше всего выбирать продукт с обычным временем приготовления. Крупные злаки (гречу, рис, пшено) предварительно промывают в воде, убирают шелуху. Соль и сахар добавляют в начале приготовления.

Каши на воде

  • Гречневая крупа. Чтобы получить разваристую кашу, 50 г продукта заливают 300 мл холодной воды. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют гречку на плите на 15-20 минут.
  • Овсяная каша. В стакан кипящей воды засыпают полстакана овсяных хлопьев. Кашу периодически помешивают. Время приготовления зависит от степени обработки хлопьев. Обычный геркулес готовится 15-20 минут. Затем плиту выключают, оставляют томиться 5 минут.
  • Чтобы ячневая крупа проварилась, нужно ее замочить на 30-40 минут. Крупу добавляют в кипящую воду – соотношение 1:4. В процессе готовки воду можно добавить. Время приготовления 40-45 минут.
  • Рис готовят примерно полчаса в пропорции 1:3. Для вязкой консистенции блюда выбирают круглое зерно.
  • Кукуруза сильно разваривается. Начальные пропорции 1:3. В процессе варки добавляют воду. Кукурузную крупу томят на медленном огне 40-50 минут.
  • Перловку готовят в пропорции 1:3 в течение часа. Крупу предварительно замачивают и убирают в холодильник.
  • Пшеница в зависимости от помола варится 30-50 минут. На 2 стакана воды потребуется 1 ст крупы.
  • Пшено варят на воде из расчета 1:3. Время приготовления – 20-30 минут.

Каши удобно готовить в мультиварке со специальным режимом. После готовности можно добавить сливочное или растительное масло, сухофрукты, тыкву, банан. Эти компоненты добавят блюду питательности, полезных свойств.

Когда можно варить каши на молоке

Крупу начинают варить на воде с добавлением молока в пропорции 1:1, когда ребенку уже исполнилось 3-4 месяца. К этому времени пищеварительная система малыша привыкнет к новым условиям. На молочную кашу при грудном вскармливании можно переходить к 6 месяцам после родов, если блюдо не вызывает у ребенка негативных проявлений. Любую кашу сначала варят на воде. Молоко добавляют за 5-10 минут до готовности. Такой способ сохраняет в блюде максимум полезных свойств.

Как правило, каши хорошо переносятся кормящей мамой и ребенком. Это блюдо обязательно включают в меню при лактации, чтобы улучшить качество молока и восполнить недостающие микроэлементы в организме.

Эту крупу, как и перловку, делают из цельного ячменя. Ячмень богат калием, железом, фосфором. Продукт полезен, но плохо усваивается у кормящих женщин. Такую кашу вводят в рацион не раньше 6 месяцев после родов.

Ароматная тыква при грудном вскармливании обогатит витаминами молоко, разнообразит меню и улучшит общее самочувствие кормящей мамы

Польза тыквы

Тыкву не зря называют королевой осени. По количеству витаминов и минералов яркие оранжевые плоды превосходят многие овощи. Она полезна и мужчинам, и женщинам как в период беременности, так и при лактации.

Благодаря низкой калорийности и отличным питательным свойствам тыква является диетическим продуктом. Она обладает выраженным мочегонным действием, избавляет от тревожности и беспокойства, нормализует сон, выводит вредный холестерин и шлаки.

Как употреблять тыкву при ГВ

При составлении рациона питания кормящей маме необходимо придерживаться рекомендаций педиатра. Но все врачи сходятся во мнении, что тыква при грудном вскармливании относится к разрешенным продуктам. Ее можно отваривать, тушить, запекать, добавлять в супы, каши и овощные рагу. Не рекомендовано жарить тыквенные ломтики и употреблять их со специями.

Если у мамы нет аллергии на каротин, то добавлять в рацион мякоть, сок, семечки можно только при достижении ребенком возраста в два месяца. При этом вводить тыкву в меню надо понемногу, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт. Начав с одной чайной ложки постепенно количество можно увеличить до 100 г в день.

Употребление тыквы уже в первый месяц улучшит работу кишечника, избавит от отеков, нормализует сон.

Полезные и быстрые блюда из тыквы

Можно ли приготовить из тыквы питательные блюда, одинаково полезные и маме, и малышу? Диетологи при этом дают положительный ответ. Тыквенный суп-пюре, запеканка, выпечка, тушеная, вареная, запеченная, пшенная и рисовая каша с добавлением тыквы, и это далеко не полный список возможных блюд. Рецепты их просты и доступны.

Для яркого и полезного блюда понадобится:

  • тыква — 100 г;
  • пшенная крупа — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • куриное яйцо — 1 штука.
  • Овощную мякоть нарезаем небольшими кубиками и тушим 5-6 минут на масле.
  • Крупу промываем и варим до готовности.
  • Соединяем тыкву, пшенную кашу и яйцо и перемешиваем ингредиенты.
  • Выкладываем массу в смазанную маслом форму, разравниваем.
  • Запекаем около 30 минут в духовке, нагретой до 180 °С.

Для приготовления каши необходимы:

  • тыква — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • круглозерный рис — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 40 г.
  • Промытую крупу заливаем теплой водой и оставляем на 1 час.
  • Небольшие кусочки тыквы выкладываем в емкость, наливаем воду и доводим до кипения.
  • Сливаем жидкость с риса и выкладываем его в кастрюлю.
  • Тушим ингредиенты на небольшом огне 30 минут.
  • Добавляем сахар и масло.

При правильном приготовлении ароматная тыква обогатит витаминами грудное молоко, разнообразит меню и улучшит общее самочувствие кормящей мамы.

  • Овощную мякоть нарезаем небольшими кубиками и тушим 5-6 минут на масле.
  • Крупу промываем и варим до готовности.
  • Соединяем тыкву, пшенную кашу и яйцо и перемешиваем ингредиенты.
  • Выкладываем массу в смазанную маслом форму, разравниваем.
  • Запекаем около 30 минут в духовке, нагретой до 180 °С.

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности. Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

http://baby-i-mama.ru/beremennost-po-nedeliam/40-nedelia.phphttp://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://prostogv.ru/healthandbeauty/food/kashi-pri-gvhttp://www.baby.ru/wiki/mozno-li-tykvu-kormasej-mame/http://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Читайте также:  34 Недели Бросает В Жар
Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях