Чем продизенфицировать куплденную кукурузу для бройлеров

Содержание

Зерновые злаковые корма для бройлеров.

Зерновые злаковые корма для бройлеров в цельной и дробленой форме составляют основу калорийного питания птицы. По своей консистенции они служат концентрированным источником углеводов, просто усваиваются, с удовольствием поедаются бройлерами и занимают значительную часть рациона по массе и питательности.

В зернах злаков (таких, как ячмень, кукуруза, просо, овес, сорго) хранится крахмала до 70%, сырого протеина — до 12, жира — до 8, минеральных веществ — до 4%. В овсе, ячмене, просе имеется значительное количество клетчатки, которая неудовлетворительно усваивается организмом, и сравнительно минимальное количество золы — главного источника калия и фосфорной кислоты.

Кукуруза для бройлеров.

Кукуруза хранит в себе не более 2,5% сырой клетчатки. По общей питательности кукуруза на 25—30% превышает питательность полновесного овса и на 10—15% проса. В консистенцию одного грамма зерна желтой кукурузы входит до 10—20 мкг каротина, что дополняет рацион птицы витамином А.

Кукуруза богата углеводами, однако в ней не слишком много белка (8—10%) и он менее полноценен, так как беден незаменимыми аминокислотами. Помимо того, в кукурузе минимальное количество витаминов группы В и минеральных веществ — кальция, натрия, марганца. При скормке бройлерам большого количества кукурузы в рацион необходимо включать и корма, которые содержат полноценный протеин, и балансировать минеральную часть рациона. Цыплятам всех возрастных групп желтую кукурузу можно добавлять в форме крупы до 30—50% от суточной нормы концентратов.

Ячмень для бройлеров.

Зерна ячменя, как и прочих злаковых культур, заключены в пленчатую оболочку, состоящую, главным образом, из неусвояемой клетчатки. В консистенцию ячменя входит более 50% углеводов и свыше 9—15% оболочек (пленок). Цыплятам младшей возрастной группе (до 30—дней) ячмень наилучшим образом будет скармливать в форме мелкой дерти либо муки грубого помола в количестве 20—40% от зерномучного состава, однако непременно отсеянной от оболочек. Обилие клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт цыплят и приводит к их смерти. Бройлерам старших возрастных групп отсевать оболочки зерна ячменя нет необходимости.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
19.66%
Нет, миновал, держимся.
40.17%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
40.17%
Проголосовало: 117

Просо для бройлеров.

Просо содержит очень много клетчатки, потому бройлерам до 30-дневного возраста его скармливают без пленок в форме пшена в дозе до 30% зерномучных кормов.

Овёс для бройлеров.

Полновесный овес — ценная еда для бройлеров, однако в оболочках его зерен хранится значительное количество клетчатки (от 10 до 30%), потому бройлерам до 30—дневного возраста его нужно внедрять в рацион в форме мелкой крупки либо муки грубого помола в количестве 10—20%. Овсяную дерть непременно отсевают от оболочек зерна. Значительное количество клетчатки в кормовой даче цыплятам младших возрастных групп не переваривается их организмом, что приводит к закупорке желудочно-кишечного тракта и порождает летальный исход молодняка.

Пшеница для бройлеров.

В рацион птицы порой включают и фуражную пшеницу, не отвечающую продовольственному стандарту, однако не испорченную. В отличие от прочих злаков в ней хранится значительное количество протеина — 12—14%, витамины В и Е. По общей питательности она немного уступает только лишь кукурузе. Цыплятам всех возрастных групп целесообразно давать пшеницу в мелкодробленой форме либо в форме муки грубого помола. При изготовлении мешанок для бройлеров к составу необходимо добавлять не более 20—30% пшеничной дерти либо муки грубого помола в качестве главного зернового компонента.

Сорго для бройлеров.

Питательные достоинства сорго выше овса. Из имеющихся различных видов сорго (сахарное, венчиковое, зерновое) в качестве корма для птицы пригодно зерновое. Оно внешне похоже на зерно проса, однако немного крупнее. В зависимости от сорта зерно сорго обладает белой, желтой и красноватой окраской.

В Средней Азии для питания птицы используется джугара — разновидность зернового сорго, на Дальнем Востоке — гаолян.

Зерно сорго покрыто грубой оболочкой, потому для молодняка не позволяется применять его в необрушенной форме.

Бройлерам до месячного возраста необходимо скармливать дробленое либо молотое, отвеянное от оболочек сорго в количестве 25—50% мучного состава рациона.

Рожь для бройлеров.

Рожь внедряют в пищу цыплят только лишь спустя 3 месяца после ее уборки, бройлерам старше месячного возраста ее дают в форме муки грубого помола в количестве 10—12% от всех зерномучных кормов. Птица поедает ее менее охотно, чем кукурузу, ячмень, овес и иные злаковые корма. Крупные дозировки ржи порождают у птицы нарушения органов пищеварительного тракта.

Другие зерновые корма для бройлеров.

К группе зерновых кормов причисляют и бобовые культуры: сою, бобы, горох, чечевицу и отдельные иные. Указанные корма богаче протеином по сопоставлению со злаковыми, что представляется существенным фактором, поскольку потребность высокопродуктивной птицы в протеине существенно выше, чем крупного рогатого скота.

Соя для бройлеров.

Соя по аминокислотной консистенции близка к кормам животного происхождения. Однако в сырых зернах сои присутствует особенное вещество (ингибитор), которое нейтрализует пищеварительный фермент трипсин и ухудшает использование в организме бройлера протеина. После тепловой обработки зерен сои ингибитор разрушается, и переваримость протеина повышается.

Горох для бройлеров.

Горох – один из наилучших высокобелковых растительных кормов, источник незаменимой аминокислоты — лизина. Но размолотый горох обладает специфическими вкусовыми качествами и запахом, и при добавлении его в большом количестве понижается поедание цыплятами мешанок.

В размолотой форме горох в рационах молодняка цыплят с 10—дневного возраста способен составлять 10—12% и более от сухого мучного состава.

Чечевица для бройлеров.

Чечевица практикуется в питании цыплят также в размолотой форме в количестве 10—12% массы зерномучной части рациона.

Люпин для бройлеров.

Люпин (безалкалоидный) и бобы кормовые можно внедрять до 5—7% от массы всех зерномучных кормов.

В размолотой форме горох в рационах молодняка цыплят с 10—дневного возраста способен составлять 10—12% и более от сухого мучного состава.

В России многие, особенно проживающие в сельской местности, разводят домашних птиц на своих индивидуальных участках. Особенно распространено выращивание кур. Они неприхотливы, не требуют водоёма и просты в уходе. Кур выращивают на мясо или яйца, но многие птицеводы предпочитают разводить бройлеров. Бройлеры очень быстро набирают вес, и во многом это зависит от правильного кормления птиц. Для питания бройлеров используются смеси промышленного приготовления или корма приготовленные самостоятельно. Кормление бройлеров заводскими смесями имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества и недостатки применения комбикорма для откорма бройлеров

Бройлер представляет собой гибрид, который получается путём скрещивания разных пород или отдельных линий, входящих в породу. Бройлеры породы Хаббард Ф-15, Росс-308, и Кобб-500 являются рекордсменами по скорости роста. Они, в двухмесячном возрасте, набирают вес до 3 кг. Как правило в этом возрасте птиц забивают, так как дальнейшее их кормление нецелесообразно. Кормление бройлеров промышленным кормом имеет ряд преимуществ. В корме, в необходимых пропорциях, содержатся все микроэлементы и витамины, которые нужны для правильного развития цыплёнка. Там так же оптимально подобрано соотношение белка, жиров и углеводов.
Применение комбинированных смесей, не может считаться очень экономичным из-за достаточно высокой стоимости продукта. На птицеводческом рынке много компаний, занимающихся производством кормовых смесей, и всегда есть шанс приобрести продукцию с истекшим сроком годности, некачественными компонентами или с неправильно подобранным составом. Иногда в комбикорма добавляются синтетические биостимуляторы, которые не разрешены для применения на территории России. На подножном корме цыплята хуже развиваются и не набирают положенного веса.

Поэтому многие опытные птицеводы предпочитают готовить корма для бойлеров самостоятельно. Вместе с тем приобретение кормов у проверенного производителя позволяет избежать многих проблем.

При использовании комбикорма для кормления бройлеров нужно следить за потреблением воды, которое должно быть в два раза больше, чем при кормлении обычным зерном.

Оптимальный состав и расчет зерносмеси

  • пшеница;
  • ячмень;
  • горох;
  • кукуруза.

Кроме основных компонентов в состав комбинированного корма может входить соя, подсолнечник и мясокостная или рыбная мука.

Схема применения от предстартового до финиша

При выращивании бройлеров необходимо соблюдать определённые схемы применения кормов. Схемы определяются возрастом цыплят, поэтому комбинированные корма разделяются на три группы:

Корм «Старт» используется для кормления цыплят от рождения и до 14 дня. С 14 по 30 день своего развития цыплята получают корм «Рост» и на завершающей стадии откорма до забоя применяется корм «Финиш». Такая схема называется трёхфазной.

Сколько нужно съедать курице корма в день

Виды в соответствии с возрастом

В целом состав кормов разных групп примерно одинаковый. Разница только в процентном содержании компонентов. Независимо от возрастной группы, в состав комбикорма, в обязательном порядке, входят следующие компоненты:

  • зерновые;
  • кукуруза;
  • жмых подсолнечника;
  • костная и рыбная мука;
  • поваренная соль;
  • мел.

В необходимых дозах добавляются витамины и минералы. Каждая группа кормовой смеси имеет свою консистенцию. Существует специально разработанная программа кормления цыплят, которая называется «Старт – Рост – Финиш». В этой программе применяются специально подготовленные корма для каждой возрастной группы. Комбинированные корма можно приобрести или приготовить питательные смеси, подходящие для бройлеров любых пород и возрастов.

Стартовая

С момента рождения цыплёнка крайне важно помочь ему приспособиться к полноценным условиям существования. Это во многом достигается правильным кормлением птенцов. Стартовая смесь имеет самые мелкие гранулы, так как она используется для питания новорожденных цыплят. Одной из наиболее популярных стартовых смесей является промышленный продукт ПК-5. В состав этой смеси входят следующие компоненты:

  • кукуруза – 37%;
  • пшеница – 20%;
  • шрот из сои – 30%;
  • рапсовое масло и жмых – 6%;
  • патока из свеклы – 2%;
  • лизин, метионин, фосфаты и мел – около 5%.

Кормление цыплят на начальной стадии осуществляется от 6 до 8 раз в день. Не следует накладывать в кормушки слишком много корма, чтобы он не заплесневел.

Узнать как построить курятник для бройлеров можно в этой статье.

Стартовый промышленный комбикорм ПК-5 не содержит антибиотиков, биологических стимуляторов роста и даёт прирост массы до 15 грамм в день.

Для роста: пропорции на забой

Ростовой комбикорм предназначен для быстрого набора максимальной мышечной массы бройлеров. Такие смеси имеют более крупные гранулы, чтобы подросшим цыплятам было удобнее его есть. Состав ростового комбикорма отличается от стартовой смеси наличием некоторых компонентов, способствующих быстрому росту. В его состав входят следующие компоненты:

  • кукуруза – 48%;
  • подсолнечный жмых – 19%;
  • пшеница – 13%;
  • рыбная или мясная мука – 7%;
  • дрожжи – 5%;
  • порошковый обрат – 3%;
  • сухая трава – 3%;
  • кормовой жир – 1%.

Опытные птицеводы рекомендуют на стадии роста молодняка добавлять в корм некоторые натуральные продукты. Это может быть сваренное вкрутую яйцо, творог и свежая зелень.

Финишная смесь

Финишная смесь используется на последней стадии кормления. Её получают уже достаточно крупные особи. Кормление финишным кормом начинается с 30 дня выращивания бройлеров при трёхфазной схеме кормления и с 14 дня при двухфазной схеме. Как и ростовая смесь, финишный комбикорм обеспечивает максимальный набор массы у бройлеров за самое короткое время. У разных производителей могут быть небольшие отличия, но в основном финишная смесь имеет следующий состав:

  • дроблёное кукурузное зерно – 45%;
  • мука из мясных отходов – 17%;
  • подсолнечный жмых – 14%;
  • пшеница – 13%;
  • дрожжи – 5%;
  • жир – 3%;
  • мел и травяная мука – 3%.

Начиная с 30 дня, бройлеров следует кормить два раза в день. Последняя стадия откорма отличается высокой калорийностью продуктов, поэтому бройлеры легко набирают вес до 2,5-3 кг.

А вот о болезнях бройлеров можно узнать по этой ссылке.

Приготовление в домашних условиях

Многие птицеводы не слишком доверяют промышленным кормам и готовят смеси для питания бройлеров самостоятельно. Кроме того это гораздо выгоднее, чем приобретать готовый продукт. Приготовление кормов в домашних условиях так же требует приобретения зерна и других компонентов, которые следует покупать только у надёжных продавцов. С некачественным зерном в пищу цыплятам могут попасть вредные пестициды и другие компоненты способные привести к гибели молодняка.

Старт: количество по таблице для приготовления

Для кормления цыплят на начальной стадии роста можно приготовить смесь, состоящую из следующих компонентов:

  • измельчённая кукуруза – 50%;
  • дроблёное зерно пшеницы – 16%;
  • подсолнечный жмых – 14%;
  • ячмень – 8%;
  • кефир нежирный – 12%.

Кефир содержит в себе витамины и молочнокислые бактерии, которые очень полезны маленьким цыплятам. Благодаря наличию жидкой и скоропортящейся фракции такой корм нужно готовить небольшими порциями и не оставлять надолго в кормушке. Можно немного уменьшить количество кукурузы, а вместо неё добавить рыбную муку. В некоторых рецептах можно увидеть небольшое количество дрожжей, но, по мнению специалистов, самым маленьким цыплятам их давать не следует. Кормление цыплят производится через каждые два часа.

О том как построить брудер своими руками, можно узнать тут.

Рост цыпленка: сколько давать корма

После того как бройлеры достигли 14 дней состав корма немного меняется. Многие птицеводы на стадии роста цыплят добавляют в кормовую смесь ингредиент БВМК, который представляет собой белково-витаминно-минеральный концентрат. Ростовой корм для бройлеров может иметь следующий состав:

  • дроблёная кукуруза – 48%;
  • подсолнечный жмых – 15%;
  • зерно пшеницы – 8%;
  • ячмень молотый – 6%;
  • рыбная или мясная мука – 7%;
  • травяная мука – 3%;
  • дрожжи – 2%;
  • рыбий жир – 1%;
  • мел – 1%;
  • хлористый натрий – 0,1%;
  • БВМК десятипроцентный – 10%.

Концентрат бывает 5% или 10%, что следует учитывать при составлении смеси.

Финиш элита

Начиная с 30 дней, бройлеров следует переводить на финишное кормление элита. В этот период цыплята уже достаточно крупные и зерновые можно давать без размельчения. Кроме того в корм следует добавлять свежие овощи и зелень, что отсутствует в промышленных комбикормах. Состав финишного корма может варьироваться в небольших пределах, но основной состав будет выглядеть так:

  • кукуруза – 45%;
  • подсолнечный жмых – 15%;
  • свежие овощи и трава – 12%;
  • пшеница – 10%;
  • ячмень – 8%;
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • рыбная мука – 5%;
  • мел, толчёные ракушки или известняк – 5%.

Многие птицеводы добавляют в финишный корм пророщенное зерно. В таком продукте содержится много биологически активных веществ, стимулирующих хорошее пищеварение и активный набор веса. Такая смесь содержит в себе пониженное количество белковых компонентов, поскольку в более взрослом возрасте куры он уже не так важен.

Однако в данном корме содержится больше минералов и витаминов, что позволяет обеспечить должный уход и более долгую продолжительность жизни птицы. О том, как построить клетки для бройлеров своими руками читайте здесь.

Пропорции мешанки своими руками

Мешанка представляет собой не сухой, а влажный корм из нескольких компонентов. В качестве составляющих можно использовать зерновые, жмых, бобовые, подсолнечник, комбикорма и овощи. Многие птицеводы добавляют в мешанку хлеб, каши и творог. Для получения мешанки перемешанные продукты заливают тёплой водой, молочной сывороткой или обратом. Зимой хорошо добавить рыбий жир. Смесь должна быть слегка рассыпчатой, так как корм с густой консистенцией будет постоянно забивать клюв, и птица останется голодной. Влажный корм можно давать до трёх раз сутки. Нельзя оставлять мешанку в кормушке надолго, так как она может прокиснуть. Как сделать кормушки для бройлеров, расскажет этот материал.

Если маленькие цыплята отказываются от еды, их следует в течение 2-3 дней кормить смесью молока и яичного желтка.

В этом видео рассказывается о кормах для кур, в особенности для бройлеров.

Начиная с 30 дня, бройлеров следует кормить два раза в день. Последняя стадия откорма отличается высокой калорийностью продуктов, поэтому бройлеры легко набирают вес до 2,5-3 кг.

В России многие, особенно проживающие в сельской местности, разводят домашних птиц на своих индивидуальных участках. Особенно распространено выращивание кур. Они неприхотливы, не требуют водоёма и просты в уходе. Кур выращивают на мясо или яйца, но многие птицеводы предпочитают разводить бройлеров. Бройлеры очень быстро набирают вес, и во многом это зависит от правильного кормления птиц. Для питания бройлеров используются смеси промышленного приготовления или корма приготовленные самостоятельно. Кормление бройлеров заводскими смесями имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Читайте также:  У беременной в 38 недель давление 128

Преимущества и недостатки применения комбикорма для откорма бройлеров

Бройлер представляет собой гибрид, который получается путём скрещивания разных пород или отдельных линий, входящих в породу. Бройлеры породы Хаббард Ф-15, Росс-308, и Кобб-500 являются рекордсменами по скорости роста. Они, в двухмесячном возрасте, набирают вес до 3 кг. Как правило в этом возрасте птиц забивают, так как дальнейшее их кормление нецелесообразно. Кормление бройлеров промышленным кормом имеет ряд преимуществ. В корме, в необходимых пропорциях, содержатся все микроэлементы и витамины, которые нужны для правильного развития цыплёнка. Там так же оптимально подобрано соотношение белка, жиров и углеводов. Применение комбинированных смесей, не может считаться очень экономичным из-за достаточно высокой стоимости продукта. На птицеводческом рынке много компаний, занимающихся производством кормовых смесей, и всегда есть шанс приобрести продукцию с истекшим сроком годности, некачественными компонентами или с неправильно подобранным составом. Иногда в комбикорма добавляются синтетические биостимуляторы, которые не разрешены для применения на территории России. На подножном корме цыплята хуже развиваются и не набирают положенного веса.

Поэтому многие опытные птицеводы предпочитают готовить корма для бойлеров самостоятельно. Вместе с тем приобретение кормов у проверенного производителя позволяет избежать многих проблем.

При использовании комбикорма для кормления бройлеров нужно следить за потреблением воды, которое должно быть в два раза больше, чем при кормлении обычным зерном.

Подготовка помещения для выращивания бройлеров

Выращивание бройлеров на птицефабрике как бизнес на данный момент стремительно развивается. Этому немало способствует более низкая по сравнению с мясом животных стоимость куриного мяса. Для выращивания бройлерных куриц на большинстве птицефабрик применяют глубокую подстилку в связи со рядом преимуществ свойственными ей.

Для создания такой подстилки применяют стружки, опилки, изготовленные из древесины. Также порой используют стержни из початков кукурузы, а также лузгу, оставшуюся после обработки подсолнечников.

Процесс заготовки материала для создания глубокой подстилки требует особого внимания. Самое главное, что необходимо сделать при заготовке материала, из которого будут изготавливать подстилку, это следует подвергнуть ее хорошенькой просушке.

Естественно лучше всего заготавливать, а также просушивать материал, который пойдет на подстилку в летние месяцы, так как именно они являются самыми теплыми и сухими в году.

От качества глубокой подстилки зависит, как будет выращиваемая птица себя чувствовать, а ее самочувствие в полной мере отражается на темпе набора бройлерами живого веса. Кроме этого необходимо обеспечить молодняк чистым и свежим воздухом. Для этого необходимо продумать систему вентиляции в помещениях, в которых будут содержаться бройлеры.

Стоит всегда помнить, что загрязненный, а также излишне сырой воздух замедляет развитие и что самое главное рост молодняка, что негативно скажется на эффективности всего производства.

Также следует избегать присутствия в помещении излишне сухого воздуха, так как такой воздух, так же, как и влажный – будет негативно влиять на организм бройлеров.

Оптимальный состав и расчет зерносмеси

Кроме основных компонентов в состав комбинированного корма может входить соя, подсолнечник и мясокостная или рыбная мука.

Полезные свойства

Куриное мясо отлично усваивается в любом возрасте, повышая при этом защитные силы организма и создавая условия для нормальной жизнедеятельности. Такой продукт представлен в доступном ценовом диапазоне для любых категорий покупателей, и включается:

  • В диетическое меню – при борьбе с лишним весом и диабете.
  • В рацион спортсменов тяжелоатлетов и бодибилдеров – для наращивания массы, восстановления мышечных волокон и поддержания тонуса.
  • В состав питания детей и людей преклонного возраста – для поддержания иммунитета.

По содержанию белка, куриное мясо стоит на одном из первых мест среди продуктов животноводства.

В диетическом и спортивном питании

Учитывая калорийность разных частей куриной тушки, при их употреблении в диетическом рационе, придерживаются следующих правил:

  • Отварная куриная грудка (белое мясо) – высокая питательность и низкая калорийность, по сравнению со свининой и говядиной.
  • Отварные ножки и голень (красное мясо) – содержат много железа, необходимого для кроветворения, что предупреждает у человека признаки железодефицитной анемии.
  • Курица тушеная с овощами, без добавления масла – сытное диетическое блюдо.
  • Куриная грудка с макаронами — как часть суточной нормы необходимых аминокислот и белка, при больших физических нагрузках.

Кроме того, в курином мясе присутствует достаточное количество фосфора и цинка, отвечающих за здоровье волос, ногтевых пластин и зубной эмали.

Для детей и пожилых людей

Куриное мясо полезно для поддержания репродуктивной системы женщины и костной ткани будущего ребенка.

  • Все части отварной или тушеной курицы – употребляются в качестве строительного материала для костно-мышечной системы молодого растущего организма.
  • Куриный бульон – рекомендуется для ослабленных и больных людей в качестве средства для восстановления сил. для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления супов и бульонов следует приобретать мясные породы кур. В ином случае, важно учитывать, что при приготовлении бульона из кур-бройлеров, первый отвар сливают, для того чтобы избавиться от вероятного присутствия вредных веществ и добавок.

Схема применения от предстартового до финиша

При выращивании бройлеров необходимо соблюдать определённые схемы применения кормов. Схемы определяются возрастом цыплят, поэтому комбинированные корма разделяются на три группы:

Корм «Старт» используется для кормления цыплят от рождения и до 14 дня. С 14 по 30 день своего развития цыплята получают корм «Рост» и на завершающей стадии откорма до забоя применяется корм «Финиш». Такая схема называется трёхфазной.

Сколько нужно съедать курице корма в день

При двухфазной схеме корм «Рост» исключается, и цыплята получают стартовую смесь до 30 дня развития, а дальше переходят сразу на финишный корм.

Виды в соответствии с возрастом

В целом состав кормов разных групп примерно одинаковый. Разница только в процентном содержании компонентов. Независимо от возрастной группы, в состав комбикорма, в обязательном порядке, входят следующие компоненты:

  • зерновые;
  • кукуруза;
  • жмых подсолнечника;
  • костная и рыбная мука;
  • поваренная соль;
  • мел.

В необходимых дозах добавляются витамины и минералы. Каждая группа кормовой смеси имеет свою консистенцию. Существует специально разработанная программа кормления цыплят, которая называется «Старт – Рост – Финиш». В этой программе применяются специально подготовленные корма для каждой возрастной группы. Комбинированные корма можно приобрести или приготовить питательные смеси, подходящие для бройлеров любых пород и возрастов.

Стартовая

С момента рождения цыплёнка крайне важно помочь ему приспособиться к полноценным условиям существования. Это во многом достигается правильным кормлением птенцов. Стартовая смесь имеет самые мелкие гранулы, так как она используется для питания новорожденных цыплят. Одной из наиболее популярных стартовых смесей является промышленный продукт ПК-5. В состав этой смеси входят следующие компоненты:

  • кукуруза – 37%;
  • пшеница – 20%;
  • шрот из сои – 30%;
  • рапсовое масло и жмых – 6%;
  • патока из свеклы – 2%;
  • лизин, метионин, фосфаты и мел – около 5%.

Кормление цыплят на начальной стадии осуществляется от 6 до 8 раз в день. Не следует накладывать в кормушки слишком много корма, чтобы он не заплесневел.

Узнать как построить курятник для бройлеров можно в этой статье.

Стартовый промышленный комбикорм ПК-5 не содержит антибиотиков, биологических стимуляторов роста и даёт прирост массы до 15 грамм в день.

Для роста: пропорции на забой

Ростовой комбикорм предназначен для быстрого набора максимальной мышечной массы бройлеров. Такие смеси имеют более крупные гранулы, чтобы подросшим цыплятам было удобнее его есть. Состав ростового комбикорма отличается от стартовой смеси наличием некоторых компонентов, способствующих быстрому росту. В его состав входят следующие компоненты:

  • кукуруза – 48%;
  • подсолнечный жмых – 19%;
  • пшеница – 13%;
  • рыбная или мясная мука – 7%;
  • дрожжи – 5%;
  • порошковый обрат – 3%;
  • сухая трава – 3%;
  • кормовой жир – 1%.

Опытные птицеводы рекомендуют на стадии роста молодняка добавлять в корм некоторые натуральные продукты. Это может быть сваренное вкрутую яйцо, творог и свежая зелень.

Финишная смесь

Финишная смесь используется на последней стадии кормления. Её получают уже достаточно крупные особи. Кормление финишным кормом начинается с 30 дня выращивания бройлеров при трёхфазной схеме кормления и с 14 дня при двухфазной схеме. Как и ростовая смесь, финишный комбикорм обеспечивает максимальный набор массы у бройлеров за самое короткое время. У разных производителей могут быть небольшие отличия, но в основном финишная смесь имеет следующий состав:

  • дроблёное кукурузное зерно – 45%;
  • мука из мясных отходов – 17%;
  • подсолнечный жмых – 14%;
  • пшеница – 13%;
  • дрожжи – 5%;
  • жир – 3%;
  • мел и травяная мука – 3%.

Начиная с 30 дня, бройлеров следует кормить два раза в день. Последняя стадия откорма отличается высокой калорийностью продуктов, поэтому бройлеры легко набирают вес до 2,5-3 кг.

А вот о болезнях бройлеров можно узнать по этой ссылке.

Почему так важно научиться правильно разделывать курицу?

Качество обработки тушки напрямую влияет на вкус мяса. Если при потрошении задеть кишечник или селезенку, жидкость органа вытечет и впитается в мякоть. Такая курица будет иметь неприятный запах, горький привкус.

Кроме того, навыки профессиональной разделки позволяют использовать части туши максимально экономно. Зная нюансы, легко сделать заготовки супового набора, мяса для жарки, запекания, салатов, отделить филе для фарша и куски на кормление животных. Для фермеров это также неоспоримый плюс, поскольку полуфабрикаты расходятся в продаже лучше, чем целые куры.

Правильная разделка рациональна и с точки зрения распределения места в холодильнике с морозильной камерой. Тушка занимает много пространства, в то время как ровные куски легко раскладываются по принципу «тетриса».

Наконец, на организованный упорядоченный процесс уходит меньше времени и нервов. Отточенные движения совершаются быстро, минимум отходов избавляет от длительной уборки.

Приготовление в домашних условиях

Многие птицеводы не слишком доверяют промышленным кормам и готовят смеси для питания бройлеров самостоятельно. Кроме того это гораздо выгоднее, чем приобретать готовый продукт. Приготовление кормов в домашних условиях так же требует приобретения зерна и других компонентов, которые следует покупать только у надёжных продавцов. С некачественным зерном в пищу цыплятам могут попасть вредные пестициды и другие компоненты способные привести к гибели молодняка.

Старт: количество по таблице для приготовления

Для кормления цыплят на начальной стадии роста можно приготовить смесь, состоящую из следующих компонентов:

  • измельчённая кукуруза – 50%;
  • дроблёное зерно пшеницы – 16%;
  • подсолнечный жмых – 14%;
  • ячмень – 8%;
  • кефир нежирный – 12%.

Кефир содержит в себе витамины и молочнокислые бактерии, которые очень полезны маленьким цыплятам. Благодаря наличию жидкой и скоропортящейся фракции такой корм нужно готовить небольшими порциями и не оставлять надолго в кормушке. Можно немного уменьшить количество кукурузы, а вместо неё добавить рыбную муку. В некоторых рецептах можно увидеть небольшое количество дрожжей, но, по мнению специалистов, самым маленьким цыплятам их давать не следует. Кормление цыплят производится через каждые два часа.

О том как построить брудер своими руками, можно узнать тут.

Рост цыпленка: сколько давать корма

После того как бройлеры достигли 14 дней состав корма немного меняется. Многие птицеводы на стадии роста цыплят добавляют в кормовую смесь ингредиент БВМК, который представляет собой белково-витаминно-минеральный концентрат. Ростовой корм для бройлеров может иметь следующий состав:

  • дроблёная кукуруза – 48%;
  • подсолнечный жмых – 15%;
  • зерно пшеницы – 8%;
  • ячмень молотый – 6%;
  • рыбная или мясная мука – 7%;
  • травяная мука – 3%;
  • дрожжи – 2%;
  • рыбий жир – 1%;
  • мел – 1%;
  • хлористый натрий – 0,1%;
  • БВМК десятипроцентный – 10%.

Концентрат бывает 5% или 10%, что следует учитывать при составлении смеси.

Финиш элита

Начиная с 30 дней, бройлеров следует переводить на финишное кормление элита. В этот период цыплята уже достаточно крупные и зерновые можно давать без размельчения. Кроме того в корм следует добавлять свежие овощи и зелень, что отсутствует в промышленных комбикормах. Состав финишного корма может варьироваться в небольших пределах, но основной состав будет выглядеть так:

  • кукуруза – 45%;
  • подсолнечный жмых – 15%;
  • свежие овощи и трава – 12%;
  • пшеница – 10%;
  • ячмень – 8%;
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • рыбная мука – 5%;
  • мел, толчёные ракушки или известняк – 5%.

Многие птицеводы добавляют в финишный корм пророщенное зерно. В таком продукте содержится много биологически активных веществ, стимулирующих хорошее пищеварение и активный набор веса. Такая смесь содержит в себе пониженное количество белковых компонентов, поскольку в более взрослом возрасте куры он уже не так важен.

Однако в данном корме содержится больше минералов и витаминов, что позволяет обеспечить должный уход и более долгую продолжительность жизни птицы. О том, как построить клетки для бройлеров своими руками читайте здесь.

Пищевая ценность

Витамины

  • А Витамин А 0.04 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 40 мкг
  • В1 Витамин В1 0.09 мг
  • В2 Витамин В2 0.15 мг
  • В5 Витамин В5 0.8 мг
  • В6 Витамин В6 0.5 мг
  • В9 Витамин В9 3.3 мкг
  • B12 Витамин В12 0.4 мкг
  • C Витамин С 2 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.3 мг
  • Н Витамин Н 8.4 мкг
  • PP Витамин PP 6.1 мг
  • Холин 118 мг

Макроэлементы

  • Fe Железо 1.3 мг
  • Zn Цинк 1.26 мг
  • I Йод 4 мкг
  • Cu Медь 68 мг
  • Mn Марганец 0.015 мг
  • Cr Хром 8 мкг
  • F Фтор 130 мкг
  • Mo Молибден 5 мкг
  • Co Кобальт 10 мкг

Пропорции мешанки своими руками

Мешанка представляет собой не сухой, а влажный корм из нескольких компонентов. В качестве составляющих можно использовать зерновые, жмых, бобовые, подсолнечник, комбикорма и овощи. Многие птицеводы добавляют в мешанку хлеб, каши и творог. Для получения мешанки перемешанные продукты заливают тёплой водой, молочной сывороткой или обратом. Зимой хорошо добавить рыбий жир. Смесь должна быть слегка рассыпчатой, так как корм с густой консистенцией будет постоянно забивать клюв, и птица останется голодной. Влажный корм можно давать до трёх раз сутки. Нельзя оставлять мешанку в кормушке надолго, так как она может прокиснуть. Как сделать кормушки для бройлеров, расскажет этот материал.

Если маленькие цыплята отказываются от еды, их следует в течение 2-3 дней кормить смесью молока и яичного желтка.

Корм «Старт» используется для кормления цыплят от рождения и до 14 дня. С 14 по 30 день своего развития цыплята получают корм «Рост» и на завершающей стадии откорма до забоя применяется корм «Финиш». Такая схема называется трёхфазной.

Многих фермеров волнует вопрос, чем кормить бройлеров. Правильное питание кур — залог качества яиц, хорошего вида мяса и здорового будущего потомства. Особенно это принципиальный вопрос для кур-бройлеров: есть негласные правила, как поить цыплят-бройлеров, какой корм выбрать если цыплята двухнедельные-трехнедельные. Здоровое питание обеспечивает им быстрый набор веса, хорошее качество мяса и его нежный вкус. Внимательно подобранное питание обеспечит и солидное качество яиц, если заводчику захочется иметь целое поголовье кур-бройлеров.

Главная цель в выращивании кур-бройлеров — убой на мясо, так как эта разновидность кур быстро набирает вес до 5,5 кг. Выращивать цыпленка до несушки-бройлера стоит, только если вы хотите иметь дополнительное, здоровое потомство.

Должен сохраняться стабильный режим кормления с учетом особенностей породы.

Птицы бройлеры

Бройлер – гибридная мясная порода (кросс). На небольших фермах единственными представителями бройлеров, как правило, являются куры. В промышленных масштабах бройлеры встречаются среди таких птиц, как утки, индюшки, перепелы и гуси.

Отличает их от других птиц белый окрас оперения, широкая грудь и крепкие ноги. Нрав у птиц спокойный, они редко болеют, не нуждаются в специальном уходе, быстро набирают вес даже при минимальном количестве пищи.

Наибольшей популярностью пользуются бройлеры у дачников. Всего за 3 летних месяца можно вырастить и продать на мясо несколько десятков птиц. При этом, на даче лучше всего чувствуют себя утки и кури.

Породы кур-бройлеров

Не являясь чистопородными особями, куры-бройлеры отличаются повышенной живучестью. Характерной особенностью их также считается побледнение кожных покровов после забоя, из-за чего бройлеры не пользуются популярностью у любителей домашней птицы, привыкших к тому, что выкормленная в деревне курица желтая.

Наиболее популярны у фермеров следующие породы бройлеров:

  • РОСС-308. При соблюдении технологии выращивания, птенцы набирают до 50 грамм веса за сутки. Были выведены путем неоднократного скрещивания кур породы корниш. Куры породы РОСС-308 низкорослы, имеют бойцовое телосложение, окрас перьев белый, ноги и вся кожа желтая. На мясо чаще всего выращивают молодых петухов. Курицы несутся хорошо (180-190 яиц), потому с их забоем можно повременить.
  • РОСС-708. Новейшая и наиболее продуктивная порода бройлеров, имеющая много общего с КОББ-500, из-за чего птиц нередко путают. Кроссы этой породы скороспелые, уже к началу второго месяца жизни они достигают веса в 2.5-3 кг. Оперение у птиц белое, грудь и ноги мощные. Мясо вкусное и питательное, его много. При этом себестоимость курицы невысокая.
  • КОББ-500. Капризная порода кур. В отличие от других кроссов КОББ-500 нуждаются в проведении профилактических мер по обеззараживанию помещений, поилок и кормушек. На больших фермерских хозяйствах, где падеж птиц может быть спровоцирован даже незначительным снижением иммунитета, КОББ-500 регулярно получают антибиотики. Выращиваемые в домашних условиях бройлеры этой породы в дополнительных стимуляторах не нуждаются. Кросс считается весьма ценным. Мясо вкусное и питательное, шкура желтая, оперение белые. Забой производят в возрасте 2-3 месяцев. Количество употребленного ими корма при этом минимально.
  • Цветные бройлеры. Мясояичные породы кур, способные прибавлять в весе до 60 г. в сутки. У бройлера длинное туловище, широкие грудь и спина, небольшая голова. Мускулатура хорошо выражена, оперение в большинстве своем красное с вкраплениями белых и черных пятен. Встречаются чисто белые куры с черными перьями на хвосте, крыльях и шее. Птицы быстро растут, достигая к 1 месяцу веса в 1.2 кг. Высоко ценятся за большое количество белого мяса, которое можно получить с 1 тушки.

Обозначенные выше породы бройлеров далеко не единственные.

Читайте также:  20 Неделя Беременности, Живот Твердый Стал

Не менее востребованы у фермеров и любителей курятины:

  • Корниш.
  • Триколор.
  • Сассо.
  • Гибро-6.
  • Смена.

Для успешного разведения птиц необходимо заблаговременно определиться с породой и правильно выбрать цыплят, о чем и поговорим ниже.

Второй месяц

Второй месяц кормления бройлеров в домашних условиях, не слишком отличается от предыдущего, но всё же кое-какие изменения есть. Прежде всего — это режим питания. В день двухмесячных бройлеров кормят два раза в сутки — утром и вечером, но порции должны быть добротными. Можно приобрести готовые финишные смеси, которые предназначены как раз для кур такого возраста. Используют их, как правило, до момента убоя. Однако, как показывает практика и опыт, намного дешевле и эффективнее будет изготовить такую финишную смесь самостоятельно, потребуются лишь следующие ингредиенты:

  • кукуруза 20%
  • пшеница 30%
  • ячмень или овёс 20%
  • соя 5%
  • рыбная мука 5%
  • жмых 5%
  • дрожжи кормовые 5%
  • горох 10%

Всё это необходимо хорошо перемешать и смело можно кормить.

Помимо таких смесей, не стоит забывать и о комбикормовых мешанках. Делать их можно по тому же принципу, что и в первом месяце.

Дополнительно, необходимо смешивать с едой всякие полезные витаминные добавки, которые можно приобрести в любой ветлечебнице или зоомагазине. Не забывайте давать бройлерам золу, мелкие камушки и дроблёный ракушняк. Также, в целях профилактики, можно выполнить пропойку специальным лекарственным препаратом.

В остальном, всё то же самое, что и в предыдущем месяце: овощи, зелень, сыворотка и т. д. Что касается кормления бройлеров в последующие месяцы, то изменений никаких нет.

К слову, далеко не каждый хозяин продолжает откормку больше третьего месяца, так как к этому времени, бройлер набирает до 3–3,5 кг чистого веса.

Чем не нужно кормить

Как таковых ограничений на продукты и корма для бройлеров нет, единственное — необходимо постоянно проверять свежесть того, чем вы будете кормить. Ни в коем случае не давайте то, что имеет уже плохой запах, следы заплесневелости, подгнившие овощи и т. д. Всё должно быть только свежее. Это же касается и мешанок. Не делайте замесы сразу в больших количествах, поскольку одну часть вы дадите утром, а вот остальное, особенно в жаркую погоду, может запросто скиснуть, а таким кормить бройлеров уже нельзя.

Также, прежде, чем насыпать свежую еду обязательно вычистите кормушки от остатков с прошлого раза, если они есть, потому что с вероятностью 99%, они будут уже непригодными.

И ещё, не давайте бройлерам свёклу (ботву можно), так как она довольно сильно слабит им желудок.

Как выбрать цыплят?

Значительные объемы мяса при минимальных затратах на корма гарантированы только в том случае, если фермер правильно выбрал цыплят.

Чтобы не ошибиться, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Цыплят покупают в конце весны на птицефабрике или у проверенного заводчика. Перед окончательным расчетом все цыплята осматриваются. Они не должны быть вялыми. Здоровые птенцы подвижны, быстро реагируют на рассыпанный перед ними корм, постоянно щебечут, внешне напоминают маленькие тугие комочки шерсти. Для проверки можно постучать по одной из стен коробки или ящика. Здоровые птенцы немедленно на это отреагируют, бросившись либо врассыпную, либо поближе к источнику звука. На птицефабрике цыплята снабжаются родословной, они более живучи. К сожалению, данное правило соблюдается не всегда. Недобросовестные продавцы могут отобрать для себя наиболее жизнеспособных особей, выставив на продажу хилых птенцов, задержавшихся с вылупливанием.
  • У настоящих бройлеров большой живот и рыхлая шерсть. Они не красивы, большеголовы и неуклюжи. При выборе цыплят стоит обращать внимание на то, чтобы живот не был вздутым (проверяется на ощупь).
  • Лучшее время для покупки – 7-10 дней после рождения. Суточные цыплята в большинстве своем погибают и не стоят затраченных на них средств.
  • Попы и пуповина птенцов должны быть чистыми. Грязь под хвостом и на пуповине может означать, что цыпленок болен (понос). Кроме того, другие цыплята начинают клевать его, что неприятно и губительно для малыша. Все покупные цыплята должны быть чистенькими.
  • Особое внимание уделяется глазам. Птиц с мутными и гноящимися глазами покупать нельзя. Зрачки должны быть блестящими и живыми без какой-либо пелены.

Бройлеры различаются по весу и цвету кожного покрова. Цвет лап и клюва светло-серый (у обычных птиц – желтый и даже оранжевый). Бройлеры могут быть как желтокожими, так и светлокожими.

Как уже упоминалось выше, желтокожие куры пользуются большим спросом у покупателей, потому при выборе цыплят с целью последующей реализации мяса предпочтение отдают желтокожим птицам. Если мясо продавать не планируется, то можно выбрать любых бройлеров. Разницы в качестве и вкусе мяса не существует.

У непроверенных заводчиков цыплят лучше не покупать. Лебедя из них не вырастет, но вполне вероятно, что продавец сплавит незадачливому клиенту менее ценную и потому более дешевую породу.

Особенности выращивания бройлеров

  • Маленькие цыплята содержатся в теплом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Они должны иметь постоянный доступ к воде и пище. При этом необходимо следить за тем, чтобы поилки и кормушки всегда оставались чистыми.
  • Размер их должен быть минимальным, вымокшие в воде или молоке цыплята легко простужаются, а также становятся объектом для нападок своих более агрессивных сотоварищей.
  • Не беда, если ящик или коробка, где птенцы будут находиться первое время, окажется тесноватой. Если они занимают не более 2/3 общего пространства – это нормально.
  • Согревая друг друга собственными телами, цыплята точно не замерзнут.
  • Особые требования предъявляются к обустройству помещения, клеток и подстилке.
  • Первый забой производят в 2-2.5 месяца, при этом по достижению цыплятами 4 недель их переводят на интенсивный откорм.

Помещение для содержания бройлеров

Если цыплята куплены вдали от дома и перенесли транспортировку, то среди них может начаться падеж. Чтобы этого избежать нужно заранее подготовить помещение для приема молодняка, а также позаботиться о том чем и как его будут кормить.

Требования к помещению

Курятники, в большинстве своем, строят из дерева, кирпича или камня. Вне зависимости от использованного при строительстве материала внутренние стены штукатурят и белят (дерево штукатурить необязательно, можно покрыть его смесью глины и половы, после чего побелить). Пол также белят, для покрытия 1 кв. метра достаточно 1 кг извести.

В качественно сделанном курятнике:

  • Нет щелей. Куры боятся сквозняков, потому все отверстия заделываются глиной или цементом, использовать тряпки и бумагу нельзя, пытаясь их вытащить, птица может повредить себе клюв. В том, что курица попытается это сделать, сомневаться не приходится.
  • Поддерживается постоянная температура воздуха. В первый день жизни цыплят температура поддерживается на уровне 24 градусов, на второй день ее доводят до 30 градусов, не понижая вплоть до достижения цыплятами 2-недельного возраста. При необходимости в курятнике устанавливают отопительные приборы. Если весна холодная цыплят целесообразно забрать в дом. Перед забоем температура снижается до 20 градусов.
  • Имеется неяркое искусственное освещение. В плохо освещенном курятнике птицы чахнут, плохо едят и часто болеют. На 1 кв. метр помещения должна приходиться 1 лампочка. Первые 2 недели свет в курятнике не выключают ни днем, ни ночью. По прошествии указанного времени допускается выключать свет на 3-4 часа в ночное время. Взрослым бройлерам достаточно естественных источников света.
  • Влажность не превышает 70%. Повышенная влажность способствует развитию заразных заболеваний.

Курятник должен быть оборудован вентиляционным отверстием, закрытым мелкой решеткой (в противном случае в помещение могут проникнуть хищники).

Внимание! Для выращивания 20-25 кур достаточно помещения площадью в 10-15 квадратных метров.

Варианты содержания

На подстилке:

  • Простой, но требующий больших начальных вложений способ содержания птиц (стоимость качественных металлических клеток высокая).
  • Этот способ содержания позволяет использовать все свободное пространство по максимуму. Так, на 1 кв. метре можно разместить не менее 3 ярусов клеток, в каждой из которых находится до 15 цыплят.
  • Клетки можно изготовить самостоятельно, но в этом случае гарантировать их прочность может только сам фермер.
  • Естественно, что бройлеры из них не убегут, но в выставленные на улице под навесом клетки могут проникнуть хищники или даже домашние животные (коты и собаки большие любители свежей курятины).
  • Клетки обязательно оборудуются кормушками и поилками, системой очистки. Находясь в клетке, птицы лишены возможности быстро двигаться, что заставляет их больше времени проводить на полу клети и соответственно быстрее набирать вес.
  • В то же время, риск развития у кур опасных заболеваний из-за высокой скученности возрастает. Птицевод должен проявлять максимум внимания.

Особенности кормления бройлеров

Чтобы цыплята быстро набрали вес, их кормят в соответствии со схемой, включающей:

  • престарт;
  • старт;
  • откорм;
  • финиш.

Для откорма используют комбикорм, но для оптимального роста и развития бройлерам необходимы и другие виды корма. Количество и качество их зависят от возраста куриц и времени кормления (желудок цыплят не способен усвоить грубые корма, а взрослым особям будет недостаточно кормов, предназначенных исключительно для птенцов).

Среднесуточный прирост веса в разные периоды кормления можно узнать из нижеприведенной таблицы:

Откорм: 19-37

Финиш: 39-43

Откорм: 94-129

Финиш: 161-168

Цыплятам в возрасте до 10 дней скармливают просеянную крупку или микрогранулы, начиная с 10 и до 25 дня жизни, цыплят кормят россыпью грубого помола и гранулами, диаметром до 3.5 мм, месячных цыплят и взрослых бройлеров кормят аналогичными кормами, но диаметр гранул увеличивается.

Чем кормить бройлеров в домашних условиях?

Как уже было сказано выше, быстрее всего бройлеры набирают вес на комбикорме. В домашних условиях можно использовать как сухой комбикорм, так и влажные мешанки, комбинируя их со злаковыми и концентратами.

Сухой комбикорм

Сухой комбикорм – это смесь из рассыпных гранул, произведенных из смеси злаковых. аминокислот, протеина, жиров, витаминов, минералов и белков.

Вне зависимости от возраста курицы, к этому виду комбикорма она должна иметь постоянный доступ. В то же время состав комбикорма видоизменяется по мере подрастания птицы. Сухие смеси приобретаются в специализированных магазинах или смешиваются самостоятельно. Последний вариант наиболее приемлем, поскольку позволяет сделать корм более полезным и питательным.

В состав сухих комбикормов входят:

  • жир;
  • мел;
  • соль;
  • костная (рыбная) мака);
  • жмых, шрот;
  • пшеница;
  • кукуруза.

Влажные мешанки

  • Представляют собой обычный комбикорм, смешанный с водой, молоком, вареными яйцами или зеленью.
  • Вариантов приготовления влажных мешанок множество.
  • Главное правило – это оптимальное количество сухой смеси и воды. После завершения смешивания не должна получиться каша, ее любят только утки и гуси.
  • Бройлеры предпочитают, чтобы смесь состояла из небольших легко рассыпающихся комочков. Мешанку нужно замешивать столько, чтобы птицам хватило на 1 раз. Не употребленную кашу выбрасывают.
  • Утратившая свежесть мешанка может спровоцировать развитие кишечных заболеваний и стать причиной гибели не только молодняка, но и взрослых особей. Кормить мешанками нужно осторожно.

Комбинированное питание

  • Для быстрого роста и набора живой массы бройлерам недостаточно одного вида корма.
  • Ежедневный рацион должен быть комбинированным. Так, утром птицам можно замешать мешанку, на обед дать сухой комбикорм, а вечером скормить зелень с комбикормов.
  • Чем больше питательных веществ будет в корме, тем быстрее бройлеры достигнут необходимого для забоя веса.
  • Содержать птиц свыше 2 месяцев нецелесообразно, потому их следует кормить питательными и качественными кормами, позволяющими набирать массу тела в несколько раз быстрее.

Использование БМВД

  • В последнее время фермеры для ускорения роста и массы тела птицы все чаще прибегают к различным уловкам.
  • Одной из таких уловок является скармливание бройлерам протеинового концентрата.
  • Он не может служить единственной пищей для птиц, но являясь питательной добавкой, обеспечивает значительное прибавление веса, повышает устойчивость к болезням, снижает риск гибели птенцов, увеличивает оплодотворяемость яиц, снижает затраты корма на единицу продукции.
  • Использование протеинового концентрата позволяет повысить продуктивность поголовья.
  • Для нормального развития птицы достаточно, чтобы общее количество концентрата в корме составляло от 5 до 20%. Кормить птиц исключительно концентратом нельзя.

Кормление без комбикорма

  • Если планируется выращивать в небольшом фермерском хозяйстве, где все корма производятся самостоятельно, возникает вопрос о необходимости кормления их покупным комбикормом.
  • Некоторые фермеры опасаются, что откорм бройлеров без комбикорма невозможен. На самом деле это не так.
  • Большинство птиц достаточно всеядны, потому при желании бройлеров можно кормить пророщенным зерном (белки, протеины), отварной свиной шкуркой, картофелем и другими овощами, измельченными до состояния каши и смешанными с крупой.
  • Неплохо набирают вес птицы, употребляющие кукурузу и пшеницу. При этом можно давать им зерна в чистом виде или в виде крупы.
  • Одной кукурузой кормить нельзя, птицы жиреют и могут погибнуть. Но в качестве добавки к пшенице, картофелю и зелени кукурузу вполне можно использовать. Главное, чтобы кормушки никогда не оставались пустыми.

Схема кормления цыплят с первых дней

С 0 по 5 день

Этот этап – самый важный в откорме бройлеров на мясо в домашнем хозяйстве. У цыплят, недавно вышедших из яйца, должна быть настроена пищеварительная система, поэтому им надо давать специальные смеси, разработанные для птенцов этого возраста.

Для кормления бройлерных цыплят применяют предстартовый комбикорм (ПК-5), добавляя в него немного сухого обрата или молока, тоже сухого в количестве 3–5 % (благодаря этим добавкам удовлетворяется потребность бройлеров во всех незаменимых аминокислотах). В этом комбикорме все питательные вещества находятся в высокой концентрации, хорошо растворяются в воде и легко перерабатываются в пищеварительном тракте цыплят.

Для кормления суточных цыплят бройлеров можно приготовить предстартовый комбикорм самостоятельно смешав необходимые ингредиенты в требуемых пропорциях:

До 4-недельного возраста зерновой корм (ячмень, просо, овес), а также подсолнечный жмых, шрот следует обязательно просеивать, чтобы отделить от пленок, так как они могут закупоривать мышечный отдел желудка цыплят и вызывать их гибель.

С 5 по 18 день

После 5 дня предстартовый комбикорм меняют на стартовый. Его состав почти такой же, как и у предыдущего, но соотношение составляющих другое. Также в нем находятся жиры и кормовые дрожжи, травяная (обязательно), рыбная и мясокостная мука. Стартовый комбикорм уже производят в виде гранул.

Для усиленного роста и хорошего развития цыплятам необходимо правильное минеральное питание. Для балансирования комбикормов по входящим в них минеральным веществам в них следует вводить кормовой мел, костную муку, обесфторенный фосфат и обыкновенную соль. Баланс кальция и фосфора в меню цыплят должен составлять 1,4:0,7.

Если вы кормите бройлеров собственноручно приготовленным комбикормом, то обязательно добавляйте туда премиксы, в которых есть аминокислоты, витаминные вещества и минеральные элементы: они отвечают за гармоничное развитие молодого организма цыплят и ускоряют его рост. Если эти вещества не поступают в организм в достаточном объеме, то развитие костной ткани не успевает за развитием мышечной массы и в итоге бройлеры «падают на ноги».

Гравий (кремневый или гранитный) цыплятам-бройлерам можно давать с недельного возраста из расчета 4–5 г на 1 особь 1 раз в неделю.

С 19 по 37 день

К 3 неделе жизни пищеварительный тракт цыплят заканчивает свое формирование, у них усиливается аппетит и усиливается потребность в пище. Именно в этот период бройлеры показывают максимальные привесы. Трехнедельных цыплят кормят кормом, в котором увеличена доля углеводов и снижена доля протеинов. Для этого применяют ростовой (откормочный) комбикорм.

Чем нельзя кормить бройлеров?

Если есть возможность кормить птиц хлебом и вареным картофелем, то делать это нужно только смешав их с крупой. Отдельно хлебный мякиш и вареный картофель бройлерам скармливать запрещено.

У птиц не самый крепкий желудок, потому кормить бройлеров испорченной, покрывшейся плесенью, протухшей или прокисшей пищей нельзя.

Могут отравиться птицы попробовавшие:

  • кожуру от цитрусовых и бахчевых;
  • колбасу;
  • свежее молоко из-под коровы;
  • сыр;
  • какао, шоколад;
  • спирт, забродившие продукты;
  • сливочное или растительное масло в больших количествах;
  • варенье.

Выращивание бройлеров исключительно на комбикорме может привести к неприятию других кормов и как следствие, отравлению, возникающему после их употребления.

На что необходимо обратить внимание при кормлении бройлеров

Бройлер выращивается исключительно для мяса. Быстрого роста птицы и нежности её мяса можно добиться используя для кормления только сбалансированное питание. Существует большой перечень ингредиентов и продуктов, которые нельзя давать бойлерам. В их числе несвежие пищевые отходы и песок мелких фракций. Вредит пищеварению цыплят размоченный хлеб и варёный картофель, если он даётся как самостоятельное блюдо.

Очень важно, чтобы кормушки для бройлеров позволяли птицам иметь свободный доступ к пище.

Цыплята не должны теснить друг друга при приёме пищи. Всеядный бройлер может склевать всё что угодно. Необходимо следить за тем, чтобы вместе с пищевыми отходами в кормушку цыплят не попадали бахчевые культуры, кожура колбасы, шоколад, цитрусовые, сыры и парное молоко. Нельзя давать птицы перебродившие продукты, а также варенье, сливочное и растительное масло.

Инкубационные и пищевые яйца имеют разный срок хранения. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Вши у молодняка кур являются серьезной проблемой. Как вывести паразитов, вы узнаете, прочитав наш материал.

Как кормить бройлеров — рацион кормления

Чтобы быстро откормить бройлера, необходимо составить не просто рацион, а расписание кормления по дням. Только в этом случае фермеру удастся при минимальных затратах получить большое количество мяса ко дню планируемого забоя.

От 1 до 14 дней

Как только цыплята подсохнут и будут помещены в отведенное для них место, можно приступать к кормлению.

В первые 7 дней бройлерам нужно скармливать:

  • большое количество измельченных вареных яиц;
  • обезжиренный творог;
  • влажные мешанки, предназначенные специально для таких малышей.

Кормят не реже, чем 1 раз в 3 часа. Оставлять корм в кормушке надолго нельзя, как только цыплята насытятся, его убирают. В поилку можно налить слегка подогретое молоко или обычную воду. При этом, важно понимать, что молоко и влажные мешанки могут спровоцировать диарею. Чтобы предотвратить гибель птенцов их поят слабым раствором марганцовки и переводят на пшено.

Недельных цыплят начинают кормить стартовым комбикормом, не забывая о скармливании им медицинских препаратов для профилактики. В кормушки с комбикормом подмешивают сыворотку и творог. Двухнедельным цыплятам допустимо скармливать небольшое количество крапивы и зеленого лука.

От 14 до 30 дней

  • Желудок достигших полумесячного возраста цыплят в состоянии переваривать любую зеленую пищу. К комбикорму и зелени начинают добавлять вареную рыбу, ливер, пекарские дрожжи (2 г на голову).
  • Мешанки готовят на мясном бульоне. Мясные и рыбные продукты должны быть свежими, в противном случае цыплята могут отравиться и умереть. С профилактической целью 2-3 раза в неделю в поилки добавляют слабый раствор марганцовки.
  • Для улучшения работы иммунной системы цыплят кормят перетертыми морковью и тыквой. В кашу можно добавить вареную картошку и хлебный мякиш. Цыплята с удовольствием поглощают измельченные листья крапивы, одуванчика, также едят щавель и люцерну. Что касается люцерны, то тут необходимо следить за тем, чтобы она была слегка вялой, свежую давать ни в коем случае нельзя. Не прекращают давать месячным цыплятам также сыворотку, молоко, творог и простоквашу.
Читайте также:  Тянет живот как перед месячными но задержка на 9 дней

От 30 до 45 дней

  • По достижению месячного возраста бройлеров переводят на натуральные корма. Это помогает улучшить вкус мяса и выгодно с экономической точки зрения.
  • В этот период цыплят кормят дроблеными зернами кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и гороха. Злаковые могут быть измельчены до состояния крупы или муки. В этом случае они идеально подходят для приготовления влажной мешанки на основе сыворотки или мясного бульона. В мешанку добавляют рыбий жир и творог.
  • Особое значение придается зелени. Это может быть любая зелень с огорода, например, листья таких растений, как свекла, морковь, капуста, редис, луковые перья и салат. Если на огороде имеются кабачки, старые огурцы и тыква, то разрезав их напополам, можно в полной мере удовлетворить потребность птиц в пище на несколько часов.
  • Ячмень и пшеницу в это время также начинают давать в целом виде, желудок птиц к этому вполне готов. Стартовый комбикорм заменяется финишной смесью, состоящей из ячменя, пшеницы, гороха, кукурузы, сои и подсолнечного жмыха.
  • С месячного возраста в рацион вводят мелко истолченный мел, рыбную муку, ракушки и витаминные комплексы. В этот период каждый бройлер должен потребить не менее 120 г корма в сутки.

Заготовка корма для цыплят

Очень важно правильно организовать питание цыплят уже с первых дней их жизни. Стартовое кормление задаёт темпы роста птицы. От состава корма зависит качество и питательные свойства мяса. Кормушки птиц никогда не должны пустовать. Бройлер должен получать усиленное питание.

Позаботиться о питании цыплят нужно заранее. Кормление птицы осуществляется в три этапа:

  • Предстартовый. Проводится в течение 5-и первых суток жизни цыплят.
  • Стартовый. Период кормления с 5-го дня жизни птицы по 30-й.
  • Финишный. Производится после 30-го дня до забоя.

Соблюдение технологии кормления позволяет к 50 дню жизни цыплёнка откормить его до массы больше 3 кг. На каждом из этапов кормления используется пища с различным составом ингредиентов. В число основных компонентов корма для птицы входят:

  • зерновые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень, овёс),
  • рыбная и костная мука,
  • жмых,
  • жир кормовой,
  • каменная соль и мел.

Соотношение ингредиентов при составлении кормов меняется в зависимости от возраста цыплят. На комбикормовых заводах можно найти уже готовые, сбалансированные для различных периодов жизни корма. Самые популярные из них — «Старт», «Рост» и «Финиш». Они могут иметь обозначение ПК 6-1, 2 или 3. Цифры 1, 2 и 3 обозначают этап кормления цыплёнка, для которого предназначена смесь.

Некоторые фермеры используют для кормления бройлеров свиной корм. Такое питание, предназначенное для цыплят, требует доработки. В него необходимо добавлять кальций и специальный витаминный комплекс.

Рекомендации по выращиванию здоровых бройлеров

  • Чтобы избежать кокцидиоза цыплят с 2-недельного возраста поят таким препаратом как «Байококс». Перед использованием его в воду на протяжении 3 дней добавляют витамин В (на 0.5 литра воды 2-3 г).
  • Начиная с 5 дня жизни, к обычному корму добавляют глюконат кальция. Доза зависит от возраста. На этот счет лучше проконсультироваться с ветеринаром.
  • Для лечения и предотвращения пастереллеза, эшерихиоза, сальмонеллеза и бронхопневмонии используется Биовит-80. Препарат стимулирует рост, содержит необходимые аминокислоты, фосфор, кальций, жиры.
  • С целью лечения и профилактики инфекционных заболеваний цыплятам скармливают «Ветом». Препарат ускоряет развитие, но использовать его одновременно с антибиотиками нельзя.
  • Естественно, что выращивать бройлеров можно и без различных добавок и витаминов, но в этом случае смертность среди поголовья будет значительной.

Причины плохого аппетита

Во время откорма нужно следить за тем, какое количество пищи съедают бройлеры. Если корм остается не съеденным, то нужно выяснить причину падения аппетита, иначе привесы ухудшатся, и тушки птиц не будут такими увесистыми, как это ожидалось.

Причинами плохого аппетита могут быть:

  • Несвежим кормом. Птицы с удовольствием едят только что приготовленную еду, а не ту, которая стоит в их кормушках некоторое время. Чтобы пища не пропадала, ее объем нужно рассчитывать таким образом, чтобы птицы могли съесть ее всю в течение примерно 40 минут. В этом случае лучше всего учитывать нормы кормления бройлеров, рекомендованные специалистами. Если по прошествии этого времени куры уже наелись, но какое-то количество корма осталось в кормушках, то его нужно убрать оттуда, вымыть и просушить кормушки.
  • Испорченные корма. Плохо есть куры могут заплесневелые, подгнившие продукты, с характерным запахом и вкусом.
  • Недостаток воды либо ее плохое качество. Вода у бройлеров должна быть в наличии постоянно, менять ее нужно каждый день.
  • Паразитарные заболевания. Гельминты, поселившиеся в организме кур, могут быть причиной снижения аппетита, поэтому нужно периодически обрабатывать их антигельминтными препаратами для профилактики. Для этого нужно обратиться к ветеринару и выяснить у него, чем, когда и как обрабатывать своих птиц от возможных паразитов.

Все эти негативные факторы могут быстро сказаться на состоянии птиц и привести к снижению аппетита. Вот почему так важно учитывать все возможные нюансы и всегда следить за здоровьем своего поголовья.

Плюсы и минусы выращивания бройлеров

Пытаясь вырастить бройлеров, фермеры сталкиваются с рядом проблем, связанных с отсутствием у них представления о возможных минусах разведения именно этой породы кур.

К основным минусам принято относить:

  • большое потребление корма (кормить нужно часто);
  • разнообразие кормовой базы;
  • побледнение кожи после забоя (влияет на покупательский спрос);
  • необходимость ограничивать передвижения птиц по помещению;
  • сложность выбора именно породистых птиц (от недобросовестных продавцов еще никто не застрахован).

Кроме того, некоторые бройлеры плохо несутся, потому выращивать их с целью получения яиц нецелесообразно.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • большой прирост мяса в кратчайшие сроки;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • устойчивость к заболеваниям.

Для большинства фермеров, решивших разводить бройлеров, именно эти качества птицы являются приоритетными.

Бройлеров забивают по достижению ими 2 месяцев, что позволяет сэкономить время и место. Исчезает необходимость заботиться о содержании птиц зимой. Мясо у бройлеров нежное и вкусное. Особой ценностью обладает белое мясо, его много и оно способно удовлетворить запросы любого гурмана.

Ошибки при выращивании бройлеров

Чтобы вырастить настоящих бройлеров необходимо избегать следующих наиболее распространенных ошибок:

Прежде чем заводить бройлеров нужно ознакомиться с уже имеющимся опытом их выращивания, почитать специальную литературу.

Болезни бройлеров, вызванные неправильным питанием

Неправильное кормление цыплят может вызвать у них различные болезни. В первые дни жизни бройлера у него может возникнуть диспепсия. Как правило, она вызывает смерть птицы. Причина болезни в недополучении бройлером некоторых минералов или витаминов, а также быстрым переходом от одного вида корма на другой. Очень осторожно нужно вводить в рацион кормления молодых цыплят свежую траву, белковые корма и силос.

Атрофия желудка, приводящая к запорам у птицы, может быть вызвана избытком в рационе кормления мучных ингредиентов и отсутствием измельчённого ракушечника. Медленное прохождение пищи у птицы приводит к падежу и может быть спровоцировано не только плохим кормом, но и переохлаждением или перегревом цыплят.

Нехватка в организме цыплят ретинола вызывает у бройлеров гиповитаминоз. Он характеризуется слабостью птиц. У них может наступить куриная слепота или выпасть прямая кишка. Для того чтобы этого не случилось необходимо в корм птицы добавлять тёртую морковь или травяную муку.

Гиповитаминоз А вызывается у птицы нехваткой в организме фосфора и кальция. Он приводит к рахиту, размягчению костей, поносу и потере бройлером аппетита. Для предотвращения заболевания в рацион кормления цыплят включается витамин D. Достаточное количество в кормах пророщенного овса, муки травяной и витамина Е, предотвращает у птицы возникновения гиповитаминоза Е. Мясная, костная и травяная мука могут предотвратить появления у птицы гиповитаминоза В.

Во время откорма нужно следить за тем, какое количество пищи съедают бройлеры. Если корм остается не съеденным, то нужно выяснить причину падения аппетита, иначе привесы ухудшатся, и тушки птиц не будут такими увесистыми, как это ожидалось.

Овчинникова Ольга
Врач акушер-гинеколог. Медицинская клиника «Газпроммедсервис».

Многие будущие мамы, даже еще ни разу не побывавшие в родильном зале, слышали о такой процедуре, как амниотомия – вскрытие плодного пузыря. У кого-то может возникнуть закономерный вопрос: а зачем торопить события и «помогать» околоплодным водам излиться, если это рано или поздно произойдет само собой? Оказывается, эта несложная манипуляция помогает избежать многих неприятностей, касающихся здоровья мамы и малыша.

Небольшой экскурс в физиологию

В норме роды начинаются со схваток. Схватки способствуют раскрытию шейки матки и продвижению плода по родовому каналу. Шейка матки сглаживается и раскрывается за счет сокращения мускулатуры матки. Раскрытию шейки матки также способствует плодный пузырь. Во время схваток матка начинает активно сокращаться, в результате чего повышается внутриматочное давление, плодный пузырь напрягается, и околоплодные воды устремляются вниз. Нижний полюс пузыря внедряется во внутренний маточный зев и помогает раскрытию шейки матки.

Раскрытие шейки матки у первородящих и повторнородящих происходит по-разному. У первородящих сначала раскрывается внутренний маточный зев, шейка матки сглаживается и истончается, а затем раскрывается наружный маточный зев. У повторнородящих наружный маточный зев бывает приоткрыт уже в конце беременности. Во время родов раскрытие внутреннего и наружного зева, а также сглаживание шейки матки происходят одновременно.

Степень раскрытия шейки матки определяют в сантиметрах при влагалищном исследовании. Раскрытие шейки матки на 11–12 см, при котором края ее определить не удается, считается полным.

Первый период родов характеризуется возникновением регулярных схваток и продвижением предлежащей части плода (той части, которая первой проходит по родовым путям, а перед родами обращена к шейке матки) по родовому каналу. Чаще всего предлежащей частью плода является его головка. При нормальных родах воды отходят сами. Обычно плодный пузырь разрывается при полном или почти полном раскрытии шейки матки, и передние околоплодные воды (они так называются, потому что находятся перед предлежащей частью плода) изливаются. Разрыв плодного пузыря – процесс безболезненный, так как в плодном пузыре нет нервных окончаний.

У 10% женщин воды отходят до начала родов. При излитии околоплодных вод одномоментно выделяется около 200 мл жидкости, то есть приблизительно стакан. Этого нельзя не заметить. Но бывает и такое, что плодный пузырь вскрывается не непосредственно около выхода из шейки матки, а выше, там, где он соприкасается со стенкой матки. В этом случае воды подтекают из половых путей по каплям, водянистое пятно на нижнем белье увеличивается постепенно.
Когда роды начинаются с излития вод, говорят о преждевременном излитии околоплодных вод. Излитие вод после начала родовой деятельности, но при неполном раскрытии шейки матки называют ранним отхождением вод.

При преждевременном излитии околоплодных вод течение родов зависит в большей мере от того, готов ли организм женщины к родам, а при раннем излитии вод – от регулярности и силы родовой деятельности и расположения предлежащей части плода. Если организм беременной готов к родам, преждевременное излитие околоплодных вод не станет препятствием к нормальному их течению. Обычно родовая деятельность в таких случаях развивается через 5–6 часов после разрыва плодных оболочек, но первые схватки могут появиться и сразу после излития вод. Однако нередко преждевременное или раннее излитие околоплодных вод приводит к слабости родовой деятельности, затяжному течению родов, гипоксии плода, воспалительным процессам плодных оболочек.

Поэтому в случае отхождения вод вне родильного дома, даже при отсутствии схваток, необходимо ехать в роддом сразу же. При этом необходимо запомнить время отхождения околоплодных вод и сообщить его врачу. Обратите внимание на цвет и запах околоплодных вод. Обычно воды прозрачные или слабо-розовые, без запаха. Слегка зеленоватый, темно-коричневый или черный цвет околоплодных вод свидетельствует о выделении мекония (первородного кала) из кишечника ребенка, а значит, он испытывает кислородное голодание и ему нужна помощь. Околоплодные воды окрашиваются по-разному, в зависимости от количества выделений. Если вскоре после отхождения вод схватки не начинаются, врачи прибегают к стимуляции родовой деятельности.

Точно не известно, что является причиной раннего или преждевременного излития вод. Однако у женщин, которые проходили подготовку к родам, такие случаи встречаются реже. Во многом это связано с эмоциональным состоянием женщины, ее умением расслабляться и общим настроем на благополучные роды.
Очень редко плодный пузырь не разрывается вовсе, и ребенок рождается покрытый плодными оболочками. О таком малыше в народе говорят, что он «родился в рубашке».

Показания к амниотомии

Бывает так, что при полном раскрытии шейки матки плодный пузырь остается целым. Это может быть связано с чрезмерной его плотностью или эластичностью, а также малым количеством передних вод. Такие роды характеризуются затяжным периодом изгнания плода, замедленным продвижением предлежащей его части, появлением кровянистых выделений из половых путей. Возникает опасность преждевременной отслойки плаценты и гипоксии плода. В этом случае производят искусственное вскрытие плодного пузыря по медицинским показаниям.

Как и любая манипуляция в медицине, амниотомия должна быть оправдана, так как плодный пузырь выполняет определенные функции: защищает ребенка от инфекции и делает роды менее неприятными, мягкими и естественными. Он позволяет шейке матки раскрываться плавно и постепенно. Кроме того, если амниотомию делают при высоком положении ребенка, возникает риск выпадения пуповины, что приводит к серьезным осложнениям.

Показаниями к амниотомии являются:
Перенашивание беременности. Имеется в виду так называемое истинное перенашивание беременности, когда в плаценте происходят определенные изменения, в связи с которыми она уже не может обеспечить доставку необходимого количества кислорода плоду. Таким образом, плод оказывается в состоянии гипоксии (недостатка кислорода). В этой ситуации амниотомия может служить способом стимуляции родовой деятельности.
Гестоз беременных. Это состояние представляет собой синдром, при котором нарушается работа многих органов и систем. Развивается в результате беременности. Основные его симптомы: патологическое увеличение массы тела, отеки, артериальная гипертензия, протеинурия (белок в моче), приступы судорог и/или кома. Гестоз беременных – не самостоятельное заболевание; это синдром, обусловленный невозможностью адаптационных систем организма матери обеспечить потребности развивающегося плода.
Резус-конфликтная беременность. Такая беременность также может протекать с осложнениями. Если родоразрешение через естественные родовые пути возможно, средством стимуляции может стать амниотомия.
Прелиминарный период. Так называют нерегулярные и неэффективные предродовые схватки, не приводящие к раскрытию шейки матки, порой длящиеся несколько дней. Они также могут стать показанием к вскрытию плодного пузыря.
Слабость родовой деятельности. Она характеризуется наличием схваток, слабых по силе, коротких по продолжительности и редких по частоте. При таких схватках раскрытие шейки матки и продвижение плода по родовому каналу происходит замедленно.
Повышенная плотность плодных оболочек. При полном или почти полном раскрытии шейки матки плодные оболочки не могут разорваться самостоятельно, амниотомия – единственный способ предотвратить рождение ребенка «в рубашке». Такая ситуация неблагоприятна, потому что при этом малыш не может сделать вдох сразу после рождения.
Многоводие. Вскрытие плодного пузыря при многоводии проводят потому, что большое количество околоплодных вод может служить причиной слабости родовой деятельности, а также выпадения пуповины при самостоятельном излитии околоплодных вод.
Плоский плодный пузырь. Иногда (чаще всего при маловодии) передних вод в плодном пузыре совсем мало или нет вовсе – тогда оболочки оказываются натянутыми на головке плода, что может привести к аномалиям родовой деятельности и к преждевременной отслойке плаценты.
Низкое расположение плаценты. Начало родовой деятельности может спровоцировать ее преждевременную отслойку, что исключительно опасно для плода, поскольку при этом прекращается доставка кислорода плоду. Во время амниотомии воды изливаются, и головка плода прижимает край плаценты, препятствуя таким образом ее отслойке.
Различные патологические состояния, связанные с повышенным артериальным давлением и нарушением циркуляции крови – гестоз, гипертония, болезни сердца и почек и др. Амниотомия позволяет быстро уменьшить размеры матки за счет излития околоплодных вод. В результате снижается давление матки на близлежащие крупные сосуды, улучшается циркуляция крови, понижается кровяное давление.

Ход процедуры

Вскрытие плодного пузыря проводится во время вагинального обследования стерильным инструментом, напоминающим крючок. Эта процедура совершенно безболезненна, поскольку плодный пузырь лишен болевых рецепторов. Предполагается, что при вскрытии плодного пузыря передние воды изливаются, и головка плода давит на шейку матки, механически раздражая родовые пути матери.

Амниотомия – безболезненная манипуляция, которая, как правило, протекает без осложнений и никак не сказывается на состоянии ребенка. Если, несмотря на амниотомию, родовая деятельность не активизируется, повышается вероятность инфицирования матки и плода, который теперь не защищен плодным пузырем и амниотической жидкостью. В таких ситуациях врачи прибегают к стимуляции родовой деятельности, а при ее неэффективности и при наличии других показаний решают вопрос о родоразрешении путем операции кесарева сечения.

При преждевременном излитии околоплодных вод течение родов зависит в большей мере от того, готов ли организм женщины к родам, а при раннем излитии вод – от регулярности и силы родовой деятельности и расположения предлежащей части плода. Если организм беременной готов к родам, преждевременное излитие околоплодных вод не станет препятствием к нормальному их течению. Обычно родовая деятельность в таких случаях развивается через 5–6 часов после разрыва плодных оболочек, но первые схватки могут появиться и сразу после излития вод. Однако нередко преждевременное или раннее излитие околоплодных вод приводит к слабости родовой деятельности, затяжному течению родов, гипоксии плода, воспалительным процессам плодных оболочек.

http://www.ya-fermer.ru/zernovye-zlakovye-korma-dlya-broilerovhttp://poferme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/brojlery/pitanie-b/korm-b.htmlhttp://ferma-nn.ru/kury/kurica-posle.htmlhttp://vipkur.ru/kury/vypojka-brojlerov.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/13045344-252421/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях