Что Нужно Кушать После 20 Недели Беременности

Содержание

Питание как и прежде должно быть разнообразным, полноценным и по возможности натуральным.

При выборе продуктов питания уделяйте внимание их качеству и натуральности. Если мы говорим о рыбе, то берите охлаждённую рыбу из близлежащих регионов или своего. Мясо стоит покупать из домашних хозяйств, в которых вы уверены.

В магазинных мясных продуктах, как правило, имеется много необозначенных добавок, которые использовались в корме для животных. В списке их нет, но они могут вызвать аллергию у вас и у вашего крохи после рождения.

Зарубежные овощи и фрукты также содержат химикаты, которые добавляются для длительного их хранения. Желательно есть плоды со своего сада и огорода. Если такой возможности нет, то выбирайте сезонные овощи и фрукты, более полезными будут те плоды, которые произрастают в регионе вашего проживания.

Соль, сахар, маринады, острые и копчёные блюда задерживают жидкость в организме, что приводит к отёкам. А они в свою очередь негативно сказываются на родовой деятельности и просто вызывают дискомфорт беременной.

Коснулся ли Вас COVID-19 до/после или во время беременности?
Да, очень сложно пришлось.
20.8%
Нет, миновал, держимся.
37.6%
Перенесли легко и с малышом(ами) все в порядке.
41.6%
Проголосовало: 125

Практически никто не жалуется на 20 неделе беременности, что у неё нет аппетита. Наоборот все говорят о постоянном желании поесть. Важно правильно составить режим и рацион питания, чтобы не увеличивать нагрузку на ЖКТ, но при этом не испытывать чувства голода.

Лучшим решением этого вопроса будет дробное питание небольшими порциями. В течение дня организуйте три основных приёма пищи и три перекуса.

Во время готовки блюд используйте готовку на пару или гриле, варку, запекание и тушение. От жарки стоит отказаться. На 20 неделе беременности многие хотят жареную рыбу, но она может негативно повлиять на работу почек и печени. Лучше приготовьте стейк из рыбы на пару или на гриле.

Из напитков предпочтение нужно отдать морсам и компотам. Крепкий чай и кофе могут спровоцировать гипертонус матки. Газированные напитки приведут к проблемам с кишечником. Натуральные соки могут изменить кислотность желудка и стать причиной изжоги.

Соблюдайте умеренность во всём, не переедайте, но и не отказывайте себе в еде, если очень голодны.

Во время готовки блюд используйте готовку на пару или гриле, варку, запекание и тушение. От жарки стоит отказаться. На 20 неделе беременности многие хотят жареную рыбу, но она может негативно повлиять на работу почек и печени. Лучше приготовьте стейк из рыбы на пару или на гриле.

Итак, мы с вами уже поговорили о развитии плода и течении беременности в первом триместре, а также об особенностях питания будущей матери, в зависимости от срока беременности и особенностей здоровья, самочувствия и прочих условий. пора перейти к обсуждению следующих недель беременности – срока до окончания первой половины беременности – до двадцати недель.

От 14-ти до 20-ти недель.
В эти восемь недель беременности уже все органы и системы у плода, а именно так он теперь уже будет называться, сформированы, и никаких новых уже не образуется. Все его основные части тела, внутренние органы и ткани созданы, они еще незрелые, но постепенно будут совершенствоваться, созревать и включаться в активную работу. И плод будет начинать активно расти, набирая мышечную массу и накапливая постепенно подкожный жирок. Длина плода за этот срок увеличится практически вдвое, если в 14-ть недель длина плода составляет около 12 см, то к двадцати неделям беременности она достигнет 22-24 см. ребенок в этот период будет формировать свои первые безусловные и условные рефлексы, он будет производить первые аналоги дыхательных движений, не смотря на то, что до самостоятельного дыхания ему еще очень долго. Также он будет заглатывать околоплодные воды, реагируя на состав веществ в околоплодной жидкости. движения будут более активными в ответ на увеличение концентрации сладкого, а вот на соленые и горькие вкусы плод будет вести себя менее активно.

Сердечко плода активно сокращается, прокачивая около двадцати двух литров крови по телу в сутки. постепенно начинают появляться первые пушковые волосики на голове, формируются ноготки на пальчиках. Активно включаются в работу почки плода и его мочевой пузырь, а значит, они будут производить мочу, которая выделяется плодом в околоплодные воды, и перерабатывается организмом матери. постепенно будет повышаться координация движений, плод активнее шевелится. Происходит формирование уха, которое будет завершено к сроку примерно 24-х недель. сейчас плод уже начинает синтезировать органами кроветворения частично гемоглобин взрослых, который будет постепенно вытеснять из крови карапуза порции фетального гемоглобина. происходит формирование крупных и более мелких кровеносных сосудов, происходит покрывание зубов дентином, их уплотнение. Малыш будет активно реагировать изменением двигательной активности при уменьшении в крови матери кислорода или питательных веществ.

Что ощущает будущая мама.
Постепенно забываются все проявления токсикоза, и будущая мамочка может, наконец, вздохнуть спокойнее, ее перестало мутить по утрам, можно более спокойно ездить в транспорте и меньше бегать в туалет. можно в полной мере начинать наслаждаться своим материнством, постепенно наблюдая рост животика, который в этот период едва заметно станет увеличиваться. В этом сроке может достаточно ярко проявиться особая коричневая полоска по середине живота, что будет результатом воздействия гормонов беременности, и которая потом исчезнет уже после родов, спустя несколько недель. околоплодные воды увеличивают свой объем, обновляются примерно от восьми до десяти раз в сутки, и каждое такое обновление должно приводить к тому, чтобы оп составу они были идеальными в плане содержания всех необходимых компонентов. в этот период происходит самое волнительное и захватывающее событие беременности – мамочка ощущает первые шевеления своего крохи. Сначала они могут быть очень слабыми и неуверенными, что можно принять за кишечные газы, но затем с каждым днем они станут все увереннее.

В этом сроке, в период от пятнадцатой до семнадцатой недели, нужно пройти особый скрининговый тест – тройной тест для выявления тяжелых генетических заболеваний и врожденных аномалий развития. этот тест выявляет повышенный риск развития патологий по типу синдрома Дауна и Патау, а также пороков нервной системы, по его результатам, если есть изменение показателей, беременную направляют на углубленное исследование с проведением других, более серьезных видов диагностики. Сейчас малыш уже не пассивный житель животика, он уже многое активно воспринимает и с ним необходимо активно и много общаться. Совсем скоро, когда вы ощутите его шевеления, общаться с ним можно будет уже на уровне прикосновений и движений. Пока же можно говорить с ним и ставить ему музыку. Сейчас у будущей мамы увеличивается объем крови в сосудистом русле, и нагрузки на сердце повышаются на 25%. Поднимается дно матки, плод увеличивается в размерах, а вместе ним растет и сама матка. При этом будущая мама может начать испытывать проблемы при лежании, особенно если это поза на спине. Могут также возникать проблемы с пищеварением, и формируются деликатные проблемы – изжоги и запоры, с которыми стоит бороться за счет питания. к концу срока могут активно ощущаться шевеления плода, они возникают до восьми и более раз в час. Пора задумываться о прохождении в дальнейшем школы материнства, пошла к концу первая половина вашей беременности, тело уже сильно изменилось, и животик стал заметен.

Питание будущей мамы в этом сроке.
В первом триместре беременности в выборе продуктов для ежедневного меню будущей маме приходилось ориентироваться еще и на капризы своего организма и особые желания, а также учитывать наличие токсикоза и активно с ним бороться за счет питания. со второго триместра ситуация с питанием будет несколько изменяться. Сейчас основными проблемами будет уже не токсикоз, а активный рост матки и изменение за счет этого анатомии органов пищеварения. в связи с этим будут формироваться проблемы с питанием другого рода – могут возникать запоры, с которыми нужно справляться не при помощи слабительных, а за счет коррекции питания и соблюдения особой диеты. особенно важными в этот период станут овощи и фрукты, а также зелень, применяемые как в свежем, так и в тушеном и запеченном виде. Также можно практиковать введение в рацион ежедневно около 2 чайных ложек аптечных натуральных отрубей. За счет клетчатки они стимулируют перистальтику кишечника и помогают в борьбе с проблемой. В этот период нужно постепенно переходить на новый режим в питании. С этого срока нужно постепенно учиться питаться часто, более четырех раз в день, но мелкими порциями.

Составление рациона беременной второго триместра.
Постепенно, за счет роста плода и повышения расходов на нужды малыша и своего организма, у беременной повышается калорийность рациона до примерно 2400-2600ккал, при этом, в питании должно быть достаточно всех необходимых пищевых компонентов. суточная норма белка для беременной в этом сроке оставляет около 110 г, при этом питание женщины, ожидающей ребенка во втором триместре должно быть обогащено полноценным животным белком, растительные белки в полной мере не могут обеспечить потребности растущего организма. белок – это основной строительный материал для клеток тела ребенка, и основным его источником в этот период должны стать мясные и рыбные продукты и блюда. богатыми источниками белка станут рыба и птица, бобовые и яйца, орехи, семечки. Ежедневно нужно также включать в рацион молоко, сыры, сметану и творог, более 50% белков должны быть животного происхождения.

В рационе беременной во втором триместре должно быть около 75 г жиров, так как жиры в организме являются источниками энергии, а также они активно участвуют в синтезе особых веществ, простагландинов, активно влияющих на работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. кроме того, простагландины имеют важную роль в процессе вынашивания беременности и затем уже и в родах. наибольшее количество жиров будет содержаться в растительных маслах и в рационе будущей матери их должно быть не менее 40% от всего суточного рациона будущей мамы. из животных жиров особенно рекомендованными будут молочные жиры и сливочное масло, а вот животные жиры из разряда тугоплавких стоит убрать из питания или сильно ограничить – особенно бараний или говяжий жир. И категорически стоит отказываться от маргаринов и синтетических жиров.

Основным источником энергии для тела будущей мамы являются углеводы, в рационе будущей матери их должно быть не менее 350 г. Углеводы необходимы каждой клетке для питания, чтобы они могли работать. при дефиците углеводов происходит перестройка обмена веществ на расходование в качестве источников энергии белка. при распаде белков образуется меньше энергии и промежуточные продукты метаболизма, организм сильно напрягается. Кроме того, белки идут на энергетические цели, и их поступает меньше к плоду, от чего кроха тоже может страдать. При усиленном расходе белка может страдать иммунитет организма, происходит нарушение в работе нервной системы. поэтому, важно пополнять запасы углеводов за счет продуктов, богатых крахмалом – хлеба и злаков, а также богатых легкими сахарами – фруктов и овощей. а вот количество кристаллического сахара в питании стоит снижать – он дает слишком много калорий. Норма сахара за весь день не более 40 г.

Завтра мы продолжим обсуждение рациона беременных.

В рационе беременной во втором триместре должно быть около 75 г жиров, так как жиры в организме являются источниками энергии, а также они активно участвуют в синтезе особых веществ, простагландинов, активно влияющих на работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. кроме того, простагландины имеют важную роль в процессе вынашивания беременности и затем уже и в родах. наибольшее количество жиров будет содержаться в растительных маслах и в рационе будущей матери их должно быть не менее 40% от всего суточного рациона будущей мамы. из животных жиров особенно рекомендованными будут молочные жиры и сливочное масло, а вот животные жиры из разряда тугоплавких стоит убрать из питания или сильно ограничить – особенно бараний или говяжий жир. И категорически стоит отказываться от маргаринов и синтетических жиров.

Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.

Беременность и питание

Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и — более того — снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.

Питание во время беременности

Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.

Придерживаясь общих принципов здорового питания, вы обеспечите себе самую лучшую диету для беременных. Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 — 6 раз в день.

А вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Читайте также:  Беременность 36 Недель Сильно Ломит Бедра Внутренние Мышцы

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Самое необходимое для здоровой беременности

Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах, — употреблять больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, постное мясо и рыбу, здоровые жиры. Тем не менее некоторые нутриенты (питательные вещества) в диете для беременных заслуживают особого внимания будущей мамы. Перечислим их.

  • Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.

Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.

Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.

Лучшие натуральные источники: чечевица, говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.

  • Кальций укрепляет костную ткань.

Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.

В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.

Усвояемость кальция вырастает вдвое во второй половине беременности, что позволяет не увеличивать объем его потребления. Обратите внимание, что для усвоения кальция нужен витамин D и витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша».

Сколько необходимо: 1200 мг в день.

Лучшие натуральные источники: молочные продукты, зерновые, бобовые, цитрусовые, темнолистовые овощи и зелень, орехи.

  • Витамин D способствует укреплению костей.

Витамин D в первую очередь необходим для усвоения организмом кальция и фосфора. Вместе с кальцием он служит отличной профилактикой рахита у новорожденных.

Витамин D синтезируется подкожно под воздействием ультрафиолетового излучения. Если вы проживаете в регионе с низкой инсоляцией и потребляете недостаточно яиц, молочных и рыбных продуктов, вам может понадобиться дополнительный прием химически синтезированного витамина D.

Сколько необходимо: 10 — 15 мкг (или 400 — 600 МЕ) в день.

Лучшие натуральные источники: морские водоросли и жирные сорта рыбы, питающейся этими водорослями (лосось), рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток.

  • Железо предотвращает анемию.

Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.

В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.

При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

Сколько необходимо: 20 мг в день.

Лучшие натуральные источники: печень, постное красное мясо (особенно говядина), мясо птицы, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречка, гранат, яблоки, свекла, персики, абрикосы.

  • Йод предотвращает пороки развития.

Йод необходим для нормального развития плода. Достаточное его потребление во время беременности важно для предотвращения гипотиреоза у матери и новорожденного. Дефицит йода может оказывать отрицательное влияние на плод начиная с 8 — 10-й недели беременности.

Сколько необходимо: 150 — 200 мгк в день.

Лучшие натуральные источники: йодированная соль, продукты морского происхождения.

  • Витамин С повышает защитные функции организма.

Витамин С улучшает усвояемость железа из растительных источников, например из гречки. Один из тех элементов, что не могут синтезироваться и запасаться в человеческом организме. А это означает, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином.

Сколько необходимо: 50 — 70 мг в день.

Лучшие натуральные источники: киви, апельсин, некоторые овощи (помидоры, сладкий болгарский перец, капуста), ягоды (особенно шиповник), зелень (прежде всего петрушка, шпинат).

В сутки достаточно одного апельсина или одного зеленого болгарского перца. Важно помнить, что при нагревании витамин С в продуктах разрушается, учитывайте это обстоятельство при приготовлении пищи.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

Вес во время беременности

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.

По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 — 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.

Норма прибавки веса при беременности

Если вы вступили в беременность со здоровым весом, то нормальной считается прибавка от 10 до 13,6 кг, и распределяется эта дополнительная масса в организме следующим образом:

  • плод, плацента, околоплодные воды — 5 кг;
  • объем циркулирующей крови матери — 1 — 1,5 кг;
  • внеклеточная жидкость — 1 — 1,5 кг;
  • матка, молочные железы — 1 — 1,5 кг;
  • жировая ткань — 4 кг.

У женщин с дефицитом или избытком массы тела до беременности показатели будут несколько другими, и допустима прибавка от 12 до 15,2 кг и от 7 до 9,1 кг соответственно.

Если весовые показатели прежде значительно отличались от нормы, вам лучше проконсультироваться со специалистом, ведущим вашу беременность, по поводу рациона и желательной прибавки в весе.

Рекомендации должны даваться с учетом возраста, размеров тела (рост, вес, индекс массы), уровня физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма и некоторых других.

В качестве показателя недостаточной или избыточной массы тела обычно используется такой индикатор, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется следующим образом:

ИМТ = вес (кг) / рост (м)2.

Рекомендованная прибавка массы тела, рассчитанная на основе ИМТ, является максимально персонализированной, учитывающей индивидуальные особенности конкретной женщины.

В среднем вы можете набрать за первый триместр 1 — 2 кг. В 2 — 3-м триместрах нормой считается следующий набор веса:

  • при нормальном весе — 0,4 кг в неделю;
  • при недостаточном весе — 0,5 кг в неделю;
  • при лишнем весе — 0,3 кг в неделю.

Прибавка в весе менее 1 кг или более 3 кг в месяц должна быть основанием для внимательного изучения обстоятельств течения беременности врачом-акушером.

Что нельзя пить и есть, когда вы беременны

  • Непастеризованное молоко. Любые молочные и кисломолочные продукты, которые вы будете употреблять в период беременности, должны иметь на упаковке маркировку «Пастеризовано».
  • Мягкие сыры. Вы можете наслаждаться пармезаном на пицце, однако от сыров мягких сортов, сделанных из непастеризованного молока (бри, камамбер, фета, сыры с плесенью), лучше отказаться. Имеющиеся в них бактерии могут оказать неблагоприятное влияние на ваше нынешнее состояние.
  • Сырое и непрожаренное мясо. Может содержать патогенные бактерии. Сюда же относятся все сырокопченые изделия. Оставляя в стороне вопрос, полезны ли они в принципе, заострим внимание на том обстоятельстве, что бактерия листерия, которая может жить в сыром мясе, продолжает свое существование, даже когда эти продукты оказываются в вашем холодильнике. Относительно безопасными они становятся только при употреблении в пищу сразу по приготовлении при высоких температурах.
  • Сырая, вяленая рыба, морепродукты и блюда из них (суши и др.). Если вы фанат суши, устриц, мидий или слабосоленого лосося, придется на все время беременности и грудного вскармливания забыть об этих лакомствах. Только тщательным образом обработанные и приготовленные при высоких температурах рыба и морепродукты разрешены к употреблению беременным женщинам.
  • Сырые яйца и блюда из них (до термической обработки), например сырое тесто. Если вы замешиваете тесто с яйцами, откажитесь от привычки пробовать его на вкус. Риск представляет даже небольшое количество сырого теста: все та же бактерия сальмонелла очень опасна для любого здорового организма, не говоря о вашем особом положении. В этой же категории — домашний майонез и прочие заправки для салатов («Цезарь» и др.). И не забудем про сладкие блюда: мусс, гоголь-моголь, меренги, тирамису и т. д.
  • Побеги и пророщенные зерна. Избегайте любых: патогенные организмы могут проникнуть в них на ранней стадии роста, и смыть их водой перед употреблением в пищу будет невозможно.
  • Рыба с ртутью. Тунец, рыба-меч, макрель, акула могут содержать высокие дозы ртути. Безопасным считается прием не более 300 г в неделю морепродуктов или рыбы, содержащей минимальные дозы ртути: сом, лосось, треска, консервированный тунец.
  • Свежевыжатые соки. Соки, выжатые в ресторане и в прочих общественных местах, могут также содержать в себе болезнетворные бактерии — сальмонеллу и кишечную палочку. В эту же категорию попадают сырые непастеризованные соки в бутылках, которые можно увидеть в холодильниках супермаркетов.
  • Немытые фрукты и овощи. На них может жить опасная для вас с малышом бактерия токсоплазма.
  • Кофеин. Многих мам интересует вопрос, можно ли пить кофе во время беременности. Последние исследования показывают, что небольшое количество кофеина безопасно для беременных. Однако по-прежнему изучается вопрос, могут ли высокие дозы этого вещества приводить к рискам невынашивания беременности, как еще недавно считалось. Поскольку исследования по этому вопросу продолжаются, в настоящее время разрешается употреблять не более 200 мг кофеина в день — это одна чашка кофе. Помните, что этот элемент содержится также в коле, чае, шоколаде и энергетических напитках.
  • Алкоголь. Тема употребления алкоголя во время беременности продолжает оставаться актуальной. Вам хорошо известно, что злоупотребление крепкими напитками ведет к серьезным порокам развития плода. Однако не все знают, что опасными могут оказаться даже малые дозы. До сих пор не установлено безопасное количество алкоголя, допустимое во время беременности. Поэтому лучше всего отказаться от любой «горячительной продукции» на все время ожидания малыша и грудного вскармливания.

Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.

В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.

Общие сведения

Для того чтобы будущий малыш развивался правильно, а мама при этом чувствовала себя здоровой и полной сил, очень важно правильное питание при беременности. Рациональное и здоровое питание поможет женщине не только хорошо себя чувствовать, но и быстро восстановить стройность после того, как малыш родится. Именно поэтому каждая будущая мама, узнав о том, что она в положении, должна обязательно учесть все рекомендации и организовать сбалансированное питание на протяжении всех трех триместров. Как это сделать, если беременную беспокоит токсикоз, что именно нужно есть в разные периоды беременности, пойдет речь в этой статье. В ней описаны все особенности питания беременных женщин, а также расписан режим питания будущей мамы по месяцам и по триместрам.

Первые недели

Питание на ранних сроках важно контролировать, так как в этот период в организме будущей мамы происходит сразу несколько очень важных процессов. Прежде всего, речь идет о подготовке к зачатию, далее – непосредственно о зачатии, после которого начинается очень активный рост клеток зародыша.

Если женщина подходит к планированию беременности осмысленно, то определенные изменения в рацион питания она должна внести еще до зачатия. В период планирования важно максимально полезное для здоровья меню. Прежде всего, следует отказаться от потребления полуфабрикатов, снеков, фастфуда, не пить алкоголя и сладкой газировки. В целом в этот период нужно просто постараться ввести в рацион максимум полезной пищи, обогащенной витаминами, клетчаткой, минералами. Еще один важный совет – есть как можно больше продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Читайте также:  Бак Посев Мочи Роста Патогенной И Условно Патогенной Микрофлоры Не Обнаружено

Этот витамин очень важен для организма будущей мамы, так как он эффективно предупреждает развитие целого ряда серьезных патологий плода — дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и др. Ведь именно в первый месяц происходит активное формирование всех систем и органов ребенка. Поэтому до зачатия, а также на первых месяцах беременности следует есть как можно больше зеленого салата и других листовых овощей, бобовых, зерновых, рыбы, орехов, авокадо, а также других овощей и фруктов. Продукты с фолиевой кислотой нужно потреблять каждый день и после зачатия. В этот период многим женщинам назначают дополнительный прием препаратов с фолиевой кислотой.

Питание беременных в первом триместре

Таким образом, рацион питания при беременности, 1 триместр которой является наиболее ответственным периодом, важен прежде всего, по отношению к развивающемуся эмбриону. Уже на первых неделях необходимо придерживаться советов по поводу диетического питания. Впрочем, очень часто случается так, что о своей беременности женщина узнает на сразу, а на 3 или даже 4 неделе. Но в любом случае, сразу после подтверждения приятного известия нужно пересмотреть свои пищевые привычки.

Диета в первом триместре предполагает максимум полезных продуктов и блюд. Рацион должен быть максимально насыщен витаминами. Однако многие женщины уже примерно на 5 неделе начинают есть, что называется, «за двоих». Такой подход является ошибочным. Ведь эмбриону нужны не калории, а важные для него минералы и витамины.

Правильный рацион питания для беременных предусматривает сведение к минимуму слишком калорийных продуктов. Не рекомендуется есть выпечку и кондитерские изделия, консервированные продукты и полуфабрикаты. Будущей маме не следует есть сосиски, колбасы и крабовые палочки, в составе которых могут содержаться самые разные вредные добавки. Они могут привести к аллергическим реакциям.

Уже на 6 неделе или 7 неделе беременности многие женщины осознают, что их вкусовые предпочтения начинают меняться. В этот период некоторые женщины сами отказываются от вредностей типа жареной пищи или копченостей, иногда чувствуя отвращение к такой еде. Но даже если на жареное временами тянет, лучше заменить такую пищу более полезными тушеными или запеченными блюдами.

Очень часто питание на 8 неделе или чуть позже (на 9 неделе, 10 неделе) является проблемой, так как в этот период многих будущих мам начинают беспокоить приступы токсикоза. В этот период важно учитывать некоторые моменты, чтобы облегчить состояние:

  • Кушать нужно маленькими порциями, но часто – до 7 раз в день.
  • Пища не должна быть горячей.
  • Есть нужно полезные продукты, но при этом выбирать только те из них, которые доставляют удовольствие.

Однако если ранний токсикоз женщину не беспокоит, примерно на 11 неделе многие будущие мамы начинают ощущать усиление аппетита и увеличивают порции, полагая, что это ребенок «требует» есть больше. В этот период нужно особенно тщательно следить за весом, ведь нередко женщины набирают лишние килограммы уже на 12 неделе, продолжая «перебирать» с весом и дальше. В таком случае нужно скорректировать меню, сведя к минимуму «пустые» углеводы и жиры в рационе. А вот белковое питание, наоборот, очень важно. В это время развивающемуся ребенку нужны аминокислоты, содержащиеся в животном белке. Поэтому каждый день в меню должны обязательно присутствовать мясо и рыба.

Рацион беременной женщины часто состоит из продуктов, которые раньше она ела в небольших количествах. Например, многих на первых месяцах тянет на кислое, вследствие чего женщина часто съедает большое количество таких продуктов. Но, несмотря на то, что квашеные овощи полезны, следует помнить, что они могут спровоцировать приступы изжоги. К тому же кислое возбуждает аппетит. Поэтому следует ограничиваться 1-2 огурцами или не более 200 г квашеной капусты в один прием.

Овощи и фрукты – это пища, которой в рационе женщины должно быть как можно больше. Однако выбирать их тоже стоит с учетом вкусовых предпочтений. Если продукт очень полезен, но женщину тошнит при одном его виде, то от такой пищи лучше отказаться. Перебор тоже не приветствуется. Например, не стоит пить овощные и фруктовые соки литрами, так как это может привести к проявлению аллергии у женщины и плохо повлиять на малыша.

Рекомендуется вводить в ежедневный рацион творог и сыр, чтобы не допустить дефицита кальция. Иногда беременные не воспринимают цельного молока, а кисломолочные продукты едят с удовольствием. Выбрать нужно тот продукт, который нравится.

Что касается напитков, то в первом триместре рекомендуется полностью отказаться от кофе. Разумеется, о спиртном тоже нужно забыть. Алкоголь особенно опасен именно в первом триместре. Но жидкости следует пить много. В идеале это должна быть чистая вода, компот или морс. Чай пить можно, но только слабый и нечасто. А вот с травяными чаями нужно быть осторожными: некоторые травы могут спровоцировать сокращения матки.

Таким образом, в первом триместре в рацион обязательно следует ввести такие продукты:

  • морскую рыбу;
  • зеленые салаты с растительным маслом;
  • отвар шиповника;
  • зерновые, бобовые;
  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • нежирное мясо;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты со средней жирностью;
  • хлеб из муки грубого помола.

Питание при беременности во 2 триместре

Диета беременной, 2 триместр для которой является, как правило, спокойным и наиболее приятным периодом, может быть более разнообразной. Примерно на 14 неделе уже исчезают те неприятные ощущения, которые «дарит» ранний токсикоз. Часто в этот период, а иногда чуть позже – на 16 неделе или на 17 неделе – женщина отмечает существенное повышение аппетита. Это вполне естественное явление, ведь ребенок развивается, его внутренние органы растут.

Поэтому в период второго триместра очень важно составлять рацион так, чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ.

В это время суточную калорийность нужно повысить примерно на 300 килокалорий. Также малышу в этот период уже понадобится больше витаминов и минералов, поэтому их количество в рационе тоже нужно увеличить. В итоге общая энергетическая ценность суточной пищи в этот период должна составлять до 2800 килокалорий. Есть больше в это время нельзя. Ведь уже на 5 месяце некоторые женщины весят столько, сколько, по расчетам, должны весить перед родами. А это негативно сказывается и на развитии малыша, и на здоровье его мамы.

Второй триместр – это период очень быстрого развития мозга ребенка. Поэтому ему в это время нужны йод, магний, фосфор. Формируется и костный скелет, для чего необходим витамин Д.

Часто примерно на 18 неделе беременности женщины, у которых самочувствие неплохое, пытаются бороться с лишним весом, снижая количество съедаемой пищи. Им нужно обязательно помнить важное правило: в любой из периодов беременности ни в коем случае нельзя бросаться в крайности. Нельзя переедать, но и голодать тоже не следует.

Еще один важный совет: в середине второго триместра, примерно на 19 неделе, необходимо увеличить количество белка в рационе. Потребность в нем возрастает, так как плод развивается. Поэтому в день организм женщины должен получать до 140 г белка, а также около 80 г жиров, примерно 80% из которых должны быть растительными. При этом нужно немного снизить количество углеводов.

Как и раньше, и в начале второго семестра, и на 6 месяце питаться нужно дробно – до 6 раз в день. Ведь в этот период матка активно растет, сдавливает внутренние органы, и из-за этого женщина часто переживает приступы изжоги. Также переедание может привести к запорам, так как вследствие давления матки нарушается моторика кишечника. И если, к примеру, на 20 неделе, женщина не чувствует такого давления, то уже через некоторое время – на 22 неделе – такие симптомы могут беспокоить очень сильно. Поэтому на протяжении всего периода лучше есть маленькими порциями и часто. Питаясь дробно, можно предупредить еще одно неприятное ощущение — постоянный голод во время беременности. На постоянное чувство голода жалуются многие будущие мамы, и именно такой тип питания может облегчить подобные приступы.

Во втором триместре не следует есть сразу перед сном – лучше, чтобы после питания до отхода в кровать прошло не менее двух часов.

В этот период лучше полностью отказаться от жареных блюд, которые сильно нагружают печень и желчный пузырь. В меню должна преобладать тушеная и вареная пища, также можно готовить запеченные блюда.

Питание при беременности по неделям нужно выстраивать правильно, так как в этот период существует риск развития гестоза второй половины беременности. Врачи рекомендуют в этот период сократить количество соли в рационе – в сутки ее общее количество не должно превышать 10 г. Не следует злоупотреблять и жидкостью. В это время ее количество не должно превышать 1 л в сутки.

В месяцы второго триместра рекомендуется потреблять белковую еду на завтраки в обед, а вечером – клетчатку и молочную пищу. Так как белки дольше задерживаются в кишечнике, необходимо больше времени на их переваривание.

В этот период организму женщины важно получать достаточное количество витаминов С, А, Е, Д, фолиевой кислоты, а также железа, кальция, йода, калия, натрия.

Ниже приведена таблица запрещенных и рекомендованных продуктов в период беременности.

Питание в 3 триместре беременности

Когда наступает 3 триместр, женщина уже ощущает себя на определенной финишной прямой. Она начинается на 27 неделе и продолжается до самых родов. В третьем триместре происходит финальное созревание плода. Поэтому правильный рацион на этом этапе важен не только для нормального окончания созревания малыша, но и для того, чтобы роды прошли нормально и без осложнений.

На 7 месяце, как и раньше, важно обеспечить снабжение организма нужными ему питательными веществами и витаминами. Последний этап очень важен, так как в этот период завершается формирование плода. К тому же женщине нужно подготовить организм к родам.

Примерно на 28 неделе калорийность рациона в сутки должна увеличиться. В третьем триместре будущей маме необходимо до 3500 килокалорий. При этом количество белка в рационе на последнем месяце нужно уменьшить до 110 г. Жиров же следует потреблять немного больше – около 90 г, и это в основном должны быть растительные жиры. То есть в этот период в целом питание должно быть скорее с вегетарианским уклоном, чем белковое или углеводное.

Примерно на 37 неделе рекомендуется уменьшить количество потребляемых кисломолочных продуктов. Дело в том, что на 9 месяце избыток кальция может привести к отложению солей кальция в черепе малыша. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению конфигурации головки, что может затруднить родовую деятельность.

И далее на 30 неделе и после этого, питание должно быть дробным. В этот период матка становится еще больше, а ее давление на внутренние органы – еще ощутимее. При частых небольших перекусах проблем с пищеварением будет намного меньше.

Когда женщина начинает ощущать особую тяжесть в животе – на 32 неделе и даже раньше – ей следует есть не сразу после пробуждения, а примерно через час. Перед отходом ко сну есть тоже не стоит – последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2 часа до сна.

Как и раньше, все блюда должны максимально соответствовать принципам здорового питания. Пищу можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Это позволит сохранить в продуктах больше витаминов, которые особенно важны на последних месяцах.

На 33 неделе или немного раньше нужно питаться так, чтобы основой рациона были злаки, фрукты и овощи. Это не только поможет отрегулировать стул, но и существенно облегчит процесс пищеварения.

Что касается питьевого режима, то будущие мамы со склонностью к гестозу должны ограничить количество жидкости так, чтобы ее общее количество не превышало 1 л. С солью в это время женщинам тоже нужно быть очень осторожными – ее суточное количество не должно превышать 5 г. На 35 неделе и позже нужно стараться есть еще менее соленую пищу, так как соль провоцирует отеки.

Примерно на 38 неделе можно начать практиковать разгрузочные дни. Однако это актуально только для тех женщин, которые набрали за период вынашивания малыша избыточный вес. Разгрузочный день можно проводить один раз в неделю или реже. В этот день важно не голодать, а придерживаться принципов монодиеты, потребляя выбранный продукт (творог, яблоки, каши и др.).

Потреблять алкоголь в этот период не рекомендуется. Однако некоторые специалисты все же позволяют женщинам в третьем триместре периодически выпивать не более 50 г качественного сухого вина.

На последних неделях важно потреблять продукты, обогащенные рядом витаминов:

  • витамин Е важен для процесса созревания шейки матки;
  • витамин Д необходим, так как в последние месяцы у малыша формируются зубы;
  • аскорбиновая кислота важна для кровеносной системы ребенка;
  • ретинол нужен для развития сетчатки глаз и формирования костей.

Также диета перед родами предусматривает потребление продуктов, обогащенных железом и магнием.

В целом меню в третьем триместре и рацион роженицы являются наиболее жесткими, так как женщине важно избежать чрезмерного набора веса, гестоза и проблем с пищеварением. Умеренное питание рекомендуется практиковать для того, чтобы предотвратить чрезмерный рост веса у малыша, внутриутробную гипоксию и аллергию в будущем. Кроме того, это поможет привести в норму стул и сон женщины, а также облегчить родовой процесс.

Еще одно дополнительное положительное воздействие умеренности в пище – это быстрое возвращение в форму после рождения малыша.

Меню питания во время беременности

Чтобы оптимально расписать меню правильного питания во время беременности, можно ознакомиться с примерами такого рациона. Разумеется, меню на каждый день должно быть разнообразным, но руководствоваться можно именно приведенными примерами. Тогда на протяжении всей беременности удастся обеспечить правильное и сбалансированное питание.

Питание по месяцам и триместрах можно разработать на основе меню, поденного в таблице ниже.

На основе такого меню можно выстроить систему питания на весь период беременности. Рецепты диетических блюд и фото можно найти в сети и в кулинарных книгах, также можно просто экспериментировать на кухне, придумывая собственные рецепты на основе рекомендуемых продуктов.

Если женщину тошнит на голодный желудок, ей можно перекусывать на протяжении дня, не дожидаясь основных приемов пищи. Тем, кого тошнит в период токсикоза, иногда помогают унять такие приступы леденцы, сухофрукты, кислые фрукты и др. Такие перекусы вполне допустимы, при условии, что будущая мама будет питаться умеренно в целом.

Гигиена питания

Гигиена и питание беременной женщины – понятия взаимосвязанные, ведь от гигиены питания во многом зависит здоровье будущей мамы, а, значит, нормальное течение беременности. Готовить пищу для беременной нужно с соблюдением всех правил гигиены. Ведь отравление или пищевая аллергия – очень опасные состояния в период беременности. Поэтому женщинам в «интересном» положении рекомендуется соблюдать несколько важных правил:

  • Важно учесть тот факт, что в период вынашивания малыша аллергию могут спровоцировать даже те продукты, которые ранее не вызывали никаких реакций.
  • Очень важно перед едой обязательно тщательно мыть руки. Это правило неоспоримо для всех, но беременным особенно важно не забывать о нем.
  • Покупая продукты, женщина должна обязательно обращать пристальное внимание на срок годности продуктов.
  • Воду нужно пить кипяченую или бутилированную. Обычную воду из-под крана будущим мама употреблять не стоит.
  • Также следует очень тщательно мыть все овощи и фрукты.
Читайте также:  Срок беременности неделя выходит воздух их матки причина

Каждая будущая мама должна осознавать, что правильный подход к организации рациона очень важен, ведь от него зависит и ее здоровье, и питание ребенка в утробе матери. В период беременности можно приобрести полезные пищевые привычки, которые впоследствии останутся актуальными на всю жизнь.

Самое главное – придерживаться тех рекомендаций, которые дают врачи, избавиться от вредных привычек, и не только пищевых. Также следует стараться есть те продукты, которые нравятся. Чтобы составить меню питания по неделям, можно воспользоваться таблицей, почитать статьи или реферат на эту тему или самостоятельно разработать рацион, учитывая все советы. Дробное и здоровое питание поможет легко выносить и родить здорового ребенка.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2021 по 2021 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Уже сейчас следует начать переходить на новый режим питания. Если в первом триместре можно было сохранять четырехразовое питание, то со второго триместра и до конца беременности питаться надо чаще, но меньшими порциями.

Самая счастливая диета

Диета при солевом диатезе почек

Витамин B9

Диета для мужчины 40 лет

Отзывы о Пантотеновой кислоте

Медленно-углеводная диета

Дуовит Энергия

Анти Д Иммуноглобулин

Полное очищение организма от шлаков и токсинов

Очищение крови

Диетические десерты и сладости, рецепты с фото

Что можно есть при диете для похудения

Диета при герпесе генитальном

Рецепт, диетические конфеты

Отзывы на Стодаль детям

Диета при нефроптозе

Надежда. Пью Пирацетам. Винпоцетин. Циннаризин. Пентоксифиллин.. голова по -прежнему болит. значит .

Гриша Синченко: Все началось с того, что я сидел на работе и мне приспичило в туалет. Я почувствовал .

мошковский: здравствуйте!многие из критериев подходят,сейчас наблюдаюсь у невролога буду слушать его .

Айг: Вес не снижался уже 10 лет с Редуксином УФ вес пошёл на убывание с первого дня за 2 .

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Гриша Синченко: Все началось с того, что я сидел на работе и мне приспичило в туалет. Я почувствовал .

Сколько воды должна пить беременная с пользой для себя и плода

Сколько воды должна пить беременная с пользой для себя и плода

Ни один человек на этой планете не может прожить без воды. Даже небольшой ее дефицит приводит к нарушениям работы организма. Если же речь идет о представительнице прекрасного пола, вынашивающей ребенка, значимость норма воды становится еще больше, поскольку от потребляемого ее количества зависит состояние не только мамы, но и малыша. И все же, сколько воды должна пить беременная женщина?

Вопросы, рассмотренные в материале:

Почему беременным нужно пить воду

Сколько нужно пить воды в первом, во втором и в третьем триместрах беременности

Как контролировать количество выпитой воды

Какие напитки, помимо воды, можно пить беременным

Ни один человек на этой планете не может прожить без воды. Даже небольшой ее дефицит приводит к нарушениям работы организма. Если же речь идет о представительнице прекрасного пола, вынашивающей ребенка, значимость норма воды становится еще больше, поскольку от потребляемого ее количества зависит состояние не только мамы, но и малыша. И все же, сколько воды должна пить беременная женщина?

Почему беременным важно пить воду

Если говорить о том, сколько воды должна пить беременная женщина в день, то для нормальной работы организма необходимо не менее двух литров, полтора из которых в дальнейшем выводятся через почки, а оставшиеся 0,5 л – через кожу и дыхание.

При вынашивании ребенка у будущей мамы на 50–60 % увеличивается количество крови. Благодаря этому малыш, находящийся в утробе, получает все необходимые для развития питательные вещества. А учитывая то, что кровь состоит из воды на 80 %, количество жидкости, которое женщина употребляет в течение дня, имеет очень большое значение.

Еще одной причиной, по которой беременной представительнице прекрасного пола нужно пить много воды, заключается в том, что это позволяет предотвратить воспалительные процессы в мочевыводящих путях. Ведь, как известно, они претерпевают изменения в данный период, что провоцирует развитие некоторых заболеваний. Когда в организм начинает попадать больше воды, возрастает и экскреция, то есть выведение из него вредных веществ и продуктов распада. Благодаря этому происходит вымывание бактерий быстрее, чем они успевают спровоцировать воспалительный процесс.

Достаточное количество жидкости беременной женщине необходимо потому, что именно из нее на 99 % состоят околоплодные воды. Начиная с 25 недели, амниотическая жидкость увеличивается в объеме на 50 мл каждые семь дней. Ближе к 37 неделе околоплодные воды достигают объема около одного литра.

Если будущая мама во время беременности выпивает необходимое количество жидкости, это позволяет не допустить ее задержки в организме. Притом, что объем крови в этот период увеличивается, ничего страшного, если у женщины появится небольшая отечность. Однако в некоторых случаях последняя настолько сильно выражена, что мешает вести привычный образ жизни и выполнять повседневные обязанности. В этой ситуации именно потребление достаточного количества воды позволит улучшить ее циркуляцию в организме и вывести соль, способствующую задержке жидкости.

Если говорить о том, сколько должна пить беременная женщина в день, необходимо понять причины, по которым организму требуется много влаги. К ним стоит отнести:

снижение вероятности появления запора;

предотвращение развития геморроя;

сохранение эластичности и мягкости кожи;

очищение от токсинов организма как мамы, так и ребенка;

нормализация процессов терморегуляции.

Сколько воды должна пить беременная в первом триместре

Пить достаточное количество воды особенно необходимо в первом триместре, поскольку она идет как на образование амниотической жидкости, так и на увеличение объема крови. Кроме того, все обменные процессы в организме проходят во влажной среде. Согласно рекомендациям специалистов, беременная представительница прекрасного пола должна выпивать в сутки не менее 2500–2800 мл жидкости.

Стоит отметить, что вода участвует во всех процессах, происходящих у будущей мамы, то есть биохимических, формировании органов и систем плода, выведении продуктов метаболизма и токсинов из организма женщины и ребенка.

Кроме того, облегчить токсикоз, от которого страдает большинство беременных, также поможет потребление необходимого количества жидкости.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Сколько воды необходимо пить во втором триместре

В этот период происходят активный рост и развитие плода. Именно во втором триместре интенсивность обмена веществ достигает максимума. Жидкости в это время необходимо тоже много, поскольку обновление околоплодных вод выполняется с трехчасовым интервалом.

Однако со срока в 20 недель из-за такого стремительного роста плода и ускоренного метаболизма могут возникнуть проблемы с работой почек и печени. Это в свою очередь приводит к появлению отеков.

Чаще всего из-за чрезмерной нагрузки начинают плохо работать почки, возникают застои жидкости, причем такое может произойти даже у тех женщин, которые до беременности не сталкивались с подобными проблемами.

Причину данной патологии определяет врач-гинеколог, у которого будущая мама стоит на учете.

Следует отметить, что если у женщины появились отеки, это может свидетельствовать о развитии позднего токсикоза (гестоза). Как правило, причиной данного состояния является нарушенная работа почек, так как они не справляются с нагрузкой. Это довольно опасное отклонение для беременной женщины, которое может негативно сказаться как на состоянии матери, так и развитии ребенка. Если у будущей мамы заподозрили гестоз, ей рекомендуют ведение дневника, в котором она должна отмечать, сколько жидкости она выпила за сутки и сколько вышло с мочой. Дополнительно в ее обязанности входит взвешивание, что тоже фиксируется. Благодаря этим мероприятиям врач сможет вовремя распознать нарушения в работе мочевыделительной системы.

Женщина, которая постоянно ведет дневник во время вынашивания ребенка, держит под контролем не только свое здоровье, но и состояние малыша.

В некоторых случаях для избавления от отеков будущей маме нужно сократить количество жидкости, которое она потребляет в течение суток. Однако об этом ей должен сообщить врач. Как правило, на данном этапе беременности гинекологи не советуют женщинам пить очень много воды, даже если никаких отклонений не наблюдается.

Однако слишком малое количество жидкости может быть не менее опасным, чем ее избыток.

Стоит учитывать и то, что в результате роста матки положение мочевыводящих органов меняется. Это ведет, во-первых, к нарушению оттока мочи, а во-вторых, к более легкому проникновению в женский организм инфекций. Если же в подобном состоянии наблюдается еще и нехватка жидкости, то вероятность возникновения заболевания увеличивается в несколько раз.

Особо опасным является сокращение потребляемой воды на фоне таких патологий, как варикоз, мочекаменная болезнь, сахарный диабет. Это может привести к ухудшению клинической картины имеющегося недуга.

Потребление воды в третьем триместре

Потребление необходимого количества воды важно и в третьем триместре, причем как для будущей мамы, так и для плода. Однако в этот период объем поступающей в организм жидкости следует чуть сократить. Что касается того, сколько воды должна пить беременная в третьем триместре, нормой считаются 1,2–1,5 л в сутки.

Ближе к родам амниотическая жидкость обновляется не так часто, объем циркулирующей крови тоже уменьшается, то есть происходит ее сгущение. Таким образом природа старается обезопасить женщину от большой кровопотери во время предстоящих родов.

На данном этапе развития беременности практически у каждой будущей мамы наблюдается либо отечность нижних конечностей, либо пастозность. При этом обе патологии могут быть связаны с чрезмерным количеством жидкости в организме как напрямую, так и косвенно. С приближением родов гормональный фон начинает меняться, что приводит к сохранению части жидкости для того, чтобы процесс восстановления организма матери после появления ребенка на свет прошел быстрее и благополучно началась лактация.

На последних сроках беременности, а также во время родов в крови увеличивается концентрация окситоцина, который, кроме стимуляции сокращения матки, вызывает еще и удержание в организме влаги. Таким образом, отеки у будущих мам могут появляться не только при избытке воды, но и при ее нехватке. Так организм старается компенсировать недостаток влаги, запасая ее в тканях.

Выяснить причину появления отеков поможет ведение дневника, в котором будет фиксироваться, сколько жидкости выпито, сколько выделено. Лучше составить таблицу, в которой в одну колонку записывать количество потребляемой за сутки воды в миллилитрах, а во вторую – объем выделенной организмом мочи. Благодаря этому врачу будет проще оценить работу почек и установить точную причину появления отечности.

Стоит заметить, что ведение подобного учета делает беременную женщину дисциплинированнее в плане потребления воды и пищи, что очень важно как при их избытке, так и при нехватке.

Если специалист определит, что в организме будущей мамы излишнее скопление жидкости, то потребуется сократить количество воды, чтобы почки не перегружались. Это позволит доходить до родов без осложнений и родить здорового малыша. Однако может возникнуть и противоположная ситуация, тогда объем потребляемой жидкости придется увеличить.

Есть еще один способ определить, нуждается организм в воде или ее наоборот слишком много. Однако стоит заметить, что стопроцентной точностью он не отличается, поскольку основан на субъективной оценке самой женщины. Тест заключается в определении интенсивности окрашивания мочи: если она светло-желтая, то жидкости достаточно, насыщенная, темная – влаги не хватает. Если говорить о нормах, то цвет должен быть либо соломенным, либо соломенно-желтым.

Как правильно пить воду во время беременности

Чтобы не допустить появления отечности, беременной женщине следует придерживаться рекомендаций своего врача и специалиста в области питания.

Воду во время вынашивания малыша необходимо пить по правилам:

дневную норму жидкости нужно распределять на весь день равномерно;

между употреблением воды должно проходить около полутора-двух часов;

пить нужно мелкими глотками;

независимо от того, где находится беременная женщина, у нее с собой должна быть маленькая бутылочка воды.

В день будущая мама должна выпивать около двух литров чистой жидкости. При этом нужно разделить ее объем на равные части и употреблять через одинаковые промежутки времени.

При себе беременная женщина должна всегда иметь воду. Это необходимо для того, чтобы в случае сильной жажды не принять избыточное количество жидкости.

Пить следует не торопясь, маленькими глотками. За это время мозг успевает получить сигнал о том, что в организм поступила жидкость и произошло восполнение водного баланса.

Другие рекомендуемые напитки, которые можно пить беременным

Согласно мнению врачей и диетологов, не все напитки полезны женщине, вынашивающей ребенка:

в воде не должно присутствовать никаких вкусовых добавок и ароматизаторов;

ни в коем случае нельзя употреблять жидкость из-под крана;

нужно отказаться от напитков с углекислым газом, поскольку он негативно влияет и на будущую маму, и на малыша.

Основным источником влаги для беременной представительницы слабого пола должна стать чистая вода. Кроме того, будущей маме можно употреблять следующие напитки:

компот, приготовленный из сухофруктов без сахара;

сок (максимум один стакан в день);

отвар, приготовленный из плодов шиповника;

Беременной женщине нужно внимательно относиться не только к тому, что она ест, но и к употребляемым ею напиткам. Дело в том, что некоторые из них могут отрицательно сказаться на развитии ребенка. К напиткам, употребление которых следует или ограничить, или вовсе прекратить, относятся:

газированные напитки и лимонады искусственного происхождения;

Согласно мнению врачей, во время беременности стоит исключить из рациона чай и кофе, поскольку в них содержится много кофеина. Данный компонент возбуждает нервную систему, что в свою очередь может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Что касается газированных напитков, то от них нет никакой пользы для организма будущей мамы. Они просто являются источником лишних калорий.

Вода играет огромную роль в развитии ребенка в утробе матери. Она участвует во всех процессах, происходящих в организме, однако следует помнить, что и ее нужно пить осторожно.

Если женщина говорит о том, что во время беременности она употребляет много воды, это может свидетельствовать о наличии у нее проблем с почками или мочевыделительной системой.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

нужно отказаться от напитков с углекислым газом, поскольку он негативно влияет и на будущую маму, и на малыша.

http://detstrana.ru/article/beremennost/pitanie/kak-pravilno-pitatsya-na-20-nedele-beremennosti/http://www.stranamam.ru/article/10242912/http://5ka.ru/clubs/kids/5_steps/bf0276b9-c5fa-4798-8f4d-08f53ba93549http://medside.ru/pitanie-vo-vremya-beremennosti-po-nedelyamhttp://biokit.ru/video-instructions/skolko-vody-dolzhna-pit-beremennaya/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины помогаем во всех случаях